Аманда : другие произведения.

Глава 2. Лучшие соседи.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2 глава. Лучшие соседи.
  
  
   Дом просто сразил меня своей роскошью. Я даже и представить не могла, что когда-нибудь мне повезет оказаться в таком месте, а о том, чтобы жить в нем, даже не мечтала. Дом был напичкан различным антиквариатом, причем, если я, конечно, хоть что-то в этом понимаю, не самым дешевым. Мебель, сделанная под старину, дорогие ковры на не менее дорогих полах, картины на стенах и, что было удивительным, современная техника привели меня в настоящий шок. Кто же была эта Мартеева Е.А., что у нее в доме такое богатство? Наверное, тут и сигнализация есть.
   - Полина, - вдруг услышала я восторженный шепот моей мамы, - посмотри какой тут потолок!
   Я послушно подняла взгляд вверх и действительно была поражена. Мне вдруг почудилось, что я не в загородном доме, а в каком-то дворце, даже глаза устали от такого зрелища. По широкой лестнице с ковровой дорожкой мы с мамой поднялись на второй этаж. Осмотрев большую часть комнат, мы решили заявиться на кухню. Описывать и это я уже не выдержу...
   - Нет, - как-то устало вздохнула я, - это слишком круто.
   Действительно, в этом что-то не так. Ну не верю я в удачу, вот и все, пускай я до конца жизни останусь законченной пессимисткой, но тут явно что-то не так. Я хотела сказать об этом маме, но та уже чуть ли не терлась о дубовый стол лицом, вплотную его разглядывая.
   - Мы богаты, - кричала она, не в силах, как видимо, сдержать своей радости, - богаты, Полина!
   - Мама, ты сошла с ума? - злым голосом прорычала я и тут же закрыла рот ладонью. Но, к счастью, мама даже не обратила на мою грубую реплику внимания. Из коридора послышался спасительный для меня звук шагов, и буквально через секунду в дверном проеме показался Арэн с очень и очень заспанным видом. Протерев глаза, он хриплым голосом пробормотал что-то вроде "вам понравился дом?" и чуть не уснул прямо на том месте, где стоял.
   Мама очень активно закивала, а я только нахмурилась.
   - Дом, конечно, отличный, но мы тут слишком долго торчим. Не пора ли тебе отвезти нас домой?
   - Как домой?! - удивился Рэн, тут же проснувшись, - вам тут не нравится?
   М-да, не ожидала, что от этого умирающего лебедя можно добиться такой реакции. Весь его сон как рукой сняло. Хм, неужели мы действительно так долго тут ходили?
   - Ты что, шутишь? - гневно возразила мама, испепеляющим взглядом смотря на меня.
   - А в чем, собственно, проблема-то? - мужчина никак не мог понять, что тут не так. Я тяжело вздохнула и прикрыла глаза, стараясь успокоить свои расшалившиеся сегодня нервы.
   - Нам нужны наши вещи, - по слогам, как для маленького ребенка проговорила я. Ненавижу, когда так тупят.
   Арэн явно не был задет моей колкостью, чему я, наверное, даже обрадовалась. Я вообще-то не хотела так злобно себя вести, это неприлично, в конце концов.
   - Ну, раз вещи, тогда поеха... - не успел он договорить, как раздался громкий и уверенный голос мамы.
   - Нет! - воскликнула она, после чего была одарена вопросительным взглядом с обеих сторон, - я попрошу Пашу привезти их.
   - Позвольте нескромный вопрос, - вдруг начал Арэн, - кто такой Паша?
   - Этой мой отец, - коротко ответила я, после чего обратилась к маме - ну, тогда позвони ему, что ли. Неужели тебе так понравился этот дом?
   Ответом мне послужил удивленный взгляд, словно этот вопрос и не требовал ответа. Неужели одна я понимаю, что все это не просто случай? Хотя, может эта женщина просто написала завещание наугад? Да-да, и адрес мой тоже угадала, конечно. Я фыркнула что-то себе под нос и, скрестив руки на груди, прислушалась к странному шуму.
   И как оказалось, это "кричал" мой живот, рьяно умоляя меня съесть хоть что-нибудь.
