Альтс Геймер : другие произведения.

Код Лавакрона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лавакрон - синтетический ад на Земле, техногенный аналог классической преисподней. И любого грешника ожидает неминуемая экскурсия в Лавакрон, где ему будет предложена обширная программа из семи кругов инфернальных приключений. За тем, чтобы раскаяние пришло и было максимально искренним проследят демоны, особая каста лиц, которые сделают путешествие по преисподней незабываемым.


  

Линия Слика. Лидер в кубе

  
  
   Когда до берега оставалось не более десяти футов, я выпустил из рук узловатый канат. Флегетон сегодня был тих, как невинная девица на медицинском осмотре. Стянув с ладоней вышарканные добела кожаные рукавицы, я бросил их на грубо сколоченный топчан в углу парома и вытер со лба обильный пот. Затем откинул ниспадающий на лицо капюшон моего темно-серого плаща, сделал пару быстрых шагов по дощатому настилу и перепрыгнул на берег. "Плюх, плюх" - сказал плот, разгоняя по реке круги волн. Моя нога едва не провалилась в ровик с горючей жидкостью, но я успел вовремя отскочить. Хватит уже ходить с ожогами. Какой садист проектировал это дурацкий уровень преисподней?! На каждом шагу если не лава, то угли, если не угли, то заботливо проложенный огненный ручей. Хорошо хоть магма не настоящая, а так, имитация. Может прижечь, но не запечь. Скорей бы вернуться в свою хибару. Там прохладно, уютно и водопровод, хотя сама хибара - всего лишь подземный грот с длинным винтовым коридором. Но сначала нужно натянуть "змеюку". Так мне вздумалось обозвать спиральную нить бритвенной колючей проволоки, которая обивается вокруг переброшенного через Флегетон каната. Да как обвивается! Попробуй переползи на другой берег по натянутому тросу, если там висит подобное украшение.
   - Хэй, Велчер! - донесся раскатистый рык с другой стороны.
   Велчер - это я, бывший капитан Константин Слик. Новая работа, новая личина и новое имя. Но я по-прежнему ненавижу Систему и мечтаю переломить ей хребет. Вот только найду ее слабое место и ударю.
   - Велчер! Алло! Подгоняй свою телегу!
   На маленькую проплешину плеса на противоположном берегу Флегетона выползла крупнокалиберная фигура Ома Набуяга - моего завзятого приятеля. Он призывно махал руками, словно пытался оторвать от земли свое грушевидное тело, причем одна из его лап цепко держала упаковку с пивом. Рядом с Набуягом, у самой воды, сидел какой-то бедолага и умывался. С неожиданной прытью Ом подскочил к грешнику и дал тому прицельный пинок под самый зад. Страдалец кубарем бултыхнулся в реку, подняв тучу масляных брызг. Набуяг громко расхохотался:
   - Смирись, отступник, и будешь прощен!!!
   Этот пройдоха своего не упустит. Сумел на ровном месте заработать себе на счетчик 10 УЕ за зловредность. "УЕ" - это "Utile Effectum", что означает "полезное действие". Такая вот от нас, демонов, теперь обществу полезность - раздавать пинки, оплеухи и всячески тиранить бедняг, которых угораздило загреметь в Лавакрон. Пока их поступает тонкий ручеек, но все наши твердят, что скоро ручей превратится в полноводную реку, и тогда только успевай поворачиваться. Грешник угодил прямо в чернильные прибрежные струи, от чего стал похож на оживший кусок мазута.
   Э-э-эх, устал - не устал, теперь отвязывай паром и снова перехватывай канатные узлы. Тьфу на Набуяга - нечего шляться в неуставное время, но пива-то хочется!
   Когда я причалил к мыску, из сухих зарослей выступили две фигуры в рубищах:
   - Паромщик Велчер, покорно просим вас забрать нас на другую сторону.
   Пара похожих друг на друга парней с ввалившимися щеками. Глаза испуганно блестят, на лице трехдневная щетина.
