Альтер-Оми : другие произведения.

Эллиот. Иллюстрированный роман. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утром Найк с интересом прочитал отчёт Эллиота. Он, конечно, понимал, что в штате полно бездельников, но чтобы так много народа не подходило на свои должности, не мог и подумать. Дойдя до отключения камер, он нахмурился и просмотрел записи, но не увидел ничего подозрительного. Командующий кинул взгляд на шкаф с папками - всё было на месте.
  
   "Нужно забрать их домой" - подумал Найк и подошёл к окну.
  
  Улица, как всегда, была пугающе пуста. Лишь в выходные она немного оживала и становилась похожа на кадры из старых фильмов, которые так нравились Найку.
  
   По списку нужно было поменять массу комплектующих, и это бы влетело в хорошую сумму. Командующий вздохнул и вызвал Элла.
  
  - Зайди ко мне! - приказал он и в ответ услышал что-то невнятное. - Ты в столовой?
  
  - Да, командующий, - с набитым ртом ответил Элл.
  
  - Поешь и ко мне в кабинет! - Найк отключился. Эллиот появился минут через пятнадцать, он не успел причесаться, и волосы непослушно торчали во все стороны.
  
  - Бессонная ночь? - спросил Найк, кинув на него взгляд.
  
  - Да, - ответил Элл, - я там... - начал было он, но командующий прервал его.
  
  - Я видел твой отчёт. Ты, наверное, решил разорить роту?
  
  - Но я выписал только самое необходимое, если перечислить всё полностью...
  
  - Не надо! - перебил его командующий. - Ты уверен, что тех, кто в списке, надо уволить? - он посмотрел на Элла с надеждой. Возиться со всем этим не хотелось. Он знал, что со штаба опять пришлют ни на что не годных людей. Так было всегда.
  
   Эллиот не понимал, как можно держать на важных местах тех, кто совсем не разбирается в своём деле.
  
  - У вас работает десять программистов. Двоих можно оставить, и, наняв ещё троих, поднять всем оплату в два раза. Толку будет больше, а деньги те же.
  
   Найк задумался: Элл, вроде, говорил правильно, но одобрит ли это начальство?
  
  - Хорошо, подумаю. А что с камерами? Зачем ты отключал их вчера ночью? - Найк смотрел на него с подозрением.
  
  - Я заменил программу и поставил более новую версию. Также обратите внимание, что пять штук нужно менять, они барахлят и вскоре вообще выйдут из строя. Сомневаюсь, что их можно починить.
  
  - Ты не знал, что отключать камеры можно лишь по моему личному приказу? - Найк тяжело вздохнул. Он понимал, что сам не предупредил об этом.
  
  - Не знал, - ответил Элл вполне искренне.
  
  - Ладно, - Найк не собирался ругать кого-то за свои просчёты. - Но в следующий раз, - только по моему разрешению.
  
   Элл согласно кивнул.
  
   Следующие дни он что-то налаживал, улучшал и проверял. А в свободное время помогал Руале. Девушка вначале никак не могла понять, что от неё хотят, но потом стала выполнять команды Элла и быстро сообразила, что от неё требуется. К концу недели результаты стали лучше, хотя она, конечно, не была первой в прохождении полосы, но достаточно спокойно держалась где-то в середине. Кирилл хоть и нехотя, но отменил своё решение, и девушка в восторге расцеловала Эллиота под улюлюканье и смешки взвода. Он даже не смутился, зная, что заработал такую похвалу. Кирилл подошёл и одобрительно похлопал того по плечу.
  
  - Молодец, - сказал он. - Возможно, когда-нибудь из тебя получится хороший командир взвода.
  
  - Генерал! - с вызовом ответил ему Элл. Все вокруг захохотали вместе с Кириллом.
  
  - Что там за веселье в учебке? - Флэр покосилась в сторону Элла.
  
  - Да мелкий что-то натворил, наверное, - ответили ей.
  
