Альтермира : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой рассказ о девушке, которая искала смысл своей жизни. Было очень трудно искать ответ, находясь в теле бабочки...

  Бабочка
  
  ***
  Шёл дождь. Погода полностью отражала состояние людей, столпившихся на дороге. Все они что-то кричали, кто-то украдкой стирал с лица слёзы, кто-то, не скрываясь, рыдал в голос. Но никто не мог пройти мимо... А причина была проста...
  Полчаса назад дорогая иномарка с тонированными стёклами сбила девушку и умчалась в неизвестном направлении. Сама пострадавшая лежала на дороге. Глаза были открыты, но в них не было того огонька жизни и жажды знаний, что был ранее. Пустые ярко-зелёные омуты со спокойствием смотрели ввысь. Её тело очерчивал багровый ореол крови...
  Девушка, которую так любили все в городе, была мертва...
  
  ***
  Карина вышла из дома очень рано. До начала занятий оставалось ещё более трёх часов, и девушка решила прогуляться по милым её сердцу улочкам родного города.
  Редкие прохожие на улице улыбались и махали рукой Карине в знак приветствия. Все в городе относились к ней с душевной теплотой и любовью, ведь девушка просто светилась добротой и спокойствием. Во всём огромном мире не найти человека более подходящего под такое описание.
  Её походка была легка, а рыжие волосы, доходящие Карине до талии, создавали божественный ореол. Яркие зелёные глаза завораживали и успокаивали, изучая мир с детской непосредственностью. Но на дне зелёных "озёр" можно было найти отчаяние и усталость человека, видевшего слишком много.
  Карина неспешно шла вдоль улицы, мягко улыбаясь прохожим, но в то же время мысли её были заняты совсем другим. Вот уже пять долгих лет она ищет смысл своей жизни и не находит его. Сколько было прочитано книг, от древних пыльных рукописей до современных фолиантов, сколько религий она изучила, но ответа не было нигде. Карина не понимала, зачем люди приходят в этот мир, ведь их век так недолог. Человек рождается, живёт и почти находит свою суть, но нить жизни обрывается так резко и внезапно, что он просто не успевает открыть последнюю страницу Книги Тайн Жизни.
  Как день от ночи, Карина полностью отличалась от своих сокурсников. Пока все они ходили на дискотеки и вечеринки, девушка, сидя дома в полном одиночестве, читала книги, содержание которых поймёт не каждый, или же гуляла по улицам любимого города.
  Так, погрузившись в свои нелёгкие мысли, Карина шла вперёд. Мимо проезжали машины, оставляя за собой удушливый смог; спеша по делам, пробегали люди. Но только один возглас вывел девушку из раздумий.
  - Карина!
  Этот голос она узнала бы из тысячи... Голос её любимого старшего брата. Карина повернула голову в сторону голоса. Её и Ксандра разделяла лишь дорога, по которой на бешеной скорости изредка проносились машины.
  - Ксандр! - убедившись, что машин пока нет, Карина побежала к брату. Она ни как не могла предвидеть того, что случилось в следующий момент. Из-за угла на очень большой скорости выехала ярко-красная иномарка. Последнее, что помнила Карина, - это невыносимая боль во всём теле и ужас на лице Ксандра. Потом была тьма...
  
  ***
  С самого утра день не задался. Сначала он опоздал на автобус, потом чуть не потерял паспорт, а в кафе какой-то ребёнок опрокинул на него, к счастью холодный, кофе. Но всё это было мелочью. Со вчерашнего вечера в нем поселилась стойкая уверенность в том, что должно случиться нечто ужасное. Нечто, что перевернёт всю его, до этого времени безоблачную, жизнь, принеся боль и страдания. Сейчас Ксандр шёл домой. Он только что вернулся из Китая, куда его отправили по работе. Теперь он так хотел вновь увидеть родителей и сестёр. А особенно его милую Карину. И вот он увидел её на другой стороне обычно безлюдной улицы и окликнул. Сколько счастья было в её глазах при виде брата. И она побежала к нему. А что было дальше, он помнил лишь смутно, только боль и непонимание, отразившиеся на лице Карины...
  
