Альтегин Егор : другие произведения.

Бд-17: Уборщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:

Зима вернулась в мае. Насыпала снежной крупы, придавая выражению "манна небесная" несколько новаторский смысл. Сощурилась холодным солнцем сквозь клочья бледно-серых туч. Короче говоря, вела себя неприлично.
С утра в офисе пахло депрессией и горячим кофе. Коллеги обсуждали новости метеосайтов. Синоптики после погодных аномалий обрели популярность, потеряв, правда, остатки уважения - их прогнозы, уклончивые не больше обычного, проверялись особо пристрастно.
Впрочем, у Антона были проблемы покруче.
Вчерашняя черная полоса сегодня смотрелась как вполне себе светло-серая. Для сегодняшней ситуации даже задница зебры не выглядела эпатажным эпитетом.
Москва прислала рекламацию на его обзор рынка ГЦБ, в котором сухим, казенным языком незнакомые Антону люди выражали сомнение в его вменяемости - таково было литературно скорректированное резюме начальника. Потом Антон попал на премию из-за третьего опоздания за месяц. В довершение всего исчез файл с текстом отчета по смете, над которым Антон потел последнюю неделю - очевидно, файл стерли диверсанты, подрывающие несостоявшиеся карьеры молодых сотрудников.
Верно, доктор, хреновое лето.
В шесть часов коллектив перестал притворяться группой единомышленников, шумно погасил компьютеры и пожелал Антону удачи, напомнив ему фильм с названием "скорбное бесчувствие". Отчет нужен был завтра. Уверенности, что до сих пор пребывавшему в неведении шефу, понравится версия про диверсантов, у Антона не было.
Начальники часто путают Сизифов с Гераклами.
Час сверхурочных работ угробил в Антоне остатки оптимизма. Завтрашнее утро предстало без иллюзий - его казнят.
Уволиться, подумал Антон. Свалить из этого зоопарка к чертовой матери. Филиал госкорпорации, мля. "Все друг друга душат, идет нормальное, цивилизованное общение". Эх, были бы бабки. Лимонов тридцать, хотя бы.
- Лучше шестьдесят. И в банк под проценты.
Антон вздрогнул, но тут же понял, что это Генич. У Генича была мистическая способность заходить неслышно; даже не заходить, а как бы материализовываться в пространстве. Сначала его ругали, но потом смирились - уборщиком Генич был образцовым.
- Привет, Елизар, - Антон всегда называл Генича по имени. Ему казалось, что уборщику не нравится его прозвище, хотя оно не было обидным - сокращение от отчества Геннадиевич.
- Привет. Я тут прибрался немного, пока ты медитировал.
Когда-то Генич был менеджером в такой же конторе, даже рангом повыше. Не "топом", конечно, а так, начальник управления, прокладка между китами и планктоном. Усилитель вкуса - типа Антоновского шефа.
О причинах падения история умалчивала. То ли запил, то ли шефа послал в пешее путешествие. Все версии чурались правдоподобности - Антон подозревал, что Генич просто "слетел с катушек" - начальников среднего звена долбят в хвост и в гриву, инсульты на рабочем месте пока еще реже насморка, но чаще триппера, такой вот корпоративный юмор.
- Я с собой разговаривал, да? - спросил Антон.
Ему не было неудобно, был бы кто другой, ладно, а Генич был парень свой, легко поддерживал любую тему и всегда имел наготове свежий анекдот.
Генич не ответил. Антон понял, что его смутило с самого начала - у Елизара не было с собой швабры, набора моющих средств и прочего рабочего инструмента.
Да и какая уборка вечером?
- Извини, что помешал, Антон, - сказал Генич. - Я не видел, что ты тут ВВП страны удваиваешь.
Антон посмотрел на пустые офисные урны, на чистый пол, на который словно и не ступала нога человека.
- Елизар, а ты это... Как ты это сделал?
Генич посмотрел на Антона, потом на урны. Потом снова на Антона. Вздохнул - у него это получилось не печально, а как-то задумчиво.
- Да несложно, в общем-то. Ищешь нужную временную точку и возвращаешь в нее выбранные объекты. Есть и другие способы, менее геморройные. Но со временем прикольнее работать.
- Врешь, - с детским восхищением сказал Антон.
