Амелин Артём Вячеславович : другие произведения.

Как вьется виноградная лоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Обласканого солнцем"


   Даже если мы не прокляты
   Стонет от нас земля...
   С. Маврин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Встреча в верхах"
   -Ян Батист Эмиль Морт, кузнец Гильдии. Артефактер первого класса. Эмиссар Главной Альмы, волею Совета Архимагов хранитель молота Мироздания.
   -Мы рады приветствовать Вас, господин посол, в доме школы Дао-До. Наш дом - Ваш дом. Да будет так во все времена мира и процветания наших школ, - учитель Ву, показал плавным движением руки место, приготовленное для кузнеца за столом. Ян поклонился и занял его, с интересом рассматривая, резные колоны красного дерева, подпирающие небесно голубой свод. Все в этом зале было объято магией. По потолку тянулись вереницы облаков, порой их прорезали стремительные птицы, кружащие над головами гостей. Вот только в отличие от настоящих, эти птахи парадный костюмчик не испортят. Они тоже были нарисованы, как и все остальные элементы небосвода. В зале не горело ни одной свечи и ни одной лампы, но и без этого было светло. Хоть на улице уже давно была глухая ночь.
   Жан впервые был в столь ответственной должности за пределами Альмы. Поручение было огромной важности. Изначально предполагалось, что поедет кто-то из архимагов, но в последний момент Совет изменил свое решение, и эта миссия была возложена на него. Причина, по которой, именно он привез молот Мироздания на конференцию, мучила Яна с того дня, как он узнал об угатованом для него задании. Морт занимал должность зав кафедрой Артефактики или "Кузницей", как называли ее студенты. Да и эта должность для Морта была временной, пока не подыщут более достойного. И тут такое.
   Молот по праву считался реликвией Альмы, он хранился в ее стенах более двух тысяч лет. Некогда молот Мироздания был великой созидательной силой с помощью, которой техномаг Камит ковал любые вещи. Котоврас называл молот "волшебной палочкой переростком", хотя принцип действия был абсолютно иной, но это было достаточно точное определение. Палочка использует силу колдующего, а молот собственную, но и палочка и молот могут создать что угодно. Вот только материальность предметов, созданных волшебной палочкой, прямо пропорциональна силе создающего, и от того они не долговечны. Так вот, пока Камит создавал защитные амулеты и обереги, все шло хорошо. Но однажды неизвестный купец продал ему чертежи "дыхания Калисто" - оружия способного стирать с лица земли целые нации. Маги в те далекие времена стояли на службе у царей и фараонов, которые разделились на две группы: желающих уничтожить оружие и желающих его заполучить. Всё вылилось в кровопролитную войну. Итогом ее стало исчезновение с мировой карты и исторических хроник нескольких государств. Камит был остановлен, так и не закончив создание последнего шедевра, способного "потрясти" весь мир. Чертежи были сожжены, машина разрушена, Камит заточен в собственной башне, а его молот был утерян. Как выяснилось, в общей суматохе его "взял на карман" один молодой колдун, ставший в последствии арихмагом, звали этого воришку Котоврас. Стараясь показать свою порядочность Котоврас, заняв место в Совете, передал молот в пользу молодой магической организации, тогда еще ни кто не называл ее Главной Альмой.
   И вот молот Мироздания рукой Яна вновь будет пущен в дело.
   Ян отвлекся от созерцания интерьера и почетных гостей. Он достал из кармана бумажник и, затаив дыханье, заглянул внутрь. Улыбка счастливого человека украсил его строгое деловое лицо. Ян вынул фотокарточку и незаметно для окружающих, если им вообще было дело до него, поцеловал Ее лицо.
   Ирен долго не хотела отпускать его в Калугу на конференцию по прикладной механике. И ее упрямство чуть не стоило Яну рабочего места. Переубедить девушку помогло колечко, не волшебное, а обручальное. Ян давно собирался сделать Ирен предложение, они встречались больше года, и он был абсолютно уверен в том, что француженка та самая - Единственная. Ради нее он готов встретить старость, а тем более подарить бессмертие ей. В большинстве своем именно из-за нее он и отправился в Японию. В награду за проделанную работу советом Высших ему было обещано право проведения Ритуала пяти. Этот ритуал был единственной допустимой возможностью подарить Ирен вечную любовь - его любовь. Этот обряд проводиться только раз на сто лет. Бессмертие мага для простого человека стоит дорого для мира магии. Ритуал проводят пять архимагов, они отдают свою энергию человеку, превращая его в полумага. Но сами архимаги теряют силу, и в лучшем случае по окончанию обряда их сила равна третьему, а то и четвертому уровню мастерства. Сам же человек наделенный энергией не может колдовать, но мана будет питать его тело, как и тело полноценного мага. Таким образом, питая себя энергией человек, сможет обеспечить себе бессмертие и вечную молодость. Промежуток в сотню лет вполне обоснован. Во-первых, на восстановление сил у архимагов уходит от тридцати до пятидесяти лет, во-вторых, за сто лет кто-либо из рядовых магов может стать магом вне категорий и перейти в класс архимагов. Яну был известен только один документально подтвержденный случай проведения обряда раньше отведенного срока, ритуал был проведен в годы Великой Отечественной войны для тяжело раненого генерала, его имя строго засекречено, как и цена ритуала. Для Ирен цена была определена заранее, и Ян считал, что ему повезло. Всё что от него требовалось использовать силу молота для создания ключа, если конференция школ прейдет к решению об открытии путей в сопредельные миры. Если решение не будет принято он должен возвратить реликвию в Главную Альму. По мнению аналитиков, возвращение может быть осложнено, попыткой конкурентов завладеть молотом. Для охраны к Яну и молоту был приставлен бывший капитан исполнителей боевой маг первого уровня Саранча.
   Учитель Ву встал со своего места и подал знак охране закрыть двери зала. Когда распоряжение наставника было исполнено, он улыбнулся своим гостям, и его лицо напомнило добродушного божка - одну из фигурок нецке.
   -Друзья мои, перед нами стоит не простая задача, и решение этого вопроса повлечет за собой колоссальные преобразования в нашем жизненном укладе. И, конечно же, нельзя забывать о том, что сегодня в этом зале решается судьба не только магов, но и всего человечества. Я говорю о Ключе, о его создании и использовании во благо Земли. Быть может, кто-то из присутствующих плохо знает, что собой представляет Ключ, - по залу прошелся смешок, все кто прибыли на конференцию если и не знали этого раньше, то предварительно подготовились по этому вопросу, - профессор Кхутул из Северо-Американского доминиона, адепт черной магии и оккультных наук просветит всех нас по этому вопросу.
   Учитель сделал небольшой акцент на словах "просветит" и "черной магии", эту игру слов профессор воспринял с улыбкой и не счел за оскорбление, хотя слыл вспыльчивым и крайне неуравновешенным магом. Кхутул поблагодарил Ву за предоставленную честь и вышел на середину зала. Он откашлялся и достал из кармана палочку. Губы мага зашевелились, а рука плавно чертила в воздухе символы и знаки. Голос Кхутула становился раскатистей и глубже, слова звоном проносились по залу. Все присутствующие хранили молчание, внимательно наблюдая за происходящим. Ян неожиданно для себя обнаружил, что слово "ключ" всецело заняло его внимание, его аналитические центры, его память. Ужас оттого, что ни чего кроме "ключа" он не может вспомнить назвать или придумать, пленил кузнеца. Рефлекторно он посмотрел на фото в руке, и перегрузка схлынула сама собой. Он услышал слова "КЕПНА ЛОД ЭЗАН" - профессор окончил доклад. Ян взглянул на Ву, наставник школы Дао-До был окутан мерцающим полем. Тренированный взгляд и чутье помогли уловить Яну в помещении зала еще с десяток проломленных защитных полей, он чувствовал их обрывки, разбросанные вокруг ошарашаных магов. Только щиты троих магов выдержали метальный информационный поток Кхутула. Это были белый маг Ордена Гармонии (они специализируются на ментальной магии и защите от нее), Ву Китаро - духовный лидер школы Дао-До и египтянин Амон-Тар - жрец храма Пустынь. Об этом Амон-Таре Ян знал не много, но еще в студенческие годы он видел его в Главной Альме. Жреца интересовала библиотека Совета, к которой он получил полный допуск, в то время как не все маги самой Альмы имеют подобное право. О самом Амон-Таре говорили, что он не человек ставший магом, а джинн в человеческом облике. С той пропасти лет, что не оставила по себе письменных свидетельств и именуется ветхой, до наших дней дошла легенда, передававшаяся из уст в уста, о чародее из Месопотамии, что свободно проникал во внешние миры и приносил с собой всяческие диковины и чудеса. Из одного далекого мира он привел себе слугу - демоноподобное существо - джинна. Чародей обнаружил в своем слуге большие способности к магии и решил обучать его тайнам колдовства и чародейства. Для собственной безопасности чародей поставил на чело слуги печать покорности и даже когда способный ученик превзошел своего господина, он не мог обратить свою силу против чародея или с ее помощью сорвать печать. Применять магию джинн мог исключительно по приказу (в сказках по желанию) хозяина. Для тех далеких времен было свойственно противостояние магов с магами, магов с людьми, магов с Высшими силами. В одном из многочисленных безызвестных конфликтов чародей сложил свою буйну голову, а его слуга должен был стать рабом победителя, но, умирая, чародей освободил джинна, сняв печать. Он мог приказать ему уничтожить убийцу, но чародей сделал верный выбор ибо освободившийся джинн в благодарность за свою свободу и в память об учителе и господине покарал убийц, но на этом не остановился... от части именно древний джинн виновен в том что ветхие времена не оставили по себе письменных свидетельств. Причиной тому стал известный из легенд День легионов пустыни. За годы жизни в нашем мире джинн обзавелся большим количеством детей, и они следовали его примеру. Ко дню освобождения за джинном кроме колоссальной магической силы стояла армия его детей огненных ифритов и полуджиннов. Удар джинна был стремительным, в лучших традициях блицкрига. В итоге дети джинна были признаны магическим миром как равные магам: ифриты - пиромансерам, полуджинны - заклинателям. Так вот некоторые говорят, что Амон-Тар не полуджинн, а тот самый первый джинн. И то, что жрец не только успел укрыть себя непроницаемым щитом, де еще и без особых усилий, говорило в пользу древнего происхождения Амон-Тара.
   -Приношу свои извинения, я не ожидал что "поток" будит столь сильным. - Кхутул виновато, но не без чувства гордости, обратился к "коллегам". - Возможно, зал перенасыщен магией настолько, что она произвольно вливается в заклинания, усиливая их.
   Оглушенные и от части сконфуженные маги весьма великодушно простили оплошность Кхутулу, и большинство пострадавших старались не показывать того, сколь сильно повлиял на них ментальный поток. Волнение и разговоры быстро улеглись, но Ву для протокола призвал всех к порядку и попросил придерживаться регламента. О том, что таковой существовал Ян догадывался, но, как и все остальные, считал его бесполезной писаниной и бумагомарательством.
   Затем начался пятичасовой спор. Официально Главная Альма поддерживала открытие новых Врат во Внешние миры. В возможности ведения торговых и культурно-научных отношений с высокоразвитыми мирами архимаги видели возможность укрепить позиции Альмы в Великой Тени - мире магов. После поражения исполнителей в столкновении с беженцами из Глорама, Альма потеряла козырь не только во внутренней, но и во внешней политике. Служба исполнителей выполняла не только функции полиции, но и внешней разведки-контрразведки. Затянувшаяся реорганизация службы исполнителей послужила причиной нескольких столкновений между синдикатами вампиров Альмы и Североамериканского доминиона. Также напряжение чувствуется в "сотрудничестве" корпораций поддерживаемых магами Альмы и корпорациями работающими с другими Домами, школами доминионами. Исходя из этого Ян, если ему предложат взять слово, а это только вопрос времени, выскажется в пользу создания ключа и открытия Врат.
   -Мы не должны забывать, что ключ универсален, и открыть он может что угодно, но только один раз. Чтобы закрыть открытый проход или дверь необходим новый ключ. А вот сможем ли мы в случае необходимости создать второй.
   Все умокли и с любопытством посмотрели на Яна, как ведущего специалиста в области создания Артефактов.
   -Для начала должен отметить, что для меня большая честь находится среди столь великих магов, я словно очутился в легендарной Шамбале в Зале Трех тысяч Душ и рядом со мной герои легенд и мифов, а не реальные колдуны и чародеи. Я молод и мои знания ограничены моими шестьюдесятью годами и библиотекой Альмы, но могу вас заверить, что мы с вами сможем создать и второй и третий ключ, а если надо будет, то и сто третий ключ. - По залу прокатился рокот, то ли восхищения, то ли недовольства. - Молот мироздания конечно не безграничный артефакт. У него есть "ресурс" и об этом надо помнить. Но и молот не последний, хоть и самый доступный, способ создать ключ. Все вы знаете, что ключ может иметь любую форму и сущность, следовательно, и способ изготовления можно подобрать в зависимости от проекта. К примеру, мы можем придать ключу форму лучевого компаса. Так будет проще найти уже созданные, но не активные врата или пробить новую брешь в материи пространства. Должен отметить, что обнаружение древних врат наиболее приемлемый вариант. Так как не требует дополнительной затраты ресурсов: энергии, сырья, времени и конечно труда.
   Яна перебила девушка, вошедшая в зал, что само по себе было возмутительно (стража не пускала даже опоздавших на пару секунд архимагов!), во время ответа Морта:
   -Вы считаете, что Небесные врата, разрушенные несколько лет назад под Бастионом исполнителей, были не в единственном экземпляре?
   -По данным аналитического центра Альмы, - Морт старался не употреблять часть "Главной" и соображений политкорректности, - до Ветхих времен Ушедшими или Древними были создано несколько врат. Предположительно каждая цивилизация имела свои двери в Сопредельные или Внешние миры. К примеру, в хронике Рарорга упоминается "...вир, що шляхом став, коли мiй пан озера торкнувся, в той час як перша зiрка полотна небес". Речь идет о неком Гавриле-звездочете, что выведал у богов секрет пути в Ирий - мир созданный богами, или Эдем по христианской терминологии. Вир это и есть путь во Внешние миры. Все мы хорошо знаем легенды и мифы о происхождении магов и самой Великой тени. Большинство из них говорит о привнесении магической энергии извне, причем пути проникновения, как и ее первоносителей самые разнообразные от Странников до Беженцев. Посему могу вас заверить, что и Странники и Беженцы и всяческие другие потусторонние элементы оставляли для себя "запасные выходы и входы". И нам необходимо просто их отыскать, если решим, что они нам необходимы.
