Альтс Геймер : другие произведения.

50 тонн на педальной тяге (Мигард -4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В представленном вашему вниманию образчике пристрастной гонзо-журналистики содержится описание обычаев людской расы с точки зрения их слуги-троглодита. Главный герой слеп и не имеет возможности общаться. Зато он обладает отменным дедуктивным мышлением, звериной интуицией и видит пламя истинной сущности человека.

   Вместо предисловия
  
  Пол под ногами заметно вибрировал. Старый Паялпан, потухший вулкан, наш теперяшний приют, сегодня тревожился. Это ничего. Нынешний день - он для всех волнительный.
  Я слушал непонятные речи и ощупью перекатывал в мешке деньги из подлинного серебра. Крупная чеканка. Моя шестипалая ладонь словно шустрое зеленое насекомое исследовала каждое углубление, выискивая характерные выемки на монетах чтобы определить их достоинство. Я не стеснялся присутствия чужого в своей комнатенке, просто это такая игра и она доставляла мне удовольствие. Пятьсот драхм Оплота или сто двадцать пять цехинов Инферно. Но мне была ближе цифра в тысячу пятьсот. Полторы тысячи мильрейсов Подземелья, валюты моей Родины. Вот сколько сейчас лежало в моем мешочке - я знал это точно. Одна четвертая до выплаты невольничьей ренты. В последнее время мне везло, и дело продвигалось быстро, но кто скажет, как повернется судьба в дальнейшем? И что я буду делать став отпущенником? Сумею ли выжить? Жизнь без свободы - ничто. Но свобода без жизни тоже немного стоит.
  Голос чтеца усыплял, моя угловатая голова несколько раз клюнула в холодный булыжник стены. Увесистость последнего тычка вернула мне бодрость, и я вновь вернул внимание пергаментным словам:
  - "... Мы приходили сюда, будто на пикник. Таинственный мир манил неизведанными приключениями, которых так жаждали наши сердца, облепленные серой паутиной будней. В Мидгард рвались недолюбленные музами поэты, спешили за вторым шансом отчаявшиеся неудачники. Любовь распускала тут свои чувственные лепестки, Авантюра наполняла паруса ветром странствий. Скупец, алчущий богатства, обретал груды золота, романтик замирал под бездной невиданных ранее звезд. Воитель и торговец, ученый и землепашец - все находили дело по душе. А Реальность? Ее образ тускнел в нашей памяти, словно вчерашний обед при виде накрытого праздничного стола. Так Мидгард заслонил для многих прежнюю жизнь...."
  Не выдержав, я прервал декламатора. Зачем мне слушать непонятные бредни о другом, чуждом для меня мире? Реальность... Подумаешь! Да, оттуда к нам приходят герои, которые властвуют над всем сущим. Ну и что? Сто раз чихнуть я на это хотел! Эх, лучше бы мне выбрать какой-нибудь словарь. Или книжку про геологию. Лишь Имя, ненавистное Имя автора этого пасквиля заставляло меня терпеливо вслушиваться в загадочный текст. Я должен, обязан понять - что движет этим непостижимым человеком. Как в нем могут так легко совмещаться тиран и ученый, политик и писатель. Кто он на самом деле? И в который раз, преодолев себя, я снова приказал рабу продолжать.
  - "... Всерьез утверждать, что Мидгард полностью изучен - смешно. Мы каждый день наталкиваемся в нем на новые загадки. Открываем запертые двери, подчас используя для этой болезненной операции собственные лбы. И обстоятельства заставляют нас постоянно переписывать, казалось незыблемые теории. Чего стоит, например, обнаружение канала перехода в Йотунхейм? Некоторые умники на эмоциях тут же решили замостить дорогу в Хель, а там, глядишь, и проникнуть в Асгард. Наши сердца до сих пор скорбят по этим канувшим в небытие авантюристам. Не так давно без бульканья ушел на дно "Титаник" общепринятого мнения о том, что Иерархам по силам переписывать физические законы локаций. Теперь все в курсе их истинной роли, куда как более скромной. Они лишь контролеры, наблюдатели, наделенные особыми правами. Еще одна свеженькая гипотеза вопиет о том, что права эти нагло и бесцеремонно были ими узурпированы в древние и мало просвещённые времена. Очень смелое и ничем неподкрепленное заявление. Но его печальный итог - недавних полубогов тут же принялись повсеместно отстреливать, без скидок на выслугу лет. Массовая атеистическая прополка привела к положению, когда бывшие всеобщие кумиры забились в потаенные норки, и не кажут глаз верноподданным гражданам. Воистину, профессия Иерарха нынче стала рискованной и очень невостребованной. Правда, в некоторых локациях старых пройдох по-прежнему превозносят наравне с творцами Вселенной. Предрассудки особенно живучи среди нелюдей, тут уж ничего не поделаешь. Как я уже говорил, география Мидгарда необозрима. Только в виртуальной проекции нашей державы существует не менее полусотни локаций. Самые известные из них: Овиум, Элеадун, Нижегородская Олигархия, Сибирское море, Баркид и менее значительные по размерам..."
   Тут дверь в мою комнату-келью проблеяла ржавым голосом, взбрыкнула в замочной упряжи, и со звоном выдранного запора отскочила в сторону. Гном-чтец испуганно умолк, оборвав фразу. Тяжелая рукопись выскользнула из его рук и шлепнулась на пол.
  Я не спеша повернулся в направлении сквозняка. В моей голове возникла картина оранжевого энергетического сгустка. Обоняние ощутило знакомый мускусный смрад, затхлый запах звериной шкуры. Уши поймали сиплый шум мехов широкой грудной клетки, стук копыта, задевшего о высокий мраморный порог. Караульный минотавр из личной стражи правителей фактории явился, чтобы призвать меня к ним. Я почти физически ощущал, как шевелится на уродливой морде вечно влажная блямба черного носа, торопливо ощупывая воздух. Это он, Ноздрин, мой персональный враг и завистник почтил скромную обитель каптенармуса фактории своим вонючим посещением. И в который раз сорвал дверь с петель. Почему маленького Гонзо все норовят обидеть? Я же не виноват, что уродился низкорослым и едва достаю до плеч даже своим сородичам - пещерным троглодитам. А этот рогатый... Он вообще может прихлопнуть меня, как сверчка одним ударом здоровенного кулака. Между прочим, он так и сделает, едва представиться возможность. Я вежливо, но не подобострастно склонил голову, готовый внимать донесению.
  - Лорд Дилморон напоминает тебе, Гонзо, о том, что после погружения запада эклиптики в ночь, первые ворота будут открыты. Наступил день рандеву. Живо тащи свою морщинистую шкуру на верхний ярус Воленвельда. Мы высылаем разведку зеленокожих.
  Изо рта у него с каждым выдохом вылетало сто дохлых рыб, не меньше. Мое неподвижное лицо вновь опустилось в знак понимания. Стражник презрительно фыркнул, повернулся и шаркнул ногами так, что в комнате закружилась небольшая пыльная буря. "Болотный слизняк", "Лягушачья шкура", "Жабоголовый" - такими титулами он награждает меня и моих соплеменников. Эта двухметровая подметальная машина думает, что шепчет, но мой чуткий слух позволяет разобрать каждый звук. Я чихнул от золы, попавшей в глотку, и жестом приказал декламатору продолжать. До заката есть еще немного времени. Гном несколько раз осекся, потом голос его окреп:
  "... Овиум - поистине самое загадочное пространство Мидгарда. Локация представляет собой правильную сферу. В ее центре возвышается на семьсот миль исполинская модель Великого Древа Иггдрасиль. Девять самых крупных его ветвей заканчиваются миниатюрными планетами, каждая из которых является самобытной "карманной" цивилизацией. Они невесомо парят в хороводе облаков, играют в лучах децентрализованных источников света. У любого впервые узревшего это чудо с непривычки захватывает дух. Сфера - как Земля, вывернутая наизнанку, Великое Древо - как колыбель жизни. А планеты на нем - как елочные игрушки диаметром в пару сотен километров. Нависающий над головой горизонт запросто может свести с ума неподготовленного зрителя. Вся внутренняя поверхность сферы (в обиходе - Пустынь, с ударением на первый слог), и сам Иггдрасиль обитаемы. Жизнь тут бурлит, как кипящий куриный бульон..."
  Я, дотянувшись, решительно захлопнул книгу. Отвратительный, вульгарный слог. Напыщенный дилетантизм. Так я оцениваю сей опус. Ткнул своим идеально гладким, безволосым пальцем в обложку. Бородатый чтец сразу смекнул, что к чему:
  - "Сочинение о строении Овиума. Исторические предпосылки межплеменных распрей". Автор - Пий Контур, как вы и просили...
  Мои длинные зубы заскрипели от бессильного гнева. Ненавистное имя. Руки в эмоциональном порыве схватили фолиант, чтобы с размаху швырнуть его в тлеющий камин, но я вовремя одумался. Декаду назад мне удалось стянуть эту книжку из личной библиотеки хозяина фактории. Если хватится пропажи - не раздумывая смахнет с моих плеч умудрённую крадеными рукописями голову. Он у нас до таких дел жуть, какой правильный.
  Время облачаться в придворный мундир. Я решительно выпроводил гнома и пошел в кладовую за парадными ножнами с золотым шитьем. Ничего, что в них давно пусто. Зачем мне таскать тяжелый кинжал? Я же не воин. Положу-ка туда лучше копченую мышь. Так оно питательней будет. Э-э-эх, вот скоплю на крепостной сбор, тогда... Ладно, хватит фантазировать. Благими намерениями, как говорится, нору не выстелишь. Пора бежать на службу.
