Алымова Анна Дмитриевна : другие произведения.

Сырость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
   Глава 1.
   Мишель спокойно спала на втором этаже загородного дома. Она жила там летом - и её четыре подруги тоже. Ещё летом тут жил Малганус - их сосед. Мишель была стройной девочкой с длинными волнистыми рыжими волосами и большими зелёными глазами. Её редко можно увидеть, трудно даже представить без улыбки на лице. Она была весёлой, заводной и интересной, быстро загоралась новыми идеями и доводила всё до конца. Она знала все свежие анекдоты, смешные истории, а на всякий случай могла сама что угодно смешного выдумать. Все эти пятнадцать лет Мишель спокойно спалось на втором этаже загородного дома, но теперь что - то переменилось и что - то начало её тревожить. Как будто странная и невидимая или воображаемая тень явилась к ней. Мишель резко открыла глаза. Вокруг ничего не было. Точнее, всё было как обычно, ничего странного. И она решила заснуть. Сон никак не приходил. Мишель долго ворочалась. Вдруг она услышала шорох. Девочка открыла глаза. Видимо, ей послышалось. Через минуту послышался ещё один шорох. Галлюцинации?
   Мишель всё равно не спалось - она встала и подошла к окну. Был июнь, были белые ночи. Она смотрела на улицу, на деревья и травы, в надежде, что это успокоит её и она заснёт. Ещё один шорох. Мишель начала пугаться. Она залезла на кровать и села там, закутавшись в одеяло. Её зелёные глаза метались из угла в угол, пытаясь найти причину странных звуков. Но вдруг всё стихло - Мишель успокоилась. Она легла на спину и лежала с открытыми глазами. Вскоре глаза начали слипаться, и Мишель не заметила, как заснула.
   На утро она и думать забыла про странные шорохи и неприятное чувство присутствия невидимой тени.
   Мари тоже не спалось ночью, и она тоже слышала таинственные шорохи. Совпадение? Навряд ли. Мари была русоволосой красавицей, высокой. Волосы у неё были очень длинные, и она заплетала их в косы, завязывала в два хвостика или делала пучок. Она была истинной девушкой - любила украшения и красивую одежду, была загадочной и романтичной.
   Мари подошла к Мишель.
   - Слушай, я сегодня ночью что - то странное слышала... не знаю, что...
   - Ага, я тоже! Шорохи всякие.
   - Да! Что это значит?
   - А ну их! Пошли, спросим у Натали. Мне кажется, будет сложно найти вещь, которую она не знает.
   - Ну, пошли.
   Через минуту (участки находились очень близко друг к другу) настороженная Мари и беззаботная Мишель были уже рядом с Натали и рассказывали ей о случившемся. Натали была шатенкой невысокого роста, с очках с чёрной оправой, чаще всего одетая во всё черное или во всё зелёное. Это были два её любимых цвета. Хобби Натали было писать рассказы и книги. Она хотела стать писателем. Она была полной противоположностью Мари - как плюс и минус. Она презирала романтику, плевать хотела на тряпки и побрякушки. Волосы всегда торчали в разные стороны. Поэтому у них с Мари часто были разногласия.
   - Ну... - протянула девочка - может, у вас мыши завелись.
   - Мыши?!
   Взвыла Мари.
   - Подумаешь, мыши. Я их очень люблю...
   - Ты любишь, а я с ума сойду!
   Натали пожала плечами. Мишель сказала:
   - Но такое совпадение - обе не спали и обе слышали...
   - Чушь! Это может быть что угодно, не делайте из мухи слона.
   - Наверное, ты права...
   Неуверенно сказала Мари. Мишель кивнула. Натали поправила очки и предложила заняться хоть чем - нибудь более полезным, чем гаданием о том, что слышали сегодня ночью две сумасшедшие девочки, которые не спят, когда спят все нормальные люди и боятся малейшего шороха, хоть от ветра и колыхания занавески, хоть от заблудшей мыши, хоть от кого угодно, и всё это лишь для того, чтобы не спать ночью, тогда так или иначе будут мерещиться всякие ужасы, сегодня шорохи, завтра зомби, послезавтра дьяволы, а что через неделю Натали даже боялась говорить.
   Они втроём прогуливались по улице и увидели Рокси. Рокси была высокой брюнеткой с короткими волосами, зачёсанными на косой пробор.
   - Рокси!
   Крикнула Натали. Рокси подошла. Натали еле - еле доставала ей до плеча.
   - Привет, Натали. Привет, девчонки. Джулия ещё спит?
   - Да, Джули дрыхнет до двенадцати - так всегда.
   - Знаю. А я встала в пол одиннадцатого.
   - А я в девять.
   Все посмотрели на Натали, как на сумасшедшую.
   - А что? Я привыкла, я так всегда.
   - Ты так долго вечером читаешь и встаёшь в девять?!
   - Ну и что?
   - Да так... ничего. А я сегодня в одиннадцать встала - легла поздно. Не спалось.
   - И мне.
   Натали язвительно сказала:
   - Это у них ночами глюки случаются. Они шорохи слышат.
   - Шорохи?
   - Они самые.
   - Ну вас. Какие шорохи?
   - Обыкновенные.
   Равнодушно сказала Мари.
  
   Глава 2.
   Пока они болтали, из калитки вышла Джулия. Она была очень сонная.
   - Что, не выспалась?
   Саркастически спросила Натали.
   - Ой, Ната, ты не представляешь. Я сегодня никак не могла заснуть, и вдруг стала слышать странные звуки... вроде как шорохи...
   Джулия была высокая, с короткими волосами, покрашенными в красный цвет с оттенком фиолетового. Теперь она сделала себе ещё и чёрные пряди с оттенком зелёного. Шикарная причёска.
   - И ты туда же! Люди, вы все сошли с ума! Какие шорохи?!
   - А что?
   - Мишель и Мари тоже слышали!
   - Да?
   - Вот видишь, Натали, мы в большинстве.
   - Ну вас. С вами с ума можно сойти.
   Рокси утвердительно кивнула.
   - Ладно - устало сказала Натали - пошли ко мне, телевизор посмотрим. Мне новые диски привезли.
   - Пошли!
   - Стоп - пробормотала Джулия - я ещё не завтракала.
   - Хорошо, иди, ешь, мы ждём тебя у меня.
   Джули кивнула и удалилась.
   Они вчетвером сидели и смотрели новый ужастик. Вообще - то Натали не очень любила ужастики, она любила комедии. Но девчонки настояли на своём.
   - Говорю вам: спать ночью не будете! Ещё после ваших дурацких шорохов...
   - Да не парься, Ната!
   - Как хотите - я вас предупредила. Мне - то всё равно!
   И они уселись перед телевизором. Как только ужастик начался, все смотрели его спокойно. Потом Мари испугалась какого - то полуживого вампира, который бегал с огромным ножом и всех убивал, и в ужасе схватилась за Натали. Все смотрели в экран, как резко открылась дверь. Все закричали, кроме Натали. Она осталась со спокойным выражением лица.
   - Привет, Джули. А мы тут ужасы смотрим...
   - О... для кого ужасы, а для того, кто хоть раз видел причёску Натали - так, не смешная комедия...
   - Комедия - напряжённо сказала Натали - не бывает не смешной. Или она плохая.
   - Ну вот - нашлась Джулия - плохая комедия.
   Натали тряхнула головой и предложила Джулии сесть рядом. Она согласилась.
   В середине фильма все уже были на нервах и вскрикивали в каждый страшный момент. Конечно, кроме Натали - она по очереди успокаивала каждую после какого - нибудь момента. Например, Мишель чуть не свалилась с дивана, когда вампир огромным топором снёс голову зомби, и эта голова улетела в пропасть. Натали от души рассмеялась и сказала до смерти перепуганной Мишель представить, что эта голова свалилась на какого - нибудь мирно проходящего горожанина. Вот он обрадуется - то, что это не кирпич. Мишель почему - то не засмеялась.
   Настал самый конец ужастика. Ну, этот человек должен наконец - то замочить вампира или нет! Когда наступила их решающая схватка, Мари схватила руки Натали и Рокси и не отпускала их до конца фильма. А когда вампир откусил человеку палец, она так сжала их руки, что они завыли, как будто палец откусили не ему, а им.
   В конце концов всё закончилось. Натали выключила телевизор и сказала:
   - Бред.
   Джулия взяла обложку и прочла:
   - Великое восстание. Краткое содержание: Очень давно последний вампир был убит, а сейчас на дворе двадцать первый век. И вдруг тот самый, последний вампир восстал, чтобы отомстить - убить потомка его убийцы. Вот вампир ходит по городу, наводит ужас и ищет, ищет... им предстоит решающая схватка - но кто же победит?
   - Малганусу понятно - человек. Иначе фильма бы не было.
   - Малганусу не понятно. А для прикола могли бы вампира сделать победителем.
   - Ладно, пошли на воздух!
   Сказала Рокси и уже хотела открыть её, как Мари истошно завопила:
   - Нет!!!
   - Ты чего, Мари?!
   Испуганно спросила Мишель.
   - Там вампир!
   - Ну, начинается!
   Закатила глаза Натали.
   - Мари, вампиры только в фильмах. Будь ты взрослым человеком!
   - Нет - нет, это мне показалось. Я будто бы в окне что - то увидела.
   Натали махнула рукой.
   - Ну так это верно мой дедушка!
   - Твой дедушка - вампир?
   Удивлённо спросила Джулия.
   - Всё, хватит про нечисть, пошли и не выдумывайте!
   Натали резко открыла дверь и вышла. Все поспешили за ней, Рокси уговорила Мари тоже выйти.
  
   Глава 3.
   Натали всегда спала ночью спокойно - и сегодняшняя ночь не была исключением. Она безмятежно видела сон, как вдруг что - то её разбудило.
   - Вот чёрт! - шёпотом сказала она - а такой сон хороший был!
   На её участке было два дома - большой и маленькой. Она одна спала в маленьком, но ни разу ничего не испугалась. Нервы крепкие, как сталь.
   Не спалось. Натали поднялась с кровати и встала. На улице было уже темно. Натали любила темноту. Её участок находился рядом с лесом. Натали уселась на кровати. Она так и сидела, как вдруг не поверила своим ушам. Шорох. Прямо сзади неё. Рядом.
   - Как интересно я схожу с ума - весело сказала она - заражаюсь глюками от других.
   Натали обернулась. Ничего. Она легла, закрыла глаза и... снова что - то услышала.
   - Ну всё - раздражённо сказала Натали - надоело!
   Она сказала это очень громко, чётко и отважно. Если её кто - то и хотел таким образом напугать, то он бы сразу ушёл. Натали закрыла глаза и спокойно заснула глубоким сном.
   Мишель теперь боялась спать. Она всё читала и читала, хотя книга ей уже осточертела, а глаза закрывались сами собой. Лампа хорошо освещала комнату, и было не так страшно. Мишель представляла себе реакцию друзей на то, что она всю ночь читала, потому что боялась погасить свет. Мари сделает большие глаза и скажет: "Как я тебя понимаю!", Рокси пожмёт плечами и скажет: "Ну, не знаю, Мишель, надо бы свой страх перебороть. Это же чушь!". Джули махнёт рукой: "У всех свои бзики!". Да уж, судя по её волосам... Натали... о, Натали целую тираду произнесёт: "У тебя что, совсем крыша поехала?! Не спать ночами из - за глупого, необоснованного страха! Как маленький ребёнок, ей Богу! Значит так: я звоню 03 и настоятельно прошу забрать тебя на обследование!". Ну да, ей хорошо говорить! Она ничего не боится. Мишель не выдержала и захлопнула книгу "Мёртвые души".
   - Блин, я перевыполнила норму на двести страниц! Круто - с такими темпами я удвоенную программу успею!
   Она посмотрела на стену - на ней была её чёткая тень. Мишель долго на неё смотрела и тут ей показалось, что тени две.
   - А - а - а! - закричала она не очень громко - в глазах двоиться.
   Через секунду она упала с кровати, точнее, её столкнули и хриплый, сдавленный голос прошептал (или ей показалось?)
   - Пить меньше надо...
   - Что?!
   В другой ситуации Мишель бы рассмеялась. Сейчас было не до этого. Она больно ушиблась головой, она жутко испугалась и вдобавок ей попался убийца с чувством юмора. Всё просто прекрасно. Вдруг она схватилась за горло - её душили! Или нет! Никого не было, но Мишель явно чувствовала это! Она не могла ничего выговорить, потом её на секунду отпустили и она заорала во весь голос. Затем Мишель снова стала задыхаться.
   Прибежала её мама.
   - Мишель!
   Закричала она и увидела дочь на полу, она лежала и дёргалась, как в предсмертных судорогах. В общем, так почти и было.
   - Мишель!
   Отпустило. Она перестала задыхаться, заглотнула воздуха и приподнялась.
   - Мишель, что с тобой?!
   - Я...
   Только и смогла выговорить она. Вдруг всё поплыло и потемнело в глазах...
   На утро она проснулась в кровати с влажной тряпкой на лбу. Болела голова - она сильно ушиблась.
   - Мишель, ты очнулась?
   - Да вроде как...
   - Девочка моя, что же это было?!
   - Меня душили! Я задыхалась!
   - Кто душил?!
   - Никто! Тоесть, кто - то душил, но он невидимый!
   Вдруг кто - то вошёл в комнату. Это был отец Мишель.
   - Всё ясно - сказал он - тебе это приснилось, наверное, накрылась одеялом с головой, и тебе стало душно. Вот - а потом свалилась с кровати, ударилась, долго не могла сообразить, где ты, и от удара и кошмара упала в обморок. Так?
   - Нет! Такого быть не может, я...
   Она задумалась. Во - первых, нужно ли пугать родителей - это ведь могло быть... могло ей присниться две тени и хриплый голос... а во - вторых не нужно им знать, что она читала до четырёх часов ночи. Всё равно было очень страшно. Теперь она знает, что это не глюк, и пусть даже Натали скажет, что это сон, Мишель на девяносто девять и девять десятых процента уверена, что ей не привиделся страшный кошмар.
  
