Амальгама : другие произведения.

Пират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ее залитое слезами лицо с расширенными от ужаса глазами, дрожащие вытянутые перед собой, словно в попытке кого-то схватить, руки заставили привратника быстро перекреститься.
  
  - Что, что случилось? - визгливо спросил он.
  
  Выдавив несколько невнятных звуков, женщина, наконец, произнесла:
  
  - Горе!.. Джек... мой сын... в моего сына вселился бес! Где святые отцы?
  
  - Уехали все. На лекцию отца Балтазара. Вернутся завтра...
  
  - О-о-ой!.. - завыла женщина и опустилась на каменный пол, закрыв лицо руками.
  
  - Есть послушник, - попытался успокоить несчастную привратник, - подождите, - и убежал в сторону келий.
  
  Через пять минут он появился в сопровождении юноши лет тринадцати, облаченного в рясу послушника, заляпанную пятнами краски. Едва увидев его, женщина запричитала и сбивчиво принялась рассказывать о постигшей ее семью беде. В сына - Джека - вселился бес. Это очевидно. Другого не может быть.
  
  - Вы бы слышали, что он говорит, видели бы, каким он стал! - выла она.
  
  Послушник слушал со все растущим интересом. На нем не было сана, проводить обряд экзорцизма он не имел права. Да и не справился бы, наверное. Но как же ему хотелось попробовать! Сколько раз он представлял себя в роли борца с нечистью, уверенно приказывающему коварному демону отправиться в ад, где тому самое место. "Мне бы только одним глазком глянуть, и все", - убеждал он себя.
  
  - Я схожу, посмотрю, - решившись, сказал он тонким голосом с проблесками будущего баса. - Сейчас, только переоденусь, - и, пытаясь выглядеть солидно, нетерпеливо пошел к себе.
  
  В келье он сменил рясу на другую, чистую. После подумал немного и, сбегав к алтарю, запасся бутылочкой святой воды и распятием, - так - на всякий случай. Прихватил также том бревиария...
  
  По дороге женщина рассказала более подробно о том, что случилось. Утром, когда она вошла в комнату, чтобы разбудить Джека в школу, то обнаружила его не спящим, со страшными темно-красными глазами. Сын обращался к ней "женщина", и хохотал, как одержимый. Она сразу бросилась в церковь, но там никого не было. Целый день она безрезультатно пыталась найти хотя бы одного священника. Теперь-то она понимает, почему не нашла, - все на этой лекции отца... как там его?.. - хорошо, добрые люди подсказали сходить в монастырь.
  
  То, что рядом с ней идет не священник, а всего лишь послушник, женщину не смущало нисколько. Набегалась, измучилась. Хоть кто-то рядом, и то хорошо...
  
  В доме она провела юношу на второй этаж и, осторожно подойдя к двери комнаты сына, посторонилась.
  
  - Идите сами, я не могу на это смотреть, - сказала, снова залившись слезами.
  
  Кажется, только теперь послушник понял, в какое сомнительное мероприятие ввязался. Но отступать было поздно. Юношеский максимализм подсказывал ему, что этого он сам себе никогда не простит. Начинающий экзорцист немного потоптался на пороге, после чего взял себя в руки и осторожно открыл дверь.
  
  - Наконец-то! - загремел из комнаты зычный потусторонний бас. - Веселье начинается!
  
  Послушник сглотнул и, перекрестившись, робко вошел внутрь, держа распятье перед собой в вытянутой руке.
  
  На кровати в пижаме сидел паренек - его ровесник. Глаза цвета лопнувшей черешни, как и говорила его мать, и лицо, словно надетое на другое - грубое, с заметными рожками. Красные глаза уставились на вошедшего. Синие губы раскрылись, выпустив нитку слюны изо рта.
  
  - А где священник? - почти нормальным голосом произнес Джек.
  
  - На лекции отца Балтазара, - не задумываясь, икнув, ответил послушник.
  
  - А ты кто?
  
  - Послушник.
  
  - Ну, - тело Джека разлеглось на кровати, - и как, спрашивается, ты - неуч - меня изгонять будешь? Ты же еще ничего не умеешь делать!
  
  Справедливое, в общем-то, неверие беса в его силы почему-то подстегнуло послушника.
  
  - Это мы сейчас посмотрим, - сверкнул он глазами, насупившись, и открывая бревиарий.
  
  - Ну-ка, ну-ка! - бес сел по-турецки, подперев голову рукой. - Это даже интересно...
  
  Открыв нужную страницу, послушник зло глянул на него и, неожиданно пискляво, начал:
  
  - Ин номине Патрис...
  
  - Ух, ты! - восхитился нечистый. - Неужто по-латыни читаем? Ну, надо же!
  
  Послушник откашлялся и начал снова более уверено:
  
  - Ин номине Патрис...
  
  - Не верю! - запрыгал на кровати бес. - Не верю! Где чувства, где сила, где мастерство? Где, я спрашиваю?
  
