Альтермира : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь первая. Вампиры.
  
  Утро для Максимилиана началось ужасно. Слишком ярко сияло Солнце, слишком душно было в комнате, слишком шумно в доме. Родители, вставшие ещё раньше, отправляли в школу его проспавшую сестру, и сами собирались на работу. Сам Максимилиан решил сегодня остаться дома. Подумаешь, один день в институте пропустит. Ерунда, потом отработает, или принесёт справку. Благо стопка больничных листов со всеми полагающимися печатями и подписями мирно покоилась в глубине прикроватной тумбочки. Да и некое шестое чувство, которое раньше отсутствовало полностью, подсказывало, что никакие справки ему уже не нужны. Откуда взялось это предчувствие Макс не знал, но подозревал, что всё это не с проста.
  Максимилиан не любил самокритику, но всё же признавал, что интуиция у него напрочь отсутствует. Из двух вариантов он всегда выбирал неправильный. Поэтому и оценки у него были не ахти. Да и вообще, парень в его возрасте должен на дискотеки бегать, а не просиживать полдня за учебниками по квантовой физике или высшей математике. Как бы там ни было, оба эти предмета оставались для юноши даже не китайской грамотой, а полной чушью, написанной на каком-то древнем наречии.
  Сестра Максимилиана, Лилиан, была на три года его младше, училась в школе и совершенно не понимала химию, в которой, как ни странно, Макс неплохо разбирался. Вот и теперь Лилиан без стука влетела в комнату брата, чтобы забрать оставленный вчера учебник.
  - Братик! Вставай, соня! Утро уже. Где мой учебник? Я и так опаздываю! - Лили в панике носилась по маленькой комнате. Короткие русые волосы лезли в глаза, юбка школьной формы цеплялась за все углы, а каблуки оставляли небольшие вмятины на ковре.
  - Посмотри под клавиатурой...
  - Нашла! Спасибо, братик! Ой... - Лилиан, наконец, посмотрела на своего брата. Светлые волосы растрёпаны, карие глаза почти неотличимы от белка, ставшего красным из-за полопавшихся сосудов, тонкая кожа обтянула скулы и подбородок. Сейчас Максимилиан был похож, если не на мертвеца, то на нечто очень близкое к этому определению. Лили была испугана. - Братик... Ты сколько вчера выпил?
  Макс замер, а потом удивлённо посмотрел на сестру.
  - Ты чего? Я вчера весь вечер помогал тебе с химией. Да я уже неделю никуда не хожу. С чего вдруг такие вопросы?
  Девушка боком продвигалась к двери и перед тем, как выйти сказала:
  - Ты бы в зеркало посмотрелся... И лучше подожди, пока родители уйдут.
  Максимилиан ещё более удивлённо проводил взглядом сестру, но всё же поступил так, как она посоветовала. Дождавшись, пока родители уйдут, Макс прошёл в ванную. Увидев в зеркале нечто, что по определению не могло быть им самим, юноша чуть не осел на пол. После холодного душа ничего не изменилось, разве что зубы начали стучать от холода.
  Как выяснилось несколько позже, выглядывать на улицу тоже не стоило. Яркий солнечный свет, словно раскалённое лезвие резал глаза. Максу казалось, что его глаза просто сгорают. Холодная вода не сильно помогла. Хотелось выцарапать горящие сгустки, лишь бы не чувствовать разъедающую боль. Лишь остатки здравомыслия не позволили проделать эту операцию.
  Ослеплённый и полностью дезориентированный, Максимилиан заперся в тёмной комнате. Боль прошла через час. По крайней мере, юноша смог открыть глаза. Окружающие предметы расплывались, но дорогу до зеркала Макс найти смог. Если раньше красноватыми были только белки, то теперь на кроваво-красном фоне различались только чёрные точки зрачков.
  - Это же ненормально... Что со мной, чёрт побери?!
  Нацепив самые тёмные из солнечных очков, Макс занавесил окна так, чтобы ни в одну щёлку не попадал солнечный свет. Добравшись до телефона, он набрал номер лучшей подруги.
  - Слушаю тебя, Максимилиан.
  - И тебе доброго утра, Вероника.
  - Утро добрым не бывает.
  - Полностью с тобой согласен.
  - Рассказывай, что случилось. И не спрашивай, откуда я знаю. Если ты звонишь в такую рань, значит, что-то серьёзное.
  - У меня с глазами фигня какая-то. Всё расплывается. Покраснели и жутко болят.
  - Прийти можешь?
  - Постараюсь.
  - Отлично. Жду тебя.
  