   Глава 4.
   Они все сидели у Джулии на террасе и думали над происшествием с Мишель. Это было очень серьёзно.
   - Знаете - сказала Натали - я верю ей. Это могло случиться, правда. Есть все доказательства.
   - Да, Ната. Всё сходится. Но что это значит?
   - Я плохо разбираюсь в сверхъестественных вещах...
   Мишель вся тряслась. Глаза до сих пор выражали ужас пережитого. Натали обняла её и сказала:
   - Всё будет хорошо.
   - Я теперь боюсь спать одна.
   - Не бойся.
   - Родители сегодня уезжают. Я остаюсь с бабушкой.
   - Ну вот - попроси бабушку лечь с тобой в одной комнате.
   - Нет. Она мне не поверит и скажет не выдумывать. Я знаю. А через неделю...
   Мишель сделала огромные глаза.
   - Я остаюсь на сутки одна! Все уезжают!
   - Вот что - сказала решительно Натали - поговорю со своей бабушкой, пусть она попросит твою оставить тебя на сутки нам. Со мной не страшно.
   - А если ЭТОТ придёт?
   - Я сама его задушу. Ты меня знаешь.
   Рокси решила подбодрить Мишель:
   - Ага, с Натали таким сверхъестественным вещам лучше не связываться. С ней не страшно.
   Мари и Джулия закивали.
   - Ну, хорошо.
   Согласилась Мишель.
   Неумолимо приближалась ночь. И как только Мишель об этом вспоминала, она начинала дрожать. А думала она об этом беспрерывно.
   - Что ж нам с тобой делать?
   Беспокоилась Мари.
   - Да - протянула Рокси - наверняка нападение повторится - в прошлый раз тебя спас случай.
   Молчание.
   - Вот именно.
   - Понятно - протянула Натали. Все посмотрели на неё - остался последний план. Боже ты мой праведный! Ради тебя, Мишель.
   Натали откинула голову и посмотрела в потолок. Тишина длилась очень долго, и она начала:
   - Ночью, в десять - ну, когда ты ложишься - я жду минут пять, вылезаю из своего дома и пробираюсь к тебе. Ты стоишь около окна, со светом, чтобы было не страшно. Я подхожу, ты меня замечаешь, спускаешься и тихо пропускаешь меня. Я прихожу, и там посмотрим.
   - Ты гений Натали, но...
   - Что ещё?!
   - Не боишься?
   - Как может идти речь обо мне, когда тебе угрожает реальная опасность!
   - Спасибо тебе, Ната!
   Девочка улыбнулась.
   - Значит, решено!
   Сказала Мари. Все смотрели на Натали, как на героя.
   Они гуляли по улице и разговаривали. Рокси настоятельно много раз просила сменить тему, но это было уж слишком. Натали очень много думала и мало говорила, хотя обычно она говорит всё, что думала. Она до мелочей разрабатывала план, каждый нюанс. Придумывала выход изо всех вариантов ситуаций, которые могут произойти. Если уж Натали и шла на что - нибудь опасное, она продумывала всё, что только можно продумать. Надо же, но она больше опасалась за Мишель. Странно и то, что Натали поверила. Может, это потому, что она сама слышала эти чёртовы шорохи. А может, Мишель выглядела слишком уж внушительно - дрожала, вздрагивала, вела себя очень нервно. А это так не похоже на вечно весёлую, милую и улыбчивую рыжеволосую девочку, которую привыкла видеть Натали. Так или иначе, Натали верила ей всем сердцем, и ради неё готова была не спать ночью.
  
   Глава 5.
   Бесшумная тень скользнула по тропинке. Она тихо выбралась из участка Натали и тихими шагами направилась по просеке к Мишель.
   Мишель увидела её из окна и впустила в дом. Они вместе тихо пробрались на второй этаж, где спала Мишель.
   - Ну, что?
   - Да так... спать хочется...
   - Спи! Подожди! А в доме ещё кто - нибудь есть?!
   - Да... на первом этаже моя бабушка - но она спит непробудным сном. Проверенный вариант.
   - Ладно. Спи, давай!
   - А ты?
   - Что я? Я тебя защищать буду.
   Мишель неуверенно кивнула и улеглась. Через десять минут она заснула, как убитая.
   Всю ночь Натали не сомкнула глаз. Она взяла со стола Мишель книгу и стала читать. Мишель была старше неё, но эта книга, заданная по программе, была довольно таки интересной. Натали была уже на тридцать четвёртой странице, как кто - то сзади больно стукнул её по голове.
   - Мишель, не бры... а - а - а!..
   Сзади Натали нависла огромная тень, полупрозрачная, чёрная.
   - Не тронь её!
   Громко сказала Натали. Тень отпрянула, Натали встала во весь рост. Это было не очень устрашающе, потому что рост у неё был не внушительный, но стоит только взглянуть в её полные решимости глаза... тень такого явно не ожидала.
   - А?.. Натали, ты чего орёшь?
   Мишель поднялась на кровати и сразу же упала обратно.
   - Натали! Что... это?!
   - Тише, Мишель! Давай я сначала справлюсь с этим, а потом будем рассматривать!
   Натали взяла толстый том "Мёртвых душ", замахнулась и попыталась ударить тень. Ничего не вышло - книга прошла сквозь неё.
   - Не ожидала, Ната?
   Хрипло спросила тень.
   - Это она меня задушить хотела! Я помню голос!
   Мишель прижалась к стене.
   - Что тебе надо?!
   Злобно спросила Натали.
   - Убить вас всех!
   - Зачем?! И откуда ты взялась?!
   - Так я тебе всё и расскажу! Дай мне убить эту рыжую, и я тебя не трону! Ведь следующая - ты!
   - Нет! - возразила Натали - следующая не я, а ты! Что ты мне сделаешь, несуществующая тень?!
   - Сейчас увидишь!
   И тень исчезла. Натали всё чувствовала её присутствие. Вдруг Мишель упала на пол и снова стала задыхаться.
   - Нет!
   Натали кинулась к ней, и стала поднимать её, махать руками, и кричать, а ещё обзывать тень всеми словами, которые она только знала. Такого натиска тень не ожидала.
   - Пусти!
   - Размечталась!
   Натали зарычала.
   - Ты чего?
   Спросила тень. Тем временем она немного ослабила хватку - Мишель могла дышать. Натали заметила это и начала спокойным тоном болтать с тенью. Тень совсем отпустила Мишель. Послышались громкие шаги.
   - Натали! - прошептала Мишель - под кровать, это бабушка!
   Мишель быстро вскочила на кровать и взяла книгу. Дверь открылась.
   - Мишель, ты всё читаешь? А почему такой шум?
   - Я... упала с кровати.
   - Опять?! Боже праведный, сколько можно!
   - Не знаю... иди, бабушка, успокойся!
   Она развернулась и захлопнула дверь. Натали вылезла из - под кровати.
   - Где тень?
   - Не знаю!
   - Уф, она улетела, твоей бабушки испугалась.
   - Не удивительно. Я уже не засну. Не спи. Мне уже всё равно.
   Натали выключила свет и села на кресло. Ну и происшествия! Надо что - то против этой тени придумать!
   В шесть утра Натали выскользнула и вошла в свой дом. Спать хотелось - жуть! И она улеглась.
  
   Глава 6.
   - Ух ты!
   Только и смогла выговорить Мари, когда услышала всё из уст Натали.
   - Круто! Но надо что - то делать.
   Натали кивнула и задумалась. В таком случае её лучше было не тревожить.
   Мари и Джули сидели на скамейке на участке Мари и непринуждённо болтали. Вдруг Рокси, Натали и Мишель с завороженным видом вбежали на участок.
   - Народ! Вы не представляете! Мы сейчас тут гуляли, и...
   - Ну?
   - Короче, мы нашли один старый заброшенный дом, участок такой заросший крапивой ростом с Натали, всё старое и облупившееся!
   - И чем вас так привлёк этот дом?
   - Да в том то и дело, что раньше его там, кажется, не было!
   - Что серьёзно? А как так?
   - Глупый вопрос после всего с нами случившегося!
   - Думаете, это как - то связано?
   - Точно!
   - Ну, и что вы предлагаете?
   - Давайте туда залезем - там может хранится что - то важное! Я уверена!
   - Лично я согласна.
   Подала голос Мишель.
   - Я, в общем - то, тоже.
   Кивнула Натали.
   - И я.
   Громко и уверенно сказала Рокси - училась у Натали.
   - Вот видишь, Джули, - сказала Мари - мы в меньшинстве.
   - Не - а! - весело ответила Джулия - это ты в меньшинстве! Я согласна!
   - Ну, что ж - задумчиво сказала Мари - не буду белой вороной.
   - Ну и правильно!
   Обрадовалась Рокси.
   - Когда лезем?
   Спросила Мари.
   - Завтра! Завтра в... четыре часа! Самое удобное время!
   - Секундочку... - шагнула вперёд Натали - но завтра приезжает Малганус!
   - Ну и что! Мы - то ему не скажем.
   - А сам он не вникнет!
   - Верно!
   - А мало ли, кстати говоря. Не люблю я этого Малгануса, странный он. Неприятный человек.
   - Зато тупой. Решено - завтра в четыре.
   - Я вас предупредила.
   Пожала плечами Натали. Малгануса она правда ненавидела - ровно как и он её.
   На следующий день подготовка к вылазке шла полным ходом. Натали увидела машину, привозящую сюда её заклятого врага. Малганус вышел, и она спряталась за куст жасмина, чтобы он её не заметил и не стал расспрашивать. Всё обошлось - он вошёл в участок, и сегодня Натали его больше не видела.
   Было без двадцати минут четыре, и Натали пошла на встречу с подругами в условленном месте - в сирени около участка Джулии. Когда Натали пришла, там уже была сама Джули и Мари.
   - Где Мишель и Рокси? Чего вы на меня так смотрите?
   - Мишель и Рокси ещё не пришли... Натали... почему ты вся зелёная?
   - Как зелёная?!
   - Ну... я имею в виду одежду.
   - А! Ну как ты сама не сообразишь - когда мы будем туда залезать, мимо могут проходить люди. А в зелёном я сливаюсь с окружающей средой - и меня сложнее заметить. А вот твои, Джули, волосы будут очень выделяться.
   - Ну не бриться же мне наголо!
   - Да...
   И Натали встала рядом с подругами в ожидании ещё двух человек. Интересно, найдут они что - нибудь в этом доме или нет?
   Рокси очень уже шла к подругам, как вдруг увидела Малгануса. Их участки находились рядом и между был лишь проволочный забор - родители Малгануса и Рокси дружили. Парень заметил её и окликнул. Рокси сделала вид, что не слышала - только его им не хватало!
   - Куда собираешься, Роксана?
   Рокси не могла больше притворяться.
   - Да так, не важно. Хотела прогуляться по окрестностям.
   - Пошли вместе?
   - Одна.
   - А, ладно. Ну, удачи. Да не собьют тебя Жигули.
   Малганус любил шутить таким образом, но Рокси было не до него. Ну, хоть отвязалась. Надо, чтоб он за ней не следил.
   Все, вроде бы, прошло гладко. Подруги уже ждали её, Мишель уже пришла.
   - Ну, пошли. Тихо, там Малганус.
   И они перебежками, прячась за кусты, пошли за Рокси к заброшенному дому.
  
   Глава 7.
   Такого участка никто ещё не видел. Это был сущий кошмар.
   - Но как мы проберёмся? - спросила Мари - тут же забор.
   - Я уверена, где - то есть лазейка. Надо исследовать.
   Кивнула Рокси. Натали предложила:
   - Что париться, давайте перелезем.
   Джулия посмотрела на неё, как на сумасшедшую, а Мари закатила глаза.
   - Сама и лезь.
   Язвительно сказала она.
   - Нет проблем!
   Просто сказала Натали, подошла к забору, схватилась за него, без труда подтянулась и встала на доску. Потом перекинула одну ногу, перевалилась и спрыгнула.
   - Ну, уж я так делать не буду. Ещё чего - я могу сломать ноготь. Вчера целых полчаса делала маникюр.
   Сказала Мари и пошла искать лазейку.
   Они нашли её - дырка в заборе, довольно внушительная. Как только все были на участке, они поняли, что через крапиву придётся как - то продираться. Мари уже хотела идти назад. Натали сказала:
   - Я пойду первая и примну крапиву. Вы - за мной.
   Натали пошла, наступая на крапиву и проминая тропинку. Никто не понял, как она умудрилась обжечься лишь два раза.
   Дом был ещё более кошмарный, чем участок. Мало того, что он перекосился от старости, замка на двери не было, краска давным - давно слезла. Натали открыла дверь и увидела содержимое дома. Точнее, не увидела - его там не было. Она вошла, остальные - за ней. Дом был очень зловещ. Джули побоялась в него войти. Вдруг Мишель сказала:
   - Идите скорее сюда!
   Мишель была во второй комнате дома, все побежали туда. Комната была небольшая, а посередине стоял столик, на неё лежала большая, толстая книга.
   - Боже мой...
   Протянула Натали.
   - Книга.
   - Надо взять её... посмотреть...
   Натали смело шагнула и подняла книгу. Она была достаточно тяжёлая.
   - Джули - крикнула Мари - мы нашли книгу!
   - Тише ты!
   Шикнула Мишель. Все вышли, Натали держала в руках эту книгу.
   - Знаете, что - сказала она - тут опасно. Пойдём ко мне, почитаем её!
   Все согласились. Было очень странно - в заброшенном доме лежит книга... столик посредине комнаты... если соединить это со всеми происшествиями, случившимися с ними, можно смело подумать, что в этой книге написано что - то сверхъестественное и странное.
   Они пришли на террасу к Натали и сели за стол.
   - Искренне надеюсь, что там не написан второй том "мёртвых душ". А то я уже по уши сыта этой великолепной книгой.
   Задумчиво сказала Мишель. Натали положила книгу на середину стола.
   - Эх... ну что, открываем?
   - Да...
   Неуверенно сказала Рокси.
   - А если Малганус придёт?
   - Устраним, не бойся! Открывай же!
   Натали открыла первую страницу. Бумага была очень странная - Натали такой ещё не видела. Она была желтоватая, шершавая и блестящая. Большими чёрными буквами было написано слово, и Натали прочла его вслух:
   - Сырость.
   - Какая ещё сырость?!
   Раздражённо спросила Мари.
   - "Сырость" - тут так написано. Это... название.
   - Ненавижу сырость.
   Почти в тему сказала Джули.
   - Вот именно, не могли бы назвать её "Сухость"?
   Недовольно закатила глаза Мари.
   - Читать дальше? О чём может говорить такое название?
   Призадумалась Натали.
   - О мерзости! Сырость - это омерзительно.
   - Знаю! Но всё же!
   - Читай, и узнаем!
   Натали медленно открыла вторую страницу.
   - О, здесь длинный текст... читаю вслух: "Это было давно, это было страшно. Их звали... стоп! Что?!
   Глаза Натали расширились, рот сам собой открылся.
   - Ната, что с тобой?!
   - Натали!
   - Девочки... читайте сами, у меня, кажется, глюк... их звали...
   - Да что с тобой, объясни толком.
   Натали ещё раз взглянула на страницу, закатила глаза, указала пальцем на ту самую строку и сказала, откинув голову:
   - Читайте!..
  
