В дверь постучали, когда Олеся уже проснулась, но по традиции еще лежала в кровати, размышляя, увы, о вещах не слишком приятных. А именно, о преддипломной практике - предстояло, судя по всему, тащиться на какое-нибудь озеро, в крайнем случае, на речку. Да и тему диплома она выбрала неудачную, слишком уж узкую, а теперь чего уж там, поздняк метаться.
Она прислушалась - так и есть, кто-то по ту сторону двери не слишком сильно, но настойчиво привлекал к себе внимание.
Олеся недовольно встала, накинула халат, на котором были нарисованы подмигивающие рыбки всех цветов радуги, прошла к двери, открыла.
За дверью стоял парень в сером пальто, украшенном красивыми кровавыми пятнами. У него было серое, как осенний сумрак, лицо и отсутствующий взгляд - такие обычно бывают у брутальных мужчин, в пять утра выгуливающих своих чихуахуа.
- Мозги... - низко прогудел он, карикатурно тараща глаза и поднимая вверх руки.
Олесе он напомнил сильно отощавшего медведя из какого-нибудь авангардного детского спектакля.
- ...отсутствуют, - закончила за него Олеся. - Я про тебя, если что. Какого хрена в час утра долбишься?
- Извините, - смутился парень. - Я зомби, вы что, меня не узнали?
Олеся вздохнула, поймав себя на мысли, что сделала это несколько театрально.
- Вижу, что не свидетель Иеговы, - сказала она. - Что надо?
- Моих соседей даже человеком-перфоратором не испугаешь, - сказала Олеся, в голове у нее несколько прояснилось. - Ладно, заходи.
- Зачем? Вы ведь меня не боитесь?
- Ну, это дело не быстрое. Страх, он как любовь - не всегда с первого взгляда.
Она посторонилась запуская незваного гостя в дом.
В прихожей мертвяк явно почувствовал себя увереннее - деловито осмотрелся, в его бесцветных глазах появилась даже какое-то мужское лукавство. Он снял пальто, переминаясь с ноги на ногу, вопросительно посмотрел на Лену.
- У меня пальто в кровище. И петельки нет. Может, я его в угол брошу?
- Давай сюда, - Олеся забрала у незадачливого гостя верхнюю одежду. - Разве же это кровища? Так, кровиночка. Снимай сандалии. Прикид у тебя - мама не горюй.
- Да я...
- Знаю, журнал "Нечисть и шмотки", читаю иногда. Эклектика как новый тренд. На кухню пошли, у меня в комнате не прибрано.
На кухне гость выглядел еще более неуверенно, непонятно, что его смущало больше - яркий дневной свет из окна или голые Олесины коленки.
Виталик сел на стул, почесал пятерней и без того выпадающие волосы.
- Простите, но правильно говорить "утопил". А слово "кровиночка", в практике современного словоупотребления...
- Виталик, - перебила Олеся. - Если бы ты был город, тебя бы звали Душанбе. И вообще - чего в дверь-то стучал? Ваш брат обычно через балкон лезет.
Зомби виновато улыбнулся.
- Так я же должен, ну... Попросить разрешения войти. Если по правилам.
- Ты не только Душанбе, но еще и Дублин, - скривилась Олеся. - Разрешение вампирам надо. А ваша писькобратия, она как мошка, в любую щель лезет. Дня два назад зомбак один как раз через балкон сунулся. Штанами за перила зацепился - ни туда ни сюда. "Брейнс", кричит - то ли иностранец, то ли понты кидает. А сам маленький, субтильный, как хоббит-дистрофик. Я говорю, "руку давай, не виси тут как реклама противозачаточных средств, синицы склюют". Куда там - мы же гордые.
- И чем закончилось? - живо спросил Виталик.
Олеся вздохнула, вспоминая, как тогда протормозила.
- Сосед, подъездный, - ну, типа домового - ментов вызвал. Сняли, только рука осталась, так и висит. Зато теперь часы на балконе есть. Нет, время смотреть неудобно, конечно, но выглядит стильно.
- Я высоты боюсь, - признался Виталик. - Точнее, боялся.
- Тогда первые этажи окучивай. А чего ты зомби стал, чего не вампиром, например?
- Знаете, сколько обучение на вампирском стоит? У меня родители не гномы-банкиры.
- Первый курс? - уточнила Олеся.
- Угу. Но пока только пугаем, как людей кусать, еще не проходили. Я, вообще, хотел на оборотня, но там надо биологию сдавать, и год после диплома отрабатывать в каком-нибудь колхозе "Большие ямки". А у нас лафа. Паталогоанатомия разве что достала. Зато по литературе программу сократили, только Лукьяненко "Квази"и Дяченко "Лихорадка".
- Серьезно? - удивилась Олеся. - А Мэтисон? Кинг, Брукс?
- Из западных только Лавкрафта оставили, да и то по верхам. Импортозамещение.
- Везет, - Олеся вздохнула. - Ладно, дам тебе шанс меня напугать. По взрослому. Но сначала дуй в ванную.
- Серьезно? - оживился Виталик. - Спасибо.
- Только душ не работает, чёрт один сломал.
- У вас и черти были? - уважительно спросил мертвяк.
- Да нет, оборот речи. Просто мудак. Так вот - душ не работает, но там джакузи уже с водой, готово - забирайся, жди меня. Я пока мочалку понежнее найду.
- Олеся, вы не подумайте...
- И еще - будешь мне в постели "выкать", нос откушу - он все равно на честном слове держится.
Виталик покраснел, отчего его синее лицо приобрело еще более затейливый оттенок. Встал, поплелся в ванную, пытаясь выпрямить спину, видимо - чтобы казаться брутальнее.
"Первый курс", подумал Олеся с усмешкой. "Пугалки, страшилки, детский сад, штаны на лямках".
Она прошла в комнату, бросила взгляд на экран ноутбука - текстовый файл диплома с несмешным названием "Русалка и зомби: мифы и реальность" был еще в совершенно зачаточном состоянии.
"Надо же, как зомбакам везет. А мы уже и Гоголя с первого курса, причем не только "Майскую ночь" с "Вием". А к диплому и вовсе жуть, этот славянский эпос - навки, наяды. Диплом - кентавр не валялся, хвостов до хрена. Ладно, хоть практику закрою, а то пришлось бы на рыбалку на озера пилить. Если, конечно, препод зачтет первокурсника".
- Олеся, а почему вода такая зеленая? - услышала она из ванной голос Виталика. - И тиной пахнет.