Аме Рин : другие произведения.

Не ходите, дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юре, Отабеку и Джей-Джею нужно добраться до тренировочного лагеря.

  - Похоже, мы потерялись, - сказал Отабек.
  
  - Конечно, нет! - в один голос ответили Юра и Джей-Джей, удивленно переглянулись и тут же уставились в противоположные стороны.
  
  - Я прекрасно ориентируюсь, - добавил Джей-Джей, потряс телефоном с включенным GPS и снисходительно улыбнулся. - Не волнуйтесь, папочка в два счета выведет вас отсюда!
  
  Юра пробормотал что-то похожее на "как меня угораздило связаться с этим придурком" и ударил себя рукой по лбу. В очередной уже раз. Отабек промолчал и лишь тяжело вздохнул.
  
  - На-адо же, - присвистнул Джей-Джей, оглядываясь по сторонам. - Сколько тут деревьев.
  
  Отабек оглянулся через плечо, приподнял бровь и тут же перевел взгляд обратно на тропу. Юра фыркнул:
  
  - А чего ты ожидал? Мы же в лесу, а не в пустыне.
  
  - В пустыне, наверное, не так много москитов. Чертовы кровососы! - Джей-Джей с силой хлопнул себя по шее и вытер заляпанную кровью руку о штаны.
  
  Стояла середина июня, было жарко, и воздух в лесу дрожал от насекомых. То там, то здесь появлялись стрекозы или дикие пчелы, кружила мошкара, но самыми назойливыми оказались комары. Они сразу почуяли обед, стоило войти в лес. Сначала Джей-Джей попытался отогнать их руками, затем, осознав тщетность своих усилий, отломил от ближайшего куста ветку и теперь обмахивался ею, как опахалом.
  
  - Зато в пустыне есть скорпионы и змеи, - пробурчал Юра. - Сам виноват, что не намазался мазью.
  
  - Не буду я ей мазаться, она жутко воняет! И вы теперь тоже воняете!
  
  - Зато нас не кусают, - сказал Отабек и пошел дальше.
  
  Путь наших героев лежал в элитный тренировочный лагерь "Красно Солнышко", взрастившее не одно поколение олимпийских чемпионов и финалистов. Когда-то - примерно лет пятьдесят назад - здесь тренировался и Яков, и по его словам это место навсегда изменило его жизнь.
  
  Поэтому он решил изменить жизнь своих учеников и выбил к лету для Юры и остальных путевки в этот лагерь. Узнав об этом, Отабек задействовал все связи, чтобы поехать с Юрой.
  
  О том, как за ними увязался Джей-Джей, история умалчивает.
  
  Итак, их путь лежал в "Красно Солнышко", и путь этот был тяжел и полон препятствий; тренировочный лагерь располагался недалеко от Тарусы, километрах в двадцати от ближайшего населенного пункта - чтобы у будущих чемпионов и финалистов не возникало желания сбежать.
  
  До Тарусы доехать было легко - всего каких-то полтора часа на электричке. Еще полтора ушло на ожидание автобуса. Бодро дребезжа и поскрипывая на особо глубоких ухабах, автобус доехал до остановки "Невозвращайка" и остановился: тут дорога кончалась. Дальше идти нужно было пешком.
  
  Как и куда идти, водитель автобуса - бодрая женщина неопределенного возраста, - объяснила подробно: по лесу на восток до камня на перекрестке, затем налево и прямо, до сухого дуба, в который когда-то ударила молния. За деревом начиналась поляна, а за поляной и находился лагерь.
  
  - А это не тот камень, про который нам говорили? - спросил Отабек, останавливаясь возле огромного булыжника, на котором выцветшей краской были нарисованы стрелки.
  
  Юра присел перед ним на корточки.
  
  - Направо пойдешь - коня потеряешь, - вслух прочитал он. - Интересно, какой дурак тратил время на эти указатели?
  
  - Кем бы он ни был, сказки он явно любит, - сказал Отабек.
  
  - Вы о чем? - Джей-Джей подошел ближе и теперь тоже рассматривал камень. Когда ему перевели надпись, он жизнерадостно сказал:
  
  - Хорошо, что нам не направо, а прямо!
  
  - Вообще-то нет, - сказал Юра, заглушив Отабеково "хорошо, что ты не знаешь, что ждет прямо". - Я точно помню, нам сказали повернуть налево и идти полкилометра до сухого дуба. Вполне понятные ориентиры.
  
  - Зачем нам какие-то ориентиры, если есть GPS?! Да я вас сейчас мигом выведу, куда надо, - сказал Джей-Джей и помахал веткой, пытаясь разогнать зависшее над ним комариное облако. - Ладно, давайте уже сюда свою вонючую мазь.
  
  - Я сунул ее на самое дно рюкзака, - сказал Отабек. - Если сейчас распакую - назад потом все точно не впихну.
  
