Амари : другие произведения.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставка фотохудожника

  В одном из рассказов Джека Лондона индеец рассматривал фотографии, и они казались ему кусочками жизни, вырванными из ее течения, замкнутыми в себе. Насколько самоценна фотография по отношению к жизни? Можно ли поймать в кадр такие нематериальные сущности, как образ жизни, традиции, ментальность, наконец, сам дух времени, пульс современного города? Каждый отвечает на эти вопросы сам. Для фотохудожника Владимира Вахненко ответ не вызывает сомнений: конечно, можно.
  
  "Есть только миг между прошлым и будущим..." - вторая персональная выставка Владимира Ивановича, совпавшая с 55-летием автора. Миг, прошлое, будущее - все эти временные категории выбраны не случайно. Тема времени, выразившаяся в столкновении традиций и современности, старого и нового, так или иначе присутствует во всех его работах. Портреты жителей полуострова Ямал в ярких национальных костюмах ("Женщина Ямала", "Девочка"), несомненно, представляющие этнографическую ценность, соседствуют с фотографиями бизнесменов, руководителей - тех людей, кто взял на себя заботу хранить и оберегать эту землю.
  Потрясающие по красоте северные пейзажи ("Осенние краски") и рядом - архитектура современного города, конструкции из стекла, бетона и железа ("Ночной Салехард"). Гонки на северных оленях и перетягивание палки, и тут же современные спорт и искусство - от шахмат до балета. Множество снимков детей: у Владимира Ивановича подрастает внук, потому детская психология ему вдвойне интересна. Дети - это универсальная объединяющая тема, аккорд со значением "будущее" - и все равно, кто и откуда они: одетые в меха маленькие жители Севера или широко улыбающийся малыш из Мордовии ("Счастье").
  
  Мы получили возможность насладиться Салехардом и Уралом, нам преподнесли Север на блюдечке, словно диковинное яство. Вернее, наша жизнь стала теперь разнообразнее и богаче на целых 110 мгновений - именно столько фотографий представлено на выставке. Природа, этнография, дети, будни города, спорт, архитектура - эти кусочки жизни складываются в удивительное панно, имя которому Север, созданное руками человека, сумевшего увидеть, остановить и - что самое важное - показать другим старое и новое, прошлое, настоящее и даже будущее, - словом, наше непредсказуемое, многоликое и, в конечном счете, прекрасное время.
  
  Досье:
  Владимир Иванович Вахненко (р. в 1950 г.) увлекается фотографией с 1969 г., постоянный участник региональных и городских конкурсов и выставок. На конкурсе "Россия-2000" его работа заняла почетное второе место.
  Выставка "Есть только миг между прошлым и будущим..." проходит в Нижегородском государственном выставочном комплексе с 30 июня по 31 июля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"