  Флэр задумалась. Элл был не похож на всех, кого она знала. Частенько разговаривая с ним, девушка ощущала себя растерянной и беззащитной. Это чувство было неприятным, поэтому Флэр пыталась избегать общества этого мальчика. Она как будто понимала, что вместе с ним придут большие неприятности. Тревожное чудилось в его голубых глазах и нагловатой улыбке.
  
   Вечером Флэр шла из столовой. Услышав небольшой шум, она оглянулась. Эллиот что-то показывал девушке из учебного взвода, та улыбалась и кивала. Элл возился с ней как с маленьким ребёнком, показывая, как нужно ставить ногу, где сделать рывок, а где наоборот притормозить. Она отметила про себя, что действует он достаточно грамотно.
  
  - Флэр! - услышала она за спиной и, вздрогнув от неожиданности, обернулась. Перед ней стоял Чен.
  
  - Любуешься? - язвительно спросил он. - Смотри, уведут жениха.
  
  - Ты...!!! - Возмутилась Флэр и хотела было врезать Чену в ухо, но тот ловко уклонился от удара.
  
  - Да ладно, шучу, - примирительно сказал он. - Я же не дурак, всё понимаю. Просто забавна его привязанность к тебе. Говорят, ты первая женщина, в которую он влюбился. Флэр только хмыкнула в ответ.
  
  - Чего он с девчонкой возится? - спросила она.
  
  - Увидел, как та ревёт и, кажется, это были первые женские слёзы в его жизни.
  
  - Ревела? - Флэр улыбнулась. - Я никогда не реву... - задумчиво произнесла она. - Даже если очень хочется.
  
  - Я и не сомневался, - Чен и правда никогда не видел слёз в глазах Флэр, она скорее начинала злиться, чем плакать. - У меня к тебе есть разговор.
  
   Девушка вопросительно посмотрела на него.
  
  - Помнишь, он пригласил тебя на день рождения?
  
  - Даже не думай! - перебила Флэр, показывая, что этот разговор ей не интересен.
  
  - Выслушай! - настойчиво проговорил Чен. - Мальчишке исполняется шестнадцать, и ты первая женщина, на которую он обратил внимание. Сколько потом у него будет привязанностей - никто не знает. Он богат, имеет некоторую известность и от невест точно отбоя не будет. Я не понимаю, чего ты боишься? Такая прогулка ни к чему не обязывает.
  
  - Ты решил меня уговорить? - Флэр смотрела в сторону Руалы и Эллиота.
  
  - Решил, - Чен понимал, что шансов у него мало.
  
  - Бесполезно, я уже ходила с ним один раз.
  
  - И тебе не понравилось?
  
  - Почему? Как раз понравилось. Но это не мой мир, я там чужая, - Флэр повернулась к Чену и, глядя ему в глаза, продолжила: - Да, тот мир красив и привлекателен. Мне там было очень хорошо, пока не пришёл человек и не показал, где моё место. В тот раз меня как будто облили холодной водой, и я пришла в себя. Не важно, с кем ты там, важно, кем ты являешься сама, - она опустила глаза. - Я на третьем уровне чувствую себя уютнее, чем в обществе этих людей. И зачем снова идти туда?
  
  - А почему бы не стать такими же? Ты знаешь, что прежний командующий ротой был с твоего третьего уровня, - ответил ей Чен.
  
  Флэр молчала.
  
   - Но сейчас речь идёт про "Кристальную сеть". Ни ты, ни я не сможем попасть туда. Место для богатых, и вход стоит до безобразия дорого. У тебя хороший шанс завести полезные знакомства, - Чен грамотно играл на чувствах девушки, он знал, что самым большим её желанием было выбраться самой и вытащить семью на пятый уровень.
  
  Флэр задумалась, а он терпеливо ждал, не нарушая молчания.
  
  - Зачем мне туда идти? Я ему никто и не собираюсь подпитывать его фантазии. Смотрю, ты у нас сводником заделался? - она зло посмотрела на Чена.
  