  - И зачем тебе вообще такой большой рюкзак? - спросил Юра, подозрительно осматривая походный рюкзак на спине Отабека, который был набит так, что, казалось, вот-вот лопнет. Как Отабеку удавалось бодро идти с такой тяжестью, оставалось для всех загадкой. - Что туда вообще можно было напихать?!
  
  Отабек скромно улыбнулся и отвел взгляд. Он по сути своей был человеком предусмотрительным и старался подготовиться к любой ситуации.
  
  - Пойдемте, - сказал Юра, вставая с корточек. - Если верить той тетке, то до базы уже недалеко. Двигайте ластами.
  
  Он первым ступил на тропу, ведущую налево, и бодро зашагал вперед.
  
  - Эй, Юрио, - окликнул его Джей-Джей и сунул ему под нос телефон. - Навигатор показывает, что мы отдаляемся от нашей цели.
  
  - Не хочу тебя разочаровывать, но это Россия, - фыркнул Юра. - Не факт, что мы находимся там, где показывает твой навигатор.
  
  - Страшная страна, суровые условия для туристов, - пробормотал Джей-Джей, но послушно пошел за ним.
  
  Следующие минуты протекали в тишине, нарушаемой лишь шелестом листьев да хлопками, с которыми Джей-Джей убивал комаров. Впрочем, чем дальше в лес они заходили, тем меньше вокруг становилось комаров. Может, те летели ближе к поселениям, а может, отпугивающий запах Отабека и Юры распространялся и на него.
  
  - Мы все-таки идем не туда! - первым нарушил молчание Джей-Джей. - Мы уже километра три прошли, а никакого дерева и в помине нет! Точно говорю, прямо надо было идти, прямо!
  
  - Ничего не прямо! - возразил Юра. - Тропинка там одна была, мы свернули налево, как и нам и сказали.
  
  - И где же тогда твой дуб?
  
  - Может, мы его пропустили? - предположил Отабек.
  
  - Вековой дуб, сломанный молнией? - фыркнул Юра. - Очень сомневаюсь.
  
  Джей-Джей остановился, вперившись взглядом в экран телефона, покрутил его в руках и сказал, показывая куда-то направо:
  
  - Нам туда!
  
  - Туда? - поднял бровь Юра, проследив за его рукой. - В самую чащу?
  
  - Если пройти через чащу, то выйдем прямо к поляне, - сказал Джей-Джей, сворачивая с тропы, и бодро пошел вперед. Юра с Отабеком переглянулись, вздохнули, но пошли за ним. И правда - не бросать же его.
  
  Хотя соблазн был велик.
  
  - Значит, мы все-таки заблудились, - заключил Отабек примерно полчаса спустя.
  
  - Конечно, нет, - не особо уверенно отозвался Джей-Джей и уткнулся взглядом в телефон. - Еще буквально пару минут, и мы будем на месте.
  
  - Ты это еще десять минут назад говорил, - пробурчал Юра, чуть не споткнувшись. - Черт, да я эту корягу уже третий раз вижу! Мы что, кругами ходим?! Джей-Джей, из тебя, блин, настоящий Иван Сусанин получился!
  
  - Что за Иван?
  
  - Русский, знаменит тем, что завел вражескую армию в болота, - отрапортавал Отабек.
  
  - И вовсе нет! - обиделся Джей-Джей. - Вот сейчас пойдем между этими деревьями...
  
  Он махнул в сторону, где за непролазными кустами слышался шум воды.
  
  - Джей-Джей, клянусь, если ты... - зашипел Юра и вдруг замолк и обернулся.
  
  - Что такое? - спросил Отабек.
  
  - Мне показалось, я что-то слышал, - отозвался Юра. Будто в подтверждении его слов, где-то в чаще раздался громкий треск. Теперь обернулись все и замерли, вглядываясь в просвет между деревьями.
  
  - Наверное, олень, - неуверенно сказал Юра минуту спустя.
  
  - Олени здесь не водятся, - ответил Отабек.
  
  - Значит, лось, - огрызнулся Юра.
  
  - И лоси тоже.
  
  - Тогда ветер, - отрезал Юра. - Не нагнетай.
  
  - Не бойтесь, - радостно сказал Джей-Джей. - Это всего лишь дух леса. Нам повезло, что мы его встретили!
  
  - Дух леса? - переспросил Отабек. - А это еще кто такой?
  
  - Это... такой дух, - Джей-Джей задумчиво пожевал губу. - Он живет в лесу, охраняет деревья и помогает заблудшим путникам отыскать дорогу домой.
  
  - А, ясно, - отозвался Отабек и понимающе кивнул. - У нас такого духа называют "сорель" или, если на русский манер, "леший".
  
  - Леший? - повторил Джей-Джей, словно пробуя слово на вкус, достал из кармана записную книжку с карандашом и записал. После приезда в Россию он с начал учить русский и на волне энтузиазма записывал все, что слышал. - И что, он тоже помогает заблудшим путникам?
  
  - Не совсем, - сказал Отабек. - Он заманивает их в непроходимую трясину или в глубокую чащу и оставляет на растерзание диким зверям.
  
