Кравчик Евгения : другие произведения.

День независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните ли вы, с каким подъемом готовился Израиль в 1998 году отметить свое 50-летие? У власти - правительство Нетаниягу. Волна террора сведена на нет - камикадзе прекратили взрывать автобусы. Появилась робкая надежда на стабилизацию. С тех пор минуло 9 лет.


Сдеротский фейерверк

 []

Дети Сдерота отмечали День независимости

в короткие перерывы между обстрелами

  
  
   Артподготовка
  
   59-й годовщине независимости Израиля предшествовал прогремевший на старте праздничной недели залп. По Сдероту. "Касамами". Из освобожденного от еврейской "оккупации" сектора Газы. В воскресенье обошлось без убитых. Трое в шоковом состоянии были доставлены в ашкелонскую больницу "Барзилай": снаряд угодил в жилой дом, снес потолки и стены.
   Разруха - ерунда. Жилье восстановят. Главное - чтобы не было войны. Полномасштабной. Как прошлым летом на севере.
   22 апреля в День памяти павших военнослужащих, вскоре после сирены, как только началась скорбная церемония, жители хайфского Адара и города Кармиэль содрогнулись: салют.
   "На сутки раньше времени?!"
   Вскоре выяснилось: палят из ракетниц арабы. Городские (Хайфа) и деревенские (окрестности Кармиэля). У арабских граждан Израиля - свой праздник. По случаю проигранной "сионистским оккупантом" войны и церемонии еврейской скорби.
   Впрочем, стоит ли удивляться радости арабов, если в интернете полным ходом ведется дискуссия, следует ли отмечать День памяти в канун Дня независимости или лучше перенести скорбь по 22.305 павшим куда подальше. Ну где ж это видано - прямо с военного кладбища в лесок шашлыки жарить?
   Незадолго до Дня независимости предводитель отечественных интеллектуалов Амос Шокен снова, в который уж раз предложил внести коррективы в Государственный Гимн Израиля. Ну что за пережиток прошлого - еврейское национальное государство? И что за претензии на Иерусалим, если де-факто его уже разделили и вот-вот сдадут де-юре?
   Как бы в подтверждение этой мысли 23 апреля, на правительственной церемонии памяти павших, премьер-министр Эхуд Ольмерт предупредил: чтобы страна продолжила существовать, народ должен подготовиться к новым болезненным уступкам.
   Считается, что каждый народ имеет тех правителей, которых он заслуживает. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) эту клишированную мысль, вечером 23 апреля, на стыке Дня памяти и Дня независимости, я отправилась в Тель-Авив на площадь Рабина.
  
   Операция "Искусственный снег"
  
   Нет, речь не о нейтрализации врага нашими войсками в Ливане. Речь - о том, во что превратилось празднование независимости в благоденствующем тель-авивском мегаполисе.
   В последние годы, благодаря достижениям химического прогресса, главная и единственная цель взрослых, высыпавших на площадь, чтобы послушать выступления популярных исполнителей и посмотреть салют, - увернуться от направленных на них со всех сторон баллончиков, изрыгающих хлопья искусственного снега.
   Ко Дню независимости этими баллончиками запасаются все школьники, начиная с первоклашек и кончая верзилами из "йуд бет". В глазах постсионистского подрастающего поколения суверенитет - счастливая возможность безнаказанно обмазать всё и всех подряд отвратительной липкой "ватой".
   Вот и по дороге на площадь все подряд машины "ослепли": ветровые стекла залеплены искусственным снегом. Отодрать его не так-то просто: требуется полноценная (с жидким мылом) мойка.
   Изуродованы витрины многих магазинов. Какой-то умник прошелся с баллончиком мимо школы парикмахерского искусства Шуки Зикри: стекло прорезала жирная полоска белесой химической смеси.
   - Не понимаю, куда смотрят учителя? - удивляется престарелая Мирьям Леви, жительница одного из домов на площади Массарика. - Неужели нельзя доходчиво объяснить школьникам: то, чем они занимаются, - форменное вредительство?! Нет у меня сил и времени, чтобы отмыть окна машины, дети и внуки ждут-не дождутся моего приезда...
   У фонтана на миниатюрной площади Массарика становлюсь свидетелем еще одной "праздничной" сцены: 10-11-летние мальчишки подбирают на земле пустые бутылки из-под пива и с дикими криками разбивают их об асфальт.
   Крупный осколок чуть не врезался мне в ногу. Спешу дальше, к площади Рабина. Нет, обещанного по радио столпотворения не наблюдается. Ближе к сцене пара тысяч зрителей устроилась на пластмассовых стульях. Вокруг бесцельно топчется еще несколько сот гуляющих. Главное - атмосфера. Она скорее смущенно-подавленная, чем приподнятая.
   - А чему вы удивляетесь? - говорит Нехемия Друкман, 75-летний старожил улицы Дизенгоф. - Несколько месяцев назад Израиль потерпел на войне поражение. Какое уж тут ликование...
   - А вы-то почему пришли на площадь? - спрашиваю я.
   - Скорее, по привычке, чем от радости, - объясняет убеленный сединами старец.
   Запечатлев первую (в 10 часов вечера) очередь фейерверка, я тоже пала жертвой вездесущих "снежных пиратов": липкой белой гадостью покрылся не только рюкзак с аппаратурой, но и объектив камеры.
   Праздник испорчен окончательно: еду домой.
   На другое утро станет известно: в одну только больницу "Меир" в Кфар-Сабе доставлено 60 детей и подростков с ожогами слизистой оболочки глаз. 30 учеников младших классов доставлено в тель-авивский медицинский центр "Ихилов". По словам специалистов-офтальмологов, химическое соединение, которое в День независимости вот уже несколько лет подряд повсеместно распыляют, оставляет царапины на роговице, из-за чего в глаз может проникнуть инфекция и развиться воспаление.
   Впрочем, утром 24 апреля параллельно с сообщением о почти сотне пострадавших поступило еще одно, сорвавшее меня с места: палестинцы дали по Западному Негеву и Сдероту мощный (12 "касамов") залп. Значит, День независимости придется "отметить" в Сдероте.
  