   - Вот даже как, то есть ты воспринимаешь его как мужчину, раз я сводник? - попытался отшутиться Чен. Это лишь ещё больше разозлило Флэр.
  
  
  
  - Окенат! Кругом марш к себе, надоели мне оба!
  
  - Если ты пойдёшь, я подарю тебе одну вещь, о которой ты мечтала, - Чен не сдавался.
  
  - Ты не слышал моей команды? - Флэр не знала, как от него отвязаться.
  
  - Пятидесятый РиТ! - коротко произнёс Чен и широко улыбнулся.
  
  Он слышал, как Флэр разговаривала со своими бойцами и каждый из них хотел именно эту модель. В подразделения они не поступали, а чтобы купить такой нужно было копить пару лет.
  
  - Откуда ты его возьмёшь? - Недоверчиво спросила Флэр.
  
  - Не твоё дело, но я предлагаю тебе совершенно новый образец. Подумай: место, где ты никогда не была, вещь, которую ты не можешь себе позволить. И всё за одну маленькую прогулку в выходной.
  
  - Ещё раз: это приказ! Убирайся отсюда! Иначе драить тебе роту ещё неделю! - Флэр разозлилась на самом деле.
  
  - С удовольствием! - весело воскликнул Чен. - Отдохну ещё неделю и... Ладно, ладно... - поднял он руки перед собой. - Ухожу, - и, развернувшись, направился в сторону казарм. Но, пройдя десяток шагов, остановился и прокричал:
  
  - Я скажу тебе, когда и во сколько! - и он пошёл дальше, насвистывая под нос какую-то мелодию.
  
   Уже в юные годы Флэр усвоила что, если дают - бери. А если очень хочется - нужно брать обязательно. Как говорил Шейн, это вопрос цены. Предложение Чена было заманчивым. В принципе от неё многого и не требовалось. Тем более было любопытно узнать, что такое "Кристальная сеть". Как и многие выходцы с нижних уровней, она не особо дружила с компьютерами, а понять по рассказам, что там происходит, попросту не могла. В "Красной роте" проходили курс по работе с сетью, и Флэр даже могла зайти в болталку или поискать нужную информацию, но не более.
  
   Она посмотрела в сторону Элла, который следил за тем, как Руала перепрыгивает препятствия.
  
   "А, собственно, почему бы и нет? Какая разница, напиться в "Светлячке" или посмотреть что-то новое?" - подумала она и, вздохнув, пошла в свою комнату. Последнее время ей становилось тяжело жить на два уровня. Если вначале мечта выбраться придавала сил, то сейчас она уже не была уверена, что сможет сделать это. А так хотелось увидеть, как мама и сестрёнка наслаждаются солнцем и жизнью.
  
   Она стояла и смотрела в зеркало. Многие считали её привлекательной, но сама Флэр так не думала. Вот Кэтролл - да, кошечка, которая должна нравиться мужчинам. Элл показал ей, насколько она может быть интересна внешне, но характер от этого не менялся.
  
  - "Нужно отрастить волосы..." - подумала Флэр и, скинув ботинки, забралась в постель. Через несколько минут она уже спала.
  
  
  
  ***
  
  Утро субботы было солнечным. За эту неделю Элл переделал почти всю сеть в роте и был рад, что наконец снова сможет тренироваться со всеми. Больше всего ему хотелось прочитать досье, скопированные с папок Найка, но у него никак не получалось это сделать. Он даже попытался встать ночью, но тут же проснулся Пак и начал расспрашивать, что Элл там делает такого интересного, что не даёт спать всем остальным. Элл потушил компьютер и решил потерпеть до выходных.
  