  Вероника и Максимилиан дружили с детства. Ходили в один детский сад, в школе были в одном классе, вмести зависали в клубах. Только в отличие от Макса, поступившего на химический факультет, Вероника выбрала медицинскую академию и пошла по стопам родителей. Вообще, все в семье девушки, вплоть до пятого колена родословной, была медиками или учёными. Огромная библиотека, собираемая веками, занимала большую часть второго этажа небольшого коттеджа, в котором и жили потомственные медики. Рядом с домом была больница, в которой и работали родители Вероники.
  Максимилиану всегда казалось, что Вероника знает всё, или, по крайней мере, большую часть этого всего. В противоположность ему самому девушка отлично разбиралась во всех предметах и была круглой отличницей.
  Друзья часто спрашивали, почему Вероника и Макс до сих пор не встречаются, на что оба весело отвечали, что они слишком разные. На самом деле около двух лет назад Макс предложил своей лучшей подруге встречаться. Однако уже после первого свидания стало понятно, что ничего из этого не выйдет. В романтической обстановке оба сразу терялись и абсолютно не представляли о чём нужно говорить на первом свидании. В конце концов, они решили остаться друзьями. И ни один из них до сих пор об этом не пожалел.
  
  Собравшись, Максимилиан помимо тёмных очков надел кепку. Выйдя на улицу, юноша с радостью отметил, что солнце скрылось за облаками и светит теперь не так ярко. Но стоило поторопиться - сильный ветер быстро разгонял белоснежные горы облаков. Хорошо, что Ника жила совсем недалеко, всего через десять домов от него.
  Надо заметить, что дома на их улице были абсолютно идентичны друг другу. Двухэтажные с белым стенами и зелёными крышами. Улица так и называлась, Зелёная аллея. Когда Макс был маленьким, то всегда радовался тому, что на домах есть номера, иначе бы он обязательно перепутал свой дом с другим.
  
  Увидев глаза лучшего друга, Вероника едва не закричала. Немного привыкнув к такому зрелищу, как красноглазый Максимилиан, Ника опустилась в соседнее кресло.
  - Рассказывай, Волан-де-Макс.
  - Не смешно, Вероника Грейнджер.
  - А я и не смеюсь.
  Спорить дальше смысла не было, и Максимилиан рассказал подруге все события этого утра. Несколько минут Вероника задумчиво изучала пространство перед ней. Потом вышла из комнаты, а через пару минут вернулась со стаканом и коробкой с надписью "Томатный сок". Максимилиан обрадовался: томатный сок он любил всегда. Быстро осушив протянутый подругой стакан, юноша собирался попросить добавки, когда увидел выражение ужаса на лице Вероники. Она была бледна, удивление и недоумение наравне со страхом читались в её расширенных зрачках, когда девушка смотрела на друга или на пустой стакан в его руке.
  Максимилиан нахмурился.
  - Ник? Что случилось? Смотришь на меня так, словно я только что стакан человеческой крови выпил.
  - Ты именно её и выпил, - слабым голосом оповестила его подруга.
  - Ник, не смешно.
  - А разве я смеюсь?! - истерично всхлипнула девушка. - Конечно же, всё в порядке. Мой лучший друг, которого я знаю с трёх лет, на моих глазах выпил стакан человеческой крови группа первая, резус-фактор положительный, и даже не поморщился! И даже не понял, что именно он выпил! Конечно, я не смеюсь!... Да я просто понять не могу, как такое возможно!!!
  Молча, в абсолютной тишине, Макс подошёл к подруге и отобрал у неё коробку. Это действительно была кровь. Густая, вязкая жидкость со вкусом железа. И только теперь Максимилиан осознал, что чувствует себя гораздо лучше, чем ещё пять минут назад. А вот теперь стало плохо...
  - Я... вампир?! Ник, это же глупость какая-то! Их же не бывает!
  - Посмотрись в зеркало и повтори...
  - Ниииик......
  