   Члены конференции одобрительно закивали, и дискуссия вспыхнула с новой силой. Ян присмотрелся к наглой девчонке бесцеремонно прервавшей его ответ. Одета она была, как подобает ведьмам восточной школы - аля-гейша. Нет, вульгарности в ее облачении не было ни на йоту. На ней было черное платье на китайский манер, а с гейшей ее роднил выразительный утонченный макияж. Особенно выразительно были подчеркнуты глаза их отчасти европейский разрез и необыкновенно красивый цвет. В ней чувствовался особый неколдовской магнетизм. То, что она не ведьма Ян почувствовал сразу, красивая восточная девушка (но простой человек) вошла в Зал собраний школы Дао-До. И стража не пыталась остановить ее, они попросту расступились и поприветствовали красавицу поклоном, так словно в зал вошла хозяйка. Несколько молодых магов узнав ее, поспешно поднялись со своих мест и, расплывшись в улыбках, поклонились. Девушка учтиво отвечала их знакам внимания и, не обращая более ни на кого внимания, прошла через весь зал к учителю Ву. Она села перед ним на колени и склонила голову, учитель коснулся ее головы, и она вновь посмотрела на него, тогда он указал ей место возле себя (слуга поспешно принес невысокий стульчик, поставив его, незаметно удалился). Девушка заняла отведенное ей место и только когда она, расправив плечи, гордо и в то же время приветливо осмотрела гостей школы, Ян увидел поразительную схожесть учителя и девушки. Конечно, красоту она унаследовала от матери, но взгляд, манера и пластика движений были в ней от отца - учителя Ву.
   -Позвольте представить вам господа моя дочь, солнце моей жизни - Ине Китаро.
   Весь зал последовал примеру первых поприветствовавших Ине.
  
   Старый город в новом "свете"!
   За несколько лет я забыл многое. Все, что было забыто, было в моей прошлой жизни. Но забывать я начал, еще живя ей. К примеру, ночные окна домов. В кутерьме маленьких житейских проблем и забот я перестал обращать внимание на простые вещи. В начале или в середине, как это назвать не знаю, но, возвращаясь, домой с работы поздним вечером или глубокой ночью я смотрел на (не "в", а "на") светлые и темные окна. Моё воображенье разыгрывало разные ситуации, что могли бы происходить с теми, кто за ними живет. Вот уставший муж возвращается с работы, а его жена спешит подогреть ему уже остывший ужин, или ребенок бьется над решением сложной задачки, готовя уроки на завтра, а его отец, такой же профан в математике и потому прикрывается просмотром новостей от выполнения отцовского долга. Глядя на эти световые пятна на однотипных многоэтажках я видел жизни и порой мне казалось, что я проживаю их все. Но больше чем светлые и теплые окна меня влекли пустые - лишенные искры тепла. Те черные бездонные глаза все тех же домов, что отражают свет луны и звезд, блики автомобильных фар и уличных фонарей. Мне казалось, что такие окна таят не мало тайн. Стоя за таким окном, ты видишь других, но ни кто не видит тебя. Вот и я теперь живу за одним из таких окон. Я вернулся в свой старый мир, но только в роли закулисного статиста.
   Ради старой дружбы и доброй памяти я навестил приятеля, с которым вместе был на своей последней дискотеке. Он так и не узнал о моем визите, мне всегда казалось, что случись со мной, что ни будь, ни кто и не заметит. Я был приятно удивлен, узнав, что это не так. Последние годы я разучился воспринимать мир так как раньше, я смотрел на жизнь через мутные, но зоркие глаза тени. Первое что привлекло мое внимание так это наша с ним фотография на видном месте. Память откликнулась картинками из прошлого: универ, общага, затем квартирка, на содержание которой у нас с трудом хватало денег, наши загулы и бессонные ночи над чужими конспектами в сессию. Эх, было время! А что сейчас? Ответом была другая фотка по соседству с первой, на снимке был мой приятель и сияющая белозубой улыбкой шатенка. Уже тот факт, что ее фото выставлено на всеобщее обозрение в гостиной говорило о серьезных далеко идущих отношениях. У него раньше не было романа продолжительней трех недель, а фото девушек складировались в спец альбом. Я хотел, было, лучше вникнуть в тени, но вовремя передумал. Узоры тени хранят не мало хорошего, но в большинстве своем плохое. А портить вспоминания о старом друге мне не хотелось. Я сказал своему пошлому "пока", и покинул квартиру тем же путем, как проник - через окно. Ночь брала своё и набирала силу. Это чувствовал я - это чувствовал Цирил, дожидавшийся меня на крыше.
   -Что хозяин, неудача? Даже видика не было? - отозвался демон на мое появленье.
   -Не до шуток. У нас много дел. Я должен побольше узнать о найденных вратах, о том какие виды имеют на мою собственность маги Альмы, - я прикинул все ли вспомнил, но аккару опередил меня:
   -И о нашем общем знакомом, судя по всему пытающемуся наложить лапу на хозяйское добро. И так?
   -Хм, что ты на меня уставился? На мне узоров нет, - хоть это и было не так, меня окутывала аура из символов и знаков предохраняющая от попадания на мою чувствительную кожу солнечного или ультрафиолетового света. Аккару так же как и я испытывал болевые ощущения под солнечным светом, но все же не загорался, а только шипел и дымился. Аккару считаются одними из самых солнцетерпимых вампиров.
   -Цирил, я в отличие от тебя верхний мир знаю только с человеческой стороны, а о мире магов или Великой тени, как вы его называете, я узнал не так давно и это один из первых моих выходов в свет, - получился своеобразный каламбур, теневик выходит в свет!
   -Хочешь, сказать, нам лучше знать, кто сейчас в теме. Так вот к твоему сведенью, то, что мы сейчас сопровождаем тебя здесь, в верхнем городе, не законно и смертельно опасно. За законностью следят исполнители или то, что от них осталось, а вот опасность исходит от вампиров, если ты не забыл! А сейчас ночь. Эти твари как раз вылазят из своих нор на охоту. Так что вероятность встретить утро в морозильнике местного морга более 70%.
   -По моему разумению тени верхнего города ни чем не отличаются от теней нижнего. А значит моя сила со мной. Ты мой ближний и я отвечаю за твою жизнь по законам Тартара...
   Цирил перебил мою пылкую речь и тихо спокойно сказал:
   -Ты мой хозяин и я выполню любой твой приказ.
   -Я не только твой хозяин, но и надеюсь, что друг.
   -Друг. - Подтвердил мое предположение аккару, - Относительно ворот и исполнителей можно расспросить тех магов, что доставили меня в Тартар. Тимофея Мельника и Анатоля Росверфена.
   -Где их найти?
   -В первом часу-то?! Мельника - дома, а Росверфена в каком-нибудь клубе! Вернее будет нагрянуть к Тимофею, на плюшки с чаем!
   -А удобно? - после единственной, но запоминающейся встречи с чародеем у меня не было уверенности, что он буде рад принять нас поздней ночью. Но аккару стоял на своем:
   -Да само собой! Мы хорошие друзья, они будут рады меня видеть, - демон ехидно зашипел, - а особенно Лена.
   -Лена? - мы спрыгнули с крыши, и пошли по улицам ночного города. Мне хотелось побольше узнать о чародее и его окружении.
   -О, Елена! - демон сладостно повторил ее имя, но дальше продолжил Цирил, - Обворожительная ведьмочка. Между прочим, она сыграла не последнюю роль в во всем, что связано с Вратами. Шерше ля фам! Лена - девушка Тимофея. А знаешь, как она зовет этого зверюгу? Тим или Ти. Но не дай бог тебе назвать его так. Для нас он Тимофей Всеславович или чародей Тимофей. Его сила такова, что он может открывать порталы для целых армий! Это он уже проделывал. Я так думаю, он самый молодой архимаг по меркам нашего мира, хотя Совет не спешит это признавать.
   -Почему?
   -Бюрократы. По какому-то там правилу архимагом автоматически становишься по истечению ста лет с того дня, как стал магом вне категорий. А между нами мальчиками, Мельнику за две сотни перевалило еще в изгнании за пределами этого мира. Отправляя его туда, Совет искренне надеялся, что видит его физию в последний раз, но на горе Исполнителям он вернулся. Все кончилось жуткой бойней и падением капитанов исполнителей, а самое стрёмное в той рубке, сам не видал, но так говорят!... - Цирил заговорщически зашептал.
   - Там замочили этого, Древнего бога, или там полу бога, суть дела не меняет. Вот такая вот засада. Говорят, кто-то из кузнецов постарался. Там и второй был - этот Анатоль! Так ты прикинь при участии этих извергов, кузнецы завафлили высшее существо и что ты думаешь? Им это всё сошло с рук! И разрушение Бастиона исполнителей, и убийство первого капитана Исполнителей и краснокнижных богов! Таких как я они на завтрак лопают, - демон взял инициативу в свои руки, - так что я бы на вашем месте хозяин три раза подумал, и всё рано не пошел. Дались вам эти ворота. Надо Рапида брать за жабры или что там у него есть и...
   Он остановился, так и не договорив. За разговором я и не заметил, как мы пришли. Судя по всему, маги и сотрудники Главной Альмы отнюдь не бедствуют. Мы стояли у дверей элитного комплекса протянувшегося вдоль главной пешеходной улицы города. Напротив возвышалась точная копия этого здания, только еще не жилая. Но поздней ночью, когда в домах горят лишь одинокие окна, здания казались зеркальным отражением друг друга. И трудно сказать, где оригинал, а где его копия...
   -Какая к черту копия?! - буркнул я, почувствовав, что меня заносит в размышлениях далеко от насущных целей.
   -Что? - поинтересовался Цирил.
   -Да так. Тебе нужно приглашенье, что бы войти в подъезд?
   -Нет, только в саму квартиру. Подъезд есть подъезд. Он как туалет - место общественного пользования, - объяснял аккару, войдя в здание. На входе дежурил охранник. Не маг и не вампир, а самый обычный смертный человек, он хотел, было что-то у нас спросить, преградив дорогу, но в мгновение ока потерял волю и, пустив слюну, с широкой улыбкой, плюхнулся обратно на свой стул. Вампирские штучки!
   -Теоретически, это действует на всех смертных, и некоторых магов и магесс. Если они уже ранее попадали под мой ментальный контроль. Есть исключения, оберег или настоящий нательный крест. Но такой крест, большая редкость в наше-то безбожное время, чаще можно встретить языческий оберег малой силы.
   -Похоже на одну из дисциплин теневиков. Но мне она недоступна, сам знаешь я совершенствую свое мастерство в другом направлении. Скажи, Цирил, а на меня?... Ты можешь контролировать мой разум, - я не исключал подобной возможности. По сути мой ближний не может причинить мне вред, но всё же! - Меня интересует, могу ли я попасть под чье-нибудь влияние, ну, из ваших, там? Превратиться в подобного чурбана?
   Аккару погладил по голове охранника и коротко, но честно ответил:
   -Да.
   Ответ шокировал меня. Новость о том, что из меня - мастера тени и правой руки князя Тартара - могут состряпать податливую куклу, заставила по-новому смотреть на мир. Я вовсе не хозяин жизни! Вот он истинный хозяин, способный контролировать умы людей и прочих, босоногий безумный аккару принюхивающийся к запахам, витающим в воздухе.
   -Хозяин, сюда идут. Укройте нас. Скорей.
   Вот и моё искусство в чем-то пригодилось. Я бегло осмотрел парадную, и прощупал каждый затененный уголок помещения. И вот тени стремительно потянулись к нам. Мир качнулся, но устоял. Я первым нырнул в серую дымку, и, протянув руку к Цирилу, взял его за плечо. Демон покорно сделал шаг ко мне и затих. Таинство погружения заворожило его. Как это видит он? Хотя могу ли я сказать, что вижу все происходящее!? Я чувствую это, я управляю и контролирую процесс. Для меня мир стал менее отчужденным, подъезд оставался подъездом, но уже моим. Я чувствовал каждый кирпич кладки и ощущал энергетику, осевшую на стенах. Эмоциональный след жителей дома напоминал коктейль из негативных эмоций и пресной будничной лжи, которой многие скрывают своё истинное лицо. Но были и яркие пятна и полосы самого светлого счастья - детского счастья! Но так ее мало, что даже жалко здешних жильцов. Я ощутил энергетический поток спиралью разнообразных эмоциональных нитей пронизывающий пространство. Любовь и страсть, уважение и дружба, печаль и тоска за любимым человеком, но главной нитью спирали была первая любовь и бесшабашная молодость, что насыщали этот вихорь. Я был уверен это след "зверя по имени Ти" и юной ведьмы Елены. В монолитную картину помещения ворвались несколько новых бурных элементов. Пришельцы стремительно прошли миом охранника, вернувшемуся к исполнению своих обязанностей. Он их даже не заметил, а они его. Явно, что на такую ерунду как портье в "комке" на дверях, гости двигающиеся со скоростью гоночного болида, внимание обращать не будут. Я остро ощутил тот запах, что насторожил аккару. Сырая земля и затхлость склепа, слабо уловимой нотой пресытили запахи жилого подъезда. Не редко и простые люди ощущают близость неупокоенных, что говорить о мастере с выжженными глазами и древнем демоне в двухсотлетнем человеке. Я не стал снимать маскировку, а осторожно, что бы не нарушить структуру тени и не выдать нас пошел вслед за мертвецами. Но аккару не разделял моей осторожности, и смело шагнул прочь из тени.
   -Уютно в твоем мареве хозяин, но нам надо поспешить, - демон все не мог привыкнуть, что его укрывает не заклинание, а самая настоящая тень, меняющая свою структуру по моему желанию. Практика и самоконтроль, тренировки и дисциплина помогли мне проникнуть в тайны моей силы, а не жалкое заклинание отводящее взгляд человека!
   -Вампиры?
   -Не совсем. Это был лич и пяток его слуг. Среди них был и вампир, но в основном зомби-бойцы. Я этих костлявых некромантов терпеть не могу. Но хуже будет, если он еще и демонологом окажется.
   -И что тогда?
   -Демонологу может быть известно имя моего демона, что заточен во мне, - голос Цирила сорвался и захрипел демон, - моё имя хозяин, а вместе с именем и контроль надомной. А хорошего в этом мало!
   -Что делать?
   -Не идти! Вот что делать! Личи от скуки по городу не шляются, да к тому же во главе маленькой армии убийц, а тем более в домах, где живут маги Главной Альмы. Дело пахнет керосином. Скоро тут такой замес начнется, что на орехи всем перепадет. Этот чародей же больной. На всю голову ушибленный. Давай хозяин в подвале пересидим, а там когда фаерболы летать перестанут, выйдем, типа мы такие "не приделах тут", "а шо стреляли?", ясно перспективы объясняю?
   -А если лич чародея, - я показал вилку под горло и уставился на аккару пытающегося открыть замок на двери в подвал.