  
   ***
  
   Зевнув, я потянулась на кровати, случайно задев рукой ночник.
   - Ой! - С шумом, он упал на пол. Прикрыв рот рукой, я тихо выругалась и принялась собирать осколки. Вот неудачница...
   В комнату постучали.
   - Полиночка, вставай уже, - раздался в коридоре голос папы.
   - Да, сейчас! - громко рявкнув, я выбросила ночник в мусорку и подошла к большому резному шкафу. Прошла уже почти неделя, как мы переехали в этот дом и на мое превеликое удивление - навсегда. Когда я узнала об этом впервые, меня удар хватил, и я даже, кажется, потеряла сознание (симулируя, конечно). Напрасно, на предков это не подействовало, а наш новый добродушный сосед-огородник дядя Витя, сказал, что тут, в поселке Кошкино, уже год строится школа, и к концу зимних каникул постройка будет закончена, а это значит... А это значит, что я тут буду жить и учиться! Даже не знаю, радоваться мне или плакать, я же абсолютно никого не знаю, но это такой солидный и богатый район, да и мы выделяемся невесть как.
   Вещи уже давно перевезли в дом и вообще мы были шикарно устроены. Папина работа находилась поблизости и, к сожалению, нашу старую квартиру мы выгодно продали, зато у моих родителей появились две машины... и дорогие.
   Выбрав желтую длинную футболку с маленькой хрустальной капелькой на месте выреза, я надела черную юбку в красную клеточку. Обувь была еще одним новым интерьером, "никаких тапочек" - как выражается мать. Надев капроновые черные колготки, я обула в тон им лакированные туфли на невысоком каблуке. Пройдясь вдоль шикарной комнаты, я вышла в отдельный небольшой уголок, где был туалетный столик со всякой всячиной. Присев на мягкий большой пуфик, я взяла расческу в руки, всматриваясь в собственное отражение. Впрочем, это явление я видела каждый день с утра. Волосы были как обычно в ужасном состоянии, черные и разлетевшиеся во все стороны. Приведя их в порядок, я заплела высокий пышный хвост, который доставал мне до лопаток. Оставив спереди небольшие пряди волос, я взяла в руки карандаш. Привычно проведя контуры вокруг глаз, я взяла в руки тушь и совсем скоро была уже в полном порядке. В зеркале на меня смотрела красивая девушка лет 17-18. Глаза были тонко подведены, а огромные черные ресницы обрамляли красивые темно-синие глаза. Мой естественный, бледно-розовый цвет губ меня вполне устраивал, а небольшой красивый нос, губы бантиком и правильная форма бровей - отлично смотрелись на аккуратной овальной форме лица. Слегка улыбнувшись, я встала и вышла из комнаты, не забыв при этом почистить зубы.
   Спустившись по небольшой темно-коричневой лестнице, я потянулась. За главным столом уже сидели мама с папой и завтракали оладьями. Помимо этого располагалось много всякой всячины, вроде закуски, фруктов и разных напитков. Свою тарелку с завтраком я сразу приметила и, удобно устроившись на стуле, взяла в руки вилку с ножом и принялась завтракать, краем ухом слушая разговор родителей.
   - Зачем? - протестовал папа, - у нас и тут есть красивый огород.
   - Нет, - мама отхлебнула горячего кофе и поправила волосы, - вместо него надо поставить бассейн... а ты, дочка, как думаешь?
   На меня выпытывающе смотрели две пары глаз.
   - Эээ... - медленно протянула я, - а вы о чем вообще?
   - Эта... - папа прикусил язык, - твоя мать хочет вместо огорода поставить бассейн и купить дачу.
   - Деньги у нас есть! Почему бы и нет? - недоумевала мама, от возмущения перестав даже есть.
   - Мам, - осторожно начала я, - может не стоит тратить все сразу?
   - Твой отец получает приличный доход на работе, мы далеко не бедные, как ты видишь. - Она всплеснула руками, указывая на богатства дома.
   Я тихо фыркнула и оперлась головой на левую руку, слегка перекатившись набок и тыкая вилкой в тарелке.
   - Даже не знаю... мам, а зачем дача? Может сразу загородный дом? Ну, например, в Венеции, там сады, говорят, красивые.
