Альтс Геймер : другие произведения.

Симптомы первых проявлений Литрпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Определить, что к вам в руки попала книга данного поджанра фантастики на самом деле несложно.
  Существует масса характерных признаков, можно даже сказать симптомов, которые сроднились с этим направлением творчества не меньше, чем сыпь с корью и краснухой.
  Обычно сами писатели, в неповторимом гуманизме своем, начинают ставить красные буйки для читателей прямо на обложке. Некоторые изобретают нелепые псевдонимы, сходные с собачьими кличками (как автор этих строк), другие помещают в название рукописи тревожные слова маркеры. Они сразу бросаются в глаза: "играть", "жить", "заново", "вторая" или их производные - "игрок", "жизнь" и тому подобное.
  Иначе может случиться большая беда - возьмет человек в руки книгу, небрежно перекинет в незащищенный мозг десяток - другой страниц, а это - ЛитРПГ! И что потом делать? Как лечить поврежденный отглагольными существительными разум?
  К счастью, многие читатели "игровой фантастики" заранее проводят вакцинацию своего рассудка ветеринарными прививками ММОРГ. И это очень-очень хорошо. Нам нужны подготовленные люди. Да что там говорить - некоторые авторы ЛитРПГ сами не без грешка по этой части, хотя есть и такие, что не знают разницы между "клиентом" и "браузеркой" или "реалтаймом" и "пошаговкой".
  Зато они пишут, усердно выдают "на гора" продукт. Иногда даже без проблеска бумажной печати впереди.
  Как поэтично и главное - верно выразился в разговоре со мной главред одного из известных издательств: "Зря ты этой фигней страдаешь. Те, кто вас читают, те за бумагу не платят".
  Но вернемся к книгам, тем паче, что мы таки перешагнули через мигающий светофор названия.
  Любой литературный эксперт с первых строк большинства литрпгшных (слово -то какое певучее) рукописей сразу вынесет неумолимый диагноз: "Ахтунг, ЛитРПГ!", но если вам не знакомы термины "парономия" и "канцелярит", то - вперед, за мной в дебри компьютерных текстов, где обитают "мобы", "петы", "неписи", а люди общаются между собой посредством странного языка, в котором приглашение в "пати" предполагает впереди отнюдь не вечеринку.
  Если не пожалеть своего времени и здоровья, анализируя сей продукт в массе, то можно выявить 3 основных признака жанра, три его кита, три опорных конструкции, но коих прочно стоит архитектоника большинства произведений:
  1. Здоровье ГГ и его родственников. Оно крайне нестабильно. В среде главных героев и их ближайшего окружения наметился небывалый падеж, сравнимый по масштабам с эдинбургской эпидемией 80-х.
  Центральный персонаж либо сам клеит ласты, либо несчастье случается с кем -то из его близких. Возлюбленные также попадают в группу риска. Строго говоря - им больше всего и достается. Бедняжки хворают, умирают почем зря. Вообще - быть в окружении ГГ литрпгшной книги - дело очень опасное. Под раздачу попадают практически все, но больше всего страдают женщины и дети, потому что в номинации "ни стыда ни совести" творцы виртуальных миров прочно удерживают за собой все верхние места подиума.
  Вы спросите, а есть ли тут хитрый умысел или мы имеем дело со случайным схождением звезд на небе? Есть он, еще как есть! Автор с самого старта находится во временном цейтноте. Ему нужно срочно получить повод для подрыва ГГ в онлайн (пока читатель не истощил последние крохи гормона внимания) и желательно - повод максимально душещипательный и понятный каждому. Поэтому в расход без жалости идут родственники, подруги, а иногда и самому ГГ прилетает порядочно.
  2. Золотой дождь (не путать с терминами сексуальных извращенцев) или бесконечный поток бабла.
  Просто конский процент главных героев ЛитРПГ лезет в отрытый гроб виртуала именно за деньгами. Нет, нет, не смейтесь - там, в онлайне, по мнению авторов, без дела валяются совершенно немыслимые груды финансов, которые подлежат немедленному освоению. Мы, переносчики этих мифов, свято верим, что в платформы ММОРГ их создателями вкладываются ломовые бабки с одной единственной целью - обогатить всех игроков мира. Некоторые чудаки -писатели настолько оторвались от реальности, что даже принимаются отстаивать на литературных форумах данную точку зрения с пеной у рта. Не обращайте на них внимания. Это просто продавцы гербалайфа в отставке. Скучают руки по штурвалу.
  На самом деле в нашей жизни есть немало аналогичных способов быстрой наживы. Оглянитесь - вот же они! Перечислим: казино, игровые автоматы, акции МММ, игра в наперстки или в карты с незнакомыми людьми. Все, как один - не менее действенные и эффективные, чем заработки в онлайн-играх.
  И вот, снабженный верой автора в чудеса, главный герой попадает в игру, стремительно хватает все, что не приколочено и - о, чудо - преуспевает! И эти бессовестные типы так увлекаются стяжательством, что поголовно становятся баснословно богатыми. И знаменитыми. Параллельно в лапы нечистых на руку дельцов валятся убер-шмотки, благословления Богов и прочие ништяки, но тут мы вторгаемся в следующий характерный признак Лит РПГ ибо он:
  3. Пруха. Синдром Бога. Беззаветная любовь писателя к персонажу. Выбирайте любой - все годятся.
  Мдя... Как же всем ГГ начинает переть с самого начала... Просто слов нет. Обязательно в первых же эпизодах боевки он одной левой выпиливает нечто, что в нашей Вселенной непременно выпилило бы его самого. В общем, на исходе первой сотни страниц к читателю приходит осознание масштаба безграничной одаренности центрального персонажа. Часто в результате данного прозрения чтение книги прекращается, потому что обычно в реале - ГГ ничем не проявившая себя серость и по сему его вдруг проснувшиеся способности начинают просто бесить.
  Но позабудем словосочетание "когнитивный диссонанс" и проследуем за писателем дальше, по реке сюжета. Вскоре обнаружится, что мы уже приплыли в конкретную тупичину. Все кончено.
  Тот груз бабла и прухи, который обрушился на ГГ по воле автора, сломал спину ездовой персонажной скотинке. Дальнейшее повествование представляется бессмысленным - персонаж богат, знаменит, удачлив до омерзения, в поле его зрения постоянно находится несколько ослепительных красоток и, в общем, ничего особенно плохого с ним уже случиться попросту не может.
  Остальной текст (или части сериала), по сути, являются пережевыванием квестов и отчаянными попытками писателя хоть как-то возродить интригу. Ну, типа - а давайте ему вот это подсунем, или вот это. Поздно, дорогой автор пить боржом, уже поздно. Герой обязательно со всем справится. Это понимает и писатель, и читатель.
  Давайте, как писал Марк Твен: "опустим занавес милосердия над этой сценой"...
  
  Вот такие они -мы - авторы ЛитРПГ, переносчики бацилл опасной болезни под названием "халява нежданная".
  Пусть у тебя ничего не получается в жизни по той простой причине, что ты - законченный лентяй с манией величия. Ты озлобился на всех - еще бы они считают тебя придурком, эгоистом и бездельником. Не беда. Мы откроем тебя путь в райские кущи онлайна.
  Там тебя ждет слава, деньги, самоутверждение и полкило любви. А также патроны. Бесконечные патроны.
  (последние слова говорятся протяжно и с придыханием).
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"