   -Ну, если "костлявый" такой супер-пупер, то нам здесь и подавно лучше не ошиваться. Они не редко коллекционируют части тел своих жертв. Думаю, голова теневика с выжженными солнцем глазами и демонезированое сердце аккару в его коллекции займут достойные места. Но вот незадача, мне моё сердце самому нужно, там, где оно щас находиться.
   -Хорошо, - Цирил даже договорить мне не дал, схватил за руку и потянул в убежище:
   -Вот и отлично! Пересидим, а там видно будет.
   -Нет. Ты будь здесь. А я...
   -Хозяин, я всегда считал вас умным и рассудительным. Не надо рушить стереотипы.
   Слушать его я не стал, а быстро помчался вверх, к квартире, где могли нуждаться в моей помощи. Цирил только, что-то крикнул мне вдогонку всё про те же стереотипы. Этаж чародея встретил меня густым, как патока воздухом и я даже обрадовался, что легкие мои защищены тенью, а может, и вовсе сгорели в день трансформации. Это было колдовство, черная нечестивая магия, оскверняющая принцип жизни. Моя трость, что я прячу под плащом, сверкнула обоюдоострым лезвием, и я вошел в квартиру, готовясь отразить нападение.
   Треск автоматического пистолета раздался из глубины коридора. Вспышки автоматического огня осветили лицо с перекошенной челюстью. Я искренне пожалел, что я не Нео, а это не матрица. Первая пуля вошла в живот две следующие в грудь одна оцарапала шею. Я только ойкнул и рухнул навстречу ковровой дорожке. Стрелявший в мгновение ока был возле меня. Всё что мне оставалось так это позавидовать их скорости и рывком вырвать густую тень у него из-под ног. Боец просел и выронил оружие. Он осознал, что не было ни подсечки, ни удара, но он всё же в нокдауне. Но прежде чем он успел вскочить на ноги, я двумя ударами отделил их от тела. Через секунду тоже самое проделал и с головой. "Сколько осталось? Скольких уже уничтожил чародей и есть ли он дома, а то как-то тихо в кварте"?
   -Мир вашей хате, - громко крикнул я, - Агоу хозяева. Есть кто живой.
   В данной ситуации на вопрос "есть, кто живой" могли ответить и отрицательно. Так что я для уверенности и так сказать, что бы держать руку на пульсе притянул все тени квартиры. Благо мертвецы, прежде чем ворваться в квартиру, вырвали пробки, обесточив весь этаж. Мои раны не источали крови, а втягивали вещество тени, расходуя его на "кап-ремонт" поврежденных тканей.
   -Кто ты такой, - зарычал мертвец, вывалившись на меня из первой комнаты. Он сжал свои цепкие пальцы у меня на шее, пытаясь задушить. Он явно не чуял во мне своего и то, что я не хрипел и не задыхался, нервировало бойца. Я не удостоил его ответа, а с маху отсек ему правую руку. Еще удар и я вошел в комнату, переступив чрез обезглавленный труп. Придумать более эффективный способ расправы над неупокоенными я не мог и решил всем остальным зомби так же отсекать головы. Вопрос был только насчет лича, этого городского кощея. Можно ли его убить, отрубив голову?
   -Думаю, ответ не заставит себя ждать.
   Но были вопросы и посерьезней этого, к примеру, полная безнаказанность действий мертвецов в жилище грозного мага, даже если его нет дома, то должны были сработать какие-нибудь ловушки - этакая магическая сигнализация. Но ни чего подобного я не наблюдал. А наблюдал еще оного зомби и вампира. Отличить их можно по состоянию и текстуре плоти и кожи. Вампир был не из высших, а скорее всего наспех обращенный и еще недостаточно опытный. А вот зомби другое дело, бывший военный сохранивший боевой опыт и спец подготовку на инстинктивном уровне. Они встали так, что даже при большом желании и предельной скорости я не смогу одним ударом сразить обоих. Что теперь? "Играй от обороны", - сказал я себе и уплотнил тени вокруг себя, изменив их состояние. Плотной пленкой вокруг меня задрожал теневой щит, эта броня снизит скорость мертвецов в момент приближения ко мне и затормозит их реакцию, что даст мне преимущество. Вампир посчитал, что я пытаюсь замаскировать себя, и рассмеялся. Гадкий и не естественный смех не вызвал ни чего кроме отвращения и желания заткнуть его поскорей. Зомби был осторожней в своих умозаключениях и предоставил кровососу первым испытать мой "камуфляж" на прочность. Что тот и сделал. Ловким акробатическим прыжком он преодолел пространство, разделявшее нас, и как нож пронзает масло, потянул свою руку к моей шее, чтобы сломать ее. Но его скорость была относительна, как и всё в бренном мире. Всё решают секунды и мои летели быстрей. Блокировав его лапу, я рывком вывернул ее и бросил вампира на приближающегося зомби. Тот не успел увернуться от туши кровососа, и они разом рухнули на пол. Так они и остались лежать на полу, заключив друг друга в объятья. Шокирующая сцена! Но дальше, лучше!
   В последней по коридору комнате происходило следующее. Личь гремя костями, листал затертую книжонку. Из его разинутого рта или в целом из всей черепушки доносилась речь на неясном нечеловеческом и похоже очень древнем языке. Возле него неподвижно стоял последний зомби-боец. Всё внимание и усердие лича-чернокнижника было сконцентрировано на небольшой мерцающей сфере в центр комнаты. Первой моей мыслью было, не солнечный ли свет или его аналог формирует непроницаемый для нежити купол, но практически одновременно почувствовал, что природа купола исключительно магическая и не может угрожать моему здоровью. В самой сфере находились две человеческих фигурки. Один человек молился, а другой проделывал руками магические пасы. Мне представилось что сфера не защита, а ловушка и люди попав в западню отчаянно борются за свою жизнь, но присмотревшись повнимательней я заметил, что верхний (или северный) полюс сферы соприкасается с головой молящегося и само поле как бы проистекает из его головы... А "пасующий" то вливает немного энергии в защиту, то формирует энергетические шарики и бросает в мертвецов, но так же без должного результата - боец ловко блокирует атаки "пасующего" и раз за разом пробует щит на прочность, то тесаком, то просто громадным кулачищем. И это у него не плохо получалось, казалось вот-вот, и сфера треснет, как яичная скорлупа. И если бы личь не разделял своих убийц, а сконцентрировал их усилия на разрушении щита, то я мог бы и не успеть. Хотя маги держались только минут десять до моего прихода, а из того, что о Тимофее рассказывал Цирил, то смогут продержаться еще месяц! Но что-то было не так.
   Понимая, что промедление смерти подобно я бросился на лича и прервал его бубнение и истошные вскрикивания на полу-слоге. Книга, висевшая в воздухе, хлюпнула на землю, все страницы и обложка книги были исчерчены свежими кровавыми символами. Во мне работали инстинкты, но не мои, а самой Силы наполняющей меня. Что я, в конце концов - "сосуд для энергии, для материальной сущности тени". Но умный и трудолюбивый "сосуд" научившийся использовать то, что поместили в него, в своих собственных целях. А есть ли цели у сосуда? Есть и в тот момент они были крайне просты, защитить слабых, покарать виновных, восстановить справедливость. Пафосно? Наивно? Но с этими чувствами я удар за ударом ломал кости лича. И отражал яростные атаки зомби-бойца. Увидев, что к ним пришла подмога, маги перешли в контрнаступление, сняв щит, и тут я краем глаза смог рассмотреть их. Девушка с растрепанными черными волосами продолжала формировать энергошары и метать их то в зомби, то в лича. А учитывая, что личь вертко выкручивался из-под моих ударов то парочку шариков принял на грудь и я. Как оказалось это напоминает разряд тока способный остановить сердце живого человека, но не усемерить живого-мертвеца, а тем более повредить мастеру тени. Попадая в меня, ведьма вскрикивала, будто это ее шарахнуло током, и лепетала какие-то извинения. Быть может, мне пришлось бы еще туже, если бы не маг. Вооружившись мечом он, ловко размахивая холодным оружием, отвлек на себя зомби предоставив мне свободу действий в схватке с костлявым.
   Как я и предполагал, отсечение головы ни чего не дало. Черепушка, хрустя позвонками, возвращалась на плечи лича. Но и без головы он дрался довольно сносно. Время от времени, колдуя атакующие заклинания, своими хитрыми пассами подстраивал мне всяческие козни вроде рук выросших из пола и схвативших за ногу. Честно сказать я такое только в фильмах ужасов видел типа "Живые мертвецы не умирают" или "Месть вампира-пенсионера". Городской кощей пару раз сильно приложил меня по корпусу, и чуть было не отправил в нокдаун. А вот с моей стороны особых успехов не было. Личь как трансформер - потеряв конечность, быстро водворял ее на место и дрался дальше, как ни в чем не бывало. Мертвец однозначно вел по очкам. Конечно, до убийства меня яко агнца на заклании было далеко, но расклад схватки мне не нравился. Видя, что дела у меня не ахти девушка догадалась, что с личами я знаком только понаслышке и как их "мочить" не в курсе.
   -Венец! Сорви с его головы венец!
   Я действовал молниеносно. Секунда и венец из колючей проволоки был в моих руках, по коже прошли искры жгучей энергии - Венец был напитан черной магией до придела. Лишившись артефакта, Личь почувствовал зыбкость своего положения, увидев как куски его последнего бойца, под ударами мага падают на пол. Он принял единственно правильное решение, кинувшись к окну. Но это не день костлявого, а точнее не его ночь. Пробив своим "развенченым" черепом стекло он угадил в лапы аккару сидевшего на карнизе за окном. Получилось почти как в песне:
   "Сумасшедший Цирил на карнизе за окном...".
   Вот только песня вроде про любовь, а тут хладнокровное убийство. Аккару одним ударом закованной в железо рукой вынес из грудной клетки лича его все еще бьющееся во имя тьмы сердце. Цирил выжимал сердце и жадно наблюдал за тем, как огоньки в пустых глазницах скелета стухли. Безвольная груда костей рухнула на асфальт.
   -Ну что пригласишь, хозяйка, или мне - защитнику магов, за окном мерзнуть, привлекая взоры редких ночных прохожих? - уточнил аккару. В голове сложился первый вопрос, как вошел убитый мною упырь, если его не приглашали. Но девушка ответила на него прежде, чем я успел спросить:
   -Не ёрничай аккару, ты и так уже вошел, - и тут я заметил, что действительно, Цирил седел на подоконнике свесив ноги в квартиру. - Личь разбил ауру человеческого жилища наговором Проницаемости. После этого заговора все защитные заклинания и обереги типа "очаг живых" теряют свою силу. А точней смещаются во времени. Скоро их действие возобновиться.
   -Но к тому моменту мы должны были уже остыть, - пояснил маг.
   -Ну что ж Цирил, я так понимаю ты всё еще на службе у этого теневика. И всё еще верен ему, - Тимофей посмотрел на меня, я утвердительно кивнул и уселся в удобное, а главное целое кресло.
   -Тогда, как слуге моего гостя я позволяю тебе войти, - без особого желания закончил чародей.
   -Скажи маг, что здесь произошло. Из того, что я слышал о тебе, происходившее в квартире было довольно неожиданной картиной. Не хочу тебя обидеть, но куда подевалась твоя чародейская сила?
   -Хм, ты заметил теневик, - просто констатируя факт, сказал Тимофей и виновато посмотрел на девушку. Она казалась абсолютно подавленной и разбитой, но не по причине нападения и тяжелой схватки всё было гораздо сложней.
   -Должно быть, наш полудемонический друг рассказал тебе о моем изгнании и о том, как это меня изменило. Но он мог не упомянуть, что Совет Главной Альмы отказал мне в аккредитации на звание "магистра" после возвращения и моего участия в восстании против Исполнителей. Понимаешь, верхний мир делиться на явную, для простых смертных - Явь, и так называемую Великую тень или Навь. Мир магии живет по своим законам, мир смертных по своим. Что бы использовать магию маг должен получить лицензию, что бы получить лицензию я должен состоять на службе одной из магических школ, но для этого ее необходимо закончить.
   На первых порах всё было не плохо. Я был соискатель на звание "магистра" и в обозримом будущем маячила перспектива собственной кафедры и даже экспериментальной лаборатории. Но у меня есть враги.
   -Враги! - возмутилась Елена, - Жалкие прихлебатели и блюдолизы. Пара книжных червей кормящихся со стола Совета отыскали в рукописях со старыми законами Главной Альмы, какой-то "принцип Ронве" или "отрицание Пифона".
   -Лена, - голос чародея был мягким и очень трогательным, это показалось мне крайне уместным. Девушка, услышав, как Тимофей произнес ее имя, только вздохнула и присела возле него. Чародей продолжал объяснять:
   -"Отрицание Пифона" это отказ от обретенной силы и ее умышленное сдерживание в установленных Советом рамках.
   -Ты не можешь даже защитить свою жизнь, используя всю свою былую мощь, - не веря собственным словам, уточнил аккару.
   -Можно и так сказать. После "отрицания" я могу оперировать лишь заклинаниями первого, максимум - защитными второго уровня. Даже если бы я и решил нарушить свой вынужденный обет я не смог бы это сделать.
   -Почему? - любопытство пожирало меня изнутри.
   -Браслеты и ошейник на мне не просто модные феньки, а ограничители созданные под заказ для совета. Этот артефакт может снять только тот архимаг, что одел его. Андрас не сделает этого, даже если я буду умолять и предлагать собственную душу. Он, между прочим, демон и ценит человеческие души больше чем все золото мира. Если бы он и хотел этого, то не осмелился пойти против воли Совета, опасаясь попасть на моё место.
   -Но зачем тебе это "отрицалово"?
   -Это искупление моих грехов перед Советом и всеми магами Главной Альмы. Пройдя это испытание, я, безусловно, буду прощен и получу звание "магистра".
   -Ясно! - мне было неловко, но кое-что ускользало от меня, - Еще вопрос. Что это за разлагающиеся парни среди ночи навестили вашу квартиру.
   -Я же уже говорила. У Тима очень много врагов, а сильные маги друзья, так же под знаком табу. Всё что они могу в период прохождения этим дуболомом через "принципы", так это вынести соболезнования родным и близким на похоронах, - по интонации и возбужденной речи мне стало ясно, что Лена не в восторге от идеи своего любимого, но всё равно будет с ним до конца. Девушка видимо полностью осознала, что моё вмешательство, возможно, спасло им жизнь, и теперь была на грани истерики.
   -Лена, милая, можно нашему гостю чаю. А для Цирила крови, если у нас осталось. Вчера заходил Лелик, молодой, но перспективный вампир. Метит в высшие. Он разве, что не единственный из старых друзей с кем я могу общаться. И всё же, что тебя привело в мой дом, мастер тени?
   -Что ты знаешь о Вратах Миров, чародей?
   -Я не могу использовать разрушительные арканы и мощные заговоры. Но мои знания и опыт остались при мне, и я могу им беспрепятственно делиться. Вот только, что тебе древние Врата, теневик?