  
   Гл.1. Гости кратера
  
  "Юному и благовоспитанному троглодиту всегда следует держаться от человеческих особей на расстоянии, превышающем возможность пинка..."
  Из "Наставления мудрых", автор - Гонзо-прозревший.
  
   Вокруг меня колыхались пламенные всполохи. Это все, что я видел. Теплолокация. Так, кажется, именовали мои ориентационные способности вельможи. Пусть на моем черепе не предусмотрены глаза. Зато обострены остальные чувства. Дыхальца жадно втянули воздух, наполненный резким запахом страха двадцати смертников, что топтались за нашими спинами. Их паническое рычание отражалось от влажных стен тоннеля. Предчувствием скорой гибели живых существ был насквозь пропитан каждый осыпающийся камешек, каждая капля грунтовых вод, что просачивалась сквозь базальтовые арки сходящихся к внешним воротам катакомб. Мои холодные руки легли на морщинистую морду десятника - троглодита. Так мы здороваемся. В другое время он бы брезгливо отодвинулся, но сегодня даже этому закаленному бойцу не помешала дополнительная поддержка. Он издал горестное ворчание:
  - Эй, ты! Отправляют на убой.
  - Даже если так. Желаю пути наверх по лестнице кармы. Да хранит вас всех Великий Иерарх Джорней.
   - Как я хочу снова под воду. Это к тому, что похоже в предыдущей жизни мне довелось быть электрическим угрем.
   - А мне - жуком-навозником. Очень люблю ковыряться в деталях.
   - Надеюсь, что этот чужак стоит распускаемых о нем слухов, - плоские выступающие резцы десятника лязгнули в нервном возбуждении, шипы на хребтине возмущенно встали дыбом.
  Властелины рядом, но они ничего не слышали. Говор троглодитов за пределами людского диапазона восприятия. Только иногда их торчащие по-собачьи уши подергивались, как будто пытались различить что-то почти неуловимое. Они стояли у самых ворот. Синие сгустки огня. Яркие настолько, что хотелось отвернуться. Положив руки на пояс, замер в царственной позе глава торговой фактории, Владетельный лорд Таргон. Мастер допросов, любитель чужого страдания, с детства привыкший к диктату своей воли. Рядом о чем-то задумался его двоюродный брат, принц Дилморон. Представитель правящей династии, отосланный в дикий пустынный край, с целью изучения хитросплетений коммерции и таинств составления артефактов. Таковые знания весьма пригодятся будущему монарху. Не менее науки о противоядиях. А также, чтобы вдали от стольных пиров и увеселений дворцовой знати, юный наследник укрепил свой дух воина. Прочим органам не худо было бы некоторое время, наоборот, побыть в покое. Королю уже поступали жалобы на эту тему от дворцовой челяди, собственными ушами подслушивал. Вот Таргон и принял бремя сурового наставника для молодого повесы. Этот самозабвенный потрошитель быстро привьет Дилморону идеи рыцарства, чести и исключительной судьбы родного Подземелья.
  Скрипнула каменная створка малого наблюдательного окна под усилием могучей человеческой руки. Или почти человеческой. Они минотавры по национальности. Я про обоих наших сеньоров. Даже без учета их бычьих рогов длиной в локоть, повелители выше представителей обычного рода людского на пару голов, шире в плечах. Еще до отправки сюда, в факторию Пустыни, я видел немало всяких человеков там, на Великом Древе. Ну как видел,... осязал пламя их жизней, различал контуры их сущностей. Я же слеп. Вы не забыли? Мы, троглодиты от природы незрячие. Обоняние, осязание и теплолокация каждый миг направляют в мой разум целый сноп информативных срезов, и там четкими штрихами рисуется окружающая картина. Как и сейчас, к примеру. Я лицезрел (или представлял?) в своей голове широкую площадку перед двумя каменными воротинами, изукрашенными резной вязью. На ней в былые времена свободно помещались несколько подвод с товарами для фактории. Да и для лошадей места хватало. Стены из темного оплавленного лавой базальта смыкались в тридцати локтях над моей головой. По сторонам коридора шипели и плевались смоляными брызгами несколько факелов, упертых в витые медные держатели. Проход начинал сужаться сразу после ярмарочного грота. Его отполированные мраморные ступени отсчитывали шаги в глубину жерла потухшего вулкана. В нашу некогда процветавшую торговую станцию Паялпан. Пусть ей дал имя собрат с неведомой для меня Камчатки. Ну и что. Зато она выполнена по образу и подобию нашего родного мира, где по острым краям провалов и трещин гуляют пыльные вихри, где на милю не встретишь ни единой живой души, а вся цивилизация начинается сразу под поверхностью. Давно минуло время, когда сквозь этот тесный канал в небо рвались фонтаны пара, раскаленные газы, неся в своих растопыренных пальцах обломки горных пород. Теперь кратер наполнен безмолвием, его подземный жар истлел. Лишь иногда по телу Паялпана пробежит легкая дрожь, словно напоминание о прежней силе. Так и с нашей факторией. Ее могущество осталось в прошлом, наступила суровая и тяжкая пора выживания. Мы в осаде. И тут, в фактории, и там - на стволе Древа. Почти все цивилизации Овиума объединились, чтобы нас уничтожить, истребить даже память о существовании мини-планеты под названием Подземелье. Идея свежая. И главное - добрая. Посмотрим, как у них это получится.
  Я незаметно вздохнул. Слепой троглодит, и так много умных мыслей. Это все книги. Моя страсть, увлечение, заменяющее маленькому Гонзо дружескую привязанность и любовь. А может быть из-за них я так одинок? Хотя нет, рукописи же общаются со мной посредством персонального чтеца. Владеющего грамотой культурного гнома из бригады кузнецов - ремесленников. В книгохранилище, моем обетованном рае, содержится множество фолиантов на самые разные темы. И часть из них прочитана для меня вслух. Работа у меня привычная, а зимние ночи длинные. Отчего не развлечь себя сложными идеями человеков? Научусь думать, как они - будет легче их понимать. Я и так перенял почти все людские мудреные словечки. "Пищеварение", "Экономическая зависимость", "Толерантность". Это вам не простецкие "еда", "издольщина" и "пофигизм". По-моему остальные троглодиты считают меня сумасшедшим. Лишний раз без нужды стараются не обращаться. Невежды! Ничего, когда-нибудь я постигну суть тайны людей и расскажу о ней своему народу. Тогда меня признают. Обязательно признают.
  Окно открыто. В подземную теснину хлынул поток свежего воздуха, наполненный тысячей сложных, незнакомых запахов. Мой тонкий слух различил порывы ночного ветра снаружи, и даже тихий шорох шевеления листьев на древесных стволах, обступающих вход в нашу скрытую цитадель. В распахнувшийся лаз метнулась маленькая яркая молния. Это Дора. Старшина полувзвода гарпий-разведчиц. Я помню времена, когда их было пятьдесят. Теперь осталось одиннадцать. Эльфийские стрелки, что заблокировали нас тут, дело свое знают отменно. Даже в кромешном мраке они по звуку крыльев бьют влет разведку фактории длинными стрелами из смертоносных композитных луков. Уж в чем, в чем, а в типах вооружения я разбираюсь. Как-никак с момента создания торгового поста являюсь бессменным каптенармусом. Оружие и доспехи воинов полностью на мне. И еще много чего.
  Протикав пару минут, мое сердце тревожно замерло на привычном месте посередине груди. Это оранжевым болидом в коридор ворвалась вернувшаяся из дозора крылатая фурия. Дора приземлилась на каменный выступ, ее когти скрежетнули по базальтовому монолиту.
  - Снаружи тихо. Я дважды облетела курган. На дороге и в поле пусто. В лес не совалась.
  - Хорошо, - бросил глава фактории лорд Таргон и добавил. - Мы условились открыть створки. Будем придерживаться договора.
  Его младший брат повернулся ко мне:
  - Командуй, Гонзо. Время.
  Я проверил ремни доспешной сбруи у первого ряда троглодитов. Остальные подтягивали снаряжение самостоятельно. Обычно этим занимался командир Бурого батальона, но сегодня он занят на другом ярусе. Не случайно я не упомянул его имени. Прозвища раздают хозяева - минотавры только достойнейшим из нас, а остальные привычно обращаются друг к другу: "Эй, ты!".
  Владыка Таргон отработанным движением руки сбросил ткань охранного заклятия. По невидимым для меня воротам пробежала яркая рябь энергетических светляков. Затем последовал натужный, словно исторгнутый из глубины нашей каменной клети скрип и створки медленно пошли в стороны. В туманный от подземных испарений коридор ворвалось буйство природы окружающего мира. Я услышал пение цикад, цокот маленьких лапок грызунов, что рыскали во мраке в поисках пропитания. Протяжный свист моей напутственной речи был понятен только подчиненным:
  - Эй, вы! Боевая задача взвода: произвести разведку прилегающей к выходу территории. Для этого: колонной по два проследовать вдоль дороги в направлении леса. По достижении опушки, немедленно развернуться и бежать обратно. Мы ищем телегу, обоз или что-то похожее на нее. При обнаружении транспорта - сопроводить его до входа в коридор фактории. Если заметите неприятеля - в контакт не вступать. Галопом обратно и плевать мне на порядок. Ясно?
  Громкое нестройное рычание бойцов последовало мне в ответ. Не доверяют, презирают, но терпят.
  - Навряд ли мы вернемся, - уркнул десятник. - Эти ясноглазые только и ждут, чтобы кто-то высунул рыло из кратера.
