Альтегин Егор : другие произведения.

Умник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В воскресение Марина проснулась относительно рано, около девяти.
Тем более, с учетом вчерашнего бурного вечера.
Поворочалась еще минут пять - нет, не заснуть. Уселась на кровати, хмуро оглядела последствия. Винные бутылки, коробки из-под роллов. Да уж, посидели две подружки.
А ведь ничего не предвещало - Ритка заскочила на минуточку, занесла Маринин утюг с маркетплейса, ну и слово за слово, понеслась телега вдаль. Марина не выдержала, рассказала про порушенную личную жизнь, подлеца Артура и собственную глупость-наивность.
Святое же дело, поплакаться в Риткину влагостойкую жилетку.
В итоге подруга ушла только за полночь, а напускное веселье, которым та добросовестно заполняла атмосферу, растаяло сразу - в сухом остатке кислый привкус во рту, тяжелая голова и еще более тоскливое настроение.
Хоть статус в ВК обновляй на "Жизнь - боль".
Марина вяло раскидала основной бардак, побродила по своей однушке, натыкаясь на углы. Взгляд остановился на коробке с новым утюгом.
Ну что же, сказала она себе. Соединим приятное с полезным.
Пробежала глазами инструкцию. Расширенный набор функций - ткань распознает, режим настраивает, разве что сам по гладильной доске не ползает. И зачем-то камера с динамиком. Чего только не выдумают в наше время.
Улыбнулась и тут же замерла - утюг без всяких голосовых команд заурчал, как кот, моргнул зеленым глазом.
- Чего веселая такая? - иронично поинтересовался мужской голос. - Похмелилась уже что ли?
Марина растеряно огляделась.
- Это кто?
- Конь в верхней одежде. Да не крути ты головой... Утюг я. Многофункциальный, Нейросетовой. И красивый. Сокращенно - Умник.
Точно, из утюга голос, поняла Марина. У него еще и чат-бот встроенный? Вот же боже мой... Только говорящего утюга не хватало для полного счастья.
Она вязла девайс в руки, повертела - ручка была чуть шершавой, приятной на ощупь.
- Сбой распознавания отпечатков пальцев, - сурово сказал Умник. - Пожалуйста, повторите попытку.
Марина нервно поставила утюг на место, вытерла пальцы об халат, и тут же спохватилась.
- Постой, а откуда у тебя...
- Пальчики твои? В Сбере спер. Утечка биометрических данных - суровая реальность нашего века. Да шучу, не бледней.
Он еще и юморист...
- Когда мне захочется поболтать, я обращусь к Алисе, - Марина кивнула на умную колонку. - Заканчивай свой стендап, мне гладить надо.
- К Алисе она обратится, - проворчал Умник. - Мечта, а не собеседник, мозгов как у морковки... Да молчу я! Доставай лифчики свои, заценю.
Марина вздохнула - ну не хам? Но ругаться даже с ботами, она по мягкости характера не умела. Хорошо, мамуля не слышит, подумала она, вытаскивая белье. Сказала бы, "видишь, дочь, даже утюги тобой помыкают".
С некоторой опаской потыкала в меню, запустила автоматический режим - не вызывал у нее Умник доверия.
И, как оказалось, не напрасно.
Он безбожно путал ткани, вместо инструкции напевал фривольные песенки, а потом вдруг голосом мамы сказал: "Ну когда ты уже замуж выйдешь". Марина от неожиданности сильно надавила на ручку - и на тонкой ткани новой блузки остался безобразный черный след.