  ***
   Люди бегали и кричали, создавая настоящий хаос. Машина скорой помощи безнадёжно опаздывала, но Ксандр понимал, что его сестру уже ничто не спасёт. Он сидел на асфальте, мокром от крови и дождя, который начался столь внезапно. Положив голову Карины себе на колени, Ксандр перебирал её волосы, бездумно и безмолвно глядя в пространство. Слёз не было, только капли дождя медленно катились по щекам, и капала с волос вода. Лишь всепоглощающая, убивающая боль остались брату погибшей девушки. Карина была самым дорогим человеком для него. Ксандр не представлял своей жизни без этой доброй, но запутавшейся в себе самой, девушки. Жизнь потеряла смысл. Ведь именно Карина была смыслом его жизни... И даже небеса оплакивали эту великую потерю. Погибла ученица небес. А ведь они так надеялись, что однажды эта девушка будет дарить свет не только тем, кого любит... но и всему Миру...
  
  ***
  Карина открыла глаза и долго не могла понять, где она находится. Рядом кто-то ходил, какие-то люди бегали что-то крича. Спустя мгновенье она увидела Ксандра. Её любимого брата. Он сидел на асфальте, а перед ним лежала... она сама. Карина вспомнила, что случилось, медленно осознавая весь ужас произошедшего.
  - Я умерла... - тихо прошептала она.
  - Почти умерла.
  Услышав незнакомый голос, Карина вздрогнула и обернулась. Перед ней стояла тень. Существо было безлико и бесформенно. Сначала Карина подумала, что ей это просто привиделось, но Тень продолжала говорить:
  - Ты всегда искала смысл жизни. Но искала не там, где надо. Зарывшись в книги и всё время стремясь к знаниям, ты забыла о тех, кто рядом. Все эти люди, - Тень указала на собравшихся у дороги людей, проходящих рядом, но не замечающих их, - очень любят тебя. Но ты никогда не замечала этого, не так ли?
  Карина была в замешательстве. Неужели она действительно так дорога этим людям? Ведь многих из них она вообще видит впервые.
  - Но я ведь совершенно не знаю этих людей! - в голосе девушки звучало недоумение.
  - Зато все они прекрасно тебя знают. Ты нужна им, как воздух, ведь для многих из них именно ты была смыслом жизни. Взять хотя бы твоего брата Ксандра. Не пройдёт и недели, как он выбросится из окна, исполняя клятву "всегда следовать за тобой". А твоя младшая сестра Кириса намеренно выскочит на проезжую часть и погибнет под колёсами автобуса. Твой отец, узнав обо всём этом, спустя месяц скончается в больнице от разрыва сердца. А мать проведёт остаток своих дней в психиатрической клинике. Другие же... - Тень говорила спокойно, совершенно без эмоций. Она продолжала хладнокровно перечислять, что случиться с теми или иными людьми после её смерти. Карина молча слушала всё это, а по щекам её медленно катились капельки слёз. Было больно. Она не хотела всего этого. Не хотела, чтобы из-за неё погибли дорогие ей люди. Если Карина могла ещё смириться со своей смертью, то с судьбой семьи... Нет! Девушка не могла даже думать об этом. Слишком доброй она была...
  Карина снова посмотрела на своего брата. Боль сжала сердце, когда девушка увидела глаза Ксандра, такие же пустые и безжизненные, как и у неё самой.
  И тогда Карина решилась. Она посмотрела на Тень и тихо, но твёрдо произнесла:
  - Прошу тебя, скажи, как я могу это изменить.
  Девушка не увидела, но почувствовала, что Тень улыбнулась, очевидно, ожидая именно этого вопроса.
  - Ты действительно хочешь всё исправить?
  - Да. Я не могу смотреть, как страдают дорогие мне люди, угасая, как свечи в пламени костра.
  - Хорошо, я дам тебе шанс всё изменить. Но это будет непросто. Твоя задача будет заключаться в том, чтобы найти смысл твоей жизни.
  - Смысл?... Я так давно искала его, но не могла найти. Не знаю, смогу ли я сделать это сейчас...
  Тень засмеялась. Карина поражённо отметила, что смех похож на звон колокольчиков в безоблачный день. Такой знакомый смех. Девушка была уверена, что уже не раз слышала этот смех...
  - Если эти люди действительно тебе дороги, ты выполнишь своё "задание". Но для этого я превращу тебя в бабочку.
  Карина была удивлена и не пыталась это скрыть. Как же, будучи бабочкой, она сможет найти смысл жизни.
  - Наверно, тебе очень интересно, почему именно бабочка? - продолжила Тень. - Я отвечу. Видишь ли, эти насекомые отличаются тем, что живут совсем немного...
  Глаза Карины удивлённо распахнулись. Она поняла, о чём говорила Тень. Бабочки живут не больше дня. Значит, у самой Карины будет только один день, чтобы найти своё место в этом огромном мире.
  - Верно. Ты правильно всё поняла. Если найдёшь свою суть за этот день - будешь жить, а если же нет... прости, других условий не дано. Сейчас семь часов утра, у тебя есть двадцать четыре часа, прежде чем мы встретимся вновь.
  Тень что-то неразборчиво прошептала и исчезла в вихре ослепляющего огня. В тот же миг Карину окутал плотный зеленоватый туман. Когда же дымка рассеялась, на месте Карины в воздухе парила оранжевая бабочка с ярко-зелёным узором на крыльях...
  
