Альтегин Егор : другие произведения.

Экскурсия в Бастилию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жору мы с Владом встретили на крыльце нашего "офиса"; вышли подышать апрельским воздухом, когда сосед привычно парковал свой внедорожник на тротуаре. Как обычно, Жора был энергичен, шумен и до ушей залит оптимизмом.
   - Парни, привет. Не помню, говорил, нет, я завтра в Париж лечу.
   За три последних дня он сообщал про грядущий вояж всякий раз, когда мы оказывались в зоне его видимости. А было это регулярно - его контора "СразуДеньги" располагалась по соседству с нашей мастерской.
   - Передавай привет четвертой республике, - сказал я. - Пятой не надо.
   Жоре пришлось кивнуть. А что - он сноб и я сноб. Просто снобизм разный.
   - Парни, а что там поглядеть надо? Вот вы бы сами - на что поглядели?
   Глядельщик. В учебник истории погляди.
   Я посмотрел на Влада.
   - Бастилию, - без улыбки сказал мой напарник.
   - Чего?
   - В Лувре все были, с башни Эйфелевой только ленивый не плюнул. А с Бастилией сложнее. Усёк тему?
   - Усёк, - обрадовался Жора. Бастилию ему еще явно не рекомендовали.
   - Только тут такое дело, - Влад чуть понизил голос. - Тебе там гнать будут, что она разрушена, что не восстановлена; типа, от нее площадь одна осталась. У меня мужики знакомые ездили, так и не попали - закрыта была для туристов. Но, думаю, всё решаемо. Главное - нужных людей найти и сверху отстегнуть.
   - Заметано, - Жора понимающе улыбнулся. Слова "нужные люди" и "отстегнуть сверху", в отличие от загадочной четвертой республики, были ему близки и понятны.
   Он деловито пожал нам руки и двинулся в офис, где его девочки с приклеенными улыбками несли счастье экономически подслеповатому населению страны в виде "очень выгодных займов".
   - Обидится, - сказал я.
   - А я ему чистую правду сказал, - пожал плечами Влад. - Туда и в самом деле трудно попасть.
   ***
   Жора не обиделся. Через пару недель он угощал нас пивом в ближайшем баре. Настаивал бурно, отказаться было невозможно.
   - Бастилия, - Жора закатил глаза и нарисовал на лице счастливую улыбку. - Бастилия, парни, это вещь. Камеры с соломой, коридоры с факелами. А пыточная! Реально круто. Попасть сложно, это вы верно говорили, но я там пацанов нашел, Марка и Мишу. У них в Париже все схвачено, мне индивидуальную экскурсию сварганили.
   Мы с Владом переглянулись. К столь тонкому троллингу Жора способен не был.
   - Дорого? - спросил я.
   - Не без этого, - поморщился Жора. - А... Деньги - брызги. Человек, на, рожден для духовного, не все же по кабакам да борделям... Я сейчас, отлить надо.
   Влад посмотрел вслед обширной Жориной спине.
   - Вот так-то, Костя, - сказал он. - Жора в Бастилии побывал. Обогатился духовно. А мы уже туда ни за какие деньги не попадем.
   - Ты мне еще Экклезиаста процитируй, - сказал я. - Про знания и печали.
   Влад усмехнулся.
   - Костя, а ты не подумал, что у каждого из нас полно своих "бастилий"? И "купить" нас не намного сложнее, чем Жору.
   Купить нас нас на
  - Да ну, Влад, нас так не купишь. Ладно, давай ещё по пиву. Оно тут настоящее. Из Германии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"