Амалия Дэс : другие произведения.

Вера остаётся жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе книги легла современная история жизни молодой художницы Веры, которая нечаянно оказывается в водовороте семейной битвы за наследство знатного рода своего мужа. Перед читателями предстают образ чувственной Веры и безжалостного брата ее возлюбленного, который пытается заполучить все наследство своей семьи. Далеко ли зайдут герои для получения, желаемого? Станет ли злая месть движущей силой в этом романе? И как будет меняться характер главной героини из-за людской жестокости и бесчувственности? Этот роман покажет, трансформацию мировоззрения человека, когда его преследует горе и как мы порой ошибаемся, думая, что делаем правильный выбор. Погоня за материальным благом, желание стать известным, любовь и страсть, ошибки молодости, смерть близких, начало нового, месть и убийства все перемешалось в этом мире и оказалось здесь в этом романе.

   Амалия Дэс "Вера остаётся жить"
  Молодая беременная женщина бежала по заснеженному переулку. Был глубокий вечер, на улице стоял сильный мороз, но на ней был одет лишь свитер. Ее тяжелый бег затрудняли сугробы снега, она хрипло дышала и в панике оборачивалась. Пробежав, достаточное расстояние она остановилась и оглянулась. Позади нее горел большой дом. Языки пламени охватили внутренности дома, а из окон выбивались клубы черного дыма. Женщина с гордостью подняла свою голову, в ее взгляде был невозмутимый холод. Она прошептала:
  - Ну, вот и все! - и погладила свой огромный живот. Женщине нужно было снова бежать, и она сделала несколько шагов. Но, вдруг, раздался громкий выстрел... Девушка тяжело опустилась на колени. Ее тело наполнилось свинцом, а в груди появилась нестерпимая боль. Она упала и закрыла глаза.
  
  Глава 1 "Влюбленным рай везде"
  
  А все когда-то начиналось с любви. С большой любви маленькой девчонки. История Веры началась тогда, когда она повстречала его.
  Высокий кареглазый, спортивного телосложения парень - мечта любой юной девушки, совершенно случайно столкнулся с ней на улице, когда та бежала на автобусную остановку. Так часто бывает, когда судьба сталкивает двух нужных друг другу людей. И главное не пропустить свое счастье, главное заметить свою любовь.
  Она была влюблена в него без памяти, потеряв голову, утопала в его глазах. В свои семнадцать Вера мечтала выйти замуж за Вячеслава Орлова. А он в свою очередь трепетал над ней, как над хрустальной вазой не смея причинить ей малейшего вреда, дарил ей нежность и прелесть первой любви.
  Однажды, Славка пришел к Вере с огромной спортивной сумкой и сказал:
  - Собирайся!
  - Мы куда-то едем? - спросила девушка, оглядывая его с ног до головы. Слава был одет в спортивный костюм. Здоровый, высокий, телосложение атлета, а лицо серьезное, словно он готовится к соревнованиям. Вере нравятся такие мужчины - большие, будто гора, надежные, как кирпичная стена. С таким парнем тебе ничего не страшно, любые невзгоды рядом с ним превращаются в пыль. "Прорвемся!" - слетает с уст "большого мужчины", и тогда чувствуешь себя в безопасности, надежно спрятанной за пазухой. И, когда вот, так, твердо, уверенно и точно, то глупо спорить и задавать лишние вопросы. Поэтому, видя, что ответа не последует, Вера тихонько стала натягивать джинсы.
  - Оденься теплее, едем за город - пояснил Вячеслав и вышел из комнаты.
  Теплее, так теплее. Вообще-то Вера не любит, как капуста напяливать на себя по двадцать кофт. Но погода нынче такая, что не угадаешь. Весна никак не может одолеть зиму. Уже конец апреля, а холод стоит такой, что руки в варежки приходится прятать, будто зима на дворе. То снег хлопьями, то дождь проливной. От этого грязь на дорогах, лужи и гололед, а кое-где еще сугробы льдинками застыли. Деревья - ледяной коркой покрылись - листочкам так никогда не проклюнуться. Погода жуткая и отвратительная! И зачем Славика за город потянуло? Сидели бы дома, укутавшись мягким пледом, и смотрели бы телевизор. Вера расчесала свои длинные черные волосы и, собрав их в пучок, чтобы не мешали, вышла из комнаты.
