Амблар Алиса : другие произведения.

Знахарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОРОТКИЙ МЕТР

  ЗНАХАРКА
  
  
  
  
  1. НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ. УТРО
  
  СТЕПАНОВНА (45), крупная, дородная, розовощекая женщина, короткие волосы аккуратно уложены мелкими завитушками. Весеннее пальто, небрежно накинуто на белый медицинский халат, в руках - медицинский саквояж.
  
  Степановна голосует у дороги. Останавливается чистенькое жигули.
  
  СТЕПАНОВНА
  Мне до Малаховки
  
  ШОФЕР (60), крепки, худощавый мужик, нагнувшись, высовывается из окошка машины
  
  ШОФЕР
  Э! Степановна! Своих не узнаешь? В Малаховку - Верхнюю или Нижнюю?
  
  Степановна энергично втискивает свое крупное тело на переднее сидение, пристегивается, ставит саквояж на колени, немного приподнимая белый халатик, на крупных ляжках.
  
  2. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО
  
  СТЕПАНОВНА
  Здоров! В Нижнюю...
  
  Степановна достает из кармана сложенный листок
  
  СТЕПАНОВНА
  (читает)
  Улица Ленина. 13
  
  ШОФЕР
  Я так, по номерам не знаю. Да там всего три дома осталось, а тебе кого надо?
  
  СТЕПАНОВНА
  Меня от собеса послали. Там старушка одинокая, ветеран войны, болеет. Одна она, без родственников.
  
  Шофер осторожно косится на глубокое декольте Степановны
  
  ШОФЕР
  Говорят, там знахарка живет или колдунья по-старому.
  
  СТЕПАНОВНА
  Я сама себе колдунья и знахарка
  
  ШОФЕР
  Не веришь?
  
  Степановна включает громче на радио веселую мелодию
  
  ШОФЕР
  Ты же мед работник, Степановна. Ну как же...
  
  3. ИНТ. ИЗБА. ДЕНЬ
  
  Жужжание мух. Хлопок мухоловки по столу. Из крана капает вода. Степановна сидит у изголовья старой железной кровати, на ней, лежит СТАРУШКА (90), по горло покрытая одеялом. Тонкие седые волосы разбросаны на кружевной подушке.
  
  В комнате с деревянными стенами сумеречно и пыльно. На круглом столике, стоят баночки с лекарствами.
  
  Степановна, в белом халате, встает, оглядывает комнату, все стены которой, уставлены деревянными полками, на полках - баночки разного размера, из-под горошка и детского питания, баночки пластиковые и металлические. Все расставлены в беспорядке, покрыты пылью и паутиной. Под полками, привязаны пучки сухой травы. Пластиковые бутылки, наполнены непонятной жидкостью.
  
  Степановна берет одну литровую бутылку из-под Колы, с темной жидкость. Поверх красной этикетки, приклеена бумажка, написанная от руки:
  
  СТЕПАНОВНА
  (читает)
  Лягушачьи лапки, зверобой, мать и мачеха, три к одному.
  
  Степановна ставит на место бутылку
  
  СТЕПАНОВНА
  (ухмыляясь)
  Знахарка, мать ее и мачеха...
  
  ПЕРЕХОД
  
  Степановна доедает из пластикового контейнера салат оливье, закусывая кусочком хлеба. Допивает чай из термоса.
  
  ПЕРЕХОД
  
  Степановна моет вилку и пластиковый контейнер. Вытирает руки о маленький кусочек марли.
  
  ПЕРЕХОД
  
  Степановна подсаживается к изголовью кровати.
  
  СТАРУШКА
  (слабо стонет)
  Ах, кх, кх...
  
  СТЕПАНОВНА
  Ну что, бабуля, помирать тебе пора. Я тут не рассиживаться приехала, мне вечером домой надо, у меня белье замочено.
  
  Старушка что-то хрипит в ответ. Степановна достает из саквояжа шприц и ампулу, наполняет шприц, делает старушке укол. Старушка вначале слабо шевелит головой, но потом постепенно затихает. Степановна закрывает ей глаза.
  
  ПЕРЕХОД
  
  Степановна достает из саквояжа крепкий пластиковый пакет, подходит к платяному шкафу, открывает его.
  
  СТЕПАНОВНА
  Так, простыни хорошие, с вышивкой.
  
  Она энергично вытаскивает белье из шкафа, складывая их в пакет.
  
  В соседней комнате скрипит половица.
  
  СТЕПАНОВНА
  Кто там?
  
  Она оглядывает комнату. Старушка лежит на кровати. Степановна медленно выходит из комнаты. Заглядывает в соседнюю, проходит дальше до кухни.
  
  В кухне раздается шорох.
  
  Степановна поднимает пластиковую скатерть на столе. Заглядывает под стол.
  
  Раздается бой стенных часов.
  
  Из-под стола выскакивает большой черный кот. Степановна отскакивает назад, цепляется ногой о порожек кухни, падая, ударяется головой о край стола, стягивая на себя пластиковую скатерть с посудой, стоящей на столе. В глазах ее темнеет.
  
  4. НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ. УТРО
  
  Степановна стоит у дороги. Без пальто и саквояжа. Оглядывается, автоматически поднимает руку. Останавливается чистенькое жигули.
  
  ШОФЕР
  Степановна, тебе куда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"