   - А ну, брысь!!! - рявкнул на них Набуяг. - Сколько раз говорено - переправа до захода прожекторов. Какой грех имеете? И что за религия?
   - Христианство, грешны расточительством, - прошептала одна из теней.
   - А если расточитель, то можно ходить небритым? Кто сказал такое? Никто? А вот я вам говорю, что с сегодняшнего дня в Прайде введена принудительная кастрация за небритость! Марш приводить себя в порядок. Завтра переправитесь, - важно распорядился Ом и, обернувшись к кустам, призывно крикнул. - Танцор!
   Из колючих ветвей вылез эдус и приковылял к берегу. Головы нет, тело сплющенное, руки и ноги торчат - вылитый паук! Я заметил, что организм прихрамывал на одну конечность. За спиной у эдуса болтался самодельный матерчатый рюкзак, набитый чем-то тяжелым. Набуяг бережно поставил пиво у своих ног, подхватил создание под "мышки" и перекинул ко мне на настил плота. Не ожидавший такого поворота эдус неуклюже плюхнулся набок.
   - Вот - выменял у пургаторских ребят. Поврежден, хотели было списывать. А мне сгодится, - пояснил Ом.
   Он примерился, сделал шаг назад и перемахнул на паром. При приземлении мой приятель умудрился наступить на полу своей рясы, споткнулся, заскользил к краю и неминуемо бы вывалился во Флегетон, если б я не удержал его за шиворот.
   - Ага. Благодарю, - пропыхтел Набуяг и уселся прямо на доски. - Укачивает меня стоя, - пожаловался он. - Дают знать боевые ранения.
   Старый ты мошенник! Это просто талант - так врать, ни секунды в себе ни сомневаясь. Какие ранения? Откуда у тебя, проходимец, раны?
   Мы познакомились полгода назад в карантине. Я только что закончил реабилитационный курс, во время которого из моего тела извлекли массу полезных и не очень предметов, в том числе и Червяка, моего внутреннего шеф-лекаря. О нем единственном я сожалел, даже горевал. Моя возлюбленная Тиа-культуролог полностью исчезла с радаров, как и не было ее. Горевал ли я и о ней тоже? Если только очень глубоко внутри, поскольку отчаянно крутил романы с молоденькими медсестрами. Умудрился стать у них вроде местной достопримечательности. Но не по причине избытка мужской силы, скорее - наоборот, к моему стыду. После удаления имплантов и замены армейского процессора на гражданский у меня полностью исчезли навыки любовного общения. Я походил на солдата-новобранца, попавшего на передовую сразу после рекрутского пункта и неведомо как миновавшего учебку. Все до одной "нечипованные" девчонки ржали надо мной, как кобылицы, но не брезговали наставлениями неумехи.
   Тогда я вновь убедился в том, что слова начальника "ПО" Гиллиса насчет реабилитации для военных были не лишены смысла. Меня призвали сразу после интерната. Потом был лагерь подготовки и заброска в первую боевую командировку. Мы понесли потери и нас отвели на переформирование в учебный центр. Тренировочные базы нынешнего образца - это гибрид военного лагеря и курсов переподготовки. Таким был и "Форекон" - мое последнее место службы. Но до него я успел вдоволь поездить по всем горячим точка континента. Это была игра в пятнашки на территории Евразии длиной в двадцать лет. Нет, на мою долю приходилась не только стрельба. Я ездил на курорты, посещал разные приятные места матери-планеты во время отпусков. Всегда останавливался в специальных отелях для военных. Еще бы, еда там обычно была лучше, пиво - вкуснее, чем в стандартных комплексах для туристов, да и чего нам, солдатам, тереться среди штатских? Меня постоянно окружали люди из приграничных районов. Нейросеть - наше братство, единый круг посвященных. Разве могло быть иначе? А эти жители благоустроенного подбрюшья цивилизации - они были совсем другие. Девушки в госпитале смотрели на меня с плохо скрываемым страхом, но какой огонь желания зажигался у них при этом в глазах! Вот я и пользовался возможностью. В армии науку пользоваться изучают во вторую очередь после винтовки. Есть возможность поспать - спи, получил шанс поесть - набивай брюхо. Пиво и красотки прекрасно помогали мне коротать время. Я прикидывал - если вся новая служба будет проходить именно так - запишусь на сверхсрочную.
