Альтшулер Сергей Олегович : другие произведения.

Эксперимент господина Кошкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёный-астроном, всю жизнь занимавшийся изучением просторов космоса, решается провести необычный эксперимент, который должен завершить его карьеру. Но полученные результаты оказываются весьма неожиданными...

  Эксперимент господина Кошкина
  
  Пролог
  По просторному залу быстро ходил немолодой человек. Взор его беспокойно метался по помещению. Он изрядно волновался, так как впереди его ждало ответственное дело.
  Человек задумал что-то невероятно оригинальное, необычное. Руки его нервно теребили поседевшие волосы: если упустить какую-то деталь, всё может пойти прахом. Проект, который стоит всех предыдущих открытий в области астрономии и физики, провалится. А этого не должно случиться!
  Учёный остановил свое броуновское движение по залу и подошел к своим записям. Он немного полюбовался на результаты своих предыдущих космических исследований. Аккуратно разложенные в стопки, на полках лежали многочисленные тетради, исписанные математическими формулами и расчётами. Рядом находились карты звёздного неба, данные по всем планетам Cолнечной системы, звёздам. Тут же было и оборудование для обработки данных, получаемых учёным во время наблюдения за космическими объектами с помощью телескопа, построенного совсем недавно и не имеющего аналогов в мире.
  Астроном, убедившись, что все лежит на своём месте, подошел к своей кровати, рядом с которой находился рабочий стол. Ему часто приходилось спать здесь, в своём рабочем кабинете: после многочасовой работы мозга учёного непреодолимо клонило ко сну, и он зачастую сам падал на кровать, даже не раздеваясь. Вчера же он вообще не спал, так как напряжённо думал о предстоящем проекте.
  В помещении также находился небольшой импровизированный кинотеатр. Подёргав в руках кассету с фильмом, исследователь космоса посмотрел на часы и пробормотал про себя:
  − Ух ты! Ещё три часа ждать. А если они задержатся, так и все четыре. А сколько они будут собираться? Тогда и пять часов... Ладно, пора отдохнуть перед ответственным делом.
  Возле непропорциональной фигуры учёного - громадная голова, которая периодически закипает от наплыва не дающих покоя мыслей, и тонкие ноги - находился пульт от проигрывателя. В минуты покоя и расслабления помещение, ставшее свидетелем многих астрономических открытий, наполнялось божественными звуками классической музыки - обычно это был Бетховен. Астроном взял пульт и нажал на кнопку включения своими длинными, тонкими и изящными пальцами.
  Заиграла музыка, до боли знакомая учёному. Это было любимое произведение Ленина - "Аппассионата". Исаак Сергеевич знал каждую ноту этой сонаты, он даже знал, в каком месте исполнитель ошибётся, так как слушал он её уже в сотый, а может, и в тысячный раз. Перед глазами исследователя космоса проплывали масштабные картины борьбы человека со злым роком. Иногда, когда качество исполнения оставляло желать лучшего, лицо господина Кошкина искажала отвратительная гримаса неудовлетворенности. А в моменты удачной, по мнению астронома, игры скромная улыбка совершенно преображала лицо ученого: оно начинало светиться каким-то особенным светом.
  Но вот отзвучали последние аккорды, и соната закончилась. Посмотрев на часы и убедившись, что до запланированного мероприятия ещё немало времени, Исаак Сергеевич Кошкин продолжил слушать музыку Бетховена, только на этот раз это была симфония ?8. Но, нажав на нужную кнопку, учёный вновь услышал сонату.
  − Не понял, − пробормотал Исаак Сергеевич. - Неужели испортился этот проигрыватель, служивший мне верой и правдой 5 лет?
  Тем временем, вышедший из строя прибор просто заклинило. Он постоянно повторял первую ноту сонаты, словно у Бетховена начались судороги. Раздраженный исследователь космоса подошел к проигрывателю и со злостью выдернул шнур из розетки, приговаривая:
  − Да я с этой музыкой столько открытий сделал! Слушая симфонию, я изучал химический состав атмосферы Марса и Юпитера, я нашёл, глядя в свой мощный телескоп, тысячи неизвестных звёзд! А теперь что это такое? Когда я собрался провести самый необычный эксперимент в своей жизни, который станет венцом моей карьеры, проигрыватель устроил забастовку! Да чтоб тебя мухи съели!
  Будучи человеком науки, господин Кошкин не верил в предрассудки и пророчества. Но тут его охватил настоящий приступ суеверия. Ученый метался взад и вперед по просторному залу, не находя себе места.
  − Неужели это дурной знак? Во время моих предыдущих научных достижений их свидетелями всегда были этот проигрыватель и эта бетховенская музыка. А теперь что? Может, я что-то не так делаю? Не всё предусмотрел? Если я упустил какую-то деталь, то они сразу поймут, что к чему, и я буду опозорен! Но я же вчера 12 часов потратил на проверку и перепроверку всех мелочей, всё выглядит правдоподобно. - Ученый говорил сам с собой, пытаясь себя успокоить. И вот усилием воли он заставил взять себя в руки. - Всё будет хорошо. Хо-ро-шо!
  Исаак Сергеевич уже почти успокоился. Его взволновала внезапная поломка проигрывателя. К чему бы это? Неужели всё-таки стоит отменить мероприятие? Ученый присел в кресло и обхватил свою большую голову тонкими руками. Нет, уже отменять поздно. Не надо верить в плохие приметы. Эта поломка ничего не значит. Она никак не связана с успехом или провалом предстоящего грандиозного события.
  − Всё пойдет по плану. Успех гарантирован. Не волнуйся, космонавт, не верь в приметы, − проговорил учёный, подбадривая себя.
  Прошло ещё десять минут. К Кошкину вернулось самообладание, он вновь почувствовал себя уверенно. Исааку Сергеевичу удалось себя убедить в том, что всё в нашем мире объясняется наукой и вера в хорошие и дурные приметы - это глупость.
  Тишину, царящую в зале, прервал звонок телефона.
  −Да, слушаю, − произнёс Исаак Сергеевич. - Да, конечно, не волнуйтесь, вчера я от зари до зари всё пересмотрел и перепроверил. Ошибки быть не может. Миссия, я думаю, будет выполнена успешно. Вы когда прибудете ко мне со своей командой? - выслушав ответ, ученый с удовлетворением хмыкнул и сказал: − Это ещё несколько часов. Я ещё вздремнуть успею. До встречи.
  Исаак Сергеевич жутко хотел спать. Он повиновался желанию своего организма и уснул, забыв завести будильник ко времени прихода гостей.
  Разбудила Исаака Сергеевича сирена. Она звучала в двух случаях: если в зал пытался прорваться кто-то посторонний или если кто-то спрашивал разрешения на вход. В данной ситуации на улице стояло шесть человек, которые не пытались ворваться незаконно, а терпеливо ждали, пока Исаак Сергеевич их впустит в помещение.
  Ученый, протирая глаза, понял, что настал час Х. Всё было готово, осталось привести план в действие. Правая рука исследователя космоса потянулась к кнопке, на которой было написано "Вход", и большой палец нажал на кнопку. Сирена прекратила звучать. Двери раскрылись, и делегация вошла внутрь. Каждый из шести вошедших крепко пожал руку учёному, а особенно крепко - женщина. Она и начала разговор:
  − Наша правительственная делегация рада видеть вас. Я, одна из немногих женщин, работающих в нашем российском правительстве, возглавляю её.
  Исаак Сергеевич ответил:
  − Идея, поданная вами, уважаемая министр финансов, воистину великолепна. Месяц я работал над этим проектом. Надеюсь, он послужит на благо российскому государству. Всё выполнено наилучшим образом, не переживайте. Этот эксперимент стоит всех предыдущих, вместе взятых. Присаживайтесь в зале, господа.
  Шесть важных правительственных чинов, поправив свои галстуки, уселись в уютные кресла. Женщина, отвечающая за состояние финансовой сферы страны, тоже носила галстук, так как считала, что этот атрибут придаёт серьёзности её внешнему виду.
  − Когда придут наши олигархи? - спросил Исаак Сергеевич.
  Глава делегации ответила:
  − Думаю, что осталось ждать несколько минут.
  Но здесь она ошиблась. Как только было сказано последнее слово, раздалась сирена.
  − Ну что же, пускайте их, − сказала министр финансов, подмигнув господину Кошкину. - Да поможет вам фортуна. Начинайте. Не волнуйтесь, главное.
  Исаак Сергеевич нажал на кнопку "Вход", и в зал вошли ещё два человека. Они сели на специально приготовленные для них места. Взоры всех посетителей были обращены к исследователю космоса. Он сделал глубокий вдох и начал своё повествование. Всё, началось...
  Глава 1
  Опасность
  − Добрый день, дорогие гости мои. Сегодня я собрал вас в этом просторном здании, которое уже много лет служит мне в качестве рабочего кабинета, для того, чтобы сообщить вам известия чрезвычайной важности. Разумеется, вы понимаете, что всё, что будет здесь сказано, совершенно секретно и ни при каких обстоятельствах не подлежит разглашению. Представители правительства нашей страны уже уведомлены об этом. Вкратце я им уже пояснил суть случившегося, но теперь я расскажу вам всем всё самым подробнейшим образом.
  Господа олигархи слушали очень внимательно. Главный нефтяник России господин Скупердяйкин и король российского шоу-бизнеса господин Жадюшко пытались не пропустить ни одного слова, сказанного Исааком Сергеевичем.
  − Взгляните на экран! - воскликнул Кошкин, театральным жестом руки указывая на включающийся проектор. - Посмотрите на это! Однажды, блуждая по просторам космоса с помощью своего телескопа - одного из лучших в мире - я обнаружил этот весьма странный объект. Немного поразмыслив, я понял, что имею дело с неизвестным доселе астероидом.