   -Теперь они стоят на моей земле и принадлежат мне. Хочу знать, какая мне выгода от них, и какая угроза таиться за ними?
   -Что ж, ты как раз вовремя! На этой неделя в Тайном Храме школы Дао-До проходит конференция по вопросам открытия новых врат. В перспективе, новые врата обеспечат хозяевам высокие дивиденды. Врата это новые перспективные рынки и сырьевые придатки в случае войны между школами. Думается мне, что новые врата будут открыты с ущемлением интересов Главной Альмы. Мы теряем свои позиции на геополитической арене. И это несмотря на то, что основа для ключа на протяжении тысячи лет хранилась в Башне Совета. Если всё будет, как я предполагаю, то твои врата сослужат хорошую службу Главной Альме и быстро наполнят твои карманы Игорь - мастер тени.
  
   Последствия и следствие...
   Уютное кафе укрылось под цветущими ветвями японской вишни. Лепестки цветов падали на столики и посетителей. Уникальность этого места была в том, что цветом вишни можно наслаждаться здесь в любое время года. Этот сад был посажен учителем Ву много лет назад, это был его подарок своей возлюбленной. Сейчас ни кто не скажет, как ее звали, это помнят только двое учитель Ву и его сокровище - любимая дочь Ине Китаро. Но, глядя на красавицу дочь, все в один голос признают, что она копия своей матери, так как вовсе не похожа на отца.
   Нежно белый цветок с легким розовым оттенком пал на затянутые грубой стеганой кожей ладони. Ине смотрела на то, с какой нежностью и непониманием ее собеседник смотрит на цветок в его руках. Суровое лицо, отмеченное дюжиной шрамов, смягчилось, и с глаз война отдернулась пелена жестокости наведенная им самим. Он отвел свой взгляд от цветка и посмотрел на Ине. Девушка протянула руку к его белому трофею, но воин отдернул руки и прижал их к тому месту, где было его сердце, не раз пробитое в бою. Умиление трогательным моментом сменилось детской обидой. Но следующее действие воина и вовсе обескуражили Ине, он ловко и быстро коснулся ее черных волос и продемонстрировал пустые руки.
   Девушка с белым цветком в волосах сидела за одним столиком с закованным в доспехи воином, вооруженным клинком ада. Но из посетителей кафе никто не обращал на них внимания, все были заняты своими делами, только один лишь Эмиль Морт одиноко сидел за соседним столиком и время от времени поглядывал на дочь учителя Ву и своего охранника Саранчу.
   Для Морта оставалась загадкой, что Ине нашла в экс капитане исполнителей, по слухам он не способен любить и свой ужасный облик обрел в бесчисленных сватках в поисках смерти. И вот все мифы и легенды коими овеяна персона Саранчи, таят на глазах Эмиля. Но за свою долгую жизнь (через два месяца стукнет 63) Морт не раз убеждался в том, что любовь самая сильная магия в мире и только она способна победить такую силу мироздания как смерть. Хотя скорей всего со стороны Саранчи это был вежливый флирт. Он сильно изменился после падения исполнителей, и многие отмечали, что "забытый смертью" встал на путь добрых дел. Но главное для Морта в отношении Саранчи была его преданность Главной Альме и Совету.
  
   ***
   "Зрите, смертные, идет Баал-Дур, попирающий стопами своими чертоги спящих богов. В третьей деснице своей несет он стяги эры тьмы в четвертой Аолорн - меч обратной стороны мира смертного. Уста его сшиты нитями нетленными, ибо знает он имя того, чей приход предвещает, миры низвергая в бездну без времени, исполненную ужасом и болью.
   Зрите, бессмертные, идет Баал-Дур, губитель пяти ветвей древа адамова. На челе его знак князя вашего, приклоните колени пред ним и присягните в верности Господину его. Ибо извергнул господин Хаос из чрева свого и дал имя ему. И видел Он происхождение Порядка из Хаоса.
   Зрите падшие, идет Баал-Дур, сеятель смерти и жнец плодов ее. Пахарь полей Господина своего создавшего Тьму, дабы поглотила она Порядок и обратила слуг его к Хаосу. Но супротив тьмы встали дети древа адамова слуги мятежного Порядка. И зажгли они Свет, чтобы не было Тьмы.
   Зрите небожители, идет Баал-Дур, пастырь, уведший в лоно служения Господину своему, шестую ветвь древа адамова. В час падения своего обрезал он крыла белые, дабы не быть выше Владыки своего, за сие было дарован ему бессмертие меж бессмертных и сила над могуществом их.
   Зрите все, на вратах мира вашего Баал-Дур, глашатай темного пришествия, начертал знак Господина своего. Сие знамение предрекает гибель всякому, кто встанет супротив воли Безымянного".
   -И ни кто, ни кто...
   -Ничего не понял!?
   -Нет, я хочу сказать, что ни кто не в силах остановить его?
   -Смотря кого?
   -Безымянного!
   -По все видимости безымянный, это не существо. Это энергия. Если хочешь, называй это силой. По сути, говорится о естественном круговороте. Как день сменяется ночью, а ночь днем, так же жизнь смертью, а смерть жизнью. Даже губительные силы не выдерживают пустоту. И их действие, по законам природ ведет к противодействию. Один мир гибнет и дает основу для формирования новых, быть может, более счастливых и прекрасны, но, как и их предшественник, обреченных на гибель.
   -Но кто тогда Баал-Дур?
   -Хм, я так думаю, что это существо в силу каких-то причин неподвластное этой безымянной энергии. Этот Баал-Дур всё же имеет некую связь с энергией, он как бы притягивает ее, ведет за собой. И возможно за неисчислимый промежуток времени Баал-Дур установил ряд закономерностей в природе связанной с ним энергии. Это позволяет ему ограждать одни миры от воздействия энергии и направлять её на другие.
   -Типичный рэкетир этот Баал-Дур, получается.
   -Но это всего лишь гипотеза. Легенды не редко в нашем деле оказываются достоверней научных теорий.
   -Подожди, к чему это ты всё рассказываешь. Баал-Дур, безымянный?
   -Да вот к чему. В зале Времени, если помнишь, на стене был начертан знак. Так вот...
   -Хочешь сказать, это знак безымянного.
   -Я не исключаю такой возможности. Похожий иероглиф встречается в летописях аилов и означает "гибель мира" или "смерть всего сущего". Там не говорится, что именно произошло с миром аилов, но мы знаем, что цивилизация более развитая, чем человечество или предыдущие народы, населявшие Землю, сгинула в одночасье, спаслись единицы.
   -Если знак чертит сам Баал-Дур то он и есть убийца. Но зачем ему ходящему меж мирами ключ, открывающий врата.
   -Может быть, чертил знак не Баал-Дур, а тот, кто знаком с текстом рукописей или видел знак воочию. Во-первых, в пророчестве говорится о знаке на вратах мира, а зал Времени ими не является. Во-вторых, Баал-Дуру было бы мало нескольких колдунов и волшебников. И уж он-то несущий смерть смог бы убить Саранчу, чего вновь не случилось.
   -Так для справки. Он сейчас в реанимации, но состояние его стабильно тяжелое. Лекари готовят ритуал воссоздания.
   -Хорошо, надеюсь, тогда мы сможем поговорить с ним. Из-за проникающего ранения черепной коробки нарушена мозговая деятельность, по этому невозможна ментальная связь с единственным свидетелем резни.
   -Да на счет свидетелей. Тело Амон-Тара не было найдено или опознано среди останков. Поэтому предположительно он уцелел в бойне. Отсюда вывод...
   -Что Амон-Тар "иуда"? Ты молод и делаешь поспешные выводы. Амон-Тар хотя и является темным колдуном, но заслужил почет, а главное доверие со стороны самого большого параноика во всем мире.
   -?
   -Я говорю о себе.
   -Что же тогда?
   -Я думаю плен, при невыясненных обстоятельствах с возможной вербовкой.
   -На чью сторону?
   -Врага.

***

   Что сказать Ирен? Как сказать ей? Надо ли говорить всё? Поймет ли она? Такие вопросы задавал себе Ян в дни ее счастья. Эти же вопросы стояли перед Артуром, но ответы на них принесут Ирен горе. Может, лучше хранить всё в тайне и наедятся, что она ни когда этого не узнает. Пусть считает, что Ян оказался подлецом бросившим ее ради другой. Он уйдет из ее жизни живым, и она будет грустить о собственном разбитом сердце, а не о его гибели. Молчание Артура столь облегчит ее жизнь, но станет тяжким бременем для его совести, восприявшей из праха за годы знакомства с француженкой. Наемник тяжело вздохнул и налил себе еще рюмочку. В конце концов, говорят, алкоголь развязывает язык.
   -Нет слез горче вдовьих, нет причитаний против матери, - залпом, не закусывая, Артур осушил еще рюмашку, и покосился на одиноко стоящий граненый стакан, - емкость прямо пропорциональна эффективности, - рассудил он и сменил тару.
   -Ох, Иришка сгубил твой Янушка буйну голову. Хороший он мужик был. Как там, в отчете записано, - Артур все еще твердой походкой подошел к шкафу и извлек белую папку с грифом "секретно".
   "По предварительным расчетам оперативно следственной группы, в нападении на школу Дао-До было задействовано более трех сотен хорошо подготовленных боевиков, ознакомленных со спецификой территории и сильными сторонами представителей магических школ. Исходя из приемов борьбы и способов уничтожения колдунов и волшебников, применяемых нападавшими, следственная группа пришла к выводу, что нападение было спланировано с учетом уязвимых мест магов проводивших ритуал. Следовательно, организаторы атаки располагают сверх секретными сведениями, хранящимися в разных доминионах.
   Две третьих нападавших атаковали именно Зал Времени (место проведения ритуала). Первыми бой приняли телохранители магов создававших артефакт. Из охранников через пять минут боя на ногах стояли только двое Чен-Вон сын учителя Вонга и мастер клинка Саранча. Эти двое на протяжении еще четырех минут при поддержке волшебника Проэра сдерживали натиск двух сотен неизвестных. Следственная группа не обнаружила тел нападавших, но исходя из проистечения боя за стенами зала Времени, где охраной школы было убита треть нападавших, после смерти воины нападавших обращаются в прах или распыляются в облако элементарных частиц. Единственными останками являются оружие и некое подобие лат. Со слов охраны: латы, как и оружие нападавших, были вживлены непосредственно в органическую ткань.
   По истечению четырех минут схватки от двадцати трех проникающих ранений умер Чен-Вон. По заявлению учителя Вонга его сын владел всеми возможными техниками рукопашного боя, и убить его мог только более искусный воин или тысяча демонов ада. После данного заявления у следственной группы в рабочей версии реконструкции событий появилась важная деталь. Основную группу нападавших возглавлял опытный командир знакомый с техникой и тактикой ведения магического боя.
   Анализ вооружения нападавших: сплав не магического и не земного происхождения. Энергетический слепок ауры не дал результатов. Оружие создано не человеком и не для человека".
   -Машины делают машины, - Артур взял маринованный огурчик и, хлопнув пол стакана, просто занюхал.
   -Что ж это получается, органические роботы! Фантастика какая-то. Кто у нас реально может создать и подготовить армию биороботов? Да никто! вывод один они не здешние. Гастролеры. Надо Анатоля набрать...
   Артур начал шарить по карманам в поисках мобильного. Но телефон зазвонил сам и вовсе в неожиданном месте. Трель звонка неслась из мусорной корзины:
   -Алло! Артур у аппарата!
   -Саранча пришел в сознание!
   -Та, ты что! - легкое опьянение как рукой сняло. Артур быстро накинул пиджак, и выскочил из квартиры, даже не удосужившись закрыть дверь. Маловероятно, что другой человек с магическим отрицанием решит ограбить его квартиру, а кто-либо другой даже архимаг не войдет в квартиру без ведома хозяина.
   Что всегда удивляло Артура в магических лазаретах так это разгильдяйство, ну одно дело на пост Советских просторах, но в строгой Японии! А всё оттого, что самые талантливые знахари, травники и целители выходят из русской глубинки. Вот и в лазарете школы Дао-До Артура встретил не замшелый китайский старец, а бородатый широкоплечий русский мужичек, что, правда, свободно тараторящий на японском. Из-под белого халата лекаря выглядывал ворот клетчатой рубахи, для полной картины не хватало фуфайки поверх халатика и папироски в зубы, (но она появилась позже).
   -Господин Хлебов, я полагаю. Господин Росверфен уже беседует с пациентом. Следуйте за мной.
   Артур решил, что лекарь давно не был на родине и основательно вписался в жизненный уклад чопорной Японии.
   -Артур, - Анатоль сидел у кровати, а Ине Китаро всё это время не отходившая от Саранчи не на минуту дремала в кресле, - хорошо, что ты быстро добрался. Мы только начали, но уже появилось кое-что интересное. Помнишь о "командире"? Мы были правы. Можешь продолжать, мы внимательно слушаем.
   Артур видел этого грозного война Главной Альмы только один раз в жизни, но та встреча врезалась в память. Прохладная осенняя ночь. Первый снег забелил улицы города, и тускло блестел в свет фонарей и фар авто. В маленьком проходом дворике, словно каменная статуя стоял Саранча, экс капитан исполнителей. На него покушались или он сам нашел старых врагов, но весь двор был усеян трупами головорезов. Снег давно сменил цвет, а Саранча стоял и смотрел на восход полной луны. Той ночью Артур не увидел в исполнителе ни чего кроме пустоты. И сейчас перед ним лежал совсем другой человек. Да, лежал человек. Саранча попросил воды. Сделав пару глотков, он продолжил рассказ:
   -Как я уже сказал, они были хорошо организованы, я бы даже сказал, подчинены единой воле. Первыми они устранили слабых охранников, оставив Чена и меня на закуску, но к этому моменту Проэр закончил работу над заклинательной частью ритуала, и мы ощутили подачу энергии от него.
   -Почему маги не остановили ритуал, когда в зал ворвались враги?
   -Это был приказ Амон-Тара. Ритуал был начат, и не завершение его грозило катастрофой, кроме этого второй возможности создать ключ могло, не представится. Скажите, хоть кого-то из них взяли?
   -План перехват, как всегда, результатов не дал, - с иронией сообщил Анатоль. Саранча улыбнулся и кивнул.
   -Я так и думал. Он этого не позволил бы.
   -Кто?
   -Гедемион. Он вел налетчиков. Именно он нанес Чену фатальный удар, а вслед за ним его псы растерзали парня. Не многие знают слабые места пяти самых сильных магов всех магических школ. А он знал их очень хорошо.
   -Я даже знаю, кто обрадуется его чудесному воскрешению, - с блеском в глазах подытожил Анатоль.
   -Да, у Диз Зета не мало врагов в Главной Альме. Но и союзников найти ему не составит труда.
