Альтер-Оми : другие произведения.

Эллиот. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приглашение в "Красную роту" прислали лишь к концу недели. Элл уже начал переживать, что ему отказали. Пятнадцать лет он прожил в корпорации и мысль, что теперь всё изменится, была приятной и волновала. Быстро одевшись, Элл поспешил к Рэнди, но того не оказалось дома. Тогда он бегом спустился в лабораторию к Са̀тори и застал там всех троих оживлённо беседующими. Элл залетел внутрь и замахал конвертом прямо перед их лицами.
  
  
  
  Все замолчали, рассматривая странную бумагу. Столь радостным они не видели мальчика уже давно. Верд же привстал и, протянув руку, выдернул конверт.
  
  - Они так и не избавились от привычки присылать письма на бумаге. Так уже почти никто не делает, - поморщился Верд и, бегло просмотрев адрес, передал конверт Рэнди.
  
  Тот внимательно осмотрел его, потом открыл и прочитал письмо. Там сообщалось, что Эллиот Ланг зачислен в подразделение "Красная рота" государственной службы города Крапт и приписан к четырнадцатому взводу в качестве учащегося. Ему надлежало явиться в ближайшие три дня для прохождения медицинской комиссии и поступления на службу. Письмо было подписано командующим Найком Табо, а сверху алой кляксой сияла эмблема "Красной роты" - красная звезда.
  
  - Ты уже уезжаешь? - Са̀тори явно был не рад.
  
  - Конечно, - Элл пожал плечами, как бы извиняясь, но лицо его было довольным.
  
  - Как-то всё быстро, - растерянно проговорил Рэнди. - Ты решил уехать прямо сейчас?
  
  - Наверное, завтра. Скоро ночь, но затягивать отъезд я не намерен.
  
  - Послушай мой совет, - вмешался Верд, - сейчас выходные, если в роте нет происшествий, то все разъехались, и ты будешь ждать понедельника, слоняясь там один. У тебя есть три дня, они как раз заканчиваются в понедельник. Надо собраться и попрощаться со всеми нормально.
  
  Эллиот последовал совету Верда и провёл выходные в корпорации, хотя ему не терпелось вызвать кадви и оправится к новой жизни. Са̀тори как всегда замучил исследованиями и взял слово, что каждые выходные он будет приезжать и помогать ему. Рэнди прочитал целое напутствие о том, что надо хорошо учиться и что он его большая надежда. Верд же пожелал терпения и сдержанности, особенно в первое время. Вечером воскресенья все собрались в столовой. Нэлли наготовила столько вкусного, что Эллиот боялся лопнуть. Даже Иннина пришла попрощаться с ним. Он только сейчас понял, насколько привязан и к корпорации, и к этим мужчинам, и к Нэлли.
  
  В понедельник Элл встал рано и, как всегда, первым делом пошёл к океану. Ему казалось, что время тянется очень медленно. В конце концов он вернулся в комнату, покидал в рюкзак вещи, взял в руку компьютер и вышел на улицу. Город просыпался, и люди уже спешили по своим делам. Во дворе покрикивал Грей, выгоняя взвод на пробежку. Элл вызвал кадви и продиктовал адрес.
  
  "Красная рота" находилась на окраине города. Два больших здания, построенные в виде пирамид и тянущиеся лесенкой вверх возвышались над небольшим трёхэтажным зданием администрации. Совершенно пустая улица шла вдаль, а роту окружал бетонный забор, за которым сложно было что-то рассмотреть.
  
  Охранники на входе лишь мельком взглянули на приглашение и безразлично кивнули в сторону коридора, в самом конце которого находился телепорт, а справа лестница, которая вела наверх. Элл недолго думая взбежал по ступенькам на второй этаж. Он не знал, куда ему нужно идти и заскочил в первый попавшийся кабинет спросить, где находится командующий Найк. За столом сидела симпатичная женщина в форме. Она удивлённо поглядела на вошедшего, пытаясь угадать, чей это сын.
  
  - Что тебе, мальчик?
  
