Речь пойдет о героях. Пятнадцать полуфиналистов из моей группы. Ироничные заметки. Для пафоса подобрал эпиграфы. Собственно, кроме эпиграфов читать тут нечего.
Чернышева Н.Бд-18: Смотрящая за мостами
Петербург, я еще не хочу умирать,
у меня телефонов твоих номера
Петербург! У меня ещё есть адреса?, По которым найду мертвецов голоса?.
(О. Мандельштам)
Героиню приятно додумывать. Я не волшебник, я только учусь. Антагонист - город. "И в печальных концах есть свое величие - они заставляют задуматься оставшихся в живых". "Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас". Зал замолчал на нужную секунду. И - аплодисменты.
Томашева К.Бд-18: Мама
Няня добрая гадает, Грустно голову склоня; Свечка тихо нагорает, Сердце бьётся у меня.
(А. Фет).
Героиня дивно как хороша. Путь из няни в мамы извилист и крут, помни об этом, дочь моя. Пожелаем ей семейного счастья. Горько! Что поспешил? Ну, так я заранее.
Маренин С.Бд-18: Честная память
Но вспять безумцев не поворотить - Они уже согласны заплатить: Любой ценой - и жизнью бы рискнули, - Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули
(В. Высоцкий)
Герой бьется с прошлым, безнадежно проигрывая, но случай помогает ему вернуть не только себя, но и любимую. Романтично, базара нет. Я ломал айфон, как шоколад в руке. Студенческие сценки - объедение.
Вишнева Е.Половодье
С покатых гор ползут снега, А я белей, чем снег, Но сладко снятся берега Разливных мутных рек,
(А. Ахматова)
Такую бессонницу врагу не пожелаешь. Героиня живая, написано чудно, пчелы неправильные, но это у нас они неправильные. А у тут правильней не бывает. Прикройте меня штормовкой, я спать.
Хумов А.Бд-18: Евангелие от Байеса
Еще одно непорочное зачатие, и я уверую
(как бы народ)
В рассказе не случайно как я думаю, нет ни имен, ни фамилий. Герои мы все? Чур меня. Слава богу, не все. Но многие. Люблю такие ироничные штуковины.
Инна К.Бд-18: Беглец
Если средь ясного неба вдруг пробежала гроза - Знай, что, наверное, нам поменяли глаза. Если по зыбкому небу вдруг побежали круги - Беги, беги, беги!
(П. Кашин)
Не тянет Док на героя, которому хочется помочь. Незачем ему бежать. Он как русская интеллигенция 19 века, не знает, чего хочет. "Все бежали, и я побежал". Вот Уна, она знает. Ладно, придираюсь, рассказ-то классный.
Пусть сбегает. Может вернется, расскажет чего.
Голиков А.В.Факельщик
А серый волк зажат в кольце собак, он рвется, клочья шкуры оставляя на снегу,
Кричит: "Держись, царевич, им меня не взять, держись, Ванек! Я отобьюсь и прибегу.
Hас будет ждать драккар на рейде и янтарный пирс Валгаллы, светел и неколебим,
Hо только через танец на снегу, багровый Вальс Гемоглобин.
(Олег Медведев)
Бодренькое приключенье. Паренек смышлен и быстро учится, а там и подмога не за горами. "Мальчик, дай нм эту штуку, ну зачем она тебе". "А не превратить ли мне их в жуков", подумал Ким.
Ковалевская А.В.Бд-18: Пани Зося ищет рога для супруга
А мужикам понять пора бы, напрасно рты не разевая, что мирозданья стержень -- бабы, чья хрупкость -- маска боевая.
(И. Губерман)
Зосечска и Тадик как сошли со сцены комедии в духе театра Сатиры конца прошлого века. Одни имена чего стоят. Но герои здесь не они, а тот самый двадцатый век, архаичный, ироничный, и немного неприличный. Вот и стихами заговорил.
Пик А.Бд-18: Свежая Скидка
Так или примерно так, похоже, в лавке сувениров и безделиц из фаянса, воска, камня, кожи думает, быть может, чужеземец...
(М. Щербаков)
Герой с порога растворен в атмосфере. Читается отлично. Атмосфера по ходу действия поедает героя и занимает его место. Атмосферный рассказ. Наверное, есть неатмосферные. Стратосферные, например.
Тарасова А.М.Бд-18: Мол
А теперь для души налети ураган,
Зацепи меня с собой, зацепи всех ребят,
Вознеси до небес и пускай себе летят
На четыре стороны кто куда, кто с тобой,
А кто не ху не понял, отпусти их домой.
Сергей Белоусов (Олди)
Это вам не болтун Вертер из "Гостьи из будущего". Тут скупо, но верно. Герой спасает то, что у него осталось. Как умеет, так и спасает. Я циник, но ничто человеческое... И нечеловеческое тоже.
Лаевская Е.Г.Бд-18: Если вы боги
Не надо к мести зовов И криков ликования: Веревку уготовав -- Повесим их в молчании.
(З. Гипиус).
Месть, это блюдо, которое подают в любом виде и в любом состоянии, холодное, горячее, не важно. Приходите, ножички на всех найдутся. Герой не героичен, - обычный человек в необычной ситуации. Но герой. Пусть он убьет их медленно.
Макдауэлл А.К.Олег
Hа все вопросы pассмеюсь я тихо, Hа все вопросы не будет ответа, Ведь имя мое - иероглиф, Мои одежды залатаны ветром
(Э. Шклярский)
Герой с самого начала рефлексирует, бродит, ищет и, похоже, не находит. Приходит, откуда вышел. Олегу - олегово. Уберите зеркала, там я. Рассказ не для вагонного чтива.
Родионов М.В.Бд-18: Ужасный мутант-хомячок
Наше дыхание свято
Мы движемся всех любя
Но дай нам немного силы господи
Мы всё подомнем под себя
(Б. Гребенщиков)
Герой - суперхомяк. Спонсор рассказа - общество нападения животных. Так будет с каждым. Любите хомяков.
РеликтБд-18: Как лягушка повернется
Коли так, то чего ожидать от рабов?
Всякий проблеск у них обращается в дым,
Словно тайна, поведанная дураку,
Или сказка, рассказанная невпопад...
(М. Щербаков)
Герой обычен, но попал в место, куда таких, как он, не пускали. Антагонист - замшелое мышление, средневековое мракобесие. Сопереживаешь всем персонажем, это редко. Сильно. Очень.
Альтегин Е.Бд-18: Ошибка нерезидента
Некомпетентность правит бал,
Упала вниз боеготовность,
Цинизм вконец заколебал,
Заколебала бездуховность.
(И. Иртеньев)
Раз уж снова влез в полуфинал, грех не помянуть самого близкого мне человека. Герои невидимого фронта. Мы играем, нас играют, это часто совпадает. Решающие реальные задачи обыгрывают тех, кто решает задачи придуманные. Такова селяви.