   Все кончилось в один день. Со мной связался этот пухлый тип - Коэн, после чего моя жизнь превратилась в нелепый комикс с той разницей, что в комиксе не бывает сомнений "а не спятил ли ты часом?" Эти мысли стали преследовать меня постоянно, как только довелось узнать суть будущей работы. Творец Всемогущий! Играть роль демона! Додумались! Но под контрактом уже стоял мой иден-код, так что карты на партию были сданы. Извольте брать их в руки, крупье настаивает!
   Дальше недотепе-Слику пришлось очутиться в подштанниках перед серьезными дядями со скорбными ликами мудрецов. Они морщили лбы, смотрели на меня и колотили по клавишам старомодных компьютеров. Затем мою персону многократно подвергли тестам разной степени унижения, и я очутился в небольшой клинике посреди старушки Европы. Точнее, перед монолитной стальной дверью, способной выдержать пару прямых попаданий из авиационной пушки. Туда меня доставила теплая компания из трех парней в форменках с эмблемой "А- Консент-Д". Очень общительные личности - за весь пятичасовой рейс на ховере не проронили ни слова. Я зашел внутрь, а они остались снаружи, такова была экскурсионная программа. В комфортабельном номере, состоящем из бетонных стен, ряда двухъярусных коек и воняющего дезинфекцией санузла уже проживали два обитателя. Милые ребята - один высохший тип с дерганым лицом, второй - ширококостная образина, достойная грифеля художника-анималиста. Первый раз я имел удовольствие наблюдать лицо, в котором череп мангустового лемура удачно сочетался с квадратным казенником подбородка. И сверху сей портрет грубой кисти украшала редкая поросль мышиного цвета волос с лысиной, наподобие тонзуры. Эти красавцы восседали вдвоем на одном ложе и увлеченно резались в кости.
   - Добрый день, - сказал я, перешагивая порог.
   Под ноги мне тут же полетела какая-то грязная тряпка. Я пожал плечами и переступил через нее тоже. Завсегдатаи санатория любителей простой архитектуры обменялись многозначительными взглядами, после чего дерганый спросил:
   - И чем же он добрый?
   - Каждый день дарованный Творцом - добрый, - назидательно изрек я, усаживаясь на одну из кроватей.
   - Поучать нас вздумал? - угрожающе пробасил лысый полупримат. - Выкладывай, что там у тебя в карманах. Пол помоешь после.
   - Учить вас, как я вижу, уже поздновато, - любезно ответил я, расстегивая молнию на куртке. - Поэтому сразу перейдем к экзаменовке.
   - Чего?!
   - Пол, говорю, не слишком грязный, поэтому его можно просто пропылесосить. Твой приятель возьмет тебя за жирные уши и будет водить мордой по кафелю. Тебе останется только широко открывать рот и ловить соринки. Пылесборник, я вижу, у тебя подходящий, значит, процедуру будем повторять несколько раз в день.
   Дерганый подпрыгнул и рванулся ко мне. Я заметил у него в руке короткий металлический штырь, поэтому не стал рисковать и засушил его правую ударом ноги в область локтевого сустава. Бросил свое тело навстречу, и мой кулак как-то сразу нашел его острый подбородок. Мужичок вытянулся посреди камеры, задумчиво рассматривая потолок. Здоровяк даже не тронулся с места. Потом облизнул вывернутые наружу губы и тихо сказал:
   - Не сердись, приятель, мы тебя испытывали.
   - Угу. Ну и как?
   - Нормально. Сгоняем в кости по маленькой?