  Чтобы успокоиться, Максимилиану понадобилось не меньше трёх часов. Только тогда он смог более или менее смириться со своей участью.
  - И что мне теперь делать? - вопрошал он со смирением смертника. - Как я предкам объясню, что я теперь вампир? Ник, они же меня в психушку сдадут!
  Вероника задумалась. Действительно, как объяснить любящим родителям, что их сын - монстр? Девушка не была уверена в правильности своих действий, но решила рискнуть.
  - Я позвоню одному моему знакомому. Он эксперт в тёмной магии. Поживёшь у него. Дома скажешь, что поехал с ребятами на дачу. Причину придумаешь сам. Понятно?
  - Да, Ник. Спасибо... - тихо проговорил новоявленный вампир.
  Быстро набрав номер и включив громкую связь, Вероника приготовилась уговаривать самого упрямого из своих друзей сделать общественно полезное дело.
  - Внимательно, - раздалось, вместо привычного Максу "алло", после нескольких гудков.
  - Здравствуй, Савоф. Это Вероника.
  - Привет-привет, Аенигма.
  Ника поморщилась.
  - Прекрати меня так называть! Где я и где загадки? Я их с детства терпеть не могу!
  Савоф лишь хихикнул.
  - Ладно, закрыли тему. Говори, чего хотела.
  - Приютишь вампира?
  Максимилиан даже опешил от такой прямолинейности подруги. Просто так взять и выдать его совершенно незнакомому человеку?!
  Однако удивления в голосе Савофа не было. Лишь окончательное принятие давно известного факта.
  - Значит, Веспертилио будут первыми? Отлично! Буду через 15 минут. До встречи.
  И, не дожидаясь ответа, повесил трубку.
  Макс ошарашено смотрел на не менее удивлённую подругу.
  - Что. Это. Было?
  - А я знаю? И что значит "Вампиры будут первыми"? Он даже не ломался; обычно его трудно уговорить сделать людям радость. Странный он сегодня. Вообще день странный. После вчерашнего заката многие просто взбесились. Бегают, кричат, возвещая конец света. Сумасшедшие.
  Макс молчал. Не до глупых людишек ему сейчас было. Главное разобраться, что же с ним происходит.
  "Вампир... Веспертилио... Монстр... Кровопийца... Ужас ночи, страшащийся солнца... Я ведь всегда любил солнце..."
  Мысли юного вампира были пронизаны глухим отчаянием, грустью и безысходностью. Хотелось просто монотонно биться головой о стену или выть, словно раненный зверь. Душа просила свободы, а свобода сделала ручкой и укатила в отпуск. На следующей неделе они с семьёй собирались съездить в солнечную и жаркую Южку, лучший курортный городок в стране. А теперь вот... Проклятье!
  
  ***
  Савоф появился ровно через 15 минут. Его ярко-красная гоночная Феррари была под стать своему хозяину. Более подвижного и неусидчивого человека Макс ещё не встречал. Маг был готов в любой момент пробежать кросс любой дистанции и при этом даже не вспотеть. К тому же он был достаточно вспыльчив. За неполные десять минут они успели разругаться не менее четырёх раз: начинал Савоф, а под конец ругались уже Вероника и Макс, а маг с удовлетворённой улыбкой стоял в сторонке...
  По пути к дому Савофа они заехали к Максу. Вампир быстро собрал необходимые вещи, набросал записку родителям, наставления сестре и немедленно покинул дом. Савоф повсюду следовал за ним тенью. Маг был несколько напряжён и насторожен, словно ожидал удара.
  Ехали быстро и в полной тишине. Савоф курил и недоуменно переводил взгляд с наручных часов на пейзаж за окном. Солнце давно зашло, что было странно, так как время было достаточно раннее. Однако и народу на улице почти не было. Только шумные подростки и спешащие домой "деловые дядечки и тетечки", как всегда называла их Лили.
  Лилиан... Его младшая сестрёнка. Как бы она отреагировала, узнав, что её любимый старший брат - вампир? Думать об этом было странно, но мысли упорно елозили в голове, подтачивая его столь крепкую полчаса назад уверенность в правильности действий.
  Через несколько минут они оказались у небольшого одноэтажного домика, серого и невзрачного, почти незаметного за буйной зелёной растительностью и многообразием ярких домов в округе.
  Савоф всё так же молча вылез из машины и поманил Максимилиана за собой. Но не успел Макс и шага ступить, как прямо перед ним из ниоткуда возникла молодая женщина в серебристо-сером платье. Вампир не мог ни вздохнуть, ни пошевелиться. Серая дама, как назвал эту леди про себя Макс, понимающе улыбнулась и коснулась холодными пальцами его лба. В тот же миг она исчезла, а вместе с ней сознание сделало вампиру ручкой и испарилось в неизвестном направлении, оставив бренную тушку хозяина в качестве сувенира Савофу. И пока маг, чертыхаясь, затаскивал достаточно тяжёлого Макса в дом, вампир видел невероятные, почти сказочные сны. Перед его глазами проносились тысячелетия мира и столетия войн. Войн между людьми и .... и нелюдями, такими же, как он, вампирами, оборотнями, нагами и другими Древними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"