Рон Ван Дайен : другие произведения.

Противостояние. Глава 5. Наследие предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор находит вход в военную машину предков, получая возможность убедиться, что он - потомок великого народа людей, бывших хозяев планеты.

   Утром Виктор по привычке встал раньше всех. Его внутренние часы подсказывали ему, что пора перекусить. Виктор, стараясь никого не разбудить, взял несколько кусков мяса с полки и сложил в свою сумку. Обувшись в сандалии, он стал осторожно продвигаться к выходу из землянки. На стене висел его пояс с ножом. Ловко подцепив его пальцем, Виктор подбросил пояс и на лету схватил оба его конца. Застегнув ремень. Он забросил за спину сумку. Копье стояло на привычном месте в углу около выхода. Захватив его, Виктор двинулся наружу.
   Утренняя прохлада была знакома юноше с самого детства, и это придавало ему ощущения родного дома. На улице уже ходили туда и сюда охранники и другие люди. Несколько человек о чем-то оживленно беседовали, то и дело, взмахивая руками и закатывая глаза. Воздух был холодным, так что дыхание было хорошо видно по белому пару, выходящему изо рта. Виктор направился к воротам, ведущим на юг. Через эти ворота он проходил уже сотни раз, так что все охранники знали его в лицо. Виктор предвкушал увидеть сегодня нечто необычное, поэтому на его лице сияла улыбка. Около ворот стояла группа охранников и что-то обсуждала. Виктор приблизился к ним.
   - Ну, что? Ты на охоту, парень? - спросил один из них.
   - А как же?! - ответил Виктор. - Есть что-то надо.
   - Это верно. А что это ты такой довольный, словно на свидание идешь?
   - У него там есть одна знакомая паучиха из шатровиков, - пошутил другой охранник, - вот он и радуется скорой встрече.
   - А она как радуется! - подхватил третий, - такого аппетитного юношу встретить.
   Охранники зашлись смехом, выпуская облачка белого пара.
   - Иди, иди. Только осторожнее там. - Сказал первый охранник.
   - Обязательно.
   - Кстати, у тебя не остались крылья золотого жука? Мне бы еще пару кусков приобрести, а?
   - Есть немного, - сказал Виктор, - я зайду к тебе, когда вернусь.
   - По рукам. Ну что, откроем господину охотнику ворота?!
   Охранники ленивой походкой подошли к воротам и сдвинули засовы, чтобы приоткрыть створку. Виктор прошел в отрытый проем и двинулся по знакомой тропе между ловушками. Ветер дул в лицо, заставляя щурить глаза. Виктор различил знакомый запахи хвои, который ветер нес от самого леса. Густые облака на темном небе не спеша двигались на север, словно огромное серое покрывало. Виктор шел осторожной походкой с копьем наготове. Хотя в этом месте бывает мало хищников, но лучше всегда быть бдительным и осторожным. Виктор не рассчитывал поохотиться сегодня. Его главной задачей было намечено посещение странной находки в лесу.
   В какой-то момент Виктору показалось, что потерял ориентиры и не сможет найти то самое место. Он искал глазами знакомые выступы холмов, выпирающие коренья деревьев, надрезы на стволах. С облегчением юноша заметил на одном из деревьев зарубку охотника. Это означало, что он находится на тропе. От этой тропы следует двигаться на запад. Через некоторое время пути Виктор стал различать местность. Тут он не раз заставал небольших жуков за поисками еды и сам оставался с добычей. Сегодня добыча его не интересовала, по крайней мере, в виде еды.
   Виктор подошел к широкой поляне, поросшей пучками желтой и зеленой травы. Вот и знакомый круг. Виктор осмотрел поляну и прислушался к звукам. Казалось, что все тихо. Осторожно подойдя к этому кругу, а точнее - к двери, Виктор наклонился и уже знакомым движением открыл круглую дверь. Изнутри донесся запах тухлого воздуха. Виктор понимал, что долго находиться в таком положении он не может, поэтому нужно было решиться и спуститься вниз. Он достал заранее подготовленную веревку и обмотал ее за выступ на двери. Глубоко вздохнув и схватившись одной рукой за веревку. Виктор стал осторожно спускаться по металлическим скобам на стенке сооружения. Через несколько таких ступенек юноша понял, что достиг какой-то поверхности. Он осторожно ступил на нее, не отпуская веревку. Поверхность была твердой и надежной. Внутри этого места было темно. Свет из отверстия наверху был недостаточно ярким, чтобы что-то разглядеть. Виктор положил копье рядом с собой и вытащил нож. В сумке у него лежал камень для высекания искры, а также сухой мох и факел. Виктор достал все это, чтобы поджечь факел и рассмотреть где он находится. Несколько раз ударив ножом по камню, Виктор высек искру на мох и стал аккуратно раздувать небольшой огонек. Когда факел загорелся, Виктор смог посмотреть по сторонам. То, что он увидел, заставило его затаить дыхание - он был внутри почти круглой металлической комнаты.
