Амари : другие произведения.

Микеланджело: очерк о творчестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Е. М. Кирюхиной. Тихо стучит молоток по звенящей стали резца. Звук поднимается в высоту, теряется и гаснет под потолком собора. Тихо вокруг, ничего не слышно, кроме этого постукивания, ничего не видно, кроме мягких, размытых пятнышек свечей на алтаре и маленького огонька поодаль.


   Тихо стучит молоток по звенящей стали резца. Звук поднимается в высоту, теряется и гаснет под потолком собора. Тихо вокруг, ничего не слышно, кроме этого постукивания, ничего не видно, кроме мягких, размытых пятнышек свечей на алтаре и маленького огонька поодаль.
   В свете огонька, крошечной лампадки, пляшут тени, но скульптор не замечает их. Все внимание Микеланджело сосредоточено на его руках, молотке, резце и неосвещенной, бесформенной глыбе мрамора. Но вот лампадка вспыхнула ярче, и спали покровы темноты - все мраморные линии обрели свое место и значение. Освещенный желтым свечным пламенем юный и прекрасный лик Мадонны, кажется, вот-вот оживет, дрогнут ресницы, скатится слеза по нежной коже. Но не оживает Мадонна, вне времени и пространства застыла она в своей скорби, неотрывно смотрит в лицо покоящегося на её коленях тела, не в силах поверить - мертв ли? воскреснет?
   Вот мигает огонек, словно статуя пошевелилась. Но нет - вечно оплакивает смерть сына Мадонна, вечно длится безвременье скорби.
   А Микеланджело продолжает свою работу. Придя сюда, он решился на небывалое дело, и на то были поистине веские причины. Люди не поверили, что это работа Микеланджело, молодого, начинающего скульптора. Казалось им, что не мог безусый юнец сотворить такое чудо. И тогда скульптор пробрался ночью в собор, где стояла его работа, и выбил на мраморной ленте - ремешке свою подпись: "Микеланджело сделал тебя".
   Микеланджело не знает еще, что после этой ночи он проснется знаменитым. Потом он создаст своего Давида, поедет в Ватикан расписывать Сикстинскую капеллу - как трудно писать на потолке, краски капают на лицо, руки немеют, ведь работать приходится лежа. Будет Моисей и все фигуры для гробницы папы, надгробия Лоренцо и Джулиано Медичи с той знаменитой Ночью, от имени которой он напишет свои гневные строки - "Отрадно спать..." Но это - будет. А пока Микеланджело стучит молотом по резцу, выбивая на "Пьете" свое имя.
   Ночь он провел в исповедальне, а когда на рассвете вышел из собора, весь Рим от папы и кардиналов до рыночных торговок знал, любил, молился на своего нового скульптора - Микеланджело.
Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"