  ***
  
  Первое время после превращения Карина никак не могла освоиться. Всё-таки бабочка и человек - существа совершенно разные, тем более, что у людей нет крыльев... даже разноцветных крыльев-лепестков бабочек.
  Немного привыкнув, Карина осмотрелась. Всё вокруг казалось таким нереальным, даже каким-то сказочным, и было очень большим. Люди, деревья, дома - всё теперь виделось просто огромным. И это давило. Создавалось впечатление, что сейчас всё это просто упадёт на тебя... Но Карина старалась не думать об этом. У неё оставалось всего двадцать два часа...
  "Тень сказала, что о смысле жизни не прочитаешь в книге, потому что у каждого человека свои причины жить... Тогда, может быть, стоит искать среди людей? Мой институт! Возможно, там я смогу найти ответ..." - Карина мысленно улыбнулась и направилась в сторону "училища", а там уже начиналась первая пара занятий...
  
  ***
  
  Энджи Сорс - лучший студент своего курса - медленно оглядывал находящихся в коридоре ребят, его одногруппников. Все они были веселы, шутили, смеялись... Все, кроме трёх человек. Одним из них был сам Энджи. Задумчивый и печальный он каждую минуту смотрел на входную дверь... Карина так и не пришла. Это было более чем странно, ведь обычно эта девушка появляется в институте самой первой... Сегодня первым был Энджи. Сорс боялся. Боялся, что с его любимой может что-то случиться, что-то страшное, непоправимое... А ведь он так и не сказал ей, что любит... Безумно любит, отдавая этой любви всего себя, полностью и без остатка.
  Энджи опустил голову, прогоняя ужасные картины появившиеся перед его внутренним взором... Нет! Карина жива. Ничего не случилось, наверно, она просто проспала... Сколько раз он говорил ей не зачитываться допоздна? Но разве она хоть раз его послушала?
  Сорс украдкой посмотрел на парочку в тёмном углу. Девушка нервно и с непонятным страхом в багровых глазах пристально наблюдала за всеми, кто входил в здание института, изредка резко огрызаясь на юношу, который яростно что-то втолковывал ей.
  Сордес Летум и Эрис Стикс были горем всего города. Они не подчинялись правилам, нарушали законы, курили на переменах прямо в коридоре и никогда не выполняли задания. Потому и сидели на первом курсе уже добрых пять лет, оскорбляя и унижая тех, кто младше. Никто не мог поставить их на место. Даже преподаватели оказались бессильны перед такой тупостью и твердолобостью.
  Но больше всего поражало то, что они ненавидели Карину. Девушку, которая столько раз выручала их, покрывала. Каждый понимал, что юная Карина Клеменс сполна оправдывает свою фамилию. Милосердная... Именно такой была Карина. Бесконечно добрая, она не делала различий между плохими и хорошими. Многие называли её ангелом, другие святой... Но только Сордес и Эрис, зло ухмыляясь, шипели ей в спину: "Прокажённая! Не надоело искупать грехи?" Они смеялись, а Карина просто смотрела: удивлённо, с непониманием, с сочувствием, с болью. Энджи всегда было интересно, что же такого видит Клеменс в этих двух идиотах, если смотрит на них ТАК... Также Сорс заметил, что инициатором всех оскорблений в адрес Карины является именно Летум. Девушка буквально не давала проходу юной студентке, даже когда была одна. А если же случалось так, что Стикс бродил на переменах в гордом одиночестве, то он старался обходить зеленоглазую первокурсницу стороной.
  Всё это было странно. Сам Энджи помнил, как Эрис бегал за Кариной ещё с десятого класса... Что же случилось? Может...
  Энджи не успел закончить мысль, так как пришёл преподаватель, и вместе со звонком все вошли в аудиторию. Рассевшись по местам, студенты в ожидании смотрели на преподавателя. Немолодой мужчина был бледен, обычно прилизанные волосы растрёпанны, руки тряслись, а в глазах можно было увидеть непередаваемое чувство ужаса. Когда преподаватель заговорил, голос его предательски дрожал, выдавая волнение мужчины.
  - Прошу всех сесть. Начинаем занятие...
  Студенты удивлённо посмотрели на него, но промолчали. Энджи, как всегда сел у окна. Дождь уже кончился, и теперь с улицы веяло прохладной влажностью. Тяжёлые тучи, не желая уходить, низко нависли над серым городом.
  Вдруг мелькнуло нечто яркое, что не вписывалось в эту мрачную картину пасмурного дня. Сорс присмотрелся и заметил, как на подоконник опустилась ярко-оранжевая бабочка с изумрудно-зелёным узором на крыльях. Это было более чем удивительно. Обычно бабочки, залетая в помещение, всеми силами пытаются освободиться. Эта же, казалось, наоборот, чего-то выжидает...
  
