Амал Раф : другие произведения.

К вопросу об убийстве С. М. Кирова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Существование различных версий "дела Кирова" (троцкистско-зиновьевский след, сталинский "заказ", убийство на бытовой почве) указывает на то, что преступление это до сих пор не раскрыто. Показательно, что все версии сходятся в одном - убийцей Кирова был Леонид Николаев. Все остальное тонет в тумане предположений. Все остальное скрывается в полумраке недосказанности. И лишь одинокая фигура убийцы торчит из серого марева пугалом огородным. И нет во всей этой истории ничего более нелепого, чем она...
  
  "1 декабря 1934 г., поздно вечером, разнеслась весть о злодейском убийстве нашего Сергея Мироновича, который так заботился о всех нас и нашем городе Ленина. 2-го декабря рано утром ко мне из Горздравотдела приехал Суд.Мед.Эксперт доктор Владимирский, который сказал, что мне нужно немедленно прибыть в больницу им. Свердлова, где леќжал погибший т. Киров.
  Когда я туда приехал, то увидел Сергея Мироновича, после вскрыќтия его тела лежащим на столе уже одетого в обычную его одежду: френч, брюки и русские сапоги. При этом я увидел, что на его лице были продольные царапины темно богрового цвета, а один глаз был сильно опухшим с кровоподтеком темно богрового цвета.
  Все это сильно обезображивало его простое, но прекрасное, мужеќственное лицо.
  Я был поражен, видя все это, и в моей голове в этот момент молнией пронеслась скорбная мысль: вот при каких тяжелых обстоятельствах мне пришлось так близко увидеть незабвенного Сергея Мироновича. В это время ко мне обратился представитель НКВД, распоряжавшийся здесь подготовкой перевезения тела тов. Кирова во дворец Урицкого, при чем он предложил мне немедленно произвести туалет лица мертвого тов. Кирова путем устранения кровоподтека глаза и царапин на лице, - полученных им во время падения на пол при выстреле из револьвера ему в голову, сзади.
  Предложение это мне было сделано по тому, что присутствовавшие здесь врачи специалисты из Гор. Здравотдела, суд. медицинские эксќперты и профессора медицины Тонков, Шор и другие, производившие вскрытие тела тов. Кирова, отказались сделать вышеуказанный туалет и указали на меня, как на большого специалиста в этой работе.
  Ввиду того, что в это же утро 2-го декабря из Москвы прибыли тов. Сталин, Молотов, Ворошилов и Жданов, которые желали видеть погибшаго Сергея Мироновича, нужно было к 12 часам дня перевезти тело тов. Кирова в гробу во дворец Урицкого. Мне было предложено всю операцию по удалению повреждений на лице т. Кирова провести в теќчение 20-25 минут.
  Положение мое было весьма затруднительное. Отказаться я не хотел, так как у меня возникло неудержимое и страстное желание восќстановить лицо Сергея Мироновича так, чтобы наш дорогой тов. Стаќлин и его соратники-вожди и все искренно любившие тов. Кирова - увидели его не в обезображенном, а в нормальном виде. Это желание, предало мне такой подъем и решимость, что при столь трудной обстаќновке и условиях недостатка во времени, я всю операцию провел в М точно назначенный срок и настолько успешно и тщательно, что на лице Сергея Мироновича от повреждений не осталось следа, за исключеќнием едва заметного потемнения кровоподтека на глазу".
  (К памяти о зверском убийстве Сергея Мироновича Кирова. 1/ХII 1939г. Эксперт-криминалист А. Сальков)
  