  Карандаш в руке Джей-Джея дрогнул.
  
  - Правда?
  
  - Хрень все это, - фыркнул Юра. - Пережитки прошлого и языческие тараканы.
  
  - Не скажи, - отозвался Отабек. - Помню, отправили меня однажды на каникулы к дедушке в аул...
  
  "Аул", - записал Джей-Джей, а Отабек тем временем продолжал:
  
  - Делать там было нечего, и мы с соседскими мальчишками развлекались как только могли - строили шалаши, лазали по горам, убегали в лес...
  
  - А я в детстве был бойскаутом, - встрял Джей-Джей. - Как же мне шла форма!
  
  - Местные тот лес кругом обходили - говорили, там леший живет.
  
  - Какая чушь, - сказал Юра.
  
  - Чушь, - согласился Отабек. - Но лес тот был дремучий, непроходимый, и люди там частенько терялись. Чуть свернешь с тропы - и все. А по ночам оттуда еще собачий вой слышался. Говаривали, это воет на болотах леший пес - огромный, черной масти зверь с красными глазами, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак...
  
  - Где-то я что-то такое уже слышал, - задумчиво протянул Джей-Джей, но Отабек продолжал, не обращая на него внимания:
  
  - Помню, пропала в том лесу группа лесорубов. Думали, все, с концами, но один потом вернулся - избитый, наполовину седой, лица на нем не было. Лешего, говорит, видел, зеленого и огромного, метра под три ростом. Тот до изнеможения водил их по болотам, а ночью утаскивал одного из них и съедал.
  
  - Вау, - выдохнул Джей-Джей.
  
  - Лажа, - сказал Юра.
  
  - Может быть, - согласился Отабек. - Впрочем, те лесорубы так и не вернулись. Приехали спасатели, организовали с добровольцами поисковую группу, но бестолку. Никаких следов. Ни тел, ни костей. Нашли, кажется, только чей-то крестик да порванную куртку. Хотя говорят, что... - Отабек заметил, что идет один, замолчал и оглянулся. - Эй, ребята, вы чего?
  
  Джей-Джей и Юра стояли в нескольких метрах и напряженно оглядывались.
  
  - Кажется, я слышал какой-то хруст, - сказал Джей-Джей.
  
  - Кретин, - чуть дрогнувшим голосом отозвался Юра. - Это наверняка белка.
  
  - Белка не может так громко хрустеть! Она же маленькая совсем, легкая...
  
  - Значит, это была большая белка. Или птица какая.
  
  - Если только размером со страуса, - сказал Джей-Джей.
  
  Теперь они все с утроенным усердием оглядывались по сторонам. Лес казался живым, да что там - он был живым. Похрустывали сучья и ветки, шумел ветер в кронах деревьев, щебетали птицы, прячась в листве... У головы Отабека что-то пролетело и с шумом скрылось в кустах.
  
  Не сговариваясь, троица с грохотом ломанулась сквозь лес, только чтобы оказаться подальше.
  
  - Что. Это. Такое. Блядь. Было?! - спросил Юра минуту спустя, когда они остановились.
  
  - Не знаю, - пожал плечами Отабек. - Может и правда белка. Швырнула в нас орех, защищая гнездо.
  
  - Я еще слышал, что медведи кидаются палками, защищая свою территорию, - чуть дрожащим голосом сказал Юра.
  
  - Так-то оно так, - согласился Отабек. - Но медведям тут точно взяться неоткуда. - Он огляделся по сторонам. - А где Джей-Джей?
  
  - Черт, только не говори мне, что этот кретин потерялся в лесу... - Юра хлопнул ладонью по лбу (от частых ударов кожа на лбу уже была розоватой) и громко крикнул: - Джей-Джей! Эй, придурок, ау-у-у!
  
  Никто не отвечал. Юра еще раз витиевато выругался и беспомощно посмотрел на Отабека.
  
  - Что будем делать?
  
  - Искать. Что еще нам остается?
  
  - Вот же... дерьмо.
  
  И они принялись в два голоса звать Джей-Джея.
  
  Лес шумел и возмущался, словно раздраженный громкими криками, но потерянный спутник не отвечал. Через пару минут Юра саданул кулаком по стволу.
  
  - Вот кретин! Навязался с нами и потерялся. Нет бы поехать с Яковом и остальными!
  
  Рядом раздался отчетливый смешок, и Юра вздрогнул - медленно обернулся. Отабек тоже впился взглядом в деревья, пытаясь найти того, кто смеялся.
  
  - Пошли прочь из моего леса.
  
  Юра отпрыгнул от куста поближе к Отабеку. Не то чтобы он верил во всю эту сверхъестественную чепуху, но мало ли...
  
  Новый смешок прозвучал громко, нагло и совсем уж издевательски.
  
  - Тебе не кажется, что... - начал Юра.
  
  - ...этот голос звучит знакомо.
  