  Господин Скупердяйкин сразу оживился.
  − Может, там нефть имеется? Это же столько прибыли, столько денег!
  − Да замолчи ты, − огрызнулся король российского шоу-бизнеса. Ему стало завидно, что нефтяной магнат может стать богаче его. А тот в свою очередь уже рисовал в своём воображении картины будущего успеха.
  ... Космическое пространство бороздят сотни, а может быть и тысячи кораблей. Все они занимаются одним - перевозкой нефти с астероида на планету Земля, страдающую от истощения нефтяных запасов. Чёрное золото необходимо всем землянам, и в карман к Скупердяйкину идут баснословные прибыли. Сам он, между прочим, сидит в шикарном двадцатиэтажном дворце, принадлежащим ему. Вокруг него копошатся всякие мелкие люди, работающие на его бизнес. Ему приносят самые изысканные блюда, он спит на кровати из чистого золота. К нему постоянно прибывают важные гости со всего мира - короли, президенты и так далее. Боже упаси кому поссориться со Скупердяйкиным! Сразу страна без нефти останется!
  Но мысли человека, вообразившего себя главным мировым нефтяником, прервал голос Исаака Сергеевича:
  − Никакой нефти там нет, не сбивайте, пожалуйста, меня с мысли.
  Жадюшко с удовлетворением и нескрываемым злорадством посмотрел на Скупердяйкина: "Обойдешься ты со своей прибылью. Ишь чего задумал! Хочешь быть успешнее меня? Не выйдет у тебя ничегошеньки!"
  А исследователь космоса продолжал свою речь:
  − Этот астероид сразу взбудоражил моё воображение. Это космический объект с необычным химическим составом, который не позволяет большинству телескопов мира его обнаружить. Но я его нашёл, так как моё оборудование для исследования космоса оснащено продвинутой оптической системой. Я до сих пор ломаю голову над тем, что за редкие вещества составляют основу астероида. Но дело не в этом. Понимаете, произведя расчёты, я убедился, что в этот день (Исаак Сергеевич здесь нажал кнопку, и на экране высветилась дата) астероид столкнётся с нами!
  Лица олигархов были полны изумления. Однако, по их реакции нетрудно было понять, что их не беспокоило количество жертв будущей атаки из космоса. Самолюбие богатеев было польщено тем, что они, в отличие от остального населения Земли, знают тайну такого масштаба. Они - члены особого просвещенного общества, которым известно то, чего другим знать не положено.
  Кошкин сделал паузу, чтобы посмотреть, какое впечатление его слова произвели на зрителей. Члены правительственной делегации не удивились: очевидно, эта информация была им уже известна. Зато олигархи пытались уложить в голове столь неожиданные слова учёного: они растерянно смотрели то друг на друга, то на Исаака Сергеевича, ожидая, что скажет он дальше. Тот, между прочим, продолжал:
  − Итак, только что вы увидели на экране дату конца человеческой цивилизации. Да, дорогие мои, то что вы слышите - совершенная правда! Ущипните себя, чтобы понять, что это не сон. И самое главное - никто, никто кроме меня, сидящих здесь людей и ещё трёх членов правительства не знает об этом! И никто не должен знать, а сейчас я объясню, почему.
  Человек, сказавший, когда всё-таки наступит конец света, протёр лоб: на нём выступили капли пота.
  В зале воцарилась тишина, в которой было что-то страшное и одновременно торжественное. И вновь раздался голос учёного:
  − Итак, теперь я перехожу к наиболее интересной части моего повествования. Вы, наверное, помните историю из Библии про Ноев ковчег?
  Люди, входившие в состав правительственной делегации, усиленно закивали головами - уровень образования у них был высокий. Богачи же явно не помнили этой истории. Господа Скупердяйкин и Жадюшко вообще не отличались широтой кругозора: они умели лишь делать деньги и получать удовлетворение от того, что денег у них куры не клюют.
  − Так вот, после своего открытия я немедленно известил нескольких наиболее влиятельных членов нашего правительства, и мы долго думали, что делать. Сегодня тайну астероида знают я, вы, господа олигархи, министр финансов, ещё пять человек, сидящие здесь, и трое высокопоставленных чинов, которые сегодня здесь не присутствуют. После катастрофы мы станет отцами нового поколения землян.
  − Каким образом, объясните? И почему вы выбрали нас? - сказал Жадюшко, безмерно довольный той участью, которая ему уготовлена.
  − Не торопитесь, пока я вам всё не растолкую, вы отсюда не уйдёте. Итак, главное - держать всё в тайне! Я надеюсь, вы понимаете, что случится, если произойдет утечка информации. Во избежание паники никто не должен знать о происходящем. Сейчас до катастрофы примерно 6 месяцев. По моим расчётам, ни один телескоп не сможет обнаружить астероид раньше, чем за месяц до удара. А тогда мы будем уже в бункере.
  − А что это за бункер? - спросил Скупердяйкин.
  − Этот бункер находится вот здесь. - Исаак Сергеевич показал на карте, где именно. - Пожалуй, теперь я на время передам слово министру финансов.
  Женщина, придерживая свой галстук, уверенной походкой пошла к трибуне, где находился учёный.
  − Через месяц вы с вами будем в бункере. Правительством срочно выделены денежные средства на строительство подземного помещения, в котором можно укрыться от взрывной волны. Оно приспособлено для комфортного проживания не более 120 человек, которые станут творцами новой эры. Нам придётся прожить там около 6−8 месяцев. В это время жить на планете будет невозможно. По расчётам Исаака Сергеевича, через 150−250 дней после космического удара температурный режим на Земле станет привычным, и мы сможем выбраться на поверхность. Мы увидим там смерть и разрушения, и нам придётся отстраивать нашу планету вновь. Рабочие, которые будут трудиться над созданием бункера, естественно, не будут оповещены о том, зачем они его строят.
  − Вот это да! - только и смог проговорить Скупердяйкин, пытаясь осмыслить происходящие перемены.
  − Вам всё ясно в общих чертах, так сказать? - проговорил Исаак Сергеевич и продолжил: − Теперь перейдём к обсуждению различных деталей. В такой ситуации всегда возникает выбор, кого спасать. Поверьте, мне крайне неприятно становиться вершителем судеб, ведь я самолично выбрал тех, кто будет спасён. Как я уже говорил, мы не можем объявить на весь мир о том, что будет конец света, так как возникнет невероятная паника, все захотят спастись в бункер и перестреляют друг друга в борьбе за право выжить. Такого допустить нельзя. Как уже сказала представитель министерства - здесь учёный жестом указал на неё - больше 120 человек мы взять не сможем. После многих часов мучительных раздумий я выбрал 12 человек, из которых здесь отсутствуют лишь трое. Каждый имеет взять с собой ещё девятерых наиболее близких ему людей. Таким образом, вы разделите со мной тяжелую участь, став на время богом, который решает, кому жить, а кому нет. Вот такие правила игры.
  Прошло полминуты, и Кошкин продолжил свою речь:
  − Теперь идём далее. Как я говорил, все остальные жители нашей планеты узнают о своей судьбе лишь за месяц до столкновения с астероидом. Никто его ранее не обнаружит. Вот тогда в мире и начнется жуткая истерия. Именно в этот момент - не ранее и не позднее - вы сообщите выбранным вами личностям о бункере и о том, что они спасутся. Все жители будущего ковчега соберутся здесь, и мы отправимся в бункер. Как известно, всё живое погибнет, а нам после шестимесячного заточения надо будет как-то восстанавливать жизнь на планете. В бункер будет перевезён необходимый минимум растений и животных, чтобы заселить ими нашу планету после удара из космоса. Также будут спасены многие духовные ценности - картины, скульптуры и так далее. Да ладно, не будем вдаваться в подробности, если их рассказывать все, то наша встреча никогда не закончится. В общем, вам ясен план, уважаемые?
  Все закивали головами в знак подтверждения того, что они всё поняли.
  − Посмотрите на экран, - продолжил исследователь космоса. - Вот в этот день вы вместе со своими близкими явитесь сюда, взяв с собой самые необходимые вещи, и мы тронемся в путь.
  − Послушайте, а можно посмотреть на место, где мы будем жить? - спросил Жадюшко. Он боялся, что предстоящая перемена места жительства лишит его привычного комфорта, к которому он так привык.
  − Нет, во-первых, подземный город ещё не построен, а во-вторых, вы его увидите лишь тогда, когда мир узнает о своей судьбе,- ответил Кошкин. − Не волнуйтесь, уважаемый король шоу-бизнеса, вы будете жить в комфорте и тепле.
  Произнёс последнюю фразу Исаак Сергеевич с лёгкой иронией. Впрочем, тот, кому мы обязаны засильем низкопробной попсы на телеэкране, иронии не уловил. Жадюшко удовлетворённо хрюкнул и откинул свою голову, посмотрев наверх. Он был так рад, как никогда прежде. Надо же, меня, именно меня, избранного, выбрали на роль прародителя нового человечества!
  Впрочем, нефтяной магнат тоже захлёбывался от радости. Теперь уж он расправится со всеми своими надоевшими конкурентами и вообще всякими мелкими людьми, которые когда-то осмеливались переступить ему дорогу. Скупердяйкину предстоит лично выбрать тех, кто спасётся! Теперь-то он покажет! Роль бога одурманила его мозг, который уже давно был рабом огромных денежных сумм.
  Мысли магната прервал голос министра финансов, который стал необычно низким:
  − А теперь переходим к практической части проекта. Любое предприятие, − министр говорила лекторским голосом, − требует денежных вливаний. − А такое затратное дело, когда речь идёт о спасении мира, требует просто огромных финансовых затрат. Понимаете, о чём идёт речь? - тут женщина в галстуке лукаво посмотрела на олигархов.