  "Производивший туалет" "простого, но прекрасного, мужеќственного лица" "незабвенного Сергея Мироновича" эксперт-криминалист А. Сальков упустил из виду одну немаловажную деталь: кровоподтеки на трупах не образуются. Тем более странным выглядит объяснение происхождения "кровоподтека глаза и царапин на лице, - полученных им (Кировым) во время падения на пол при выстреле из револьвера ему в голову, сзади". В каком состоянии должно было находиться половое покрытие коридоров Смольного, чтобы произвести с лицом тов. Кирова все вышеперечисленное? Повредить глаз, находящийся в глазной впадине, и исцарапать лицо? Торчащие в стороны сучья и наваленные беспорядочно валуны - вот первое, что приходит на ум! Горная дорога, кое-как проложенная там, где прежде порхали институтки. Стайками. Попробуйте, ради интереса, гукнуться на обычный паркетный пол (к черту ковровую дорожку!) с тем умыслом, чтобы прицельно подбить себе глаз! Намучаетесь! Это вам не бровь рассечь, не нос разбить в лепешку! Мой вывод: товарищ Сальков врет! Или в том, что лицо Кирова было "сильно обезображено", или в том, что кровоподтеки и царапины были получены любимым ленинградцами руководителем после смерти... Попробуем выбрать: откровения эксперта-криминалиста А. Салькова появляются в пятую годовщину "зверского убийства Сергея Мироновича..." со ссылками на доктора Владимирского, профессоров медицины Тонкова, Шора и других. Слабо вериться, чтобы всех вышеназванных (и целую тучу непоименованных) за прошедшее пятилетие прибрала безносая, что не осталось никого, кто бы возмутился - никаких косметических манипуляций над простым, но прекрасным лицом т. Кирова данный тип не производил, врет и не краснеет! Тогда, что? Светила медицины запамятовали, что синяки на трупах не появляются? Почему не поправили, не одернули А. Салькова? А вот тут-то, как раз, все просто - официальная версия гласила, что негодяй Николаев стрелял в Кирова сзади, в затылок, и, значит, повлиять, как-либо, на светел лик павшего героя физической возможности не имел. А шел, напомню, 1939 год...
  
  Зайдем и с другой стороны:
  "В распоряжение рабочей группы специалистов 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ были представлены предметы одежды С. М, Кирова, в которых он находился в момент убийства , а также документы (справки, акты), относящиеся к событиям 1 декабря 1934 года. Рабочая группа, исходя из официальной версии, произвела реконструкцию отдельных событий непосредственно на месте гибели Кирова в коридоре Смольного.
  Исследованиями установлено, что Кирову было причинено огнестрельное пулевое одиночное слепое ранение головы с повреждением мозжечка и стволовых отделов головного мозга. Входное огнестрельное повреждение располагалось в затылочной области левее и выше затылочного бугра, направление раневого канала-сзади кпереди, справа налево, несколько сверху книзу.
  На околыше фуражки Кирова, полувоенного образца, обнаружено сквозное огнестрельное пулевое повреждение. Значительная толщина околыша позволила установить направление пулевого канала - сзади кпереди, слева направо и сверху книзу под углом около 45 градусов к горизонтальной плоскости. На сгибе воротника пальто Кирова обнаружено касательное огнестрельное повреждение. Исследования также свидетельствуют, что ранение было причинено пулей, предварительно взаимодействовавшей с преградой и вследствие этого потерявшей устойчивость. Такой преградой мог явиться воротник пальто, на котором обнаружено касательное огнестрельное повреждение.
  Исследование входного огнестрельного повреждения на околыше фуражки Кирова дало основания для утверждений, что оно было причинено с дистанции вне пределов действия сопутствующих продуктов выстрела - с неблизкой дистанции (для револьвера наган образца 1895 года - более 1 метра).
  Реконструкция событий (в соответствии с официальной версией) позволила установить несколько теоретически возможных вариантов взаимного расположения Николаева и Кирова в момент получения последним огнестрельного ранения головы. Однако полученные при экспертном эксперименте объективные данные позволили усомниться в правильности официальной версии гибели руководителя ленинградских большевиков. Представляется наиболее вероятным, что в момент ранения Киров не находился в вертикальном положении". (ГИБЕЛЬ КИРОВА. ФАКТЫ И ВЕРСИИ. Журнал "Родина" Љ3 2005 год)
  "Входное огнестрельное повреждение располагалось в затылочной области левее и выше затылочного бугра, направление раневого канала-сзади кпереди, справа налево, несколько сверху книзу"! Уже одно это означает, что официальная версия неточна, по крайней мере, в деталях: Леонид Николаев был росту еще меньшего, чем Сергей Миронович Киров, и стрелять "несколько сверху книзу" ему было явно не с руки. Даже, встав на цыпочки. Чтобы произвести такой выстрел, ему следовало бы вскинуть руку с наганом выше линии глаз и стрелять, вывернув кисть книзу. Цирковой номер в исполнении террориста-самоучки, которому чуть не в затылок дышит профессиональный стрелок - сопровождающий Кирова Борисов! Это его, Борисова, место занял пресловутый Николаев! Но, "рабочая группа специалистов 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ" идет еще дальше: "...в момент ранения Киров не находился в вертикальном положении"! И это вызывает сразу массу вопросов: что сие означает? Лежал ли Киров в момент убийства или только нагнулся вперед? Что тому или иному его положению послужило причиной? У Николаева были считанные секунды, чтобы привести задуманное в исполнение. В любой момент из-за поворота коридора мог появиться охранник Борисов и начать делать в Леониде Николаеве дырки. Никакого смысла нагибать, а, тем более валить Кирова наземь у его убийцы не было (это только ухудшало его позицию, как стрелка), к тому же, Сергей Миронович был крепче и тяжелее субтильного Леонида, что немаловажно. Получается, что упал или, что скорее, согнулся пополам Киров самостоятельно. Возможно, заметив у себя за спиной человека с наганом. Возможно, надеясь таковым способом избежать попадания. Возможно... Но это его не спасло.
  Интересная вещь: кроме первого, фатального для Кирова выстрела, Николаев успел произвести и второй:
  "Пока я вытащил револьвер из кобуры и взвел курок, я услышал второй выстрел. Выбежав на левый коридор, я увидел двух лежащих у дверей приемной т. Чудова. Лежали они на расстоянии 3/4 метра друг от друга. В стороне от них лежал "наган". В том же коридоре я видел находился монтер обкома Платоч. Тут же выбежали из дверей работники обкома. Их фамилии я не помню". (Из показаний Н. Н. Борисова)
  