   -Печально, но факт, - Анатоль замялся и, косясь на Ине, спросил Саранчу, - мы можем сделать ментальный слепок с твоих воспоминаний.
   Ине вскочила с места и набросилась на Анатоля, тот даже возразить ничего не успел, только виновато кивал и пятился к выходу, пытаясь отыскать дверную ручку. А Китаро сыпала аргументами и заслуженными оскорблениями: "только пришел в себя", "кровопийцы", "вам бы только помучить". Наконец-то выбравшись в коридор, Анатоль с досадой буркнул:
   -Ведьма. - И обратился к Артуру, - А всё-таки слепок необходим. То, что Гедемиона узнал его бывший помощник не факт. Саранча узнал бы его даже в инфернальном облике, прими Диз Зет оный. Думается мне, ты наведаешься к Саранче завтра или после завтра, не все время же Ине будет сидеть в его палате. Я дам тебе "маску грез". Довольно жуткая штука, но Саранча знает, что надо с ней делать. Он сам проведет обряд, а ты доставишь маску в Город. Ты меня понял.
   Артур кивнул и уточнил:
   -Я буду снимать показания, а ты... - он вопросительно смотрел на напарника.
   -А я отправлюсь в Альму прямо сегодня. А точнее немедленно. Мне нужен совет одного знающего человека. Он мой хороший друг и талантливый маг.
   -Что ж, до встречи в Городе.
  
   Предчувствие князя
   Я уже успел позабыть, что значит общественный транспорт, но пришлось вспомнить. Раньше так бывало, заходишь в автобус и бегло осматриваешь салон, в поисках свободного места и оцениваешь пассажиров как потенциального спутника. Хорошо если оба кресла свободны, но, как правило, перебирать не приходилось, оптимальный вариант молодая симпатичная девушка, и глаз радует и место занимает мало. Пацаватые гопы как усядутся, как расставят ноги - мол "нам реальным пацикам жуть как тесно!", а у самих ну максимум первый курс ПТУ и приводы в детскую комнату милиции, а "понтов" как у академика или вора в законе. Моей мечтой когда-то было поездка в свободном автобусе, и что бы каждая зашедшая девушка была, во-первых, красива, а во-вторых, горела желанием сесть рядом со мной и познакомится. Реальный бред! Сейчас у меня мечты и проблемы другие.
   Стоя на автобусной остановке, я с интересом разглядывал тени запоздавших пассажиров. Все с нетерпением всматривались в тускло освещенную фонарями дорогу в надежде первыми увидеть приближение последней маршрутки. О, какая это прелесть, последняя маршрутка! За окнами царствует ночь, а в салоне пять-семь пассажиров спешащих домой или на дискотеку. Те, кто едут домой лишь изредка поглядывают на часы и в окно, чтобы не пропустить свою остановку. А дискотечники ерзают, как на иголках с одной стороны вечеринка еще не разгулялась, но они уже могли что-нибудь пропустить. Но самыми колоритными пассажирами всегда были и всегда будут "пьяные и укуренные". Вот с кого можно выхватить. Но ни на остановке, ни в подошедшем автобусе подвыпивших не было. Зато была парочка симпатичных девушек щебечущих о всякой ерунде в конце солона. Я прошел мимо нескольких пустых кресел и сел на свободное место через проход рядом с девушками. Меня уже перестала напрягать реакция обывателей на мою внешность. Длинные черные волосы я спрятал под вязаную шапку, но кожаный плащ, хоть и смотрелся крайне стильно - привлекал много внимания. Да еще я взял с собой исключительно в силу привычки свою трофейную трость. Хотя больше чем мой наряд внимание привлекало мое лицо, в Тартаре я скрываю тонкие шрамы за черным платком, а отсутствие глаз ни у кого не вызывает вопросов. А в верхнем мире приходится кутаться в шарф и солнцезащитные очки. Принимая во внимание мой внешний вид, именно я был сегодня "тем укуренным парнем".
   Когда я сел рядом с девушками они на миг стихли и, улыбаясь, переглянулись.
   "Смейтесь, птички. А потом посмеюсь и я", - их тени задрожали в моих глазах, раскрывая тайны хозяек. Да, тень верна своему господину, но ослушаться мастера она не в силах. Как я и подозревал затаенная обида, зависть и даже предательство. Это мне понравилось больше всего: одна из девушек умудрилась соблазнить парня "подружки", на ее же дне рождении. И пустить о ней такие служи, что мои волосы зашевелились под шапкой. После того, что о ней говорят люди девушке впору бежать из города. Но и она не оставалась в долгу хоть ни чего этого не знала. Измена своему парню - не то, воровство денег у родителей - мелочь. О, аборт! Как я этого сразу не заметил, такой эмоциональный штрих. Всё понятно. Она тяжело пережила это и постаралась похоронить следы содеянного под другими мелкими грехами.
   -Хм, гм, извините, что встреваю в деловой ваш разговор. Но я услышал, что вы едите в ночной клуб Тиамат?
   -И что? - достаточно грубо буркнула блонда предавшая "подругу".
   -Да, так хотел разговор поддержать, - "с чего это я оправдываюсь. В атаку мастер тени", - Между прочим, говорят в этот клуб крайне тяжело попасть в VIP-дни, а сегодня, если мне не изменяет память - именно такой день.
   Было чертовски приятно видеть, как округляются глаза этих пустышек.
   -Вот незадача? А сегодня там крутит Рональд, а еще будут эти как их "Аметисты", - когда я упомянул этот тупоголовый новослепленый бойс-бенд "подружки" аж завизжали. По ним было видно, что ради сегодняшнего флаера в Тиамат они не только друг дружку, но и Родину продадут.
   Я достал из кармана платок и пригласительный на две персоны в Тиамат. Мне даже показалось, что у шатенки слюни потекли, но мне только показалось. Играть до конца:
   -Оу, да у меня совершенно случайно оказался пригласительный. А откуда он у меня? А верно мне его дал арт-директор. Как же я об этом позабыл?
   -А ты с кем-то уже идешь, - девушки пустили в ход все своё обаяние. Блонда перекидывала ногу на ногу так часто, что если за этим наблюдать заболит голова, а шатенка вовремя оправила свое декольте, демонстрируя свой главный калибр.
   "Что значат для мастера слова "верность", "любовь" и "измена"! Тоже что и для простых людей. Мое сердце давно сжималось при одной мысли об Алене, но есть и другие женщины. Как давно я не был с женщиной верхнего города, их кожа нежная и шелковистая обласканная солнечными лучами и согретая его теплом... как давно это было? Я уже могу сомневаться, а было ли это вообще. Но с этой малышкой можно не плохо освежить память. Но и блондинка ничего. Ночь удовольствий с одной из этих крошек. Сладко! Но месть, даже мелочная - слаще".
   -Да вот я думал, что кто-то из вас девчонки,... но вы я смотрю, лучшие подружки и мне не хотелось бы делать выбор так, что я пойду один, - кошечки в одночасье преобразились в шипящих друг на дружку змей. И понеслась. Как я и думал, их надо было лишь подтолкнуть, всё началось с взаимных упреков у уверений, что они ни какие не подружки. Затем, обмениваясь упреками и обвинениями, каждая попутно пыталась уговорить меня выбрать именно ее и "послать" другую. За всем этим я наблюдал с неким чувством удовольствия. То, что эти самки были готовы выцарапать друг дружке глаза, неимоверно льстило моему самолюбию и превозносило мою самооценку. Но удовольствие испытывал обиженный и обделенный в любви человечек, дотла истлевший ранним утром на плитах каменной набережной. Я даже представить не мог, что во мне осталось это едкое ехидство, но это отчасти порадовало меня. Я четко осознал, что стою над проблемами серого, замшелого обывателя, коим был до перерождения. Ссора "подружек" стала мне безразлична, и я повернулся к окну, позабыв о своем обещании провести одну из них в клуб.
   Я невольно вернулся к насущным проблемам, оставив вздохи за былым на лучшие времена. А наступят ли они?
   Князь вопреки обычаям назначил встречу за пределами Тартара. Что-то случилось, по какой причине король окидает свою крепость? Только в двух случаях. Первый - военный поход! Но вряд ли Убер решил брать штурмом ночной клуб. Я уже видел, как князь с мечом в руках выбивает двери в клуб и, прорубив себе дорогу к танцплощадке, кричит на весь зал: "ди-джей поставь мою пластинку!". Забавная картина, а то, как князь танцует еще забавней. За последний год он основательно поправился, набрав пяток лишних килограмм. И если бы не тренировки со мной набрал бы больше. Убер сам частенько кряхтел по-стариковски:
   -Больно сытые времена настали. Не случись беда, какая.
   На эти замечания я равнодушно отвечал заученную фразу:
   -Князь с Вами сила верных мастеров и догмы Тартарина.
   И вот князь покидает Тартар, что бы обсудить какое-то дело с МНОЙ! Единственное что могло выгнать Убера из "крепости" это страх. Нет, истинный князь не страшится смерти, а Убер плюет ей в лицо и хохочет над ее существованием. У нас теневиков отчасти извращенное отношение к смерти. Возможно, это оттого что Тень приподнимает для нас завесу, за которой укрыты тайны Танатоса. Да я и сам уже умирал... Но Убер всё же напуган. Единственное чего опасается князь это гибель его Тартара, нашего Тартара, и в конце концов моего Тартара. Какова же угроза? Отчего мастера спокойны, как и прежде? Хотя что я знаю меня не было больше недели. Я и раньше закрывался в своем Доме уединяясь на долгое время, но мои ближние продолжали держать меня в курсе. Недельное странствие в Верхнем Городе в сопровождении чокнутого аккару увлекло меня на столько, что я чуть не забыл о свих клятвах. И если бы не наша цель я постарался бы остаться в Главной Альме.
   -Так кого ты берешь? - вопрос, заданный брюнеткой с большими, ... э, глазами нарушил ход моих мыслей и будь я импульсивным и несдержанным подонком, я ударил бы ее по лицу "за неслыханную дерзость", но я всё-таки джентльмен и у нее действительно оказались красивые глаза. И что-то мне подсказывало, что надо ее взять с собой:
   -Тебя.
   Оглушительный визг заставил даже водителя перекрестится, а эти черти слыхали и не такое. "Подружка" вскочила с места и отвесила счастливице звучную пощечину. Щека брюнетки вспыхнула от сильного удара, а на глазах блеснули слезы. Разгорячившаяся блондинка грубо окликнула водителя и потребовала остановить "шарабан" я, это слово, давно не слыша. Не спеша, покидая ненавистную маршрутку, блондинка сказала всё, что она думает о моей новой спутнице, о ее матери и о скудных возможностях ее парня. Я даже заежился, все пассажиры были уверены что я и есть несостоятельный и ни на что не годный гибрид павиана и слизняка. Вот так фантазия. Вполне очевидная для меня и такая неожиданная для Жанны измена ее парня сильно потрясла еще секунду назад, сияющую от счастья девушку. Взгляд стал пустынно-далеким, она явно не хотела бы в это верить, но блондинка говорила правду, Жанна слишком хорошо ее знала, чтобы не почувствовать лож. В ее голове зрел план мести. Я, конечно, не умею читать мысли, но любой план в подобной ситуации начинается с водки и прочих крепких алкогольных напитков. А где же еще набираться (храбрости) как не в лучшем "клюбе" города. Хотя это звание у Тиамата оспаривает Титаниум - тоже стильное местечко.
   Клуб сверкал радужными огнями софитов и ультрофиолетом прожекторов. Кроме освещения и гремящих басов клуб встретил меня дыханием дым-машины. Освещение и клубящийся дым в сочетании с экстравагантным интерьером в стиле "сороковые" создавали колоритный антураж. И я как назло не мог найти, да что там найти, не мог почувствовать Убера, князь опаздывал. Это на него непохоже.
   Вот кого-кого, а Тимофея Всеславовича в сопровождении своей дамы сердца я встретить не ожидал. Мне почему-то думалось, что он проводит свое отречение в затворничестве, а "молодой" маг клубится в обществе представителей здешней богемы. Причина, по какой маг сменил традиционный для людей своего круга клуб Титаниум на Тиамат, был проста. В Титаниуме тусили маги, а общение с некоторыми из них ему было строжайше запрещено. И видно Тимофей не жаждал нарушать запрет. Я подошел к их столику:
   -Вечер добрый, - искренней моя улыбка была только для Елены и ее спутника. Все остальные сидящие за столом были не достойны внимания даже последнего из моих ближних. А компания была довольно пестрой. Хочется отметить двоих. Первый: толстый золотозубый частный предприниматель, весь вечер на нем весела какая-то слабо вменяемая девушка, я бы сказал с идеальными чертами лица, если бы не Елена - избранница Тимофея. Даже юная эффектная Жанна рядом с молодой ведьмой казалась блеклой пустышкой. И готов поклясться, что влюбился бы в Елену Тройскую, если бы мог полюбить еще раз...
   После толстяка стоит отметить представителя золотой молодежи Верхнего города. Парень лет семнадцати-восемнадцати со сто процентным коэффициентом понтовости. Все в этом человеке было "экстра люкс" начиная от кроссовок за четыреста гринов до мобильного телефона из последней коллекции какого-то модельера! Вот только интеллект его был бесценен, так как оценивать было нечего, он неумолимо стремился к нулю и должен был вот-вот его достигнуть.
   Роль Тимофея меня предельно удивила - богемный поэт вдохновенья. Он пропускал рюмочку другую и начинал читать свои стихи. Мне трудно судить о том, насколько они удачны, я не люблю поэзию, разве только в песнях. Ну, а Елена была не иначе как муза богемного поэта.
   -Игорь! Какими судьбами? Друзья, познакомьтесь, Игорь - бизнесмен-землевладелец, - представил меня Тимофей сидящим за столиком людям.
   -Павел, - толстяк протянул мне свою ладонь, предварительно воспользовавшись салфеткой. Он единственный кто за столом кроме выпивки заказал солидный гарнир, что-то жареное. Вспомнив о девушке на своем плече, потряс ее, что бы привести в чувства:
   -А это... - ее имя если он и знал, то забыл, - Как тебя там? Юля? Лиля? - Не добившись ответа, Павел, повернулся ко мне и широко улыбнулся. Сочтя что "извинения" приняты, он вернулся к своей трапезе.
   -Сергей, - прокричал "модный", демонстративно проявив пренебрежение моей персоной.
