Амарин Эарвендэ : другие произведения.

Три князя (из сказок эдайн)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На юг - равнины, на север - горе, на восток - горы, на запад -море. Посреди моря стоит бел-горюч камень, на камне царь-девица сидит, слезой камень точит. Махнет рукавом -день, махнет рукавом - ночь. То не сказка, призказка, сказка впереди будет.

  На юг - равнины, на север - горе, на восток - горы, на запад -море. Посреди моря стоит бел-горюч камень, на камне царь-девица сидит, слезой камень точит. Махнет рукавом -день, махнет рукавом - ночь. То не сказка, призказка, сказка впереди будет.
  Было три брата - Князь воды, Князь огня, Князь ветра. Князь ветра нашел землю за морем, Князь воды братьев на кораблях привез, Князь огня пламя в очагах зажег.
  Солнце над той землей высоко ходило, и не было в ней смерти. Князь воды корабли строил, Князь ветров песни пел, а Князь огня сделал золотое колесо, да пустил по небу.
  Да солнце высоко стоит - не видно золотого колеса.
  И пришел к Огненному князю старец, и говорит - ай, хороша задумка, князь, да никто не видит! Хочешь, помогу?
  Согласился Огненный князь.
  Протянул старец руку, сунул в карман солнце - и был таков.
  Пала на землю трех братьев тьма.
  Высоко покатилось золотое колесо, да светло не стало... а народ в той земле умирать начал.
  Понял Огненный князь, что старец - это смерть была. Стал войско собирать.
  Говорит ему Князь ветров - жди, соберу я своих слуг со всех концов земли. Рассеют они тьму, легче будет.
  Трус, закричал Огненный князь. Не буду ждать, не надо мне твоих слуг, сам я воевать пойду, хватит мне своего огня!
  И забрал искру из очагов, и в земле Князя ветров все огни потухли.
  Пришел он к Князю воды, говорит ему - я за море иду смерть искать, дай мне свое войско, дай мне свои корабли.
  Отвечает ему Князь воды - ты и сам сгинешь, и других погубишь. Не помощник я тебе.
  Пожалел ты мне кораблей и войска -так все одно не будет их у тебя! - крикнул Огненный князь.
  И вышло пламя из очага, и пожрало Князя Воды, и его народ, и его корабли.
  - Так не сможет ничто напоить тебя! - крикнул Князь воды и умер.
  И море стало как камень, и Огненный князь со своим войском перешел его. Но ни водой , ни вином и ни кровью он не мог напиться - и погиб от злой жажды он и все, кто были с ним.
  А Князь Ветра собрал воинство со всей земли - да некому осветить ему путь, некому перевезти его за море. Когда найдется тот, кто возьмет искру от очага, да построит корабль, да переплывет бескрайнее море - то явится из-за моря Князь ветра, вызволит из темницы настоящее солнце, и не будет больше смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"