  ***
  
  Эрис Стикс нервничал. Его вечная спутница, Сордес, опаздывала. Когда она, наконец, вошла в здание института, Эрис заметил, что Летум так и светилась от непонятной радости. Он никогда раньше не видел её такой. Сордес улыбалась, что называется, от уха до уха. Остальные студенты тоже с удивлением косились на свою сокурсницу. Стикс насторожился: что могло так обрадовать Сордес, которая была счастлива, если узнавала о чьей-то смерти? Именно поэтому первой мыслью юноши было: "Кто умер на этот раз?" Честно признаться, Эрис сильно волновался: среди своих однокурсников он не видел Карину. Ужас мелькнул в его глазах цвета пепла, но тут же исчез, сменившись раздражением.
  "Нет! Всё нормально. Ничего не случилось. Карина просто задержалась, а на Сордес обратил внимание какой-нибудь пятикурсник... Да, именно так... Боже, пожалуйста, пусть всё будет именно так!!!"
  Тем временем к Стиксу подбежала радостная Сордес и быстро зашептала:
  - Эрис! Ты не представляешь, что сейчас произошло! ПрОклятые земли! Я мечтала об этом с начальной школы, а теперь это произошло! Эрис, я так счастлива!!!
  - Сордес, может ты всё-таки объяснишь мне, что случилось?
  Летум подошла очень близко и заговорила так тихо, что услышать её мог только Эрис. Только вот после её слов он пожалел, что рядом никого не было, чтобы удержать его от падения...
  - Я сделала это, Эрис... Я убила её... Я убила Карину Клеменс... Но об том никто не должен знать, правда, Эрис? Никто. Но мы никому ничего не скажем. Я её не видела и тебе ничего не говорила. Ты понял меня?
  После третьего предложения Эрис уже не слушал свою сокурсницу, а точнее просто не слышал. В глазах потемнело, ноги отказывались держать его, и не звука кругом. Всё остальное ушло на второй план. Осталось только одно и самое главное... Карина мертва? Но как? Это не возможно! Стикс наклонился к собеседнице и яростно зашептал:
  - Ты совсем с ума сошла?! А если тебя поймают? Тебя обязательно посадят и меньше десяти лет точно не дадут, если, конечно, не убьют на месте. Ты хоть понимаешь, что ты наделала? Ты можешь думать хоть о ком-нибудь, кроме себя любимой?! Не подходи ко мне больше, подлая лгунья!
  Сордес повезло, что в это время подошёл преподаватель и открыл кабинет. Зайдя в аудиторию, Эрис сел как можно дальше от Летум и ближе к Энджи Сорсу. По бледному лицу юного первокурсника можно было понять: не знает, но уже волнуется. Стикс догадывался о чувствах Энджи к Карине, но не мешал им. У него другой путь в этой жизни... Его с Кариной ничего не связывает, зато связь между Сорсом и Клеменс была заметна уже давно. И теперь Эриса интересовал только один вопрос: как отреагирует Сорс на известие о смерти любимой?
  Быстрый взгляд на лектора: он знает... Что же делать?
