Альтегин Егор : другие произведения.

Бд-18: Ошибка нерезидента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

- Вот и пришли, - сказала я, пытаясь уложить в эту нехитрую фразу все необходимые подтексты. - Вить, ты чего задумался?
Темнело, в "моем" пятиэтажном домике уже горели первые окна. Ну что, Даша, попросится юноша на рюмку чая или самой инициативу проявлять?
- Так вот, есть очень простой способ объяснить принцип действия квантового компьютера. Перемножить два даже очень больших числа задача для машины тривиальная. А вот вычленить из произведения все возможные множители, это, скажем так, совершенно другой уровень. Понимаешь, о чем я?
Так. Насчет инициативы ясно. Ладно, стеснительный ты наш. Тётя всё сама сделает.
- Конечно, Витя. Ты так хорошо объясняешь.
Знавали мы физику и поквантовей. Ну вот почему наши умники не могут сократить время настройки? Ступни болят от этих туфелек, блин, еще джинсы дурацкие, на размер меньше. И объект тот еще подарочек.
- Это к разговору о том, что с каждым человеком нужно уметь разговаривать на его языке, с учетом его понимания мира.
На конкурсе зануд ты бы имел успех, Витя. С прошлым объектом было все наоборот, на койку начал намекать чуть ли не с первой минуты. А этот тормоз...
- А к какому разговору? - спросила я. - Ну, ты сказал - "это к разговору о том..." Мы с тобой об этом не разговаривали.
- А, ты про это... Просто речевой оборот. Мы с тобой, строго говоря, вообще не разговаривали.
- Да? А что мы делали? - я все еще идиотски улыбалась, но получалось всё хуже. Ощущение неправильности какое-то появилось. А ощущениям я верю.
- Что мы делали? Да фигней маялись. А точнее, поглаживаниями обменивались, в соответствии с ритуалом поведения самца и самки. Я не про тактильные поглаживания, разумеется; про комплименты. Плюс ты зачем-то делала вид, что понимаешь хоть что-то из того, что я тебе рассказывал.
Что же ты делаешь, гений? Мне теперь одним перекосом лица уже не отделаться. Мне теперь злиться надо.
- Значит, не понимала?
Виктор самодовольно улыбнулся.
- Разумеется. По тебе же видно всё.
Чего он хочет, а? Вот тебе девочка согласная, вот тебе квартира её в двух шагах. Так, ладно, Даша, работаем дальше.
- Значит, это ты меня использовал? - я добавила иронии. - Ты, да? Ты оплатил обед в недешевом кабаке, полдня гуляли, даже поцелуя тебе не обломилось - и ты меня использовал?
- Слушай, ну если бы я тебя в пончиковую пригласил, ты бы послала меня сразу. А после кабака ты и про музей вечной мерзлоты в Могадишо слушала, и про декабриста Троцкого. И поцеловать тебя попытался почти сразу - тоже в рамках твоего сценария. У тебя же картина мира проста, как лопата, "мужикам одного надо", верно? А что не "въезжала в базар", как выражаются "высокопримативные самцы..." Симметричное общение, безусловно, прекрасная вещь, но иногда хочется и так.
Эх, не туда поехал наш поезд. Пора возвращать заблудшую овечку к родным пенатам.
- Слушай, а ты крутой парень, - рабочая улыбка, зря что ли тренировала. - Предлагаю продолжить беседу в более непринужденной обстановке.
Виктор покачал головой.
- Лена, вот смотри. Тебя интересуют в сексуальном плане мужики без денег? Без имиджевого автомобиля - ну, то есть без "навороченной тачки"? Правильно - не интересуют. Ну и меня фемины, которые "ай-пи" с "ай-кью" путают по причине отсутствия последнего, как-то тоже не возбуждают. Кстати, насчет "бэхи" я пошутил. Она так же реальна, как африканский лось.
Он не голубой и девки нет, это всё, что про него дали. Значит он такой и есть, такой вот экземпляр, наукой ушибленный. Он получил свое, потроллил девочку, я ему неинтересна.
А это, Даша, план "Б". Ладно, до квартиры десять шагов и два этажа. Подстройка портала завершится где-то через пятнадцать минут, так что оно даже к лучшему.
- Ну и кто, Витюша, тебя возбуждает? - уже безразлично спросила я. - Фемины, которые Вольтера цитируют?
- Кого-кого? - объект удивленно дернул бровь. Треснул у парня шаблон, хорошо треснул.
- Вольтера. Который Франсуа-Мари Аруэ. Стой на месте, умник.
У меня в руке пистолет. Маленький, но грозный. На самом деле парализатор-игольник, но Вите это знать необязательно.
- Ты чего? - сказал Виктор севшим голосом. - Дура, что ли?
- Теперь уже нет. Сейчас медленно заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж. И не суетись, декабрист Троцкий, яйца вспотеют. Если они у тебя есть.

