Рон Ван Дайен : другие произведения.

Гироскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аномалия Раевски -загадочная и неисследованная зона космоса, в которой не работают никакие сложные электронные системы. И только корабль - гироскоп, принесенный в жертву героями - астронавтами даст вам маленький лучик надежды пройти ее невредимым.

   Никто не знает точной даты, но многие знают о месте, где произошел этот случай. Для многих стала знакомой зона отдаленного космоса, которую называют Аномалией Раевски. Об этом месте повествуют множество невероятных легенд, фантастических мифов и рассказов. Но все эти удивительные истории, так или иначе, связаны с подвигом земного астронавта Яцека Раевски. Слушая все эти рассказы, я испытывал противоречивые чувства - было трудно уловить грань, отделяющую правду от вымысла. В пределах Аномалии возможно все что угодно, но ум отказывается воспринимать многие происходящие вещи как реально возможные. Однако наличие персонажа, историчность которого не подлежит сомнению, заставляет задуматься о происхождении этих легенд.
   В который раз я сидел в дешевом кафе "Хэнсин фаньдьень". На обитаемых планетах этой части галактики таких кафешек - пруд пруди. Местечко довольно спокойное, неприметное и располагающее к беседам, отдыху и азартным играм. Но я захожу сюда только для того, чтобы поесть и поспать перед проходом через Аномалию. Можно, конечное, сэкономить и сделать все это на борту корабля. Но гораздо приятнее чувствовать пищу в желудке при нормальной гравитации планеты. Много раз я сидел вот за этим же столом и думал о своем будущем, о своей работе и связанным с ней риском. Я - Тони Прайд, владелец и капитан межзвездного ведра под названием "Афина Паллада". Что ни говори, а проходить через Аномалию - это сродни азартной игре. Никогда не знаешь, каким будет точный исход предприятия. Поэтому желающих везти грузы через эту часть космоса набирается от силы десять - двенадцать капитанов кораблей. Зато можно сократить почти треть пути, двигаясь сквозь такую странную и опасную зону. И только такие старые ведра, как моя "Афина" способны пересечь ее с наименьшим риском. Дело в том, что внутри Аномалии иногда перестают работать столь привычные для нас законы природы. На большинстве современных звездолетов установлено сложное оборудование, без которого невозможно контролировать поведение фотонных двигателей и реакторов корабля. Отказ бортовых компьютеров, если можно так назвать искусственный интеллект корабля, грозит выходом из строя всего, в том числе и систем жизнеобеспечения. Конечно, есть дублирующие системы, предусмотрены всякие нестандартные ситуации и все такое. Но когда влетаешь на полной скорости в зону Аномалии, может произойти все, и чаще всего, все не предусмотренное. Аномалия - это своего рода болото. По нему нужно двигаться не быстро, но и не медленно. Никакие навигационные приборы не работают в этой зоне, даже время не понятно как течет. Моя старушка "Афина" имеет дополнительный шанс на проход в Аномалии - древние ракетные двигатели на метане. Им не нужен реактор, им не нужен компьютер, нужна только сильная рука и надежный ориентир. Но как ориентироваться в месте, где нет ничего привычного, где свет звезд искажается, делая привычные виды звездного неба миражом? Как пройти место, в котором даже гироскопы отказываются вращаться в положенной плоскости? Вот если бы всегда лететь прямо и по одной плоскости, то проскочить Аномалию можно. И тут невольно вспоминаешь Гироскоп.
   Я много раз думал об этой легенде, сопоставляя все байки, слышанные в округе Аномалии. Честно говоря, даже если эти легенды лишь наполовину правдивы, я все равно восхищаюсь находчивостью и самоотверженностью того человека, которого все именуют Яцеком Раевски. Итак, суть его подвига в следующем.
   Много стандартных лет назад экспедиционный корабль Конфедерации шел по маршруту к звезде Зэта Фокс. В те времена фотонные двигатели только-только стали применять на звездолетах. Термоядерные реакторы хоть и были опасны, но достойных альтернатив пока не было изобретено. Команда корабля насчитывала четыре десятка мужчин и женщин, преимущественно ученых. Яцек Раевски был молодым капитаном Конфедерации и направлялся в свой первый полет на такое огромное расстояние. Корабль двигался скачками, периодически останавливаясь для составления карт и внесения в каталоги различной информации, которая потом пересылалась импульсными лазерами на ближайшую базу Конфедерации.