  - Джей-Джей, если это такой тупой прикол в твоем стиле, то я тебя прямо тут закопаю!
  
  В то же мгновение из соседних кустов вывалился Джей-Джей - немного исцарапанный, но вполне жизнерадостный.
  
  - Это ты там играл в чревовещателя?! - накинулся на него Юра. - Делать больше нечего, кретин?!
  
  - Чревовещателя? - тот недоуменно нахмурился, переводя взгляд с одного на другого. - О чем вы?
  
  - Весело, да? До усрачки весело прятаться за кустами, пока мы тебя искали и мерзко хихикать!
  
  Юра едва ли не с кулаками бросился на Джей-Джея, но его удержал Отабек:
  
  - Юр, это не он.
  
  - Почему ты так уверен?!
  
  - Он, конечно, делает успехи в изучении русского, но вряд ли бы выдал целую фразу без акцента. Даже если бы тренировался.
  
  - Эй, ребята, вы чего?
  
  Несколько секунд Юра испытывающе смотрел на ничего не понимающего Джей-Джей, потом спросил:
  
  - Ты где был?!
  
  - Да тут же! За кустами. - Джей-Джей снял с плеча свой рюкзак, сунул в него телефон. - Что? У меня была почти полная батарея, но каким-то образом мобильный сел почти до нуля. Отключился уже. Может, тут какая-то аномальная зона?
  
  - То есть, - протянул Отабек, - теперь мы посреди леса, куда ты нас завел, но без навигатора?
  
  Джей-Джей кашлянул и сделал вид, что что-то ищет в рюкзаке.
  
  - Ну, это же не я виноват, что у вас тут ничего не работает! Аномальная зона какая-то!
  
  - Пиздец, - сказал Юра. - Не виноват он.
  
  Какое-то время все молчали, потом Отабек вздохнул:
  
  - Ладно, давайте выбираться на тропу. Вернемся к остановке. В любом случае, в лагере знают, что мы должны сегодня приехать. Если не доберемся туда к ночи, может, за нами кого-нибудь пошлют. В крайнем случае, дождемся еще одного автобуса и вернемся в Москву. Или хотя бы в Тарусу.
  
  Предложение прозвучало здраво и было принято единогласно.
  
  - Осталось только вспомнить, откуда мы пришли, - сказал Джей-Джей.
  
  Они снова заозирались - деревья вокруг были совершенно одинаковые. Покрытые мхом стволы, торчащие из-под подстилки корни. Кое-где виднелись наросты из грибов и лишайников.
  
  - Ладно, одно мы знаем точно: Джей-Джей пришел оттуда, - Отабек указал на кусты. - Может, пойдем в ту сторону?
  
  - Нет! В эти кусты я точно больше не полезу, - ужаснулся тот. - Они колючие! Вот, смотрите.
  
  В доказательство своих слов Джей-Джей продемонстрировал несколько мелких царапин. Юра закатил глаза.
  
  - Тогда постарайся вспомнить, что было в навигаторе. В каком направлении мы шли? - спросил Отабек.
  
  - В смысле?
  
  - Ну, запад там или восток. Если ты вспомнишь, то мы быстро вернемся на тропу.
  
  Юра, до этого внимательно слушавший, подключился к обсуждению:
  
  - Мы шли на юго-восток.
  
  - Откуда ты знаешь, Юрио?
  
  Юра вздохнул и поднял с земли сухую ветку - начал чертить загогулинки, наглядно подтверждая свои слова.
  
  - Смотрите, от "Невозвращайки" мы пошли на юго-запад, по тропе, на которую указала нам тетка. Потом взяли западнее, потому что надо было повернуть налево у камня. Потом придурок Джей-Джей, - "Эй!" - возмутился тот, но его не слушали, - решил, что нам срочно надо в самую чащу, и мы пошли прямо.
  
  - Если все так, - сказал Отабек, - то за Джей-Джеем мы шли на юг, а не на юго-восток.
  
  - Нет, Джей-Джей еще у камня говорил, что этот чертов лагерь находится прямо, - возразил Юра. - А мы шли на юго-запад, значит, когда Джей-Джей повел нас по навигатору, это было на юго-восток.
  
  - Хм, наверное, ты прав, - протянул Отабек. А Джей-Джей смотрел на Юру едва ли не с восторгом:
  
  - Юрио, откуда ты все это знаешь?
  
  - Географию учить надо было, а не песенки записывать...
  
  - Завидуй молча, - фыркнул Джей-Джей. Юра покраснел и процедил сквозь зубы:
  
  - Больно надо завидовать такому придурку...
  
  - Хватит, - сказал Отабек. - Нам надо выбираться. Раз теперь мы знаем, что шли на юго-восток, то осталось лишь определить, где север.
  
  Все дружно посмотрели на небо почти полностью скрытое за кронами деревьев. Лучики, проскальзывавшие между листвой, не особо помогали.
  
  - Сейчас же обед, да? - вздохнул Джей-Джей.
  