  Элл протянул ей листок с приглашением. Женщина изумлённо прочла его перевела взгляд на Эллиота и спросила.
  
  - Это не шутка?
  
  - Нет, - ответил Элл и попытался улыбнуться как можно дружелюбнее. Женщина слегка наклонила голову к правому плечу, вызывая кого-то по шолту. Через пару секунд послышался голос.
  
  - Да, Сейла, что тебе нужно? - голос был мужским и грубым.
  
  - Тут мальчик пришёл.
  
  - И? У нас этих мальчиков... отправь в приёмную, это не повод дёргать меня по пустякам, - раздражённо проговорил мужчина.
  
  - Но сэр! Это мальчик лет... - она поглядела на Элла, пытаясь определить его возраст.
  
  - Пятнадцать, мне пятнадцать лет, - нетерпеливо ответил Эллиот.
  
  - Говорит, ему пятнадцать.
  
  - То есть? Ребёнок в роте? Ты что мне голову морочишь? Вызови охрану, пусть найдут родителей.
  
  - Но сэр! У него приглашение на службу, подписанное командующим Табо, - мужчина замолчал на несколько секунд, а потом сказал:
  
  - Подожди, я сейчас уточню, - и отключился.
  Женщина повернулась к Эллу и спросила:
  
  - Ты решил нас разыграть?
  
  - Вы такая красивая, - неожиданно буркнул Эллиот, вспоминая одну из книг по психологии, в которой описывалось, как войти в доверие к женщинам.
  
  Она покраснела и уже хотела что-то ответить, как снова послышался вызов.
  
  - Сейла, пусть идёт на третий, командующий лично хочет его видеть.
  
  - Хорошо, сэр! - женщина с интересом посмотрела на Элла.
  
  "Может, это сынок начальника? Но его сын, вроде, постарше", - подумала она. Эллиот подмигнул ей и пошёл обратно к лестнице. На третий этаж он поднялся, перескакивая через две ступеньки. Там его уже ждал мужчина лет тридцати. Увидев Эллиота, он окинул его взглядом и кивнул.
  
  - Пошли.
  
  Кабинет Найка находился в самом конце коридора, обставлен он был довольно скудно: стол и немного техники, пара кресел и скамейка для посетителей. На дальней стене светился большой экран, показывающий что происходит внутри роты.
  
  За столом сидел командующий и мрачно смотрел на вошедших. Найк был крепким мужчиной, прошедшим хорошую боевую школу, высокого роста, с тёмным коротким волосом. Его глаза имели странную особенность, они были разного цвета: один карий, другой голубой. Этот небольшой дефект был приобретён в бою, врачи с трудом спасли правый глаз, но радужная оболочка стала голубой. Командующий мог не бриться пару дней считая, что щетина лишь украшает мужчину. Найк рукой показал помощнику, чтобы он вышел, тот развернулся и быстро покинул кабинет.
  
  Командующий с интересом рассматривал Эллиота и, видимо, не найдя ничего особенного, покачал головой.
  
  - Трёх рук нет, трёх ног тоже, да и голова одна. Что в тебе такого? - достаточно прямо спросил он. Элл пожал плечами и смело посмотрел ему в глаза.
  
  
  
  - Садись, - кивнул Найк на кресло, стоящее напротив. - И не стоит так глядеть на людей, мальчик, у тебя взгляд провокатора.
  
  Он ещё раз оценивающе осмотрел Элла и спросил:
  
  - Вот что мне с тобой делать? Может, вернёшься домой и придёшь к нам года через три?
  
  - Мне нужно сейчас. - Элл старался быть посдержаннее
  
  - Всем что-то надо! Сидел бы дома, играл в войнушку.
  
  - Перерос я уже войнушку, - Элл ухмыльнулся.
  
  - Ладно, я обещал канцлеру, а такими обещаниями не разбрасываются. Ты зачисляешься на год учащимся. Место в роте тебе никто не обещал и, скорее всего, ты его не получишь, - он покачал головой. - Твоя единственная надежда - стать очень хорошим, буквально незаменимым бойцом или дать кому-то из командиров повод затребовать тебя лично к себе во взвод. Тогда сможешь остаться. Как ты понимаешь, по знакомству тут не получится.
  