  Когда дело касается денег, олигархи всё понимают с полуслова. Они не хотели платить за постройку бункера. Пусть платит правительство России!
  − А что, вы с нас денег возьмёте? - возмущенно воскликнули Скупердяйкин и Жадюшко. - У вас что, казна пустая, министр?
  − А что вы думали? За место под солнцем нужно платить, уважаемые, − назидательно проговорила дама.
  Оба богатея, казалось, вот-вот выйдут из себя. Они ценили деньги выше всего, расставаться с ними олигархи не хотели. Брови Жадюшко сдвинулись, и он прошипел:
  − При чём тут мои доходы? Пусть платит правительство. С чего это я должен платить?! С чего?! А вы что? К тому же бункер наверняка стоит дороже моего состояния! Платить должны вы! Вы!
  − Послушайте, хотите спасаться - платите! А то придётся вас, господа олигархи, заменить более сговорчивыми людьми. Теми, кто заплатит указанную сумму и будет молчать в тряпочку. И не возмущаться. И радоваться, что он стал жителем подземного города.
  − Вы что, шантажируете меня?! - озлобленно прокричал Скупердяйкин. - В таком случае знайте: если вы меня замените, я запросто сорву ваш план спасения. Просто подниму панику в мире! И тогда никто не спасётся, а всё из-за жадности нашего российского правительства, у которого якобы нет денег на постройку бункера! Ну и правительство, ну и правительство у нас в стране!
  Олигарх полностью вышел из себя. Он крепко выругал правительство самыми последними словами. Но тут слово взял долго молчавший учёный:
  − Давайте-ка мы успокоимся, господа. Если честно, я вас не понимаю. Вы выбраны на роль создателей новой эры. Вам что, мало этого?! Вы предпочтёте остаться с деньгами на планете и погибнуть или заплатить и спастись? Что вы тут устроили? Правительство и все сидящие здесь уже достаточно заплатили, теперь ваша очередь! А если вы устроите панику и мир узнает о конце света через полгода, то гибель человечества будет на вашей совести!
   И нефтяной магнат, и король шоу-бизнеса поняли, что им всё-таки придётся платить.
  − А какая сумма, так сказать? - озабоченно просил Жадюшко.
  − Посмотрите на экран, - сказала министр финансов, поправляя своё галстук, чтобы он принял строго вертикальное положение.
  На экране высветилась сумма, которую нельзя было назвать, предварительно не пересчитав количество нулей. Оба олигарха уставились на экран, не веря своим глазам. После небольшого замешательства, длившегося около минуты, человек, умеющий превращать чёрное золото в деньги, вновь обрёл дар речи:
  − Вы... Вы что? Да столько денег нет даже... Да ни у кого в мире нет!
  − Это с каждого, − холодно сказала глава правительственной делегации.
  − Хватит с нас смеяться!
  − Не будет денег - мы найдём более сговорчивых людей.
  − Хватит! Хватит! У меня нет столько! - истерично завопил нефтяной магнат.
  − И у меня. Будьте реалистами. Вы должны предъявлять реальные денежные претензии, − поддержал его Жадюшко.
  Министр финансов выдержала паузу и сказала:
  − Правительству нашей страны известно о ваших суммах, которые вы держите в оффшорных зонах. Так что давайте, господа олигархи, раскошеливайтесь. Вы, вообще-то говоря, должны хотя бы налог с них заплатить. И никаких отговорок!
  Миллиардеры поняли, что отпираться бесполезно. Они согласились. Да ладно, чёрт с ними, с миллиардами. К тому же, они не пригодятся после начала новой эпохи.
  Исаак Сергеевич взял заключительное слово:
  − Итак, операция под кодовым названием "Ноев ковчег−120" начинается. Через пять месяцев (точная дата встречи засветилась на экране) мы с вами встретимся вновь. Как мы и договаривались, каждый приведёт с собой ещё девять человек, которых выберет по собственному желанию. Брать с собой только самые необходимые вещи! О запасах еды мы позаботимся. Прошу вас, эти пять месяцев живите как обычно. Про то, что нельзя допустить утечки информации, я повторяться не буду. Ещё важный момент. Выбранные вами люди будут оповещены об астероиде только в этом зале, ничего им не говорите до этого! Итак, − здесь учёный заговорил особенно торжественным тоном, − операция "Ноев ковчег−120" стартовала. Вы станете творцами новой эпохи, прародителями нового поколения людей! Если что, позвоните по телефону, который видите на экране. Это наш экстренный канал связи. Всё ясно? До встречи!
  Присутствующие в зале стали потихоньку расходиться. Ещё немного - и в зале остался один Исаак Сергеевич. Он был явно в приподнятом настроении: видимо, всё прошло как по маслу, никаких осечек не было. Потянувшись, учёный достал пульт от проигрывателя, воткнул вилку в розетку, нажал на нужную кнопку. И вновь заиграла музыка Бетховена, причём техника работала на удивление исправно. Наверное, в прошлый раз проигрыватель заклинило совершенно случайно.
   Кошкин сидел, развалившись в кресле. Он выглядел абсолютно довольным собой и слушал музыку.
  Глава 2
  Встреча в ресторане
  В ресторане с нетривиальным названием "Кушай и наслаждайся" всегда собиралось немало посетителей. Они любили посидеть, поговорить и до отказа набить свой желудок. И сегодняшний день не был исключением.
  Отовсюду доносился шум: официанты обсуждали, когда им наконец поднимут зарплату, повара постоянно смотрели на часы и ругались, что рабочий день закончится ещё нескоро. Клиенты, впрочем, тоже не вели себя особо скромно: одни постоянно ворчали, что им никак не принесут нужное блюдо, другие жадно впитывали в себя долгожданную пищу и попутно обсуждали своих родственников; а третьи вообще кляли свою жизнь и жаловались друг другу на всё, что только можно. Никто из них ещё не знал об уготованной им судьбе, никто не знал о жуткой каменной глыбе, которая через несколько месяцев столкнётся с Землёй. Люди обсуждали свои мелкие делишки, считая их проблемами планетарного масштаба.
  Вдали от этого шума, в специально подготовленной комнате сидели, склонившись над картой мира, два человека. Жадно проглатывая мидии и закусывая осетриной, они горячо спорили, пытаясь убедить друг друга в своей правоте:
  − Зачем тебе эта Австралия? - кричал один из них, злобно глядя на своего собеседника. - Ну что ты будешь с ней делать? Давай я тебе кенгуру подарю, ладно? Или что тебе надо? Что?!
  − Это ты, слышишь, будешь с кенгуру сидеть, а мне нужна территория! Это будет моя, так сказать, зона влияния. Вся Австралия, понятно? - вопил другой, не желая отдавать перспективную территорию в руки врага.
  − Что, тебе мало Ирака с Ираном? Там же твоя любимая нефть, зачем тебе ещё и Австралия?
  − Значит так! Хватит тут страдать ерундой! Карту сюда! Хочешь свою Австралию - получай. Но тогда, - здесь спорящий взял красный карандаш и провёл жирную линию на карте, - всё, что за линией, всё будет принадлежать мне!
  − Это нечестно! Как это так! Давай я проведу границу!
  − Не дам!
  − Нет, дашь, ещё как дашь!
  Тут окончательно вышедшие из себя мужчины схватились за карту и начали её вырывать друг у друга. Каждый пытался перетянуть карту в свою сторону. Но хрупкий лист бумаги не выдержал такого напряжения и разорвался посередине.
  Теперь каждый стоял со своим куском бумаги. Но выяснения отношений продолжились:
  − Это что, Австралия у тебя? А почему твой лист больше? Нужно по справедливости!
  − Какой ещё такой справедливости? Молчал бы лучше. Сам посмотри, у тебя какой кусок, а какой у меня! Давай меняться!
  − Ух ты, меняться! Это ты решил, наверное, что всё само поделилось по честности? Ты посмотри на него! Давай-ка сравним куски, кому что досталось!
  − Давай сравним.
  Тут наши неутомимые спорщики немного приутихли. Они смотрели не столько на свой кусок карты мира, столько на кусок соседа, пытаясь себя убедить в том, что ничего хорошего ему не досталось. Но вскоре спор вспыхнул новой силой:
  − Ты посмотри-ка, и Австралия у него, и Вьетнам! Не много ли тебе?
  − Ой, а у тебя все штаты Америки, а ты ещё возмущаешься!
  − Оторви-ка Австралию от своего куска карты, и давай её мне!
  − Ни за что! Ты лучше мне Лас-Вегас подари, а?
  − Ну ты и наглец! Давай сюда свою территорию!
  Тут один из мужчин вырвал у другого кусок бумаги, находящийся у него в руке, разорвал его пополам и произнёс:
  − Это твоё, а это моё!
  Другой мужчина окончательно рассвирепел в ответ на такую наглость:
  −Это как понимать? Тебе три четверти территории Земли, а мне только одну?!
  После этих слов оба посетителя ресторана "Кушай и наслаждайся", которые не смогли поделить между собой карту Земли, стали рвать её на мелкие кусочки и кидать их в лицо друг другу. А затем, отбросив всякие приличия, стали бить друг друга, стараясь ударить побольнее. Невероятные крики и ругань доносились из комнаты. Их услышали охранники, которые тут же ворвались в комнату и принялись разнимать дерущихся.
  − Я, конечно, понимаю, что вы олигархи, миллиардеры и так далее, − нравоучительным тоном сказал охранник, − но ведите себя поприличнее, ладно? Хорошо, господа Скупердяйкин и Жадюшко?
  Господа олигархи, которые совсем недавно выясняли отношения, моментально присмирели. Они стали заверять охрану, что драка произошла случайно и больше такого не повторится. Тем не менее, главный охранник услышал обрывки спора и с нескрываемым любопытством спросил:
  - А что вы тут не поделили? А слышал что-то про Австралию и Лас-Вегас...
