Аманда : другие произведения.

Глава 5. Пустая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 5. Пустая книга.
  
  
  - Да что же это такое, - тихо проворчала я себе под нос, когда дверь за моей спиной, ведущая в коридор из Сашиной комнаты захлопнулась. Оглядевшись, я увидела знакомый интерьер - широкую мягкую кровать, пуфик рядом с туалетным столиком, на котором вместо косметики и прочих принадлежностей в беспорядке лежал красный ноутбук.
  Подруга схватила его в руки и раскрыла, после грубо швырнула на кровать и принялась что-то искать. Я скромно все это время простояла в углу, облокотившись на комод. Наконец, Сашка вскинула вверх указательный палец левой руки и достала из-под кровати тот самый фолиант, что мы нашли на чердаке.
  - О мой бог! - вскрикнула я, схватившись руками за голову. - Давай ты сама будешь заниматься этой книгой?! Мне все равно, что там, ясно? Я хочу спать, с меня на сегодня хватит!
  Развернувшись на пятках, я взялась за ручку двери, готовая уже выйти в коридор, но девушка меня остановила, схватив за верх пижамы.
  - Я поняла, что это за символы! - резко замерев на месте, я повернула голову в сторону подруги, скептически заглянув в ее темно-зеленые глаза. Походу, у нее совсем крыша поехала, вот кому из нас точно нужен отдых. - Не смотри на меня, как на полную дуру, - Саша обиженно надула губы, - я нашла в интернете древние египетские символы, а толкнуло меня на это маленькая пирамидка в углу последней страницы в книге.
  Видя, что я до сих пор не могу ей поверить, девушка отпустила меня и поднесла ноутбук и книгу.
  - Смотри, символы кое-где совпадают в некоторых частях текста, и он становится более-менее ясен. Я немного успела перевести лишь небольшой абзац, в нем говорится про обладательницу фолианта, в современной литературе это можно сравнить с автобиографией автора в самом конце книги. Как я поняла, это написала женщина в возрасте, что влачила большую часть жизни в полном одиночестве, и поэтому она решила написать эту книгу, однако получилась она немного... нечитабельна, как ты можешь заметить. В этот фолиант она вложила свои знания по поводу разных, уже давно умерших языков мира, на которых она смогла найти старые заклинания, что якобы должны работать. - На этом моменте Саша глубоко выдохнула, ибо рассказывала девушка все на одном дыхании, слишком быстро и сбивчиво, что до моего сознания до сих пор не все дошло. Однако я понимала, что это далеко не все, и мне предстоит еще не мыло услышать от подруги-переводчицы, - ну, в общем, она облажалась, и у нее ничего не вышло.
  - А это ты как поняла? - я изогнула левую бровь, - неужели она сама написала, что все в этой книге бездарно и не имеет смысла?
  - Не совсем так, - покачала Саша головой, протягивая мне ноутбук. Я взглянула на экран монитора, и в этот самый момент мои глаза чудом остались на месте и не поползли вверх.
  С раскрытым ртом я смотрела на старую фотографию, найденную моей подругой в интернете, на которой был изображен ухоженный дом в летнем лесу. На крыльце стояла темноволосая женщина лет тридцати пяти с редкими седыми прядями, а по правую руку от нее была маленькая светловолосая девочка, что держала ее за желтый сарафан. Я сразу узнала, что это за дом, и кем являются на самом деле эти люди.
  - Как ты нашла ее? - задала вопрос я, проматывая вниз страницы.
  - С непосильным трудом, - фыркнула Сашка, - если верить тексту внизу, а я именно так и делаю, то эта женщина и есть автор этой книги. Раньше ее фолиант был популярен, считалось, что заклинания в этой книге работают, да и выглядела она внушающее, но все пошло не так. Люди, что следовали этой книге и использовали заклинания, заметили, что все принимает обратную сторону. Пример приведен на одной девушке, кстати, это та самая девчонка, что рядом с авторшей. Эта девушка была безумно влюблена в какого-то парня и попыталась его приворожить, ну, впрочем, обычная история, однако на самом деле этому мужчине она и так нравилась, и из-за заклинания он наоборот разлюбил ее. Ну, девчонка все поняла и после этого покончила жизнь самоубийством, а дом этой старухи уже гораздо позднее сожгли, но эту женщину до сих пор так и не нашли. Она, проще говоря, тупо сбежала.
  Я широко раскрыла глаза, до сих пор не переварив услышанное. Обалдеть! Если все это действительно правда, то картина проясняется, однако одного я понять все равно не могу.
  - Дом, что мы нашли, не выглядит сожженным, - нахмурилась я.
  - Вот в этом и вся проблема! - воскликнула Сашка, что тоже это заметила. - Я не знаю, это действительно какая-то мистика.
  - А может просто не тот дом? - посмела предположить я, заранее зная, как может ранить это подругу, что так увлеклась этой историей.