   Глава 8.
   Рокси стала читать:
   - Это было страшно. Их звали... что?!
   С Рокси случилось то же самое.
   - Да что ж тут?!
   - Тут написано: Их звали Мишель, Натали, Роксана, Джулия и Мари...
   - Наши имена?! В этой книге?!
   - Да!
   Все стали испуганно переглядываться и воцарилась поглощающая всё, напряжённая тишина. Вдруг Натали сказала:
   - Как мы и ожидали - это ключ ко всему, что с нами случилось. Прочтя, мы поймём.
   Все посмотрели на неё.
   - Откуда ты знаешь?
   Спросила Мари.
   - Я... чувствую.
   - Она права.
   Сказала Мишель.
   - Ну так мы должны прочитать эту книгу!
   - Она очень большая... значит, всё только начинается.
   - Ну, что ещё?
   В отчаянии сказала Мари. Натали опустила глаза на страницу.
   - Вот что дальше: Они жили своей жизнью, но лишь прежде чем всё началось. Ведь на них лежало пожизненное проклятие, и только одним способом можно от него избавится. Ужасная тёмная тень должна была убить каждую по очереди. Она создалась тем, что пять участков прокляты и нужно было найти тот дом...
   Натали остановилась.
   - Тут про нас. Тут вся наша история...
   Лишь смогла выговорить Рокси.
   - Да. Сейчас нам всё не прочесть.
   Натали задумалась. Все были ошарашены - но здесь начало твориться что - то из ряда вон выходящее, и сдаётся ей, что эта книга - не самое страшное, что может с ними случиться...
   - Я возьму эту книгу - сказала Натали - и вечером перепишу её всю. На бумагу. Я думаю, так будет безопаснее.
   - Ты права.
   Сказала Мари.
   - Но Натали - изумилась Мишель - ты не будешь спать всю ночь?
   - Ну - протянула она - ничего страшного. Если, конечно, на меня не нападут злые духи - вампиры.
   Усмехнулась она. Даже в трудную минуту Натали не могла не проявить своё чувство юмора. Но Рокси, видимо, шутки не поняла.
   - Натали, а если! Тебя же убьют!
   - Да - сделала испуганное лицо шатенка - и сделают из меня шашлык!
   Раздался нервный смех.
   - Ладно, я постараюсь не заснуть. Впрочем, я думаю, там будет настолько интересная информация, что на сон меня и не потянет.
   - Ладно, с этим... разобрались, - сказала Джулия - но... откуда в этой книге про нас...
   - Да, интересно, кто её написал?
   Пожала плечами Мари.
   - Думаю, что узнаю это, прочитав и переписав книгу.
   - Натали, но тут же минимум тысяча страниц! Ты успеешь?!
   - Ну... не успею - завтра продолжу, не последний день живу.
   Оптимистично ответила она.
   - А вдруг последний?!
   С ужасом воскликнула Рокси.
   - Тогда мне будет уже всё равно.
   Равнодушно сказала Натали.
   - Ох, не к добру это всё, не к добру!
   Воскликнула Мари.
   - Не боись, прорвёмся!
   Неуверенным голосом произнесла Мишель.
   Мари была на грани обморока, была бледна как лист бумаги. Её гуммы дрожали, глаза выражали страх. Мишель крепко вцепилась в ручки кресла, на котором сидела. Рокси нервно оглядывалась и дёргалась от каждого шороха, будто ждала внезапного нападения демонов. Тяжёлый случай... Джулия задумчиво глядела на книгу, иногда вздрагивая. Натали же тщательно перебирала в голове всё, что было, пытаясь собрать все кусочки воедино. Конечно, всё получалось, не хватало лишь конца. Да, чувствуется, конец будет ещё более поразителен.
   - Эй - нарушила тишину Джулия - а что делать с Малганусом? Рассказать ему?
   - Ещё чего!
   Гневно воскликнула Натали. Малгануса она, мягко говоря, недолюбливала.
   - А что? - изумилась Мари - он что, не человек?
   - Нет!
   Отрезала Натали.
   - Ну, - задумалась Мишель - думаю, не стоит. С его характером...
   - Лишний союзник никогда не помешает - сказала Рокси.
   Все взоры обратились к Джули.
   - Вы чего?
   Подняла брови она.
   - Двое на двое - объяснила Мишель - твой голос решающий.
   - Э... - замялась Джулия - думаю... пока что не стоит.
   Натали вскинула голову.
  
   Глава 9.
   Ночь. Свет лампы озаряет комнату. В кресле сидит Натали и быстро переписывает содержание книги. Она хочет спать, но чувствует, что должна работать. Глаза слипаются. На часах три. Ещё не так уж поздно. Но почему Натали так и тянет ко сну? Рука уже устала писать... написано что - то такое интересное, Натали с каждой строчкой пугается... но тут же всё забывает. Почему? В голове каждое слово отдаётся тиканьем часов. Сознание Натали улетало, и она невероятным усилием воли заставляла его возвращаться назад. Да что с ней? Почему она так хочет спать?!
   Пять часов утра. Натали кажется, что она видит сны, не закрывая глаз. А ручка всё бешено мечется по листам бумаги, небрежным почерком вырисовывая слова. Почему - то Натали уже не обращает на них никакого внимания. А книга... она почти переписана... осталось чуть - чуть... девочка глянула на часы: пол шестого! Как же быстро летит время... но она, кажется, успевала...
   Она всё ещё пишет? Вроде рука не болит... где она?! Почему вдруг прекратила писать?! Натали вскочила с кресла и рванула к часам. Десять. Она заснула. Позволила себе заснуть за работой. И... ничего не помнит! Что было написано в книге?! Ну, ничего, у неё же есть конспект, да и сама "Сырость". Интересно, а почему именно "Сырость"?
   Сознание Натали полностью вернулось, и она вскочила. Где конспект?! Где книга?! Она выскочила на улицу. Ничего не предвещало беды. Всё то же самое. Но... какой - то странный запах... дыма...
   Дом горит? Не похоже, дым был бы сильнее, да и огонь она бы уж заметила. Топят печку? Но ведь дым не из трубы...
   Запах исчез - он и там был слабый. Видимо, его принесло ветром. Натали прошла несколько шагов. Около участка горел костёр.
   Всё ясно - традиционное сжигание всего ненужного с незамеченными элементами нужного. Как обычно. Натали подошла ближе. Костёр был сильный, пламя взмывало высоко. Натали посмотрела вниз и чуть не потеряла сознание. В огне догорали остатки её конспекта... спасти уже ничего невозможно... стоп! Что - то белеет в ярких языках пламени... это же кусочек бумаги! Почему он не горит? Что это такое?! Бред! Натали взяла единственную уцелевшую в округе палку и принялась выуживать кусок бумаги. Она провозилась минут пять, подцепила - таки бумажку и осторожно до неё дотронулась. Как ни странно, бумага была холодная, и ничуть не подгорела. Натали перевернула её и её как молнией поразило. На бумажке чётко было написано слово. Сырость.
   Всё ясно. Пока она, нехорошая такая, дрыхла в своё удовольствие, бабушка тайфуном прошла по комнате и собрала всё, что имеет функцию гореть. Странно, что Натали ещё выжила. Но - стоп! - а книга? Оригинал "Сырости"? И всё же, почему "Сырость"?
   Неужели книгу тоже сожгли? Да нет, огромная старинная книжища со странным названием не могла не вызвать подозрения. Куда же она делась?
   Натали быстро вернулась в дом, в комнату, переоделась со скоростью пожарника и пулей понеслась на улицу - надо быстро сообщить девчонкам. Малганус до сих пор ничего не знает - хорошо. И не узнает.
   Через минут десять проблема яростно обсуждалась в узком кругу. Естественно, на террасе было уже опасно. Прятались в густых кустах сирени.
   - Знаете, я ничего не понимаю. Изначально не надо было с этим связываться.
   Сказала испуганно Мари.
   - Мы не могли. Были вынуждены...
   Протянула Мишель.
   - Кроме того, это ОНО само с нами связалось.
   Закончила Рокси.
   - Знаю! Нужно пойти в тот заброшенный дом!
   Сказала Джулия.
   - Верно! Думаю, там мы найдём ответы на все вопросы.
   Подтвердила Натали.
   - Но нас могут убить!
   Мари округлила глаза.
   - Ты права! Впрочем, можно взять нож...
   Предположила Мишель.
   - Не бойтесь - сказала Натали - тут другая проблема. Все помнят, что раньше того дома не было. Вдруг он снова исчез?
   - Это вопрос...
   Задумалась Рокси.
   - Проверить надо.
   Твёрдо сказала Джулия.
   - Ты права, Джули. Попытка не пытка.
   - Завтра на том же месте в то же время? - спросила Натали. Все утвердительно закивали и разошлись по домам.
  
   Глава10.
   Мари, испуганная, боялась каждого шороха. Она уговаривала себя быть смелее. Свет падал так, чтобы на стене не было никаких теней. Мари немного успокоилась - ещё ничего плохого не случилось. Но потом девочка поняла, что не может сосредоточиться, и уже четвертый раз читает одно и то же предложение. Мари отложила книгу. Закутавшись в одеяло, девочка потянулась к выключателю. Вдруг что - то заставило её одёрнуть руку. В комнате никого не было. Она посмотрела на окно, оно было плотно зашторено занавесками. Вдруг тишину прорезал тихий, зловещий смех. Девочка вздрогнула и вскрикнула. Из какого - то угла послышалось тихое постукивание. Она встала с кровати, подошла к окну и отдёрнула занавески. Никого не было.
   - Кто... тут? - как можно смелее и настойчивей спросила Мари. Оглядевшись, она уверенно зашагала к кровати, легла.
   - Никого! - отчеканила Мари и резко выключила свет. Десять минут она лежала, пытаясь заснуть, но сон не приходил. Мари поворочалась в кровати, но затем встала и снова включила свет. Она посмотрела на время. Час ночи. Делать всё равно нечего...
   Мари накинула куртку и вышла на улицу. Было тепло, луна освещала участок. Мари прошлась по дорожкам мимо цветов. Прогулка её успокоила, и Мари захотелось спать. Она пошла по направлению к дому. Тут она снова услышала зловещий голос.
   - Иди... с нами...
   Мари вскрикнула и побежала к двери. Дверь была приоткрыта. Перед самым носом девочки она захлопнулась, а изнутри задвинулась щеколда. Мари начала неистово дёргать ручку.
   - Кто тут?! - срывающимся голосом закричала она, а затем побежала к окну. Шторы снова были закрыты, хотя она их открывала. Мари начала смотреть по сторонам, ища помощи. Внутри всё похолодело. Мари судорожно постучала в окно, хотя знала, что это бессмысленно. Вдруг окно резко распахнулось, заставив девочку вздрогнуть. Мари, пересилив страх, попыталась влезть в комнату через окно. У неё получилось, хотя раньше она никогда этого не делала. Внутри комнаты никого не было. Горел свет. Мари взглянула в большое зеркало. Тут произошло то, что заставило Мари истошно закричать - в зеркале у неё из глаз потекла кровь. Мари отпрянула, её отражение сместилось, а кровь продолжала течь из зеркала в том месте, где только что отражались её глаза. Мари дрожащей рукой дотронулась до той крови и тут же одёрнула руку. Кровь тут же растворилась, а на зеркале остались лишь красные следы. Сердце Мари бешено билось.
   - Кто?.. что тут... происходит?.. - сдавленно прошептала девочка, в испуге оглядываясь и ища ещё что - то страшное. И нашла. Из одного угля комнаты выскочила огромная белая крыса с красными глазами. Мари закричала и тут же оказалась на кровати. Крыса увидела Мари и начала к ней приближаться. Мари попятилась, затем прижалась к стене.
   - Помогите... помогите... нет... - шептала она, скребя ногтями по стене и мотая головой. Белая крыса приближалась, щёлкая зубами. Она по свисающему пледу забиралась на кровать. Мари завизжала. Крыса сделала ещё два шага и быстро растворилась в воздухе. Мари медленно сползла по стене. Только она немного успокоилась, она услышала голос:
   - Это тебе за всё, за всё! Я ещё вернусь, вернусь и заберу тебя, если ты ничего не изменишь! Если тебе суждено увидеть спасение, я вернусь и заберу тебя!
   В эту ночь больше ничего не случилось.
   Наутро Мари всё рассказала.
   - Интересно, что это значит - если тебе суждено увидеть спасение? - удивилась Натали, и задумалась. Мишель больше волновала сама Мари, до смерти перепуганная.
   - Голос ведь предупредил, что придёт за тобой ещё раз... - задумалась Джулия.
   - Второго раза я не потерплю, у меня инфаркт будет! - громко сказала Мари, всё ещё дрожащая от воспоминаний о вчерашней ночи.
   - Не волнуйся, мы будем на чеку! - уверила её Натали таким уверенным и спокойным голосом, что Мари кивнула и сама немного успокоилась.
   - Понимаешь, - сказала тихо Мишель, которой Мари была дорога, как родная сестра - ведь голос обещал, что заберёт её!
   - Но мы не уверены, что это загробный голос! - выдвинула гипотезу Рокси.
   - И всё равно, - возмутилась Мишель - догадайся с трёх раз, куда он её заберёт!
   - Знаете, - обречённым голосом произнесла Натали - иногда мне хочется с трёх раз догадаться, до куда нас скоро довезут...
  
  
  
