Альтегин Егор : другие произведения.

Любимая книга писателя Долина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Встреча лауреата последней премии "БестКнига" Сергея Долина с читателями проходила вполне заурядно. Вопросы были разными; иногда шутливыми, иногда откровенно заумными, но хоть и немолодой, но малоизвестный до сих пор автор отвечал на них серьезно, обстоятельно, отшучиваться не пробовал, а подколок и троллинга - было и такое - как бы и не замечал.
   Когда время подходило к концу, молоденькая девчушка встала, вытянула руку, и, получив в ответ благосклонный кивок, спросила:
   - Сергей, вот скажите, была ли в уходящем году книга, которая произвела на вас особое впечатление, как-то по-хорошему зацепила?
   Писатель посмотрел на юную читательницу так пристально, что та покраснела.
   - Да, безусловно. Как раз в этом году... Знаете, это тот самый случай, когда книги меняют жизни, а то и судьбы людей. Пожалуй, на данный момент это моя любимая книга.
   Девушка продолжала стоять, ожидая продолжения, но Долин явно считал ответ исчерпывающим. Всё это напоминало старый анекдот: "Вы не знаете, сколько времени? Знаю".
   - А как она называется-то? - наконец спросила читательница. Видно было, что она чувствует себя глупо.
   - Я не помню названия, - без улыбки сказал Долин.
   Это "не помню названия" несколько резануло слух, странно было слышать такое из уст писателя; многие в зале усмехнулись, сочтя ответ за неудачную шутку.
   Девушка покраснела еще сильнее.
   - Ну а автора вы не забыли? - натянуто улыбнулась она.
   - Автора. Нет, автора я не забыл. Но только по той причине, что я его и не знал.
   Зал оживился. Девушка напряглась - теперь все глаза были направлены на нее.
   - Замечательно, - сказала она. - Хорошо. Но вот когда вы читали эту поразившую вас, хоть и немного безымянную книгу...
   - Извините, что перебиваю, - совершенно серьезно сказал Долин. - А кто вам сказал, что я её читал?
   За почти полтора часа общения с залом Долин приручил аудиторию к своему лапидарному стилю ответов на вопросы, так что поворот был неожиданным. По залу прокатился легкий гул, кто-то хрюкнул, сдерживая смех.
   - Да ему эта книга на голову упала, - крикнул кто-то. - Тяжелая была?
   - Нет, тут совершенно иная ситуация, - все так же бесстрастно сказал Долин. - Дело в том, что эту книгу прочитала моя жена.
   ***
   Юля Долина тщательно застегнула все пуговицы, огладила руками юбку, посмотрела в зеркало. Форма капитана милиции была на размер меньше, но это было как раз хорошо. "Господи, сказал бы мне кто год назад, что я вытворять буду... Ну а что, захочешь мужчине своему любимому приятное сделать, да чтобы налево не смотрел, и не на такое сподобишься. Да и самой, честно говоря... Так, наручники здесь, муляж пистолета, ничего не забыла? Надо прочитать еще раз". Она села на широкую кровать и взяла с тумбочки книгу с незатейливым названием "Эротические игры для взрослых".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"