   Теперь этот любитель азартных ощущений перевешивал своим тяжелым крупом половину моего плота. Куда делся наш нервный сокамерник - представления не имею. Ом Набуяг - единственная ниточка, которую удалось протащить в Лавакрон из прежней жизни. Может, поэтому я еще не пристукнул его чем-нибудь тяжелым? Его водянистые глаза стали для меня хранилищем памяти о прошлом. О том, что я - капитан Константин Слик, а не демон Велчер, паромщик через подземную реку под названием Флегетон. С Набуягом, этим толстозадым мешком плоти, все хотят дружить отнюдь не из-за его располагающей внешности. Ом по нашему табелю о рангах отвечает в Прайде за оргии. Как они будут проходить - пока никто не знает. Просто есть Набуяг и он - дежурный по разврату. Само собой, у нашего жоха всегда в достатке пиво, он знает последние новости, словом - преуспевает.
   Велчеру, мне то есть, особых чинов не досталось. Я ведаю переправой и контролирую северо-западный участок Прайда. Если кто еще не понял, речь идет о третьем уровне Лавакрона, куда ссылают особо отличившихся греховодников. А Лавакрон - это наш официальный и одобренный правительством ад. Такова новая доктрина общества, которая разделила людей на добродетельных граждан и наоборот. Мы построили по всей Земле Райские парковые зоны, а потом задумались и пришли к выводу, что тут чего-то не хватает, а именно - преисподней. Ресурсов у человечества имелось в достатке, поэтому проект воплотили в жизнь. И теперь вниманию опрометчивого грешника представлены семь кругов инфернальных приключений, в которых уровень номер три именуется Прайдом, сиречь - Гордыней. А в нем, наряду с прочими демоническими личностями (служба такая), обитаю я, паромщик Велчер.
   Площадь моих угодий не менее двадцати квадратных миль солончаков, гейзеров и прочих извержений. Сюда же входит знаменитая Альтамира Крови - жидкое озеро красной глины. Она, вопреки законам тяготения, выплескивается на поверхность из подземелья, течет, переливается и всячески булькает. Неподалеку от пульсирующей аорты Альтамиры я обустроил свою берлогу.
   Именно туда мы сейчас направлялись с Набуягом, а сзади плелся груженый пивом эдус и шипел, когда натыкался на угли своими руконогами. Я прокладывал путь, проверял посохом сомнительные участки, а Ом свистел одышкой у меня над плечом. Через десять минут карабканья по буграм и скольжения по застывшей лаве мой приятель выклянчил передых. Он крепкими зубами перегрыз пластиковую упаковку пивного контейнера и швырнул мне одну банку. Дружно хлопнули открываемые крышки, пиво вскипело, мгновенно охлаждаясь до нужной температуры.
   - Вчера на переходе с Фила случилась крупная свара, - многозначительно обронил Набуяг.
   Фил - это Инфиделити, наш верхний этаж. Оттуда к нам поступают грешники, продукты и множество полезных вещей.
   - Там постоянно что-то случается, - отмахнулся я.
   - Тебе стоит как-нибудь побывать на границе мира. Теперь многое изменилось. Народ валит толпами.
   - А кто за меня на переправе останется? Ты что ли будешь паром таскать, жирдяй? Ладно, жалуйся. По глазам все вижу.
   - Набежала братва из-за центрального хребта, оттеснила наших и захапала полностью добро. Грешников помяли изрядно. Женщин угнали.
   - Вот, значит, как... А что народ говорит?
   - Все злые. Дело идет к войне.
   - Ах-ха-ха! Жратву не поделили и тут же воевать удумали? Не смеши! Сегодня они, завтра вы. Утрясется. Ты решил поскулить, чтоб к тебе не приставали с оргиями?
   - Так откуда оргии, если паломниц забирают южане? В общем, пора им немного вправить мозги. Ребята с границы просили передать, что тут не помешает Велчер с его боевым опытом. Любителей подраться у нас хватает, жаль, что сноровки маловато. И желающих командовать тоже хоть отбавляй, но из них вожди никудышные - только горлопанить могут. Нужен такой, чтобы всех расставил по местам. Ты нужен, Велчер.
   - Отстань с ерундой и не тряси щеками - слюни летят в разные стороны.
   - Грешники голодают, - прогнусавил Набуяг.
   - Чего?!