   -Очень, очень "приятно", - я силой сдержал слова стремящиеся сорваться с языка. А еще мне почему-то захотелось поиграть с его тенью, но тратиться по мелочам я не люблю. Пришлось удовлетвориться мелким искривлением. Искривление материи тени влечет изменение в отношениях с окружающими. Со временем аура плейбоя окружающая Сергея развеется, на смену ей прейдет неуверенность в своих силах, годам к двадцати двум разовьется уйма комплексов и как следствие сексуальная дисфункция, а может быть и импотенция. Колдун, практикующий черную магию, мог бы с помощью одного проклятия проделать всё это с Сергеем за считанные минуты, но с тенью я считаю надежней. Дело в том, что маги не могут влиять на материю тени, а значит, и не смогут остановить "реакцию". Некоторые заклинания используют особенности тени, но лишь в качестве прикрытия. Я считаю это, как если бы вы использовали снайперскую винтовку с отменной оптикой, как дубину. Касательно мастеров тени, всякий раз влияя на Тень, мастер оставляет автограф, в материи отпечатывается его знак, и нарушение печати другого мастера без его согласия, редчайший случай. И сейчас я любовался видимым только мне мерцанием моей печати - "затмение" - на тени Сергея.
   -Жанна, начинающая актриса, - глаза Сергея засветились хищным огнем, хорошо, что гореть ему не долго - года три. По кокетливым выстрелам больших глаз Жанны в сторону модного парня я догадался, что его "почти платиновый статус" произвел на девушку неизгладимое впечатление. Сергей яко гусар на ретивом коне поломился в атаку:
   -Могу я тебя угостить, крошка, - частенько мне приходилось говорить эту фразу, но в устах Сергея она возымела должный эффект. Моя спутница прямо таки растаяла под знойным взглядом этого накаченного мачо. Я и моргнуть не успел, как они терлись друг о друга на танцполе. Под ритмичные сеты диджея Рональда мне пришлось обсуждать тенденции на фондовом рынке с Павлом и прослушать пару четверостиший Тимофея. И я не знаю, что бы я выбрал на следующие пол часа, не появись Убер.
   Князь обратился ко мне через тень. Я даже не почувствовал его приближения, настолько мощной была его маскировка:
   -Игорь, жду тебя в седьмом кабинете.
   И всё! Ни тебе "здрасте" ни "как дела?". Кабинеты, были на втором этаже. Это своеобразные ложи как в театре, только застекленные односторонними зеркалами. Находясь в кабинете можно наблюдать за тем, что делается в зале, оставаясь незамеченным, очень удобно, если не хочешь огласки того как, где, а главное с кем ты проводишь свободные вечера. Не редко клуб направлял особых клиентов в один из кабинетов, где его ожидал подарок - "ночная бабочка". Меня ждал Убер и один из его телохранителей, кажется Раймонд.
   -Садись, - предложил Убер, и без лишних вопросов налил мне коньяк. Аромат благородного напитка ударил в ноздри. Забыв о том, что коньяк пьют медленно, я залпом осушил бокал. Убер налил еще. С этим я уже не спешил. Князь приступил прямо к делу:
   -Нас убивают, - без драмы и лишних эмоций сообщил мне Убер неожиданную новость.
   -Светлоокие!
   -Проверено. Нет. Они так же потеряли троих. Всё это очень похоже на геноцид. Вот ты, молодой, но уже сыскавший себе славу справедливого мастера теневик, можешь мне назвать больше шести мастеров, а главное сказать, где их можно найти.
   Вопрос поставил меня в тупик, пораскинув мозгами, я сообразил, к чему клонит князь. Мастера, как разведчики в агентурной сети. Мы знаем, где найти только двух-трех своих соседей, через них уже можно найти других или через их соседей. Всех мастеров знает лишь князь и архивариус.
   -Ты хочешь сказать, что кто-то располагает информацией доступной только архивариусу и...
   -Да, мне. Всё указывает на мою причастность к этим убийствам, - некогда розовощекий Убер побледнел, его лицо осунулось.
   -Но подожди. Остаётся еще один подозреваемый - архивариус.
   -Нет. Мертвые вне подозрений. Полокс стал одной из первых жертв.
   -Сколько на сегодняшний день жертв.
   -Считая светлооких девять. И это за неделю! С такими темпами через пару месяцев в Тартаре не останется ни одного мастера.
   -Что ты думаешь?
   -Кто-то рвется к власти.
   -М, да, я тоже так думаю. Дай, угадаю, все они убиты без соблюдения закона. Не дуэль, а банальная резня? Верно? И не было свидетелей тому, что это были честные поединки. Могу предположить, что тела мастеров были поруганы убийцами, вопреки всем правилам кодекса.
   -Да, ты абсолютно прав.
   -Когда-то ты учил меня, что дуэль была придумана для того, чтобы уровнять шансы. И только недавно я понял, что ты имел ввиду. Не редко ближние служащие мастерам не уступают, а порой, и превосходят хозяина в силе.
   -Возможно, но не думаешь же ты...
   -Как говорил один сыщик: "Я подозреваю всех без исключения". Есть у меня на примете один человек способный оказать содействие. Если конечно князь желает, что бы я занялся расследованием.
   -Хм-хм, параллельным расследованием. Я уже назначил следственную группу, и сам стал их первым подозреваемым.
   -Могу тебя успокоить, в моем списке подозреваемых ты не на первом, а на втором месте. Так что, могу я задействовать необходимых мне людей? Предупреждаю сразу, они из Главной Альмы.
   -Что ж хорошие маги не хуже мастеров. Если ты им доверяешь, можешь "задействовать". Я выпишу пропуск.
   Оставалось уговорить Мельника, а главное ведьму Елену. Цирил упоминал, что она училась на криминалиста, а в сыскном деле, это первые люди, как в Верхнем, так и Нижнем городе, а уж после идут маги, колдуны и прочая подобная нам нечисть.
  
   Очищение
   -Молот... молот... - слова вылетали из его пересохшего горла. Ине поцеловала его горячий лоб и ласково провела рукой по покрытой шрамами груди. Саранча проснулся.
   - Ине ...
   -Тебе приснился страшный сон. Ты бредил и повторял "молот"...
   -Всё повторяется, я переживаю это каждую ночь. Кошмары не отступают, а обрастают зловещей реальностью... сегодня на месте твоего отца была ты... И Гедемион орудовал не своим мечом, а молотом Мироздания... - Саранча замолчал, он понял, что Ине захочет услышать подробности и не мог решить стоит ли ей это знать. Но девушка упрямо смотрела на него и игриво царапала мужественную грудь воина острыми ноготками, которые легко превращаются в настоящие когти.
   -Ты была в боевой трансформации. Серебряная шерсть, зеленые мерцающие глаза и хищный оскал... - Саранча погрузился в самое романтическое настроение, на какое он был способен. Воин с трудом верил в чувство, наполняющее его бессмертное сердце. Он любил и любил так сильно, как только мог.
   -Ну... - Ине обижено протянула и растормошила замечтавшегося Саранчу, - и? Что дальше?
   -Ты, как серебряная метель носилась меж монстров, обрывая их жалкое существование, пока на твоем пути не встал ОН. Вместо старого меча он вращал в руке молот. Его старый меч оставил не один шрам на моем теле, и я всегда интуитивно боялся этой грозной железяки, но вид молота привел меня в панику и когда он взлетел над тобой, что бы переломать твои косточки, я вспомнил все что знал и чего знать не должен и кинул аркан рокировки.
   Ине уткнулась лицом в подушку.
   -Милый, я тоже люблю тебя сильно-сильно, но не надо так за меня переживать. Смерть во сне это тоже смерть.
   - Ине я умираю каждый раз, когда мы с тобой... - Саранча провел ладонью по ее спине к привлекательным полушариям попки.
   -Но это другое, Сар, - это уменьшительное от имени война очень нравилось Ине, и Саранча тоже не возражал и охотно отзывался. - Мы должны избавить тебя от кошмаров, мой милый. Если бы отец был жив, он бы подсказал что делать.
   -Мне жаль... - Саранча хотел сказать еще что-то, но инее зажала ему рот рукой и радостно завизжала:
   -Храм!!! Обряд очищения, милый... Мы изгоним демонов терзающих тебя...
   Она поцеловала его в губы и шепнула на ушко:
   -Спи, милый, я рядом с тобой.
  
   Утренний воздух был свеж и прозрачен, дышалось легко и свободно. Артур сам того, не замечая, перешел на легкий бег и вприпрыжку преодолевал ступени на пути к воротам храмового комплекса на вершине горы. Он всегда считал монахов, строящих свои монастыри на неприступных горах или глубоких пещерах, садистами. Неужели от высоты над уровнем моря зависит близость к Богу, он всегда считал, что от чистоты сердца и мыслей. Хотя с другой стороны вдали от мирских пороков легче оставаться чистым и не за ангажированным. Близость к ущербному обществу не редко мешает святости и набожности, поэтому он уже пять лет не был в церкви, хоть и не утратил веру. Артур не чувствовал ее в нарушающих пост и прелюбодействующих священнослужителях. Он и сам не был святым, но и не брал на себя больше, чем может сделать.
   Среди знакомых ему священников, был только один батюшка, к которому Артур испытывал глубокое уважение. Это был священник, что служил в его роте. Для солдат отец Николай был кем-то вроде второго командира, он возвращал в их сердца веру, когда надежды увидеть восход солнца уже не было, когда боекомплект на исходе, а повстанцы на расстояние выстрела выкатывают пушку, когда здание рушится на головы огненными обломками, а выйти из него равно смерти. Артур помнил трое суток проведенных в осажденном здании, так словно это было вчера, но еще лучше он помнил слова, которыми отец Николай вернул ему силы драться и выжить.
   "Да не устрашимся мы тьмы, да прибудет вера в наших сердцах. И всяк, отдавши жизнь свою на этой высоте, пусть знает, что отдал ее за своих братьев. Братьев во Христе. Бог с нами!!!".
   Погрузившись в воспоминания о боевом прошлом, Артур не заметил, как дошел до ворот. Красные врата с рельефным рисунком, изображающим сад, судя по всему ранней весной, были приоткрыты. Артур толкнул створку, и она беззвучно отварилась. На мощеной бело-серыми камнями дорожке стояли Ине и Сар. Экс-капитан приветливо улыбнулся и помахал Артуру рукой, Ине отвесила традиционный японский поклон. Она была в кимоно, ее роскошные волосы были собраны и украшены золотыми заколками. Артур не так давно посмотрел фильм "Дневник гейши" и внешний вид Ине вызывал в нем определенные ассоциации.
   Церемония молитвы, за изувеченные дух и тело Саранчи совершали около дюжины буддистских монахов с гладко выбритыми головами. Ине проводила Артура и экс-капитана в святилище и осталась дожидаться окончания церемонии на улице. Жрецы, по мнению Артура, выкладывались на все сто, они так методично и синхронно распевали мантры, что усыпляющее спокойствие пробралось и в его работающую, как часовой механизм голову. И не затаись в его подсознании боевые рефлексы, вплетенные в его нервную систему годами муштры и тренировок, Ине не дождалась бы их возвращения, а монахам не удалось бы закончить очередное "О-о-ммм". Все случилось, как удар молнии. Всполох шаровой молнии, срывающийся с кончиков пальцев выпрыгнувшего из портала мага, мелькающие тени нескольких десятков громадных тварей закованных в броню. Артур, не раздумывая, встал на пути огненного шара, одновременно выхватывая из-за пояса пистолет. Шаровая молния облизала наемника, проделав дыру в его новеньком свитере. Артур грязно выругался, маг был солидарен с ним. Артур открыл огонь, вопреки своим опасениям наемник быстро убедился, что заговоренные пули достаточно хорошо и навсегда останавливают тварей. В запале полу рукопашной схватки Артур оглянулся на Саранчу - и узнал этого неистового неистребимого берсеркера голыми руками рвущего монстров. Экс капитан шаг за шагом приближался к магу, укрывшемуся "изумрудным щитом". Саранча явно узнал злодея и без особых проблем подобрал систему контр заклинаний. Если бы Артур удосужился изучить оставленные Анатолем личные дела участников конференции, то узнал бы в нападающем, пропавшего без вести Амон-Тара. Лишь опытный Саранча смог рассмотреть рунические знаки, которыми были покрыты кисти и виски мага. Могущественный Амон-Тар стал бездумной марионеткой в руках уже известного кукловода.
   -Игра становится интересней, - процедил сквозь зубы Саранча, размахивая мечом. Амон-Тар выкрикнул проклятье и к рукам Саранчи потянулись серебряные змеи поднимающиеся из земли. Это было старое заклинание, укус такой гадины мог свалить с ног даже слона, что говорить о человеке! Если бы Сар был человеком, так бы все и случилось, но воин, лишенный смерти. Точными стремительными ударами экс исполнитель обезглавил около дюжины змей. Артур понял, что это занятие Саранче надоело, и разрядил обойму в защитное поле Амон-Тара, хитрость возымела успех, маг ослабил свою власть над собственным заговором и Саранча, уловив момент, арканом очищения развеял остатки серебряного змеиного клубка под его ногами.
   С монстрами было уже покончено, но Амон-Тар не спешил скрыться, значит он будет драться до конца. Это вполне устраивало Сара и Артура, решивших взять мага живьем и... Саранча - "перевербовать", а Артур "допросить". План был, силы тоже еще были! Артур понял, что Сар готовит аркан пленения и необходимо выиграть для него время. Разовав остаки свитера и рубахи Артур остался в одних джинсах и ботинках. Подбросив себе в руки меч, одного из монстров, Артур встал в стойку Шварцнейгера из кинофильма "Конан варвар"! И если не считать модные джинсы и армейские ботинки, Артур вполне мог сойти за древнего воина-варвара.
   -Эй, ты! А-гар-р! - Артур настолько вошел в образ, что даже зарычал, - Иди на меня червь! Я поиграю твоей головой в футбол! - Амон-Тар не игнарировал, выпуская молнии в сторону Саранчи. И по тому Сар никак не мо закончить "плести аркан".
   -Маг самоучка! Покажи чего ты стоишь против меня! Бездарность!
   Последние насмешки Артура видно достигли цели, и Амон-Тар обернулся! Но сделал он это весьма эффектно, на мгновение он стал бесплотен, а в следующее мгновение на Артура смотрели глаза пылающие яростью. В голове Артура появился чужой голос, шепчущий незнакомые слова, а по коже ползли языки липкого темного пламени. И как знать, чего бы стоила невосприимчивость к магии Артура, прозвучи еще минуту голос Смерти в его голове!? А именно Смерть шептала ему ласковые манящие слова и обнимала его. Как позже сказал Котоврас, Артур пережил заклинание "Танатоса", это было первое применение этого аркана за четыре тысячи лет. Последний раз, когда оно звучало над этим миром, канула в лету целая империя.
   Канул бы туда и Артур, если бы Сар не поспешил. Амон-Тар сразу и не понял, что происходит, а когда сообразил, было уже поздно - хрустальная жидкость растекалась по его телу и твердела, лишая его мобильности. Когда маг превратился в блестящую статую, Артур тяжело выдохнул и сел на корточки, Сар просто повалился на пол.
   -Вот и очистился, - сказал Саранча и зашелся громким раскатистым смехом.