   Под крышей дома своего
  
   Промаявшись минут 20 в заторе на подступах к южному въезду в Ашдод, дальше лечу до самого Сдерота на нормальной будничной скорости. Последняя полянка, над которой вьется шашлычный дымок, - справа от шоссе в нескольких километрах к северу от кибуца Яд Мордехай, жители которого ровно 59 лет назад отразили чудовищную по силе атаку объединенного арабского воинства.
   Отсюда до Сдерота доезжаю минут за 10: дорога пуста. У въезда в город меня подозрительно осматривают пограничники и добровольцы гражданской дружины. На лицах ребят - искреннее недоумение: все, кто смог, еще с утра двинул из Сдерота на север, а тут - здрасьте-пожалуйста, незваная гостья.
   Впрочем, нет, первое впечатление - оптический обман: безлюдным оказалось только ведущее в город шоссе. На улице у рынка ведутся приготовления к празднику: мужчины деловито разжигают угли в металлических шашлычницах. Правда, здесь, в отличие от Гуш-Дана, мясо будут жарить не на цветущих полянах парков и даже не в скверах, а на выходящих на север террасах домов: с юга, из добрососедской Газы, в любой момент может вырваться 13-й "касам".
   - Входите, не стесняйтесь! - приглашает меня Любовь Гуд, основатель и бессменный руководитель детского образовательного центра "Гулливер".

 []

   Переступив порог белокаменной трехэтажной виллы, я неожиданно для себя оказываюсь в параллельном мире: стены увешаны детскими рисунками. Под потолком парят воздушные шары. И хотя сегодня по случаю праздника три десятка питомцев "Гулливера" отдыхают, дух их незримо присутствует в этом удивительно уютном светлом доме.
   Изобрела и оформила уникальный детский сад Любовь Гуд - многоопытный педагог, преподаватель русского языка, литературы и музыки.
   Любовь с мужем Борисом и сыновьями Владиславом и Сергеем репатриировалась 13 лет назад из Казахстана. Поселились в Эйлате. Купили квартиру.
   - По специальности Борис - инженер-энергетик, нашел в Эйлате замечательную работу, - рассказывает Любовь. - Приняли его на кабельный завод, высоко ценили. Но через несколько лет предприятие купили американцы и уволили 250 сотрудников, в том числе и ведущих. Мужа перевели в Сдерот - на аналогичное предприятие и тоже на инженерную должность. Мы, недолго думая, сели и приехали.
   Было это в 2000 году. На новом месте Гуды арендовали квартиру. К тому моменту Люба уже успела пройти семь кругов "олимовского рая", поработав на уборках в эйлатских отелях и на химическом заводе "Тимна". "Почему бы снова не заняться своим делом?" - подумала она, оказавшись в Сдероте.
   В сентябре 2000 года состоялось открытие "Гулливера" (подробный рассказ будет опубликован в приложении "Репортер"). А меньше чем через год Сдерот начали обстреливать "касамами".
   Пока Люба ищет альбомы со снимками своих воспитанников, я прислушиваюсь к происходящему на улице. Голоса соседей по-прежнему спокойны.
   - Сегодня предупредительный сигнал передавали уже неоднократно, - говорит тем временем Борис. - Привыкнуть к этому невозможно.
   Муж Любы указывает в сторону дома напротив:
   - Наш номер - семнадцатый, а это - четырнадцатый, - объясняет он. - В него около шести лет назад и угодил один из первых "касамов" - после обстрела сюда приехал Ариэль Шарон. А прошлым летом Люба проснулась среди ночи от страшного грохота: "кассам" упал нам на крышу.
   - А ту ночь я осталась в доме одна, мужа не было, - рассказывает Любовь. - Спальня - в комнатке под крышей на третьем этаже. В половине двенадцатого, когда я уже улеглась, в крышу угодила ракета. Треснул потолок, с полок всё попадало. Внезапно стало светло, как днем... Гул... Шум... К счастью, крыша неровная. Зацепиться снаряду не за что - он скатился, обрубил ветки дерева во дворе, вонзился глубоко в землю, но не взорвался. Во всех автомобилях и в стоящем рядом многоэтажном доме выбило стекла...
   На секунду пытаюсь представить, что могло бы случиться, если бы "кассам" упал на этот дом днем, когда здесь находится 30 детей - от грудных до первоклассников.
  