  Сегодня было два дела: прочитать досье и подготовиться к завтрашнему дню. Ему исполнялось шестнадцать. Изменилось ли что-то в нём? Может, да, а может и нет. Он не понимал, как можно привязывать взросление лишь к числам. Не особо любил и сами дни рождения, как правило, проводя их в одиночестве и не придавая этому дню особого значения. Все они начинались одинаково: утром приходили Рэнди и Са̀тори, тащили его в столовую. Нэлли готовила любимые блюда Элла, а двое папочек сидели и мечтали о том, какой умный и красивый сынок у них вырастет. В такие моменты они казались смешными и даже пытались дарить ему что-то. Каждый раз это были совершенно ненужные Эллу вещи. В конце концов Рэнди просто стал класть деньги на его счёт. Са̀тори же и вовсе мог забыть про чей-то день рождения и часто лишь виновато пожимал плечами, когда ему напоминали об этом. Впрочем, и о своём дне рождения он тоже не помнил.
  
  Элл поел и заскочил в комнату за вещами. Чен всё ещё спал.
  
   - Эй, - потряс он его за плечо. Чен заворочался, но не проснулся. Тогда Элл начал его трясти так, что кровать заходила ходуном.
  
  - Что? - зло проговорил Чен сквозь зубы.
  
  - Мне нужно с тобой поговорить.
  
  Чен попытался прийти в себя, но глаза не хотели открываться. Тогда он сел на край кровати и закрыл лицо ладонями.
  
  - Говори.
  
  - Завтра в полдень я буду ждать вас в корпорации.
  Чен кивнул и снова завалился на кровать. Эллиот довольно улыбнулся и зашагал к выходу из роты. Не успел он добраться до корпорации, как его вызвал Рэнди:
  
  - Ты где? - весело проговорил он.
  
  - Скоро буду дома, а что?
  
  - Давай, давай, мы тебя ждём!
  
  - Ешьте без меня, сегодня полно дел, - Элл и правда не собирался завтракать в столовой.
  
  - Эй, - Рэнди был удивлён, - какие дела в выходной?
  
  - Сегодня без меня, - ему хотелось как можно скорее добраться до комнаты и начать читать досье. А также перепроверить код, который он написал для "Кристальной сети".
  
  - Но... - начал было Рэнди.
  
  - Пока! Привет Иннине! - прервал его Элл и выключил связь. Рэнди с недоумением смотрел на жену:
  
  - Да как..! - не договорив, он сел за стол и уставился на лежащую вилку. - Ну ладно, завтра я на нём отыграюсь! - и он начал, есть, сокрушаясь о том, какими же неблагодарными бывают дети.
  
  Элл же думал о Флэр. Идти на его день рождения она не хотела, как и вообще иметь с ним что-то общее. Он, конечно, с удовольствием покажет Чену "Кристальную сеть" и локацию, которую лично написал для этого дня. Впрочем, что врать? Он придумал это специально для Флэр. Не будь её, не было бы такого прекрасного места. Сам же Элл с двенадцати лет почти жил в "Кристальной сети" пропадая там сутками. Рэнди даже стал за него беспокоиться. Это продолжалось примерно полгода, а потом надоело. Сейчас он лишь изредка наведывался туда и сам не понимал, как мог тратить столько времени на этот хоть и хорошо созданный, но не реальный мир.
  
  Кадви плавно остановился около корпорации. Элл сразу же пошёл к себе в комнату. Привычно осмотрев её и не заметив ничего подозрительного, он заказал дерк-нат с булочкой. Ему так не терпелось, что он, даже не переодевшись, забрался с ногами на диван. Первым шло досье Верда, но на этот раз Элл читал, внимательно запоминая мелкие детали и с интересом всматриваясь в лица на снимках. Он почти ничего не знал об этом человеке, и то, что ему открылось, заставило взглянуть на новоприобретённого родственника по-другому.
  
  У каждого свой путь и история, и вся жизнь делится на до и после. У Верда было и до, и после. Элл задумался: что бы случилось с ним, пройди он такие испытания? Скорее всего, даже близко не смог бы вести себя так спокойно, как Верд. Он понимал, что тот обязательно воспользуется влиянием корпорации, чтобы отомстить, но это не возмущало. В конце концов, цель у них была одна - власть. Причём абсолютная, не зависящая от прихотей канцлера и его прихлебателей. А кто в конце окажется прав - волновало мало.
  