  - Ты готова? Молодец. Давай скорее, а то на электричку опоздаем.
  - Слав, может, не поедем. Зачем нам туда? Холод собачий, а ты за город собрался, давай дома останемся - канючила девушка.
  -Нет - решительно возразил Слава и, взяв ее за руку, накинул на плечи Веры куртку. Она вздохнула и послушно посеменила за ним.
  В вагоне электрички народу было мало. Несколько бабулек с рюкзаками и компания молодых подростков с гитарой. Поэтому наши влюбленные выбрали дальние пустые места и устроились поудобнее. Из печки под сиденьем дул теплый воздух и Славку тут же разморив, потянуло в сон. Вера же сначала принялась считать замершие деревья, но поняв, что эта затея ей не по зубам, тупо уставилась в окно. Когда однообразные поля сменились лесом и пролесками и перед ее глазами помчались елки, как-то само собой захотелось спать, веки слипались, и голова Веры уткнулась в мягкое огромное плечо своего любимого.
  Когда объявили конечную станцию, Слава нежно поцеловал Веру в щеку и прошептал:
  - Вставай, мы уже приехали.
  Они вышли из вагона и поползли вверх по грязной, скользкой горе. Никакого счастья Вера не ощущала, и только глядя, как бодро шагает ее спутник, заставляла себя идти в ногу с ним.
  Остановившись у деревянного забора, Вера с трудом разглядела калитку. Забор и калитка сливались зеленой краской, и только, амбарный замок выдавал дверь. Славка просунул руку под дощечку над калиткой и достал ключ. Им он открыл заветную дверь и впустил свою спутницу во двор, где стоял сказочный домик. Он был маленький, разноцветный с резными ставнями. Было ощущение, что дом мастерили по сюжету сказки - пряничный домик. Крылечко в несколько ступенек было сделано в виде огненно-красных петухов, а край крыши свисал вниз резной скатертью.
  - Ты пока заходи в дом - сказал Вячеслав, открывая входную дверь - а я сразу за дровами.
  Войдя, Вера очутилась на веранде. С любопытством она заглянула в дом. По средине стояла огромная русская печь, как в деревне выбеленная белой известью. Здесь же стоял деревянный стол и стулья. За стенкой теснились три кровати, расставленные по бокам стен. Деревянные, покрытые лаком стены были увешаны семейными фотографиями. Разглядев их, она догадалась, что дача на которой они сейчас, принадлежит родителям ее возлюбленного. Так же Вера увидела огромное сходство между Славой и его отцом. А вот четвертый человек, мелькавший по всюду, ей был неизвестен. По всей вероятности - это был брат Славика. Но мужчина, даже будучи ребенком совершенно не был похож ни на одного из родителей. Но это, отнюдь, не говорит о том, что он не из их семьи... Просто рядом со смуглыми кареглазыми родителями, мужчина с белой головой и светлой кожей, смотрелся странно, как будто из другой фотокарточки.
  - Это твой брат? - спросила девушка, вошедшего, с охапкой дров Славу.
  -Да - как-то сухо и холодно ответил он.
  Вера решила, что эта тема для нее закрыта и заговорила о другом.
  Некоторое время спустя, когда молодые люди прикончили бутылку вина, сидя на кровати перед потрескивающей печкой и смотря на языки огня, что выбивались из ее полузакрытой дверцы, Слава произнес:
  - Верочка, мне так с тобой хорошо! Ты даже не представляешь, как я себя уютно чувствую, когда ты рядом!
  Может быть вино играло в голове Веры, а может треск горящих дров, и запах чего-то родного, деревенского, исконно-русского, но в этот момент девушка думала о том же. Ей, действительно, очень нравиться быть с этим человеком! Находиться по близости и знать, что он есть. На душе было так хорошо, когда она украдкой прижималась к его плечу, или будто нечаянно задевала его ладонь. Может быть это и есть любовь? Готовая сказать ему об этом она разинула рот, но вымолвить слова она не успела, потому что его губы поцеловали ее. После он схватил девушку на руки и прошептал:
  - Пойдем, я тебе кое, что покажу.
