Сирень : другие произведения.

Что если?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного романтики... Немного тайны... Немного истории...

  Зацепить... Зацепить... И как же его зацепить, читателя то этого?? Преподавателю легко говорить, он то небось все на свете об рассказах знает, а мне сложно. Зацепить, но как??
  - она стояла у окна, ее томный взгляд скользил по парковке, она ждала...
  Нет, так не пойдет, какой такой томный? Причем тут томный??
  Не цепляет, верно??? - Ей, я кому говорю???? Пашка, ты спишь что ли?
  
  Нет, ну я напрочь его не понимаю, вот, говорит, хочу посмотреть, как ты занимаешься, а сам.. Она стояла у окна и томно вздыхала, тьфу ты, приелось. Попробуем так, она стояла у окна, в ее взгляде скользила некая ирония.
  Ирония? Нет, опять что-то не клеится.
  И так вот целый день, целый день она не могла ничего написать. Ксения учится на сценариста, только первый курс. Думала, что будет не сложно, а оказалось... С нами вообще часто случается то, чего порой и не ждешь, но пока вроде еще никто не жаловался. Хотя нет, пожалуй именно жалобой можно и назвать свои причитания по поводу возможно не со всем верно подобранной профессии.
  
  Прошел день, другой, а идей особо и не было. Дома сидеть надоело, по этому будущая писательница наконец решила прогуляться, так сказать "прочистить мозги". Не помогло. Прийдя домой она принялась за уборку. Чистила, мыла, пылесосила, а все никак - идей ноль. Хотя как это могло ей помочь? Далее, от нечего делать она просто начала осматривать свое жилище. В эту квартиру она въехала неделю назад. Квартирка совсем небольшая, однокомнатная, старенькая побелка и обои, паркет кое-где прогибается, поскрипывает. Да, не хватало вот еще и для полного счастья заняться полами, скрип-скрип. А скрипит-то, дай бог. Может что-то сделать? Нагнувшись наша юная леди обнаружила что деревяшку то можно снять, открыть...Стоп, как это я раньше не заметила, подумала, - это что, тайник? С какой-то детской, немного наигранной радостью она бросилась смотреть, да все ни унималась, как проглядела прежде, хотя, ничего удивительно, место ведь под столом. Вот так вот, познакомив лоб с весьма большим и к несчастью твердым дубовым ящиком стола, чуть было не подпрыгнув и еще не заработав еще один синяк она все-таки добралась до тайника. Это была всего навсего одна коротенькая дощечка, чуть приоткрыв которую она заметила большую и толстую папку. Старую такую, на завязочках. От нее даже пахло как странно, не просто пылью да старостью, а еще чем-то... Духами что ли? Да нет, это вряд ли... Стоп, вот они и лежат, невероятно, это они что ли так воняют? Хм, довольно странный запах, хотя, что еще могло с ним случиться за все эти годы? А упаковочка даже что-то напоминает, посмотрим... Так, стерев слой пыли с духов, девушка обнаружила не какие-нибудь там, а духи шанель! Боже, подумала она, это наверное чуть ли не первый их выпуск! 1921 год, ух ты! Ксения была ужасно рада находке, хотя и не представляла, что с ней делать. Не упустила из виду она и папку, любопытство, знаете ли. В папке оказался дневник, некоторые письма, вырезки газет... Кто-то с явной тщательностью и скрупулезностью собирал все это. Это оказалась девушка, Агния, так было написано на внутренней стороне папки, фамилию, к сожалению, не разобрать. Что на счет вырезок, так они все были об одном человеке по имени Николай Тихий, какой-то писатель... Тут его стихи, рассказы, даже небольшое интервью.
  
  Конечно же в головке у нашей начинающей писательницы начал выстраиваться чуть ли не весь роман. Агния, по всей видимости была в него влюблена, вот и собирала все о нем. Или нет, он - ее старший брат, утерянный после войны. Или просто знакомый? Долго она не унималась. Чувства переполняли. В голове куча идей, не меньше и вопросов. Счастье, возбуждение, все так и бурлило. Казалось, судьба дает шанс. И теперь было главное лишь одно - не упустить его.
  
  У нее уже выстраивался план, а что если ей попытаться найти эту девушку? Может спросить у хозяйки? Хорошо, что отношения у нее с ней весьма дружественные, дальняя подруга её бабушки как никак. А может пойти в информ бюро, спросить у них, мол вот, хочу найти дальнюю родственницу. Ладно, что-нибудь да придумаю, думала она, уже засыпая...
 
  
  
  Утро как всегда наступило слишком рано, слишком быстро, слишком громко. Будильник, казалось, сегодня вопил как никогда прежде. Не без стона, из под одеяла выбралась лохматое чудо. Я то есть. Вставать мне нужно всегда сразу, а то только дай себе слабинку и ты проснешься уже около полудня.
  В памяти все еще свежи были вчерашние воспоминания. Папка лежала на прикроватный столике и ждала, когда же её вновь станут изучать. А посмотреть там было на что. Удивляло то, что все статьи и прочее были рассортированы даже по дате. Видно было, что эти станицы не раз были прочитаны, не раз перечитаны. И что самое удивительное, этим утром я обнаружила то, что пропустила вчера вечером - письмо. Оно лежало между нескольких белых, точнее уже желтых, выцветших листов. Дрожащими руками я стала читать.
  
  "Дорогой мой, любимый,
  
  Как часто я хотела тебе написать. Как часто я действительно писала. И как часто я все свои письма сжигала. На это письмо у меня уже не осталось сил. Жизнь покидает меня, я это чувствую. И сейчас, как никогда прежде, я хочу чтобы рядом был ты. Но сегодня вместо тебя рядом со мной твои стихи, твои произведения. Не знаю, простил ли ты меня, простил ли за то, что сделала выбор за на обоих. Надеюсь твоя жизнь принесет тебе лишь радость, компенсируя боль, которую я нанесла нам обоим. Я ухожу с улыбкой на лице, зная и помня, что меня любили и я любила. Как тогда, так и впредь. "
  
  Навеки твоя, Агния.
  20.04.1954
  
  Капелька упала на письмо. Что это такое? Я что плачу? Ну вот, развела здесь сырость. Подумаешь, любовь... Но как же трогательно. И грустно.
   Так, ну теперь после всего увиденного и прочитанного я точно должна узнать эту историю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"