  Скупердяйкин и Жадюшко переглянулись. Они вовсе не собирались раскрывать причину возникшей драки и стремились поскорее выдворить вторгнувшегося в их комнату охранника, который был не на шутку обеспокоен. Нефтяной магнат грубо пробурчал:
  - Да какая вам разница! Идите отсюда уже. Я гарантирую - мы будем тише травы, ниже воды. То есть наоборот - тише воды, ниже травы. Да извините нас. Всё, всё, - закончил Скупердяйкин, жестом выпроваживая незваного гостя.
  Как только за охранником закрылась дверь, нефтяной магнат вновь стал поливать грязью Жадюшко, правда на этот раз шёпотом:
  - Да ты идиот, что ли?! Австралию ему подавай! Развёл базар тут! А если бы этот охранник догадался, что мы тут за делёжку устроили?! Что мы делим планету после начала новой эры, пытаемся справедливо (это слово было произнесено олигархом в замедленном темпе) разделить территорию после удара из космоса! Когда мы отсидим в бункере шесть месяцев, каждый из нас будет править половиной планеты!
  - Да это ты виноват, - сказал король шоу-бизнеса. Правда, он, кажется, начал понимать, что нужно избежать нового скандала, поэтому после обвинения спокойно проговорил: - Коллега, давай успокоимся и заключим нормальный взаимовыгодный договор.
  - Конечно, конечно, давай заключим соглашение, - с каким-то лукавством произнёс нефтяной магнат и добавил: - Начнём с количества людей.
  На фоне только что разорванной карты Земли расположились два олигарха, решившие заключить справедливый договор о разделе мира. Их обоих переполняло чувство самодовольства. Они почувствовали себя богами, а может быть, и чем-то большим. Потирая руки и ехидно улыбаясь, Жадюшко начал говорить:
  - Эх, не думал, не гадал я, что так высоко поднимусь. Вот сейчас сидят там в ресторане всякие мелкие людишки и решают свои мелкие проблемы. И не знают о своей судьбе. Сколько им жить осталось? Пару месяцев! Эх, несчастные...
  Собеседник Жадюшко внимал словам последнего и соглашался с ними полностью, периодически кивая головой. Но он был практичным человеком, поэтому произнёс:
  - Ну конечно, конечно. Но давай перейдём конкретно к соглашению. Итак, помнится, этот учёный пень говорил о 120 спасённых в бункере, не так ли?
  - Так, естественно.
  - И якобы каждый берёт с собой по 9 человек. И все эти правительственные чины наши тоже хотят попасть в убежище. И править там тоже будут они? Нет уж, ни за что! Пусть этот учёный хрен спасается, а про остальных решим мы сами! Мы что, деньги зря платили? Если мы наберём таких людей, которые будут нам подчиняться и молчать в тряпочку, то мы сможем быть полноправными властелинами после этого конца света. Понимаешь мысль?
  - Замечательно! Мысль превосходная. То есть, я так понимаю, в бункере будут я, ты, учёный этот и все остальные наши?
  - Конечно. Нужно нам набрать таких людей, которыми не сложно будет управлять. Что у меня, что у тебя полно охранников! Вот их и задействуем. Оружием владеют, мозгов особо нет. Такие и требуются нам. Приходим к учёному в намеченное время с вооруженным подкреплением. Говорим, так и так, все вон, не примете наши условия - никто не спасётся. Что придётся делать? Только соглашаться с нами. У кого там оружие ещё будет? Да ни у кого! Если же будет драка, это означает срыв всей операции по спасению. Теперь думаем дальше. Каждый возьмет по 30 вооруженных человек и 30 представительниц прекрасного пола, чтобы род человеческий не кончился. Вот, собственно и суть плана. Получится как раз 120 человек, мы с тобой и этот тип, как его там, Исаак Сергеевич. Мы будем верховодить в бункере и потом после выхода оттуда. Учёный нам, естественно, нужен. Этот Кошкин - настоящий мозг, и мы заставим его работать на нас с тобой. Ясен пень, что люди, которых мы возьмём, будут нам беспрекословно подчиняться.
  - А может нам лучше наведаться к нашему учёному другу за пару дней до эвакуации в бункер? Чтобы сказать, что играть придётся по нашим правилам?
  Здесь король шоу-бизнеса взял шариковую ручку, поднял с пола самый большой кусок разорванной карты и быстренько нацарапал дату и время встречи с Исааком Сергеевичем. В ответ на это нефтяной магнат кивнул головой, показав, что он согласен, и воскликнул:
  - Хорошая мысль! Куда идти - нам известно. Этот учёный постоянно торчит в своей лаборатории. Пусть только не откроет! Скажем, что мы по поводу операции. Тут мы придём и продиктуем свои условия. Сначала этот хрен, конечно, будет возражать, но мы его уговорим.
  - Итак, с этим ясно, - удовлетворённо сказал Жадюшко. - Переходим к следующему пункту договора.
  - Переходим. С людьми договорились. Теперь об управлении. В новом мире правим мы. В бункере мы установим власть при помощи взятых нами людей. Это - главное. После действуем по ситуации. Как нам было сказано? 6 месяцев живём в бункере, а после этого выходим на поверхность. И начинаем заново всё отстраивать. Теперь - делим территории.
  При этих словах у Жадюшко - короля российского шоу-бизнеса - вновь загорелись глаза. Он уже забыл про недавнюю драку и готов был снова ринуться в бой. Олигарх не собирался уступать ни пяди земли, которая будет ему впоследствии принадлежать. Скупердяйкин увидел боевой пыл в глазах собеседника и поспешил его остудить:
  - Давай не будем вновь ругаться. Всё поделим по справедливости, ладно?
  Спокойный и взвешенный тон нефтяного магната благотворно подействовал на Жадюшко. Воинственные нотки, будто появившиеся в его голосе, пропали. Скупердяйкин продолжал:
  - Смотри, - здесь на стол легла новая карта. - Делим карту пополам. Хорошо?
  Территорию Земли на две части разрезала проведённая сверху вниз прямая линия, отделившая владения двух господ. Жадюшко оказался сговорчивым и сразу же согласился, не вступая в словесную перепалку со Скупердяйкиным. Постепенно отношения между богатеями налаживались, чему особенно поспособствовало осознание обоими чувства собственного превосходства над остальным миром. Олигархов охватило безудержное веселье. Они то подпрыгивали из-за стола, то бурно жали друг другу руки, то начинали бормотать что-то бессвязное. Всё, судьба мира была решена. Никто, кроме них, об этом не знал.
  Всё! Человечество жило так, как будто оно и не знало о том, что всего лишь через несколько месяцев удар из космоса сотрёт всё живое с лица голубой планеты. Будет уничтожено всё вокруг, никто не скроется от уготованной ему судьбы. А люди продолжали заниматься своими делами и понятия не имели об опасности, которая была рядом. Астероид, обнаруженный Исааком Сергеевичем, ежесекундно пролетал несколько десятков километров. С каждой секундой зловещая каменная глыба приближалась всё ближе и ближе к своей цели.
  Когда телескопы обнаружат опасность, будет уже слишком поздно. Никаких планов нейтрализации подобного рода угроз люди ещё не разработали. Абсолютно никаких. И за месяц придумать и осуществить что-либо практически нереально. А в это время олигархи возглавят ту компанию из 120 человек, которые будут выбраны ими в качестве создателей нового человечества.
  Наступит эра правления Скупердяйкина и Жадюшко. Естественно, их власть будет безграничной, никто не посмеет противиться ей в новом мире. Олигархи уже обо всём договорились и всё обсудили. Немного повздорили, конечно, так как каждый из них хотел быть самым влиятельным, но всё-таки сумели прийти к согласию. Переговоры оказались успешными. На данный момент.
  Скупердяйкина охватила невиданная эйфория. Какими жалкими казались теперь все вокруг! Он позвал официанта и очень грубо потребовал вина. Официанта покоробило такое отношение, и нефтяной магнат произнёс "Извините" с деланной вежливостью.
  "Да так и быть, извинюсь, жалкое существо, - подумал про себя Скупердяйкин. - Всё равно через пару месяцев тебя астероид накроет. А я буду жить"
  Жадюшко читал мысли Скупердяйкина и вторил ему вслух:
  -Тоже мне, официантишко. Извиняйся тут перед ним. Всё равно сдохнешь от астероида. Так что кто тут на коне - и так ясно.
  - Конечно, ясно, - сказал Скупердяйкин. - Мы на коне, когда тут все будут паниковать, мы будем уже в спасительном убежище. Никто не будет знать, что делать с космической атакой, а мы будем тихонько посиживать в бункере и посмеиваться над этими неудачниками. Ха-ха-ха!
  - Да,- добавил король шоу-бизнеса. - Смотреть, так сказать, в прямом эфире на гибель нашей планеты и спасение группы счастливчиков!
  - Открываем вино. Ну что, по рюмочке?
  - По рюмочке!
  Но одной рюмочкой тут не обошлось. Повод для выпивки уж слишком грандиозный. Потому быстро, не церемонясь, в течение нескольких минут миллиардеры осушили бутылку с вином, попутно вспоминая недобрым словом того официанта, который её принёс. Надо же, тот осмелился сделать замечание двум создателям нового мирового порядка!
  После опорожнения бутылки оба миллиардера уже не сдерживали слов и эмоций. И Скупердяйкин, и Жадюшко многократно повторяли одно и то же: о том, насколько жалкими были окружающие людишки и о том, как несказанно повезло им самим; о том, как справедлива фортуна, выбравшая именно их, олигархов, творцами новой эры, так как они - лучшие из лучших.