  Вера не сопротивлялась, голову пьянило вино и бесконечный аромат его тела. Слава принес Веру в маленькую избушку.
  - Это баня! - догадалась девушка, вдыхая запах сырости и березовых листьев. Он попросил ее закрыть глаза и прошептал:
  -Доверься мне
  Открыв дверь, молодой парень внес обезумевшую от счастья Веру в сухой, горячий воздух. Ее легкие вмиг обжег горький кедровый запах вперемешку с запахом березовых веников. Он поставил ее на ноги и разрешил открыть глаза.
  - Ого! - вырвалось из ее уст.
  Славка, никогда не был романтиком, и то, что увидела Вера, удивило ее очень. Повсюду горели свечи - большие и маленькие, трепещущие огоньки были везде - на стенах и на полу. Создавалось ощущение, что они стоят в церковной усыпальнице. Кедровый запах улетучивал мысли обоих далеко от земли. Она повернулась к нему и жадно поцеловала своего романтика. Молодые люди придались необычайной любви.
  
  
  
  
  Глава 2 "Авария"
  
  Заснула влюбленная пара далеко за полночь в теплой постели, прижавшись друг к другу горячими телами. За окном моросил мелкий дождь, а в их сказочном домике было тепло и уютно. Мелодично потрескивали дрова в печи и на душе Веры было так спокойно, словно, объятия Славы, были мягким плюшевым одеялом.
  Но утро было менее приятным. Проснулась Вера от криков негодования, которые доносились с улицы. Она поднялась с постели и поняв, что в их уютное гнездышко прибыли гости, стала искать свою одежду. Но ее в доме не оказалось! И правильно, ведь разделась она в бане! Девушка спешно накинула на себя покрывало и босыми ногами вскочила на холодный пол. Она пронеслась мимо печки и наотмашь распахнула дверь. Неожиданно девушка нос к носу столкнулась с худой черноволосой женщиной. Женщина окинула Веру суровым взглядом и холодно произнесла:
  -Лучше бы оделась, чем скакать по хате, словно сайгак!
  Вера опешила. И хотела было возмутиться, за такой тон, но вовремя остановилась и в смущении произнесла:
  - Моя одежда в бане...
  Женщина с усмешкой поглядела на Веру и хмыкнув сказала:
  -Значит вы еще и в бане мылись! - Но увидев, что девчонка вспыхнула красными пятнами, сбавила тон - тогда ступай в дом, я сейчас принесу твою одежду. Вера послушно попятилась назад, но, когда командующая смуглянка вышла во двор, девушка пригнувшись стала пробираться к двери. Она словно партизан, который решил проявить героизм вступала на вражескую территорию и подползала к двери, наконец, она ее приоткрыла. В щель Вера могла разглядеть немногое: только чью-то заднюю часть тела, облаченную в серые, вышедшие из моды штаны. Но и этот пейзаж ей сказал более, чем достаточно. Брюки настолько натягивались на ягодицах, что бедные нитки, скреплявшие две половинки штанов, чуть ли не лопались по швам. Это означало, что человек, который орал, как пострадавший и размахивал в разные стороны руками - полной комплекции. А если он имеет право кричать на возлюбленного, который сейчас больше напоминает бедную овцу, загнанную волком в тупик, то значит - этот человек авторитет перед Славкой. О, Боже! Мысль про то, что толстый мужик, может быть родным отцом Славика, а худая смуглянка - его мать, заставила лицо Веры вспыхнуть пожаром. Мужчина кричал о непонятных вещах. Что-то о Семье Орловых и про Екатерину 11. Понять о том, что родители Славы прикатили сюда, только лишь для того что бы прочитать лекцию по истории, Вере было сложно. А принять другое значение этих слов она была не в состоянии. Да и не успела, потому, что в этот самый момент, когда девчонка прильнула к щелочке, и собралась внимательней вслушаться в речь беснующего папаши... В этот самый момент дверь сильно дернулась, и Вера полетела вниз с крыльца! Расстелившись пузом на грязных ступеньках, она скользкой селедкой скатилась с лестницы и руками угодила прямо в лужу. Некоторое время побыв в липкой неуютной смеси, она решила, что стоя все же лучше, и поднялась на ноги. Но вот незадача, от волнения девушка почему-то встала не на ступеньки, которые были все же почище земли, а в ту лужу, где только что почивали ее руки. Присутствующие все стихли. А, но и понятно! Представьте себе - растрепанное создание в белом покрывале свалилось со ступенек, и теперь стояло по колено в грязи с перемазанными по локоть руками! Вера окинула всех взглядом и ей стало на столько жаль себя, что ее глаза вмиг наполнились слезами. Но еще обиднее девушке стало от того, что толстый отец Славы вытаращив глаза ткнул пальцем в ее сторону и не найдя подходящих слов с жаром выпалил:
  - Тьфу!