   - Люди простые, говорю, страдают. Воды во Флегетоне вдоволь, а рационов не хватает. Они ловят рыбу, конечно, жрут ее. Иногда совсем сырую. Лодок нет, чтобы на чистую стремнину выплыть, поэтому таскают снулую из прибрежных масляных потоков. Как погляжу на них - сердце прямо заходится от жалости!
   Его бульдожье лицо сложилось в отвратительную двуличную гримасу - так Набуяг, видимо, представлял себе сострадание.
   - Хм. Пожалуй, это полностью меняет дело, - я поднялся с места, пошарил по карманам плаща и достал свой усиленный свисток - пластиковую красную пилюлю.
   Мой призыв лежал в ультразвуковом диапазоне, поэтому Набуяг ничего не услышал. Зато эдус встрепенулся, оскалил зубастую пасть и даже попытался задать стрекача, но Ом ловко сшиб его подножкой. Я стоял, задрав голову вверх, и глядел в багровые небеса. Не прошло и пару минут, как по воздуху пронесся громкий горловой звук.
   - А вот и Хухлик, - сообщил я.
   Обычно птицы видят не хуже оптических приборов, но мне достался близорукий питомец. Чтобы привлечь его внимание, я поднял над головой свою трещотку-кротал и принялся ее раскручивать. Разгоняя горячий воздух пышным веером крыльев, к нам сверху спикировал мой воспитанник. Стимфалийским птицам положено выглядеть привлекательно, почти роскошно, но одновременно - хищно и угрожающе. Так оно, в принципе, и вышло, хотя я что-то перемудрил с экстерьером Хухлика, отчего он получился смесью попугая со стервятником.
   - Если эту тварь поставить за твоей спиной с раскрытыми крыльями, то получится картинка точь в точь, как на твоей татуировке, - заметил Набуяг, опасливо отодвигаясь подальше.
   - Хухлик! Полетишь сначала к Хормусту, потом к братьям-монголам. Скажешь, что Велчер взывает к ним. Встречаемся в Домике. Воспроизведи!
   Мое стимфалийское чудо послушно проскрипело текст.
   - Отправляйся немедленно! Стой! Пусть захватят с собой чего-нибудь выпить. А пожрать я найду. Уяснил? Хорошо. Лети!
   Набуяг удовлетворенно хмыкнул и потер ладони:
   - Вот теперь мы южанам точно копчики поломаем!
   - Привал окончен, топаем дальше. Ом, ты бы взял свою козочку на привязь, а то впереди столько горюче-смазочных материалов, что она придет к финишу в тушеном виде.
   Полчаса мучений спустя мы вступили в Альтамиру. Заметно посвежело - из пурпурной жижи вырывались облачка холодного пара и кондиционировали атмосферу. Еще одна скользкая горка - и вот впереди мой приют, который я по старой памяти окрестил Хибарой. Это был трехметровый курган, покрытый рубиновыми прожилками лавовых ручейков. Из-за влажного конденсата в воздухе, вся конструкция постоянно шипела, словно потревоженная гадюка. В среднюю часть холма с претензией на прихотливость была впечатана дверь в виде перевернутого треугольника. Как только мы приблизились на десяток шагов, замогильный голос возопил:
   - Остановись, нечестивец! Или продолжи путь, но потом не проси о снисхождении!
   Я покосился на Набуяга и вполголоса произнес:
   - Черная курица все равно снесет белое яичко!
   Дверь в демонское жилище распахнулась с треском, будто ее высадили изнутри. На пороге возник мертвец с окровавленной алебардой. Я прошел прямо сквозь труп, нашарил за дверным косяком переключатель и вырубил голограмму.
   - Привел Творец гостя - послал хозяину пир. Заваливайтесь!
   Мы протопали два витка широкой каменной лестницы и спустились в мою прихожую. На нашем пути вспыхивали тусклые лампады. Набуяг на ходу умудрился треснуться черепушкой о медную шандалу и теперь озабоченно тер лысину. Я ополоснул ладони в тазике, стоявшем на массивном железном табурете, приглашающе кивнул на него Ому, но пройдоха уже тащил к прямоугольному низкому столу мое единственное мягкое кресло. Угнездившись на шкуре черного козла (искусственной, конечно), мой соратник вывалил на пол из рюкзака эдуса наши пивные запасы.