  - Значит - такова карма. Любой из нас с радостью примет смерть, если того пожелают Владыки. Готовы? Значит - пора! Жребий выброшен! Так Юлий Цезарь сказал.
  - Это герой? Из Желтка, судя по имени?
  - Похоже на то.
  - Вечно эти люди какую-нибудь чушь сморозят или предмет нужный выкинут, а мы, троглодиты, расплачивайся. Ладно, Гонзо, не поминай лихом. Эннавант!
  - Эннавант! - как эхо повторил я наш девиз и подался назад.
   Отряд, шлепая голыми ступнями по каменным плитам пола, проскакал мимо. Дора взмыла вверх, вслед за ними. Оба Владетельных Минотавра вошли в ночь, ступили коваными сапогами на мягкий чернозем поля. Они тревожно вглядывались в спины бегущих троглодитов. Ауры вождей стали нестерпимо голубыми. Неизвестность тяготила всех нас. Сзади к выходу осторожно пододвинулась регулярная стража - пять коренастых демонов с глефами наперевес. Их окрас желтый, с примесью красного. Стрелки-бехолдеры шурша змеиными щупальцами, торопились занять свои позиции у бойниц. С этими желательно не обниматься. На ощупь - скользкие, на вкус - ядовитые.
  Разведка быстро скрылась из виду для всех, кроме меня. Я по-прежнему отчетливо видел два десятка оранжевых всполохов, симметрично разбросанных по обочинам подъездной дороги. Дистанция была уже триста шагов и с каждым шагом увеличивалась. До опушки отряду оставались считанные метры. Вдруг темноту долины вспорола лавина мелких плазменных шариков. Пурпурные снаряды с воем вылетали из-за лесного частокола, взрывались в гуще солдат, рассеивая вокруг себя ослепительные искры разрядов. Мои беззащитные зеленокожие воины один за другим валились в темную траву. После нескольких мгновений абсолютного хаоса, трассы плазмоидов с мстительным упорством скрестились на дозоре. Троглодитов накрыло море огня. Через минуту дорога была пуста. Лишь участок поля переливался россыпью углей, среди которых быстро тускнели тела разведгруппы. На опушке я заметил движение. Из-под прикрытия кустов вылетели неясные бледно-розовые тени. Они низко стелились к земле и неслись к нам с чудовищной скоростью. Я подбежал к владыкам, потряс младшего Владетельного Минотавра за обшлага широкополого плаща.
  - Чего тебе, Гонзо? Там, впереди? Что это? - лорд Дилморон напряженно вгляделся в сумрак. - Всем к оружию! Нас атакуют церберы! Закрыть ворота!
  - Зачем торопиться? - силуэт его брата наполнился гневным фиолетовым сиянием. - Их всего пара десятков. Есть шанс рассчитаться за наших юнитов.
  Я много раз слышал это слово. Наверное, оно означает - "слуга". Или что-то в этом роде, такое же уважительное. Из рук главы фактории выплеснулся серп Ледяной Молнии. Наш начальник - адепт Школы Воды. Через мгновение навстречу трехголовым собакам с гудением пошло Кольцо Холода. Вдали, на опушке, вслед за псами выплыл, да именно выплыл тонкий, размытый силуэт вражеского героя. Остановился в нерешительности и подался назад. Что это было? Не то человек, не то вихрь энергии с пламенем вместо ног.
  Оба Минотавра попеременно шинковали темноту Магическими стрелами. Ночь отступила под белыми вспышками. Бехолдеры - многоножки выплевывали из ядовитых стрекал тонкие иглы. Мои уши рвал безумный вой издыхающих собак. Ничего, я потерплю. Троглодиты погибли без звука, теперь очередь за посланцами Инферно. Я чувствовал, как дробились их кости, раздирались сухожилия и становилась прозрачной изморозью клейкая пена на оскаленных клыках. Несколько церберов все же прорвались к воротам сквозь заградительные залпы стрелков. Демоны крушили их лезвиями алебард. Руки охранников выглядели, как смазанные пятна. В моей голове серебряными струями хлестали гейзеры крови из ран адских зверей. Вот Младший владыка поднял свой цеп, но старших брат успел выпалить в трехголовую тварь заклинанием Сталагмита и шипастый шар разнес вместо собачьей башки кусок льда, разметал в стороны холодное крошево. Я стоял под защитой широких спин охраны и содрогался от ужаса. Во мне нет боевого духа. Я всего лишь - мастер-троглодит, старший оружейник фактории. И ее третье лицо, после двух повелителей из рода людей-Минотавров.
  Все кончено. Тела псов догорали жизненными соками. Вдруг из-за щербатого лесного частокола темноту пронизала вспышка заклинания. Через секунду одна из массивных створок звонко отскочила в каменную притолоку. Попадание.
  - Всем под прикрытие! По нам бьют маги! - взревел Таргон.
  - Ответка не заставила себя ждать, - пробормотал Дилморон, подаваясь назад.
  Демоны попятились, пропуская вперед владык. Снова волшебный удар. По кожистым складкам моей головы вместе с жаркой волной заклятья прошлась шрапнель каменных осколков. Больно!
  - Огнем прикладывают! - бросил Дилморон.
  - Значит эльфийских лучников сменила инфернальная группа. Это нам на руку, - ответил Таргон, смыкая воротные фрамуги.
  Я в это время, по своему обыкновению, опять теребил рукав второго лорда.
  - Гонзо? Ты цел?
  Торопливо кивнул. Вытянул руку в направлении опушки.
  - Отстань! После расскажешь!
  Я попытался удержать ворота, но меня отбросило в сторону, как кеглю для игры в мячи.
  - Что с ним? Лягушонок спятил! - хмыкнул Таргон.
  Это прозвище ко мне приклеилось из-за маленького роста. Я уже привык.
  - Погоди, - задумчиво остановил его молодой повелитель. - Он пытается нам что-то сообщить.
  Утвердительно мотнул своей плоской головой. Магический дождь закончился. И, кажется, я знаю, почему. Снова попытался приоткрыть вход. Без всякого успеха.
  - Там кто-то есть, - прозрел наконец Таргон.
  - Стоп, Гонзо, ты видишь телегу? - умница Дилморон догадался. Как обычно.
  Я даже подпрыгнул от нетерпения.
  - Открыть ворота, - зычно скомандовал хозяин фактории. - И храни тебя Иерарх, Гонзо, если ты ошибся! Хвост оторву! Навались, ребята!
  Повозка светилась в моем зрении слабым белесым пятном. Непонятно, что влекло ее по дороге. Я не усматривал ни одного теплокровного в упряжи. Самодвижущаяся? Она неспешно ехала вперед. Смерть накрыла поле своим стылым пологом, а она - знай катила к нам и беды не видела. А за ней до самого неба пылал золотой Магический Щит, поглотивший в момент боевую магию инферналов. Оба Владетельных Минотавра замерли в изумлении. Демоны взяли свои алебарды наизготовку. Безмозглые создания. Против того, кто смог поставить такой заслон их оружие не поможет. Я уже различал скрип колесной втулки на ступице. И еще - хриплое урчание... сильный запах тления... Великий Иерарх Джорней! Проклятущая нечисть! Телегу тянула некротика! Или как нежить принято именовать в присутствии вельмож Некрополиса - Холодная паства. О мертвецах или хорошо, или - оглянись. Ходят-то практически бесшумно. Мои ноздри вобрали в себя новую порцию воздуха. Зомби? Скелеты? Странный скрип. Нет, это не втулка и не обод. Скрипели трущиеся друг о друга сухие суставы Холодных. Таргон вновь распахнул ворота, и Дора опять взлетела для рекогносцировки.
  - Противник не обнаружен! - прозвучал ее голос из вышины. - Это и вправду повозка!
  Телега неспешно подкатила прямо к вратам. Четырехосная бричка. Три энергетических абриса внутри. Демоны окружили ландо. Дилморон провесил над головами небольшой болотный огонек.
  - Привет, свободным предпринимателям! Это фактория Паялпан? Мы не ошиблись индексом? - прозвучал уверенный насмешливый голос. - Скажите на милость, что за фигня тут происходит?
  Вместе с речью до меня долетел явственный дух продуктов расщепления спирта. Я поморщился. Мы такие жидкости иногда используем для дезинфекции. Обладатель голоса - словно сиреневая молния. Ярая, боевая аура. Наверняка - весельчак и задира.
  - Мы ожидали прибытия механика. Доктора Франка. С кем имею дело? - холодно осведомился Таргон.
  - С ним и его спутниками. Франк прикемарил малость. Сейчас мы извлечем его в лучшем виде. Ваше благородие, - обратился "сиреневый" к одному из попутчиков. - Не откажите в любезности, пошевелите мослами.
  Второй - ярко-зеленый. Налитый глубокой спокойной силой. Я никак не мог понять, что с ним не так. Какой-то странный запах всплывал сквозь одежду...И еще эти отвратительные, терпкие одоры поверх! Зачем только люди используют их? Через шлейф многослойной парфюмерии тихонько струилось что-то животное. Он вообще человек?! Я одернул себя от соблазна подойти поближе и открыто принюхаться. Незнакомец поднялся в бричке и подхватил "под мышки" третьего гостя - темно-желтого, совсем блеклого.
  - Ну-ну, маэстро! Извольте прийти в приличный вид, мы прибыли в пункт назначения.
  Спиртом стало разить еще мощнее. Настоящий протуберанец перегара, злокачественный ароматический заряд вылетел из сомлевшего спутника, едва тот приоткрыл рот:
  - Да чтоб тебя, Горгот! Заплати им! Поехали в другой кабак!