   Путь домой.
   Амулет Затмения светлейший дар для меня. Этот бесхитростный и бесполезный для обычных магов артефакт был Граалем всех кланов вампиров и Неупокоиных мертвецов. Но только с этой безделушкой на шее я мог прогуляться по улицам Верхнего города в дневную пору. Серое небо и лужи на мокром асфальте, мелкий моросящий дождь и резкие порывы холодного ветра, неизменные спутники княгини Осени. Сквозь стальную пелену облаков небеса проливали холодный свет далекого солнца. Мне трудно сказать, что я испытывал, смотря на Силу стремящуюся к моему уничтожению. С одной стороны в памяти были живы воспоминания о счастливых солнечных днях проведенных с друзьями на пляжах и лоне природы. Встреча первого рассвета взрослой жизни после выпускного. Ну почему все в жизни моей всегда начиналось с рассветом? Не значит ли это, что всё должно закончится закатом? Быть может... Но не закатом Эпохи Мастеров Тартара!
   Уговаривать Тимофея не пришлось, в нем кипела страсть к авантюрным приключениям, а вот Лена порядком покапризничала. И согласилась, только после того, как я соблазнил ее почти годовым запасом косметических средств и духов месье Грюно, блистательного парфюмера Тартара, с недавних пор находившегося в числе особ приближенных к моей персоне. Тимофей сказал что сам найдет меня в Тартаре, у него была назначена какая-то встреча. Говоря о "деловой встрече" Мельник волновался, и тень его была неспокойна. Маг попросил меня держать рот на замке относительно встречи в присутствии Лены. Если бы я не видел, как сильно он любит эту молодую ведьмочку, решил бы что у него адюльтер на стороне. По пути домой, в гостиничный номер, снятый на время командировки в Верхнем городе, я раскладывал по полочкам всю, хотя и скудную информацию, беспорядочно роящуюся в моей голове.
   Во-первых, истребление мастеров. Во-вторых, угроза, нависшая над князем, моим учителем и возможно единственным моим другом среди мастеров. В третьих, моё "наследство", доставшееся мне от исполнителей и в тайне используемое Рапидом. В четвертых, намерения потенциального иуды.
   И всё же интересы Тартара стояли над моей личной головной болью. А значит, с Вратами придется повременить, и как говорят герои голливудских блокбастеров "надо спасать задницу" старого Убера. Но с чего начинать я не знал, но надеялся, что знает маг.
   Цирил предусмотрительно упаковал чемодан! Удивительно, за неделю-другую, живя в Верхнем городе, я успел обзавестись таким количеством разнообразных безделушек, какое не накопил в своем Доме за время, прожитое в Тартаре. Конечно, если проверить чемодан там я мог обнаружить следы клептоманских наклонностей аккару, к примеру, полотенца гостиницы, кофейные чашечки и ложки, да и прочую мелкую дребедень.
   -Хозяин, - демон явно ликовал нашему скорейшему возвращению домой, - мы можем не ждать сумерек и воспользоваться переходами подвальных помещений соединяющихся с катакомбами, что бы к ужину вернутся домой. Интуиция подсказывает, что миледи, - демон по имени называл только Владиса, и только по тому, что любил поковеркать имя биолога, - приготовила аппетитное жаркое из кролика и достала из погреба бутылочку Вашего любимого вина.
   -О, тогда стоит поторопиться. - Я хотел, было спросить, откуда она знает, что мы возвращаемся и откуда такая осведомленность аккару о сегодняшнем меню, когда вспомнил о серьгах подаренных мною Алене на день рожденье и украшающих левое ушко Алены и левое ухо Цирила. Ювелирные украшения оказались своеобразным Оки-доки времен инквизиции, а я то думал, что цена высока из-за ювелирной ценности.
   Предвкушение торжественного ужина помогло преодолеть не близкий путь домой. Тартар ни чуть не изменился, вот только... страх бродит улицами подземного города, пожирая его жителей. Я, не спеша, (до дома было рукой подать) шел 14 туннелем, дальние которых я встречал, насиловали свои лица, пытаясь выжать из них почтительные улыбки, но показное плебейство было чересчур наигранным. Смертные что-то знают? За лицемерными масками, что были всегда на их лицах, проглядывали три чувства, испытываемые к моей персоне. Страх за свою шкуру, безразличие, пренебрежение моей силой, и ненависть - таких было меньше всего.
   Что не говори, а черепахой этого мира был страх перед Мастерами. А теперь он сгинул, как ночной туман отступает перед лучами восходящего солнца. Явно среди этой черни ползут слухи о конце эпохи Мастеров, похожие мысли мучили и меня самого. На встречу мне шли двое светлооких, узнав во мне мастера, они расслабились и даже приветливо кивнули, но прошли мимо не снимаю рук с эфесов своих мечей. Это был ритуал уважения, при встрече с мастером иной силы необходимо дать ему знак, что ты считаешь его, достойным противником и коснутся своего оружия, если таковое имеется при себе, ну если нет, то можно просто грозно сверкнуть глазами. Я же просто кивнул светлооким и пошел своей дорогой.
   Алена выбежала мне на встречу. И кинулась мне на шею, не будь я таким крепким парнем, а она легенькой и хрупкой девушкой, мы рухнули бы на дорожку. Но я ловко подхватил ее на руки и гордо пошел в свой Дом. Цирил ухитрился грациозно поклонница хозяйке и что-то шепнуть ей на ушко, от чего она покраснела и, захихикав, уткнулась мне в плечо. Этот чокнутый аккару умел говорить так, что слышал его только тот, кому предназначены его речи и ни кто иной. Вслед за Аленой из дома вышла Риана - служанка помогающая "хозяйке Дома" поддерживать в Доме чистоту и порядок. Но на кухне от новенькой, было, мало толку, не смотря на это, Алена прибывала в полнейшем восторге от своей помощницы, она долго уговаривала меня принять эту девочку как ближнюю. Алена клятвенно обещала, что Риана не доставит мне хлопот, а будет очень хорошим "приобретением" для нашей "семьи". И я согласился. Скорее ради самой Алены, чем ради блага "семьи". Наш дом стоит у "черта на куличках" и моя прекрасная леди оказалась в полнейшей изоляции, а женщинам просто необходимы подружки, с которыми можно посплетничать иначе они начинают совать нос не в свое дело или портить жизнь мужчинам, самыми разнообразными способами.
   -Ты привез мне сувениры, - с невинной улыбкой нашкодившего ребенка, спросила Алена и сунула свой любопытный носик в вещевой мешок, болтающийся за моим плечом. Но к ее разочарованию она унюхала только запах грязной одежды и задохнувшихся носков. - Фу-у-у! Игорь! В верхнем городе запретили прачечные и химчистки!?
   -Ага! - излучая самую лучезарную улыбку, ответил я, - а подарочки после ужина! Для тебя милочка, я припас кое-что особенное. Но и про остальных не забыл. Рапиду бидон машинного масла, - Цирил даже не старался сдерживать свой смех, а хохотал от души, и как мне казалось обоими голосами, - Владису - ночной крем для жирной кожи с микроэлементами. А для Рианы, - я запустил руку под плащ и как фокусник, извлек оттуда пушистого плюшевого зайца, - Кроля!
   Девочка просто забыла, что есть еще какие-то звуки кроме радостных визгов. Она, выхватив игрушку из моих рук, прыгала, как мячик вокруг меня. Я реально осознавал, что могу не донести Алену до дверей дома, так как все-таки буду сбит с ног в порыве детской благодарности. И тогда принял единственно верное решение:
   -Риана! Это не я, а Цирил купил зайца его и благодари, - хвала моей проницательности - буря благодарности была направлена на аккару. Цирилу ни чего не оставалось, как смириться со своей участью, и насколько я могу судить, эта участь была весьма ему приятна. Риана отобрала у демона одну из сумок и поволокла ее в дом, не прекращая щебетать о том, как он угадал с подарком. А что тут было угадывать?! Девочка пришла в наш дом с маленьким узелком пожитков, в котором отыскалось одно "вроде как праздничное" платьице, комплект "вроде как сексуального" белья (она думала, что новый мастер первым делом потащит ее в постель!) и прочая мелочь и не одной игрушки. А девочке, в ее неполные 15 лет, еще в куклы играть надо, а не коротать ночи в спальнях подозрительных слепых дядек. Да и место было занято!
   Прошло не больше года и мои отношения с Аленой перешли на иной уровень. Все получилось само собой, это уже не была благодарность, за спасение и все такое, а вполне взаимное чувство. Для меня самого все это было крайне необычно, я не мог назвать это любовью, но и дружбой то, что было между нами, тоже уже не назовешь. Прошло уже не мало времени, но ту ночь я помню, как будто это случилось вчера. Было довольно поздно, и в доме воцарилась тишина, все ближние спали, а я в обнимку с книгой дремал в кабинете. В моем кабинете две двери и большое смотровое окно, хотя любоваться в Тартаре особо нечем, но созерцание мира через окно моя старинная привычка оставшаяся от прошлой жизни. Одна дверь выходила в коридор, вторая в мою спальню. Меня разбудил скрип "тревожной половицы", маленькая хитрость которой меня научил Убер. Скрип издает не сама половица, а ее тень, а потому его слышат только мастера тени, но и они узнают о присутствии этой сигнализации, только когда она сработает. Я встал с кресла и отошел в угол, прихватив свою трость. Убер пояснил мне, почему я так привязался к этому хитрому оружию. Клинок, спрятанный в трости, стал первым оружием, с которым я одержал победу, как Мастер Тени, а значит, он взял кусочек моей силы и стал для меня, как волшебная палочка для мага - он помогает мне сконцентрировать и правильно сориентировать мою силу в нужное время и в нужном месте. А как раз был подходящий момент, кто-то старался подкрасться ко мне в моем собственном Доме!
   Я окутался тенями, которых было в это время предостаточно, я даже подумал, что смогу искривить пространство и через тень пройти сквозь стену, чтобы не пользоваться дверью, но это оказалось лишним, дверь в спальню и так была открыта. Не нарушая ночную симфонию тишины, я вошел в спальню и замер. Над моей кроватью стояла Алена. Она куталась в нелепое одеяло, сшитое из разных по размеру и, видимо, по цвету лоскутов. То что она пришла ко мне среди ночи у меня не вызвало вопросов, я все-таки симпатичный парень, ну, чуточку пережаренный солнцем, но это мне только на руку, а сексуальная повязка на глазах это же вообще отпад. Но если серьезно то Алена приходила ко мне и раньше, но в мою холодную постель девочку гнало чувство долга перед своим спасителем, а я простой романтик и ищу то, во что не верю, к примеру, ее - большую и светлую. И мы, тогда как бы договорились, Алена более не будет считать себя обязанной мне, и не будет пытаться таким образом вернуть долг. А я забуду о том, что она приходила ко мне посреди ночи. Один раз она прибежала ко мне после этого, но это было, после того как в нашем Доме появился Цирил - аккару до смерти перепугал бедняжку, когда она встала по нужде, точнее она уже шла спать, а Цирил разгуливал по дому, осваиваясь на новом месте. Делал он это, весьма, своеобразно. Аккару вместо пола ходил по потолку и ползал по стенам, что-либо объяснять он не стал, да я и не расспрашивал, но Алена наткнулась на беззаботно весящего вниз головой посреди коридора вампира и испугалась - ясное дело защиты она искала не под своим одеялом, а под плащом своего Мастера Тени. Разобравшись в ситуации, я успокоил бедняжку и проводил в ее комнату. После этого инцидента Цирил долгое время замаливал свою вину перед Аленой и на почве этих "вымаливаний" у них завязалась настоящая дружба. Аккару взял девочку под свою опеку, как не странно, но пришлому мертвецу я доверял больше чем своим ближним, раз так легко отдал своё сокровище - свою Алену.
   И вот эта девочка, лакомый кусочек чудес для любого мужчины стояла над моей кроватью, сжимая в руке маленькую тряпичную куколку, обернутую шелковой лентой. Я прислушался и...
   -Игорь, я очень боюсь за тебя. Если бы знал как дорог мне...
   -Теперь я знаю, - произнес я, выйдя из-под савана теней. Алена вздрогнула и уставилась на очертания спящего человека. Одним взмахом руки я развеял призрачную иллюзию. Она попыталась спрятать куклу за спину, но я опередил ее и выхватил игрушку из ее рук.
   -Что это? - спросил я обнюхивая свою перепуганную ближнюю, как при первой встрече лицо девушки менялось примеряя самые разнообразные "маски". Я терпеливо ждал, когда прекратится этот стремительный калейдоскоп красивых, обаятельных и просто знакомых женских лиц. Алена с трудом справилась со своим волнением, и ей вернулось ее собственное лицо, по крайней мере, я считал его таковым. Она была женственна, но все же в ней оставались знакомые черты лица той детдомовской девчонки, которой она была в прошлой жизни.
   -Уже ничего, - виноватым голосом ответила Алена и уткнулась мне в грудь. Я понял, что она плачет. Женские слезы для меня хуже солнечного света, если свет только убьет, то слезы мучают мою душу и совесть, как инквизиторы колдуна. Мне хотелось найти нужные слова и успокоить ее, но лучше слов только ласка. Я обнимал ее и целовал. Она резко отстранила меня, вытянув руку вперед:
   -Стоп.
   Я понял, что история повторяется, только в этот раз "нет" говорить не моя очередь. Но она смяла мою рубаху и резко дернула ее на себя, я услышал, как треснули волокна ткани, и моя любимая рубаха на шнуровке с широкими рукавами оказалась в руках у Алены, но теперь она чем-то была похожа на смирительный пиджак или даже растопочную ветошь. Моя обаятельная шкодница подарила мне одну из своих невинных улыбочек и прыгнула на кровать. Алена была похожа на кролика из рекламы - с хорошей батарейкой, она прыгала на моей кровати, хлопая в ладоши, то и дело, выделывая самые разнообразные акробатические этюды. Мне оставалось только смотреть за этим хулиганством и страховать драгоценную акробатку. Вволю напрыгавшись и насмеявшись, Ален хорошенько оттолкнулась и прыгнула на меня, я, конечно, ожидал подобного, но она явно старалась увалить меня на пол, и это у нее получилось. Я грохнулся как подкошенный, а Алена видя, что я повержен, уселась на мне и придавила мои руки в запястьях, если бы это была не она, а кто-нибудь другой я давно бы осатанел и взялся за клинок, но то, что она начала выделывать усмирило мой нрав. Ее прохладный нежный язычок скользил по моей груди и шее. Когда она как бы в шутку попыталась укусить мен за шею, я напрягся:
   "А не обратил ли аккару, Алену на вампиршу - "дочь ночи", с этого кровососа станется!?", - но вопрос отпал сам собой, когда Алена наконец-то отпустила мои руки и быстро через голову сняла свою ночную рубашку. Во-первых, я мог ощупать не только шею, но и все что меня интересовало, и Алена была только "за". Во-вторых, я скорее поверю, что аккару перегрызет горло себе, чем этому милому созданию покорившему меня той ночью...