   На стенах висели какие-то картины, в дальнем углу располагались непонятные вещи. Несколько предметов, похожих на стулья, стояли рядом друг с другом около самой узкой части этой комнаты. Потолок был невысоким, но даже человек повыше Виктора мог бы ходить тут выпрямившись и не боясь стукнуться лбом об какие-то выступы. Все было покрыто хорошим слоем пыли, на которой не было следов. Это говорило о том, что здесь давно никого не было. Виктор осторожно двинулся к стене, желая рассмотреть все получше. Тут он спохватился и быстро полез обратно к выходу, чтобы закрыть дверь. Захлопнув ее, Виктор пожалел о сделанном, ведь он не посмотрел, как она открывается изнутри. Но беглый осмотр двери показал, что это сделать несложно. Потому что внутри была такая же ручка, что и снаружи. Виктор спрыгнул вниз, подняв тучку пыли.
   Направившись к намеченной картине, юноша старался по привычке наступать на свои же следы. Через несколько шагов он почувствовал что-то под ногой. Проведя рукой по полу, он поднял какую-то веревку. Она была черного цвета, достаточно длинная и удивительно прочная. Виктор аккуратно потянул за веревку и обнаружил, что она не одна. Вслед за ней потянулись еще несколько таких же шнуров, которых было не видно из-за пыли. Виктор подумал, что стоит прихватить такую славную добычу. За нее можно выручить неплохой куш. Хотя и себе тоже оставить можно. Виктор осторожно положил веревку на пол, стараясь не поднимать пыль. Его взор вновь приковала картина на загибающейся кверху стене. Подойдя поближе, юноша увидел что-то удивительное. На картине было изображено какое-то сооружение. Оно было замысловатой формы, с множеством элементов. Возможно, это было чье-то жилище, потому что художник нарисовал людей внутри сооружения. Однако понять его назначение Виктор не мог. Рядом с изображением были какие-то надписи. Приглядевшись к выцветшим строкам, Виктор обнаружил, что различает кое-какие символы. "Надо же, очень похоже на наши знаки-буквы! Вот буква "о", а вот - "м". Вот это да! Я даже смогу что-то прочесть!". Виктор старался прочитать самую верхнюю надпись. После некоторых трудов он смог прочитать что-то вроде "Девастатор", но вот понять этого слова не удалось. Вокруг самой картинки были еще надписи, наверное, пояснения. Однако. Виктор решил вернуться к ним позже. Больше всего его заинтересовали две параллельные трубы выходящие из комнаты, в которой изображались люди. Она была странной круглой формы. Внезапно его осенило! Так он же сам находится в круглой комнате. Неужели это и есть то самое сооружение, изображенное на картине?! Точно! Виктор стал сравнивать детали картины и предметы вокруг. Все почти совпадало. Дальняя стена, судя по надписи, называлась "Оружей...". Что? "Оружей..." - похоже на "оружие". Сейчас посмотрим, что такое этот "Оружей...".
   Виктор стал осторожно двигаться к стене, переступая через веревки, огибая какие-то куски ткани и непонятные предметы. Дойдя до самой стены, Виктор заметил створки небольших дверей. Туда явно не войти человеку, значит это не выход и не вход. Виктор потянул за ручку на двери, которая тоже оказалась металлической. Дверь не поддалась, хотя и была приоткрыта. Потребовалось взять копье и использовать его как рычаг, чтобы открыть эту дверь. Древко копья было достаточно прочным, но Виктор думал, что сломает его от усилий. В комнате раздался неприятный скрип, и дверь открылась. За ней находилось углубление в стене. Свет факела выхватил из тени новую картину. В углублении находилось несколько предметов. На задней стенке были какие-то крючки, на которых ничего не висело. Но на дне этого углубления лежала коробка непонятного цвета. Виктору захотелось ее открыть и взглянуть на содержимое. Он намеревался осмотреть здесь все до мелочей, чтобы потом рассказать в городе. Восторг от находки пока еще перекрывался чувством опасности. Виктор достал коробку наружу, положил ее на пол и осмотрел. Она была нетяжелой, но вряд ли он дотащил бы ее до города, пришлось бы занять одну руку, а это уменьшало его шансы добраться вообще. Он решил посмотреть что находится внутри коробки. Нож, который к тому времени уже покоился в ножнах, вновь привычно лег в руке. Виктор поддел крышку коробки, которая удивительно плотно сидела, но поддалась сразу. Крышка поднялась и пошла вверх. Откинув ее, юноша расширил глаза. Внутри лежало что-то совершенно непохожее на все, что он когда-либо видел. "Да уж, это точно сделали люди, предки. Но что же это? Может это и есть оружие? Странно. А, вот этот выступ как