  Второй выстрел Леонид Николаев произвел в себя. Не попал. Наверное, нервничал и плохо целился. Или далеко стоял. Или пригибался сильнее, чем Киров. Я не знаю. Я не знаю, как человек, уложивший наповал другого с расстояния более метра, умудряется не попасть в себя самого. Даже не ранить. Не получить ожога пороховыми газами. Просто взять и всадить пулю в потолок. Мне неизвестен подобный способ самоубийства. Это больше напоминает цирковой номер. И поведение сопровождающего Кирова Борисова только добавляет буффонады во все это Шапито! "Пока я вытащил револьвер из кобуры и взвел курок, я услышал второй выстрел. Выбежав на левый коридор, я увидел двух лежащих у дверей приемной т. Чудова"! Он выбежал! Странно, что не выполз! Охранник! Да он даже не очевидец! Он же не видел ничего! Он слышал два выстрела, один за другим, и только! Да за любой дверью, ведущей в "расстрельный" коридор, находились десятки людей, слышавших то же самое, если не больше! Возможно, я слишком слабо разбираюсь в охранном деле, но, по-моему, телохранителю не мешает хотя бы издали наблюдать того, чью жизнь он приставлен защищать. И ничего сложного в службе Борисова я не вижу: встретить охраняемое лицо, подняться вместе с ним на третий этаж и сопроводить до дверей кабинета. При всем желании - не надорвешься. К сожалению, мне не удалось загрузить изображение "ситуационной схемы", на которых отражены позиции свидетелей и участников драмы на момент совершения убийства. Ну и... Попытаюсь обойтись словами. Так вот: не будь Киров убит Николаевым перед кабинетом Чудова (второго секретаря), он благополучно бы скрылся в своей приемной еще до того, как Борисов выглянул из-за угла г-образного коридора! Чтобы нам так манкировать своими должностными обязанностями и получать усиленное питание!
  