   Папа прыснул со смеха, полностью поддерживая, а мама обиженно надула губы.
   - Как ни стыдно, над собственной матерью издеваешься, - я проигнорировала ее очередную реплику. Хотели мое мнение - получите и распишитесь. - Я всегда мечтала о даче... как вы этого не понимаете? Я уже присмотрела себе... нам один хороший двухэтажный домик, да и земля там прекрасная. И огород, даже колодец!
   - И сколько это стоит? - без особого энтузиазма поинтересовался папа.
   - Ну, не особо много, - мама притупила взгляд.
   - И все же?
   - Двадцать пять тысяч евро.
   Папа подавился горячим чаем, на что у меня после ее реплики вилка выпала из рук. Пока отец не откашлялся, я глупо хлопала ресницами, пытаясь себе представить маму-огородницу. Интересно, что она вообще собирается делать на этой даче? У нас и так участок огромный, только если она действительно не собирается покупать дом где-нибудь в Луизиане. И еще, где мы такие деньги возьмем, интересно? Все-таки иногда мама явно переоценивает наши возможности.
   - Ты что, женщина, с дуба рухнула? - бесцеремонно отозвался папа, глядя на маму исподлобья.
   - Я уже позвонила тому человеку, что продает дачу, - быстро затараторила она, пока папа не успел перебить ее, - мы можем взять в аренду! Каждый месяц по десять тысяч выплачивать, это невозможно дешево! Но только перед этим нужно внести вклад тридцатку.
   - Хм... - я призадумалась. - Гуманно.
   Папа, кажется, тоже начал понимать, что к чему и тут разум неожиданно прояснился. Да! Когда родители будут уезжать на дачу, я же останусь одна! У меня даже глаза заблестели от радости и, стараясь не так заметно ликовать, я уже мысленно сыграла сотню вечеринок и девичников.
   - Я думаю, что это хорошая идея, - начала действовать я, облокотившись на мягкую спинку стула и скрестив руки на груди, - вы этого заслуживаете...
   - Точно, - поддакнула мама, - ведь если бы ни Полина, у нас бы этого не было.
   О, да, как раз хотела напомнить. Папа покрепче сжал вилку в руках, из-за чего та чуть не погнулась, но с серебром такие штучки не проходят.
   - Ну, я ... ладно, - шумно выдохнул папа, а мама, не сдержавшись, начала хлопать в ладоши, как ребенок. Я улыбнулась, вот и прекрасно, поскорее бы они уехали. В конце концов, каникул только неделя... а нет, две.
   Когда трапеза была закончена, мама осталась на кухне, чтобы прибраться, а я вернулась в комнату. И, похоже, вовремя... Ринувшись к ночному столику, я подняла трубку.
   - Да? - присев на кровать, я узнала голос подруги.
   - Ты где сейчас? - без приветствия недовольно гаркнула в трубку Саша.
   - Эм, дома, а где я должна была быть в десять часов утра?
   Я услышала тяжелый вздох по ту сторону трубки.
   - Нет, я не об этом. В каком месте ты теперь живешь? Я просто тут с родителями катаюсь... могу заскочить.
   Что-то тут ни чисто.
   - Катаешься? - переспросила я, нахмурив лоб, - и как давно ты с родителями начала кататься по окрестностям за городом ранним утром? Ведь я теперь не житель Петербурга...
   - Если ты живешь в... - Сашка решила проигнорировать мое высказывание. Послышалось шуршание и тяжелый вдох, как будто она к чему-то присматривалась. Затем, напряженно сказала - "д. Кошкино", то ты житель Питера, поздравляю, селянка.
   - Что?! - я привстала, - ты рядом?
   Саша фыркнула в трубку.
   - Ну как сказать... вообще близко, ага.
   - Ты что тут делаешь? Неужели так по мне соскучилась?
   - Сюда папу на работу пригласили, тут какой-то комплекс возводится.
   - Школа? - предположила я. Да быть не может, ее отец работал на какой-то более престижной работе...
   - Какая школа еще? - хмыкнула подруга, - банк.
   - Серьезно? - я округлила глаза, - тут строится банк?