  И, нечестивец, сделал движение с целью немедленно справить нужду прямо за борт повозки, но получив чувствительный толчок в бок, охнул и окончательно продрал глаза:
  - Святые угодники! А это что за земноводное - переросток?
  Видимо он меня имел в виду. С трудом сдерживаясь от смеха, Дилморон ответил нахалу:
  - Это троглодит. Наш каптенармус. Его зовут Гонзо.
  "Желтый" удовлетворенно кивнул:
  - Гонзо значит. Я так и думал, господа. А где тут можно прилечь?
  И мешком повис на своем загадочном товарище. Просветление маэстро было недолгим. "Зеленый" пожал плечами и ничуть не смущаясь сказал:
  - Что поделать - все гении со своими странностями. Вы так и будете нас здесь держать?
  - Моей защиты хватит еще на минуту. Потом из нее полезут нитки и мы все сгорим за фунт дыма, - пояснил "сиреневый". - Давайте резче знакомиться. Визитные карточки и распивочные на вынос предлагаю отложить.
  Хозяин фактории положил тяжелую руку на дверцу ландо:
  - Я - старший из клана Таргонов, Лорд Минотавр. Это - мой брат из королевского рода Дилморонов. А вы кто такие? - последние слова Таргон выбросил почти неприязненно.
  - Честь имею представиться. Штабс-капитан в отставке Горгот. Являюсь ассистентом маэстро, - церемонно заявил "зеленый".
  - А меня можете величать Махором. Не обижусь. Подрядился к Франку в качестве охраны, - присовокупил "сиреневый". - Ну, мы тут торчим или как?
  Горгот? Махор? Ну и прозвища. Ой, да они же не наши! Не из Овиума, в смысле. Иностранцы, проще говоря.
  - Подземелье оплатило услуги Доктора Франка. Одного, - упрямо со злинкой в голосе прорычал Таргон.
  - Не очень-то они гостеприимные, а ваше благородие? Может, повернем отсюда? Те, краснорожие в лесу и то программу поширше обещали. Барбекю на свежем воздухе... А девчонки у них - прелесть. Огонь!
  - Мы положили двадцать своих юнитов, встречая вас, - чувствуя, что обстановка накаляется Дилморон мягко вступил в беседу. - Это больше, чем гостеприимство. Добро пожаловать под наши своды.
  - Только нежить придется оставить снаружи. Наши солдаты не терпят некротики, - отрубил Таргон.
  - А это не Холодные, ты впотьмах видать не скумекал, земляк, - засмеялся Махор. - Ах, да... В Овиуме еще не видели биомеханических игрушек Франка.
  - Мы в качестве движителей применили големов на педальной передаче. Шестерни-звездочки усилены маятниковым артефактом. Один поворот - час бега. Питаются абсолютно любой органикой. Городская комплектация оснащена калоприемниками. Оригинальное решение-с, - гордо отрекламировал изделие штабс-капитан. - Местные жители проявили интерес к нашей разработке. Уже имеем несколько предварительных заказов.
  - Мне плевать на эту механическую мерзость, - грубо оборвал его Таргон. - Разнуздывайте своих зверюг и гоните их прочь. Кибитку мы закатим вовнутрь.
  - Однако. Не на такую встречу мы рассчитывали - голос Горгота был спокоен, но полон высокомерного презрения.
  Демоны, отложив глефы, заторопились помочь гостям. Магический экран растаял, но по нам не сделали ни единого выстрела. Все поле и лес за ним снова погрузились во мрак и тишину. Почему не бьют магией? Или боятся зацепить ударными заклинаниями нейтралов из другой локации?
  - Кругом! Пять шагов вперед! Направо! Три шага. Переход в дежурный режим, - распорядился штабс-капитан и мосластые рикши немедля выполнили приказания.
  Я слышал, как их тела опустились в густую траву. И больше ни звука. Охранники толкнули бричку, и та сдвинулась с места. Пришлось отскочить к самой стене, чтобы не задело оглоблей. Наши гости достали оттуда поклажу - несколько массивных дорожных мешков и положили себе под ноги.
  - В каком отеле вы забронировали нам номера? Я предпочитаю вид на море, - потребовал Махор.
  Доктор Франк на плече у своего ассистента громко икнул. Створки ворот с грохотом впечатались в каменную коробку. Таргон набросил на вход охранное заклятие и повернулся к новоприбывшим:
  - Сначала вам придется пройти небольшую проверку.
  Его аура вскипела чернильной темнотой. Светлая сторона души уступила мрачным садистским порывам.
  - Ваше предложение оскорбительно! - возвысил голос Горгот.
  - Простая формальность, - примирительно произнес Дилморон.
  Он, как обычно, не решился пойти против воли кузена.
  - Имейте в виду: любой герой, переступивший наш порог, получает несколько последовательных заклинаний Слабости на все время пребывания в фактории. Автоматическое срабатывание Талисмана Чумы. Тут у нас свои механизмы, но они очень эффективны. Ваша сила уменьшилась втрое, - злорадно добавил Таргон. - Так что давайте без глупостей. Сдайте оружие страже.
  Демоны взяли путников в кольцо. Из ножен со звоном вылетели клинки. Отодвинутый в сторону Доктор Франк кульком сполз на пол и принялся что-то невнятно бормотать.
  - Каждый, кто осмелится протянуть ко мне руку, ее лишится! - веско произнес Горгот.
  Штабс-капитан сжимал в руке один из вариантов греческой махайры - изогнутой и тяжелой. У его соратника был шотландский палаш горцев.
  - Не усугубляйте свое положение! - предупредил Таргон. - Вы на прицеле у бехолдеров. Вложите мечи обратно.
  Шипение змееподобных воинов подтвердило его слова. Махор вздохнул с деланным смирением:
  - Вот так ситуация.
  Я отметил, что пламя его жизни не изменило даже малейшего оттенка.
  
   * * *
  
  В углы камеры любовно понатыкали железные кундрючья. Я не знаю - зачем. Лорд Минотавр проектировал казематы допросов лично. Кудахтал над ними больше, чем над собственными покоями. Массивный стул подозреваемого намертво прикрутили к полу. Серый щербатый потолок угрожающе провис над его головой. Словно того гляди - обвалится. Стены искривлены для создания давящего эффекта на пленника. Мы сидели от него в двух шагах, с другой стороны прямоугольного стола. В щели досок как ржавчина въелась кровь, пролегла разводами по всей отполированной поверхности. Края столешницы были в зазубринах от ногтей и зубов тех бедолаг, что прошли каскад изощренных пыток хозяина фактории. Немало несчастных тут перебывало: проштрафившихся солдат, слуг-неумех, да и просто мелких воришек, отловленных в окрестностях. Когда осадные части вокруг кратера еще не успели слиться плотными, упругими кольцами блокпостов, мы предприняли несколько успешных вылазок. Были налеты на сонные бивуаки, стаи гарпий пару раз утаскивали зазевавшихся легких полуросликов-пращников. Все захваченные солдаты противника получили печать страдания в пыточных застенках. Я помню торжество Таргона. В моей памяти запечатлелись их испуг и отчаяние. Боль, безысходная боль, перемежаемая напрасными проблесками надежды. Совсем иное дело этот чужестранец. Его пламя лишь чуть-чуть потемнело, подернулось тревожной мутью шафрана. Он сидел и смотрел на тяжелый многозарядный полиоркет, укрепленный под потолком. Болты арбалета были направлены ему в грудь, спусковой ворот взведен.
  - Нравится штуковина? - голос лорда Таргона звучал недобро, как и должно в этой ситуации.
  - Ничего машинка. Мою фанеру на раз исчавкает. А промахов не случалось?
  Я почувствовал ухмылку властителя. Он сделал мне условленный знак, и моя рука потянула рычаг воздуховода. Теперь штабс-капитан, запертый в соседней камере, будет слышать каждое слово. Мое непременное присутствие на допросах - желание Таргона. Его талант мучителя остро нуждается в аудитории. Дилморона упрашивать бесполезно. Караульные минотавры с удовольствием составят компанию, но это лорду не интересно. Будучи осведомленным о том, что маленький Гонзо испытывает отвращение к жестким методам дознания, хозяин фактории не мог отказать себе в удовольствии наблюдать мои терзания.
  - Небольшая информация для ясности. В Овиуме, как и в прочих локациях Мидгарда действует закон кармического колеса. Погибаешь от руки слабого - возрождаешься с понижением в ранге...
  - Плавали, знаем.
  - Так вот, если наша беседа не сложится, выстрел произведет троглодит. Это значит, в следующей жизни вас будет ждать тело монстра средней руки, не выше. Вы застрянете в Овиуме на год. Если повезет.
  - Мерси за то, что просветил. Буду иметь в виду.
  - Точек выхода в Реальность тут не предусмотрено. Я говорю это для создания атмосферы максимальной искренности. Одно лишь слово неправды - и в следующую секунду вы вдруг поймете, что только что умерли.
  - Благодарю, ценю.
  Таргон подал другой знак, но я и так понимал, что делать. И тут же отрубил канал связи. Теперь у Горгота будет время для осознания, испуга и желательно - приступа паники. Но почему-то я считаю, что замысел Владетельного Минотавра на этот раз не сработает. Они из другого мяса сделаны, эти двое. Не робкого и нерешительного. Состав их тел - первосортная поперечнополосатая ткань лихих вояк и отчаянных сорвиголов. Так человеков описывает книга про их начинку. "Фразеология" называется. А про нас, нелюдей имеется другая ученая книга - "Мразеология". Мордред написал, контуровский дружок.