- Вру, конечно, - согласился Генич.
- Мысли читать тоже можешь? У меня ведь привычки думать вслух как-то не было до сих пор.
- Мысли читать нельзя, - строго сказал Генич. - Определять брейн-облако и создавать близкие ментальные модели - да, можно. Третий курс, первый семестр.
Ментальные модели, значит, подумал Антон. Врет, скотина, и не краснеет. А если не врет?
Утопающий хватается за соломинку из любого коктейля.
- Слушай, Елизар... Я тут файл потерял. Проект отчета. Ну, сам понимаешь. Восстанови, а то меня шеф на ноль разделит.
- На ноль не делят, чудило. Да и не могу я. Это тебе к айтишникам надо. А я уборщик. Разницу чуешь?
- Да какой ты уборщик? - заволновался Антон. - Ты же сам сказал, возвращение во временную точку, или как там правильно...
- Я по штатному расписанию уборщик, - отрезал Генич. - И должностные обязанности у меня соответствующие. Если каждый начнет не в свои дела соваться, знаешь, что получится? Хаос. Ты завтра Юрке позвони, Мальковскому. Нарисует он тебе хоть файл, хоть дерево каталогов. Скажи, я попросил.
- Ага, - сказал Антон. - Вот оно как. Так Юра тоже?
  - Тоже, тоже. Ты домой уже иди, скоро кабинет на охрану сдавать будут.
Антон взмок, как в июльском автобусе. Мысли заметались в броуновском движении.
- Слушай, а...
- Антон, ты как вчера родился. Пять лет же здесь горбатишься. Должностная инструкция для тебя что - бумага туалетная? Ты вот тоже два дня назад у начальника ошибку в расчетах увидел, чего не подсказал?
- Так он же начальник. Я бы еще и виноват оказался.
- Вот. Читай "Принципы Питера", там всё есть. Сверхкомпетентный сотрудник куда хуже некомпетентного, ферштейн? Я же тоже молодой был, всё как лучше хотел. Чтобы народу нервы не мотали, чтобы тупую работу не делать. Дохотелся. Тут не надо как лучше, Антон. Тут надо, как надо.
Сумасшедший дом, подумал Антон. Сам факт возможности перемещения материи во времени поразил его меньше, чем вот эти равнодушные рассуждения то ли человека, то ли хрен пойми кого, способного творить чудеса, но занимающегося уборкой офисных помещений.
- Не самая плохая работа, - немного ворчливо сказал Генич; видимо, мысли Антона его всё же задели. - Лучше, чем цифры про инфляцию придумывать или всякую пургу на совещаниях гнать. "По состоянию на отчетную дату мы достигли целевых показателей, предусмотренных планом работы подразделения, что позволяет сделать вывод о достижении поставленных целей". А сорок рыл сидят и записывают с умным видом. Вот это колдунство, вот это уровень. Но так только "топики" умеют.Ферштейн?
- Какие "топики"? - недоуменнос просил Антон.
- Не те, которыми сиськи закрывают. Топ-менеджеры, слыхал про таких?
-Елизар, ну а если...
-Антон, утомил, честное слово. Я сам завтра Юре позвоню, откатит он тебе твой долбанный отчет.
- Ну да, - мысли Антона все еще неслись по сумасшедшей карусели. - Конечно. Спасибо.
- Не за что. Иди домой. Хотя, подожди. Знаешь анекдот про музыканта-матершинника?
- Знаю, - сказал Антон. - Последний вопрос, ага? Ты свой бизнес замутить не думал?
Генич снова вздохнул, на это раз классически, с печалью в глазах. Тема, судя по всему, была для него больной.
- Да думал, как не думать. И идеи вроде интересные есть.
- Путешествия во времени?
- Да не, грузоперевозками хотел заняться. Время и пространство же суть одно и то же... Но, знаешь, Антон, думаю, не моё. Уборщиком ведь чем хорошо - работа позитивная, и не надо постоянно следить, чтобы в какое дерьмо не вляпаться.
А ведь он прав, думал Антон. Парадоксально звучит, но он прав.
Генич посмотрел на Антона, подмигнул и добавил:
- Да и потом - госкорпорация, стабильный, гарантированный доход. А мне еще ипотеку выплачивать.
Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"