  Миллиардеры не видели со стороны, насколько ничтожны были они сами, как низко опустились, позволив самодовольству и упоению властью взять верх над настоящими добродетелями. Казалось, что в наступающую эпоху людьми будет править ненависть и самовосхваление в лице Скупердяйкина и Жадюшко. Новый порядок, до которого оставались считанные месяцы, будет самым ужасным из всех существовавших до этого момента. На планету опустится тьма, состоящая из многочисленных пороков новых властителей.
  В один прекрасный день небеса обрушат на Землю карающее пламя. Оно моментально сожжёт всё, что можно. Но эта катастрофа ознаменует собой не конец человечества, а новый этап его развития. Увы и ах, но новые правители грозились быть наихудшими из когда-либо правивших людьми.
  Глава 3
  Новый передел мира
  Шла крайне напряжённая работа. Тысячи рабочих в срочном порядке обустраивали некое секретное подземное помещение. Они пыхтели, торопились, работали по 18 часов в день. Главное - успеть к намеченному сроку. Успеешь - получишь большой денежный куш, не успеешь - не получишь. Никто не знал, что это за стройка и зачем она нужна. Люди, конечно, задавались таким вопросом, но все попытки узнать, для чего предназначено секретное помещение, не увенчались успехом. Особо любопытных быстро остужали, угрожая уволить с работы, обещавшей баснословные доходы.
  Вниз везли тысячи больших коробок, распечатывать которые было строго запрещено. Бесконечные потоки машин следовали в таинственный бункер, чтобы перевести туда свой ценный груз.
  Людям было страшно интересно, что это за исход такой. Конечно, они боялись увольнений, лишения огромной зарплаты, ради которой они, собственно, и торчали здесь, отправляя странные коробки с неизвестным содержимым в таинственное подземелье. Однако любопытство побеждало страх. Каждый стремился узнать, что от него скрывают. Поэтому водители машин старались поймать момент, когда на них никто не смотрит, и тихонько подсмотреть, что они везут. Грузчики тоже пытались заглянуть внутрь; многие не спали даже после полуночи, пытаясь приоткрыть завесу тайны под мраком ночи. Упаковщики находились совершенно в другом месте. Они видели, что за вещи их руки рассортировывают по коробкам, но они не знали, что их свозят в подземелье. Упаковщики пытались додуматься до смысла своей работы и постоянно переговаривались друг с другом, обмениваясь мыслями. Те, кто доставлял материал упаковщикам, тоже обдумывали смысл своей работы.
  Всё было устроено так, чтобы люди делали свою работу и ни за что в жизни не догадались, зачем они её делают. Потому что если рабочие догадаются, то весь план будет сорван, и никакие оклады, даже запредельно высокие, не помогут. А невиданного размера доходы рабочих стимулировали их качественно выполнять свою задачу. По замыслу организаторов, люди будут просто делать то, что от них требуется, стремительно богатеть и думать, что им несказанно повезло. Надо же, такая простая работа и такая оплата!
  Однако со временем пошли разные слухи и кривотолки. Люди поняли, что организаторы этого мероприятия скрывают от них что-то такое, о чём они не должны знать. Отсюда и постоянные угрозы уволить, отсюда и большой оклад. Постоянные перешёптывания, обмен тревожными мыслями стали ежедневными спутниками работы.
  - Слушай, всё это как-то страшно и очень подозрительно, - шептал человек в спецодежде водителю, который был достаточно измазан в грязи.
  - Да, согласен...
  -А мы вчера со своим компаньоном тащили здоровенный ящик. Нам удалось заглянуть внутрь. И знаешь, что там?
  - Что? - с неподдельным интересом спросил водитель.
  - Последний день Помпеи! Это картина из Эрмитажа!
  - Тихо, заткнись! - рявкнул водитель, увидев, что за ними наблюдает охранник. Но тот сразу понял, что те двое пытаются докопаться до смысла их в высшей степени странной работы. Поэтому он не стал им мешать, хотя обязан был их немедленно отправить на работу, так как любые посторонние разговоры были запрещены. Охраннику было сообщено, что он будет контролировать какую-то секретную операцию. Однако охранник сгорал от любопытства. Увидев, что вышестоящее руководство за ним не наблюдает, он присоединился к разговору:
  - Да говорите, я не буду вам мешать, мне тоже интересно.
  Сначала водитель и грузчик испугались охранника, но, увидев, что он не трогает их, успокоились.
  - Последний день Помпеи! Последний день! Я точно видел! - воскликнул грузчик.
  Охранник вытаращил глаза, пытаясь осмыслить, какое отношение картина Карла Брюллова имеет к их загадочной миссии. И тут его осенило:
  - А знаете, что? - здесь его голос дрогнул. - Они свозят ценности вниз. А это означает...
  И после нескольких секунд раздумья он уверенно проскандировал, делая ударение на каждый слог: "Ско-ро ко-нец све-та!!"
  Спутники озарённого охранника недоверчиво смотрели на него, требуя подробных разъяснений. Они последовали незамедлительно:
  - Понимаете, это никакая не халява. В этих ящиках - всё самое ценное, ясно? Всё, что нажито человечеством, свозится вниз. Зачем? Просто там, внизу, в бункере, в подземелье этом секретном, да там спасутся от грядущего конца света сильные мира сего, да вы понимаете?! А нас просто используют втёмную! Да там уже все места забиты! Абсолютно все! Вы наблюдали за небом? Вчера мой сын вечером смотрел туда глазами, полными ужаса. Оно не кажется ему красивым. И вправду, оно немного изменило свой цвет. Я говорю, какая-то катастрофа готовится.
  - И мы все погибнем? - спросил человек за рулём.
  - Ах, вот оно что! - воскликнул грузчик.
  Смелая догадка охранника распространялась среди рабочих со скоростью звука. На объекте возникла неразбериха. Поначалу никто не понимал, что случилось; со всех сторон слышалось "Нам конец", "Помпеи", "Они обманули", "Конец света". Когда же наступила ясность, людьми овладело остервенение. Они бросали свои машины, не вынимая даже ключей зажигания. Бесчисленное количество коробок вскрывалось, и рабочие с любопытством, переходившим в злость, разглядывали их содержимое.
  - Тут какие-то драгоценности! - говорили с одной стороны.
  - Семена, смотрите, образцы растений! - говорили с другой стороны.
  Стоял жуткий гвалт. Чей-то мощный голос ревел, прорезаясь сквозь говор остальных:
  - Какие они хитрые! Это чего они решили, что они должны спастись в бункере? Мы - тоже люди. И не позволим себя обдурить. Да плевать я хотел на ваши деньги! Требуйте от них правды! Правды!
  Люди внимали пламенному оратору с пониманием и любовью. Они собирались в колонну, чтобы идти к таинственному подземелью и добиваться правды.
  Внезапно раздалась сирена. Она, словно кинжал, безжалостно разрезала воздушное пространство. Стало сильно звенеть в ушах.
  ... Исаак Сергеевич быстро открыл глаза. Никаких людей, никакого бункера, никаких грузовиков и таинственных ящиков. Вокруг - до боли знакомый рабочий кабинет, достаточно просторный и комфортный. "Какой яркий, красочный сон, этот проект мне уже которую ночь снится", - подумал Кошкин. Учёный видел во сне то стремительно несущийся к Земле астероид, то жизнь в убежище, то работу по его созданию, как в эту ночь. Кошкин пытался в деталях вспомнить прошедший сон, но его мысли прервала пронзительная сирена - такая, какая только что звучала во сне. Учёный ущипнул себя и убедился, что сейчас он не спит. Однако надоедливая сирена по-прежнему била по ушам без перерыва.
  Да, это был не сон. Кто-то без предупреждения вломился в рабочий кабинет Исаака Сергеевича. И этот кто-то стоял в полуметре от учёного, который почувствовал прерывистое дыхание у себя за спиной.
  - Вот так встреча, не ожидали? - позади раздался вкрадчивый голос.
  Кошкин оглянулся. Прямо перед ним стояла статная фигура Скупердяйкина. Олигарх смотрел на учёного своими злобными глазами и ухмылялся.
  - По какому поводу вы пришли? И почему ворвались незаконно? - спокойно спросил Исаак Сергеевич.
  Скупердяйкин скрестил руки на груди и молчал, нагловато поглядывая на Кошкина. Тот ещё раз переспросил: "Зачем вы, господин олигарх, пожаловали?" Нефтяной магнат наконец прервал тягостное молчание и заявил:
  - Видите ли, учёный хрен, обстоятельства меняются. В новом мире всем заправлять буду я и только я. Вам ясно? И спасаться будут только мои люди. Вы всё поняли?
  Голос звучал весьма угрожающе. Исаак Сергеевич явно опешил от такой наглости и сделал шаг назад, чтобы находиться не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки от незваного гостя. Скупердяйкин решил нарушить договор, заключенный со своим коллегой в ресторане, и править в новом мире единолично. Поэтому он нанёс внезапный визит Исааку Сергеевичу, чтобы поставить перед ним ультиматум: или астроном соглашается на его условия или никто вообще не спасётся. Миллиардер продолжал:
  - Короче, всё вам ясно? Ещё раз мои условия: спасаются я, мои люди и вы. Естественно, в этом убежище всем заправляю я и только я.
  - Да как так?
  - А вот так. Не соглашаетесь - я запросто сорву проект. Вы же прекрасно знаете сами, сколько у меня есть разнообразных способов это сделать.
  Олигарх чувствовал себя победителем, господином положения. Он добавил:
  - Мне кажется, вы зря тянете время. Говорите, что согласны, и дело в шляпе. У вас же нет никакого выбора, не так ли?