  - Вообще-то Браги мне разрыл эту помойку. Я в теме вашей пищевой пирамиды, - Махор откровенно скучал, всем видом показывая, что ему плевать на наши ухищрения.
  - Вы знакомы с Браги? - голос Таргона не смог скрыть удивления.
  - И довольно коротко. Старый бродяга тот еще писарь, но пару строк черкнул для меня своему корешу Вокиалу из Некрополиса. Пришлось скормить эту целлюлозу инферналам на подъезде к вашему мятежному супермаркету. Пусть подавятся, раз они такие падкие на автографы знаменитостей. Ладно, если понадобится, Холодный герцог может поручиться за меня перед маликом Сияния Мордредом и регентом Желтка Пием Контуром. Знаете таких? Сожалею, что для вашего глубокоуважаемого Подземелья не нашлось ничего из писчебумажной агитации.
  Я вздрогнул. В предпоследней фразе гость назвал имена двух наших злейших врагов. Искренно и как бы невинно. Тонкий ход. Теперь лорду придется на ходу менять тактику допроса, до срока показывать карты. Он, хоть и злодей, но все-таки рыцарь в душе.
   Повелитель важно откашлялся:
  - Что же... Откровенность за откровенность. Не буду ходить кругами. Когда на Великом Древе над Подземельем нависла угроза войны, фактория Паялпан оказалась полностью отрезана. Все торгуют с поверхностью сферы, это выгодно. Товары переправляются воздухом прямо на Ствол. Мы таскали свой скарб на мантикорах. Но площадки отдыха в облаках теперь контролируются нашими врагами. Ни одно живое существо не пролетит без посадки триста миль. Итог - воздух мы потеряли. На суше вокруг вулкана несколько колец осады. Наверное, имели возможность в этом убедиться лично. Все недоброжелатели понимают, что нам с Дилмороном любой ценой нужно вернуться домой. Родина нуждается в нас. А неприятель отдал бы все на свете, чтобы этого не допустить. Взять приступом Паялпан у них не получится. Даже если найдутся специалисты, которые исхитрятся нейтрализовать охранные заклинания, все равно, их юниты не мастаки биться под землей. В этом ни одна раса не сравниться с Подземельем. Мы, минотавры, доки в обустройстве лабиринтов, где ловушки подстерегают недруга на каждом шагу. До пластов грунтовых вод добраться получилось, плюс - возобновляемые источники пропитания. Измором нас не возьмешь. Какой вывод? Пат. Как в шахматах. Но неприятеля такое положение устроить не может. Им желательно прикончить нас, и побыстрее. Вам приходилось подолгу стоять в позиционной обороне? Время здесь тянется медленно...как столярный клей. Я сижу в кратере и все время думаю. И жду, когда же они сделают следующий ход. Какой он будет, предугадать несложно. Предательство или шпионаж. Что им еще остается? Мы договорились с Франком об известной вам услуге. Он - нейтрал, представитель другой локации, его тронуть они не решатся. Не захотят портить отношения с соседями. За риск Доктору отвалили более чем прилично. Но вместо одного механика, прибывает целая туристическая группа. Вот и выходит, что один из вас - не тот за кого себя выдает.
  - А второй?
  - Для отвода глаз. Чтобы было труднее вычислить первого. Так что я сижу тут, в кратере Паялпан и ломаю себе голову - почему вы не приходите? Вижу троих незнакомцев в кибитке и говорю себе: наконец-то! Вы наверное задаетесь вопросом - а чего я так перед вами открываюсь? Отвечаю - желаю избавить вас от излишних иллюзий, касательно сложившегося положения. Мне ни к чему казнить представителя соседней территории, даже если он оказался шпионом. Нам и без того проблем хватает. Отправим вас к воротам и распрощаемся. Будете запираться - угодите на пыточный стол. Оба. Признание спасет жизнь лично вам и вашему клыкастому спутнику. Говорю это на случай, если вы не чужды сострадания к ближнему.
  Что значит "клыкастому"? Но Махор быстрым ответом сбил цепочку моих умозаключений.
  - Хм. Вот так ситуация. Толково изложено. И предъява серьезная, не задразнишь. Мдя. А если ты, землячок, просто параноик?
  - Мне легче убить вас обоих, чем сомневаться и задавать себе подобные вопросы. Пытать, мучить, потом убить. Фактически, я даже не знаю, чего вам присоветовать. Понятия не имею, что нужно рассказать, чтобы остаться в живых. За исключением признания, разумеется.
  Словно аспидной гнилью покрылась истинное пламя его сущности. Иссиня-черные облака жестокости выплеснулись из глубины его души, заволокли чистый синий огонь, бушевавший в ней. Мои ноздри впитали угрозу, предтечу насилия. Но Таргон взял себя в руки и спокойно произнес:
  - Как получилось, что вы присоединились к группе Франка?
  Силуэт Махора равнодушно развел руками:
  - Я из локации Баркид, на севере Мидгарда. Слыхал, наверное?
  - Не из Олигархии?! Удивительно. Постойте... Это там, где открыт путь в Йотунхейм?
  - Халява кончилась. Туристический маршрут залепили пластырем, путевок больше не продают. Только по специальным приглашениям. Могу устроить, кстати. Имею связи.
  - Не интересует.
  - Ясен вопрос. В локации Торговой Олигархии появился во время разборок с Диктатурой Механики. Оказал, так сказать посильную помощь. Застрял там, но заодно со всеми перезнакомился. Один корпоратив за другим, прикинь! Сплошная ламбада и шикарные девчонки. У меня в Баркиде благоверная осталась, смекаешь? Строгая, с ней не забалуешь. Вот и дорвался кот до сметаны. И даже по возвращению домой, периодически заваливался в гости к закадыкам - спустить пар. От Браги услышал про ваш Овиум...
  - При каких обстоятельствах познакомились с ярлом?
  - При обычных. Говорю же - в войнушку играли за одну сторону. Наши победили. Блин, мысль потерял... Ага! Так вот, ярл мне нарисовал акварелью, какая тут красота: мир внутри сферы, Великое Древо по центру, мини-планеты на ветках болтаются. Жуткая красота! Я прям на слюну изошел - а ну, как поглядеть на такую невидаль. Вот случай и представился. Доктор Франк задумал экспедицию, искал попутчиков. Особо не трепался - так, по-своим да нашим... Браги кинул мне весточку... Собирается, мол, маленькая группа в локацию Овиум. Я сразу навострил лыжи. Набился в компанию, можно сказать. Боевое прикрытие, то да се...
  - Ваш уровень и область специализации?
  - Семьдесят шестой. По линии развития - я лучник и меченосец. У нас в Баркиде нет магии, так что максимальная заточка на владение оружием, силу и броню.
  Не понял. А как же Магическое зеркало за их спинами? Я забарабанил пальцами по зубам, обращая на себя внимание Лорда. Тот жестом велел мне успокоиться.
  - Вы осознаете, насколько подозрителен ваш рассказ?
  - Зато он правдивый.
  - Ваши коллеги по предприятию. Что можете поведать относительно их личностей?
  - Знаешь что, любезный? Ты ходи-ка лесом с заходами своими. Мне на твои расклады - тьфу и растереть! Тем более, что доказухи у тебя - ноль. Копай носом удобрения, коль на то охота есть, а меня не впутывай. Я понятно выражаюсь?
  - Вполне.
  Таргон встал из-за стола. Кивнул мне на дверь.
  - Мы покинем вас ненадолго. Потом продолжим нашу беседу.
  - Заходите. Буду рад, - ухмыльнулся Махор.
  У него что, совсем отсутствует страх?
  Лорд Минотавр вышел из камеры, демонская стража тут же подскочила к ее входу. Лязгнуло оружие. Я протиснулся между суровыми воинами и засеменил следом за хозяином. У второго пыточного застенка поперек двери возлежала скорпикора Марис. При виде Таргона она дружелюбно заворчала и несколько раз стукнула колтуном жала об пол. Повелитель ласково потрепал ее за гриву. Марис лениво отползла в сторону. Рывок руки Старшего Лорда едва не сдернул с петель обитую железом дверь. Такой у них, минотавров, видать обычай - двери ломать. Пленник восседал на колченогом табурете под прицелом такого же арбалета.
  - Готовы побеседовать? - Таргон по-хозяйски развалился на стуле, цокнул отполированными ногтями об стол, с шумом зевнул.
  Демонстрирует свою власть, давит на психику длинными зубами. Они, минотавры, хоть и травоядные, но пасть имеют впечатляющую. Штабс-капитан (вот ведь непонятный титул: то ли граф, то ли герцог? К какому рангу ближе?) ответил полным самообладания голосом:
  - Извольте-с, я готов удовлетворить ваше любопытство.
  При первых же звуках его речи за дверью послышался короткий рык скорпикоры. Еще один штришок психологического воздействия. Твоя жизнь на волоске, мол, ты полностью в моей власти, стоит только свистнуть.
  - Давно вы сотрудничаете с Франком?
  - Около трех лет. Я примкнул к его конторе сразу после войны с Диктатурой Механики.
  - Снова эта локация. Что-то особенное?
  - Технократия. Порох, ракеты.
  - Неужели?! В Мидгарде?!
  - Именно. Но мы их раздавили.
  - Командовали соединением?