  - Я согласен.
  
  Командующий недовольно поджал губы. Что он хотел? Чтобы мальчишка испугался его жёсткого тона и сбежал? Не получится, видно же по лицу, что упрямый.
  
  - Вот, - Найк протянул запечатанное письмо, - отдашь взводному, иначе он не поверит, что всё происходящее серьёзно. А это пропуск на территорию, спустишься на первый этаж, там тебе покажут, куда дальше.
  
  И он уставился в компьютер, показывая, что разговор окончен. Элл взял бумаги и вышел. Охранники так же равнодушно, как и в первый раз глянули на его пропуск и кивнули в сторону двери, ведущей на территорию роты.
  
  - Тебе прямо метров триста, а потом налево. Там сам разберёшься.
  
  После притенённых коридоров административного здания яркий свет ударил Эллиоту в глаза, и он даже на секунду зажмурился. Перед ним была большая площадь, на которой стояли люди, кто-то спешил по делам, кто-то стоял ровным строем и выслушивал инструктаж от командиров, кругом кипела жизнь. Элл улыбнулся и шагнул вперёд, ему здесь уже нравилось. Он шёл вдоль серых зданий, замечая, с каким удивлением поглядывают в его сторону. Командира четырнадцатого, учебного взвода Элл нашёл быстро. Им оказался невысокий крепыш с ярко-рыжим цветом волос и неприветливой физиономией. Он посмотрел на Элла, прочёл письмо, потом прочёл ещё раз и снова посмотрел на Элла. https://author.today/content/2020/10/26/a93edea688fd4506851587293491585c.jpg
  
  
  
  - Вы решили меня разыграть? - обманчиво мягким голосом спросил крепыш. - И чья это идея? Ну-ка рассказывай! - И он схватил Эллиота за руку.
  
  Тот мог вырваться, но не стал этого делать.
  
  - Там стоит личная печать командующего Табо и его подпись.
  
  - Вижу, - буркнул крепыш и, отпустив его, связался с Найком. Сначала он почти кричал потом стал говорить спокойнее и, в конце концов, замолчав, повернулся к мальчику.
  
  - За что? - зло проговорил он и направился к высокому зданию. Эллу ничего не оставалось, как пойти за ним.
  
  - Меня зовут Кирилл, но ты меня будешь называть командир. Малейшая провинность и ты наказан, конфликт и ты наказан, нарушение - и ты наказан, возражение командиру - и ты снова наказан. Нянчиться с тобой никто не будет, жалеть тоже, возникнут проблемы - бежишь к мамочке, мне не жаловаться.
  
  - У меня нет мамочки, командир, - перебил его Эллиот.
  
  - Ещё раз перебьёшь и тоже будешь наказан, - не меняя тона, сказал Кирилл. - Ты здесь никто и звать тебя никак пока не заслужишь своё имя обратно. Все связи и знакомства меня интересуют мало, - они остановились около двери в комнату. - Постарайся выжить, - и он вошёл внутрь.
  
  ***
  
  В комнате находилось три человека лет двадцати. Когда открылась дверь, они дружно повернули головы, чтобы посмотреть, кто к ним пожаловал. Увидев командира все трое быстро вскочили и вытянулись по стойке смирно.
  
  
  
  - Вольно! - сказал Кирилл, войдя внутрь. - Значит так! Вот этот... - он показал на стоящего позади себя Эллиота, - будет учиться и жить с вами. Насколько я помню, у вас пустует четвёртая койка?
  
  - Да, командир, Отис сбежал позавчера, - ответил ему длинный парень.
  
  - Вот и хорошо, оставляю его вам, сами разберётесь, - и он вышел из комнаты.
  
  Сказать, что Эллиоту удивились - не сказать ничего. В комнате повисло молчание, и лишь через некоторое время к нему подошёл крепкий коротыш с круглым лицом и тёмным коротко стриженным волосом. Кожа его была смуглой, что было редкостью у выходцев с нижних уровней.
  