   - Велчер, у тебя органика есть?
   Я пинком пододвинул к нему пластиковый бокс с питанием для нелюдей, а сам скинул с плеч пыльный плащ. В моем подземелье царила комфортная для души и тела прохлада, особенно приятная после тяжелого рабочего дня.
   Набуяг помахал перед мордой эдуса брикетом органики, но существо и не подумало распахнуть пасть для приема пищи. Его синтетические глаза тупо следили за человеческой рукой без всякого намека на ответные действия.
   - Я же говорил - барахлит зверек, - вздохнул Набуяг, с силой разжал эдусу челюсти и запихнул туда порцию.
   - Жутко на вас смотреть. Почини его обязательно, - посоветовал я. - Не то хватанет тебя за руку рано или поздно, точно говорю.
   Ом вальяжно махнул лапой и распечатал пивную банку.
   - Успеется. Ты вроде говорил, что едой богат?
   - Вчера сеть выметал. С плота, на середине реки, - поделился я. - Короче, сома будешь жареного? Фунтов под сто вытащил! Еле доволок!
   Набуяг довольно осклабился и причмокнул губами.
   Мы прикончили первую упаковку пива как раз к моменту, когда раструб одного из воздуховодов проскрежетал ангельским голоском моей стимфалийской пташки:
   - Здесь Хухлик! К Домику приближаются четыре объекта. Троих идентифицирую, как теплокровных гуманоидов, четвертый - биоорганическое существо, аналогичное мне. Применить превентивное обгаживание?
   - Отставить. Подтверждаю дружеский статус объектов и право доступа гуманоидов внутрь Хибары.
   - Они что, знают пароль? - заинтересованно спросил Набуяг. - Ты и впрямь радушный хозяин!
   - Нет.
   - Тогда как демоны попадут вниз?
   - Им неизвестен код, но его знает Хухлик. И Хухлик умеет говорить.
   - А-а-а, - разочарованно протянул Ом.
   - Да и смысла в знании немного - пароль я меняю каждый день.
   - М-м-м, - совсем приуныл мой приятель и, помычав несколько секунд, словно жевал подошву, добавил. - Ловко. Надо Танцору тоже раздобыть речевой блок. Нет. Передумал. Еще скажет чего-нибудь такого, что я сам не обрадуюсь.
   Нас, армейцев, в Лавакроне немного, я думал, что будет куда больше. Само собой разумеется, мы стараемся поддерживать связь и вообще помогать друг другу. Трое бывших вояк, которых я сейчас ждал в гости, даже поселились поближе ко мне, чтобы в случае чего сообща противостоять неприятностям. Которые, как мы и предполагали, ждать себя не заставили.
   Хормуст - крепкий парень, китаец по национальности. Он признался, что ему стукнуло двадцать пять как раз накануне прайдовской ссылки, хотя для своего здешнего образа он избрал внешность древнего старца. Проявил фантазию, тут такое приветствуется. Не то, что я, который просто взял и скопировал свою татуировку с груди. У Хормуста развевающиеся седые патлы, лицо без единой кровинки, ярко-красные глаза без зрачков и такие же красные губы. Причем, это не силиконовая маска, а натуральная пластика. Парню пришлось пережить несколько операций, чтобы приобрести нынешнее состояние. Красавец получился отменный. Ему даже не нужны в руках устрашающие атрибуты власти, потому что когда эта страхолюдина верхом на верном персекуторе по кличке Лин Ту возникает в зоне видимости, у любого грешника появляется лишь одно единственное страстное желание - бежать!