   Глава 11.
   Джули подошла к дому. Снаружи он выглядел как тогда - заброшенный, краска слезла, ветхий. Джули протянула руку к двери. Вдруг она неожиданно отлетела на два метра от двери.
   - Что... что это? Меня так оттолкнуло!
   Натали тряхнула головой, резким движением руки схватилась за ручку. Не успела она до неё дотронуться, как сама не заметила, что оказалась на земле. Болела спина и рука. Вывих.
   - Чёрт возьми! Что это?!
   - Похоже на... проклятие...
   Загробным голосом сказала Мари.
   - Да нет, - помотала головой Мишель - в прошлый раз ведь мы свободно зашли. Видимо, кому - то, кто всё это подстроил, теперь не нужно, чтобы мы заходили внутрь.
   - Именно.
   Натали резко встала.
   - Что?
   Не поняла Джули.
   - Нужно найти того, кто всё это подстроил!
   - Это невозможно!
   - Нет ничего невозможного!
   - Но как?
   Растерялась Рокси.
   - В этот дом мы уже не войдём. Надо пойти и всё обдумать. Точнее, варианты. Надо всё распутать, все события связаны!
   Через десять минут все уже сидели в кустах сирени и обсуждали проблему.
   - У нас всё уже серьёзно.
   Говорила Рокси.
   - Да, нужно начинать действовать, а не ждать очередного нападения.
   Кивнула Джулия.
   - Ага - призадумалась Натали - видимо, обычным оружием наших врагов не убить... а жаль. Мне папа на Новый год подарил пистолет...
   - Пистолет?!
   Взвизгнула Мари.
   - Пистолет.
   Спокойно ответила Натали.
   На следующий день всех ни свет ни заря подняла Мари. На вопрос "в чём дело" она истерически закричала, что потеряла в овраге любимый браслет с настоящим топазом. И что она повесится, если его не найдёт.
   - Так из за этого мы все на уши встали?!
   Закричала Рокси.
   - Мы - то думали, тебе оборотень голову откусил, раз ты так орёшь!
   Возмутилась Мишель.
   Мари, конечно, тихая девочка, но в этот момент обе пожалели о сказанном. Очень сильно и болезненно.
   Через пять минут все ползали по оврагу с целью найти этот несчастный браслет.
   - Он такой небольшой, тоненький, с камушком...
   Почти плакала Мари, когда Джули пыталась выпросить у неё, как этот браслет выглядит. Вдруг Мишель резко поднялась и закричала, указывая пальцем в рощу папоротников:
   - Да вон там что - то блестит голубое!
   Мари подскочила на месте и поскакала туда, куда указывала Мишель. Все понеслись за ней. Рокси вообще боялась, что Мари споткнётся об корень, если будет так лететь, поэтому Мишель и Джули бежали по бокам от неё, а Натали и Рокси сзади, чтобы на случай падения подхватить обезумевшую от счастья девочку.
   - Это он, точно он!
   Кричала она. До рощи оставалось где - то метра два. Мари пора бы уже тормозить, с её - то скоростью. Ну, она просто может пролететь мимо и нечаянно врезаться в широкую, известную всем под названием "Великое дерево" ель. Эта ель тут уже давно растёт, её все знают. Чего она только не пережила... от топоров и пил хулиганов, намеренных спилить её на дрова до того, что Натали намеренно пыталась залезть на её верхушку. Но девочки на самом деле не знали, выдержит ли она, если в неё врежется Мари...
   Вдруг, когда они оказались уже на месте, у всех подкосились ноги.
   - Что это?
   Закричала Рокси.
   - Я не знаю... сил больше нет!
   Пыталась сказать Натали. Всё вокруг завертелось, слилось, никто больше ничего не понимал, и силы медленно уходили. Они пытались кричать, но их крик, как во сне, застревал где - то во времени и был абсолютно беззвучен. Кружилась голова...
   Глава 12.
   И вдруг... стоп. Резкий. Силы вмиг вернулись, голова перестала кружиться, вернулся и голос. Пользуясь моментом, Мари заорала.
   - Где мы?!
   С ужасом спросила Рокси.
   - И что было?..
   Продолжила Джулия. Они встали. Огляделись. Овраг... тот же, вроде, овраг. Только... на месте большой ели красуется пенёк. Где же они всё - таки?!
   Все вместе вышли из леса. Участки! Дома! Боже, они не там, где были!
   Расположенные рядом пять участков были совмещены, и на этом большом участке построен шикарный дом белого цвета, в три этажа. А роскошный сад... идеальные английские газоны, небольшими грядками посажены ухоженные цветы. Высоченный забор, ворота на замок... Девочки подошли ближе. Около забора стоял диван - качалка. На нём лежала книга чёрного цвета, на которой серебром было написано "Жизнь после смерти". Заголовок. Рядом, буквами немного поменьше, было написано... Они чуть не потеряли снова дар речи...
   Автор: Натали Майн.
   Натали медленно повернулась к остальным.
   - Натали... это ты?
   - Да...
   У неё глаза стали по пять копеек. Никто никогда не видел Натали такой испуганной.
   - Но как...
   Начла Мари, но не смога продолжить. Потому что потеряла дар речи, в какой раз за день. Она резко указала в конец просеки. По ней шла... она сама. Очень похожая на себя, но... взрослая. Рядом шла такая же взрослая Мишель.
   - Быстрее!
   Шепнула Джули и утянула всех в лес. Они спрятались за дерево.
   - Я поняла! - тихо, испуганно сказала Джули - Это будущее!
   - Что?!
   - Да!
   - Точно...
   Протянула Мари.
   - Да, а мы - взрослые! Нас тут по два экземпляра! Мы попали в будущее через портал! В овраге!
   Выпалила Джули.
   - Ага - подхватила Натали - и нам ни в коем случае не надо попадаться на глаза себе самим! В этом времени!
   - Да - сказала Мишель - и, кажется, Натали стала писателем.
   Натали кивнула.
   - Но как нам быть?
   Перешла Мари к делу.
   - Есть два варианта - призадумалась Рокси - вернуться домой через портал или выяснить что к чему, оставшись здесь.
   - Есть над чем задуматься. Хотя я впрочем, за то, чтобы разобраться.
   Уверенно сказала Натали.
   - Поддерживаю.
   Вдруг уверенно сказала, чем всех и удивила, Мари. Кивнула Рокси.
   - Большинство за - сказала Мишель - придётся согласиться.
   - Верно.
   Уверила себя Джули.
   - Нужен чёткий план действий.
   Сказала Мишель.
   - У кого есть идеи?
   Подняла брови Рокси. Молчание. Оно бы продолжалось ещё долго, если бы Джули вдруг не подскочила и не указала рукой на просеку:
   - Смотрите!
   Из одного - единственного не присоединённого к новому дому участка вышел... Малганус. Он злобно огляделся и пошёл по направлению к лесу.
   - Ложись!
   Шепнула Натали и прыгнула в густую траву. Все последовали её примеру. Оттуда было всё видно. Они прыгнули вовремя - В этот же момент Малганус вошёл в лес. Он пошёл по тропинке прямо в овраг. Девочки уже хотели вылезти, как он быстро вернулся, и нос к носу встретился со взрослой Натали. Она тоже мало изменилась. А особенно мало изменилось её отношение к Малганусу.
   - А, Малганус, привет. Что ты тут делаешь?
   Сквозь зубы сказала она.
   - Ничего, Натали. А ты?
   - Не твоё дело.
   Высокомерно сказала она.
   - Ну что ж, меня это, в общем. И не волнует.
   - Я очень рада данному высказыванию.
   - Пока. Мне пора.
   Она повернулась, не попрощавшись. Когда он отошёл, высунулась Рокси.
   - Мерзкий, - презрительно сказала Натали - он просто мерзкий кокон.
   Рокси улыбнулась и кивком сказала Натали идти за ней.
   Когда они обе скрылись, и стало тихо, Мишель сказала:
   - Натали, ты всё ещё не перестала его ненавидеть.
   - Ага - самодовольно вскинула она голову - мерзкий кокон!
   - Но что ему надо было в овраге?
   Спросила Мари.
   - Он не мог дойти до оврага за такое малое время. Его не было в овраге.
   Уверенно кивнула Джули.
   - Ты права - подтвердила Рокси - и все же что он делал в лесу?
   - Мало ли...
   Многозначительно протянула Мишель. Все рассмеялись.
   - Было бы смешно, если бы не было так грустно...
   Сказала Натали истину.
  
   Глава 13.
   Приближалась ночь. Надо бы вернуться домой - а то искать будут. Они отправились в овраг.
   - Я лично помню, где портал... - задумалась Натали - но вдруг мы не вернёмся, если просто встанем туда? Раньше - то мы не проникали никуда...
   - Да, Ната, это верно.
   Поникла головой Мари.
   - Что же делать?
   - Попробуем.
   Они дошли до места, взялись за руки и на счёт "три" неуверенно шагнули. У всех замерло сердце в ожидании кружения и слабости... но ничего не произошло.
   - Я так и знала!
   Убивалась Мари, сидя около портала на пне.
   - Слезами горю не поможешь.
   Заключила Мишель, хотя сама была на грани нервного срыва.
   - Это просто глупо! - сорвалась Джули - всё это ненормально, и мы ненормальные, и вообще псих - диспансер N9 о нас плачет! Всё! Надоело!
   - Успокойся...
   Попыталась остановить её Мишель, но без толку.
   - Всё! С меня хватит, я сдаюсь!!!
Закричала она и упала на землю. Через несколько секунд Джули поднялась и заплакала.
   - Успокойся, всё хорошо...
   Натали взяла её за руку.
   - Что хорошо?.. всё просто... ужасно...
   Джули закрыла лицо руками.
   - Нас будут искать.
   Сказала Рокси, будто бы не обращая внимание на истерику Джулии.
   - Да, - согласилась Мари - но что делать?
   - Ночевать всё равно придётся тут.
   Сказала практичная Рокси.
   - Ага, прямо в лесу?
   Подняла брови Мишель.
   - Хотя бы и так.
   Равнодушно ответила Рокси.
   - Что?! Никогда! Нет!!!
   Завизжала Мари.
   - Боишься испортить маникюр?
   Язвительно спросила Натали.
   - Твоё какое дело?
   Не уступала Мари.
   - Да так, поинтересовалась.
   - Ну и всё.
   Мари отвернулась. Бред...
   - Браслет в том времени, а я в этом...
   Начала она угнетать себя.
   - Какой к чертям браслет?! Нам бы свою шкуру спасти!
   Вспылила Джули.
   - Завянь!
   Огрызнулась Мари.
   - Чего?!
   Джулия вскочила.
   - Чего слышала!
   - Как ты смеешь!
   - А вот и не подерётесь!
   Попыталась разрядить ситуацию Мишель. Две спорящие чуть не накинулись на неё с кулаками.
   - Ладно, ладно, хватит!
   Натали не на шутку разозлилась.
   - Да - сказала Рокси - перестаньте. Думаю, надо готовиться к ночлегу. Натали, тащи всякие папоротники и всё, что не кажется мокрым и мерзким. Мишель, найди безопасное место, лучше хорошо замаскированное. Джули, пойдёшь с ней на случай, если заблудитесь или на вас нападут. А Мари пойдёт с Натали.
   - А ты?
   Искренне удивилась Мари.
   - А я...
   Призадумалась она.
   - Осмотри окрестности!
   Предложила Натали.
   - Ну... ну, знаешь, я этого...
   - Рокси!
   Прищурилась Мишель.
   - Ну, ладно, хорошо. Окрестности.
   Через полчаса они приготовили себе ночлег. Это было трудно и больно называть ночлегом - под орешником выстлан папоротник и всякая трава. Мари чуть не сошла на нет.
   - Я на этом спать не буду!
   Заявила она.
   - Вот и отлично - обрадовалась Натали - будешь нас ночью сторожить.
   Мари многозначительно вскинула голову и уселась на папоротник.
  
   Глава 14.
   С утра все плохо соображали - Мишель решила, что у неё в квартире ремонт, а Джули - что произошло крушение самолёта и из выбросило на необитаемый остров. Видимо, ей это приснилось. Рокси куда - то отошла, и вдруг из лесу раздался её крик. Все кинулись в том направлении, куда пошла Рокси.
   Но... её нигде не было.
   - Рокси!
   Завопила Мари. Они кричали, звали, ходили по лесу, но не нашли никаких следов пропавшей девочки. Все были в шоке, испуганы: ведь могло случиться что угодно, а в окрестностях нет ни одного намёка на нападение... всё тихо.
   Рокси не сразу сообразила, что с ней. Она спокойно шла по лесной тропинке, продираясь через заросли, и вдруг упала на ровном месте. Через несколько секунд до неё дошло - портал. Он был открыт. Она оказалась в настоящем. "Ура" - чуть не закричала Рокси, но осеклась. Её, видно, ищут и тут, и там. Что сказать? Наверное, стоит прятаться, пока всё не разъяснилось. Она что - то услышала... по инерции прыгнула в кусты. По тропинке шёл... Малганус собственной персоной. Рокси не знала, что ей овладело, но она выбросилась из кустов, тем самым напугав бедного Малгануса (он чуть не упал).
   - Малганус, я обязана тебе кое - что рассказать! После считай, что меня тут не видел! Никому не говори!
   - Рокси, но вам тут все днём с огнём ищут!!!
   - Это не важно, сейчас объясню, послушай!
   Рокси с безумными глазами и невероятной скоростью, присущей только её единственной, стала излагать всю их историю. Малганус слушал, разинув рот.
   - Всё!
   Закончила Рокси и отдышалась.
   - Обалдеть!
   Только и смог вымолвить он.
   - Меня Натали, конечно, убьёт... но ты главное никому не говори, понял?!
   - Могила, Рокси, могила. Раз такое дело. Уж на меня ты можешь положиться.
   - Надеюсь!
   - Не беспокойся.
   - Спасибо, Малганус. И помни: ты теперь знаешь это, но девчонки об этом догадаться не должны!
   - Не вопрос!
   У Рокси гора с плеч свалилась.
   - Ну, хорошо. Попробую пройти через портал, покажу им, а то волнуются.
   - Отличная идея.
   - Пока.
   - Удачи...
   Рокси побежала к порталу. Она сосредоточилась, резко вошла и... ничего.
   - Опять!
   Зарычала она. Рокси повесила голову. Перспектива сидеть одной в лесу и ждать, пока откроется чёртов портал ей не нравилась. Но что ж делать?
   Рокси ощутила острое чувство голода. И как она раньше этого не замечала? Надо попросить Малгануса принести ей еды. Но где - то он?
   Рокси сидела в зарослях высокой травы и размышляла. Её мысли перебивались мыслями о еде. Вдруг она услышала голос.
   - Рокси, я тут подумал, может, ты есть хочешь. Принёс бутерброды.
   - Малганус!
   Завопила Рокси.
   - Да тише ты!
   Шикнул он и протянул ей целую тарелку бутербродов.
   - Спасибо!
   С трудом выговорила она с набитым ртом.
   - Пожалуйста.
   Пожал он плечами и ушёл. Интересно, что бы подумали люди, увидев в дебрях леса девочку, сидящую на земле и неимоверной скоростью поедающей бутерброды? Наверное, позвонили бы 03...
   Когда бутерброды были съедены, Рокси начала маяться от скуки. Пришла посмотреть, не работает ли портал. Не работал.
   Девочки забросили попытки найти Рокси, не на шутку перепугались, но надо же было жить дальше.
   Они ещё пару раз видели себя - взрослых. На этот раз они решили совершить вылазку и со всех сторон оглядеть участок, естественно, когда истинные хозяева уйдут. Как раз такой случай подвернулся - Мари, Рокси и Натали пошли на родник, а Мишель с Джули - в магазин. На разведке была маленькая и незаметная Натали.
   Вблизи дом выглядел особенно роскошно. На заднем дворе стоял огромный стенд с картинами в рамках. Рамки тоже были шикарные - все в романтично - изысканном стиле. Девочки подошли ближе. Картины довольно интересные - великолепные пейзажи, даже... портреты! Девочки ахнули. На стенде висели портреты их всех, кроме Мари. На картинах присутствовала роспись, такая же была на самом стенде.
   - Боже! - завизжала Мари - это же моя роспись!
   - Что?! Ты, Мари, выходит, стала художником! Да ещё каким!
   Подняла брови Джули, разбирающаяся в искусстве.
   - Да, красиво...
   Оценивающе разглядывала свои собственные картины Мари.
   - И мы похожи!
   Кивнула Натали.
   - Ты же всегда мечтала стать художником, не так ли, Мари?
   Спросила Натали.
   - Ну, да... только...
   - Что?
   - До сих пор я была художником от слова "худо". А ты ведь хотела стать писателем?
   - Совершенно верно.
   Джулия окликнула их:
   - Идём дальше!
   Они обошли дом с другой стороны и оказались прямо дома, его сторона почти соприкасалась с забором. В доме было большое, красивое окно, пропускающее много света. Из окна был хорошо виден почему - то работающий телевизор с плоским экраном. По телевизору была реклама. Рекламировали какой - то фильм. Они прислушались, и поняли, что фильм снят по мотивам книги Натали "Жизнь после смерти". Оказалось, жанр - ужастик. Тут их как громом поразило. В рекламе говорилось:
   - Создатель фильма - знаменитая режиссёр, которой этот фильм принёс славу, Мишель Браун!
   - Что?!
   Разом воскликнули они, и Мишель громче всех.
   - Я стала режиссёром?! Это же мечта всей моей жизни! Ура!
   Закричала она и обняла Натали.
   - Что - то тут не так...
   Прервала всеобщую радость Джули.
   - А что?
   Обиженно спросила Мари.
   - Да, наоборот, всё хорошо!
   Сказала Мишель.
   - Да в том - то и дело! Все мечты сбылись. Не удивлюсь, если мы скоро узнаем, что Рокси стала владелицей pear - компании, а я - успешным экономистом - аудитором!
- Ну и что? Это же хорошо! Чудеса бывают.
   - Перестаньте, вы! И взгляните на всё со стороны - мы настолько успешны, роскошный дом, идеальная карьера, да ещё и идеальные отношения, даже дом общий! Такого не бывает.
   - Ты просто пессимистка.
   Кивнула Мишель.
   - Нет.
   Неожиданно сказала Натали.
   - А?
   Переспросила и подняла брови Мари.
   - Да, Джули права, мы успешны во всём. Такого не может быть чисто физически.
  