  Следующим Элл открыл досье на Астара Роми, а потом и на его сына Ксандра - два этих человека сыграли огромную роль в жизни Верда, но обоих уже не было в живых. Астар был предшественником Найка на посту командующего "Красной роты" и своего рода легендой. "Человек-никто", паренёк, попавший когда-то в "Красную роту", прошедший все ступеньки и добравшийся до верха. Элл слышал, насколько редко назначают выходцев с нижних уровней на руководящие должности. Они могли подняться высоко, но на самый верх, как правило, ставили лишь своих. В досье на Астара мельком упоминался Ёрк. Человек, который сейчас руководил бандой на втором уровне. Сразу стало понятно, почему тот старался не попадаться на глаза Верду. Информации было много, как интересной, так и не очень. Элл задумался, как она может ему пригодиться. Заявить Верду, что он всё о нём знает было бы глупо и бессмысленно. Конечно, хотелось увидеть удивление на его вечно спокойном и уверенном лице, но использовать столь сильный ход чтобы потешить своё честолюбие он не собирался.
  
  Дальше шло несколько досье на людей, которые были связаны с делом Верда, но их роль была или незначительна, или непонятна. Элл не заметил, как просидел за чтением полдня. Он встал и, подойдя к окну, распахнул его. Холодный ветер сразу же ворвался в комнату, но Элл даже не поморщился. Хотелось есть, и после пропущенного завтрака обед он пропускать не собирался. Резко развернувшись и не закрыв окно, он направился к выходу. Са̀тори уже был у себя в лаборатории. Учёный лишь недавно проснулся и пытался начать работу, но получалось пока слабо. Эллиот появился в тот момент, когда запускался аппарат регенерации.
  
  - Я же вижу, что тебе надо хорошо подкрепиться! - с порога заявил он.
  
  - Я ещё не проснулся, - угрюмо огрызнулся учёный.
  
  - Ничего, сейчас Рэнди своими жалобами быстро тебя разбудит! - Эллу не хотелось идти одному. Скорее всего, Рэнди обиделся, а когда его задевали, он становился настолько нудным, что проще было сбежать, чем слушать стенания. И только Са̀тори мог хоть как-то успокоить этого человека.
  
  - Ээ... Нет... - недовольно промычал учёный. - Разбирайтесь там сами. А то меня потом весь день будут преследовать неудачи. Он своим ворчанием как порчу наводит.
  
  - Ну, давай! Сделай мне подарок на завтра! - Элл посмотрел на него умоляюще. Са̀тори замер, потом повернулся на стуле к Эллу и внимательно посмотрел на него:
  
  - Тебе завтра шестнадцать? Уже? - растерянно спросил он.
  
  - Уже! - засмеялся Элл.
  
  - Шестнадцать лет... - задумчиво проговорил учёный. - Ну ладно. Столько терплю этого зануду, потерплю ещё немного, - он встал и, сняв перчатки, кинул их на стол. - Что ж, пошли, только расскажи, что ты натворил на этот раз, - и он направился к выходу из лаборатории.
  
  В столовой было пусто. Иннина отдыхала после прогулки по берегу, и Рэнди не стал её будить, а Верд умчался по делам ещё утром. Он сидел за столом в полном одиночестве и думал о своём. Вспомнился день, когда в первый раз увидел перед собой серые глаза Верда. Тот момент, когда жизнь изменилась. Собственно, он никогда не искал власти, она пришла к нему сама. Всё, что вначале хотел Рэнди это иметь средства для своих экспериментов. Никто не желал стареть и умирать, все шли к Рэнди, чтобы выглядеть лучше или пожить подольше. Сначала это были деньги, потом большие деньги, потом Рэнди стал избавляться от конкурентов и иногда просить канцлера о некоторых одолжениях. Казалось, сбылось всё, о чём он мечтал, но этого оказалось мало. В какой-то момент захотелось власти, абсолютной, не зависящей ни от кого. Сейчас он даже не помнил, когда эта идея возникла в голове. Появление Верда в его жизни лишь разожгло эту жажду ещё больше.
  