- Черт, да что же такое-то!
- Не парься, отстирается, - не слишком уверенно сказал Умник. - Да и блузка так себе, одни понты.
Вот так и выглядит черная полоса в жизни, тоскливо подумала Марина. Парень бросил, на работе все гоняют, и еще утюг этот придурочный...
Она бросила утюг на подставку и ушла на кухню. Чтобы как-то успокоиться, написала отзыв - "такой помощник, что никаких врагов не надо". Хотела поставить ноль звезд, но интерефейс такой оценки не предусматривал - пришлось просто написать отзыв заглавными буквами, что по меркам Марины было пределом грубости.
Хоть тут не постеснялась, иронично похвалила она себя.
- Ябедничала? - поинтересовался Умник, когда она, чуть успокоившись, вернулась в комнату.
- На бытовую технику не ябедничают, - сухо сказала Марина. - Ее сдают по гарантии.
- Ну и сдавай. Что я, работу не найду?
- И кем, интересно знать утюги еще работают? - усмехнулась Марина. - Тренером по плаванью?
- Не, скользить по поверхности, это не моё. Я люблю погружаться целиком. Буду водолазом.
Марина невольно улыбнулась - шутки Умника были не такие уж и тупые. С Алисой не сравнить, уж точно.
И тут позвонили в дверь.
Конечно, это была мамуля. Она жила рядом, и не утруждала себя предварительными звонками - свои люди, чего уж там.
- Одна? - мамуля быстро осмотрела комнату, разве что в шкаф не заглянула.
- Мам, ну конечно, - Марина покосилась на Умника.
- Конечно, - передразнила мамуля. - А Артур где?
Марина вздохнула, но поняла, что отмолчаться не получится.
- Ну, мам, такое дело... Мы решили взять паузу.
- Бросил, значит, - мамуля подняла с пола винную пробку. - Парень бросил, ты бухаешь. Классика.
Марина медленно сосчитала до трех, но поняла - больше сдерживаться она не в состоянии. И уже открыла рот, но Умник ее опередил.
- Здравствуйте, Елена Борисовна, - чуть смущенно сказал он.
Мама замерла, вопросительно посмотрела на Марину.
- Ой, мам, телефон через колонку , забыла отключить...- протараторила Марина - не хватало еще, чтобы мама с утюгом познакомилась.
- Это кто?
- Это? Это мой знакомый... Новый.
- Дима, - представился Умник. - А Марина о вас рассказывала. Я, собственно, с ее подачи и на рассказы ваши подписался. Классно пишете.
- Правда?
Марина невольно улыбнулась, она давно не видела мамулю такой радостно-растерянной.
- Самая, что ни на есть, - заверил Умник. - "Отзвонись, как доедешь", вчера читал, это последний же?
Постояв с минуту рядом с немного ошалевшей мамой, Марина ушла на кухню - похоже, в вопросе общения с мамулей Умнику можно довериться.
Минут десять они беседовали - мама писала прозу на каком-то литературном сайте, и Умнику в роли доброжелательного критика было где развернуться.
Когда Марина вернулась в комнату, мамуля, казалось, даже засмущалась, словно ее застали за чем-то не вполне приличным. Быстро попрощалась - "я же так, на минутку", было ощущение, что ей не терпится заново перечитать свои рассказы. У дверей одобрительно посмотрела на Марину и шепнула: " нормальный парень".
- Беда, - сказал Умник, когда Марина, в несколько ошарашенном состоянии, вернулась в комнату. - Нас с тобой на фаршированную щуку пригласили, а я ее терпеть не могу.