   Своего Лин Ту он выменял с нижнего уровня, с самого ночного Сарвария. Что отдал взамен - не говорит. Когда животину везли через Стимоний, она вырубилась начисто. Саламандрины, что доставляли заказ, признались: были мысли пустить персекутора на корм крокодилам, но стоило им перечесть границу Прайда, как чудище внезапно ожило и с тех пор не зависало. Лин Ту или "Лунный Заяц" с китайского - жутковатая четырехногая скотина величиной с осла. У нее высохшая до состояния пергамента шкура и лицо задушенного праведника. Сначала Лунный Заяц все время падал, поскальзывался на нашей магме, но потом Хормуст раздобыл для него специальные подковы, и теперь боевой загробный иноходец имеет ровный аллюр и без труда берет небольшие препятствия. Я сначала расспрашивал Хормуста за что он сюда загремел, но парень отмалчивался и повторял только одно: "Поимели меня, Велчер. Просто поимели". Видимо, попал в историю, аналогичную моей. Я не стал допытываться - раз человек не хочет откровенничать, значит, лучше оставить его в покое.
   Другое дело братья Тенгир и Гэгэн - никаких секретов. Бывшие десантники, оба - мастера-сержанты. Вляпались из-за девчонки Тенгира. Старший брат не поделил какую-то особо знойную красотку с конкурентом из соседнего взвода, младший поддержал родственника, и дело дошло до применения оружия. Обоим светил трибунал, но на горизонте возник всесильный пухлячок Коэн, мой знакомец, так что проблему удалось замять ценой десятилетнего контракта в Лавакрон. Что, в общем, неудивительно - альтернатива была бы намного печальнее. Братья по происхождению - этнические монголы и воспринимают жизнь с похвальной философией спокойствия. Внешне оба крепкие, приземистые, пара настоящих карманных дредноутов, старший чуть массивнее, младший более верткий и поджарый. Когда дело дошло до определения статуса, они выбрали псевдонимами имена каких-то своих национальных страшилок, после чего застолбили пограничную с моими угодьями область. Перед грешниками они появлялись в обличии прямоходящих рыб. И картинка эта не содержала ни унции комизма - во все стороны топорщились иглы плавников, из зубастой пасти торчали острые конические клыки, широкий кожаный пояс оттягивала пара тяжелых клинков в чешуйчатых ножнах. Шмотки, конечно, бутафорские, но внешне смотрелись вполне грозно. Тенгир и Гэгэн твердо намеревались в самое ближайшее время обзавестись приличным гаремом и зажить в свое удовольствие. Десять лет - срок немалый, так что понять их можно. И вот нежданная помеха - на носу война, костлявая старуха пробралась в Лавакрон и взяла нашу маленькую общину на прицел дулами своих пустых глазниц. Что скажут парни? Пошлют подальше - нет сомнений. Зачем им чужие проблемы?
  
  
  
   На широком пластиковом подносе громоздилась куча обглоданных рыбьих костей. Набуяг сыто хрюкал, довольно потирая живот. Лжемонах распутал на своей черной рясе вервие пояса и теперь безмятежно крутил его в масляных пальцах. Я в общих словах доложил народу обстановку: южане мутят воду на перевале, начинают открыто хамить, словом, проверяют нас на прочность и выдержку. Не пресечем сразу - обнаглеют и перейдут к более решительным действиям. Грешники тут являются разменной монетой, средством побудить нас к ответным шагам. По сути, мы имеем две возможности - либо молчать и ждать, пока не случится чего похуже, либо чувствительно врезать захребетным демонам по гнилым зубам. Дать понять, что не любим, когда нам, северянам, плюют на ботинки. Я мыслил так: сидеть как белка на дереве и смотреть сверху на пилу дровосека скучно и бесперспективно. Можно слезть и кого-нибудь тяпнуть за палец, например. Ребята ответили сразу, без раздумий. Я ожидал какой угодно реакции, но совсем не той, что последовала. Троица отставных военных переглянулась, потом взоры скрестились на китайце, предоставляя ему право ответного слова. Двадцатипятилетний старик улыбнулся вампирскими губами и произнес:
   - Мы ждали, Велчер, когда ты начнешь скликать свою армию. И были готовы. Когда выступаем?
   Армию! С ума можно сойти. Творец, это твои штуки?