будто сделан для руки. Ну-ка посмотрим". Виктор взялся за выступ, который удобно лег в руку и потянул вверх эту штуку. Но она оказалась тяжелее, чем он думал. Пришлось аккуратно поставить факел и поднимать обеими руками. Предмет тоже оказался металлическим, но некоторые его части были сделаны из материала, который был незнаком. Виктор держал найденный предмет в руках, пытаясь понять как он работает. Рядом с его правой рукой, державшейся за рукоятку, находился металлический выступ, похожий на спусковик арбалета. Виктор осторожно нажал на этот выступ. Тот плавно вдавился в рукоять, но ничего не произошло. Тут Виктор бросил взгляд на коробку и у него захватило дыхание - на дне коробки лежал нож. Виктор не поверил глазам, и на всякий случай взглянул на свой пояс - нож был на месте. "Не может быть! Он такой же, как у меня! Так вот почему отец не говорил, откуда у него нож - он его нашел. Вот так удача, у меня будет два ножа!". Виктор положил оружие на пол и достал из коробки нож. Тот был как две капли воды похож на его же собственный. Правда, было видно, что им не работали. Виктор несколько минут любовался этим ножом, то и дело, сравнивая каждую его деталь с деталью своего ножа. Но время шло, нужно было еще осмотреть все остальное.
   Спустя примерно час Виктор стал складывать свои находки в заплечную сумку. Он поместил туда найденный нож, смотанную веревку, оружие предков, и небольшую книжку, с твердыми, но гибкими страницами. Из надписей, развешенных на стенах и на подобии столика на стене перед стульями, Виктор смог понять, что он находится не в чьем-то доме, а в какой-то машине. В углублении, из которого он достал оружие, когда-то могло находиться восемь таких штук, по количеству людей в машине.
   Все еще не веря своей удаче, Виктор закинул сумку за спину. Факел уже грозил потухнуть, так как от него почти ничего не осталось. Виктор осторожно поднимался по лестнице вверх, то и дело, прислушиваясь к звукам. Снаружи было тихо, но тишина всегда была обманчивым явлением. Аккуратно приоткрыв люк машины, он огляделся насколько позволял обзор. Все было спокойно. После затхлого воздуха машины лес показался наполненным просто сладким воздухом, которым хотелось дышать глубоко и долго. Кроме того, снаружи было гораздо теплее. Все это оставляло хорошее ощущение жизни, того самого прекрасного наследия предков, с которым ничто не сравниться. Виктор осторожно направился в сторону дома, озираясь по сторонам и останавливаясь перед открытыми полянами. Так он скоро дошел до сосновой рощи, которая располагалась недалеко от города. Виктор нередко проходил по этой местности в поисках еды и хорошо знал некоторые пометки охотников, которые для него были словно указатели, хотя неопытный глаз никак бы их не заметил. Уже находясь среди сосен, Виктор подумал, что было бы хорошо повременить с обнародованием своей находки, а некоторые вещи оставить вне города. Возможно, позже он сможет неплохо продать найденные вещи, хотя расставаться с новеньким ножом совсем не хотелось, но время покажет.
   Виктор обратил внимание на одну невысокую сосну в стороне от тропы. Она была самой обычной на вид, но вот ее корень причудливо высовывался из-под земли, и был похож на рог жука-носорога. Подойдя поближе, юноша увидел, что под корнем имеется ложбинка, видимая только с одной стороны, что делало ее хорошим местом для тайника. Аккуратно сложив вещи в тайник, Виктор прикрыл их ветками и травой. Он надеялся, что вскоре сможет забрать вещи, поэтому не стал их защищать чем-то еще.
   Мысли были переполнены новыми впечатлениями, но пока ими было не с кем поделиться. Да и потом не будет. Честно говоря, друзей у юноши не было. Виктор любил поговорить с Лукой на серьезные темы, иногда он беседовал с кем-то из соседей, но того, кому можно рассказать все, доверить свои чувства и мысли, такого человека у него не было. Виктор нередко представлял себе, как он познакомился с другим юношей, который стал его другом, как они вместе ходили на охоту, тренировались в метании копья, секретничали о девушках и так далее. Но это были только мечты. Идя домой, Виктор не переставал бдительно осматривать дорогу, он напрягал слух в поиске подозрительных звуков, наблюдал за колыханием ветвей деревьев. Сердце как всегда билось учащенно, однако никакой страх не смог бы отогнать приятное ощущение, которое грело сердце юноши: у него есть предки, и они были очень могущественными, а теперь он получил от них подарок - наследие предков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"