  Что-то яркое мелькнуло на краю сознания, и Эрис резко посмотрел в сторону окна. Его глаза широко распахнулись, а зрачки расширились. На подоконнике сидела невероятно красивая бабочка. Ярко-оранжевые крылья с замысловатым изумрудным узором напомнили Стиксу лучшую ученицу курса. Парень улыбнулся и прошептал едва слышно:
  - Что, Карина, даже после смерти не можешь пропустить занятия? Как это на тебя похоже... - Потом, нахмурившись и глядя в пространство, добавил. - Спасибо, милая, что дала ей этот шанс... Я помогу ей, если не возражаешь...
  Ответа не последовало. Улыбнувшись ещё раз, Эрис нацепил на лицо маску горя и печали. Резко встав, он обратился к преподавателю, уже начавшему лекцию:
  - Сергей Павлович, простите, что перебиваю, но мне только что сообщили, что Карина Клеменс... мертва... Это правда?
  Краем глаза Стикс наблюдал за Энджи. Тот побледнел ещё сильнее. Спина была неестественно прямой. Парень не шевелился какое-то время, а потом медленно повернулся к Эрису. В небесно-голубых глазах читались ужас, отчаяние и боль.
  - Что ты сказал?
  Слова давались ему с трудом. Энджи словно выдавливал их...
  - Карина мертва... Её сбила машина... Не знаю подробностей...
  Аудитория галдела. Девушки рыдали в голос, парни просто сидели каменными изваяниями, в глазах - пустота. Не менее бледная Сордес в упор смотрела на своего недавнего товарища. Она боялась, что Эрис выдаст её...
  А самому Стиксу было абсолютно всё равно, что думает Летум. Он пристально следил за Сорсом. Лектор давно выбежал: не смог справится с чувствами. Убедившись, что никто не обращает на них внимания, а бабочка всё также сидит на подоконнике, Стикс тихо сказал однокурснику:
  - Энджи, если ты действительно любишь её, то скажи тогда, почему она не может уйти? Она всегда хотела найти смысл жизни... Ты можешь сказать сейчас, зачем ей жить? Скажи это, Сорс, скажи... А бабочка доставит твои слова ей... Карине...
  Энджи всё тем же пустым взглядом смотрел на Стикса. А потом вдруг заговорил:
  - Она должна жить, потому что я её люблю, потому что я не представляю себе жизни без неё. Она всегда была рядом, а теперь её нет. Это не правильно! Так не должно быть. Она самая добрая, самая прекрасная. Она самый чудесный человек на этом свете. Когда я встретил её, то сразу понял: она должна жить, потому что нужна не только мне. Её внутренний свет нужен всем... Только с её помощью люди станут добрее и светлее... Она нужна этому миру...
  Он говорил ещё очень много, сбиваясь, повторяясь, он говорил о Карине, звал её, просил и умолял вернуться. Другие, вняв ему, тоже стали говорить. Они говорили, почему так любят Карину Клеменс, почему она нужна им. Стикс безмолвно сидел рядом, слушая излияния потерянного парня и безутешных одногруппников... А яркая бабочка уже улетела...
  