  Толстый человек, тяжело ступая по нерастаявшему снегу удалился, а Слава вмиг подскочил к Вере и взяв ее на руки прошипел:
  - Ты знаешь, что подслушивать не хорошо!
  Девушка не нашлась, что ответить и залилась слезами.
  Обратно все ехали в машине. За рулем сидел отец Славы. Кавалер Веры сидел возле него. Молодым отчего то не разрешили сесть вместе, поэтому возле Веры оказалась молчаливая мать Славика. Похоже в этой семейке никто ни хотел возлагать на себя миссию рассказчика, а потому все ехали молча, уткнувшись в свои окна. Да! Не о таком знакомстве с родителями суженного мечтала Вера. Так опозорить себя! Ну, предположим, пусть они застали сладкую парочку вместе в постели у себя на даче. Ну, пускай узнали о том, что влюбленные мылись в их бане, и вообще, может быть они давно встречаются и даже любят друг друга! Но ударить лицом в грязь!!! В самом прямом смысле... От этого, девушку снова бросило в жар.
  - Вера, ты какую музыку больше любишь? - неожиданно спросил Слава и потянулся к приемнику.
  К сожалению, Вера совсем не имела предпочтений. Она любила разную музыку! Все зависит от ситуации, в которой она находится, от места и компании. Вот, например, если в баре с друзьями - напитки, шашлыки, то можно послушать дворовую, легкую или танцевальную музыку. А если, вдруг, занесло в компанию людей, любящих экстрим, турпоходы по лесам или скалолазание, и находится компания на берегу реки с гитарой, уместнее всего забасить Высотского, может быть даже Цоя. Ну, как-то глупо будет выглядеть тот человек, который скажет: "А давай Королёву!" и заголосит песню про подсолнухи. Ну а вот когда Вера приезжает к бабушке в деревню, ей особо нравится, вечером после бани, все садятся за стол. На столе, как на скатерти - самобранке появляются деревенские угощения - сало, колбаса домашняя, круглая вареная картошечка в прикуску с зеленым луком. Созывают всех соседей - мол, приходите, у нас радость - родственники приехали! Выставляется на стол бутыль самогона и начинается: "Ой цвя-тет ка-ли-на, в поле у ручья...". А когда, Вера, погружаясь в свои мысли, берет в руки кисть и краски, раздвигает мольберт и кнопочкой прикалывает к нему лист бумаги, то в голове у нее звучит невероятно красивая музыка - может быть Enigma, может быть Энио Морриконе, Фаусто Папетти и много другой лиричной, таинственной музыки... Но сейчас, в этой напряженной обстановке, к сожалению, Вера не знала, что ответить, потому, что она и представить не могла, как можно слушать музыку здесь, с ними... Но учитывая, что ей было очень скучно смотреть в окно на моросящий скверный дождь, она просто сказала:
  - Веселую.
