Альварец Капитан Иванович : другие произведения.

Зеленые капканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    практическое руководство для олигархов и не очень.

  ЗЕЛЕНЫЕ КАПКАНЫ
  
  
   Наверняка многие слышали как зелеными всяческих мастей и оттенков отменяются и тормозятся проекты развития и реконструкции различных производств. Причем зачастую не имеет значение простой вы “средний” русский накопивший денег на ларек или бензоколонку или же олигарх самого высшего пошиба, с кучей денег и связей в Правительстве РФ. Зеленое движение столь организовано, что вполне может затормозить проект какой-нибудь крупной нефтяной компании на годы. В этой статье попытаюсь описать человеческим языком (а не юридическим) что нужно делать чтобы избежать тех грабель на которые периодически наступают те или иные компании.
   Итак, вы задумали некий проект который принесет Вам прибыль, людям работу и достойную зарплату, субъекту Федерации и самой РФ налоги, территории развитие инфраструктуры. Казалось бы хорошее дело. Ситуация когда все пройдет тихо и мирно и все будут “за” вполне вероятна. Однако все-же рассчитывайте и другой вариант – вдруг кому-нибудь вы наступите на его зеленый хвост.
   От идеи до начала строительства вам придется пройти 77 кругов ада которые регламентируются многочисленными законами, приказами различных ведомств и другими нормативными актами. Вот основные из них:
  Закон РФ “Об охране окружающей среды”
  Водный Кодекс РФ
  Закон РФ “О недрах”
  Закона РФ “Об отходах производства и потребления”
  Закона РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”
  Закона РФ “Об экологической экспертизе”
  Закон РФ “Об особо охраняемых природных территориях”
  Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории РФ
  СанПиН
  “Временных правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации”
   ВНИМАНИЕ!!!! Это далеко не полный перечень. Всяко разно, если у вас есть деньги, наймите хорошего юриста разбирающегося в природоохранном законодательстве. Влетит это вам конечно в копеечку, но не экономьте здесь. Будет у вас хороший юрист, многих проблем удастся избежать, и дальше можете не читать. Если нет, то запасайтесь терпением, выдержкой, временем и опять-таки деньгами. Причем я б здесь выделил прямую зависимость между количеством денег и временем. Т.е. чем больше денег, тем меньше времени, и наоборот.
   Юриста не взяли? Тогда вперед, ройте у себя, если есть, или у хороших друзей эти законы. Теперь они будут вашей настольной книгой. Будете с ними засыпать.
   Когда перечитаете законы, изучите местность на которой что-то собрались делать. Что за народ там живет, сколько его, как живет, какие настроения. Не приведи господи вас оказаться на землях каких-нибудь родовых общин. Проблем наживете однозначно. Как правило такие люди очень цепляются за свой уклад жизни и им не нужно вашей цивилизации и прогресса. Если деваться некуда, шлите человека и пытайтесь договориться сразу. Обещайте то, что можете реально дать (построю магазин, дорогу, водокачку, проведу газ, обеспечу высокооплачиваемой работой 1000 человек). Только не врите. Делайте что обещали. Иначе в следующий раз, такой номер просто не пройдет, да и другим проблем создадите немало. Ни в коем случае не связывайтесь с особо охраняемыми территориями (заповедники, национальные парки, заказники, парки, культурные ценности и буферные зоны всего вышеперечисленного). Вариант провальный, забудьте и спите спокойно. Весьма осторожно подходите к водоохранным зонам и лесам 1-й категории (особо ценные леса) – проблем будет масса.
   Участок выбрали. Следующий этап – знакомство с администрацией субъекта. Очень важный момент. Если вы заручитесь поддержкой на этом уровне, работать будет проще. За это у вас могут потребовать банальную взятку или официальную взятку на благо субъекта (соглашение о социально-экономическом сотрудничестве). Если суммы разумные, и до следующих выборов более двух лет – соглашайтесь, проблем будет меньше. Если суммы неразумные, не соглашайтесь. Тут три варианта:
  1.Запаситесь терпением, потихоньку делайте подготовительно-бумажные работы и ждите следующих выборов. Может повезет.
  2.Запаситесь терпением и гните свою линию. Грустно придется, но если у вас упрямства поболее чем у барана, авось и продавите эту стену.
  3.Если речь идет о банальной взятке – сдайте чиновника. Только сдавайте сразу в две конторы (МВД и ФСБ) практически одновременно. С социально-экономическим сотрудничеством номер не пройдет, все законно.
   Далее можно приступать к предпроектной работе. Если уверены в своем деле, можете начинать сразу проектирование. Если нет, то лучше с самых ранних стадий. Например с технико-экономических предложений. Если дело не выгорит, денег потратите меньше. Проектирование нынче не дешево обходится.