  А теперь, вернемся к внешности Сергея Мироновича Кирова. Где, когда и как он мог получить "украшения", от которых его лицо избавили искусные руки А.Салькова? Не были ли они получены в одной из тех любовных битв, до которых был столь охоч вождь ленинградских большевиков? Или еще где-либо, но до того, как войти ему в двери Смольного в тот, свой последний день? Не были. У товарища Кирова имелись и персональный подъезд, и особая лестница, легко избавлявшие вождя от любопытства посторонних. Но Киров вошел в здание через парадный вход, имел по пути несколько коротких бесед и никто не отметил в его лице чего-либо необычного. А это значит, что кровоподтек под глазом и продольные царапины на лице он получил там, в коридоре, в последние секунды жизни. Там же он принял пулю, "не находясь в вертикальном положении". И, когда после выстрелов, в коридор повалили люди, они увидели уткнувшийся лицом в пол труп Кирова, а рядом, менее чем в метре от него, лежащего на спине бесчувственного Николаева. Если бы не кровь, не звук выстрелов, не брошенный тут же наган, можно было бы подумать, что эти двое только что обнимались. Или дрались. Так вот, о нагане...
  
  "Установлено, что револьвер, из которого был убит Киров, Николаев приобрел еще в 1918 году. Именно на данное огнестрельное оружие ему 2 февраля 1924 года выдано разрешение за Љ 4396, а 21 апреля 1930 г. оружие перерегистрировано и Николаеву было вручено удостоверение под Љ 12296, как его владельцу. По этому документу в соответствии с правилами торговли боеприпасами, существовавшими в 30-е годы, Николаев в ленинградском спортмагазине "Динамо" в 1930 году за два приема купил 28 боевых патронов. Об этом имеется на удостоверении соответствующая отметка и оттиск штампа магазина. Ведомственная принадлежность магазина к "Динамо" - спортобществу НКВД чистое совпадение, вызванное условиями продажи боеприпасов в те годы. Подлинность же разрешения Љ 4396 и удостоверения Љ 12296, выданных Николаеву на владение револьвером Љ 24778, а также оттиска штампа магазина "Динамо" об отпуске патронов сомнений не вызывает". (СПРАВКА РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ СССР И СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА КГБ СССР ПО ПОВОДУ ЗАПИСКИ А.Н.ЯКОВЛЕВА "НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ИТОГАМ ИЗУЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ УБИЙСТВА С.М.КИРОВА" 14 июня 1990 г.)
  
  Именно из этого нагана (Љ 24778) были произведены выстрелы, один из которых оборвал жизнь С. М. Кирова. Казалось бы, все ясно: орудие убийства, найденное на месте преступления, принадлежало Леониду Николаеву, сам Николаев обнаружен без сознания тут же - так какие могут быть вопросы? А вот какие: за полтора месяца до убийства, охрана Кирова задержала Николаева (тот настойчиво искал встречи с Кировым) и в его портфеле обнаружила тот самый злополучный наган и план маршрутов передвижения первого секретаря Ленинградского обкома. Николаев был доставлен в УНКВД, но, уже несколько часов спустя, отпущен. Как считается, органы проявили преступную халатность (если не что-то худшее), вернув явно неадекватному человеку, преследовавшему С. М. Кирова, наган номер 24778. Вообще-то, член Политбюро ЦК и секретарь ЦК ВКП (б), первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров - особо охраняемый объект. Это вам не овощная база. Но, можем ли мы себе представить, чтобы пытавшийся забраться в хранилище кислой капусты вооруженный безработный был бы отпущен нашей милицией просто так, да еще и с оружием, пусть и зарегистрированным по всей форме? Представить такое трудно. Так почему мы думаем, что с момента первого задержания и до момента убийства револьвер Љ 24778 находился у Николаева? Куда логичнее предположить, что все это время он хранился в сейфе или в оружейной комнате все того же УНКВД по Ленинградской области...
  