  - А тебе лишь бы пожрать?
  
  - Юрио, как плохо ты обо мне думаешь, - обиделся тот. - Я просто имел в виду, что сейчас солнце в зените, а значит, пока не завечереет, определить по солнцу стороны света не получится. Хотя... поесть я бы тоже не отказался.
  
  - Что и требовалось доказать. - Юра закатил глаза.
  
  - Можно еще по мху, растущему на деревьях, - сказал Отабек. Он подошел к ближайшему дереву и положил ладонь на ствол. Остальные молча наблюдали за ним. - Так, думаю, нам сюда.
  
  И вовремя, потому что в лесу - к счастью, в противоположной от выбранной Отабеком стороны - что-то захрустело и заухало.
  
  Все трое бодрым шагом двинулись в указанном направлении, нервно оглядываясь.
  
  За спиной то и дело раздавались странные звуки: не то хрипы, не то стоны, хрустели сухие ветки, как будто следом кто-то шел.
  
  - Вот чисто ради научного интереса, - сказал Юра, - тебе твой дед из аула не рассказывал, что делать при встрече с лешим, а, Отабек?
  
  Тот оглянулся на него и пожал плечами.
  
  - Может, и рассказывал, да я не запомнил. Фольклорные сказки меня в детстве мало интересовались. Хотя... - Отабек призадумался. - Как-то отправились мы с ребятами лес. Блуждаем час, два, темнеть уже начало, а мы все никак на дорогу не выйдем. Вдруг слышим шум, словно кто-то вокруг ходит. Поначалу не обратили внимания, подумали, зверь какой, но шум становился все громче. Орман - самый старший из нас - сказал, что это леший, приказал снимать одежду и надевать навыворот...
  
  - Зачем? - в один голос спросили Джей-Джей и Юра.
  
  - Чтобы отпугнуть лешего.
  
  - Какая чушь, - сказал Юра, а Джей-Джей спросил:
  
  - И что потом?
  
  - Ничего, - пожал плечами Отабек. - Мы спешно переоделись, и все тут же прекратилось. Ветер утих, звуки исчезли, стало тихо, как в могиле, и вскоре мы вышли на дорогу.
  
  - Чушь, - повторил Юра уже громче. - Не знаю, как вы, а я не собираюсь раздеваться посреди чащи. К тому же, тут наверняка есть клещи. Или что похуже...
  
  Стоило ему договорить, как вдалеке вновь послышались хруст веток и шорох листвы, в которых явно читалось чье-то присутствие.
  
  Юра, Отабек и Джей-Джей переглянулись, а затем Джей-Джей вдруг ударил кулаком по ладони и сказал:
  
  - Железо! Нам нужно железо!
  
  - Где мы возьмем тебе железо?! - возмутился Юра, но Джей-Джей, не слушая, с энтузиазмом продолжал:
  
  - И соль! Надо зарядить ей ружья и очертить круг - нечисть его не пройдет!
  
  - Это тебе не серия "Сверхъестественного", дурья башка! - рявкнул Юра. - А мы - не братья Винчестеры! Даже не похожи ни разу!
  
  - Ну, - задумался Джей-Джей, - вот лично мне бы подошла роль Дина. Он почти такой же очаровашка...
  
  - Ты говорил что-то про духа леса, - перебил Отабек и схватил Юру за руку, не давая накинуться на Джей-Джея. - Как от него защищаться при встрече?
  
  - Защищаться? - удивленно переспросил Джей-Джей. - Дух леса - сама доброта. Он... совсем как толкиенские эльфы. От него не надо защищаться, встреча с ним считается большим везением. Им поклоняются, молятся, приносят дары...
  
  - Дары! - сказал Юра. - Отличная идея, и как она раньше не пришла мне в голову! - Он кинулся к Отабеку и начал стаскивать с его плеч рюкзак, не обращая внимания на вялые попытки сопротивления. - Так, что это у тебя? Спальник, ножницы, моток веревки, отвертка, лом... Бек! Зачем тебе лом?!
  
  - О, а вот и железо! - обрадовался Джей-Джей и схватил лом, готовясь обороняться от лешего.
  
  - Это не лом, а альпеншток, - сказал Отабек.
  
  - Хорошо, а смазка тебе зачем?! Не говори, что для карабинов! Черт, у тебя и карабины есть?! Ты что, к походу на выживание готовился?
  
  - Мало ли что может случиться в пути, - уклончиво ответил Отабек. - Предосторожность не помешает.
  
  - Ладно, - сдался Юра. - Бек, пожалуйста, скажи, что у тебя там есть хоть какая-нибудь жратва!
  
  - Жратва? Ты решил накормить лешего?
  
  - Думаю, сосиски зайдут ему больше человечины, - сказал Юра. - Так, кажется, я нашел колбасу.
  
  - Выглядит вкусно, - сказал Джей-Джей и повел носом. - Как же я проголодался...
  