  * * *
  
  Карина устало опустилась на подоконник в своей комнате. Всё-таки она человек, а не настоящая бабочка, поэтому долго летать с помощью этих маленьких крыльев было весьма непривычно и несколько болезненно. Усталость бархатной волной накатывала на сознание девушки, но желание любой ценой найти ответ придавало сил. То, что она услышала в институте, совершенно потрясло девушку. Она никогда бы не подумала, что её может кто-то любить. А уж тем более Энджи! Она знала его ещё с детского сада, а теперь. Карина сама не могла понять, что чувствует к этому юноше. Может это и есть любовь, о которой так много пишут в книгах, но которую Карина ещё никогда не встречала? Девушка не знала... Решив оставить на потом все размышления, Карина вновь взмахнула крыльями и перелетела на окно, выходящее из гостиной.
  В комнате уже собралась вся семья девушки. Мама и Кириса тихо плакали. Отец сидел в кресле, сгорбившись и спрятав лицо в ладонях. Ксандр просто лежал на полу. Карина ужаснулась. Казалось, что юноша был мёртв, потому как только медленно вздымающаяся грудь свидетельствовала о наличии жизни в этом теле. Ксандр не шевелился и смотрел в одну точку.
  Ужасная картина открывалась перед глазами девушки-бабочки. Вся её семья была убита горем. Померкли краски, свет стал тусклым... Так продолжалось достаточно долго. Никто не проронил ни слова. Тишину нарушали лишь всхлипывания маленькой Кирисы. Спустя несколько часов прошелестел тихий голос Ксандра:
  - Почему именно она? Почему именно моя сестра? Она была для меня всем... Как я смогу жить, зная, что уже никогда не увижу её светлую, тёплую улыбку? Она больше никогда не засмеётся, больше никогда не задаст свой любимый вопрос: в чём смысл жизни? Глупенькая... Для меня смыслом жизни была она сама, моя маленькая сестрёнка... Я не хочу жить без неё...
  Отец и мать Карины просто сидели и слушали, не перебивая и не встревая... Только под конец монолога не выдержала Кириса. Она села рядом с братом и стала маленькими кулачками бить его по груди.
  - Не смей! Не смей так говорить! Ты о нас подумал?! Ты подумал о родителях, обо мне?! Я тоже люблю Карину! И мама с папой любят! А ты хочешь уйти и бросить нас! Карина не виновата, что погибла. Она не хотела этого! А ты хочешь сам лишить себя жизни! Не делай этого, братик, пожалуйста, не делай... - По маленькому детскому личику девочки катились слёзы. Она уже не дралась, а просто сидела рядом, опустив руки, и тихо всхлипывала...
  - Карина должна жить... Должна, потому что она нужна мне, нам... Она нужна миру... Только её тепло может растопить ледяные стены людских сердец...
  Вдруг отец Карины резко выпрямился и схватился за сердце. Ксандр резко вскочил.
  - Папа, что с тобой?! Сердце, да? Мама! Позвони в "Скорую"! Скорее!...
  