  На ее ответ толстый папаша как-то не естественно крякнул и скривившись, как от кислого лимона произнес:
  - В твоем возрасте, деточка, нужно приучаться к искусству. Небось, даже не знаешь, что на свете есть классическая музыка! Думаешь, что Моцарт - это конфеты такие, а Бетховен - кличка собаки! - он покраснел, словно помидор и как-то нервно хихикнул. Темная женщина молча смотрела в окно. Ну, конечно же Вере показались обидными его слова. Девушка очень хорошо была знакома с инструментальной музыкой и легко могла отличить Моцарта от Бетховена. Вера слушала всех классиков не менее, чем два раза в неделю. В художественной школе на уроке живописи, преподаватель Валерий Валерьевич давал задание и включая, например, Чайковского, садился за свой мольберт. Он начинал ваять, и все ученики знали, что пока не проиграет одна сторона магнитофонной ленты, учителя тревожить нельзя. Да он попросту не обратит ни на кого внимания! Даже глаз не отведет от своего произведения. И все в классе, естественно, наученные этим, знали, что в начале "Лебединого озера" нужно сидеть тихо, и спрятавшись за своим мольбертом работать, что есть мочи. В середине произведения по классу проходил листочек, кто за кем строится в очередь к учителю с вопросом или проверкой задания. В школе, когда училась Вера современной техники было мало, и поэтому, музыкальное сопровождение было по старинке - музыка лилась из магнитофона. Как только проигрывала кассета и кнопочка магнитофона тяжелым щелчком выстреливала вверх Валерий Валерьевич поднимал свой взгляд поверх круглых очков, и окинув взором класс говорил: "У кого накопились вопросы, поднимите руку". И все по очереди поднимали вверх руку, подзывая к себе учителя. Разрешив все вопросы, магнитофонная лента ставилась на другую сторону. В конце урока, когда сдавались все работы учеников, преподаватель живописи проверяя их, бубнил себе под нос: "Настоящая муза приходит только под настоящую музыку" или "Творить нужно только тогда, когда к тебе приходит муза" или "Музу можно вызвать только классикой..." Поэтому проучившись там три года, Вера и все ее одноклассники стали звать учителя "Музой". Но представить живопись без инструментального аккомпанемента всем было уже невозможно.
  Несмотря на крадущуюся злобу вперемешку с обидой на толстого старика, Вера сделала вид будто не расслышала его слова по поводу ее необразованности и уставилась в окно. Но Славу задел выпад отца, потому что он как никто другой знал о воспитанности души своей девушки. Он завопил свирепо:
  - С чего ты взял, что она не знает классику? - после он повернулся к девушке и как-то по-детски протянул - Вер, скажи, а!?
  Но Вера лишь улыбнулась ему в ответ и отвернулась в окно. Еще не хватало ей - Вере, вступать в дискуссию с этой злюкой, наверно он этого и ждет, чтобы высадить ее из своего автомобиля!
  Папаша Славы презренно посмотрел на Веру в зеркало заднего вида и самозабвенно сказал:
  - Конечно, как же шлюха, может разбираться в искусстве! Для шлюхи - постель - ее конек!
  Видимо он хотел еще продолжать оскорблять Верину персону, но до этого момента, сидевшая тихо мать Славы с силой толкнула грубияна в плечо, и он, искоса поглядев на нее сказал:
  - А, что! Пусть знает какого я о ней мнения! Кого стесняться? Малолетнюю проститутку?
  Вера чувствовала, как к вискам поднимается пульсирующая волна негодования. Всем своим телом она чувствовала ненависть к этому человеку, ее просто переполняла ярость, она хотела закричать на обидчика, но девушку опередил Слава. С яростным лицом, покрытый потом и красными пятнами он закричал:
  - Не смей ее оскорблять!!!
  На что получил увесистый подзатыльник от своего отца. Униженный сын посмотрел на мать, которая выкрикнула:
  - Успокойтесь! - Но ее слово затерялось в яростной схватке между толстым человеком и возлюбленным Веры. Мать Славы и его девушка поглядели друг на друга, потом на копошившихся, уже почти, на полу людей, и угадывая мысли друг друга ринулись к рулю автомобиля!
  - Вправо! - закричала Вера, так громко, что слово повисло, как эхо в пещере и камнем свалилось в сознании присутствующих людей. Женщина вцепилась в руль и как завороженная устремила глаза в лобовое стекло. На них мчался огромных размеров КАМАЗ, но женщина не торопилась поворачивать, она с ужасом в глазах смотрела на громадную махину, готовую смять их в лепешку. "Вправо! Вправо!" - пульсировало у Веры в голове, но женщина словно окаменела. Когда Вера поняла, что всем скоро придет конец, то рывком перекинулась через сиденье и что есть мочи повернула руль. КАМАЗ с угрожающим визгом пролетел мимо. Но руль Вера повернула с такой силой, что все присутствующие люди устремились в сторону. Вера ударилась головой и.... и провалилась в темноту.