  - Так, быстро руки убрал! - рявкнул Юра, отступая на шаг назад и пряча за спиной батон колбасы. Джей-Джей сглотнул слюну и бросил на Юру обиженный взгляд. - Это не для тебя, а для лешего! Задобрим его колбасой и смоемся под шумок.
  
  - Юрио, раз уж ты все равно распотрошил рюкзак Отабека, то может, найдешь мне ту вонючую мазь?
  
  - Может и найду. Господи, чего тут только нет...
  
  На свет были извлечены блокнот с ручкой, наволочка, пара шнурков, пара шпилек и булавка, наручники, пакетик с лекарствами и бинтами, резинка для волос и упаковка презервативов.
  
  - Боже, я даже не буду спрашивать, зачем тебе они.
  
  - А мне вот интересно, - встрял Джей-Джей.
  
  - Их можно использовать как жгуты, компрессы, хранить и переносить в них воду, - с невозмутимым лицом сказал Отабек, загибая пальцы, - можно использовать как водонепроницаемый чехол или чехол для винтовки...
  
  - Ты что, и винтовку с собой прихватил? - спросил Джей-Джей и с энтузиазмом потянулся к рюкзаку. - Дай-дай, я всегда мечтал пострелять! Во мне умер Дэдшот!
  
  - Умер - вот и отлично! - сказал Юра. - У нас тут не отделение реанимации, чтобы его воскрешать! Бек, скажи ему?
  
  Отабек оттеснил Джей-Джея плечом, в два счета нашел тюбик "Таежного".
  
  - Держи, Джей-Джей.
  
  Джей-Джей ловко поймал крем и тут же принялся натираться, впрочем, от запаха он все равно морщился, но молчал. Юра оценивающе оглядел лежащую на земле гору вещей. Несмотря на то, что колбаса перекочевала к дереву, а крем от комаров и альпеншток - Джей-Джею, запасов у Отабека было столько, что при правильном распределении ресурсов они могли прожить в лесу по меньшей мере неделю.
  
  - Осталось теперь как-то засунуть все это обратно... - вздохнул Отабек и почесал затылок.
  
  - А винтовка?.. - в голосе Джей-Джея звучала надежда.
  
  - Хватит с тебя и ломика, - отрезал Юра.
  
  - Альпенштока, - терпеливо поправил Отабек.
  
  - Нет в вас духа авантюризма!
  
  - Скорее, суицидальных наклонностей...
  
  Джей-Джей деланно разобиделся, но пачка крекеров его задобрила. В четыре руки Отабек и Юра принялись упаковывать вещи обратно. Джей-Джей со вкусом хрустел крекерами и давал ценные советы:
  
  - А еду лучше положите сверху, или вообще, давайте мне, я понесу...
  
  Юра задумчиво уставился на веревку, которую как раз собирался передать Отабеку.
  
  - Может, это... Его тоже под дерево, - сказал он по-русски, кивая на продолжающего сыпать советами Джей-Джея. - Вдруг одной только колбасы лешему будет мало...
  
  Отабек хмыкнул и бросил на Джей-Джея внимательный взгляд. Тот подавился крекером и закашлялся.
  
  - Да ну его, Юр. Нас же потом леший до самого дома преследовать будет. Только чтобы мы его назад забрали...
  
  - Да, а от Якова потом вообще придется в другую страну валить. Бек, как думаешь, в Казахстане мне дадут политическое убежище?
  
  Отабек пожал плечами и поднялся, чтобы с силой похлопать Джей-Джея по спине.
  
  - Понятия не имею, о чем вы сейчас, но заранее сообщаю: я категорически против! - сказал красный от натуги, наконец откашлявшийся Джей-Джей.
  
  Юра со вздохом передал Отабеку веревку, и тот спрятал ее вместе с остальными вещами.
  
  В конце концов, все в рюкзак не влезло, остаток поклажи пришлось делить между Юрой и Джей-Джеем.
  
  - Пойдемте уже, - сказал Юра, с трудом закинув рюкзак на плечи. - Бек, до сих пор не понимаю, нафига тебе столько всякой ерунды... Ладно еще кондомы, но вот наручники тебе зачем?
  
  Отабек открыл рот, чтобы ответить, но его перебил внезапный вопрос Джей-Джея.
  
  - Кстати, а нам ничего не нужно сказать этому вашему лишаю?
  
  - А?
  
  - Ну, поблагодарить, поклониться в пояс, предложить угоститься нашими дарами? Видел я пару ваших сказок, там всегда так делали. Какая-нибудь благовоспитанная девица с косой до пояса, которую потом ее еще подарками одаривали.
  
  - Все это чушь собачья и пережитки прошлого, - отрезал Юра. - Так что на меня не рассчитываете. Я не девица, и косы у меня нет.
  
  - Да и благовоспитанным тебя не назовешь, - добавил Джей-Джей. - Я бы и сам сказал, но вдруг ваша нечисть он не понимает по-английски.
  
  Они с Юрой дружно уставились на Отабека.
  