  * * *
  
  Прошло чуть больше трёх часов с тех пор, как отца Карины увезли в больницу. Его сердце не выдержало известие о смерти дочери и капризы сына. Карина сидела на крыше своего дома и думала. Она не смогла дольше смотреть на постепенно умирающую жизнь своей семьи. Смотреть в пустые глаза дорогих людей. Это было слишком тяжело. Поэтому Карина улетела. И сейчас она пыталась осознать всё, что услышала за сегодняшний день.
  Закат уже давно померк, и на бездонном тёмно-синем небе появилась ещё растущая луна. Её серебристый свет заставлял светиться волшебным блеском сырые крыши домов. Неяркие фонари освещали город. На улице, не смотря на ещё не слишком позднее время, никого не было. Кругом царили тишина и бесконечная скорбь. Этой ночью никто не уснёт...
  Карина чувствовала, что ответ на волнующий её вопрос где-то здесь, совсем рядом, но никак не могла понять... И она вдруг вспомнила своих однокурсников. Все они сегодня оплакивали её. Все, кроме двух человек: Сордес Летум и Эриса Стикса. Первая могла только радоваться чужой смерти, но это совсем не удивляло Карину. Интерес вызывала способность Летум вообще что-то чувствовать. У человека без души не может быть чувств... Такие люди встречаются редко, и они не живут дольше года. Как понимала сама Карина, старшей сокурснице был предоставлен шанс исправить что-то в её жизни, но она так и не сумела правильно воспользоваться им, за что и расплачивалась отсутствием души. Карине всегда было больно смотреть на пустую оболочку, и она жалела Сордес. Клеменс никогда бы не подумала, что эта девушка убьёт её.
  Эрис Стикс был для Карины загадкой. Девушка была абсолютно уверена: парень узнал в бабочке её. Но как такое возможно? Неужели он имеет к этому какое-то отношение? И он заставил Энджи сказать те слова: "Она должна жить, потому что я её люблю, потому что я не представляю себе жизни без неё".
  Прошло ещё несколько часов, а Карина Клеменс так и не могла понять, в чём состоит смысл её жизни... Или могла?
  "Ксандр сказал, что я была его смыслом жизни, и что без меня он не хочет жить. Энджи сказал тоже самое. Однокурсники также высказались подобным образом... Тогда я знаю! Знаю! Я поняла! Поняла в чём смысл моей жизни! Слышишь, Тень, я нашла то, ради чего буду жить!!!"
  
  * * *
  
  По дороге, ни на что не обращая внимания и думая о чём-то своём, медленно шла рыжеволосая девушка. Мимо проезжали машины, оставляя за собой удушливый смог; спеша по делам, пробегали люди. Но только один возглас вывел девушку из раздумий.
  - Карина!
  Этот голос она узнала бы из тысячи... Голос её любимого старшего брата. Карина повернула голову в сторону голоса. Её и Ксандра разделяла лишь дорога, по которой на бешеной скорости изредка проносились машины.
  - Ксандр! - убедившись, что машин пока нет, Карина побежала к брату. Преодолев разделявшее их расстояние, брат и сестра крепко обнялись, ведь они так долго не виделись. - Ксандр! Как же я рада тебя видеть! Я так скучала!
  - Я тоже очень скучал, сестрёнка! - Парень внимательно посмотрел в глаза девушке. - А ты изменилась.
  Карина весело улыбнулась:
  - Просто я нашла то, что искала. Это было нелегко, но я справилась... Проводишь меня до института?
  - С превеликим удовольствием, Ваше Сиятельство. - Ксандр отвесил шутливый поклон, и, смеясь, брат и сестра отправились в путь.
  