   Все произошло слишком неожиданно. Корабль стал тормозить и уклоняться от курса. Операторы ничего не могли поделать с кораблем. Все приборы перестали адекватно работать, некоторые и вовсе отказали. Корабль внезапно остался без освещения и связи. По какой-то ужасной причине все члены экипажа, которые в тот момент спали в своих каютах просто исчезли. Оставшиеся люди были в состоянии шока и не могли толком действовать. Система жизнеобеспечения корабля приказала долго жить, оставляя экипажу лишь тот запас кислорода, который успел накопиться в помещениях. Люди стали приходить в себя и думать. Корабль продолжал тормозить пока не остановился полностью в совершенно пустом месте. Вид из иллюминаторов и кабины управления был доводящим до отчаяния - звезды меняли свое положение на небе, сливаясь в незнакомые созвездия. Это происходило медленно, но время работало против людей. Яцек Раевски вывел людей из оцепенения. Говорят, он произнес очень сильную, побуждающую речь, которая заставила людей прийти в себя. Хотя я думаю, что узнать того, что было на самом деле, никому не довелось. Все легенды пошли от спасательной экспедиции, исследовавшей Аномалию и нашедшей корабль Яцека, который, кстати, назывался "Зандерболт". Никого из членов экипажа уже не было в живых. Поговаривают, что были найдены какие-то предсмертные записки или что-то такое самого Яцека, но я, как капитан корабля, в такой ситуации не стал бы тратить время на подобные сантименты. Думаю, он тоже не тратил. Короче, реактор звездолета работал, но энергия не шла по каналам корабля. Под током был только совсем небольшой кабель, который использовался для питания внешних прожекторов на корме звездолета. Часть экипажа, я так думаю, пыталась определить место и положение корабля в пространстве, а другая готовилась к выходу из корабля. Некоторые рассказывают, что в живых тогда осталось всего шестеро человек. Этому можно или верить или нет - фактов все равно не найдешь. Но я склоняюсь именно к этому числу, потому что просчитывал цифры. В общем, защита корабля была на нуле, откуда ни возьмись прилетел метеорит и пробил обшивку. Ситуация обострилась, потек воздух.
   Команда поняла, что это конец и решилась на отчаянный, но героический поступок. Они смогли просчитать свою траекторию, и примерное положение в пространстве, не знаю как, но смогли. И решили принести себя в жертву для тех, кто попадет сюда в будущем. Яцек предложил выйти наружу, установить на корме и носу корабля осветительные лазерные прожекторы и подвести к ним имеющуюся энергию от реактора. Честно сказать, фонари - это единственное, на что могло хватить такого малого количества тока. Их скафандры имели ранцы с реактивной тягой на метане, что позволяло им маневрировать в открытом космосе. Но радиосвязи не было, так что пришлось все тщательно продумать. Согласно своим расчетам, они нашли оптимальную плоскость, в которой стоило бы продолжать движение. Теперь они хотели сделать то, что считается сегодня сумасшедшим подвигом - превратить корабль в гигантский гироскоп. Как? Самая вероятная часть легенд гласит, что оставшиеся члены экипажа разделились на две группы и смонтировали лазеры на корме и носу. Эти фонари давали довольно заметные, концентрированные красные лучи, который тянулись вдоль оси корабля и разбегались в противоположные стороны. А оставшийся в ранцах метан был израсходован на разгон звездолета для вращения. Одна группа толкала вперед корму, а другая - толкала нос в противоположную сторону, заставляя корабль начать медленное вращение. Двигатели скафандров выжали все, что могли. Корабль стал вращаться. Гироскоп - маяк заработал. А экипаж погиб. Не знаю, как бы я поступил...
   Вот такова суть всех этих баек. Как там все было - никому неизвестно, но этот гигантский гироскоп до сих пор вращается на своем месте. Вот по его лучам я и ориентируюсь в Аномалии. Надеюсь, что мой последний перелет через это загадочное место будет успешным. Я хочу завязать с приключениями и вложить свой капитал в дело. Основать себе маленькую компанию по доставке грузов, все же какой-то доход. Назову ее "Прайд хэви тракс", может быть и моя дочь захочет продолжить дело...
   Что-то я замечтался. Поесть удалось, теперь бы поспать. А завтра полетим в Аномалию... Ох уж этот Раевски!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"