***

А остроумная девочка. Ответочка хороша на "декабриста Троцкого". Достало ее четыре часа блондинку отыгрывать, глазки вон как заиграли. Только что пустота несокрушимая была, а теперь о взгляд и обжечься недолго.
Вела она меня неправильно, на троечку вела. Что вполне объяснимо, на навыки свои надеется, а Витя Палич ей не соперник.
Ну я и подыгрывал, как мог. Нервно оглядывался, спотыкался. "Паганель в плену", холст, масло. Молодой ученый Виктор Палич битых четыре часа вешал красотке на уши околоинтеллектуальную лапшу, упиваясь превосходством, а теперь дрожит зайцем, ибо красотка оказалась чокнутой, и как выходить из этой ситуации, Виктор не знает.
Виктор не знает, а я знаю.
Сейчас у дверей будет небольшая заминка, потому как третьей руки у моей Елены Прекрасной нет.
Вот, правильно. Ключ в одной руке, пистолетик в другой.
- В сторону, - сказала она, когда я как бы замешкался перед дверью. Отшатнулся, "неуклюже" сделал шаг назад... Делай раз, делай два. Самым сложным, впрочем, оказалось "делай три" - ключи чуть в пролет не упорхнули, едва успел ногой к двери подбить. Хорошо что ты легкая, Диана-охотница.
И на ощупь так же приятна, как и на взгляд.
В квартире проверился, чисто, как и думал. Скрутил подруге дня руки-ноги спецскотчем. Проверил пистолетик, ага, такой же параллизатор-игольник, как и у двух предыдущих пассажиров.
Ну просыпайся, Елена Троянская, нечего ресницами дрожать.

***

- И что дальше, Виктор. Или как там тебя по-настоящему? Товарищ капитан?
А быстро оклемалась, Ленчик-птенчик.
- Угу. Дальнего плавания. Давай в темпе, пока наши не приехали. Кто, откуда, зачем. Кратко и по сути.
- Ладно, Витя, времени и правда мало. Ты попал в очень плохую историю. Очень плохую.
- Да ну? Ты племянница Трампа, за тобой пришлют пару авианосцев, а мне отпуск перенесут на зимний период?
Какой я остроумный, оказывается.
- Тебя не удивило, что похищения ученых проходили по одному сценарию - знакомство с девушкой, долгая прогулка, ресторан и визит на квартиру? - спокойно спросила Лена. - Не сложновато ли для спецслужб?
А держится отлично. И хорошо смотрится, даже со связанными руками-ногами. Сейчас она должна играть точно. Портал их вот-вот активируется, и она может упорхнуть в родной мир белым лебедем. Но может, да не может. Уходить одной, да еще без игольника, это провал. Значит, что? Значит ей любой ценой надо обеспечить со мной физконтакт, тем более, что игольник её я демонстративно сунул себе в карман. Я конечно, не будущий ученый-гений, но тут уж как получилось, подруга; бери, что дают.
- Ты мне лысого не причесывай, ага?
Лена вздохнула.
- Для настройки портала на объект нужен постоянный контакт с ним в течении трех-четырех часов в активном режиме. Ферштейн? Я не с Земли, капитан. Точнее, с другой Земли. Двадцать второй век. Да, похищаем молодых гениев для их же блага...
- Что за бред...
- Да подожди ты! Когда это выяснится, тебя зачистят, сложно это понять? Твоё же руководство. Думай, Витя.
Мыслит в своей логике, это хорошо. Значит и о своих шефах так же думает. По показаниям тех двоих, контора у них сучья.
"Витя" хмыкнул, скривил рот в усмешке.
- Можно, я не испугаюсь?
Лена снова вздохнула. На лбу капли пота - а кому легко? Но девочка покруче предыдущих, а что поумнее, уж точно. Это очень важно, что поумнее. От этого наши с ней жизни зависят.
- Виктор. У меня на плече чип активации портала, в виде татухи. Нажми на него, будешь удивлен. Технология не вашего времени, сам поймешь. Проверь, а потом думай.
Славно придумала. Это импровизация, это понятно, по движению глаз понятно, что экспромт, но молодец-то какая, а? Не надо ей никакого чипа, аппаратура настроена, так что как только Атос начнет проверять Миледи на предмет несуществующего клейма...

