Сусленский Яков : другие произведения.

Возмутительное Кощунство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В газете "Jerusalem Post" за 15.04.с.г., в заметке двух польских авторов выражается возмущение тем фактом, что до сих пор не признан Праведником народов мира блаженной памяти митрополит Униатской церкви Андрей Шептицкий.


   Человек, спасший вместе с подчиненными ему священниками, монахами и родным братом не менее 150 еврейских душ, несомненно, заслуживает такого признания. Что же мешает этому?
   О признании Андрея Шептицкого Праведником мира ходатайствовали бывший главный раввин Аргентины, а затем главный раввин ВВС Израиля д-р Давид Кахана, описавший деяния А.Шептицкого по спасению евреев в книге "Дневник Львовского гетто"; министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, спасенный в детстве митрополитом; другие спасенные им и его подведомственными: сыновья покойного главного раввина Львова Иехезкиэля Левина д-р Курт Левин и Натан, сыновья раввина Кальмана Хамейдеса д-р Леон Хамейдес и Цви Барнеа, Иосиф Подошин и его сын профессор Людвиг Подошин, Лили Штерн-Фогельман, семья Фунна и др. Мне известны имена других спасенных в монастырях, подведомственных митрополиту и его брату - архиепископу Клементию.
   Положительную оценку действиям А.Шептицкого по спасению евреев дали профессор Беэр-Шевского университета, переживший Шоа, Шимон Редлих, д-р Яков Хонигсман, исследователь Шоа Филипп Фридман, многие журналисты и исследователи разных народов. Наконец, сам заведующий отделом Праведников мира при "Яд ва-Шем" д-р Мордехай Палдиель, изучив все документы и свидетельства, признает: "Шептицкий способствовал спасению многих евреев; некоторых спасал непосредственно, большинство - путем указаний, которые он давал духовенству своей церкви" (его письмо мне от 23.01.1986г.).
   В том же письме, в доказательство невозможности признания А.Шептицкого Праведником мира, он приводит нелепейшие доводы: "Он был выдающейся фигурой в украинском национальном движении... Он представляет собой не только имя, но и символ; он - авторитетная личность в истории украинского национального движения и герой украинских эмигрантов на Западе".
   Выходит, еврейским националистом, сионистом быть - похвально, а украинским националистом - зазорно. Странная логика.
   Но, может быть, следующее обвинение служит препятствием? "Вначале он приветствовал немцев как освободителей Украины от советского господства. В 1943г., перед лицом нацистских жестокостей по отношению к евреям и его собственного освобождения от иллюзий насчет нацистской власти, он изменил свое отношение и начал видеть в нацизме большую опасность, чем в коммунизме".
   Это далеко не так, как описывает д-р Палдиель. Вот что более соответствует истине: "Двухлетнее правление советской власти в Западной Украине, ее отношение к религии, к национально настроенным людям, ущемление прав и свобод граждан не могли не породить враждебности к новому режиму. И приход немцев во Львов на восьмой день войны, 30 июня 1941 года, был воспринят украинцами как акт освобождения. Эту иллюзию в какой-то мере разделял и А.Шептицкий... Вскоре, однако, он полностью избавился от этих иллюзий, увидев звериный облик нацизма, проявленный по отношению к евреям и другим народам" (моя статья в журнале "Лехаим", июль 2001г.).
   Из канцелярии премьер-министра Израиля я получил такой отзыв: "Славная деятельность главы Украинской греко-католической церкви нам известна и действительно заслуживает высокой похвалы. Некоторые книги, особенно книга раввина Кахана "Дневник Львовского гетто", которая была издана "Яд ва-Шем" в этом году, правдиво изображает гуманную деятельность митрополита Шептицкого, имя которого будет вечно упоминаться среди тех Праведников народов мира, которые во время Катастрофы протестовали против уничтожения евреев и на деле содействовали их спасению" (6.5.1985г.).
   Как изволите понимать: А.Шептицкого, не будучи Праведником мира, будут вечно упоминать среди Праведников мира? Из-под полы, что ли? Ну и логика!
   Убежденного фашиста Джорджо Перласка признали Праведником мира. Оскара Шиндлера, далеко не идеального в идеологическом аспекте и нравственном отношении, тоже признали и удостоили почестями. И это справедливо! Многие ли осмеливались нарушить тогда стадное чувство повиновения, если мы потеряли треть своего народа?
   Несправедливость в отношении митрополита А.Шептицкого особенно ясно осознается на фоне "праведности" Степана Веремчука, мошенническим путем добывшего себе и еще трем таким же абсолютно не причастным к спасению евреев людям звание Праведника мира. Руководство "Яд ва-Шем" знает об этом, но преступно покрывает своих сотрудников, допустивших серьезную недоработку, и тратит огромные деньги на адвокатов и лжесвидетелей, само пускаясь во все тяжкие для защиты "престижа" учреждения и своего собственного, в сущности же, покрывая себя позором.
   К сожалению, БАГАЦ (Высший суд справедливости), куда мы, 13 человек, доподлинно знающих всю подноготную аферы Веремчука и иже с ним, оказался не на высоте. Решение БАГАЦа, по сути покрывающее преступные действия руководства "Яд ва-Шем" и Степана Веремчука, иначе как гнусным не назовешь.
   Недавно наш народ и некоторые другие народы отмечали День Шоa (Катастрофы). В "Яд ва-Шем" состоялось траурное собрание, на котором участники, а с ними и все граждане, наблюдавшие церемонию по телевизору, чтили память жертв Шоа и чествовали Праведников мира. Наверняка на это мероприятие в "Яд ва-Шем" был приглашен и Степан Веремчук, живущий с женой в Иерусалиме на полном государственном обеспечении вот уже около 10 лет. Не является ли его присутствие в столь священном месте насмешкой, надругательством над памятью жертв Катастрофы? До каких пор общественность будет безразлична к этой вопиющей несправедливости?
  
   "Мост" # 369, 02.05.07
   Материал предоставлен редакцией
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"