   Технико-экономические предложения можно ваять самим, если уверены в собственных спецах. Однако я б, все-же советовал сразу начинать работать с теми, у кого собираетесь заказывать проект. И проще и дешевле в итоге будет. Выбор проектанта – дело очень ответственное. Я посоветовал бы какую - нибудь специализирующуюся в ваших вопросах контору. Обязательное условие – достаточный уровень “благополучности”. Это признак большого количества заказов. Очень хорошо если это будет какой-нибудь НИИ с богатой историей. У таких много полезных связей. Обязательно включайте в договор условия окончательной оплаты за работу после прохождения всех экспертиз. А то будете потом носиться с своим проектом как дурак с торбой по всяким согласовательным конторам. У цивильных проектных организаций это автоматически входит в договор. Наиболее идеальный вариант – когда проектировщики берут на себя все, вплоть до оценки воздействия на окружающую среду и проведения общественных слушаний. Да, и закладывайте в проект мониторинг всего чего только можно (вод подземных и поверхностных, воздуха, грунтов, растений и пр.). Денег не много, а лишнюю головную боль снимите. Эти штуки на местах делаются на “ура” и недорого. Конечно не забываем про здравый смысл. Если у вас супермаркетный ларек – то нафиг оно вам не надо. А вот ежель атомную станцию задумали строить, или космодром, то будьте добры. И обязательно, слышите, ОБЯЗАТЕЛЬНО!, включайте в проект альтернативные варианты. От заранее провальных (свалку ядерных отходов в городском парке :)) и тупых (туалет не слева от входа, а справа:)) до вполне разумных и экономически обоснованных. Не забудьте рассмотреть нулевой вариант (отказ от деятельности), подробнее опишите как всем будет без вас плохо. Кроме того, не забудьте включит в проект раздел ООС (охрана окружающей среды), где очень подробно должно быть описано как вы будете сберегать природу.
   Если начинаете с более крутых стадий, например с технико-экономического обоснования, перед проектированием вам надо обзавестись актом предварительного выбора земель. Выдают эту штуку администрации районов. Опять могут потребовать взятку. Действуйте по таким же принципам, что и раньше.
   Проектирование можно начинать. Одновременно или чуть раньше нужно начать делать эколого-инженерную съемку участка. Можно заказать у местных, они лучше знают район, да и дешевле обойдется, а можно и у каких-нибудь столичных штучек. Дорого, но у них есть связи. Только внимательно выбирайте, а то обычно обещают горы золотые за нескромную сумму, а в итоге гора порождает мышь. Очень неплох вариант когда объединяются усилия местных организаций и столичных. Дороже, но вернее. Понадобится при создании ОВОС и ООС, и при мониторинге, никто на вас не свалит повышенное содержание меди в печени мышей, если вы не виноваты.
   Спроектировали что-то. Теперь время людей – вытирать об ваше творчество ноги. Если вы кому нибудь все же наступили на хвост, то реакцию вы увидите в местных газетах (если повезет, то и в федеральных:)). Из них сразу станет ясно кто теперь будет стоять на пути прогресса в данной местности. Как бы-то ни было, выложите проект (ТЭО, ТЭП, бизнес-план..) на общественное обсуждение. Так называемые общественные слушания. Здесь надо быть очень внимательными, положение об ОВОС – вещь очень невнятная и запутанная для неюриста, и грабель там....
   Несем документацию в местячковую администрацию. Можно конечно организовать это дело и в столице субъекта, но поверьте, на местах проще найти сторонников. Пишем заяву на проведение общественных слушаний. Дату можете назвать вы, а может установить администрация. Потом даем объявление в местных (можете и в федеральных :)) газетах, или по радио. Обязательно запаситесь справкой от органа информации который дал ваше объявление. Пригодиться. Очень важно что бы объявление было дано не менее чем за 30 дней до начала общественных слушаний. Объявление должно содержать краткую информацию о теме обсуждений, дату и время обсуждений, место обсуждений, контактные телефоны по которым любым желающим можно задать любые вопросы по проекту. Иначе могут опротестовать. Выбейте из администрации официальное распоряжение об организации общественных слушаний где будут указаны время, место и ответственное лицо. В положении это не прописано, но траблы могут иметь место. Рекомендую поместить, все также за тридцать или более дней, документацию в интернете и организовать, именно организовать, его обсуждение там. Размещаться лучше либо на своем сайте, либо на каком-нибудь местячковом не очень посещаемом. Если уверены, месяц расслабляемся. Если нет, то рекомендую заслать своих людей на место, за неделю или раньше, работать с людьми. Сторонники и заинтересованные люди будут в любом деле. Важно уговорить их прийти. Если этого не сделать, то будьте готовы к тому, что придут только полные экологические отморозки и устроят вам на слушаниях веселую жизнь. Обязательно помимо публикации извещения о начале слушаний опубликуйте пару – другую статей о том как будет здорово, когда вы построите свой завод по производству бетономешалок. Еще круче будет, если кто-то из местных выступит в прессе за вас. Все это пойдет в плюс. Не пытайтесь скрыть общественные слушания, только хуже будет. Лучше разослать персональные приглашения всем заинтересованным лицам, в том числе и зеленым. Зато никто не обвинит вас в тихушничестве. Попытайтесь заручиться поддержкой общественных организаций. Если знаете противников, пообщайтесь и с ними. Спросите чего хотят. Если денег хотят, дайте денег. Если хотят в Сочи съездить, всем своим “Зеленым Урюпинском”, свозите их в Сочи. В общем попытайтесь с ними договориться, в пределах разумного конечно. Иначе вой подымут и все газеты с великой охотой обольют вас грязью. Попадаются правда идейные, но это редко. Но ни в коем случае ни пытайтесь никому угрожать, не давайте зеленым такого подарка.