  - Не совсем. Вынужден пояснить: я давно утратил выход в Реальность. Когда погиб в ней физическим телом. Стал гражданином Элеадуна. Был низложен из человеческого облика и помещен в тело орка. Пребывал в нем свыше ста лет-с. Век в сапогах. Полностью реабилитирован после окончания войны с Диктатурой и смог вернуться в число людей.
  Я слушал, затаив дыхание. Передо мной, в зеленом свечении сияла живая легенда, воплощение мечты всех мыслящих существ Овиума. Стать вновь человеком, после перерождения из меньшего народа! Даже Таргон смешался:
  - Невероятно. Сто лет. Это ведь начало двадцатого века. А как тогда осуществлялся переход?
  - Никак-с. Канал работал в одну сторону. В Мидгард. Погружение из Реальности осуществляла узкая группа алхимиков. В подробности посвятить не могу - мало что помню. Я был кадровым военным тогда, магией не интересовался. Звание уже сообщил ранее.
  Лорд Минотавр покрутил рогатым челом:
  - Вы меня поразили...А меня трудно поразить... Но вернемся к делам. Вы заявили, что получили обратно право быть человеком. Почему тогда я вижу перед собой орка?
  Так вот откуда "клыкастый"! Ой-ой-ой! Какой стыд! Я не смог распознать природу живого существа! Как такое возможно? Позор! Ужасный позор на мою зеленую голову! Но тут же принялся себя оправдывать: огонь его сущности натурально человеческий, а орочий запах заглушен притираниями. Вот я и сбился. Но все равно - кошмарная, непростительная ошибка. Мысли в хаотичном танце замелькали в моей голове, и я едва не пропустил реплику штабс-капитана:
  - Экспедиция предстояла опасная. Франк недвусмысленно на это намекнул. А человеком я дорос лишь до тридцать первого уровня. К счастью, в моем распоряжении имелась лицензия на несколько направленных перерождений. Выдана за былые заслуги. Мне в теле орка, к сожалению, быть пока привычнее, чем человеком. Рефлексы, знаете ли-с, мышечная моторика.
  - Понятно. Вы назвали себя ассистентом. Каким именно?
  - Специальность Доктора Франка - Биомеханика. Я же владею искусством наделять жизнью неодушевленные предметы. К примеру, могу к вашему замечательному арбалету приделать крылья горгульи-с. Получится симпатичная и убойная штуковина. Франк в целом описал задачу. Мои умения помогут ее реализовать.
  Свечение лорда Таргона потускнело. Задержанный оказался ценным кадром, его нельзя истязать. Разочарование было настолько сильным, что забило даже волну удивления от необычности сидящего перед ним персонажа.
  - Расскажите про свою дорогу от точки входа, - почти миролюбиво попросил Минотавр.
  - На границе проблем не было. Мы вошли через север эклиптики.
  - Как вас встретил клан Ногайларов?
  Уместный вопрос. Север эклиптики под присмотром свободолюбивых ногайцев. Эти не склоняются ни перед кем. Не заключают союзов, не плетут интриг. Жаль, что их нельзя причислить к нашим друзьям, но хвала Иерарху - их нет среди наших врагов.
  - Вполне, вполне гостеприимно-с. Мы вручили табунщикам верительные грамоты. С места удалось тронуться через пару дней дружеских пирушек. Местный вельможа по имени Арслан-Гирей посчитал своим долгом снабдить нас всем необходимым в дорогу и дал десяток всадников в качестве охраны. Кочевники покинули нас четыре дня назад, когда мы уже были на подходе к кратеру Паялпан. Они пошли дальше к Корням Древа. Там в нейтральном городе собирается что-то на вроде рыцарского турнира.
  - Турнира? Первый раз слышу. Это не имеет значения. Можете что-нибудь рассказать о подступах к фактории?
  - Как я понимаю, особенно интересует, насколько плотно вас взяли-с? Отвечаю: достаточно плотно. Минимум два эшелона кольца. Не могу ответствовать за всю окружность вулкана, я имел возможность ознакомиться исключительно с местностью по обеим сторонам нашего маршрута, но осада выполнена со знанием дела. В основном это представители Адского пламени с планеты, как бишь ее...
  - Инферно, - подсказал Таргон.
  Ловок, проходимец, отметил я. Сумел повернуть беседы в свою сторону, можно сказать - взять хозяина под уздцы.
  - Благодарю-с. Инферно. Еретики, магоги-метатели, чернокнижники, несколько ифритов. Личным наблюдением установил присутствие самое малое трех героев. Имели удовольствие побеседовать с ними.
  - И вас пропустили? - в голосе Таргона вновь просквозило недоверие.
  - Так точно. У Махора в ранце завалялось письмо Браги. Это один из правителей Нижегородской Олигархии...
  - Мне известно это имя.
  - Тем лучше. Его послание если и не сыграло роль пропуска, то по крайней мере смогло послужить эквивалентом гарантии неприкосновенности. Нас попробовали задержать, выспрашивали предмет визита. Франк наплел им про торговые связи и деловые обязательства, священные во всех локациях. Они еще пытались доставить нам неприятности, но Махор припер адских слуг к стенке. Вы в состоянии официальной войны с Подземельем? Нет. Значит то, что происходит, может квалифицироваться, как откровенный разбой и посягательство на представителей соседней локацией. А тут, видите ли, до вооруженного конфликта недалеко. Казус Бейли. Сыграло свою роль то, что они ни при каких обстоятельствах не хотели с нами конфронтации. А мы недвусмысленно дали понять, что намерены следовать своим путем даже по их трупам. Прорвались, словом. Правда, пришлось распить на мировую несколько бурдюков какого-то их отвратного пойла. Уж на что Доктор привычен к таким микстурам, и то получил свою плепорцию и отрубился начисто.
  - Что можете рассказать о своих спутниках?
  - Навряд ли я смогу поведать вам что-либо заслуживающее внимание. Оба моих попутчика представляются мне людьми в высшей степени достойными. Так-с... Махор. Пусть вас не смущает его э-э-э лексикон... Это сугубый боец, тем более - бывший служитель закона, имеет свои понятия о чести...
  - Кто?! Этот уголовник?!
  - Ни-ни. У него за спиной в Реальности десять лет оперативной работы на благо Родине. И его выражения - не более, чем искусный камуфляж. Или ему так удобнее выражать свои чувства.
  - Хорошо. А Франк?
  - С маэстро, как уже говорилось, я знаком уже несколько лет. Он - типичный гениальный ученый и живет внутри своего мирка. Беднягу совсем извели суетные житейские заботы и несколько опрометчивых капиталовложений. Ныне наш дорогой мэтр пребывает слегка в угнетенном состоянии. Эта командировка развлекла ученого, тем более, что и вознаграждение приличное. Все мысли Франка о том, как бы скорее закончить работу, получить гонорар и поправить свои дела в Олигархии. Вот и все. Пожалуй, что более ничего заслуживающего внимания я не имею вам сообщить.
  - Благодарю за откровенность.
  Таргон лениво встал, опрокидывая массивный стул. Случайно вышло или от досады? Снаружи тут же послышалось яростное рычание и о дверь заскребли звериные когти. Марис подыгрывала хозяину.
  - Мы еще вернемся к вопросу о наших противниках в преддверии прорыва. А пока - у нас, у всех масса работы. Сожалею, что пришлось доставить вам неприятности. Гонзо покажет апартаменты и проследит, чтобы туда принесли вещи и оружие. Через пару часов состоится завтрак, в ходе которого мы обсудим ряд животрепещущих проблем. Видимо, поспать, как следует, сегодня вам не удастся.
  - Мы в походе, - просто ответил Горгот.
  Я почувствовал, как он улыбается.
  - Гонзо - каптенармус. Он почистит ваше оружие и доспехи, если в том будет нужда. Рекомендую вам этого троглодита. Он слеп и нем, но хорошо ориентируется в пространстве и отличается феноменальной понятливостью.
  Я прямо сомлел от слов Зловещего Лорда. Понятливостью? А почему тогда мне досталось от него столько тумаков?
  - Слеп и нем? Отличные качества для денщика! Мне, как на грех все время попадались полные противоположности.
  Дорога к жилым ярусам кратера прошла без инцидентов, за исключением того, что прямо на выходе из камеры доблестный штабс-капитан умудрился прищемить дверным косяком несчастной Марис скорпионье жало, да еще потом наступил на хвост тяжелым каблуком. Та попыталась шваркнуть его когтистой лапой, но попала по мне и разорвала камзол. И трех порезов моментально хлестнула моя коричневая кровь. Лорд Минотавр ухватил пострадавшую охранницу за пышную гриву и без лишних слов забросил в камеру два центнера визжащей плоти. Пронзительное эхо от истошного воя оскорбленной скорпикоры еще долго перекатывалось по низким подземным коридорам. Я, скорчившись, привалился к стене, зажимая ладонями раны, но у Горгота в карманах случайно завалялось целебное зелье для нелюдей, и он щедро им со мной поделился. Кровь мгновенно перестала сочиться, после чего мы смогли продолжить наш путь. Обычно после допросов Таргон небрежно бросал мне в ладони небольшую денежку, чем еще больше усугублял мое замешательство, но сегодня хозяину фактории было не до меня. А Горгот - молодец. В качестве признательности, я постарался совместить восхождение к его апартаментам с маленькой экскурсией по Паялпану.