   Глава 15.
   Малганус принёс Рокси интересную книгу. Так как Рокси книга очень нравилась, весь день она читала. А Малганус приносил бутерброды, даже один раз картошки принёс, и бутылку воды. Заботился. "Зря мы ему раньше не рассказали - дал бы совет дельный. Всё же Натали во всём виновата". И продолжила чтение, периодически прерывая его походами в овраг проверить портал. Но он не работал. И она думала, как же там подруги, что думают, может. С ними что - то случилось? И она решилась на отчаянный шаг.
   Мысленно благодаря бога за то, что есть ночь, Рокси тихо пробралась по просеке к заброшенному дому. Без труда проникнув на участок. Она осторожно подошла к двери, дотронулась до ручки. Закрыла глаза... её не откинуло! Она повернула ручку. Дверь со скрипом открылась и перед Рокси стоял проход в темноту, в неизведанное и страшное, но страшно притягивающее. И она шагнула. Ничего не было видно, а она и фонарика у Малгануса не попросила. Может, здесь где - то есть выключатель? Рокси на ощупь пошла вперёд. Вдруг дверь захлопнулась. Рокси подскочила и кинулась к двери. Но та не поддавалась, Рокси била её ногой, стучала, кричала, пыталась открыть - всё без толку.
   - Помогите!!!
   Орала она во всё горло. Потом до неё дошло, что есть окно. Но не тут. А в другой комнате, там, где лежит сырость. Она, спотыкаясь и чертыхаясь, пробралась к двери. Ручка без труда поддалась. Тут тоже была темнота. Одолеваемая ужасом, Рокси беззвучно шагнула, прошла несколько шагов. Огляделась - но тут не было стола, не было "Сырости"! И, кроме того... кажется. Нет окна! Но она же помнит, оно было, она видела его снаружи! И тут нахлынул страх. Страх беспомощности, мурашки пробежали по телу. Рокси тихо попятилась. Неожиданно, резко включился яркий свет. Рокси подскочила и закричала, свет ослепил её. Через несколько секунд она почувствовала, что лежит на полу, что сильно ушиблась, и... её кто - то душит! Но она ничего не видит! Воздуха не хватало, она пыталась вырваться, беспомощно пытаясь глотнуть кислорода. Глаза её вышли из орбит, рот открыт. Она пыталась кричать, свет бил в глаза, сознание начало затуманиваться...
   Мари, Натали, Джули и Мишель спали без задних ног, как Мари что - то услышала. Её чуткий слух ловил во сне каждый шорох. Она тихо встала, пока все спали, прошла несколько шагов, повернула голову влево и увидела... собаку. Большую, белую, с длинной шелковистой шерстью. Собака выглядела добродушно, и Мари приблизилась. Белый пес сел, и Мари присела на корточки рядом с ним. У собаки был странный, пронизывающий взгляд, будто бы это не собачьи глаза, а человеческие. Мари протянула руку и погладила пса. И тут он аккуратно взял её за рукав и куда - то повёл.
   - Куда ты меня ведёшь?
   Тихо спросила Мари. Пёс просто шёл по неизведанным тропам, и в конце концов привёл Мари к какой - то маленькой речонке. Он подошёл близко к воде. Мари тоже подошла. Собака легонько ударила лапой по глади воды. Мари заворожено наблюдала за кругами, расходящимися по реке. Вдруг она тихо вскрикнула - в воде она увидела... Рокси. Та лежала без чувств в старом, заброшенном доме. Мари сказу узнала это проклятое место. Девочка испуганно посмотрела на собаку, когда изображение исчезло. Та кивнула, посмотрела Мари прямо в глаза - ни у одного человека Мари не видела таких выразительных глаз - и исчезла. Медленно растворилась в воздухе. Мари, как зачарованная, смотрела, как пёс медленно растворяется. Потом она обернулась, и...
   Рокси очнулась. Она огляделась по сторонам. Рассвет. Значит, около шести утра. Вчерашнее происшествие оставило неизгладимый отпечаток. Но почему она всё ещё жива? Рокси огляделась - утром этот дом выглядел более дружелюбно, чем ночью. Рокси на цыпочках вышла из комнаты, прошла по другой, нажала на дверную ручку и... о, чудо, дверь открылась! Рокси рывком выскочила из дома, со скоростью ветра выбежала с участка и, как угорелая понеслась по окольным тропинкам в лес - утром ведь кто - то может увидеть! Прибежав в свои любимые заросли, Рокси первым делом проверила портал (он не работал) и пошла читать. Такой страх тяжело пережить без интересной, отвлекающей от забот книги.
   Они сидели в кругу и обсуждали то, что рассказала Мари.
   - Говоришь, белая собака?
   - Да! С необыкновенными глазами!
   - Это мы уже слышали, ты повторяешь это сотый раз!
   - Но Натали, у меня такое редко бывает, чтобы мне во сне казалось, будто это реальность! И всё так чётко, будто бы правдиво...
   - Понятно...
   Протянула Натали.
   - Значит, Рокси в опасности.
   Сдвинула брови Мишель.
   - Да, точно. А портал не работает.
   - Откуда ты знаешь? Может, проверим?
   - Навряд ли.
   - Пойдём.
   Решительно сказала Джули. Они подошли к папоротнику.
   - Ты первая.
   Сказала Мари и посмотрела на Натали.
   - Наглость не порок, а состояние души! Ну нет уж, все вместе.
   - Натали права, так лучше. Тем более этот портал открывается и закрывается каждые пять минут.
   Рассудила Джулия. Они взялись за руки, вздохнули и шагнули.
   Рокси уловила какой - то шум. Она понеслась к оврагу и увидела всех! Рокси кинулась к ним и заорала:
   - Слава Богу! Ура, вы прошли! Знаете, мне вам столько нужно рассказать, вспомнить бы всё, хотя такое не забывается!
   - Тише, Рокси, нам тоже есть, что сказать!
   Отодвинула её Мишель.
   - Да уж, послушай!
   Кивнула Мари.
   - В чём дело?
   Вскинула брови Рокси.
  
   Глава 16.
   Они обменялись информацией. Значит, сон Мари был видением. Натали была в шоке.
   - Так ты рассказала всё этому самодовольному психу?! И имя у него ненормальное!
   Кричала она.
   - Но Ната, нам нужны союзники, чем нас больше, тем лучше!
   - Но только не он! Он всё испортит!
   - Нет!
   - Да!
   - Нет!
   - Да, и точка!
   Натали отвернулась.
   Через полчаса Малганус к ним присоединился.
   - Ну, вы как, будете объявляться предкам?
   Спросил он.
   - Трудно сказать. Как мы объясним отсутствие на два дня?
   - Никак. Но возвращаться надо.
   - Может, скажем, что на нас напал маньяк, держал нас в плену, а мы убежали?
   - Можно, только нас из дому больше не выпустят.
   - Да, верно, это и к лучшему.
   Протянула Мари.
   - Но мы должны всё распутать!
   Натали дулась на Рокси весь день. Ну а про Малгануса вообще нечего говорить - она со злости чуть его не убила в буквальном смысле. Когда он заходил к ней на террасу, она выскочила из двери на него с огромным кухонным ножом. Не стоит рассказывать, на какое расстояние отлетел Малганус, но эффект был потрясающий.
   Мари не спалось. Она снова дома, в кровати, в реальном времени. Правда. Все родители ополчились против несуществующего маньяка и полчаса пытались выяснить его внешность, хотя каждая уверяла, что они были без сознания и ничего не помнят, а когда очнулись, его не было рядом, и они сбежали. Нормальная история.
   Но Мари всё равно не могла заснуть. Было ли это нервами? Вполне. Но что - то тревожило её, что - то необъяснимое, странное. Она встала. Подошла к окну и посмотрела на звёзды. Потом вниз. И...
   Мари не знала, что происходило. Сначала все части тела отнялись, а потом... она не могла управлять сбой! Она действовала против своей воли. Мари открыла окно, поднялась на стул... она пыталась кричать, но не могла ничем управлять. Ужас застыл в глазах... она встала на подоконник. Упасть со второго этажа - минимум переломать себе ноги и руки. Максимум - сломать шею. Потому что дом её был очень высокий. Мари ничего не могла делать, страх полностью поглотил её. Она очень долго стояла на подоконнике, с ужасом смотря вниз и представляя, что будет. Через пять минут она уже стояла на одной ноге, вторая приготовилась к шагу навстречу смерти. Внутри у Мари всё начало переворачиваться, в глазах потемнело, но она не в коем случае не должна падать в обморок. Потому что тогда она точно упадёт, а сейчас, видя, как дрожит нога, она понимала, что внутренне сопротивляется с напастью. Мари собрала в кулак всю силу воли, попыталась напрячься, а мысленно повторяла одни и те же слова: "я смогу, я смогу...".
   Всё произошло слишком быстро. Она упала на пол и почувствовала, что теперь свободна. Мари огляделась - темно. Слишком темно, чтобы что - то увидеть, хотя глаза уже привыкли к темноте. Она встала. Она смогла. Она превозмогла неведомую силу, пытающуюся её убить.
   Рассказав всем на следующий день всё произошедшее, сонная Мари (заснула она очень поздно) оглядела реакции.
   - Всё уже намного сложнее - призадумалась Джули - теперь духи ещё и вселяются в нас. Но, видимо, они ещё слабы, раз ты всё же смогла их превозмочь, не чувствуя собственного тела. Ты, Мари, молодец. Но всё же нас следует быть более осторожными. Мало ли, когда этот дух на нас нападёт?
   - Дело не в этом - покачала головой Натали - главной задачей является то, кто всё это затеял. Обыкновенным духам на нас плевать с высокой башни. И, кроме того... я кое - что вспомнила. На Мари уже нападали, и кое - что пообещали...
   - Прийти ещё раз и... забрать её! - припомнила Рокси и сама испугалась своих слов.
   - Нельзя сказать, что опасность миновала, но... - начал Малганус, но Натали его тут же оборвала:
   - Это один и тот же недоброжелатель, и, кажется, он от нас не отстанет. Может, он будет нападать уже не на Мари. Но всё равно на кого - то...
   - Да, кому это мы так не угодили? - пожала плечами Рокси.
   - Знаете, что мне кажется? - вступила в разговор Мишель - дух говорил, что Мари увидит спасение. Та белая собака... кажется мне, когда - нибудь она станет нашим спасением.
   Все переглянулись и закивали.
   - Понимаете, - закатила глаза Рокси - это началось незадолго до того, как мы нашли книгу, а не после этого. Тут два варианта: или всё было спланировано, или...
   - Или?
   В голос спросили Натали и Мари.
   - Или мы нашли её нечаянно, и это будет один из ключей к разгадке.
   - А ещё ключи есть?
   Спросил Малганус.
   - Ну...
   Рокси сдвинула брови.
   - Есть! - вдруг сказала Натали. Все посмотрели в её сторону. - Да, есть - портал! Был ли он подстроен, или нет?
   - Натали, это не разгадка, а загадка.
   - Вы не поняли! Смотрите: навряд ли один - единственный портал ведёт именно в будущее, именно туда, где все мы - взрослые, и нарочно ли он расположен прямо рядом с нашим будущим домом? Кроме того, думаете, Мари совершенно случайно потеряла браслет именно в месте портала?
   - А ты права!
   Приподнялся Малганус.
   - Но что теперь - то делать?
   Вскинула брови Мишель.
   - Действовать!
   Отважно и громко сказала Натали.
  
   Глава 17.
   Они были уже около злосчастного заброшенного дома. Малганус ушёл. Потребовалось минут десять, чтобы уговорить Рокси пойти вместе в дом.
   - Но не факт, что он нас не отбросит!
   Сказала Мишель.
   - Но Рокси тогда не отбросило!
   Защитила свою точку зрения Натали.
   - Тем более, мы должны попробовать найти и прочитать книгу. В последнее время события ополчились против нас. Ополчимся же против событий.
   Гордо пошла Джули к двери. Она коснулась ручки, резко нажала, и дверь поддалась.
   - Ура...
   Прошептала Мишель, а для Рокси это было вовсе не "ура", а совсем наоборот.
   Внутри было темно, без окон. Они оставили дверь открытой. Натали первой прошла к двери и открыла, вошла во вторую комнату и вскрикнула.
   - Сырость! - Закричала Джули, выглянув из - за её плеча. Все кинулись к книге и одновременно протянули руки её взять.
   Они очнулись... в лесу. И не помнили, что было. Только голова жутко раскалывалась, да и помнили, что кто - то упал... и больше ничего. Натали встала.
   - Боже... это всё... "Сырость"...
   - Ужас... где мы?
   - В лесу...
   Мишель приподнялась на локтях. Джули всё ещё была без сознания. Натали быстро пришла в себя и начала бить её по щекам. Джули очнулась.
   - Мы уже там, в раю?
   Сонным голосом спросила Джули.
   - Вернись на землю, тебе ещё до рая как до Китая раком!
   - Только, Натали, судя по происшествиям, не так уж и далеко...
   Мишель склонила голову набок. Вдруг Мари вскочила и резким движением указала рукой в сторону.
   - Смотрите!
   Все повернули головы. Секунду там стоял тот самый белый пёс, тут же растворившись в воздухе.
   - Это он! Он появляется только тогда, когда опасность!
   Закричала Мари. Все замерли. Казалось, они просто боялись шелохнуться. За спиной послышалось грозное рычание. Все, как один, обернулись и застыли в ужасе. Прямо на них шла огромная чёрная собака, вдвое больше того, белого. То есть ростом где - то с Натали. Глаза его горели красными лучами. Его рычание напоминал рык белого медведя. А с огромных, острых клыков капала кровь. Пёс медленно приближался.
   Они начали отступать, но упёрлись в овраг. Собака остановилась и подготовилась к прыжку. Сердце замерло в груди. Казалось, всё внутри застыло.
   Белый вихрь кинулся на чёрную собаку. Тот упал, не ожидав удара. Вихрем оказался их спаситель, тот белый пёс. Чёрный зарычал и прыгнул. Белый ловко увернулся, и, быстро оказавшись сзади чёрного, саданул его по спине. Видимо, ему это было как слону дробина, и он прижал белого к земле. Тот взвыл - из плеча обильно потекла кровь. Он пытался вырваться, выкрутиться, но чёрный уже готовился перекусить ему глотку. И тогда была бы очередь девчонок.
   Из глаз Мари текли слёзы. Чёрный пёс неумолимо готовился к убийству, а белый скулил, и дёргался всё меньше и меньше. Вот уже совсем застыл без сил, и только живые, проницательные, умные глаза, не наполненные страхом, а наполненные смирением, были обращены к девочкам и будто уговаривали: "идите, мне уже ничего не поможет..."...
   Они не верили. Тут Натали огляделась, вытянулась, и... рванула. Чёрный сразу повернул к ней голову. Натали с лёгкостью двумя руками подняла большую дубину, подбежала. Чёрный сразу бросился на неё. Она увернулась, избежав смертельного удара, и со всей силы долбанула чёрного пса по голове. Он прошёл несколько шагав и упал. Все подбежали к истекающему кровью белому. Правда, частями он из белоснежного превратился в красного. Мари гладила его по голове, он преданно смотрел на Натали.
   - Надо остановить кровь!..
   Сквозь слёзы проговорила Мари.
   - Мари, - Натали присела рядом - уже...
   - Нет!
   Что есть сил закричала Мари и бросилась из лесу.
   - Бедный...
   Пробормотала Мишель, смотря на пса.
   - Да, а он ведь нам помогал...
   Кивнула Джули. Вдруг прибежала Мари с огромной связкой бинтов.
   - Мари, не надо...
   Пыталась остановить её Рокси, но та, никого не слушая, стала перевязывать рану.
   Через полчаса, по инициативе Мари, он лежал уже на подстилке из папоротников, окружённый девочками. А Мари уже принесла ему целый кусок курицы. Ел он вяло, с трудом, будто бы заставляя себя выжить. Рокси интересовал один вопрос: кто он? Не похоже, что обыкновенная собака.
   Мари же это вовсе не занимало.
   - Мари, - Мишель взяла её за руку - нам надо идти, уже поздно.
   Она сначала отчаянно помотала головой, но потом согласилась. Они медленно ушли из лесу, где многое пережили. А белый пёс провожал их такими же преданными глазами, хотя это они должны были так смотреть на него...
  