   Паника - плохой советчик
  
   В дверном проеме возникает стройная юношеская фигурка. 18-летний Натан Петрорик - студент медицинского факультета Еврейского университета. Сегодня он выходной и пришел починить Любови компьютер.
   Натан репатриировался из Минска в двухлетнем возрасте. Около 15 лет живет в Сдероте. В старших классах (до поступления в университет) был волонтером гражданской дружины.
   - Мы патрулировали город в районе "Бейт ха-Ам" и услышали предупредительный сигнал, - вспоминает он. - У меня в руке была пластиковая бутылка "колы". Неподалеку разорвался "касам" - осколком бутылку прошило, но меня не задело.
   - Вы были в шоке?
   - Я - нет, зато мама - да, - произносит Натан.
   Практически у каждого жителя Сдерота - личная история "отношений" с ракетными снарядами. Если прежде каждый падавший на город "касам" гнал волну паники, то в последнее время радиус страха сузился до своего дома, своей квартиры, комнаты на северной стороне и на южной и угла, в котором, прикрыв голову руками, можно переждать атаку, надеясь на чудо. Взрослые вынуждены крепиться, но насколько трудно детям? С какой психологической травмой они растут...
   - Вчера нас посетила американская делегация, - рассказывает Любовь. - Бывшая жительница Сдерота, 30 лет назад уехавшая в США, создала фонд помощи русскоязычному населению города и привезла в Израиль 30 волонтеров. Нашим питомцам гости привезли замечательные подарки. Дети дали концерт. Американцы были в восторге и сказали, что возьмут "Гулливер" под свое крылышко. Что это значит, я не знаю. Соорудить в арендованном доме внутреннее убежище мы не вправе - хозяева виллы не согласны.
   - Как же вы обходитесь без укрытия?! - удивляюсь я.
   - Очень просто: главное - не паниковать, - улыбается Любовь и указывает в сторону дальнего угла просторного зала для занятий и игр. - Вон над тем углом - сразу две крыши. Там мы во время обстрелов и собираем ребят, но делаем это спокойно, играючи. Многие малыши спрашивают: "Что, снова "Красный цвет"?" Но мы не акцентируем на этом внимания: я обнимаю всех, кого могу, прижимаю к себе. Воспитателей здесь шесть человек - каждая прижимает кого-то к себе. Правда, когда я держу ребят во время воздушной тревоги, чувствую, как учащенно бьется у каждого сердечко. В первые годы обстрелов было полегче, а сейчас у кого-то открывается рвота, кто-то мочится... Ребенок вроде не боится, но эти процессы уже необратимы...
   Пауза...
   - Я заработала в Сдероте сахарный диабет и дети тоже болеют, - произносит Любовь. - Вот в этом - ужас. Мне так хочется, чтобы это прекратилось, чтобы мы могли думать только об обучении ребят и больше ни о чем другом. Родители многих работают по 12 часов в сутки. Жизнь тяжелая, оставить детей дома без присмотра невозможно. Вот мы и забираем бывших своих воспитанников из школы, помогаем им готовить уроки. Многие первоклассники находится у нас до половины восьмого вечера.
   - Простите за бестактный вопрос, но оказывает ли вам помощь государство?
   - Да, - произносит Любовь неуверенно и объясняет: - Недавно нашему садику выделили одноразовую денежную помощь размером 4000 шекелей (порядка тысячи долларов). Город пострадал от обстрелов, многие уезжают: несколько лет назад население Сдерота составляло 26 тысяч человек, а сейчас - двадцать две тысячи. Вот нас и пытаются удержать разными способами... В городе проживает много ветеранов Великой Отечественной войны - вот кому отсюда бежать некуда. Наши воспитанники регулярно перед ними выступают. В канун Дня Победы мы дадим праздничный концерт.
  