  Казематы и застенки у нас расположены даже ниже уровня подземного озера. А посему их периодически подмывает грунтовыми водами. Лорд Таргон говорит, что это добавляет в допросы изюминку. Вот томится очередной бедолага в камере, а на него начинает слегка подкапывать. Таргон обычно заявляет в таком случае: "Ну, вот, опять очистной канал протек. Через час зальет до потолков, пора двигать отсюда. Жаль, что тебе нечего сказать. Страшная будет погибель". После таких увлекательных перспектив любой молчун становится сговорчивым, как продавец овсяных лепешек. Этот ярус темниц, опутанных сетью соединительных ходов, мы именуем Спонтусом, что на языке троглодитов означает - Ужасный.
  Переходы освещались слабо и естественным образом - колониями жуков-светлячков, поселившихся под их сводами. Пока Горгот привык к полумраку наших катакомб, он несколько раз в поворотах налетал на острые углы и вполголоса чертыхался. Пройдя несколько площадок и поднявшись по винтовой лестнице, мы вышли к крекинговой колонне. Вокруг перегонного механизма сновало с десяток рабочих. Из узких шахт вылезали суставчатые щупальца труб, по которым поступало сырье - темная маслянистая жидкость. Тут ее очищали фильтрами, нагревали, расслаивали на компоненты. Продукты использовались для смазки и в качестве удобрений на фермах. По мне - так не заслуживала эта мерзостная жижа потраченных на нее усилий. Стоит только взглянуть, на облепленные черными кляксами морды служащих - просто оторопь берет! Лорду Таргону видимо какой-то колдун или провидец (чтоб его виверна задрала!) напел, что стоит чуть-чуть потрудиться и в результате получится топливо для обогрева помещений. Какой бред! Разве жидкость может гореть? Это что - дрова? Или крошащиеся в руках кристаллы горючего кварца? А может - легко воспламеняемые экскременты гремлинов? Но наш хозяин, как истинный фанатик не оставляет надежды. Ежедневно десяток троглодитов с риском для жизни отправлялись в проходку для запуска насосов. Регулярно случаются обвалы, поэтому бригады пополняются после каждого декадного цикла. Я думаю, если он не забросит свои алхимические проекты, то через три-четыре месяца из-за его блажи у властителей начнется острая нехватка подданных. Когда торговля шла полным ходом, эту субстанцию перегоняли в специальных кубах и варили из нее "Пунш отверженных". Его бочками поставляли в Инферно, там он ценился местными алкашами повыше желтковского рома. А сейчас? Пустая трата времени. Вот вылезет из глубины недр какое-нибудь разбуженное нами чудовище типа Лавогово червя и сделает нам всем "полный крекинг" - тогда будем знать! Ой, что-то я разошелся...
  Отсюда же несколько тоннелей с рельсовыми путями шло к рудным шахтам в глубине вулкана. Там в доменных печах, троглодиты - металлурги очищали пудлингом породу, получали чугун, переплавляли его в сталь. Сыродутным способом производили качественную медь, серебро. Именно металл всегда был основным меновым ресурсом Паялпана, на него покупались припасы, артефакты и прочие диковинки Овиума. Промышленный ярус носил неряшливое имя Еол, в переводе наречия гарпий - "масляный".
  Еще сотня шагов по широкому подземному транспортному кольцу - и вот мы на берегу озера Гуенаргант. Или - Подлинное Серебро на языке владык. На гномьем наречии оно бы звалось Мифрилом. Горгота эта минеральная красота просто зачаровала. Я терпеливо ждал в сторонке, пока мой спутник выйдет из ступора, словно его глазами наблюдая величественную картину, как извиваются и переплетаются между собой амарантовые колонны из темного вулканического стекла. Сводчатый потолок грота испещрен полупрозрачными кристаллическими сталактитами, с которых время от времени срываются капли хрустальной влаги. Они устремляются вниз, туда, к молочной водной голубизне, чтобы разбить ее живое зеркало на сотни маленьких осколков. А если подойти и без спешки всмотреться в бездонный лик озера, можно утонуть взглядом в многометровой толще воды, настолько нереально прозрачной, что в ней скрывается истинное расстояние до усыпанного самоцветами дна. Оно обманчиво близко, но нет никакой возможности нырнуть за сокровищами и достать хотя бы один камешек. Воды Гуенарганта не только глубоки, но и неприступно холодны. Справа слышится характерное шипение и треск. Это королевы-медузы, похожие на состарившихся русалок замораживают жидкость до синего льда. Его тут же пластают специальными пилами рабочие-троглодиты, грузят на тележки и катят в оранжереи Ледяных цветов. Этим растениям нужен холод. Их лепестки мы используем в пищу: крошим в салаты, делаем отвары и просто едим сырыми. Безвкусно, на мой взгляд, но минотаврам нравится. А значит - будут употреблять все и без возражений.
  От озера расходились несколько широких радиусных тоннелей. Сухих, освещенных факелами. Я почувствовал на лице их теплоту. Подошвы моих ног ступили на гладкие булыжники, заменяющие мостовую. Не то, что похожие на норы проходы между казематами. Навстречу нам попалась водовозная команда, громыхающая своей железной бочкой. Ее тащили трое рабочих минотавров. Низшая каста. Разжалованные воины, оступившиеся на военной службе. Мы плавно поднялись на следующий ярус, прошли мимо складских оссуариев. Я приветствовал поднятием руки команду охотников, отправляющихся вниз на поиски вулканических червей. А если повезет, то и мега кротов. Добыча позволяет нам разнообразить рацион. Я имел в виду плотоядных троглодитов, гарпий и демонов, потому что раса минотавров, как всем известно - сплошь вегетарианцы. Тут ко мне подскочил служащих хозвзвода.
  - Мастер Гонзо, бехолдеры из третьего выхода желают до срока получить боевое довольствие. Они защищают вентиляционные шахты, за последние сутки отбили две атаки еретиков.
  - Каковы запасы дротиков?
  - Осталось не более пяти тысяч. Хватит от силы на полторы декады.
  - Вышлите команду мародеров. Пусть попробуют собрать трофеи.
  - Прошлый раз мы потеряли больше половины состава.
  - Отправьте в прикрытие трех гарпий. Задача - оттянуть на себя стрелков.
  - Рискованно.
  - Остаться без воздуха еще хуже. Нет выхода. Выполнять! И еще - проверьте состояние клинков у стражи третьего и четвертого выходов на поверхность. Пора проводить заточку лезвий.
  Работник интендантской команды повернулся и презрительно шмыгнул дыхальцами. Так всегда они реагируют на мои приказания. Пренебрегают коротышкой, презирают за глаза, но вынужденно подчиняются.
  В первых заварушках мы лишились большинства командиров подразделений. Погибла, застигнутая врасплох вся команда торговцев фактории. Враги спикировали тогда прямо из-под облаков. Лучники эльфы в сверкающих кольчугах верхом на крылатых конях. Скосили охрану, положили мирных коммерсантов и за компанию истребили фуражный обоз нейтральных кобольдов. Не особо разбирались, словом, куда палили. Наши стрелки сумели снять на отходе пару пегасов. Помню, что на обед в столовой тогда была конина. В результате теперь всем заправляем мы - складские крысы. И распоряжаемся, по мнению Дилморона, неплохо. Что касается Лорда Таргона - так этот мучитель все равно несколько раз вытаскивал для пристрастных допросов моих подчиненных по подозрению в воровстве. Как мимо меня прошла его гребенка - сам удивляюсь! Вот, спрашивается, что у нас воровать? Болванки артефактов их центрального хранилища? Магические амулеты? На что они нам? Их и трогать-то страшно. Или может попробовать тишком вынести со склада вооружений двусторонний Сокрушающий топор? Этот предмет экипировки солдата-минотавра обычный троглодит даже поднять не сможет, не то, что размахнуться! Как-то помню, один торопыга на складе впопыхах попытался переложить его с полки на полку - уронил и острейшим лезвием оттяпал себе пальцы на ноге. Теперь служит на кухне, грибы для похлебки пластает. Пройдошливый тип. Уважаю таких.
  Мы двинулись дальше, и я слышал сзади слова Горгота:
  - Мы орки различаем больше звуков, нежели люди-минотавры. Интересный у вас говор. Как в свистульки дудите. А говорили - немой...
  Остановился, недоуменно пожал плечами. Я подсмотрел этот жест у Дилморона. Он так делает, когда ему нечего сказать. У него выходит философски, в моем исполнении получилось комично. Штабс-капитан рассмеялся:
  - Примите мои извинения сударь, еще ни разу не видел лягушку в таком виде-с. До чего уморительно! Еще раз простите, не хотел вас обидеть.
  Ничего. Я не привык оскорбляться на такие сравнения. От Таргона еще и не такое приходится выслушивать. Просто повел гостя дальше. Вот и верхние уровни Воленвельда. С наречия минотавров переводится, как Зал Чаши. Здесь расположены казармы, гостевые апартаменты и система ангаров. В самом большом из которых находится наша сокровенная тайна. Железный Заяц. Гордость и реликвия Паялпана, сюрприз для наших противников. Надеюсь, Франк окажется лучше распускаемых о нем кривотолков. Без него железная махина с места не сдвинется. Сам не верю, что мы вообще ее построили. Нам никогда бы не удалось возвести эту конструкцию, если бы не рабский труд. Чтобы мы делали без заключенных гномов? Тут свирепость Таргона сыграла нам на руку. Он обвинил бородачей в мошенничестве при сделке и приговорил весь караван к годичной отработке для нужд фактории. Так вот просто и без изысков. И случилось это еще до осады. Родичи передавали за них выкуп, потом попробовали соорудить подземный ход. Все без толку. Лишь потеряли своих воинов в короткой стычке с нашей летучей боевой группой. А я еще приобрел своего чтеца и немало знаний из библиотечных архивов.