  И еще один нюанс:
  "Охрана Смольного состояла из 3 комиссарских постов, проверяющих пропуска, и только одного разведчика. Все прочие посты были воинскими, всего - 7, а состав караула - 23 человека. У подъезда стояли 3 поста разведки и 3 милиционера".
  Добавим, что в сообщающихся с главным корпусом помещениях находилось большое количество других учреждений и организаций, в том числе... свинарник для снабжения столовых Смольного .
  Вход на третий этаж был организован по партийным билетам и по специальным пропускам для беспартийных. Наблюдение за общими помещениями третьего этажа и за посетителями осуществлял пост разведки (обходной пост).
  Малый коридор левого крыла третьего этажа Смольного не был отделен от общего коридора. Любой человек, попавший в помещения обкома (горкома) ВКП(б), мог беспрепятственно оказаться в районе кабинета Кирова, у входа в его приемную. За входом в приемную малый коридор перекрывала стеклянная перегородка с дверью, закрывавшаяся на ключ только в отдельных случаях. За перегородкой слева находились две двери - одна в кабинет Кирова, другая - в комнату отдыха (столовую). Эта комната отдыха часто использовалась как обеденная столовая для руководства обкома (горкома) ВКП(б), Ленсовета и облисполкома. По правую сторону был расположен выход из лифта особого подъезда. Рядом с лифтом - комната подавальщиц - "буфетная", выход на площадку лестницы, ведущей на второй и первый этажи.
  Обеспечение безопасности Кирова было возложено на 4-е отделение (начальник - М. И. Котомин) Оперативного отдела (начальник отдела - А. А. Губин) УНКВД по Ленинградской области. Отделение состояло из двух частей: комендатуры Смольного и группы личной охраны. С середины 1933-го до февраля 1934 года численность личной охраны Кирова возросла с 3 до 12 человек. В это время он был избран членом Политбюро ЦК ВКП(б) и секретарем ЦК. Для сопровождения охраняемого лица во время его поездок и при следовании пешком стала выделяться автомашина с группой сотрудников Оперода (как правило, два человека). Были предприняты меры по усилению охраны Смольного с внешней стороны, у дома Љ 26/28 по улице Красных Зорь и помещений дачи Кирова на Каменном острове.
  1 декабря 1934 года безопасность Кирова обеспечивали 4 человека из группы личной охраны и 5 сотрудников комендатуры. Отъезд охраняемого лица от дома обеспечивали два сотрудника Оперода (А. В. Смирнов и Н. М. Трусов). До Смольного Кирова сопровождали на автомобиле оперативный комиссар К. М. Паузер и сотрудник группы П. П. Лазюков, В этот день они проводили Сергея Мироновича до подъезда Смольного, но не до кабинета. В здание сотрудники группы личной охраны не вошли, что должны были сделать в соответствии со служебными обязанностями.
  При подъезде к Смольному безопасность Кирова обеспечивали три сотрудника комендатуры, дежурившие с внешней стороны здания. В Смольном вождя ленинградских большевиков встретил оперативный комиссар М. В. Борисов, назначенный на эту должность 1 февраля 1934 года. С октября 1929-го он привлекался к охране Сергея Мироновича как рядовой сотрудник Оперода. В обязанности оперкомиссара входило: сопровождение охраняемого лица по Смольному, в остальное время пребывания охраняемого лица в своем кабинете он должен был находиться в приемной секретаря Н. Ф. Свешникова. Еще один сотрудник комендатуры, Н. Н. (?) Дурейко, был дозорным третьего этажа". (ГИБЕЛЬ КИРОВА. ФАКТЫ И ВЕРСИИ. Журнал "Родина" Љ3 2005 год)