   - Так, значит, ты все-таки в деревне Кошкино... жуть, какая.
   - Погоди, - до меня неожиданно дошла одна мысль, впрочем, как обычно, - но ведь до нашего района, где я раньше жила, довольно-таки далеко до Кошкино, не хочешь ли ты сказать...
   - Да, мы переезжаем тоже, - недовольно буркнула в трубку подруга, - правда пока отец не знает куда.
   Вспомнив про то, какая квартира у Саши, я понимала, что им будет довольно-таки просто подыскать им частный дом за ту цену, по которой они могут продать жилище. У них квартира в хорошем районе, а не в каком-то поселке, ведь центральный Питер уже повышает цену квартиры, к тому же у них большая четырехкомнатная квартира с шикарным ремонтом и отличный автомобиль. Я думаю, что они быстро примут решение, но зачем тогда она мне звонит? Обрадовать или пожаловаться?
   - А что ты от меня-то хочешь? - спросила я, подходя к окну. У меня выходил вид на дорогу, где по улочкам стояло множество прекрасных и красивых домов. Выйдя на балкон, я могла спокойно увидеть входную дверь нашего дома.
   - Понимаешь, тут вот какое дело... - Саша на мгновенье замолчала, но потом продолжила. - Скорее всего, эта работа придется папе по душе, и уже через два дня мы явно переедем, чтобы он начал работать, но никто за такой короткий срок квартиру не сможет купить... У вас же большой дом, верно?
   Я, кажется, начала понимать к чему она клонит. Значит, она хочет со своими родителями пожить у нас, пока они не купят дом!?
   Я даже завизжала от радости, чего обычно не делаю.
   - Конечно! - вскрикнула я, - приезжайте, наш дом вы сразу увидите - он самый большой и красивый, - я повесила трубку.
   С этими словами я кинула телефон на кровать и вприпрыжку побежала к родителям, которые, наверняка сидели в одной и шикарных гостиных комнат на втором этаже. Они будут явно не против гостей, так как наши семьи дружат с того момента, как я пошла в первый класс, да и этот дом мой! Я спрашивать как-то не собираюсь. Хотя...
   - Мама, пап! - я ворвалась в комнату и оказалась права. Родители сидели возле не разожженного камина с газетой в руках. Рядом с мамой был телефон и она постоянно тычила пальцем в газету, что-то доказывая папе. Интересно, что на этот раз?
   Родители обернулись на мой крик.
   - А? - мама вскинула брови, приготовясь выслушать меня. Я тихо кашлянула.
   - Понимаете, у родителей Саши сейчас небольшая проблемка... Можно они на недельку-другую остановятся у нас?
   Настала гробовая тишина. На лице родителей застыла не самая чарующая улыбка. Странно, я думала, что они буду тоже рады...
   - Что такое? - тихо спросила я. - Я могу объяснить... просто ее родителям предложили работу в банке, как раз у нас в Кошкино, - я почесала затылок, - ну вот, работать ему нужно начать уже со следующего дня, а ехать далеко. Ведь за один день они дом продать явно не успеют, да еще и купить новый тут... Ну, надеюсь, суть вы уловили. Так можно?
   - Хм... - папа задумчиво потер подбородок, - я как раз давно Гену не видел...
   - А я Свету! Волшебная женщина, - воскликнула мама, - хорошо, можно, только ты уж сама разберись с их комнатами и едой, хорошо?
   - Окей! - выбежав из гостиной, я радостно побежала вниз по лестнице. Все-таки пока эта деревня ведет нас только к лучшему, надеюсь, что так и дальше пойдет, хотя что-то мне подсказывало, что совсем скоро меня ожидают не самые приятные новости. Ох, если бы я тогда знала, как окажусь права...
  
   ***
  
   Примерно через полчаса в дверь раздался приятный и мелодичный звонок. Я вскочила с дивана в прихожей и пулей понеслась к гостям, мысленно удивляясь тому, как долго они ехали. Пролетая мимо мамы, которая уже потянулась к ручке, я первой распахнула дверь.
   - Здрасьте! - завопила я во весь свой радостный и ни тихий голос.