  Коридоры жилых помещений для вельмож. Мы пришли, наконец. Я остановился напротив двери в покои, отведенные Горготу. Масляный светильник на стене чадил и смердел прогорклым жиром. Штабс-капитан все понял с полуслова:
  - Ага. Благодарю вас милый друг за компанию. Когда придете меня будить - стучите сильнее.
   Я бегом поднялся на караульный пост. В комнате - два минотавра, начальник личной стражи господ - Хобтобот и его заместитель - Ноздрин. Единственные рогатые слуги с прозвищами. Их торжественно присвоил воякам сам Дилморон, выделил, как отличившихся. Здесь же - Дора и трое моих холоднокожих помощников. Странная компания, спору нет. Половина немых, одна с крыльями и парочка свирепых рубак. Но мы ладим. Научились понимать друг друга за год пребывания в Паялпане. С Хобтобом я общался нормально, а вот Ноздрин меня невзлюбил с того самого момента, как всю службу обеспечения отдали под мое начало. Неслыханное дело, чтобы рогатыми командовал жабоголовый. На виду у всех он подчинялся, а при случае - старался наступить на хвост, как-то оскорбить и частенько угрожал действием.
   Меня никто не поприветствовал. И то ладно. Хорошо что обошлось без обычных подначек. Тем более что половину из них я обычно не замечаю и пропускаю мимо своих упрятанных в тело ушей. Порывшись в куче свитков, я выдернул из них чистый лист папируса, положил на него свой любимый трафарет, а кто-то из подручных сунул мне в руку цветной мелок. Быстро прочертил две линии и еще две - снаружи от первых. Вопросительно воззрился безглазым ликом на присутствующих.
   - Гонзо спрашивает, как дела с расширением пятого тоннеля, - мелодичным контральто произнесла Дора.
   - Мы направили туда лучших бойцов. Землекопы уже довольно близко от поверхности, - рыкнул Хобтобот. - Как бы не случилось неприятностей. Снаружи полно вражеских соглядатаев.
   - Я лично произвела облет местности. Трижды была обстреляна пращниками. Это полурослики.
   Значит оплотовцы не полностью сняли свои отряды и по-прежнему контролируют часть периметра кратера. Скверно. Эти благородные эльфы прирожденные следопыты. Чтоб их змеевец поел! А пегасы? Крылатые кони способны с живой нагрузкой в седле преодолевать значительные расстояния. Если затея с Зайчихой провалится - жди беды. Нам будет не оторваться от преследования. Дора словно прочитала мои мысли:
   - Думаю, что оставлена только часть контингента. Хоббиты-стрелки, усиленные тяжелой гномьей пехотой. Сами же эльфы не приверженцы тактики измора. Они ушли.
   Будем надеяться, что ты права, Дорис. Иначе придется вырезать противника внезапной атакой с неизбежными потерями. Теперь я ждал доклада старшин рабочих партий.
   - Расширение тоннеля осложнено водоносными пластами. Мы делаем отводы. Понадобились двойные крепи на потолки. Боимся завалов. Порода рыхлая, много глины. Но есть и приятные известия. Проходчики наткнулись на богатую рудную жилу.
   Я отмахнулся. Каков остолоп? Какая руда, когда через декаду мы планируем покинуть факторию? Лучше бы они набрели на подземный ход до самого Ствола. Слово берет начальник интендантской службы - пожилой мастер-троглодит с пожелтевшим веером костяных позвоночных спиц:
   - Эй, вы! Снабжение личного состава провиантом находится в пределах нормы. Закрепленные за фермой рабочие собрали новый урожай лепестков. На мицелийных плантациях отменный рост слизевиков и чихательных трубочек. Запасы непрерывно консервируем. Закрыто почти сто кадушек с грибной икрой и солеными цветами. На месяц пути хватит обеим экспедициям. Но есть проблемы. Кончается соль. Разведкой недр предпринимаются поиски, но пока безрезультатно.
   Дора слышит нашу речь, а минотавры лишь прядают ушами. Командир Бурого батальона в лаконично-суровой форме отчитался по выбывшим солдатам. Несколько троглодитов арестовано за дисциплинарные нарушения и подвергнуто административной порке хвостов. Через трафарет на листе я подвожу итоги по личному составу: в строю на сегодня мы имеем 267 троглодитов, 11 гарпий, 23 демона, 9 минотавров, не считая Владык и 6 медуз-фризеровщиц. В казематах - 47 заключенных за различные правонарушения. По исходу из Паялпана, Таргон обещал часть амнистировать, остальных - казнить. Воодушевил всех - сил нет. В каком соотношении, интересно? Пленные иностранцы - 17 гномов, 4 полурослика, 3 гнолла-мародера. Последние - вредные, антиобщественные существа. Не желают сотрудничать со следствием, сидят в камерах и постоянно покушаются на здоровье своих охранников. Отпустили бы их домой, что ли. Все равно эти собакомордые бедняги не понимают нашего языка и учиться категорически не хотят. Но Таргон не может отказать себе в удовольствии провести еще один допрос. Потом еще один. И так, пока не переломает несчастным все кости.
  Закончив принимать рапорты, я уже собрался было посетить Главный Ангар, но по пути к нему меня перехватил посыльный троглодит.
  - Беда в Спонтусе. Пленник взбунтовался.
  Без лишних вопросов я помчался со всех ног к вертикальной шахте. Открыл овальный люк, прыгнул на отполированный ладонями столб и заскользил вниз, пока ступни не уперлись в прохладную землю тюремного яруса. Выскочил в коридор - и ходу к казематам. Вот распахнутая настежь камера. Стул вырван из креплений и отброшен в угол. Рядом валяется переломанная пополам столешница. Я услышал грохот со стороны дыбового кабинета и устремился к источнику шума. На пороге стоял Таргон, весь темный от ярости. Внутри наряд из пяти караульных тщетно пытался обуздать Махора. Охрана не была вооружена - их предстояло схватить задержанного, сковать кандалами и усадить на Трон Боли. Но тот двигался таким образом, что все время оказывался за спинами демонов. Жилистые, коренастые воины то и дело натыкались друг на друга и выглядели неуклюжими новобранцами.
  - Повалите его на пол! - заорал Таргон.
  - А чем они по-твоему заняты? - хохотнул Махор, подсекая под колено очередного стражника.
  Тот повалился на землю и через секунду через его спину перелетел следующий боец. Махор двигался, как стремительный фиолетовый вихрь. Он заплел руки еще двум противникам и неожиданным рывком повалил обоих с ног.
  Таргон не выдержал и сделал решительный шаг вперед.
  - Ладно, пришелец, ладно. Я вижу твоя Увертливость на высоте.
  - Двадцатый уровень! Почти максимум! - выкрикнул Махор, ударом ладони вырубая последнего солдата.
  - Хорошо. Теперь поглядим, как ты справишься с героем сотого левела, - Лорд Минотавр принял боевую стойку.
  Я видел, как внутри него клубами раскручивается готовящееся заклинание. Со стороны Гуенарганта вдруг донесся приближающийся топот ног. Через несколько секунд он стал слышен и для всех остальных. Оба великих бойца замерли, следя за каждым движением противника. Демоны торопливо расползлись в стороны, кроме одного, который до сих пор пребывал в отключке. Я с напряжением вгляделся в темноту, откуда начали проступать блики энергетических субстанций.
  Впереди шествовал патруль из трех боевых минотавров в полном вооружении. Их двуручные топоры скрежетали по камням стен. Сзади широко шагал Дилморон в компании Франка. От Доктора гуляющий по коридорам сквозняк донес до меня терпкий запах нейтрализующих зелий.
  - Что за произвол здесь творится? - голос Франка возвысился до визга. - Я согласился вам помочь, предпринял рискованное путешествие, а вы подвергаете насилию моих спутников. В такой ситуации я отказываюсь работать! Это форменный волюнтаризм! Даже ваши враги не позволяли себе ничего подобного!
  - Погодите, уважаемый механик, мы сейчас во всем разберемся, - попытался увещевать его младший повелитель.
  - Я надеюсь! - пробурчал на ходу Доктор, не поспевая за быстрой поступью нашего лидера.
  - В чем дело, брат? - в обычно мягком голосе Дилморона сейчас звучала булатная сталь.
  - Этот субъект очень подозрителен. На меня возложена ответственность за твою безопасность и данной мне властью приказываю тебе не вмешиваться.
  - Ты забываешься кузен. Мне может отдавать приказы только Король Подземелья. И никто более. Немедленно освободи этого человека. И, никогда, слышишь, никогда не делай в моем присутствии ничего, что бросает тень на имя и честь правящего рода!
  Они стояли напротив друг друга. Огромные, сильные. Их жизненное пламя колебалось от угольно-черного до кремово-агатового цветовых диапазонов. Того и гляди - произойдет вспышка. Наконец, буря в крови Таргона стихла, потом погасла совсем. Он повернулся к Махору и через силу произнес:
  - Произошла ошибка. Вы свободны. Приношу свои извинения.
  - Давно бы так, - хмыкнул баркидец.
  Он подбросил в воздух маленький костяной шарик. Хозяин фактории поймал его и вопросительно посмотрел на Махора.
  - Одноразовый магический фиал. Щитовое заклинание. Теперь пустой. Потратили на подъезде, блокирнули атаку инферналов. Я же говорил тебе, что не маг.
  Сущность зловещего Лорда просветлела от понимания. Первый раз вижу Таргона сконфуженным.
  - Гонзо, покажи Махору гостевую комнату. Напоминаю, уважаемые, что через час мы встречается в Зале Чаши на совете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"