Альтегин Егор : другие произведения.

Скажи футболу "нет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из окна кабинета начальника отдела пропаганды алкоголя и табакокурения Управления защиты детей администрации района Адама Агдамова виден край площадки, на которой подростки цинично гоняют мяч.
  
  - Вот, полюбуйтесь, - горестно говорит Адам. - И так целый день. Мы бессильны, закон не на нашей стороне.
  
  Он закуривает, присаживается на подоконник и продолжает:
  
  - Еще несколько лет назад ситуация была, считаю, менее критичной. Спортивные площадки не пустовали, конечно, но и такого огульного спорта на них не было. Детям продавали сигареты и алкоголь, сейчас с этим все больше проблем. Знаете, в какой-то момент мне показалось, что мы победили систему детского тренерства, но эта зараза оказалась живучей. Попробовали через соответствующие органы решить вопрос с понижением тренерам зарплаты, но закон и этого не позволяет. Они, дескать, и так по пять тысяч получают. А то, что все больше детей со дворов попадают в спортшколы, никого по большому счету не волнует.
  
  Адам разливает коньяк. Пьем не чокаясь.
  
  С проблемами молодежи, втянутой в порочный круг детско-юношеского спорта Агдамов знаком не понаслышке - два года назад его сын попал в дубль "Локомотива". Сейчас трудно представить, что пережили родители. Потребовались усилия множества людей, месяцы кропотливой работы, что бы молодой человек вернул себе вкус к нормальной жизни.
  
   - Даже не верится, что все уже в прошлом. Он сейчас ди-джей на дискотеке в Мытищах, - Адам незаметно стучит по дереву. - Дома почти не появляется, ночует у девок. А может и у пацанов, не важно. Футбола в его жизни больше не будет.
  
  За окном кто-то нагло радуется забитому мячу. Адам грустно и витиевато матерится. Мы пьем по второй... или по третьей?
  
  - Я ж и сам мяч пинал в детстве, чего греха таить, - продолжает Агдамов. - Об этом можете написать, дело прошлое. Дурак был, не хотелось во дворе изгоем себя чувствовать. Хорошо, рядом оказались нормальные, пьющие люди. Но не всем же так повезло, у меня трое одноклассников мастера спорта. Им еще можно помочь, а государство продажу алкоголя ограничивает, про курение вообще молчу. Если бы не херовое исполнение законов, не знаю, что бы и делали.
  
  Четвертая идет на "ура". Агдамов все более позитивен. Да, зарплата детских тренеров не снижается, но ведь и не растет. Да и с полями пока порядок, строительство манежей остается на бумаге...
  
  Я спрашиваю Агдамова про Соловьева, их дети когда-то вместе тренировались. Он горестно машет рукой.
  
  - Ванька дурной, это у него с детства. Я его как в основе "Динамо" увидел, так сердце кровью облилось - не чужой же человек. И сделать ничего нельзя. Так вот "кокоринами" и становятся. Упадок и деградация в нашем обществе, Леша, понимашь ты меня или ни хрена не понимашь?
  
  Меня зовут Виталик, но это неважно. Рассказываю последние известия о предстоящем переходе Ивана в "Зенит". Агдамов оживляется.
  
  - Да? Я и не знал, на две недели в запой уходил. Что ж, какой-никакой, но шанс. Дубль, аренда, а там и, глядишь, завяжет с футболом.
  
  Мы оба понимаем, что реабилитация игрока, почувствовавшего, что такое взрослый футбол, задача не одного месяца. Но оптимизм Адама мне нравится.
  
  Ведь если не верить, как вообще жить в этом пропитанном спортом мире?
  
  Я выхожу из здания и иду мимо грязных, потных "футболистов". Самое страшное, что они и не думают меня стесняться. Это и есть та деградация, про которую говорил Агдам... кризис душевных ценностей...или духовных?
  
  Закуриваю, думаю, где догнаться - двести пятьдесят на рыло, конечно же, недобор.
  
  -Сигаретой не угостите? - говорит кто-то за спиной.
  
  Я оглядываюсь.
  
  Один из "футболистов" выразительно смотрит мне в глаза. Улыбаюсь и достаю пачку.
  
  Так просто наших детей мы не отдадим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"