  Тот вздохнул, но спорить не стал: склонил голову и сказал: "Спасибо за гостеприимство".
  
  - Это разве в пояс? - удивился Джей-Джей.
  
  - Не нравится - кланяйся сам.
  
  - Может, надо взять колбасу в руки, ну, как каравай?
  
  Отабек вздохнул, подобрал колбасу и повторил стратегически важные слова.
  
  Через секунду в кустах что-то отчетливо хрустнуло.
  
  - Пришел, значит, - выдохнул Джей-Джей.
  
  - Ерунда, - поморщился Юра. - Наверняка какая-нибудь очередная зверюга.
  
  - Ага, зверюга. Какой-нибудь адский пес.
  
  - Скажи еще, собака Баскервилей.
  
  - Не Баскервилей, а этого вашего лишая, - ответил Джей-Джей, вспомнив историю Отабека.
  
  - Вымахал такой дубиной, а все еще в сказки веришь. Сейчас я тебе докажу, что никого там нет.
  
  С этими словами Юра усмехнулся и направился к кустам. Впрочем, несмотря на напускную самоуверенность, ему было немного не по себе.
  
  - Юрио, может, не надо?
  
  - Надо, Джей-Джей, надо.
  
  Юра посмотрел на Отабека, словно ища поддержки, и шагнул к кустам ежевики. Начал раздвигать ветки - сначала неуверенно, но затем все смелее и смелее.
  
  - Вот видишь, - с триумфом сказал он, оглядываясь через плечо на Джей-Джея. - Ни леших тебе, ни псов, ни прочей нечисти.
  
  - Юра, - натянуто сказал Отабек и указал куда-то в кусты. Юра проследил за его взглядом и застыл.
  
  Из листвы на них, поблескивая, смотрел чей-то черный глаз.
  
  - Твою мать! - заорал Юра.
  
  Джей-Джей не растерялся - ждал какой-нибудь подлянки от настоящего русского леса, сурового к зарубежным и не очень туристам. Он бросился на помощь, оттаскивая замершего Юру от кустов, а Отабек метким броском швырнул колбасу прямо в жадную пасть и тихо скомандовал по-русски:
  
  - Валим.
  
  Джей-Джей если и не понял (а последнее время он делал большие успехи в освоении великого и могучего), то воспринял командные нотки в голосе. Они втроем бросились бежать. Отабек, впрочем, успел подхватить свой рюкзак.
  
  Кусты словно старались удержать их, ветви деревьев наклонялись близко к тропе, цепляя одежду и поклажу, корни выскакивали из-под земли, хватая за ноги. Отабек, Юра и Джей-Джей неслись вперед, почти не обращая внимания на козни леса.
  
  В спину им летели громкий рык (лай?), громкий издевательский смех и хруст сломанных веток.
  
  - Это ведь тот самый лишайский пес, да? Я был прав?
  
  - У них тут что, шабаш? - пропыхтел Юра. - Вся местная нечисть собралась, чтобы нами отужинать?
  
  Ему не ответили - и Джей-Джей, и Отабек предпочли поберечь дыхание. Тяжелые рюкзаки, препятствия, то и дело возникавшие на пути, никак не облегчали гонку со сверхъестественным. Джей-Джей едва не перекувыркнулся через голову, споткнувшись о невесть откуда взявшийся камень. Спас его только альпеншток, которым он зацепился за ствол ближайшего дерева. Юра задыхался, но опережал всех остальных. Отабек чуть отставал, успевая оглядываться. Адский пес пока не показывался, предпочитая прятаться в кустах, но его хриплое дыхание отчетливо раздавалось за спиной, а мерзкое хихиканье придавало сил.
  
  - Не отстает, падла, - задыхаясь, пробормотал Юра.
  
  - Раздевайся, - вдруг приказал Отабек.
  
  - А? Получше времени найти не мог? - огрызнулся Юра, не сбавляя скорости. Бегущий рядом Джей-Джей хлопнул себя по лбу и сказал:
  
  - Точно! Все раздеваемся!
  
  Он остановился и принялся стаскивать с себя ветровку. Отабек последовал его примеру.
  
  - Вы что, охренели? - рявкнул Юра, но из чувства солидарности тоже замер. Бежать в ожидающую впереди неизвестность дремучего леса в одиночку не хотелось.
  
  Вместо ответа Джей-Джей потянулся к молнии на его толстовке и дернул вниз.
  
  - Ну же, Юрио, - глотая слова, сказал он, - Отабек же рассказывал, как спасся когда-то от лишая. Нужно просто надеть всю одежду навыворот!
  
  - Надеюсь, от адских псов этот способ тоже помогает, - скороговоркой выпалил Юра и стащил рюкзак. Тот полетел на землю, как и любимая футболка с тигриным принтом.
  
  В кустах снова что-то угрожающе зарычало, и Джей-Джей принялся раздеваться в два раза быстрее остальных - при желании, он бы мог сдать армейский норматив.
  
  - Нахрен ты трусы снимаешь?
  