   - Полин, а ты громче не могла? - бедная Саша закрыла руками уши, отойдя в сторону и искоса наблюдая за мной.
   - Привет, Полина, - мама Саши мило улыбнулась мне, поглядывая за мою спину на моих родителей.
   - Здравствуйте, - я ответила взаимной улыбкой. Все же мама моей подруги такая хорошая женщина. Она добрая и всегда улыбается, до сих пор помню, как в детстве она постоянно дарила мне конфеты, когда они с Сашей приходили к нам в гости. А вот о Сашином отце такого сказать нельзя. Он, конечно, веселый и очень щедрый человек, однако частенько бывает излишне грубоват, но с моим отцом хорошо ладит.
   - Здорова, Поля, - тяжелая рука Сашиного отца опустилась мне на голову, от чего я, зажмурившись, согнулась в три погибели. Как только моя прическа была окончательно испорчена, я оказалась свободна.
   - И вам, дядя Гена, - кое-как выдавила я из себя, потирая мою натерпевшуюся голову. Да-а, а он ясно умеет усмирить пыл.
   После этого родители долго приветствовали друг друга, а еще после мама и папа захотели устроить экскурсию будущим соседям. Мы же с Сашей были представлены сами себе, поэтому решили не медлить, и направились в мою комнату.
   - Ух, ты, - воскликнула Саша, когда мы вошли в помещение, - а неплохо ты устроилась!
   - Угу, - весело кивнула я, - так, а теперь я буду вводить тебя в курс дела.
   - В смысле? - Саша отвлеклась от осмотра моей комнаты, вопросительно взглянув на меня.
   - Короче, мои родители хотят купить себе дачу и когда они это сделают, то, зная мою маму, сразу же захотят туда съездить и осмотреть все как следует. А это надолго! Улавливаешь связь? - Я недвусмысленно посмотрела на Сашку и широко улыбнулась. Кажется, до подруги дошло, к чему я клоню.
   - Хм... у меня уже появилось множество идей на счет этого прекрасного времени, - Саша уселась в одно из кресел и задумчиво устремила взгляд вверх, улыбаясь своим мыслям. Все-таки она немного ни о том подумала...Так, это уже становится опасным, ведь она у меня любитель всего сверхъестественного. Помню, как она организовала Новый год в нашем классе, но тут, конечно, и без меня не обошлось. Когда одноклассники вошли в класс, они чуть деру не дали, до чего пугающим мы сделали помещение. Но это было в начальной школе, а если она пригласит еще и своих дружков, то мой дом превратится в приют для фанатиков, мечтающих вызвать демона.
   - Даже не думай об этом! - предчувствуя беду, воскликнула я.
   - Да ладно-ладно, - подруга надула губы, - но тогда что?
   - Какая разница? Главное, что мы одни и времени у нас много, а еще большое помещение только в нашем распоряжении! Что может быть лучше? - я встала с кровати и взглянула в окно. Сейчас было уже около полудня, надеюсь, что до завтра они уже точно соберут вещи и поедут отмечать покупку. К счастью, Саша разделяла мой энтузиазм и, подойдя поближе, скрестила руки на груди.
   - Давай, как следует, изучим свои возможности и осмотрим твой дом. Наверняка тут масса интересных вещей, ведь когда-то тут жила некая Мартеева Е.А.! С таким домом вряд ли она была самым обычным невинным человеком... - Я покосилась на Сашку. К чему это она клонит? Безнадежно вздохнув, девушка убрала прядь волос за ухо и положила руку мне на плечо. - Короче, помнишь, ты мне рассказывала, что в этом доме три этажа, а еще чердак, в котором уже давно никто не был? Так давай нарушим традицию и изучим это место.
   Я нахмурилась и склонила голову набок. А это неплохая идея, я давно уже думаю об этом месте, но у меня колени подгибаются, как только я подхожу к нему ближе, чем на десять метров. Признаться честно, я даже на всем третьем этаже себя странно чувствую, так как у нас там располагается огромная библиотека и этот самый чердак. Интересно, что мы сможет там найти?
   - Ладно, пойдем. - Саша кивнула, и мы направились к искомой комнате.