   Слушания. На слушаниях все присутствующие должны зарегистрироваться. Можно пустить бегунок по залу, а можно поставить здорового лба на входе. Бегунок должен содержать графы: ФИО, место проживания, название представляемой организации. На каждом листе укажите название слушаний. Не повредит. Если все сделали нормально, то и пройти должно все нормально, ну может местные начистят лицо кому нибудь из зеленых после слушаний лицо. На слушаниях обязательно посадите кого-нибудь все записывать. На администрацию не надейтесь. Лучше продублировать все диктофоном, а еще лучше видеокамерой. Неплохо позвать местную прессу или телевидение. Если не договорились с зелеными, то ждите передергиваний и откровенной лжи. В таком случае главное не дать им устроить массовую истерику. Здесь все зависит от того кто ведет эти слушания. Если вы не пожалели денег и все таки наняли юриста, обязательно возьмите его с собой. Возможно пригодится. И все нормативные акты которыми руководствовались, тоже берите с собой. Если все таки получилось погано, не расстраивайтесь, не последние. Такие обсуждения надо делать на каждой стадии. Берите измором, пока зеленым не надоест. Благо денег это занимает совсем мало. На каждой последующей стадии обязательно рассматривайте всю ту чушь которую вам наговорили на слушаниях. Соглашаться не обязательно, но надо не соглашаться аргументировано.
   Следом, после получения результатов эколого-инженерной съемки территории, заказывайте ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Пишем договор и начинаем работу. Обязательно выставляем техническое задание к договору на суд общественности. Выложите его в местной администрации или интернете, дайте снова объявление в газетах или по радио. Люди снова должны иметь возможность вытирать об него ноги не менее чем тридцать дней. Слушания устраивать не обязательно, но если берем зеленых измором, то лучше и сделать. Внимательно составляйте ТЗ, в положении об ОВОС достаточно четко и тупо написано что оное должно содержать. Если не соблюдете это правило – дадите зеленым возможность его опротестовать. После обсуждения ТЗ, учитываем высказанные замечания. И можно выкладывать ОВОС, когда он будет готов. Процедуру общественных слушаний повторяем в точности как и с проектом.
   После слушаний снова не оставляем без внимания все пожелания. Меняем ОВОС. В него включаем ВСЕ материалы общественных обсуждений, все публикации (в т.ч. и нтернет), справки об объявлениях общественных слушаний, протоколы (подписанные администрацией, и общественными организациями, чем больше подписей, тем лучше).
   Если выставляли допроектную документацию, то рисуем бумаги уровнем выше, и повторяем все по новой. Чем дальше, тем дороже. Пока не доберемся до проекта. Стадии можно пропускать. Например с предложений прыгать сразу на проект и т.д.
   Проект готов, есть в нем ООС, есть ОВОС, пухлый от общественных обсуждений и газетных публикаций (не удивляйтесь если он будет больше вашего проекта по размерам, такие времена...). Двигаемся к экологической экспертизе. Прежде надо получит тучу согласований. Если есть связи в администрации субъекта, и если это делаете не вы а ваш проектировщик, то это проще простого. Если нет, то на год рассчитывайте, потому как их там туча: госсанэпиднадзоррыбинспекцияохотинспекциягосгортехнадзоринспекцияпотрудукомитетпоохарнетпла и т.д. И везде вам насчитают ущерб и потребуют его возместить, а иначе не согласуют. И суммы там..... И никуда не денешься, торговаться бесполезно, можно давать взятки, и так дешевле (но можно и нарваться), можно добиться рассрочки платежа на 40 лет (шучу, лет на 5 точно можно).
   Получили согласования (круто-круто). Последняя но не окончательная ступень – экологическая экспертиза. Здесь все зависти от того где вам придется ее проходить. если на местном уровне, это проще, если на федералку, сложнее и дороже. Всяко разно здесь большую роль играют проектировщики-овосники и их связи.
   Экспертизу прошли. Если на предыдущих стадиях за вас взялись зеленые, будьте готовы к попытке опротестовать экспертизу. Экспертиза может быть опротестована легко. У зеленых тоже связи есть, и деньги. Следом назначается еще одна экспертиза, государственная. Прошли? Не расслабляйтесь. Есть еще одна дыра. Зеленые могут сами составить экспертную комиссию и устроить экспертизу. Ни о какой справедливой экспертизе, в таком случае, не может идти и речи. Уж они составят комиссию, будьте уверены. Вот здесь и важно то как вы все делали раньше. Да здравствует суд! Юристам денег не жалеть.
   Не передумали еще? Тогда удачи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"