  В ответ девушка уверенно тряхнула блондинистой головой. В ее глазах читалась уверенность во всем происходящем, она точно верила в то, что когда-то в старом доме, что мы нашли, жила та самая авторша этого уже изрядно надоевшего мне разваливающегося фолианта, и предугадать дальнейшие действия моей подруги практически ничего не стоило.
  - Ты как хочешь, но я завтра возьму с собой Арэна, и мы вместе пойдем в этот дом и изучим там каждую паутинку.
  Я вскинула глаза к потолку. Она и вправду думает, что он попрется с ней? Вздохнув, я покачала головой, и, пожелав Саше приятных снов, удалилась из ее комнаты. Перед тем как я смогла заснуть, меня еще долго терзали странные мысли, и все они, естественно, были обращены к сегодняшнему видению и обрушившейся на меня информации. Я даже думать боюсь, что все это может оказаться правдой, и как тогда ко всему этому может быть привязан Арэн? А что если он знает эту историю, видел эту книгу, и что если некая Мартеева Е.А. и была той самой старухой, умудрившийся прожить столько лет? Или ее родственником, внучкой или дочерью, например. В конце концов, я даже не знаю, как давно все это произошло, и было ли вообще на самом деле.
  
  
***
  
  Спала этой ночью я очень не спокойно, да и чувствовала себя не лучшим образом. Проснулась раза три, и в абсолютно разных положениях, что уж говорить об утре. На сей раз пришла в сознание я от того, что кто-то очень настойчиво стучался в дверь и, видимо, не первую минуту.
  Спросонья я мало что понимала, однако в первые же секунды у меня родилось смутное сомнение. И действительно, оказалось, что в постели лежать остались только мои пятки, а сама я перекочевал на пол, даже этого не заметив.
  - Ну, все, задрала, - из-за двери раздался голос подруги, после чего дверь в мою комнату со скрипом открылась. Черт, так и думала, что нужно было ее запереть на ночь.
  Попалась я не в самом лучшем положении, судя по удивленному лицу Саши. Подруга просто не могла удержаться и рассмеялась прямо на пороге, на что я только фыркнула. Мне вот было совсем не до шуток, потому что после вчерашних развлечений у меня болело все, от кончиков пальцев на ногах до головы. Я попыталась усмирить веселье своей подруги, однако получился только сдавленный хрип. Теперь я отчётливо поняла, что над моим слабеньким иммунитетом так издеваться категорически нельзя.
  Поднявшись с пола, я отряхнула свою пижаму и еще раз осознала глупость моего положения. От одного воспоминания о прошедшем веселье меня начинало по-настоящему подташнивать, и я совсем не обрадовалась, когда Саша все-таки изложила мне цель своего визита.
  - Слушай, - запыхавшись после такого издевательского веселья надо мной, начала она, - мы с Рэном уже давно позавтракали и хотели пойти осмотреть тот дом в лесу... Но вижу ты не в состоянии идти вообще.
  От услышанных слов у меня округлились глаза. Я невольно раскрыла рот, будучи сильно удивленной тому, что Арэн вообще согласился туда идти. Нет, тут определенно было что-то не чисто! Даже если вспомнить его вчерашнюю кислую мину, то можно было понять, что этот дом у него никаких симпатий не вызывал.
  - Ну и ну, - протянула я каким-то отстраненным тоном, а затем громко закашлялась, - ну что ж, желаю вам удачи.
  После этих слов, я выпроводила подругу из своей комнаты так, что она даже и слова сказать не успела и захлопнула дверь, заперев ее на замок. Не знаю, зачем я это сделала, но в тот момент мной руководило только желание завалиться в постель и проспать еще как минимум половину дня. Хотя, после того, как я посмотрела на часы, поняла, что пора уже и проснуться. Стрелки показывали три с лишним часа и, к сожалению, совесть больше не позволила мне валяться в кровати.
  Тем не менее, меня не прельщала перспектива остаться дома в одиночестве, но это была, пожалуй, единственная возможность хорошенько отдохнуть наедине с самой собой и заодно повнимательнее осмотреться в доме. В душе уже разгорелся неукротимый интерес к этой истории, а желание поскорее разобраться, что к чему подавляло моё былое скептическое настроение.
  Но первым делом, конечно, бытовые хлопоты по типу умывания, завтрака и прочих жизненных необходимостей. Спустившись вниз, я проводила Сашу и Арэна, еще долго после этого наблюдая за ними через окно. Зря, зря они все-таки это все затеяли. Я помотала головой, и, когда они совсем скрылись вдали, активно что-то обсуждая, пошла заниматься своими делами.
  Время тянулось очень медленно, и когда я закончила все свои утренние дела, мне казалось, что перед глазами пролетела целая вечность. Я уселась на диване в гостиной с чашкой чая в руках, и принялась думать, чем же конкретно заняться. И тогда-то в мою сумасшедшую головушку пришла шальная мысль, а заключалась она в том, чтобы больше разузнать об Арэне. Ну, если еще конкретнее, то забраться в его комнату. С одной стороны это была хорошая идея в плане добычи информации, но с другой этого сделать не позволяла нравственность.