  Нефтяной магнат ожидал сопротивления астронома и решил во что бы то ни стало убедить его согласиться на нужные условия. Но неожиданно учёный, немного поразмыслив, не раздумывая сказал: "Да".
  Это был странный ход. Скупердяйкин неодобрительно взглянул на астронома, намекая, что быстрая капитуляция последнего означает некий подвох с его стороны. Учёный Кошкин же поднял свою объёмную голову немного вверх и пристально, внимательно посмотрел прямо в глаза олигарху, убеждая его в своём полном согласии с ним. Исаак Сергеевич обладал не только талантами в области точных наук, но и был неплохим актёром. Чтобы рассеять последние сомнения миллиардера, Кошкин отвернулся на мгновение и посмотрел в глаза ещё раз с подкупающей искренностью. Толстые губы Скупердяйкина раздвинулись, и он улыбнулся, а потом захохотал. Превосходная акустика рабочего кабинета делала этот смех особенно зловещим. Кошкин смотрел на этот приступ смеха так, как смотрят на смех дурака, и, отвернувшись в сторону, еле слышно проговорил:
  - Ничего, смеётся тот, кто смеётся последним.
  Вдоволь нахохотавшись, олигарх в очередной раз продемонстрировал свой паршивый характер:
  - Эх-эх, ах-ах! Ну, мерзкие людишки, держитесь! Скоро вы, ничтожные, помрёте все от астероида. Да-да, все помрёте, никто не выживет. Сейчас кто из вас знает об этом астероиде? Да никто. А я, слышите все, я, я, я, я и ещё раз я, - это местоимение олигарх произнёс особенно громко, - знаю. Да, я знаю больше вас, слышите все? Да куда же вам меня слышать! Живёте себе так тихонько, музычку там всякую примитивную слушаете, свои мелкие проблемы решаете... А астероид всё ближе и ближе. Скоро я тут буду править. Всё, - миллиардер умолк, думая, что бы ещё сказануть. Вдруг он вспомнил, что забыл о самом главном. - Ах, Жадюшко... Михал Михалыч!! Ох, как ты попал! Соглашение он там со мной заключал. Да плевать на него мне, с носом останешься, понял? Плевать, плевать и ещё миллион, нет, триллион раз плевать на тебя! Я буду главный, а ты останешься помирать на Земле. В ресторане Австралию он мне давать не хотел. Вот и поплатишься за жадность свою, ох, поплатишься. Эх, Миша. Соглашался бы на 3 процента территории, хватило бы с тебя. Нет, на 2 процента. Да какие там два, на процент - и хватит с тебя. Нет, ему половину давай. Да ещё и править со мной хочет, вот наглость же так наглость! Слов нет. Слушай, а может всё-таки спасти тебя?
  Исаак Сергеевич во время этой тирады с трудом пытался сохранить серьёзное выражение лица. Нет-нет, а время от времени по его лицу так и проскользнёт лёгкая тень улыбки. Между тем, нефтяному магнату захотелось всё-таки снизойти до своего незадачливого собеседника в ресторане "Кушай и наслаждайся":
  - Нет, ладно. Я тебя спасу, так и быть. Но никакой территории! Будешь у меня в услужении ходить. Я тебя поучу! Я тебе выделю кусок земли, и хватит с тебя. Будешь жить как дикарь, как это называется...
  - Резервация, - напомнил учёный олигарху название территории, куда европейцы-колонизаторы сгоняли местных дикарей.
  - Да, да, резервация! - продолжил Скупердякин. - Вот там мы с тобой и рассчитаемся, неудачник ты хренов.
  Вновь раздалась сирена. К громадному удивлению не на шутку разошедшегося нефтяного магната, на авансцену вышел именно тот, кого хотели запихнуть в резервацию. Господин Жадюшко мыслил в том же направлении, что и Скупердяйкин. Михал Михалыч Жадюшко тоже хотел быть единоличным правителем новой человеческой цивилизации, а его наполеоновским планам мешал король чёрного золота. Увидев нефтяного магната и поняв, что тот прибыл раньше его, Жадюшко поморщился. На его лице за пару секунд был выражен целый спектр эмоций - недоумение, негодование, неуверенность и страх. Придя в себя, король шоу-бизнеса сказал:
  - Какой ты хитрец, однако! Решил, значит, нарушить договор? А тут я взял и заявился некстати. Что, съел?
  Скупердяйкин злобно смотрел на того, кто должен был стать его рабом. Руки Скупердяйкина невольно сжимались в кулаки. Только что же всё было как надо! Я - властелин, все остальные подчиняются мне, включая этого несчастного миллиардера. А теперь всё наоборот! "Нет, - вполголоса промолвил Марк Маркович Скупердяйкин, - этому не бывать!" Поддавшись на эмоции, он ринулся на столь не вовремя появившегося Жадюшко и хотел продемонстрировать на нём всю силу своих кулаков, однако Михал Михалыч жестом вытянутой руки остановил его.
  - Постой, куда ты? Не стоит совершать столь непродуманные действия, - явно издевался Михал Михалыч.
  Учёный наблюдал за сценой, устроенной олигархами, с чувством абсолютной безучастности и отрешённости, как будто это его совершенно не касалось. На лице его не было ни толики страха. Но когда в помещение вошли несколько до зубов вооружённых людей, Исаак Сергеевич немного испугался: он не ожидал такого поворота событий.
  - Стоять, нефтяник жалкий! А то эти славные товарищи прострелят тебе голову! - продолжал Жадюшко, нагло посмеиваясь.
  "Славные товарищи", как назвал Михал Михалыч свою вооружённую охрану, ворвавшуюся в зал при попытке Скупердяйкина надавать тумаков своему оппоненту, скривили свои толстые, противные губы в омерзительной улыбке. Потом они загоготали, словно лошади, поглаживая время от времени свои толстые животы, выросшие вследствие неразборчивого питания до исполинских размеров. Их шеф - Жадюшко - дал какую-то команду, после чего те принялись беспорядочно палить из своих автоматов. Выпустив одну обойму, они моментально перезаряжали свои орудия и продолжали беспощадно поливать огнём помещение. Исаак Сергеевич Кошкин вскрикнул от неожиданности, но быстро пришёл в себя и спрятался в том месте, где его не могли достать ни пули, ни случайные рикошеты от них. Учёный прекрасно знал свой кабинет и моментально сориентировался в экстремальной ситуации, не впадая в панику. Но Скупердяйкин, какая перемена в нём произошла! Только что мнивший себя правителем мира, он в диком смятении метался по кабинету и выкрикивал различные междометия. Одна из пуль слегка задела плечо Скупердяйкина, и оттуда хлынула алая кровь. Впрочем, рана эта была неопасной и неглубокой, но миллиардер так разорался, что шум стрельбы стал всего лишь тихим аккомпанементом по сравнению с воплем олигарха.
  Стрельба прекратилась. Любимый проигрыватель Исаака Сергеевича превратился в металлолом; то там, то здесь виднелись небольшие воронки, оставленные пулями; по полу было разбросано множество гильз. Пострадали микроскопы, карты неба и прочие игрушки любого уважающего себя учёного-астронома. Голос Жадюшко звучал словно голос победившего демона:
  - Ну как вам концерт? Понравился? Вот вам урок будет. Я надеюсь, вы правильно поняли меня, хрен учёный. Кто спасается - ясно? Все люди мои и вся власть моя после катастрофы. И всё на этом!
  Губы Скупердяйкина, как и его пальцы, пробила дрожь. А Михал Михалыч продолжал:
  - Ой, как же зря всё-таки вы не согласились на мои условия. Помните встречу в ресторане? Я решил, что вы попадёте в бункер, но поверьте, Марк Маркович, жизнь ваша будет такова, что вы частенько будете завидовать тем неудачникам, которые помрут после удара астероида! Возьмите его! - скомандовал своей охране Жадюшко.
  Здоровенные верзилы, только что беспорядочно обстреливавшие помещение, взяли нефтяного магната за шкирку и поволокли его куда-то. Король шоу-бизнеса подал какой-то знак, и появились фигуры ещё нескольких вооружённых лиц. Михал Михалыч обратился к Исааку Сергеевичу:
  - Я очень хорошо помню, - неспешно говорил олигарх, - что в своей речи вы говорили что-то там о моей замене на более сговорчивых лиц. А теперь вы будете слушаться только меня. До момента отъезда в убежище вас будут сопровождать вот эти замечательные милые ребята, - миллиардер указал на прибывших автоматчиков. - И не вздумайте выкинуть какой-нибудь фортель! Мы встречаемся, как и договаривались, вы сами писали дату. Только в убежище поедут я, мои люди, вы и этот нефтяной неудачник. Не волнуйтесь, ничего плохого я вам не сделаю. Ведите себя хорошо, и с вами всё будет в порядке. Согласны?
  - Ладно, ладно, я согласен, - с какой-то фальшивой покорностью проговорил астроном. - Всё будет сделано, как вы скажете, не волнуйтесь. Только давайте поступим следующим образом. В назначенное время сюда явитесь вы со Скупердяйкиным и все члены правительственной делегации. Потом, только потом сюда врывается ваша охрана, и тогда вы заявляете о том, кто действительно спасётся. Мы захватываем транспорт, закрываемся в секретном убежище - и всё.
  Михаил Михайлович почесал свой лоб, нахмурив брови. И сказал:
  - Хорошо, идёт. Я попрошу свою охрану выйти на некоторое время.
  После этих слов Жадюшко развернулся и стремительно вышел из зала, оставив внутри своих автоматчиков. Исаак Сергеевич, как ни в чём не бывало, сел за стол, на котором недавно стрекотали пули, и заснул. Сон Кошкина продолжался.