  - Слушай, малой, ты правда будешь учиться с нами? - он с изумлением уставился на Элла своими карими глазами.
  
  Эллиот был уверен, что парень с удовольствием бы потыкал в него пальцем, чтобы проверить, настоящий он или нет.
  
  - От них все убежали, поэтому и начали набирать детей? - пошутил длинный, выглядевший противоположностью маленькому крепышу. Он был высок, волосы его были светлыми, а глаза серыми.
  
  - Вон там твоя кровать! - сказал третий и показал рукой в сторону койки, на которой лежало свёрнутое одеяло и простынь.
  
  Эллиот начал уставать от такого внимания к себе, за утро множество людей было удивлено его появлением здесь. Он спокойно подошёл к кровати и кинул на неё рюкзак.
  
  - Эй, малой, как тебя хоть зовут? - окликнул его коротыш.
  
  - Эллиот, можно просто Элл.
  
  - Меня Пак, - представился коротыш, - его, - он показал пальцем на длинного, - Кайл, а молчуна - Чен.
  
  Кайл встал и, схватив куртку, пошёл к выходу, Чен вышел за ним.
  
  - Идём, у нас построение позже всех, но мы уже опаздываем. Кирилл этого не любит, - и Пак двинулся за остальными. Элл пошёл следом, оглядываясь, чтобы запомнить дорогу назад.
  
  На площади было почти пусто, лишь учебный взвод начинал утреннее построение. С этими людьми ему предстояло провести целый год. Элл остановился напротив бойцов, осматриваясь и пытаясь понять, куда ему встать, но тут же небольшой толчок в спину заставил обернуться, перед ним стоял Кирилл.
  
  - Рано тебе это место занимать, - усмехнулся он. - Здесь стою я, а тебе вон туда, - он указал в самый конец строя.
  
  Элл послушно прошёл и встал вместе со всеми.
  
  - Так! Долго говорить не буду. Вчера нас покинули два человека, но сегодня к нам прибавился один, - Он посмотрел в сторону новичка.
  
  - Ланг! Шаг вперёд! - Элл понял, что от него хотят и вышел вперёд. Он не раз видел, как Грей также обращался к своим бойцам.
  
  - Вот, пинать не пришлось, - отметил Кирилл, - ну, хоть это хорошо. - В общем, это наш новый боец.
  
  Элл не смотрел в сторону строя, он и так прекрасно представлял, какое впечатление произвели слова командира.
  
  - Но это же ребёнок! - послышалось у него за спиной.
  
  - Да, это ребёнок. Наше правительство решило поэкспериментировать. Так что если не сбежит в ближайшее время, то будет у нас сын взвода.
  
  - А теперь быстро на тренировочную площадку! Чен, останься!
  
  Эллиот встал в строй и взвод лёгкой трусцой побежал за стоящее рядом здание. Командир с Ченом немного отстали.
  
  - Знаешь, о чём я хотел тебя попросить? - спросил Кирилл.
  
  - Нет, конечно.
  
  - Присмотри за пареньком и докладывай мне, что он делает, что ест, с кем общается. Меня за него просил Найк, а Найка сам канцлер. Не простой он, ох не простой.
  
  - Хорошо, командир, я понял.
  
  - Если что, - поддержи его. Я не знаю, что с ним делать. Давать ему тренировки как взрослому? Ладно, поглядим, - он вздохнул. - Всё, иди, жду отчёта вечером.
  
  Чен побежал догонять остальных. Ему не особо нравилось задание. Своих детей у него ещё не было, и как обращаться с ними он не знал, но отказать командиру не мог.
  
  Эллиот бежал за всеми. В корпорации он бегал каждое утро, правда, намного быстрее, чем сейчас. Впереди показалась тренировочная площадка, разделённая на несколько секторов. В каждом секторе стояли тренажёры, скамейки, и лежали гантели. Нетрудно было догадаться, что здесь проходили силовые тренировки.
  