  В моей голове раскачивались чаши весов, но какая из них перевесит было пока не ясно. Через минуты мучений я решила напрочь отказаться даже от раздумий об этой затее. Казалось, это и будет решением проблемы, однако в мозгу будто что-то заклинило, я даже не думала, что заветная дверка может быть заперта. Куда бы я ни пошла, все мои мысли были только об этой наглой затее с нарушением личного пространства человека. Но, как бы я не старалась себя отговорить, любопытство уже не поддавалось сдерживанию. Ну, да, надеюсь, что он хоть двери закрывает от всяких любопытных дур.
  Аккуратно и чуть ли не на цыпочках, я подошла к его комнате, откуда просто тянула ароматом приключений на мою драгоценную пятую точку. Постояла перед ней, отошла, потом снова подошла и так несколько раз. Нервно сглатывала, смотрела на дверь, словно она от этого сама откроется и, наконец, не выдержала. Рука неконтролируемо сама потянулась к ручке и повернула ее. Что же, так и скажу при неудачном завершении этой секретной операции. Да и вообще, в последнее время меня тянет на экстрим.
  Я сделала неуверенный шаг вперед, словно неопытный воришка, оглядываясь по сторонам. Поначалу ничего интересного: обычная кровать, круглый столик, на котором лежала аккуратно сложенная стопка книг, два больших шкафа, комод и прочие предметы мебели. Меня удивил порядок, царивший тут, даже страшно было рыться. Голос совести еще звучал где-то в глубине сознания, умоляя меня покинуть чужую территорию и не лезть не в свои дела, но остановить меня было уже нельзя. Думаю, времени еще много и если не сработает закон подлости я смогу остаться незамеченной. На один момент мне даже показалось, что дверь открыта специально для меня.
  Первым делом я кинулась к лежащим на столе книгам. Выглядели они довольно старыми и сильно потрепанными, однако были заботливо подклеены скотчем. "Значит, что они нужные" - подумала я, взяв в руки одну из них.
  - "Перевод с латинского", - прочитав название первой книги, я громко фыркнула. Из подгоняемого любопытства раскрыв ее, я увидела на первой странице огромную надпись на, судя по всему, латинском языке. Не понимаю, зачем ему этот словарь? Неужели интернета нет?
  Аккуратно отложив книгу, я взяла другую, но, на мое удивление, она была совершенно пуста. Вскинув вверх левую бровь, я изучила еще раз пустые ветхие страницы и кожаный коричневый переплет. Хм, странно, может тут какой скрытый текст? Например, лимонным соком... ну а что, я так шпаргалки делала.
  Решив проверить свою догадку, я взяла с прикроватного столика свечу, так удачно находившуюся здесь вместе со спичками. Хмыкнув, я понимала, что Арэн не похож на дурака, чтобы просто смотреть на пустые страницы, а уж тем более иметь на одной из них закладку.
  Осторожно поднеся пламя к обратной стороне первой страницы, я увидела, как постепенно, но очень медленно, начали появляться странные завитки. Удивительно, зачем так тщательно скрывать текст в этой книги? Что же там такого может быть?
  И вот, появились первые буквы. Моему негодованию не было предела, и мне попросту захотелось сжечь эту чертову книгу, когда я поняла, что данный текст написан на латинском языке. Ну, конечно же! Зачем тогда Рэну под рукой этот старый словарь?
  - Тьфу ты, - удрученно проговорила я, пока в голову мне не пришла отличная мысль.
  Как только видна стала вся первая страница, я достала из кармана темных джинс телефон и моментально сделала снимок. Наверняка, в библиотеке, а еще лучше в интернете без проблем можно найти нужный мне переводчик с латинского, и я смогу разгадать, что же таится в этой книге, однако больше меня интересовало совсем другое. Зачем это все Арэну?
  Вздохнув, я отложила книгу в сторону раскрытой, дабы дождаться, пока та высохнет и текст снова станет невидимым. Взяв в руки последнюю, третью, я поняла, что это вовсе не книга, а фотоальбом. В глубине души я понимала, как мерзко я сейчас поступаю, разглядывая чужие фотографии, но вдруг это что-то мне даст и вся история прояснится? Но на самом деле это было не так, раскрыв альбом, я прибавила в свою коллекцию загадок еще одну.
  Фотографии были маленьких размеров и очень старые, однако это не помешало мне увидеть то, что было изображено. Ха, и как я могла ожидать чего-то иного? На первой странице фотоальбома я увидела портрет красивой молодой девушки в черно-белом варианте, но было понятно, что особа, изображенная здесь, была блондинкой с длинными волосами и светлыми глазами. Я устало выдохнула, без помех узнав эту девушку. Ничего не понимаю, откуда у Арэна этот альбом?
  Под фотографией я заметила маленькую надпись: "1864 год, Санкт-Петербург, Диана.".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"