  Рэнди не обладал таким же жёстким и железным характером как у тестя, и порой ему хотелось всё бросить и жить как прежде, занимаясь лишь наукой и плетя мелкие интриги. А в последнее время его одолевали сомнения, он был готов даже отказаться от первоначальных планов. Погрузившись в свои мысли, он не заметил, как в столовую вошли Эллиот с Са̀тори.
  
  - Вот видишь, как он на меня злится? - шёпотом сказал Элл, обращаясь к учёному.
  
  - Да, мрачный. Признавайся, ты ещё что-то натворил?
  
  - Да вроде нет... - Элл пожал плечами и, бесшумно подкравшись к Рэнди, дотронулся до его плеча. Тот вздрогнул и резко вскочил со стула. В глазах промелькнул испуг.
  
  
  
  - Что с тобой? - спросил Са̀тори, удивлённый таким поведением.
  
  - Всё нормально, - буркнул Рэнди. - Что вы тут делаете? - не особо любезно продолжил он.
  
  Элл и Са̀тори переглянулись, такого ещё не было. Рэнди всегда радовался их появлению.
  
  - Мы можем уйти, - язвительно ответил Са̀тори.
  
  Рэнди закачал головой.
  
  - Нет-нет! Извини, я просто нервничаю. Конечно же, я хочу, чтобы вы остались! - и он опустился на стул, с которого недавно вскочил. Эллиот сел рядом и, внимательно глядя на Рэнди, сказал:
  
  - Рассказывай.
  
  - Да нечего рассказывать, - смутился Рэнди, - не обращай внимания.
  
  - Вот уж нет, - Са̀тори уселся напротив и буравил друга глазами. - Я видел тебя в таком состоянии лишь пару раз в жизни.
  
  - Да говорю же, ничего! - слишком резко ответил Рэнди и, как бы устыдившись этого, уже более спокойно проговорил: - Страх! Последнее время я... боюсь.
  
  - Чего? - в один голос воскликнули Элл и Са̀тори.
  
  - Наших планов. А что если всё пойдёт не так, как мы хотим, что тогда будет с нами? С корпорацией? С моей семьёй? - и он опустил голову, стесняясь своей слабости.
  
  Эллиот задумался. Страха он не испытывал, скорее наоборот - нетерпение. Хорошо понимая, что они могут и проиграть. В этом случае падать будет очень больно, а для многих и смертельно. Но он не боялся и не замечал, чтобы Верд сомневался в задуманном. Он скорее относился к этому как к очередной работе. Рэнди был другим. У него были амбиции, но не хватало смелости.
  
  - А я тебе говорил, довольствуйся тем, что есть, а то можешь и это потерять, - Са̀тори смотрел на друга с превосходством.
  
  - Я втянул в это всех, но пока ещё не поздно...
  
  - Поздно, - жёстко перебил его Элл. Са̀тори и Рэнди уставились на него с удивлением.
  
  - В смысле? - спросил учёный.
  
  - План уже запущен, - Эллу не нравилась паника Рэнди, и хотя руководил всем скорее Верд, но и остальным отводилась немалая роль.
  
  - Это мелочи! - Рэнди схватил Элла за руки. - Всё ещё можно остановить. Мы просто потеряем немного денег и всё! - он смотрел умоляюще. Эллиот слегка наклонился к нему и громко сказал:
   - Не хочу!


Вы так же можете прочитать книгу здесь : https://author.today/work/95197
Вторая книга будет выложена в первую очередь именно на портале Author Today.
Вы можете присоединиться к нам в социальных сетях:
https://vk.com/AlterOmi
https://www.facebook.com/AlterOmiBook
https://www.instagram.com/Alter_Omi/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"