   Глава 18.
   Как ни странно, ночь прошла спокойно. Наутро всё в мельчайших деталях было рассказано Малганусу.
   - Вот куда ты тогда ушёл?
   Поинтересовалась Мишель.
   - А что?
   Повернулся к ней Малганус.
   - Да мы такого натерпелись, а ты на всё наплевал и ушёл.
   - А я говорила: ему нельзя доверять!
   С самодовольным видом произнесла Натали.
   - Да ладно тебе!
   С укором сказала Мари.
   - Но ведь скажи, Мари: я была права?
   С триумфом настаивала на своём Натали. Мари, понимая, что спорить с Натали абсолютно бесполезно, отвернулась.
   - Знаете, что - призадумался Малганус - вот этот ваш белый пёс: что - то он мне не нравится...
   - Но он спас нас!
   Вышла из себя Мари.
   - Пошли в тот заброшенный дом, я попытаюсь достать "Сырость".
   - Но, Малганус, от этой "Сырости" все беды!
   - Ничего. У меня есть идея.
   Он поднялся, а за ним все остальные. Натали встала последней.
   Он вошёл без инцидентов. Никто больше не входил. Через две минуты, когда они уже решили, что Малганус умер тихой смертью, он вылетел оттуда и захлопнул дверь.
   - Там!
   Ошарашено мотал он головой.
   - Что?!
   - Там! Кошмар!
   - Говори нормально, а то убью и не похороню!
   Заорала что есть сил Натали.
   - Я открыл книгу, смотрю в неё, а там! Боже! Там пусто, чистые страницы, я начал листать а оттуда! Из книги! Бежим отсюда!
   Когда они были далеко от дома, он продолжил:
   - Оттуда, прямо из книги. Со страниц, вылетали какие - то чёрные тени, и всё что - то шептали, всё "сырость, сырость"... Какой ужас!
   - И ты смылся.
   Закончила за него Натали.
   - А ты бы что делала на моём месте?!
   - Знаешь, что? Я бы не стала боятся бестелесных и малограмотных теней, знающих всего одно слово.
   Малганус помотал головой, но спорить с Натали не стал, что, впрочем, никогда и никто не делал.
   Ночью Джулию осенило. Она еле дождалась утра, чтобы рассказать всё девчонкам. Малганус на весь день уехал на какую - то выставку самолётов. Натали была вне себя от счастья.
   - Слушайте! Я вот что сообразила.
   С горящими глазами взахлёб рассказывала Джули.
   - Ну?!
   Нетерпеливо сказала Мишель.
   - Вот: давайте, если получится, пройдём в будущее и найдём заброшенный дом!
   - В будущем?!
   - Ага!
   Все тут же загорелись идеей.
   - Без Малгануса?
   Подняла брови Рокси.
   - Да, без. Наконец - то без этого перепрелого труса!
   Гордо сказала Натали.
   Они были около портала. Уже почти без страха, взялись за руки и шагнули. Ничего не произошло. Ни переворотов, ни отсутствия сил, ни кружения головы.
   - Ну, блин!
   Топнула ногой Джули. Они уже хотели выходить из зарослей папоротника, как разом упали. И переместились.
   - Ну, блин!
   Уже радостно сказала Джули. Они поднялись.
   Всё было в норме. Они выждали момент, когда никого не было, и на полусогнутых ногах с огромной скоростью пробежали через просеку.
   Они были около дома. Но заброшенным его назвать было трудно. Почти такой же красивый, как их будущий, но небольшой, зелёный и аккуратненький домик, вокруг английский газон и красивые, проложенные гравированной плиткой дорожки.
   - Это что?
   Ошарашено спросила Рокси.
   - Видимо, бывший дом "Сырости".
  
   Глава 19.
   - Но как? Что?
   Растерянно сказала Мари.
   - Легко: дом освоили. Что ж: такой участок зазря пропадает.
   - А "Сырость"?
   - А вот надо посмотреть, кто тут живёт!
   Натали решительными шагами двинулась по направлению к дому. Она залезла на высокий деревянный забор, бесцеремонно села на него и начала разглядывать.
   - Ната, ты чего?
   Испуганно сказала Мишель.
   - Так... - наглым голосом сказала Ната - вон та стерва, читающая журнал - хозяйка дома. Сейчас я с ней разберусь.
   - Чего?!
   У Рокси глаза вылезли из орбит.
   - Ничего. Она меня не знает, я вообще из другого времени!
   - Ната, ты сумасшедшая, ты же жутко похожа на саму себя в будущем! Слезай немедленно, ненормальная! Знаешь, какие этот твой поступок может спровоцировать последствия?!
   - Ну, ладно... просто достали все...
   Натали спрыгнула с забора.
   - Ну, какая это "стерва"?
   - Блондинка, глаза зелёные, худющая, длинноногая. Одета в лёгкое чёрное мини - платьице, на ногах чёрные туфли с пряжкой. Достаточно?
   - Как ты всё это рассмотрела?
   - Думаешь, у меня очки без диоптрий?
   Язвительно ответила Натали. Когда та отошла, Мишель приглушённо заметила:
   - Нервные клетки не восстанавливаются.
   Все утвердительно закивали. Через маленькую щёлку в заборе Джули увидела эту "стерву", читающую журнал. Она была слегка полноватой, среднего роста, с взъерошенными чёрными волосами и короткой стрижкой. И надета на ней была обыкновенная чёрная футболка и джинсы. И саамы что ни на есть обыкновенные кроссовки.
   - Эй, Ната.
   Рокси повернулась к Натали.
   - Чего ещё?
   - Зеленоглазая блондинка в мини?
   Натали резко повернула голову и огрызнулась.
   По пути к порталу девочки думали только о двух вещах: кто та "стерва в мини" и о том, работает ли портал.
   Он сработал (слава тебе Господи!). И вот они были уже в кустах сирени.
   - Сто пудов: она купила этот участок! Но где же "Сырость"?
   Говорила Джули.
   - А может, это её "Сырость"? Вдруг она сама её написала?
   Предположила Мари.
   - Великолепно: девочка лет тринадцати каким - то образом всё про нас разузнала, расписала и оставила в заброшенном доме, чтобы потом, лет в двадцать пять, вернуться и купить тот земельный участок?! Тупее не придумать!
   Разозлилась Рокси. Все закивали, но через секунду до них дошло, и она стали кивать всё меньше и меньше.
   - Боже...
   Выдохнула Джули.
   - Это она... точно...
   Глаза Мари расширились до нельзя.
   - Нужно найти её.
   Сказала Мари, отдышавшись. Они побежали. Они обегали всю территорию, а она была, мягко сказать, не маленькой. Она втихаря заглядывали в каждый дом, силясь найти девчонку, хоть чем - то напоминающую "стерву в мини".
   Но результаты были не впечатляющие. Они ничего не нашли. Но зато высказанных в белой горячке вариантов было много: от того, что она жила в другом месте и приехала сюда к родственникам погостить до того, что она переодетая в человека инопланетянка с планеты Глюк, которая находится в другой галактике.
   - Всё, я сдаюсь, это бред сумасшедшего!
   Мари чуть не свалилась с ног.
   - Но мы правы, я знаю! Это точно она, всё сходится! Один вопрос: чем мы ей не угодили?
   - Не знаю! И вообще, эти "неприятности" не обязательно прямолинейные, мы могли доставить их кому - то из её друзей, родственников и так далее и тому подобное!
   - Да, угадать невозможно.
   - В общем, вопрос не в этом, это не столь важно. Вопрос другой: что же нам - то делать? Как с ней справиться?
   Вопросительно поглядела на всех Джулия.
   - Сначала нужно всё о ней узнать.
   Решительно топнула ногой Натали.
  
   Глава 20.
   Всё было доложено Малганусу.
   - Ну почему когда начинается всё самое интересное, ты уходишь?
   Недоумевала Рокси.
   - Это карма...
   Спокойным голосом ответил Малганус.
   - Ну и что ты думаешь по этому поводу?
   Тоном психолога спросила Джулия.
   - Думаю, вы совершенно правы - если уж эта девушка и не заказывала вас злым духам (Натали усмехнулась), то наверняка со всем этим связана.
   - Ежу понятно.
   Не могла не съязвить Натали.
   - Нет, вот ежу как раз не понятно, и вообще, что ты на меня взъелась?!
   Разозлился Малганус.
   - А это вообще моё дело, не нравится - вообще уходи, тебя тут никто не держит!
   Вскочила она и указала рукой на дверь. Малганус не ушёл.
   - Предлагаю ещё раз пойти и обследовать её дом.
   - Верно!
   Обрадовалась Мари.
   - Да уж. А ты достаточно быстро сообразил для своего уровня интеллекта.
   Презрительно посмотрела на Малгануса Натали.
   Портал не работал.
   - Гад, урод, прям как Малганус!
   Вопила Натали, всё ещё мстя парню. Но он за все эти годы жизни научился её не замечать, что ещё больше раздражало гордую Натали, и она всегда грезила о том, что наступит прекрасный день, когда она достанет из - под подушки пистолет, подаренный на Новый Год папой, приставит к виску Малгануса и скажет: "Твоё последнее слово, придурок", потом он жутко испугается, она рассмеётся злым смехом и нажмёт на курок. Произойдёт осечка, Малганус позорно потеряет сознание от страха у всех на глазах.
   - Натали, перестань.
   Отмахнулся от неё Малганус.
   - Придурь!
   - Отстань!
   - Дебил!
   - Сама обезьяна!
   - Да ты псих с поворотом мозгов на 180 градусов! Ты необузданный козёл, гнутый бомж, толстопузый урод, безнадёжный идиот, хрен - переросток...
   Список был бы бесконечный, а от громкости у Малгануса в конце концов бы лопнули барабанные перепонки, но к глубокому сожалению Натали, Рокси прервала их перебранку и предложила послушать какую - то новую идею Мари. Натали напоследок сказала "недоумок из палаты N6" и принялась выслушивать подругу.
   Идея была отвергнута: у них просто не было больше сил ещё раз забираться в злосчастный заброшенный дом, чтобы до мельчайших подробностей его обследовать и найти ещё что - то страшное. Они были по горло сыты кошмарной, приносящей одни беды "Сыростью".
   Джули всего лишь второй раз за это ужасное лето спокойно заснула. Ей приснилось, что она в лесу, идёт по тропинке. Вокруг зелёные деревья, светло. Вдруг тропинка идёт в овраг. Джули осторожно спускается. Потом она выходит из леса и становится почему - то холодно. Она бежит, чтобы согреться, и встречает большое, поваленное дерево. Стоило её только перелезть это дерево (что было сложно), она побежала дальше и увидела речку. Вода в речке была неестественно бирюзовая, завораживающая, манящая. Вокруг никого не было, и Джули решила прыгнуть в воду с небольшого утёса. Он был почти отвесный, и забраться на него было очень тяжело. Но Джули справилась. Она встала, посмотрела на воду, приготовилась к прыжку. Дна не было видно, но Джули умела плавать. Было слегка прохладно, и она почему - то чувствовала, что прыгнув в воду, она согреется. Было в этой восхитительной бирюзе что - то тёплое.
   Джуди согнула колени. И вдруг почувствовала, что кто - то схватил её за плечи и оттащил от воды.
   - Помогите!
   Закричала Джули. Она почувствовала боль - её били по щекам.
   - А - а - а!
   - Джулия, очнись!
   Она будто бы заново открыла глаза. Так и было. Рядом стояла до смерти перепуганная Натали
   - Боже...
   Джули обернулась. Там, где секунду назад текла великолепная речка, она в темноте разглядела опасное болото.
   - Ты лунатик?
   Подняла Натали бровь.
   - Нет... в смысле, раньше такого не было... мне показалось, что я иду по лесу, тут красивая речка...
   - Всё ясно. Ещё одна попытка убить кого - то из нас. Не подоспей я - и тебе крышка.
   Джули кивнула с полными ужаса и благодарности глазами. Натали покачала головой и повела её домой.
  