  Их взвод неторопливо подбежал к самому дальнему сектору. Элл с любопытством осматривался, всё здесь было непривычно и интересно. Взвод остановился, но команд не было, и половина бойцов просто уселась прямо там, где стояла. Остальные или смотрели, чем занимаются другие взводы, или болтали, воспользовавшись свободной минутой. Эллиот подошёл к краю сектора, символично ограниченного светлой полосой. На соседней площадке с удовольствием тягали веса. Гири мелькали в воздухе, сопели и потели бойцы. Элл засмотрелся на одного из них, больше похожего на гору. Он и правда был интересен. Высокого роста со светло-русым волосом и огромной грудой мышц. Даже Грей рядом с ним казался щуплым. Гора сидел на скамейке, видимо, отдыхая, и с важным выражением лица держал в руке огромную гантель.
  
  
  
  В какой-то момент их глаза встретились, брови горы поползли вверх, он оскалился и свободной рукой поманил Эллиота. Тот недолго думая шагнул к полосе, отделяющей два сектора, и тут же почувствовал, как на плечо легла тяжёлая рука. Обернувшись, он увидел Чена.
  
  - Во время тренировок ты не должен пересекать границу чужого сектора. Это нарушение, причём серьёзное, - Элл, кинул взгляд на человека-гору: тот сидел, улыбаясь и явно понимал, что объяснял Чен. - Это сделано для того, чтобы взводы как можно меньше пересекались. Ребята горячие, постоянно спорят, поэтому ввели такое правило. Общаться можно два свободных часа вечером. Конфликты пресекаются очень жёстко. Можно и из роты вылететь.
  
  Элл кивнул в знак благодарности.
  
  - Построиться! - Раздался крик подошедшего Кирилла.
  
  Все сразу же вскочили на ноги и быстро встали в строй по двое.
  
  - Итак, сегодня всё по плану: бег, разминка, полоса, а там посмотрим. Чен пока за меня, я к командующему.
  
  - Есть! - ответил Чен и, встав перед взводом, скомандовал. - Направо! Бегом марш!
  
  Взвод развернулся и нехотя побежал по дорожке, огибающей сектора.
  
  - Правее, правее! Покрикивал Чен, - навстречу, по соседней дорожке бежал другой взвод. Бойцы еле передвигали ногами и Элл, воспользовавшись этим, с интересом рассматривал территорию роты. Взводы поравнялись.
  
  - Эй, салаги, - послышалось оттуда, - вы чего еле плетётесь? Воевать так же будете?
  
  - Да мы за вами постоим, целее останемся, - ответил им светловолосый атлет с большим шрамом на всю руку. И тут бойцы увидели Элла.
  
  - Смотри! И правда салага, вон, в конце бежит, глянь.
  
  Элла уже не задевало такое отношение, он понял, что пока к нему не привыкнут, реагировать будут именно так. Видимо, об этом и предупреждал Верд, когда рассказывал о роте.
  
  "Они будут смеяться и издеваться над тобой. Скорее всего, до открытого конфликта не дойдёт - наказание за это строгое, но задевать будут постоянно. Они всегда пытаются узнать рамки дозволенного. Некоторые срываются и их увольняют. Так что запасись терпением. И ты должен понимать, что не каждый день туда приходят пятнадцатилетние мальчишки."
  
  Так что Элл улыбнулся во весь рот и помахал рукой пробегающим бойцам. Что вызвало ещё больше хохота в их рядах, двое даже остановились, давясь от смеха. Правда, получив по хорошему пинку от взводного, бросились догонять остальных.
  
  - Прибавить темпа! - скомандовал Чен и взвод побежал чуть быстрее.
  
  К концу второго круга некоторые начали задыхаться. Элл слышал, как тяжело дышал впереди бегущий парень. Он же даже не устал, утренние тренировки в корпорации были намного интенсивнее. К концу четвёртого круга пятеро остановились и не могли бежать дальше, они сели на край дорожки и пытались отдышаться, ещё двое еле передвигали ноги. Элл вспотел, но такая разминка только придавала сил и энергии. Пятый круг пробежали не все, и как только они поравнялись со своим сектором, Чен приказал остановиться. Бойцы рухнули, где могли, кто-то растянулся на лавочке, кто-то прямо на земле.
  