  ... Возбуждённые люди метались в разные стороны, явно не зная, что им предпринять. Изначально хотевшие правды, теперь они ожесточённо дрались друг с другом, пытаясь проехать в бункер. То там, то сям стрекотали автоматные очереди, и люди падали навзничь, не надеясь уже когда-нибудь встать. Озлобленные и обезумевшие от агрессии, они проклинали всё вокруг - астероид, убежище, в которое им не суждено попасть, судьбу. Так продолжалось несколько минут, пока не настал этот миг. Небеса разверзлись пламенем, а земля задрожала от ужаса и страха. Перепуганные лица пытавшихся спастись окаменели, когда люди взглянули на небо, решившее покарать нечестивцев адским огнём. Астероид, прочертив огромный след, стремительно вонзился в землю. Голоса насмерть перепуганных людей слились в один истерический вопль, слышный даже на фоне грохота от удара астероида о Землю.
  Исаак Сергеевич проснулся, но жуткий крик по-прежнему звучал в его голове. Автоматчики (их было пятеро) живо вернули учёного из царства снов в реальность, потрясая своим оружием прямо у него перед глазами. Один из них (старший, видимо) громко и отчётливо произнёс:
  - Теперь вы у нас в заложниках. Надеюсь, вы не вздумаете совершить какую-нибудь глупость? У нас указание от шефа, Михаила Михайловича Жадюшко - контролировать вас полностью до момента отъезда в бункер. Никуда отсюда не выходить! Если вам хоть немножко дорога ваша жизнь, не пытайтесь оповестить правительство. Всё должно идти, как задумано заранее. Связи, впрочем, теперь у вас тоже нет. Она под нашим контролем. На время задуманной встречи мы исчезаем из виду. Потом врываемся, захватываем транспорт и уезжаем. Ясно вам?
  - Да ясно, ясно, сколько можно повторять? - нехотя ответил Исаак Сергеевич.
  Он с абсолютно спокойным видом подошёл к проигрывателю, пришедшему в негодность вследствие обстрела из автоматического оружия, и заменил его на другой. Исаак Сергеевич вставил туда диск с "Аппассионатой" - и полилась музыка.
  Исаак Сергеевич сел за стол и стал внимательно слушать, как будто ничего экстраординарного и не произошло.
  Глава 4
  Неожиданная развязка
  Пошли минуты, часы, дни, недели томительного плена астронома. Он вёл привычный образ жизни - следил за небом, проводил исследования и эксперименты. Но выходить из здания ему не разрешалось, и рабочий кабинет, бывший свидетелем многих творческих озарений Кошкина, превратился в тюремную камеру. Грубые, не несущие в себе ничего человеческого лица автоматчиков создавали мрачную и тяжёлую атмосферу. Соседство с ними стало для Исаака Сергеевича настоящей пыткой. Каждый день нужно смотреть на эти до боли противные морды и сдерживать себя, чтобы не заехать по ним кулаком!
   За три дня до назначенной встречи явился Михаил Михайлович Жадюшко. Олигарху пришла в голову новая мысль. Он потребовал от Исаака Сергеевича внести изменения в запланированную ещё пять месяцев назад схему эвакуации в бункер. На собрании должны были присутствовать все члены делегации, два олигарха, сам Исаак Сергеевич Кошкин, но не должно быть их родственников и друзей.
  "Проще будет их охране. Меньше людей - меньше проблем. Захватим транспорт - и в бункер. Закроемся там - и никто нам не страшен. А этих, которые из правительства, свяжем и оставим здесь помирать - интересно, доживут они до конца света или нет?" - думал Жадюшко.
  Пришлось учёному связаться со всеми девятью членами правительства и сообщить им об изменениях. Сначала в убежище будут доставлены основные участники операции "Ноев ковчег-120", а потом - те, кто им наиболее дорог.
  И вот наступил этот день - день эвакуации в подземелье. Члены правительства спешили на секретную встречу, как и пять месяцев назад. Ученый заметно волновался, как и в прошлый раз. Скупердяйкин клял свою судьбу и кипел от злости: "Как же этот олигарх смог объегорить меня? Жить теперь мне чуть ли ни в рабстве у него. Спасение, зачем мне оно нужно?".
   А Михаил Михайлович Жадюшко был просто вне себя от радости. В последние дни его частенько охватывали продолжительные приступы смеха. Видеть себя в новой роли - роли творца новой эпохи - было увлекательно.
  Его вооружённые люди спрятались неподалёку. По замыслу миллиардера, через 10 минут после начала встречи они стремительно врываются в помещение, захватывают транспорты - и вся процессия направляется в секретный бункер. Исаак Сергеевич и Марк Маркович в новом мире должны быть в положении людей даже не второго, а третьего сорта: в положении второсортных граждан будет охрана Жадюшко, которая будет беспрекословно ему подчиняться. Естественно, продумал Марк Маркович и вопрос продолжения нового человеческого рода: вместе с вооружёнными охранниками будут спасены и несколько десятков молоденьких певиц, которые попали в шоу-бизнес благодаря умелому прислуживанию миллиардеру. Воображение Жадюшко рисовало ему исключительно благостную картину будущего.
  ... Земля усеяна миллиардами жертв космического удара - людьми, животными. Некогда цветущая планета стала планетой-призраком. Ни одной живой души. Куда ни глянь - одни развалины. Но вот вдали происходит какое-то движение. Сначала кажется, что это ветер настороженно завывает. Однако, если внимательно присмотреться, можно ясно различить фигуры людей, выходящих из убежища на поверхность Земли. Впереди идёт сам Михаил Михайлович. Он отдал команду своей охране никого не выпускать, пока нога самого Жадюшко не ступит на поверхность Земли. Эта почесть - быть первым ступившим на планету - может принадлежать ему и только ему.
  После небольшого колебания, длившегося с минуту, и произошло великое историческое событие - новое поколение людей сошло на родную Землю. Теперь им предстоит тяжёлая работа - восстановление человеческой цивилизации. Нового человечества, которое будет безоговорочно слушаться своего вождя - Михаила Михайловича Жадюшко. Пройдут годы, десятилетия, столетия, люди отстроят свои разрушенные города и деревни, фабрики и заводы. Они будут знать о космическом ударе лишь понаслышке. Но каждый из них будет помнить своего незабвенного отца-основателя, того, кому все они обязаны своей жизнью - Михаила Михайловича Жадюшко.
  Пройдёт тысяча, может, десять тысяч лет. Люди покинут пределы своей планеты, научатся уничтожать опасные астероиды. Никто уже не будет думать о таких мелочах, как удар из космоса. Но величественные памятники человеку, который станет к тому времени уже легендой, памятники, натыканные по всей территории Земли, они будут напоминать людям тот драматический момент, который когда-то круто изменил жизнь их предков.
  По планете будут ходить экскурсии. Люди будут задавать вопрос: "А что это за памятник такой стоит огромный?" А гид ответит:
  - Вы знаете, мы сейчас с вами живём в счастливое время, мы способны совершать легкие перелеты с планеты на планету. Наши человеческие колонии можно найти в самых отдалённых уголках Вселенной. Но когда-то, давным-давно, население планеты составляло 120 человек. Да-да, я не оговорилась, именно сто двадцать. Потому что все остальные погибли от удара астероида. Человеческая цивилизация спаслась только благодаря одному человеку - Михаилу Михайловичу Жадюшко, чей монумент вы можете наблюдать за окном. Ему мы все с вами обязаны своей жизнью сегодня.
  - Ура! - завопят все.
  Миллиардер удобно расположился в кресле, скрестив руки на груди. Всё шло как по маслу, лучше не бывает. Он посмотрел на Скупердяйкина и увидел его нахмуренное, убитое, унылое лицо.
  "То-то же, конечно, чего тебе радоваться" - промелькнула мысль в голове у Михаила Михайловича.
  На сцену, как и пять месяцев назад, неторопливым шагом зашёл Исаак Сергеевич. Он зачем-то пристально посмотрел на главу правительства - женщину среднего возраста, выглядящую гораздо моложе своих лет и постоянно поправляющую свой галстук. Та подмигнула учёному, словно подталкивая его к действию: "Ну, начинай, начинай, давай уже, не томи". Астроном оглядел свою немногочисленную аудиторию, задержав на несколько секунд свой взгляд на олигархах. Исаак Сергеевич был похож на человека, которому предстояло осуществить великое дело. Он произнёс эти слова резко, внезапно и безо всякого вступления:
  - Никакого удара из космоса не будет. Никакого астероида не существует. Никакого бункера нет и в помине. Наш эксперимент, Татьяна Родионовна (тут он обратился к министру финансов), окончен.
  Наступила мёртвая тишина. Вдруг раздался голос Жадюшко:
  - Как это "нет"? Я не понимаю.
  Глава правительства вышла к учёному и быстро проговорила, словно это была подготовленная речь:
  - Да, уважаемые господа олигархи. Не существует никакой угрозы из космоса. Существует просто такие люди, которые скрывают свои доходы. Которые их распихали по оффшорам. Вы же понимаете, Скупердякин и Жадюшко, что речь идёт о вас. Так вот, наша правительственная делегация, которую я возглавляю, совместно с Исааком Сергеевичем инсценировала удар из космоса, чтобы вы заплатили те налоги, которые обязаны платить. Вам ясно? Все те средства, которые якобы шли на строительство подземного убежища, пошли на благотворительность. Исаак Сергеевич, включите экран, пожалуйста.
  Вместо жуткой картины надвигающегося на Землю астероида на экране были показаны детские дома, построенные за счёт денег олигархов, приюты для бездомных животных, новые больницы, отстроенные по последнему слову техники, и многое другое. И всё это сделано для людей, именно для тех, кого Жадюшко уже заживо похоронил. Впрочем, он сам ещё не очень понимал, что мечты о потомках, ставящих ему памятники, останутся лишь мечтами. Понял он это лишь тогда, когда пятеро здоровых мужчин, бывших в составе делегации, накинулись на него и Скупердяйкина, надев на них обоих наручники. Марк Маркович, впрочем, быстро сообразил, что произошло, и даже был в некоторой степени доволен: предстоящая жизнь в убежище под командованием Михаила Михайловича не казалась ему малиной.