  - Чтоб наверняка, - ответил Джей-Джей и, сняв трусы, принялся за носки.
  
  Шуршали ветки, шаги становились все ближе, и чужое холодящее душу дыхание, казалось, можно было ощутить на затылке. Нечисть была рядом, совсем близко, вот-вот, и...
  
  - О, да вы тут во всю развлекаетесь!
  
  Раздались громкие аплодисменты, и из кустов показалась донельзя довольная физиономия Виктора. Следом за ним вывалился Юри. Последним, довершая картину, выскочил счастливый Макачин и тут же бросился к рюкзаку Отабека.
  
  - А мы думали, чего это вы от нас рванули, как не родные? Мы уж кричали вам, кричали...
  
  Джей-Джей, который успел полностью раздеться и теперь стоял, в чем мать родила, прикрыл руками пах. Юра, пытавшийся выпутаться из узких штанов, едва не свалился и медленно обернулся на голос. Отабек, в любой ситуации сохранявший спокойствие, вывернул футболку и невозмутимо натянул ее обратно.
  
  Виктор окинул поляну внимательным взглядом и нахмурился. На породистом холеном лице явно отразилось неодобрение.
  
  - Юра, тебе не кажется, что шестнадцать лет - немного рановато для такого?
  
  - Для какого? - Джей-Джей, на которого появление старых знакомых произвело впечатление, уже пришел в себя и улыбнулся. - Как же я рад, что это вы!
  
  - И-и-извините, - пробормотал красный от смущения Юри. - Мы не хотели вам мешать...
  
  - А что вы тут вообще делаете? - спросил Отабек.
  
  - Едем в "Красно Солнышко", конечно. Яков выбил нам с Юри путевку. Место просто необыкновенное, когда-то оно полностью изменило мою жизнь...
  
  - Заткнись и раздевайся, - посоветовал Юра.
  
  - Нет, мне, конечно, нравятся острые ощущения, - сказал Виктор, - но возраст дает о себе знать. В прошлый раз у меня так спину скрутило, что я сказал себе - никакого секса в лесу. И в парке. И в раздевалке. И...
  
  - Не слушайте его, - перебил Юри, ткнув Виктор локтем.
  
  Макачин, крутившийся вокруг Отабека, громко загавкал на его рюкзак.
  
  - Не обращайте внимания, - сказал Юри. - Он просто голодный. Нашел где-то колбасу, вот теперь и...
  
  - Колбасу? - переспросил Отабек.
  
  Юра нехорошо прищурился, Джей-Джей сказал:
  
  - Так вот значит, кто был тем адским псом!
  
  - Макачин не адский пес, - обиделся Юри.
  
  - Думаю, леший тоже был совсем не лешим, - вздохнул Отабек и махнул рукой. - Видимо, Виктор с Юри все это время были неподалеку от нас - достаточно близко, чтобы мы слышали их шаги, но недостаточно, чтобы смогли узнать голоса.
  
  - Неужели вы приняли нас за леших? - Виктор громко рассмеялся. - Меня еще никто никогда не принимал за лешего! За нимфу принимали, за эльфа - тоже, но чтобы за лешего!..
  
  - Леший? А это кто? - спросил Юри.
  
  Джей-Джей, успевший за день выучить несколько новых для себя поверий народов постсоветского пространства, радостно выдал:
  
  - Дух леса, только злобный и страшный. Заводит путников в болота и съедает.
  
  - А-а-а, - улыбнулся Юри, - местный ёкай. У нас такие называются ко-дама.
  
  - А что он делает?
  
  Джей-Джей снова вытащил записную книжку. В свете последних событий было бы неплохо выяснить, как избавиться от любого вида лешего. Юри набрал побольше воздуха, собираясь прочесть краткую лекцию о японском бестиарии, но его прервал практичный Отабек.
  
  - Вы знаете, как добраться до лагеря?
  
  - Конечно. До лагеря отсюда рукой подать. Надо только сначала выйти на тропу, она совсем рядом, - сказал Виктор и повел их через лес.
  
  И правда: не прошло и пяти минут, как они вышли на дорогу.
  
  - И как мы ее не заметили? - пробормотал Отабек.
  
  - Какая теперь разница? - отмахнулся Джей-Джей и бодро зашагал вперед. Остальные последовали его примеру.
  
  - А ты удивил меня, - сказал Юра, обернувшись к Виктору. - Нет, я, конечно, знал, что в тебе погибает Гамлет, но этот жуткий смех, приправленный злодейской речью, был впечатляющим.
  
  - А? - переспросил Виктор и недоуменно уставился на него. - Что за речь?
  
  - Ну... "Прочь из моего леса" и все такое.
  
  Виктор непонимающе заморгал. Похоже, он и правда понятия не имел, о чем говорил Юра. Юра с Отабеком переглянулись. Посмотрели на спину безмятежно шагавшего впереди Джей-Джея и обернулись.
   Из чащи донесся заливистый, издевательский смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"