   Глава 21.
   Когда Натали рассказала всем (в том числе и Малганусу, с несколькими язвительными фразами в его адрес) о происшествии с Джули, Мишель обречённо заключила, смотря в пол:
   - Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша.
   - Знаешь, Мишель, - оценивающе посмотрела на неё Рокси - ты права!
   Мишель грустно кивнула. Она знала, что права.
   - Ситуация накаляется...
   Предостерегающе продолжила Мари.
   - Она накаляется уже месяц...
   Помотала лохматой головой Натали.
   - Кошмар...
   Расширила глаза Джулия.
   - Знаешь, Джули, по - моему, кошмар уже стал неотъемлемой частью нашей жизни...
   Закивал Малганус.
   - Да ты - то тут при чём? - вспыхнула Натали - ты не видел и не пережил и одной четверти того, что видели и пережили мы!
   - Натали, перестань, а? Надоела.
   Вяло сказал он.
   - Что?!
   Она медленно поднялась со стула.
   - Нашёлся тут король! Командовать ещё будешь! Ну нет!
   И она громко топнула ногой.
   - Ладно, ладно, извини.
   Натали с гордым видом села.
   - Его так легко сломать.
   Шепнула она Мишель. Та многозначительно кивнула. Натали осталась довольна - она снова победила!
   Там было темно. Она не могла пошевелится. Она попыталась что - то сказать, но безуспешно. Рот был тоже заклеен. Сознание пришло, и она поняла, что связана. Она была привязана к стулу, вокруг было темным - темно, хоть глаз выколи. Вдруг появился свет. Резко, бесшумно. Она зажмурилась. Когда она открыла глаза, около неё стояла фигура, вся в чёрном. Не видно было даже лица.
   - Ты попалась, Кэт.
   Кэт опустила глаза, но через секунду дёрнулась с огромной силой и с воплем, более похожим на рык, и упала вместе со стулом. Потекла кровь, она не знала, может, она расшиблась насмерть.
   - Зря ты это, Кэтти. Ты не оправдала моих надежд - ты всё рассказала.
   - Кто ты?!
   - Ты меня не узнаёшь? Я тот, кто знает о "Сырости" больше, чем кто либо другой.
   - О, Боже...
   Фигура в чёрном засмеялась. Голос был похож на скрип старой двери. Противный, холодный, спокойный, хотя Кэт хотела кричать от ужаса, боли, отчаяния. Наверное, в первый раз в жизни она испугалась. Это было странное, жутко неприятное ощущение. Особенно страх смерти.
   - Ты... ты не смеешь. Что я тебе должна?!
   Закричала она и почувствовала вкус крови.
   - Я думал, ты умнее. Ты, Кэт, могла бы добиться многого. Но, к сожалению, и тебе не дано. А могла бы стать моей помощницей.
   - Никогда!
   - Что ж, вот видишь. Ты мне мешаешь. А я очень не люблю, когда мне мешают. Легче всего тебя убрать - ты и так наделала дел.
   - Отпусти меня!
   - Кэт, спокойно, у тебя нет шансов. Глупая, ты просчиталась. Ты не могла себе представить, что есть кто - то сильнее тебя. Повстречавшись с таким человеком, теперь ты, считай, мертва.
   - Кто ты?!
   - Кэтти...
   - Не смей называть меня Кэтти!
   - Хорошо, Кэт. От этого твоя судьба не изменится. Выбирай свою участь: либо я тебя убиваю, либо стираю тебе память. Стираю всё, что связано с "Сыростью". Это выигрышное положение - согласись. "Сырость" приносит много бед, её таинственная тяга обманчива. Тем более в изучении тебе уже ничего не светит. А так всё будет как раньше. Ну а смерть... самый глупый выбор. Что ты выбираешь?
   Кэт с ненавистью и вызовом, смело взглянула на фигуру.
   - Смерть!
   Закричала она неистово, широко открыв глаза, будто смотря в лицо смерти с таким же вызовом, как на фигуру. Впрочем, фигура сама была похожа на смерть.
   - Умалишённая! Впрочем, мне всё равно.
   - У меня условие.
   - Да?
   - Перед смертью я хочу знать, кто ты. Никто не узнает.
   - Конечно, Кэт. Прощай.
   Фигура достала нож. Он был похож на ритуальный. На кончике поблёскивало что - то красное, и Кэт знала, что это кровь. Будто холодная волна окатила её с головой. Фигура равнодушно, медленно приближалась к ней. Кэт не пыталась сопротивляться. Она так же холодно наблюдала за приближением фигуры.
   - Моё имя...
   Ещё одна ледяная волна окатила Кэт, только она услыхала имя. Как будто вернулись чувства - страх, дрожь... Кэт закричала, ответ был самым неожиданным. Фигура занесла нож над её головой и резко, по самую рукоятку воткнула в сердце девочки. Фигура вынула нож - с него капала горячая кровь. Лицо Кэт всё ещё выражало ужас. Бледная как полотно, рот полуоткрыт, широка распахнутые глаза, из уголка рта струилась кровь, на груди обширное красное пятно. Будто девочка олицетворяла саму смерть.
   Натали резко проснулась. Какой странный сон... как явь. Кто эта девчонка Кэт? Во сне Натали видела всё её глазами. Но всё же не узнала того человека, который убил незнакомку.
   Она на всех парах неслась к Рокси. Сон явно относился ко всему. Что они пережили. Кроме того, это была почти что попытка убить Натали, ведь умирая во сне. Умираешь и в жизни. По крайней мере так многие говорят. Но Натали жива, и без ран, а вот тот сон наверняка был вещий. И вполне возможно. Что всё это случилось на самом деле.
   - Как - никак, мы совершенно не знаем, кто это. Так что, возможно, это был сон - предупреждение, а может, в нём заключалась какая - то разгадка одной из многочисленных тайн и загадок, связанных с нашими бедами. - предположила свою теорию Рокси. Натали кивнула - может, подруга и права.
   - Надо рассказать всем. - решительно сказала Натали и поднялась с места, кивком головы зовя за собой Рокси.
   Глава 22.
   - Но мы не можем раздобыть информацию о Кэт, я ведь знаю лишь её имя и то, что она больше не жилец. Ещё то. Что знает много о "Сырости"...
   Пожала плечами Натали.
   - Нужны хотя бы ФИО человека...
   - Ладно, всё ясно. Хотя Кэт бы нам очень пригодилась. Но где она сейчас?
   Спросил Малганус.
   - Не мог спросить что посложнее?
   Сорвалась Мишель.
   - Знаете, народ, - протянула Рокси, бессмысленно глядя в пол, - мы психи. И у нас глюки...
   - Полностью согласна.
   Одобрительно кивнула Джули.
   - Так, люди, не раскисаем! У кого какие идеи?
   Ободряюще сказала Натали.
   - Ната, брось... мы и так уже почти трупы... не мешай нам медленно умирать.
   Полусонно ответила Рокси.
   - Медленно умирать? Ну, вы гении!
   Натали развернулась, бросив напоследок:
   - До свидания, желаю удачного умирания! Надеюсь, вам повезёт со склепами. И ещё: цинковый гроб - самый лучший - по себе знаю!
   И уверенной походкой зашагала к своему дому.
   Через некоторое время Рокси заявила:
   - Я иду спать.
   - Желаю проснуться.
   Искренне сказал Малганус.
   Ночь. Темно. Натали резко вскочила.
   - Ух, это сон.
   Встряхнула она головой. На часах - четыре часа ночи. Не хило. Повалявшись в кровати десять минут Натали решила, что "пора вставать", бодро вскочила. Напевая слова какой - то песни, девочка нашла свою книжку (и как она оказалась под кроватью?), открыла заложенную страницу. Парадоксально, но закладка у неё была - карточка с изображением ритуального ножа. Натали в кои - то веки решила почитать детектив. Вдруг стало холодно. "Дверь открылась, что ли?" - подумалось Натали. Девочка пошла к двери. Но та была плотно закрыта. А сквозняк будто продувал сквозь невидимую щель. Натали накинула шерстяную шаль и прошлась по дому. Все окна и двери не пропускали холода. По интуиции Натали резко обернулась.
   - Мы нашли тебя...
   Раздался устрашающий шёпот и пронёсся по комнате. Натали вздрогнула. Быстро обернувшись вокруг себя, она не обнаружила врага. Быстро пробежав в свою комнату, Натали быстро схватила нож, заранее приготовленный для случая. Шёпот больше не повторялся, но становилось холоднее и холоднее. Натали закуталась в одеяло. Ничего не помогало. Она дрожала крупной дрожью.
   - Мы убьём тебя...
   Шёпот повторился, он был приглушённый, кошмарный, Натали это не нравилось. Она хотела видеть врага, знать, где он и чего от него ожидать. А теперь она растерялась. Что с ней сейчас сделают? И, главное, кто?
   Через полчаса Натали не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Ресницы её покрылись инеем, губы посинели, глаза будто заморозились. Зубы стучали, сама она дрожала. Под ворохом одеял и покрывал её почти не было заметно, а два обогревателя даже не чувствовались, хоть и были включены на полную мощность. Натали чувствовала, как всё внутри леденеет, и чувствовала, что ничего не может сделать.
   - Помогите...
   Прохрипела она еле слышно осипшим голосом.
   - Почему... так холодно...
   Она закрыла глаза, и уже ничего не понимала, мысли перепутались, сознание затуманилось. В голове вертелась только одна фраза: помогите... почему так холодно...
  
   Глава 23.
   - Натали!..
   Раздался приглушённый голос за окном, раздался тихий стук. Три удара с интервалом по очереди две, три и четыре секунды. Их секретный зов. В окно заглянула стучащаяся. И еле подавила в себе истошный вопль.
   Через несколько секунд Мишель была уже в комнате Натали. Девочка буквально превратилась в кусок льда.
   - Натали, Натали...
   Мишель было совсем не холодно, наоборот, она уже вспотела от большого количества включенных обогревателей. Что же с Натали? Мишель посмотрела на неё. Синее лицо выражало страх и растерянность. Глаза, большие от испуга, полуоткрытые посиневшие губы. Мишель дотронулась до её лица и одёрнула руку. Рука дотронулась до чего - то скользкого, тонкого. Лёд. Ледяные руки девочки судорожно сжимали множество пледов и одеял, так они и застыли.
   - Боже... она... мертва...
   Прошептала Мишель в полуобмороке. Быстро среагировав (за такое количество времени они привыкли к ужасающим событиям), Мишель вытащила Натали из дома на улицу. Июльская ночь была тёплой. Мишель пришла сюда, потому что Джулии и Малганусу приснился один и тот же сон - смерть Натали. Неужели это вещий сон?! Мишель убеждалась в этом всё больше и больше...
   Хотя на самом деле в доме было теплее, чем на улице, девочка стала оттаивать. Ледяная вода стекала в неё. Вскоре Натали превратилась в какую - то синюю куклу, которая не в состоянии пошевельнутся. С замиранием сердца Мишель пощупала пульс. И её захотелось вскрикнуть, громко, чтобы слышали все.
   Без страха, гонимая неизвестным чувством, Мишель дотащила Натали буквально на себе к месту собрания. Все широко открыли глаза.
   - Объясню позже - быстро бормотала Мишель - прошу, она чуть жива, разведите костёр! Быстрее...
   Мишель аккуратно уложила Натали на траву.
   - Разводите костёр и отогревайте её, я сейчас, принесу одеяла!
   И Мишель исчезла. Все сидели в полном недоумении, лишь до Джулии сразу же дошло - Мишель знает больше, нужно исполнить всё беспрекословно, иначе Натали покойница. Под страхом пожара Джули развела костёр подальше от дерева.
   Вернулась Мишель с целым ворохом одеял в одной руке и с кружкой горячей воды в другой.
   Когда Натали приобрела свой натуральный оттенок, а синими остались только губы, она приоткрыла глаза.
   - Так ты не умерла?
   Убитым голосом спросил Малганус.
   - Не дождёшься...
   Гордо сказала Натали осипшим голосом и снова ушла в забытье.
   - Да, это Натали, и никто иной.
   Кивнула головой Мари.
   - Кому ж ещё...
   Протянула Рокси.
   - Ну, да, и она даже в обмороке продолжает меня изничтожать.
   - Таков твой удел, Малганус, и не ной.
   Набросилась на него Джули.
   - Проверь, не умерла ли Натали, - покосился он в сторону девочки - по моему, её душа уже в тебя переселилась.
   Джулия отвернулась и скрестила руки на груди. Снова очнулась Натали.
   - Ната, что было? Что с тобой случилось?!
   - Помогите... почему так холодно...
   - Тебе холодно?!
   Воскликнула вспотевшая Мари, расширив глаза.
   - Нет, это единственное, что я помню...
   - Мозги заморозились.
   Вставил фразу Малганус, и одновременно получил по башке от четверых человек. У кого что было под рукой: больше всего досталось от Мишель, у которой к несчастью для несчастного Малгануса была внушительных размеров кружка, слава Богу, без горячей воды.
   - Будешь знать!
   Снова выдавила Натали и отрубилась.
   - Нет, я в конце концов...
   Яростно посмотрел на Натали Малганус.
   - Только попробуй!
   Грозно воскликнула Рокси.
   - Да, - поддержала её Мари - мы тебе башку - то твою открутим.
   Никто не ожидал от Мари такой реплики, поэтому все замолкли. Все, кроме Натали, снова пришедшей в себя на несколько секунд.
   - Молодец, Мари, наш человек...
   Рокси пожала плечами. Похоже, почти все ополчились против Малгануса. Она надеялась, что придя в себя, Натали непременно расскажет им всё, как было. Но, видимо, та всё забыла. Опять облом...
   Тут в голову Джули пришла гениальная мысль
   - Нападали уже на Мишель, Рокси, на Мари и на меня, вот, теперь на Нату. Кажется, Малганус, ты следующий...
   И она с ужасом обернулась к нему. Малганус, видимо, понял всю безвыходность ситуации, и это отразилось на его лице, хотя он тщательно пытался скрыть это.
   - Точно...
   Мари передёрнуло. Следующий? А вдруг его убьют? Хотя странная закономерность - нападали на всех. Не убили никого...
  
   Глава 24.
   Когда Натали полностью пришла в себя, она обнаружила, что на самом деле помнит всё в мельчайших подробностях.
   - Интересный способ убийства...
   Задумалась Рокси.
   - Верно...
   Согласилась Мари.
   - Видимо, им нужен был стопроцентный способ.
   Предположил Малганус.
   - Стопроцентных способов существует масса. Почему бы ему меня не отравить, не вонзить мне нож в сердце, не застрелить, в конце концов?
   Пожала плечами Натали и поёжилась. От воспоминаний о происшествии её до сих пор передёргивало.
   - Может, чтобы не было никаких следов?
   Предположила Джули.
   - И как ты думаешь, следов не осталось?
   С укором посмотрела на неё Мишель. Джули закатила глаза.
   - Вот именно.
   Ввязалась в разговор Рокси.
   - Но если бы мы не нашли Натали, она бы в конце концов оттаяла к утру, и никто бы не заметил. Просто умерла...
   - Просто не умирают.
   Поправила её Мари.
   - Это во - первых, а во вторых после экспертизы...
   Начала Натали, но Джулия её перебила.
   - Какая там экспертиза, Ната, эти безграмотные духи даже такого слова не знают!
   - Что - то я сильно сомневаюсь...
   Протянула Натали. Рокси и Мишель поддержали её - навряд ли столь хладнокровный и расчетливый убийца не знает слова "экспертиза". Духи - то, верно, не знают, но тот, кому на самом деле нужны их смерти...
   Утром Джулия предложила пробраться и посмотреть, как там патологическая убийца в будущем. Все поддержали её идею, и, уловив подходящее время, наплели родителям, что они вместе гуляют по окрестностям, прошли к порталу. Он работал.
   После перемещения привыкшие девочки вскочили и уж было побежали, а Малганус остался на земле с кружащейся головой. Им пришлось ждать, пока он придёт в себя и встанет.
   - Вечно с тобой всё не слава Богу!
   Возмутилась Натали. Малганус встряхнул головой. У него не было никакого настроения спорить с ней, тем более это спровоцировало бы большой скандал, а может даже драку. А ведь однажды ему хорошо досталось от Натали - всю неделю ходил с подбитым глазом. Впрочем, он повысил на неё голос, сказал, что она его уже достала, но такого профессионального удара Малганус не ожидал. Дедушка Натали - бывший боксёр.
   Они были у её дома. Натали тихонько залезла на забор и посмотрела. Ненавистная брюнетка поливала цветы.
   - Сейчас я ей...
   Прошипела Джули.
   - Убьёшь чуть позже, нужно о ней всё разузнать! Дождаться, когда она выйдет из дома!
   - А если нас засекут?
   - Не беда! Смоемся...
   - А если поймают - не смоемся никуда, а...
   - Ну и что ты предлагаешь, сидеть сложа руки?! Ждать, когда убьют кого - нибудь?
   - Но так тоже нельзя!
   Такая беседа разгорелась между Джули и Мишель, но вскоре всё разрешила Натали:
   - Короче, совершаем обход вокруг дома.
   Они тихо прошли метра два и обнаружили дверь. Дверь не была заперта.
   - Вот беспечная!
   Покачала головой Мари. Она повернула голову влево и ужаснулась - в дверь тихо проходила Натали, и, как было видно по её лицу, с не очень хорошими намерениями.
   - Ты чего?!
   Прошептала Рокси.
   - Давайте просто придём все вместе и скажем ей всё!
   Решительно произнесла Натали.
   - Да ты что, мало ли что она с нами сделает! Если она имеет такую силу, чтобы нас вообще наизнанку выворачивало, что она может сделать с нами, безоружными, в данный момент?!
   Чуть ли не переходила на крик Рокси. И Натали поняла - она была права. Вдруг послышались шаги.
   - В кусты!
   Скомандовала Мишель, и все прыгнули в ближайшие заросли сирени.
   - Еле спаслись...
   Переводила дыхание Джули, сквозь ветви поглядывая на то, как убийца выходила из калитки. С двумя большими корзинами.
   - Вот дура, за грибами пошла!
   Рассмеялась Мари.
   - Да уж... - протянула Джули, как вдруг глаза её округлились и она быстро скомандовала всем быстро смотреть, что там происходит - Да смотрите вы, там мы с Натали выходим! И видим эту... тише!
   Нервно шептавшиеся замолкли, напряжённо наблюдая за происходящим. Джулия и Натали поздоровались с собственной убийцей. Та кивнула им и завязался непринуждённый разговор по дороге к лесу.
   - Тихо, кажется, я слышала, как я её назвала... вроде бы... Синди...
   - Да, мне тоже что - то такое послышалось!
   Кивнул Малганус.
   - Ага!
   С полной уверенностью подтвердила Рокси (хотя на самом деле она ничего не слышала).
  
