Амарин Эарвендэ : другие произведения.

Сказка о Железной Цепи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такие сказочки рассказывала Амариэ береговым певцам-солосимпи...

  - Знаешь историю об Ангайноре, Железной Цепи?
  Перед войной сил, когда Валар поняли, что Мелькора нужно остановить, они стали искать способ. И Манвэ спросил Аулэ: "Можешь ли ты создать цепь, что удержала бы Восставшего?"
  И Аулэ удалился в свои чертоги, и долго не появлялся он.
  А когда вернулся и встал посреди Маханаксар перед своими родичами, то в руках его было сокровище, и оно сверкало, и переливалось, и звенело. "Что вы видите?" - спросил Кузнец.
  - Это молодые побеги, что пробиваются из земли, - сказала Яванна. - Нет ничего нежнее их - и нет ничего сильнее их, и тонкий росток пробивает камень, и распускается цветком, и приносит новую жизнь.
  - Это лучи звезд, сплетенные в венец, - сказала Варда. - Они сияют, и от них исходит тепло, и кажется, словно они звенят, как тончайшие струны.
  - Это радуга, которая сияет после дождя в умытом небе, когда в каплях дробится свет, -сказал Манвэ.
  - Это капли воды, - сказал Ульмо. - Они бегут, и переливаются, и перетекают одна в другую; одни из них холодны, а другие горячи, и они приносят непокой и успокоение.
  - Это капли - но капли слез, и они сияют ярче звезд, ярче радуги и ярче драгоценных камней,- сказала Ниенна. - И они несут мудрость, и дают надежду, и горьки они, как сама печаль, и несут исцеление от Искажения.
  И только Намо усмехнулся и сказал:
  - Это цепь, которую не сможет разорвать Восставший-в-Мощи.
  -Да, - сказал Аулэ. - Ибо это - выбор, и никому, кроме выбравшего, не изменить его.
  И когда творения Аулэ коснулся Мелькор, то воскликнул он:
  - Железной Цепью вы сковали меня!
  - Ты сам сковал себя, - отвечали ему, но Восставший не понял ответа.
  И Манвэ решил, что хватит Мелькору времени, чтобы одуматься, и сказал ему, что скоро станет он свободным.
  И Мелькор твердил, что был неправ, и просил освободить его.
  И тогда Манвэ призвал Аулэ, и велел ему расковать Восставшего.
  - Никто не может разорвать эту цепь, кроме самого Мелькора. - ответил Аулэ. - Но если ты прикажешь, я могу снять заклятие.
  И Манвэ кивнул, ибо надеялся, что вид Амана поможет Мелькору вспомнить, каким он был - и так стал Восставший-в-Мощи, как он поклялся, украшать Благословенные Земли, и до поры все, выходившее из-под рук его, было прекрасно.
  Но тяжелые черные браслеты остались на его запястьях - ибо никто, кроме сделавшего выбор, не может изменить его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"