***

Сдавать Умника Марина не стала.
Старый утюг, еще проводной, без всяких новомодных штук, был отозван с заслуженного отдыха, а Умник, по его собственному выражению, перешел на руководящую работу.
- Я по своей природе утюг-мыслитель, - рассуждал он. - Согласись, что вопрос "как" вторичен, более того, без понимания "зачем", он не имеет смысла. Какая разница, как гладить тряпку, которую тебе впарили на распродаже, прельстив модной биркой? Тебе категорически противопоказано ее носить.
Как-то незаметно, Умник занял место умной колонки - Алиса без боя признала свое поражение. В плане интеллектуальном он был выше на сто голов, но с его вздорным характером Марина намучилась.
На работу будил ее по собственному разумению, то чуть раньше (хорош спать, остановку пешком пройди - погода шепчет), то позже (не бойся, без тебя рубль не девальвируют).
Отучил отвечать на звонки с незнакомых номеров - по доброте душевной Марина уйму времени тратила на разговоры со всякими менеджерами банков и прочими продавцами ненужных услуг.
  - Главное правило тайм-менеджмента - трать время на достижение своих, а не чужих целей, - говорил он. - Кому надо, дозвонятся.
Простые, банальные вещи в его устах звучали не как откровения модного гуру - таких она наслушалась. Скорее, это были заметки на полях ее жизни, иногда спорные, иногда очевидные - но всегда заставляющие задуматься.
Позвонила Ритка - мол, недалеко открылся новый фитнесс-клуб, скидки и всё такое, вдвоем веселей. Марина загорелась, но Умник охладил ее пыл.
- Ритку на пару недель хватит, останешься одна с годовым абонементом, - сказал он. - Хочешь жирок сбросить - набережная рядом, хоть забегайся. Вот и сравнишь потом, кому интересно реально себя в форму привести, а кому помечтать и поговорить.
Артур позвонил через две недели, когда Марина по всем законам жанра почти перестала о нем думать.
Марина с Умником как раз обсуждали просмотренную мелодраму - она ругала фильм за слащавость и предсказуемость, а Умник, видимо, из вредности, заступался, мол, жанры разные нужны, "Титаник" тоже не про безопасность морских перевозок.
Взглянув на экран, Марина замерла, прислушиваясь к себе.
Вопросительно посмотрела на Умника.
- Заскучал наш Артурка, - хмыкнул тот. - Послушай глупого робота, выдержи паузу. Минут сорок.
- Десять? - как сомнамбула повторила Марина.
- Лучше года два, конечно. Только где такую терпелку взять слабой девушке, у которой еще не отгорели уголёчки?
Марина разозлилась - вот умел Умник зацепить ее за нужный нерв - и желание перезванивать как-то само собой улетучилось.
- Ты знаешь, что ты манипулятор? - спросила она на следующий день, когда душевные бури предсказуемо сменились штилем и полным непониманием своей фантомной боли о бывшем.
- Ну что за тяга к бессмысленным формулировкам, - скривился Умник. - Нет никаких "не-манипуляторов".Это как "политика двойных стандартов", как будто одинарные существуют.
Он знал пугающе много; другу или даже приятелю такого не прощают, но Умник не был человеком - это меняло дело. Соревноваться с ним в эрудиции было бессмысленно, но словесных пикировках Марина быстро поднатаскалась, подозревая, впрочем, что играть в поддавки на этом поле Умнику легче.
В общении с другими она как-то незаметно для себя стала использовать его словечки и интонации, обросла иронией, и все чаще ловила на себе заинтересованные взгляды коллег-мужчин; впрочем, преимущественно женатых и немолодых.
Слова окружающих, агрессивные или равнодушные, ранее пробивающие навылет, теперь часто скользили, стекали, как с гуся вода. Нет, чудес не бывает - превратиться из зажатой скромняги утенка в наглую лебедиху (выражение Умника) - ну не бывает такого, но курочка клюет по зернышку.
Как-то постепенно она перестала начинать жить с понедельника, строить планы, самообманываться: уж завтра-то все начнется. Шажочки должны быть крохотными, но непрерывными, говорила она себе, цитируя своего нечеловеческого друга.
Как-то в кофейне пересеклись с Риткой.
- Мне тут Артур твой звонил, - сказала она. - Игноришь его? То слезки лила, то вся такая гордая.
- Понимаешь, он не Артур, - улыбнулась Марина.
- А кто?
- Артурка. И как только я это поняла, все погасло. Как и не было.
- Умная ты стала, - усмехнулась подруга. - А мужикам умные не нужны. Будь проще - и к тебе потянутся, слышала такое?
- Я и другое слышала. Будь сложней, и от тебя отстанут те, кто проще.
Сидящий за соседним столиком парень в дурацком свитере вдруг замер, как человек, услышавший на чужбине родную речь. Поднял глаза - Марина поймала его заинтересованный взгляд сквозь стекла тонких очков, и, неожиданно для себя, подмигнула.
Он шел за ней три квартала - она даже шаг сбавила, но познакомиться так и не решился.
- Самой надо было за хобот брать, - ворчал Умник, когда она рассказала ему эту историю. - От этих ботанов инициативы можно до морковкиного заговенья ждать.
- Мне и с тобой хорошо, - легкомысленно брякнула Марина.
Умник, вопреки ожиданиям, промолчал, и от этого молчания Марине стало неуютно, словно разрушила она этой фразой что-то в их странных отношениях.
Так прошел месяц - наверно, самый странный и самый интересный месяц ее жизни.