  "...Узнав, что приехал т. Киров, я пошел по коридору. Я направлялся навстречу т. Кирову. Его сзади сопровождал т. Борисов. Через некоторое время, две-три минуты, раздались один за другим два выстрела. Побежавши на выстрелы, я увидел двух, лежавших на полу. Тут набежало много народу, главным образом сотрудники областного комитета, здесь же я увидел т. Чудова. Я бросился к стрелявшему и тут же начал его обыскивать. У него при обыске был найден ряд документов. Во время прохода т. Кирова по коридору по нему ходило много народу..." ( A.M. (?) Дурейко, сотрудник оперода УНКВД, показания 1 декабря)
  Ума не приложу - в чем заключались должностные обязанности дозорного третьего этажа А. М. (или - Н.Н.?) Дурейко? "Узнав, что приехал т. Киров", он пошел по коридору ему навстречу. Замечательно! "Его сзади сопровождал т. Борисов". Великолепно! Что дальше? А дальше, через "две-три минуты, раздались один за другим два выстрела..." и т. Дурейко побежал!.. А служба-то его в чем состояла? От того, что узнав о приезде т. Кирова, оперодовец Дурейко двинул ему навстречу, жизнь и судьба Сергея Мироновича как-то к лучшему не изменились. Скажу больше: шел бы вышеозначенный дозорный по третьему этажу, сидел бы на втором или спал на первом - разницы не было бы никакой! Но, ведь сообщили ему, зачем-то, о приезде первого лица? Зачем-то оторвал он свой тыл от стула? Логично предположить, что в задачу дозорного Дурейко входило освободить коридор от посторонних лиц во время прохождения по нему члена Политбюро. Какая иная роль могла отводиться дежурному? Прогулки взад-вперед без определенной цели? Вернусь к "ситуационной схеме", которую, увы, оказался неспособен перед вами воспроизвести: позиция т. Дурейко на ней не отмечена вовсе, зато, в начале и в конце малого коридора обозначены позиции свидетелей Цукермана и электриков, соответственно. Очень интересные позиции! У меня нет предубеждения ни против цукерманов, ни против электриков, но не оставляет ощущение, что те и другие стоят на своих местах не просто так. Так как они - стоят "на стреме"...
  Я мало чему верю в этой жизни. Но словам Поскребышева (секретаря Сталина) о том, что Кирова убила его охрана, а Николаеву отводилась лишь роль ширмы, склонен доверять. Леонид Николаев был слишком неуравновешенным человеком, чтобы кто-то решился его использовать в роли киллера. Леонид Николаев пробивался к Кирову не с целью убийства, а "ища правды и справедливости". И кто-то предоставил ему возможность встретиться с С. М. К. в том, малом коридоре, и встреча эта не была мирной. Скорее всего Киров отмахнулся от назойливого правдоискателя, как от мухи, и того это вконец взбесило - Николаев еще успел расцарапать лицо обидчику, подбить глаз и, ухватив за грудки, с силой потянуть на себя, когда подошедший к Кирову сзади убийца произвел выстрел из револьвера Љ 24778... Второй выстрел предназначался самому Николаеву, но тут везение оказалось на стороне жертвы. И этот промах стал для убийцы роковым.
  "ЗАПИСКА Ф. Р. КОЗЛОВА В ЦК КПСС О ЗАЯВЛЕНИЯХ ЛЕНИНГРАДСКИХ КОММУНИСТОВ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ УБИЙСТВА С. М. КИРОВА
  