   ...И танки наши быстры
  
   Распрощавшись с Любовью Гуд, еду в город. Точнее - в расположенный неподалеку район, где ЦАХАЛ (День независимости!) демонстрирует еврейским горожанам свою военную мощь.

 []

   Людей на площадке с танками и БТРами собралось немного. В основном - детишки. Многие с явным удовольствием карабкаются на броню, припадая к ней лицами. В их глазах танк - последняя надежда. За его броней можно укрыться.

 []

   Пока я фотографирую 10-летнюю Таль, успеваю переброситься несколькими словами с ее мамой - Шош.
   - Больше чем полжизни Таль провела под ракетными обстрелами, - говорит Шош. - Живем мы в квартале М-3 - большинство "касамов" упало на наш район. У меня четверо детей - и все травмированы. Таль в последнее время лечится у психолога. И 4-летний Йонатан - тоже.

 []

   Глазастый Йонатан постоянно льнет к матери, ни на секунду от нее не отходит.
   По специальности Шош Масас - стоматолог. Прожив некоторое время в Ашдоде, она с семьей вернулась в Сдерот и открыла клинику ("У меня работает шесть врачей").
   - Все эти годы нас с мужем не оставляет мысль: а может, стоит отсюда уехать? - говорит она. - В этом году мы впервые не отмечаем День независимости: слишком боязно выйти на улицу. С начала недели город беспрерывно обстреливают. Включишь телевизор или стереосистему - не услышишь предупредительный сигнал. Дети попросили: "Давайте съездим в Нетивот". Мы согласились: соседний город, всего несколько минут езды - зато там тишина и покой. Нормальная жизнь...
   - На сколько еще времени хватит вам сил и самообладания?
   - Не знаю... - произносит Шош. - Вообще народ у нас сильный, выносливый. Беда в том, что нет в стране правительства. И кнессета - тоже: с моей точки зрения, все сто двадцать депутатов, которые там заседают, взяточники. Все без исключения! Ни у кого совести не осталось. В противном случае давно бы обеспечили Сдероту защиту. Грустно... Практически все жители Сдерота испытывают такое же глубочайшее разочарование, как и мы. Но что поделаешь, если мой дом - здесь? Здесь мы его построили, вложили в него все свои средства. Даже продать его некому - ни один вменяемый человек сегодня не переедет в Сдерот. Так и живем: балансируем между отчаянием и надеждой. Целый город оказался в заложниках у трусливых бездарных правителей. Мне и сейчас было очень страшно выйти на улицу, но Йонатан очень просил: "Мама, покажи мне танки!" Пришлось уступить. Мы с мужем дежурим по очереди: он остался дома - я вывела детей на воздух. Без присмотра ни Таль, ни Йонатана на улицу мы не выпускаем. Кстати, пора домой (мы всегда спешим как можно скорее вернуться).
   - У вас есть встроенное убежище?
   - Да. Старших детей - 15-летнего сына и 16-летнюю дочь мы пристроили в школу в Нетивоте, там не стреляют. Здание школы, в которой учится Таль, укрепили, так что за нее я относительно спокойна. А Йонатан ходит в садик. Замечательная у него воспитательница, правда, сынок?
   Присаживаюсь на корточки рядом с Йонатаном.
   - Ну, расскажи, сколько тебе лет?
   - Четыре с половиной, - произносит мальчик, тычась лицом в мамину юбку.
   - Когда в последний раз ты был в садике?
   - В тот день, когда был сигнал "Красный рассвет", - отвечает Йонатан (он, как и многие дети Сдерота, навсегда запомнил первое - оригинальное название предвестника беды: взрослые словесные игры Йонатана не занимают).
   - И что вы сделали, услышав сигнал?
   - Побежали в убежище... После сигнала "Красный рассвет" обычно падают "касамы"...
  
  
   P.S.Утро 25 апреля - первого после праздников рабочего дня началось в Сдероте с "Красного цвета": еще один залп. Как сообщил источник в канцелярии премьер-министра, "ситуация в секторе Газы хрупка и взрывоопасна, поэтому никаких масштабных военных операций там не планируется". Ольмерт полагается на "полицию" Абу-Мазена, заново вооруженную за счет израильских налогоплательщиков, включая заложников из Сдерота.
  
   Фото автора.
  
   "Новости недели" 26/04/07
   Материал предоставлен автором
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"