  
  Распрощавшись с Ксандром у здания института, Карина, словно бабочка, легко поднялась по лестницам и зашла внутрь. Около аудитории уже ждал Энджи. Девушка, всё с той же неугасаемой улыбкой поприветствовала его. Сорс с удивлением посмотрел на обычно спокойную однокурсницу. Увидев его выражение лица, Клеменс рассмеялась:
  - Энджи! Сделай лицо попроще! Ты словно призрака увидел!
  Ещё какое-то время парень стоял, не двигаясь, а потом, вздохнув, произнёс:
  - За это я тебя и люблю.
  Карина перестала смеяться. Она серьёзно посмотрела на юношу и также серьёзно сказала:
  - Я тоже тебя люблю. Всегда любила и буду любить.
  Энджи, не помня себя от счастья, крепко обнял свою любимую, зарывшись лицом в её мягкие рыжие волосы, и прошептал:
  - Я никому тебя не отдам.
  Весёлый голос нарушил счастливую тишину:
  - А её у тебя никто и не отбирает!
  Неспешным шагом к аудитории подошёл Эрис Стикс. За ним тенью следовала незнакомая девушка. Её светлые волосы доходили лишь до плеч, а фиалковые глаза весело смотрели на Карину. Девушка скромно улыбалась. Тогда Эрис решил представить свою спутницу:
  - Знакомьтесь, Юдекс Аевум. Моя невеста.
  Карина и Энджи уставились на ребят с полнейшим недоумением. Подозрительно прищурившись, Карина нашла в себе силы задать интересующий её вопрос:
  - Эрис, а где же Сордес? Вы же раньше всегда ходили вместе...
  И хотя девушка ждала ответа от Стикса, говорить начала его спутница. У Юдекс был приятный спокойный голос. Карине казалось, что она уже где-то слышала его... И только когда Аевум договорила, Клеменс поняла, кто стоит перед ней...
  - Сордес Летум сегодня утром улетела во Францию на постоянное место жительства. Всё меняется, Карина. Ты больше никогда не увидишь ярко-красную иномарку с тонированными стёклами...
  Карина побледнела. Энджи смотрел на девушек с непониманием. "Они вообще о чём?"
  - Тень. Не ожидала тебя здесь увидеть... А это твой настоящий облик? - Вот и проснулась прежняя Карина с её девизом: хочу всё знать.
  Юдекс весело рассмеялась.
  - Да. Я действительно выгляжу именно так. А теперь скажи мне: в чём же смысл твоей жизни.
  Лучезарно улыбнувшись, Карина обняла впавшего в прострацию Энджи и заговорила тихо, но отчётливо.
  - Увидев свою смерть и скорбь других, я поняла, что смысл жизни совсем не в чём-то возвышенном. Ответ всегда был рядом, только я этого не замечала, зарывшись в книги и ища информацию... А смысл жизни в том, чтобы жить ради тех, кто рядом, кто любит и уважает тебя, ради тех, кто заботится о тебе. И даже если в настоящий момент тебе кажется, что у тебя никого не осталось, знай: это неправда! Земля огромна, и где-то, далеко или близко, есть человек, который живёт ради тебя и для тебя. Каждый человек живёт ради кого-то. Я живу ради моей семьи, ради Энджи, даже ради вас... И мне это нравится. Это именно то, что я всегда искала! Это мой смысл жизни!
  
  Четверо ребят, два парня и две девушки шли по улицам города, разговаривая и весело смеясь. Прохожие оборачивались, чтобы посмотреть на этот великолепный квартет, и на их лицах невольно появлялись улыбки. Ребята несли свет в мир. Они нашли свою суть в этом мире, и теперь они укажут другим путь. Улыбчиво светило солнце, согревая и отогревая замёрзшие души людей. Жизнь возвращалась в этот мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"