  - Команды вольно и разойтись не было! - прикрикнул на них Чен. Люди стали с неохотой подниматься и выстраиваться опять в строй.
  
  - Плохо! Очень плохо. Вы не выполняете нормы. Вольно! Разойтись!
  
  Все опять легли туда, откуда только что встали. Элл сел прямо на землю, скрестив ноги и с интересом, наблюдая за другими.
  
  - Держи, - услышал он.
  
  Рядом стоял Чен и протягивал бутылку с водой.
  
  
  
  - У тебя пока нет формы, пей, - Элл с удовольствием наслаждался прохладной водой, не замечая как Чен рассматривает его.
  
  - Спасибо, - поблагодарил он, отдавая бутылку обратно.
  
  - Ты хорошо держался, даже не ожидал. Думал, такие как ты избалованы, - сказал Чен, присаживаясь рядом.
  
  - Такие как я? - переспросил Элл.
  
  - Насколько я знаю, ты с пятого уровня, а там живут только богатенькие.
  
  - Не только богатенькие, - ответил Элл, - вот ты тоже живёшь на пятом уровне, ты богат?
  
  - Нет, но я здесь работаю.
  
  - Так многие тут работают.
  
  - Ты не из богатой семьи? - удивился Чен.
  
  - Из богатой. Но я приёмный, родился на втором уровне, мать умерла, меня забрали и усыновили, - Элл отвернулся.
  
  - Странно, первый раз слышу, что детей с нижних уровней усыновляют в богатые семьи.
  
  - Как видишь, бывает и такое, - примирительно улыбнулся Элл.
  
  Не очень-то хотелось рассказывать собеседнику всю правду. Да и скажи он, что является всего лишь живым экспериментом корпорации - непонятно, как к этому отнесутся люди. Впрочем, Са̀тори тоже запретил ему откровенничать.
  
  - Ладно, отдохнули, - и Чен, вскочив на ноги, скомандовал. - Встать! Построиться!
  
  Бойцы неохотно поднялись. Разминка прошла спокойно, кто-то шутя садился на шпагат, кто-то кряхтел, еле дотягиваясь ладонями до кончиков ног. Для Элла и это было не проблемой, он с удовольствием проделал все упражнения, потом встал на руки и заболтал ногами в воздухе, чем вызвал смех.
  
  - Ланг, заканчивай дурить, - улыбаясь, окрикнул его Чен.
  
  Трудно пришлось лишь на силовых тренировках, правда, были и те, кто справлялся ещё хуже него.
  
  - Позорники! - кричал на них Чен, - пятнадцатилетний мальчишка и то больший вес поднимает.
  
  Эллиот заметил, как соседний взвод вдруг резко бросил тренировку и, построившись в ряд, быстро покинул площадку. Также поступило ещё два взвода.
  
  - Что-то произошло, похоже, на задание пошли, - услышал он разговор за спиной. - Одни мы вечно торчим тут.
  
  - Разговоры! - одёрнул их Чен, - Успеете ещё, нет там ничего интересного. Давайте-ка, поднимаемся и на полосу, она как раз свободна.
   Полоса препятствий в "Красной роте" была большой и пройти её было не так уж легко: в самом начале висел примитивный дрон, считывающий время захода на полосу бойцов. В конце находился такой же круглый шар устаревшей модели. Помигивая стеклянными глазами, он отмечал, когда бойцы заканчивают прохождение препятствий. Дроны отсылали результат прямо взводным, а те потом вписывали их в отчёты и отдавали Найку. В Корпорации, конечно, такого не было, хотя Элл и раньше с удовольствием прыгал по перилам и через ограждения, забирался на мелкие препятствия и перепрыгивал встречные ямы, но именно полоса препятствия привела его в восторг. Он стартовал последним и очень скоро обогнал почти половину взвода. Лёгкий и ловкий мальчик без проблем преодолевал препятствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"