   Подойдя к двери в потолке, что вела на чердак, я кивнула в сторону лестницы.
   - Давай я тебе посвечу телефоном.
   Девушка вздохнула, понимая, что сама я ни за что в жизни не полезу туда первой. Сжав волю в кулак, она со скрипом открыла дверцы и залезла наверх.
   - Фу, кошмар, ну и пылища! - Саша сильно закашлялась и, судя по звукам, встала на ноги. - Эй, лезь сюда быстрее, мне одной страшно!
   - Сама же предложила, - фыркнув, я поднялась к подруге, освещая все тусклым светом мобильника. - Ну, что тут у нас?
   Включив функцию "фонарика" в своем телефоне, Сашка прошла вперед, изучая светом каждый уголок. Этот подвал был воистину ужасен. Мало того, что пылищи тут хватит, чтобы охватить всю территорию России, да еще и покрыть ее двойным слоем, так в придачу еще полно крыс и насекомых. Я вскрикнула, когда на моей руке оказалась целая тьма паутины. Сдернув с себя это, я осмотрелась на наличие пауков. Вроде бы нет...
   - Саша, давай свалим отсюда! - жалобно протянула я, пугливо оглядываясь по сторонам. В этот момент я почувствовала, как что-то заползает ко мне за шиворот. Что-то большое и восьминогое. Нервно сглотнув и подождав несколько секунд, я заорала, как подстреленный в мягкое место медведь - О боже, ПАУУУК!!! - я принялась прыгать, как ненормальная и совать руки за шиворот, пытаясь достать это чудовище, но оно бегало... Бегало по мне!!! У меня началась самая настоящая истерика. Я даже не замечала, как вокруг меня бегает Сашка, пытаясь успокоить и снять паука.
   Пока я металась из стороны в сторону, меня наконец-то осенило. Я быстро стянула с себя футболку и кинула ее на пол. Почувствовав, что паучара покинул меня, я принялась яростно топтать футболку, проклиная при этом все семейство этого отвратительного существа.
   - Может, хватит тебе уже!? Не нужно было его убивать, тупица! - яростно воскликнула борец за пауков Саша, ударяя рукой по столу, покрытому пылью. Смотреть на него было по-настоящему жутко. Дерево приобрело почти серый цвет от покрывавшей его пыли, а на столешнице располагались странные... повторюсь, очень странные предметы.
   - Мать моя женщина, - я прикрыла рот ладонью.
   - Круто, правда? - Саша улыбнулась. В свете телефона она была похожа на призрак, чем еще больше нагоняла на меня страх. Она как-то по-маньячески улыбнулась и повернулась назад к столу, на котором лежали всякие колдовские штучки - черепа, какие-то книжки и так далее, но больше меня пугало то, что было под столом, и не только. На разнообразных покосившихся от древности полочках валялись кости, баночки с заспиртованными органами (явно человеческими). В глаза бросалось то одно, то другое, а то и все вместе. Еще в голубоватом свете, это было вообще "замечательно".
   - Саша, уходим отсюда! - в какой раз повторила я. Вот теперь мне было по-настоящему страшно; сердце в пятки уже убежало... - Саша, уходим! - я уже перешла на визг, но подруга даже не смотрела в мою сторону. Она что, совсем ума лишилась?! Да если я еще хоть на минуту задержусь здесь, придется вызывать скорую, причем не мне, а Саше, ибо я забью ее до смерти! - Ты меня слышишь?!
   - Да заткнись ты, - раздраженно рявкнула на меня Саша, - достала верещать уже. Читать мешаешь.
   От такого хамства я на время даже потеряла дар речи.
   - Читать? Ты эту чертовщину еще и в руки взяла?! Все, я сейчас точно вырублю тебя и ногами вперед утащу с чердака!
   - Ладно, раз уж тебе так не нравится это место, пойдем отсюда, - я облегченно выдохнула, - но книгу я возьму с собой. - Да хоть десять, только валим отсюда. - Я уже выискивала на полу свою футболку. Ну не в полуголом виде же выходить отсюда. Еле-еле напялив ее в темноте, я ринулась из этого забытого богом места. К счастью, наконец-то Саша прихватила книгу и ринулась за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"