   Глава 25.
   На участке у Синди всё было столь аккуратно и изящно, что Натали взбесилась, а Мари расцвела и решила отсудить этот участок у Синди как моральный ущерб.
   - У нас и свой не хуже!
   Убедила Мари Рокси.
   - Слушай, Малганус, - обратилась к нему Джули - а почему в будущем с нами не живёшь?
   - Интересный вопрос, - задумался в свою очередь он - боюсь, что на него я ответ дать не смогу, ведь...
   В разговор встряла Натали.
   - Да это точно я его выгнала!
   - Подожди, Ната... тут...
   Тишину прорезал приглушённый крик Малгануса:
   - Ложись!
   Мари успела увидеть, что на участок направлялась Синди, мило попрощавшись с Натали.
   - Боже! Бегом отсюда!
   - Если мы выбежим, она нас увидит!
   - Через забор!
   Натали кинулась к забору, быстро вскочила на него, дала руку Мари у они обе оказались по ту сторону. Так же быстро рядом оказался Малганус, а Натали ударила его, объясняя это как "извини, рефлекс, подумала, это чудовище!" и осталась очень довольна. Джули с трудом залезла наверх, а Рокси никак не могла вскарабкаться.
   - Скорее, Рокси!
   Джули пыталась дать ей руку, но не дотягивалась. Дверь медленно открылась... Сидни стояла спиной, болтая о чём - то с Натали, но её ноги уже переступали порог. Рокси карабкалась изо всех сил, Джули старалась помочь ей, Мари, Натали и Малганус что - то говорили, торопили, и из - за этого Рокси ещё больше волновалась и постоянно падала. В последнюю секунду Джули свалилась назад, и упала бы, если бы её не подхватили. В ту же секунду раздался голос, ужасный и знакомый.
   - А это ещё кто?! Стоять!
   Синди подбегала к Рокси, всё ещё отчаянно пытавшуюся сбежать.
   - Эй, Ната! Помоги, у меня воры!
   - Нет!
   Закричала Рокси и зачем - то побежала к калитке, где стояла Натали. Но девушка не видела её лица, и Рокси, сообразив побежала назад, потом заметалась, и в конце концов повернулась к забору, подпрыгнула так, как не прыгала никогда, зацепилась перекинула ногу и оказалась на заборе. Быстро спрыгнув, они с огромной скоростью все вместе кинулись в сирень, где сидели, не дыша, моля Бога, чтобы их не нашли.
   Их не нашли. Их искали долго, кричали, но не нашли. Теперь тут было опасно. Но их бы, наверное, убили. Что же делать? Ситуация казалось абсолютно безвыходной.
   Перебежками достигнув портала, они перенеслись в нормальное время.
   - Ну и бред, нам был бы полный каюк.
   - Мы настолько напортачили, что, кажется, нам не рады в обоих временах. - философски выразилась Рокси.
   Приближался вечер, надо было быстро спешить домой, чтобы родители их не убили, как вдруг где - то совсем рядом что - то пошевелилось. Натали быстро схватила крепкую палку, очень кстати припасённую ею "на случай". Натали обернулась - ещё один шорох послышался прямо сзади. Все ужаснулись - на них надвигалось густое облако дыма. Оружие Натали бессильно против бестелесного врага. В облаке дыма вырисовался силуэт, теперь они видели его чётко.
   - Это она меня убил... - прошипел дух, и его загробный голос эхом разнёсся по лесу - много лет назад, он, он, он! - дух завертелся и закрутился, и теперь Натали отчётливо видела его красные, как кровь, глаза...
   - Он меня убил, чтобы завладеть той Силой, данной мне по праву! Он не имел той силы, но с моей смертью приобрёл и... я отомщу... - последние слова звучали особенно зловеще, и дух в секунду растворился.
   Натали со страхом обернулась на подруг и Малгануса.
   - Что за бред? - ошеломлённым голосом спросила Она
   - Это глюк? - дрожа, предположила испуганная Мари.
  
   Глава 26.
   Дома Натали удалось избежать головомойки. И она быстро скрылась в своей комнате. Практика доказала, что поспать спокойно всё равно не удастся. Натали глянула в зеркало. Какая - то чёрная тень, мелькнувшая в нём, заставила её сделать это. Вдруг сзади себя Натали чётко увидела странного духа, который явился к ним в лесу. В ужасе, чуть не вскрикнув, девочка обернулась. Сзади никого не было. Повинуясь неизвестному, она снова посмотрела в зеркало...
   На соседнем участке происходило то же самое. Мишель в страхе наблюдала в зеркале странного духа, и ещё там. В зеркале, был Малганус. До неё разом дошло, что тот остался последний, и, видимо пришёл его черёд. А Мишель - то думала. Что смерть Малгануса - Натали.
   То, что на дворе ночь, уже никого не смущало - они привыкли по ночам не спать. А сидеть настороже и ожидать странных шорохов, зловещих голосов. Оживших теней, в конце концов, нападения. Натали метро кинула камешек в закрытое окно Мишель. Та мигом кинулась и распахнула его. Кивок, означавший то, что Мишель уже идёт, и, кроме того, всё понимает, сопровождался немедленным исчезновением подруги из окна и быстрым появлением рядом с Натали, которая спряталась в зарослях какого - то кустарника на участке Мишель.
   Они были уже в кустах сирени.
   - Ты тоже видела? - дрожащим от страха и волнения голосом спросила Мишель.
   - Да, и с этим надо что - то делать. Я бы, конечно, с удовольствием оставила Малгануса умирать, мне его совершенно не жалко, но здесь что - то, точно связанное с разгадкой и окончанием наших бед. - Быстро и без остановки шептала Натали. А Мишель только слушала и кивала.
   Они вдвоём были на участке Малгануса. В окне его комнаты горел свет. Она, к счастью, была на первом этаже. Девочки подобрались ближе и спрятались. Онимогли видеть всё, что там происходит.
   Малганус, взрослый, и будущего, сидел в кресле. Перед ним вился дух, которого Мишель и Натали видели в зеркале.
   - Ты попусту теряешь силы, ты. Я даже не знаю, как тебя назвать. - сказал Малганус. Его голос слегка дрожал, и подруги не могли понять, о чём он думает и что происходит.
   - Нет! - хриплый визг наполнил всё вокруг - ты ошибаешься! Моя смерть была лишь частью всего, что должно было случиться! И в этом виноват лишь один человек!
   - Но ты же не знаешь, кто? - неуверенно спросил Малганус. В его глазах был страх. Он нервно барабанил пальцами по столу.
   - Я... догадываюсь. Я всего лишь дух невинной убитой жертвы... его жертвы... и не единственной. Но я уверена, что он не догадывается о том. Что может принести ему смерть.
   - Он... не знает? - сорвавшимся голосом проскулил Малганус.
   - Кто читал "Сырость", тот должен...
   - Не произноси проклятого названия! Все беды от...
   - Нет, наоборот. Конечно, всё совершенно наоборот. Беды... лишь ему. А он - глупец, увидевший манящую силу, взявший её и решивший, что она ему покорилась. Это зло для него, "Сырость" принесёт ему смерть! Но не сама... а лишь тот, кто прочёл эту книгу, имеет настоящую, вечную силу, и лишь этот человек сможет уничтожить того, кто покорил книгу.
   Натали передёрнуло. Кажется, она начала кое - о чём догадываться.
   - Слушай и запоминай всё! - шепнула она почти обезумевшей Мишель, и исчезла в потёмках.
   Натали шла. Понимая то, что лишь только она прочла "Сырость", хоть и совершенно ничего не помнит.
   Мишель продолжала слушать и наблюдать. От страха она не могла пошевельнуться, осознавая, что рядом нет никого, кто мог бы ей помочь, и если её обнаружат...
   А дух тем временем продолжал:
   - Ты же знаешь, что "Сырость" написал не тот, что по глупости забрал себе ей силу, а совсем другие люди, и совершенно не обыкновенные. Здесь всё тонко взаимосвязано. Они написали эту книгу позже. Чем она появилась. Грубо говоря, произошло наложение будущего на прошлое. Книга ещё не была написана, но в прошлом она уже появилась. Такого не бывает почти никогда, потому что со временем всё изменчиво. Но так получилось. Сначала эти люди пережили всё в прошлом, а затем написали об этом в "Сырости". Именно поэтому в книге описывается эта самая книга. - видимо, рассказ был окончен. Малганус сидел, не шелохнувшись, с белым лицом. Мишель, кажется, начала что - то понимать. Она тоже не могла пошевельнуться.
   - Ну... и кто же... эти люди, написавшие великую "Сырость"?
   - Сама я не могла никак понять, я ведь очень интересовалась этим... при жизни. А вот понять смогла только после смерти. Когда нечаянно услышала имя того глупца, вообразившего себя самым главным. Конечно, это и была его ошибка. Он сказал мне своё имя перед тем, как меня убить.
   - Но... зачем ты мне всё это рассказываешь? - весь съёжившийся, бледный как полотно, дрожащий и жалкий, спросил Малганус тонким голосом.
   - Объяснить или сам догадаешься? - холодным голосом спросил дух, а затем, выдержав паузу, тень убитой ответила - потому что это был ты.
  
   Глава 27.
   Малганус взвизгнул и кинулся к окну. Мишель отпрянула, и её сердце замерло. Вот он, ключ ко всем загадкам... вот она, эта Кэт... Малганус пулей выскочил из своей комнаты. Он понёсся в неизвестном направлении, но Мишель видела, что в его глазах, перепутанный со страхом и неизбежностью, светился холодный расчёт.
   - Куда ты, убийца?! - взвыла убитая Кэт, осознавая, куда побежал Малганус. Его нужно было срочно остановить. Ведь он понял, кто принесёт ему смерть. И теперь он должен сам убить свою убийцу. Дух убитой заметил Мишель, которая сидела, ни жива, ни мертва.
   - Я вам помогу, скорее, за мной, нужно остановить его! - и она кинулась вслед за беглецом, а Мишель рванула за ней.
   - Понимаешь, он хоть и идиот, но соображает, что если сам убьёт единственного человека, способного принесли ему смерть, а "Сырости" - покой, то его уже никто не сможет остановить! - Сказала она, и Мишель, уже не чувствовавшая страха, а только злость, метнулась за ней.
   Натали стояла в своей комнате. Она сама обо всё догадалась. Собрала все кусочки мозаики воедино, и получила точный, и абсолютно логичный ответ. Она знала. Что делать, но понимала, что единственная неверная мысль может послужить её смертью. Она это понимала. Но всё равно хорошо, знала. Что ей делать. Она даже рассчитала всё по времени, и теперь стояла спиной к двери. Это тоже было частью хорошо обдуманного плана. Всё должно произойти в секунду, и времени сообразить не хватит. Зеркало было очень небольшое, и она подстроилась именно так, чтобы она видела всё, что происходит сзади, но Малганус не должен видеть ни её, ни то, что у неё в руках. Она ждала, глядя на часы, и в тишине каждый стук секундной стрелки отдавался в голове и в сердце. Сама Натали была сосредоточена. Или это её смерть, или это конец.
  
   Безупречную тишину нарушил громкий звук открывающейся двери. В комнату Натали ворвался Малганус.
   - Привет! Знаешь, там такой кошмар! Натали! - закричал Малганус. Натали не оборачивалась. Она ждала, сосредоточенно вглядываясь в противника, стоящего прямо за её спиной. Каково стоять и знать, что за спиной - либо твоя собственная смерть, либо...
   - Натали! За мной гонится тот злой дух, который на нас нападал! Всегда! Помнишь, Мишель - он её чуть не задушил! А вспомни, вспомни, Натали, это по его вине ты чуть не умерла! Сейчас он гонится за мной! Убей его! - истошно кричал Малганус, заглушая свои собственные шаги по направлению к Натали. Он не знаю, почему она не оборачивается, но в этом момент ему было всё равно. Он не мог думать. И она это понимала. Она на это рассчитывала.
   - Малганус... - холодным. Тихим и спокойным голосом произнесла Натали - знай, ты поплатишься за всё, что нам сделал.
   Секунда... расчёт, реакция... он сделал последний шаг, вмиг занёс над ней нож, а Натали молниеносно повернулась и выстрелила.
   Мишель и дух убитой Кэт тут же ворвались в комнату. Никто не мог сказать ни слова.
   - Как... ты догадалась? - сбивающимся голосом спросила Мишель.
   - Ты сама всё поняла? - перебила её убитая.
   - Да... до меня наконец - то дошло, кто это был. И кто ты такая, я тоже поняла. Это на самом деле было легко - ты мне приснилась. Ты разговаривала с Малганусом о человеке, который тебя убил. Но если бы ты хотела убить Малгануса, ты бы не стала рассказывать ему обо всём, как твой убийца. А он боялся. Потом ты сказала, что его может убить только тот, кто прочитал "Сырость", и я поняла... и пришла сюда. У меня ведь было мало времени.
   - Ты такая смелая... главное, что теперь всё успокоится. Книга обрела покой, и теперь навсегда уйдёт в другой мир. И уже никому не покорится. А вы... вы ничего не забудете. Вы донесёте воспоминания надолго. А в будущем Малгануса уже не будет. Он пытался сбить вас с толку, создав в будущем иллюзию, что он жив. Но это не так, у него ничего не вышло. Если бы не ты, всё бы перевернулось, изменилось и исказилось. А это очень плохо. Это понесло бы разрушение в мир, и, возможно, мир бы рухнул, ведь на самом деле весь он держится на прошлом и будущем... всё взаимосвязано, и совсем не тем порталом в овраге, который уже исчез, ведь его создал Малганус. Всё это связано людьми и их поступками. Ну, а когда вы вырастете, и попадёте в своё будущее, которое будете именовать настоящим, вы напишете одну легендарную книгу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"