  "Ну что, дружок, посмотрим, как я тебе в тюрьме отомщу! Петухом у меня будешь, ой, как ты ещё попляшешь!" - думал про себя экс-король чёрного золота, глядя на Михаила Михайловича.
  Наручники моментально разрушили все гигантские монументы, которые воздвигло воображение Жадюшко. Раздался ледяной голос министра финансов:
  - Лучше будет, если вы, уважаемый, немедленно отдадите приказ вашим вооружённым молодчикам сдать автоматы.
  Это было сказано тоном, не допускающим никаких возражений. Вся охрана послушно сдала оружие. Другого ждать от них и не следовало. После того как их шеф извиняющимся голосом пытался растолковать, почему отменяется эвакуация в убежище, они, озлобленные, сами побросали стволы. Теперь из-за того, что они доверились Жадюшко, они стали бандой террористов. Сопротивляться было абсолютно бессмысленно: по словам министра финансов, в нескольких километрах находилась воинская часть с 4000 солдатами. На случай, если злоба взяла бы верх над разумом у охранников, учёный включил резервную систему защиты. Исаак Сергеевич, сделав театральный жест, обращенный к олигархам, решил им объяснить всю суть произошедшего:
  - Вы, конечно, хотите узнать поподробнее, как так вышло, что вы оказались в столь деликатном положении, - небыстро произнес учёный, указывая на наручники.
  Жадюшко огрызнулся:
  - Вы - злобный обманщик!
  Исаак Сергеевич немного улыбнулся.
  - Вы - проныра! Отдайте деньги! - ревел Михал Михалыч. - Обманщик! - олигарх беспорядочно дёргал руками, пытаясь вырваться из оков наручников, но у него ничегошеньки не получалось.
  Учёный улыбнулся шире.
  - Что вы делаете? Какие приюты? Это мои деньги! Мои! - миллиардер Жадюшко был невероятно зол.
  - Да что вы себе позволяете?! - продолжал Кошкин. - Я всю жизнь, в отличие от вас, господа, занимался наукой, и я не ставил перед собой цель обогатиться. Здесь, в этом просторном кабинете, прошла моя жизнь, я здесь совершил многочисленные астрономические открытия. Например, ваш покорный слуга тщательно исследовал состав атмосферы Юпитера, Сатурна и других планет Солнечной системы. Впрочем, не буду утомлять вас перечислением всех моих исследований, скажу лишь, что здесь я зачастую ночевал, здесь спал, здесь ел. Я провёл тут большую часть жизни и рад этому. Но в один прекрасный момент мне довелось встретиться с министром финансов, этой замечательной деловой женщиной. И мы разработали план. Понимаете, я всегда имел дело с цифрами, химическими веществами, картами, планами, траекториями движения планет и никогда - с человеческой природой. И вот я решил поставить эксперимент - узнать, как люди будут себя вести в необычных условиях. Правительство тогда очень интересовалось тайными счетами двух лиц - в общем, наши интересы совпали. Мы придумали план. Инсценировали угрозу из космоса, придумали бункер, который никогда не строился. На том месте на карте, которое я вам показал 5 месяцев назад, сейчас идёт разработка месторождения полезных ископаемых. Там никакого тайного подземелья нет и никогда не будет. Деньги вы заплатили сразу же после моего объявления о якобы готовящейся операции. Таким образом, правительство могло быть довольно: оно выудило деньги, которые вы не имели права укрывать в оффшорах. Но у меня были и другие мысли: я хотел посмотреть, как вы будете действовать. И то, что вы сделали, превзошло мои самые наихудшие ожидания! Да будет вам известно, что мы с главой делегации установили слежку за вами, господа. Какой кошмар! Что сделали с вами деньги! Увидев эту вашу дележку мира в ресторане, я сначала покатился от смеха. А потом мне стало вовсе не смешно: более испорченных людей, чем вы, я не видел никогда! Если бы астероид реально угрожал нам, то я никогда не выбрал бы таких, как вы! Тоже мне, представители человечества! А как вы называли всех, кому не суждено спастись? Жалкими? Неудачниками? Да будет вам известно, что эти неудачники, как вы их называете, продолжат жить и творить на нашей планете, а вас отправят в тюрьму!
  Учёный не на шутку разошёлся. Всё его естество не понимало, почему такие ничтожные люди, как Скупердяйкин и Жадюшко, живут на нашей планете? Почему они владеют такими денежными средствами? Исаак Сергеевич ядовито закончил свою речь:
  - А когда вы ещё вдобавок взяли меня в заложники и начали вести грязную игру друг против друга, я не испугался. Просто недоумевал: как можно настолько не уважать себя?! Не волнуйтесь, всё это время ситуация была под контролем правительства: оно же следило за вами и за всеми вашими действиями. Я прекрасно понимал, что вы меня не убьёте, так как я вам был нужен в убежище. Мне было незачем волноваться: вы, господин Жадюшко, слишком переоценили свои силы и не могли знать, что всё под контролем у правительства. В нескольких километрах отсюда, да будет вам известно, находилось 4000 солдат. В случае необходимости они моментально положили бы ваших людей. Кроме того, мой кабинет оборудован резервной системой автоматической защиты. Если бы я её включил, вся ваша охрана вместе с вами испустила бы дух раньше, чем поняла, что происходит. Сейчас, кстати, она работает: если кто-нибудь из ваших охранников после того, как я сказал вам правду, схватился бы за автомат, то прежде, чем он успел бы выстрелить, лежал бы он с простреленной головой. Но мне было просто интересно наблюдать за вами, я решил позволить вам подержать меня в заложниках, чтобы посмотреть на ваше напыщенное, самоуверенное, чванливое и кичливое поведение! Если честно, мне очень не нравилось, что какой-то там толстосум держит меня здесь насильно, но как мне приятно было посмеиваться в душе над ним! Вы не представляете, насколько нелепыми были ваши действия. Я и сам не мог представить, что мой эксперимент так закончится! Это просто невероятно, насколько сильно обладание огромной суммой денег уродует и калечит природу человека!
  Учёный замолк. Даже после такой речи совесть у олигархов не проснулась. На их лицах можно было прочесть тупое безразличие ко всему происходящему, которое периодически сменялось приступами злости. Олигархов увели из зала те пятеро, что назвались правительственной делегацией - те, что нацепили на толстосумов наручники. Внутри остались лишь Татьяна Родионовна и Исаак Сергеевич.
  Да, - выдавил из себя астроном. - Я и не знал, что человек может пасть так низко. Вы же помните, как отреагировали пять месяцев назад наши миллионеры на сообщение об угрозе. Любой порядочный человек спросил бы себя: "Почему выбрали меня? Чем я лучше остальных?" Любому было бы неловко решать, кто спасётся, а кто нет. Подобная власть невероятно тяготила бы его. А эти что? Обрадовались, что они стали выше остальных! Ладно, если бы всё на этом закончилось. Когда я увидел эту делёжку мира, я просто глазам своим не поверил! Когда до меня дошло, что это так и есть на самом деле, у меня просто мозг разорвался. Потом они ещё и воевать друг с другом стали. Я, проводя свой эксперимент, честно вам скажу, Татьяна Родионовна, таких результатов и представить себе не мог. Как такое возможно?! Если такая ситуация возникнет в реальности, боюсь, что из-за несовершенной, если мягко говорить, людской природы человечество вымрет на самом деле.
  - А почему вы решили продолжить эксперимент в момент вашего захвата?
  - А чего было его останавливать? Я из тех, кто доводит дело до конца. Поверьте, наблюдать за этим напыщенным королём шоу-бизнеса было действительно комично. Я, по сути, вёл привычный образ жизни: посмотрите, вот результаты моего детального исследования верхних слоёв Солнца.
  Исаак Сергеевич показал Татьяне Родионовне тетрадь, испещрённую формулами и вычислениями.
  - Так что я не пострадал, не волнуйтесь за меня. Конечно, когда они начали стрелять - в самом начале, чтобы показать серьёзность своих намерений - я был в шоке. Хотел даже запустить свою резервную систему защиты от нападения, но хладнокровие тогда взяло верх и все эти ничтожества остались в живых. А больше никакого стресса я не испытывал. Видеть эти не обремененные интеллектом лица автоматчиков было не очень приятно, но зато театральный конец удался на славу. Представляю, что испытал этот сноб, когда я ему с улыбкой на устах сообщил, что это был всего лишь эксперимент, эксперимент господина Кошкина! В общем, не хочу я больше иметь дело с человеческой низостью, буду, как обычно, работать с космосом. Но этот проект я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь. А вы получили деньги с тайных счетов олигархов, так что операция прошла более чем успешно.
  - Да, успешно, - в голосе министра финансов начали появляться игривые нотки. - Не хотите немного отдохнуть? Вы превосходно справились.
  Татьяна Родионовна положила свою левую руку на руку учёного, а правой принялась снимать свой галстук, но учёный чётким движением остановил её:
  - Нет, не нужно этого. Я всё-таки уже немолодой, да к тому же ещё и сторонник аскетичного образа жизни. Давайте просто посидим и послушаем Бетховена. Он, во всяком случае, не такой отвратительный тип, как эти олигархи.
  Ученый щелкнул пультом, и зазвучала музыка. Зазвучала "Аппассионата", повествуя о героях, сражениях, борьбе; о мире, в котором побеждают смелые и сильные духом, а личности вроде Скупердяйкина и Жадюшко отправляются на свалку истории.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"