***

- Молодец, Дарья, - Рюрик благосклонно похлопал меня по плечу своим сволочным, хозяйским жестом. - Молодец, другого и не ожидал. Палич этот пока в шоке, как обычно, но в рамках нормы. Рисуй себе звездочку на фюзеляж, хе-хе.
Взглядом разве что не облизывает. Но хрен с ним, с Риком, он козел известный, начальничек мой, а вот не сделала ли ты, Даша, ошибку. Ладно, еще раз. Написала бы я в рапорте правду, про то что Палич никакой не Палич, про то как меня спеленали, как овцу, как я этому "капитану дальнего плавания" весь расклад слила... На хрена Рюрику такая правда?
Это же значит объяснять верхним боссам про всё наше разгильдяйство, про "великолепное взаимодействие" наводчиков и оперативников. "Как, скажите, получилось, что у оперативника не было даже фото объекта? Кто вешал маяк на настоящего Палича? Почему маяк оказался на сотруднике контрразведки Земли-ноль? У вас не было провалов? Да что вы говорите... А вот рапорт Белки, она же Дарья Левчук, косвенно указывает на факт, что спецслужбы Земли-ноль имеют о нас достаточно полную информацию".
Так что не пустил бы такой рапорт наверх Рюрик. А что бы сделал? Лже-Виктора бы зачистили. Да и меня тоже. Без вариантов. Сбой портала и все дела. А так мне медалька на сиськи, внеочередной отпуск и прочие ништяки.
- Мы план перевыполнили, третьему отделу нос утерли, - сказал Рюрик, тщетно пытаясь перехватить мой взгляд. - Понимаешь?
Я вспомнила "Виктора" с его рассеяным взглядом, "Виктора-два", похожего на сытого хищника. А как, интересно, выглядит "Виктор-три"?
- Конечно понимаю, Рик. Ты так хорошо объясняешь.

***

Я сидела за столиком кафе одного из открытых фуд-кортов в "Скай-Плазе". Вчера "Виктор Палич" получил право одиночного перемещения по городу. По инструкции его должны вести, но за прошедший месяц у меня было достаточно времени и желания разобраться, как исполняются такие инструкции.
Не знаю как насчет ученых, а кое-кто у нас точно деградировал.
Невозвращение двух наших оперативников, факты подтвердились. Пришлось попотеть, чтобы эту инфу вытащить, но оно того стоило. Списали на сбой портала. Операм ни слова, секретность у нас. Чтобы нервничали меньше. Зашибись, подстава.
"Импорт ученых с Земли-ноль позволит человечеству сделать прыжок в будущее, поскольку отбор производится с учетом вероятностных моделей, максимально точно определяющих потенциал будущих гениев". Красиво? А то.
А как выяснилось, нет никаких моделей, хватаем кого попало, лишь бы наверх отчитаться. Тот же настоящий Виктор Палич вполне заурядный аспирант.
А вот ненастоящий...А ненастоящий как раз необычный.
Как он тогда сказал? "Симметричное общение прекрасно, но иногда надо и так". У шкатулки оказалось третье дно. Всё просчитал, капитан дальнего плаванья.
Но нет у меня на него злости. На Рика есть, на всю нашу шоблу начальственную, которые отчеты писать научились, да сотрудников сдавать, как стеклотару...
- Привет, Елена Троянская.
Сто лет назад на этом месте и была та самая пятиэтажка. Так что прийти он мог только сюда.
- Если кто конь троянский, так это ты... Я Даша, если что.
Он сел напротив, посмотрел, как на старую знакомую, по которой соскучился.
Или мне просто хотелось так думать?
- Ну а я Петр. Продолжим наше па-де-де?
- Ну, если общение будет более симметричным...
- Да будет, к гадалке не ходить. У тебя вопросы накопились, вижу же по глазам.
- Видит он... Ладно. Зачем ты скотч разрезал, прежде чем меня под блузкой лапать, я поняла. Зачем игольник в джинсы впихнул, тоже. Почему не по плечам шарил, а по совсем другим местам... Есть у меня версия.
Петр улыбнулся, широко, всем лицом. Мне было трудно удержаться от "симметричного ответа".
- Но вот зачем ты там, в квартире, раскрыл себя, а потом подставился? Ты же башку свою тупую в пасть к нам засунул, зачем, капитан дальнего плавания? Внедрился бы ученым Паличем, никакого риска, вы же нас еще там просчитали, когда девчонок повязали, так ведь?
Не то, что бы я не знала ответа на этот вопрос. Знала, конечно. Он и так для всех Виктор Палич.
Кроме одного человека.
Кроме меня.
Но сейчас мне важно было, что ответит Петр. Или даже не что - как.
Показалось, что Петр задумался. Но именно "показалось", это он меня читает, как слова на заборе, а я уже не так самоуверенна.
- Я решил, что это лучший способ снова подняться к тебе на второй этаж, - сказал он наконец.
- Я живу на восемнадцатом, - на автомате ответила я.
- На восемнадцатом? - Петр сделал задумчивое лицо. - Намек понял. А лифт работает?
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"