Альтегин Егор : другие произведения.

Чуть больше пяти часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

  Зуммер пищит за минуту до окончания смены, когда я уже подруливаю к стоянке. Как раз сегодня мы с Ленкой хотели наконец-то... Ладно. Хочешь спокойной работы, сваливай из Службы Спасения и продавай инъекции радости.
  Напарник - стажер Славка - уже читает сводку с монитора.
  - Адрес - Восьмая Маркетологов, шестнадцать, сорок седьмой уровень, - без радости в голосе говорит он. - Рядом, короче.
  - Не грусти, стажер. Что там с трафиком?
   - Трафик четверка... или чуть больше. Глеб, это минут семь, как я понимаю?
  Тоже на свиданку собирался. Как говорится, хочешь рассмешить бога...
  - Ну, "сем, восем", - я невольно цитирую грузинский анекдот. - Что пишет наш любимый диспетчер? Пожар в бассейне?
  - Сейчас, ага. Какой-то непонятный сторожевик сработал. "Ай-Эль Ноль".
  В первую очередь диспетчер информирует о типе вызова и наименовании сторожевой системы. Ай-Эль... Чего-то не помню я никаких "айэлей". Может, кошка под диваном застряла? Поразвели кодировок...
  - Сторожевая система "Гипнос-2", - продолжает Славка. - Что это за зверь, ты не в курсе?
  - Без понятия. Запроси Центральную.
  В современной квартире количество сторожевых систем хрен сосчитаешь - объемники, противопожарки, датчики максимально допустимых концентраций примесей воздуха... Разберемся. Пробок нет, минут через пять будем на месте.
  - На точке вызова предположительно находится ребенок восьми лет. Индекс угрозы жизни и здоровья - девятка, - напряженно говорит Славка. - Девятка, Глеб!
  Вечер перестает быть томным, как говорили в каком-то старинном фильме. Машины жмутся к тротуару, пропуская нашу орущую "Ладу-Белку" . Девятка... Давно у меня не было девяток.
  - Девятка так девятка, - я стараюсь говорить спокойно. Получается плохо. Мы явно вляпались во что-то серьезное. "Гипнос-2". Где-то же я слышал про эту штуку?
  - Тут еще инфа есть. "Таймер 5ч". Глеб, это чего?
  Вот оно что! Таймер, мать его, пятичасовой интервал. И ребенок. Вот такое кино.
  - Где твои глаза, стажер слепошарый?! -ору я, заглушая сирену нашей "Лады".- Там не "Ай-Эль", там "Ай-Ти", так!?
  - Сейчас посмотрю. Да, так.
  Пожар в бассейне...
  Теперь-то я вспомнил. До "Гипносов" были "Антинемы", там чисто технически нельзя было выставить таймер больше чем на четыре часа. Не знаю, какая сука придумала сделать пятичасовой интервал, но если мы не успеем...
  "Лада-Белка" влетает во двор как разгоняющаяся ракета. Мы врываемся в подъезд, жмем кнопки лифтов. В такие минуты я ненавижу свою работу.
  Самый быстрый лифт может ехать очень медленно. Двадцать секунд, еще десять на вскрытие системы охраны...
  Пацан сидит на полу, прижавшись спиной к стене - джойстик валяется рядом. Он почти в сознании, невероятно, но факт. Лишенный выражения взгляд упирается в безжизненный прямоугольник телевизора.
  Я плюхаюсь на пол рядом с ним и вырываю джойстик из ослабевших рук.
  
   ***
  
  - Он с друзьями поспорил, - говорю я заплаканной матери. - Типа, пять часов без любой электроники смогу протянуть. Дети... Хорошо, у вас сторожевик стоит "Ай-Ти Ноль", он отслеживает неактивность любых электронных систем и сообщает нашим диспетчерам. У нас уже были случаи: смартфон сломался, планшетник с приставкой тоже, ноутбук в ремонте. И взрослых дома никого.
  - Пять часов без видеоигр и интернета, - шепчет женщина. - Бедный мальчик... Как же он выдержал?
  - Даже чуть больше пяти часов. Минут за двадцать до сработки таймера, говорит, совсем плохо стало - инстинкт самосохранения никто не отменял. Решил включить игру. А у джойстика кнопка запала, бывает и такое. Позвонить уже не смог, когда мы приехали, ваш парень уже почти ничего не соображал. Да не переживайте, теперь все нормально. Доктор сказал, через пару дней заберете из больнички.
  - Спасибо, - говорит женщина. - Вы такое сделали. Даже не знаю...
  - Кажется, муж ваш приехал, - я киваю на бегущему к нам мужчину. - Вы уж ему сами все объясните. А мы поехали. Надо еще отчеты писать.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"