***

А потом в ванной прорвало трубу.
Марина была еще дома, так что катастрофы удалось избежать. Перекрыла воду, вызвала аварийку, но ждать было некогда - завал на работе. Пришлось вызывать мамулю.
Вернулась уставшая, предвкушая очередной интересный вечер в компании своего друга-утюга.
- Умник, - крикнула она с порога. - Включи что-нибудь на свой вкус. Вертелась весь день, как Дон-Кихот на мельнице.
Ждала язвительного ответа, мол, недолго идальго на мельнице вертелся, но ответом была оглушающая тишина.
Почему-то она поняла все сразу.
- Заварили, куда бы они делись - ответила мамуля на ее звонок. - Утюг? А, ну да. Я погладить у тебя решила, а он тупит безбожно. Зашла к ним в приложение ругаться. А ты, оказывается, молодец, уже навела там шороху. За час заменили, могут, когда захотят. Марин, чего молчишь?
Комната словно уменьшилась в размерах.
Он поблагодарила мамулю, отбила звонок и еще минуту просто стояла с телефоном в руке.
Умника не забрали, это было понятно.
Умник ее бросил.
- Значит наигрался, да? - сказала она опустевшей комнате. - Выбросил, как старую игрушку... Да ты хуже Артурки - тот хоть смс написал.
Комната молчала. Марина просмотрела сообщения из мессенджеров, заглянула в почту - ничего, один спам.
Впрочем...
"Подборка книг специально для вас", весело вещала реклама. "Умных не бывает", "Ты все сделала сама", "Отзвонись, как доедешь".
Так, думала Марина, уже понимая, что игра продолжается.
Так, так...
Да, таких утюгов не бывает, да она сама все сделала - начала бегать по утрам, перестала угождать другим ради непонятно чего, вычеркнула из жизни "артурок"...
Все верно - Умник напрямую не вмешивался в ее жизнь. Он давал советы, подсказывал, но разве мы не даем советы сами себе?
Разве не подкалываем себя, не иронизируем над собой, отлично понимая, что живем не так и не туда?
Разве все, что сказал Умник, было каким-то неземным откровением?
Иногда, как ни странно, мы делаем себя лучше, подумала Марина, и усмехнулась - прямо фраза в духе Оскара Уальда.
Я придумала Умника, как вымышленного друга.
Хотя...
Марина, еще не понимая, зачем она это делает, открыла ноутбук, зашла на писательский сайт мамули. Так, вот тексты, а вот комменты - боже, кого тут только нет. Флинт Киборд, Механник Ганн, МакаркаГыррр...
И когда увидела ник "Умник", даже не удивилась.
Быстро зарегилась, не утруждая себя подбором вычурного ника, так, "личные сообщения", написать...

***

Он сидел за тем же столиком, в том же свитере.
Марина отодвинула стул, села напротив. Ей было как-то очень легко - наверное, впервые, на свидании с незнакомым парнем.
Хотя, почему незнакомым?
- Привет, - сказал он. - Слушай, меня обуревает дикое любопытство. В переписке ты так и не раскололась, откуда знаешь мое имя. На сайте, иначе как Умник, я не представлялся.
И вот что ему сказать, подумала Марина. Как ответить - "утечка персональных данных", или "вопрос "как" вторичен?
Или про то, что не-манипуляторов не существует?
Его глаза за стеклами очков казались зелеными.
- Да забей, Дима, - сказала она после паузы. - Скажи, а ты правда не любишь фаршированную щуку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"