   - Нам всем являлся Покровитель Баалхи, - пояснил Тенгир. - Он так и сказал - будет сбор на грядущую битву. По ее итогам окончательно установится иерархия Лавакрона.
   Кряжистый молодец безмятежно почесал ладонью круглый подбородок. На кисти мелькнула синяя татуировка - пара солдатских жетонов на одной цепочке.
   - То есть, кому под кем быть, - уточнил его младший брат. - Вот мы с ребятами и решили, что не хотим упустить шанс выбиться в высокие дэвы. Не век же нам тянуть лямку заштатных ракшасов. Ты ведь тоже говорил с Прорицателем? - осторожно поинтересовался он.
   Бойцы замерли в ожидании моего ответа. Глаза Набуяга тоже заблестели жадным любопытством.
   Баалхи почтил мою персону своим посещением, а то как же! Дело было уже давно. В моем домике высветилась голографическая проекция трона из черепов, на котором восседало разукрашенное чучело. Такие картинки обычно являются малышам из детских интернатов под Рождество, только там к карапузам приходит добрый Санта-Клаус, благодарит за послушание и обещает замечательные подарки. Их потом наутро достают из-под елки воспитательницы. Мой сказочный персонаж, к сожалению, возник без намека на приближение праздника, борода тоже отсутствовала. Я тогда грыз пищевой рацион и чуть не подавился от неожиданности. Покровитель демонов был наряжен в пестрый халат, из коего вываливалось темное брюхо, его босые ступни попирали земной шар, между оскаленных клыков змеился раздвоенный язык. Тварь получилась первостатейная, изо рта даже капала голографическая слюна и истончалась в воздух тонкими струйками дыма. Он дождался, пока я утру слезы от смеха, и начал мне увлеченно втирать о предстоящей войне за влияние, о возможности выдвинуться на первые роли среди всех демонов Лавакрона. Я ответил, что спасибо, дескать, за предложение, но мне довольно отслужить положенные по контракту годы и смотаться из этого балагана куда подальше. А они там, наверху, могут по-прежнему развлекаться новыми игрушками или снимать свое непонятное шоу, я ничего против не имею. Баллхи возвысил голос. Он стал грозить какими-то карами за уклонение от обязанностей демона. "Ты не избегнешь своей участи!" - даже заявил он под конец речи. Я же посоветовал ему захлопнуть хлебало и впредь держаться от меня подальше.
   Но люди, которые сейчас сидели напротив, напряженно ждали ответа.
   - Был Прорицатель, был, - вздохнул я. - Он сказал, что хорошим парням давно пора объединяться, чтобы сделать плохим парням очень больно.
   - Хх-ху-у-у! - заорал свой боевой клич бывший "морской котик" Хормуст.
   - Джеронимо! - взревели оба монгольских отставных десантника.
   - Хоах! - присоединился я рейнджерской стандартной аббревиатурой: "слышал, понял, действую".
   Растроганный паромщик Велчер мгновенно превратился в капитана Слика и на радостях выставил на стол объемистую бутылку мутного пойла, что сменял на две связки вяленой рыбы у проезжего демона. Часто бывавший у меня ранее Набуяг подсуетился со стаканами. Мы торжественно выпили.
   - Что это было? - просипел Хормуст.
   - Не знаю, - ответил я, проталкивая по пищеводу огненную жидкость.
   - Хотим этот сорт виски на постоянной основе, - попросил Гэгэн, когда восстановил способность говорить.
   Набуяг невозмутимо хрустел жареным плавником. Этот тертый малый в своей жизни пробовал и не такое. Убедившись, что все пришли в полное здравие, Ом проворковал нарочито елейным голоском:
   - Не хочу нарушать трогательную атмосферу фронтового братства, но осмелюсь полюбопытствовать - а чем вы, ребята, собрались воевать?
   Тенгир сжал свой изрядный, увесистый кулак, поднес к самому носу Набуяга, повертел так и эдак, чтобы можно было лучше рассмотреть, потом внушительно спросил:
   - Мало? <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"