  [Не ранее 20 марта 1956 г.]
  
  ЦК КПСС
  
  Товарищу Хрущеву Н. С.
  
  В ходе ознакомления коммунистов и актива с докладом т. Хрущева Н. С. "О кульќте личности и его последствиях" в обком КПСС поступило несколько заявлений от членов КПСС Ленинградской партийной организации, которые вносят ясность в обќстоятельства, связанные с убийством т. Кирова.
  Так, член парии тов. Якушев В.М., ранее работавший в Ленинградском управлеќнии МВД, в 1937 году вел следствие по делу убийства 2 декабря 1934 года оперативќного работника Борисова, охранявшего Кирова.
  Из сообщения Якушева видно: убийство Борисова было осуществлено по ранее разработанному плану. После убийства Кирова Борисов был арестован и посажен в поќмещение красного уголка Управления МВД, причем не был разоружен в расчете на то, что он покончит жизнь самоубийством. Затем был составлен план убийства Борисова при направлении его на допрос. Для осуществления этого убийства были подготовлеќны оперативные работники Ленинградского управления МВД Малий и Виноградов.
  Утром 2 декабря была вызвана к управлению грузовая автомашина для перемещеќния Борисова на допрос в Смольный. Шофер Кузин сообщил, что из управления выќшли три человека: оперативные работники Управления МВД Виноградов, Малий и арестованный Борисов. Виноградов и Борисов разместились в кузове машины, а Маќлий сел с ним в кабину и потребовал, чтобы шофер вел машину на быстром ходу, так как они везут преступника для допроса к Сталину. Переезжая Потемкинскую улицу, Малий выхватил рулевое управление у Кузина и направил машину на здание для сверќшения аварии. Машина стукнулась о стенку здания, отчего разбилось стекло правой дверки и повреждена фара. В это время Виноградов ударил Борисова металлическим бруском, а Малий выскочил из кабины и добил Борисова; после убийства Малий и Виќноградов скрылись. Шофер Кузин выскочил из машины, обнаружил убитого Борисова и попросил стоящего на углу милиционера вызвать автоинспекцию. Но через 2-3 миќнуты прибыли работники МВД, забрали машину с трупом Борисова и арестовали шоќфера. Через некоторое время Кузин, Виноградов и Малий были освобождены без всяќкого наказания.
  Как сообщает тов. Якушев, в 1937 году по указанию из Министерства внутренних дел СССР было возбуждено дело по убийству оперативного работника Борисова. Следствием было установлено, что убийство Борисова совершил Виноградов, котоќрый в этом признался, и Малий. Оба они были расстреляны.
  По мнению тов. Якушева, Борисов был опасным человеком для работников МВД, которые разработали план и осуществили убийство Кирова. Так, по показанию Виноќградова, заместитель начальника оперативного отдела Хвиюзов говорил, что Борисов погубит не только руководство отдела, но и руководство управления, в частности, заќместителя начальника управления Запорожца. Для того, чтобы избавиться от этого свидетеля, его нужно любыми средствами убрать, причем Хвиюзов утверждал, что есть указание Запорожца убить Борисова.
  Таким образом, из сообщений видно, что Борисов был убит Виноградовым и Малием. Это подтверждает шофер Кузин. В совершенном преступлении сознался и убийќца Виноградов.
  Кроме того, когда произошло убийство Кирова, в Смольный прибыли не работниќки МВД, а работники уголовного розыска, которые рассказывают, что Николаев симуќлировал сумасшествие. Из сообщений бывших работников уголовного розыска Громоќва и Казанского видно, что их агент "Змея" в ноябре 1934 года сообщала, что она имеќет данные о подготавливающемся убийстве Кирова. Ее письменное сообщение было передано в управление МВД. Работники МВД сообщили в уголовный розыск, что этот агент психически ненормальный человек и посажен в сумасшедший дом.
  Работник уголовного розыска Ревнов сообщил, что в 1933 году он вел дело банды Орлова Бориса. Орлов якобы сообщил Ревнову, что его бандитской группе поручено совершить убийство Кирова. Ревнов допросил Орлова, который раскрыл ему планы убийства. Ревнов затем сообщил об этом в управление МВД. Работники МВД через некоторое время вернули это дело обратно с сообщением о том, что Орлов от своих прежних показаний отказался.
  Эти факты показывают, что, видимо, в органах МВД разрабатывалось несколько планов убийства Кирова.
  При этом направляем материалы - сообщения членов КПСС:
  Якушева, бывшего работника Управления МВД по Ленинградской области;
  Кузина, бывшего шофера Ленинградского управления МВД;
  Громова, бывшего заместителя начальника Ленинградского уголовного розыска;
  Казанского, работавшего агентом в уголовном розыске25.
  Секретарь Ленинградского обкома КПСС Козлов"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"