  
  Глава 3 "Спасение Славы"
  
  Открыв глаза Вера сразу сообразила, что еще жива. Лежала она в грязном сугробе колючего снега, лицом вниз. Ее тело все болело, дышать было трудно. Она попыталась опереться на руки, но нестерпимая боль сковывала ее движения, девушка поняла, что у нее, как минимум переломаны ребра. Еле как она повернулась на спину и тотчас пожалела об этом, потому что подняться с такого положения ей наверняка не удастся. Что же делать? Неужели ей придется здесь умереть! Но мысль о Славе протрезвили ее голову. Где он? Что с ним? Не найдя ответов, она попыталась встать. Наверно, когда Вера развернула руль, ее выбросило из машины. Она пролетела довольно приличное расстояние.
  Девушка на карачках взбиралась по скользкому снегу вверх на гору с которой свалилась. Добравшись до дороги, она посмотрела по сторонам. Иномарки Славкиных родителей не было, так же, как и следов аварии. Не понимая, что бы это могло значить, девушка оглянулась назад и посмотрела вниз, как бы изучая путь, который она проделала. То, что Вера там увидела заставило сжаться ее сердце в комок. Там внизу лежала искорёженная машина, похожая на груду металлолома, и она дымилась! Забыв про боль Вера стремглав помчалась туда. Ноги ее проваливались в колючие нерастаявшие сугробы, она падала, кубарем летела с грязной и скользкой горы. Наконец, добравшись до останков машины она застыла на месте. Машина лежала колесами вверх, словно жучок, неудачно упавший с сухой тростинки. Искорёженная кабина сзади была приплюснута, как будто стекла и не было, лобовое стекло было на месте, хоть и пребывало в больших ранах, а из-под капота валил черный дым!
  - Слава! - почти шепотом позвала Вера. Ответом ей стала первая капля дождя. - Слава! - повторила девочка, обходя машину кругом. Дождь пошел сильнее, будто вызывая Веру на дуэль. Вдруг Вера поняла, что не бывает дыма без огня, и машина может в любой момент взорваться. В нее как будто попала молния, она быстро стала соображать своим затуманенным мозгом. Нащупав глазами самую большую ледяную глыбу, схватила ее в охапку и со свей дури бросила ее в лобовое стекло. Раздался глухой стук, но стекло не разлетелось на мелкие кусочки, как ожидала Вера, а лишь образовалась вмятина. Тогда отчаянная, сделала еще одну попытку, вторя попытка была удачной и стекло разбилось. Девушка ползком пробралась в кабину автомобиля, словно в пещеру к опасному зверю. Ничего не было видно - черный дым застилал глаза и въедался в них до слез. Она покарябала щеку, пару раз стукнулась головой, но это не останавливало упрямую девицу. Панический страх охватывал ее, сердце билось со скоростью света, а дыхание охрипло.
  - Слава! - снова позвала Вера, но ей никто не ответил. И тут ее рука соскользнула с опоры и уперлась во что-то мягкое, мокрое и липкое. Вглядевшись получше Вера обнаружила, что это голова отца Славика, вернее то, что от нее осталось. Она вскрикнула и одернула руку. Тут ей послышался слабый стон, больше похожий на хрип. Она прислушалась, стон доносился из-подее ног. Еле как развернувшись она увидела, что Слава лежит под ней, на полу, т.е. на верху машины. Частично придавленный телом своего отца, он был еще жив... Как смогла хрупкая девушка вытащить Вячеслава из этого ада и как сама не погибла, для Веры на всю жизнь останется загадкой. Жизнь любимого ей удалось спасти, а вот его родителей, увы... Как только они выбрались из машины, раздался сильный хлопок. Взрыв был достаточно сильный, и даже если бы в автомобиле был еще кто-то жив, то огонь бы все равно никого не пощадил.
  МЧС, полиция, скорая помощь. Все смешалось в голове Веры. Все на перебой задавали ей различные вопросы, но девушка была в таком состоянии, что не могла внятно вымолвить ни одного слова. Ее трясло, то ли от боли, то ли от страха. Единственное, что она смогла разобрать в этой суматохе, так это слова Славы, когда его уносили на носилках в автомобиль скорой помощи:
  - Я позвоню тебе - прочитала по его губам Вера.
  
  Глава 4 "Знакомство со Стасом"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"