  Юноше внезапно захотелось использовать книгу по-другому - дать по башке этому бесу, чтобы не выпендривался.
  
  - Может, заткнешься, а? - зло спросил он.
  
  - Ка-а-акие мы грозные! - издевательски протянул бес. - Ладно, давай, дальше читай. Какое ни есть, развлечение.
  
  - Ин номине Патрис...
  
  - Да дальше, говорю, читай, это я уже наизусть выучил!
  
  - Ах, так! - скрипнул зубами юный экзорцист. - Ну, сейчас ты у меня получишь! - И, откупорив бутыль со святой водой, от души брызнул на наглеца.
  
  - А-а-а-а! - заорал тот, отпрыгивая к изголовью кровати. - Ты что - с ума сошел?! Больно же! Жжется! Если на тебя кипящей смолой вот так, понравится тебе?! Ты пришел сюда книжку читать, вот и читай! Нечего водой брызгаться!
  
  - Не нра-а-авится? - пропел послушник. - А ты не хулигань.
  
  - Уф, - вытер бес пот со лба, - морока мне с тобой. Может, настоящего священника подождем, а?
  
  - А тебе очень хочется быть изгнанным? Так, что ли?
  
  - Ну, так, в общем-то... - сморщившись, признался бес, усаживаясь удобнее. - Беда у меня, понимаешь? - в красных глазах мелькнуло адское отчаянье. - Мы ведь в прятки с демонятами играли; ну, я в этом теле и спрятался. А выйти не могу никак. Не вижу пути, и хоть убей! Дома уже все с ума сходят, небось, а я здесь сижу...
  
  - Ты это серьезно?
  
  - Ну, конечно! Мне бы убраться отсюда побыстрее. Только как?
  
  - Ни-че-го себе! - по складам выговорил послушник. - Впервые слышу такое. Так значит, ты сам - неуч! - злорадно заключил он.
  
  Бес вскинулся и тут же, вздохнув, поник.
  
  - Какой есть, - буркнул он. - Ты лучше скажи, раз такой умный, что мне делать теперь?
  
  - Не знаю, - честно признался юноша. - Давай так попробуем: я читать буду, а ты прекрати ерничать, попытайся сосредоточиться и найти этот свой... путь, что ли.
  
  - Давай попробуем, - вздохнул застрявший в чужом теле бес, - только ты водой больше не брызгайся.
  
  - Ладно, не буду, - пообещал послушник и снова раскрыл книгу. - Ин номине Патрис...
  
  Он торжественно читал древнюю молитву, изредка поглядывая на Джека. Тот тихо сидел с закрытыми глазами, слегка раскачиваясь. Внезапно из его лица стали уходить чуждые черты... но ненадолго, все вернулось на место. Бес открыл глаза.
  
  - Вот это номер, - растеряно произнес он. - Понимаешь, чтобы вселиться сюда, мне пришлось душу этого парня в своем теле запереть. А ей там, кажется, понравилось. Отказывается возвращаться...
  
  - Как это? - опешил послушник.
  
  - Да я откуда знаю?! - бес спрыгнул на пол и принялся ходить туда-сюда, раздумывая. - Возможно, парень этот, сам - тот еще дьяволенок: родителям грубит, кошек бродячих обижает. Курит, к тому же, - все тело табаком провоняло. Такому у нас понравится! Это уж точно, к оракулу не ходи... Что делать? Что делать?
  
  Юноша задумался.
  
  - Так ты видел его? - спросил он.
  
  - Чувствовал, скорее. Но очень явно.
  
  - Ну что ж, - усмехнулся послушник, - давай теперь его из твоего тела изгонять будем.
  
  - Как это? - остановил бес ходьбу.
  
  - Да черт его знает... ой! - юноша прикрыл свой предательский рот. - Будем вместе молитву читать, а ты как-нибудь до него доноси. Мысленно. Что нам еще делать остается?..
  
  ...Солнце совсем скрылось, чтоб не видеть такого безобразия. В маленькой комнате двое подростков, сидя рядышком на краю кровати, монотонно бубнили "Ин номине Патрис...", переплетая голоса. Бубнили долго, потеряв счет времени. Бес басом повторял слова, закрыв глаза и сосредоточившись на чем-то невидимом. В какой-то неуловимый момент его тело дернулось и упало на кровать. Испугавшись, послушник стал бить Джека по щекам. Тот открыл глаза. Обычные человеческие глаза...
  
  - Вот это сон! - мечтательно произнесли ставшие красными губы. И тут Джек увидел человека в рясе. - Ты кто? Что ты здесь делаешь? - завопил он.
  
  - Да я так... мимо шел, - устало произнес послушник, - заглянуть решил, - и, собрав свои вещи, направился к двери.
  
  Взявшись за дверную ручку, он остановился, не оборачиваясь, глухо сказал:
  
  - Ты это... курить бросай... и того... кошек больше не обижай, - и вышел прочь...
   Рекомендую: http://mybestseller.ru - сайт о книгах, хорошая библиотека фантастики, галерея живописи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"