   Ужин мало походил на семейную трапезу. В этом отчасти была и моя вина. Ни Рапид, ни его посипака Владис не то, что не любили Цирила, они его ненавидели, и первое время мне все уши прожужжали разговорами на тему: "от чужого жди беды" и "этот нехороший человек предаст нас при первой опасности", если выражаться гражданским языком.
   За столом появились и новые лица. Какой-то белобрысый парень худощавого телосложения с явным нарушением вестибулярного аппарата. Он перемещался на каких-то железных костылях работы нашего "церители" - Рапида. Из-за этого парень был похож на гориллу дистрофика, потому как перемещался исключительно с помощью рук и костылей, не используя ног. Кажется его имя Павел. Парень перебрался в Тартар после ссоры с неким Левиафаном, кроме своей непосредственной причастности к могущественной Главной Альме, оппонент Павла оказался на половину инкубом. А эти демоны не редко обращают своих врагов в камень, но Лева, как зовут инкуба друзья, довольно миролюбивый парень и только на половину инкуб и потому обезвредил только ту половину Павла, которая доставила беспокойство одной из его знакомых. Белобрысый попытался изнасиловать (а в его варианте познакомится поближе) девушку, а Левиафан, как это бывает, проходил мимо. "Петролизировав" (обратив в камень) нижнюю часть тела Павла, Лева настоятельно рекомендовал убраться подальше из города и забиться в какую-нибудь "Тмутаракань". Павел последовал совету инкуба и назначил Тартар недосягаемой для злых колдунов и демонов Тмутараканью. Рапид приобрел его за бесценок на невольничьем рынке - за первую неделю Павел успел проиграть в карты местным шулерам не только деньги, но и себя монументального. Наш железный дровосек собрал для своего раба какое-то подобие экзоскелета, как в американских фантастических боевиках. Благодаря заботам Рапида Павел стал быстрее и сильнее чем простой инвалид, ему не хватало только лазерной пушки за спиной и ракетной установки на плечах, зная талант Рапида, могу сказать, за этим дело не встанет.
   Еще одним феноменом за моим столом был "посипака посипакы", как окрестил я помощника Владиса. Имя этого типа я ни как не мог запомнить, да и не утруждал себя усваиванием столь бесполезной информации. Этот индивидуум отзывался на десяток имен и самых идиотских прозвищ, если это устраивает его, почему должно осложнять мою жизнь.
   -Как идет работа? - как бы из чистого любопытства поинтересовался я. Рапид, за столом в силу традиции, а не по велению желудка (которого у него не было), отвлекся от пристального разглядывания вампира и завел знакомую мне песню.
   -Игорь, - Рапид обращался ко мне по имени и ни каких мастер или хозяин, но так было не всегда, первое время он умело пускал мне пыль в глаза относительно значительности моей персоны, - работы идут полным ходом, разборка завала выполнена на 35%, а укрепление конструкций туннеля выполняется поэтапно. Нам не хватает технического оснащения, дело в том, что свод туннеля был монолитным гранитом и при обрушении раскололся на многотонные глыбовые обломки породы.
   -Очень хорошо, - заключил я, меня так и подмывало спросить об этом Владиса, Рапид это всего на всего холодный разум в "цельнометаллической оболочке" и он не способен испытывать эмоции, которые я мог бы прочитать, это он знал и потому, лгал мне, не боясь быть пойманным на обмане. А вот жертва прогресса в области генной инженерии с трудом контролировал свой страх. Я даже знал, что пугает этого "красавчика" - он боялся вопроса, на который он не сможет ответить правдиво и не выдать себя, это меня и возмущало. Раньше он боялся меня и ни кого другого, а теперь только моих вопросов, но я держался не подовая виду. Мы решили с Цирилом, что будем подыгрывать этим аматерам "домашнего театра" в их затянувшейся мистификации.
   -Ты смог что-нибудь разузнать о том, что же в тех помещениях за завалом?
   -Боюсь, что от помещений там не осталось и следа. С помощью сканирования на мне удалось найти пространство.
   -Странно, но тени твердят о другом. И я помню, в первый день я почувствовал, что нечто остановило мои тени, когда я пустил их по щелям, - это было чистой воды чушью, но Рапид не Мастер Тени и слабо представляет себе наши возможности, - мне так думается там хорошо освещенное помещение, а может и тупик. Такое тоже бывает. Да, Рапид, зайди в мой кабинет после ужина, нам надо обсудить по работам и имеется информация к размышлению без скорости твоего логического мышления нам не обойтись.
   Я посчитал, что будет не лишним напомнить Рапиду, что он не более чем старый, но мощный калькулятор, но все же крайне полезен в моем хозяйстве.
   -Владис, я слышал, что твоя пшеница хорошо продается на Черном Рынке, и ее охотно покупают даже купцы Верхнего города?
   -Да, мастер. - Владис не был многословен и явно нервничал, они с "мистером тостером" слишком хорошо чувствовали себя, пока я гостил в Верхнем городе. Я решил, что с этих заговорщиков на сегодня хватит, и обрушил все свое внимание и очарование на Алену. Моя прекрасная госпожа была весьма признательна и любезно нашептала мне на ушко одно предсказание относительно моего будущего. Ни чего сверх естественного, просто предисловие к тому, что меня ждет ночью. Я не люблю делать дело, спустив рукава, но после обещаний Алены я быстро перенес разговор с Рапидом на утро и начал намекать на то, что мы сильно устали и хотим отдохнуть с дороги. Цирил отпустил пару сальных шуточек по поводу моей мистической усталости, за что получил подзатыльник от Алены и наряд на уборку со стола от меня.
   Ночь и в правду была сказочной, и эта сказка длилась от заката до заката, и длилась бы дольше ни у меня, ни у Алены не было желания выбираться из теплой кровати, но на пороге моего дома возник гость, встретить которого я был обязан лично.
   На моем пороге стоял чародей Тимофей и его очаровательная супруга Елена. Я обрадовался приезду Ти, как старому другу. Он и впрямь был славным малым, я искренне не понимал от чего аккару опасается этого мага-стихоплета. Пока Алена увлекла Лену в свою комнату посплетничать с гостьей из верхнего мира и расспросить о последних новостях, я предложил чародею открыть коньяк, припасенный мною для подобных случаев.
   Разговор наш зашел наших силах.
   -Я видел, как ты дрался той ночью в моей квартире.
  
   Уйти, чтобы вернутся.
   Зеркало открытого портала дрожало и вибрировало, предвкушая как его коснется первый из путешественников, как его поверхность закружится в коловороте поглощая сущность путешественника и на одно мгновение вечности они станут одним целым, чтобы расстаться навсегда. Вслед за первым его коснется второй и все повторится. Этот портал был открыт для двоих и жизнь его будет не долгой, но предназначение велико. И это было известно не только самим путникам и присутствующих в зале, но и порталу, мерцающему таинственной глубиной. Он знал, что его открывал не один маг, а три архимага вложив в него не мало своих сил - все это было ради его сверхточной координации в пространстве и высокой степени секретности. Любой другой чуть более слабый портал можно было бы засечь и определить время и точки перехода, но не его. Он вспыхнет и растает, расставшись с последним путешественником. Будит ли помнить о нем человек, с которым он стал одним целым, человек, для которого он существовал, человек, коснувшийся его безграничной силы? Нет, он забудет, он не придаст значения ведь для него это не первый и не последний портал. Но для портала его путешественник станет "альфой и омегой" центром вселенной, для которой, он на мгновение своего существования станет центром, ибо может объять ее всю!
   -Я вернусь, любимая! Там у меня остались незаконченные дела и невыплаченный долг. А начинать новую жизнь, не поставив точку в старой ­- плохая примета. - Сар прижал Ине к своей груди, девушка изящными пальчиками, словно коготочками, вцепилась в его куртку и тихо плакала. Этого никто не видел и не слышал. Но Сар чувствовал, как слезы Ине впитываются в тонкую ткань рубашки и касаются его кожи.
   -Милая моя, - Сар провел рукой по ее блестящим черным волосам, Ине подняла свои заплаканные глазки на него, - твои слезы... - ему было трудно подобрать слова из-за смятенья чувств.
   -Ой, - Ине заметила, что на рубашке Сара мокрое пятно, и виновато улыбнулась, - скажи спасибо, что я не накрасилась.
   Она встала на цыпочки и потянулась к губам воина, он не остался равнодушным и, подхватив ее на руки, страстно поцеловал.
   Артур тактично отвернулся и делал вид, что внимательно слушает архимагов открывших портал. Они объясняли, каким способом будут "перевербовывать" плененного Амон-Тара, но Артуру было наплевать на чокнутого мага. На самом же деле в его голове сидела одна единственная мысль: "Шрамы! Они словно таят на его лице!". Всё так и было. За последнюю неделю, угрюмое обезображенное шрамами лицо Саранчи изменилось. Артуру было трудно найти причину подобной метаморфозы. "Неужели она была права, когда говорила, что любовь меняет людей", - Артур достал из кармана некогда белый платочек с вышитым маленьким пингвином. Даже у сурового наемника с сердцем истинного варвара была глубокая рана в душе, которую он долгие годы лечил алкоголем и беспорядочными связями и теперь, она вновь дала о себе знать. Он сжал кулаки и сунул платок обратно. Меланхолия, стучавшая в его сердце, получила пинок под зад и на губах Артура заиграла веселая безрассудная улыбка.
   -Хей, влюбленный! Труба завет! Королевство в опасности и оно ждет своих героев.
   -Если герои это мы с тобой, приятель, то уж лучше пусть оно нас не дождется, - ответил Сар, выпуская из объятий Ине.
   -Вот уж дудки, что бы поцелуи красавиц и лавровые венки достались каким-нибудь другим проходимцам!
   -Каких еще красавиц! - возмутилась Ине.
   -Спокойно, спокойно! Так и быть все страстные ласки благодарных девиц я приму на себя. А самое лучшее - лавровые венки и рукопожатия старперов-архимагов, - Артур обижено шмыгнул носом, - отдам этому неблагодарному.
   -Я вернусь. И это моя клятва! - произнес Саранча, следуя за Артуром.
   Артур первым шагнул в мерцающий портал, экс капитан не отставал. Красивая вспышка оборвала недолгое существование перехода. Портал закрылся. Назад в этот зал путешественников принесет другой портал, а может и других путешественников.
  
   Клятва на крови
   Слезы, которые забыли вкус моей кожи, облизывали мои щеки, тонкими ручьями чертя мокрые линии горя.
   "Ничего не было,... ничего нет,... ничего не будет"- билось в моей голове. Меч высекал искры из булыжников под моими ногами, я плохо понимал, что в моей руке и для чего я волочу это за собой. Мой взгляд безвольно скользил по теням на стенах туннеля, уши улавливали гул схватки, и отдельные звуки грязной брани. Сердце сделало то, что должно было сделать много лет назад - оно замерло, не решаясь отбить очередной удар в моей сухой груди. Я еще ни когда в жизни не чувствовал себя таким мертвым и бессмысленным, как в эти минуты... Ноги подкосились, и сил подняться во мне не оставалось даже пылающий талисман на моей груди ни чего не мог сделать со мной. Он вливал в меня энергию, которую просто не было желания использовать, не было потребности, ни чего не было...
   Я опустел, как пустеет дом, когда уходит его хозяин, вот только хозяин возвращается или приходит новый, а ко мне ни кто не вернется, ни кто не вернет мне радость, мою радость и отраду...
   Зубы сжались до истошного скрежета и боли. Злоба вскипала во мне, заполняя пустоту...
   Рукоять меча ощутила силу моей отвердевшей ладони и сила, вливаемая в меня талисманом, нашла выход...
   И выход этот был в свисте мерцающего металла, в предсмертных криках тварей стоящих на моем пути. Я рубил и пронзал врагов, пробивая себе, путь в туннеле, я пробивал новый туннель, сквозь безумный симбиоз органики и метала.
   Вырывая меч из груди одного из монстров, я заглянул в его глаза и понял, что для них я страшнее тысячи монстров, ибо несу смерть, боль и ужас неизвестности. Когда последняя тварь пала под моим ударом я остановился и посмотрел на зад, по изувеченным и расчлененным телам шагал аккару. Цирил был пьян, он не послушал чародея и пригубил демонской крови. Глаза кровососа блестели неутолимым голодом, но, приблизившись ко мне, он приклонил колено и сипло прохрипел:
   -Я не справился господин, ее смерть на мне. Лиши меня остатка жизни и оборви мой путь...
   -Ты заплатишь, - коротко отозвался я, но, скорее всего не я, ибо Игорь - мастер тени, умер на своем пути по туннелю среди полчища монстров.
   Аккару подставил свое горло под лезвие моего клинка. Но я не спешил убить своего верного слугу и моего единственного друга.
   -Ты заплатишь, но не мне, а своей госпоже. Ее убийцы должны оплатить долги своими жизнями. Теперь мы сборщики долгов, и клянусь мой меч, как и я, не будет знать покоя, пока убийцы моей госпожи будут жить.
   -Мы идем в ад, демон! И будь я проклят, если не выверну все миры на изнанку в поисках палачей моей госпожи, - лицо аккару исказилось, и голос зазвучал с нетерпимой режущей жестокостью. - Гнилой мой, док. Я подавлю твою волю хозяин, и выплесну всю свою ярость и ненависть. Не зря же ты сдерживал меня все эти годы, Цирил? Пришло время показать истинного монстра: порождение мира падших и мертвых богов. С этой охоты ты вернешься один, врач, я чувствую, что демону пришло время вернутся туда, откуда он пришел, и я заберу с собой не только твое проклятье, но и мерзкую душу гнилого. Мне жаль, что ржавый кусок металлолома не сможет присоседиться к нашему путешествию по миру боли, где я, клянусь, лично позабочусь о сожжении нечестивой душонки гнилого прихлебателя. После соответствующей "обработки".
   -Его душа, если она есть в его жалком немощном тельце, твоя демон. Но и мои маслы сгодятся, чтобы растерзать его,.. - оспорил свое право Цирил, с прежним упорством противостоящий своей демонской натуре.
   -Сгодятся, - согласился демон, - я многому тебя научил док. Ты стал истинным охотником... я только дам пару дельных советов в нужный момент и шепну мое имя... когда настанет время...
   -И я... - взгляд Цирила из бешено-безумного стал туманным и отстраненным, он замолчал на полуслове. Но я понимал что мыслями он далеко от меня и всего что случилось сегодня. На губах доктора угадывалась печальная и такая чужая улыбка, что мне показалось, что сейчас вместо знакомого Цирила с колен поднимется чужак и пойдет по своим каким-то делам. Но аккару хрипло прошипел:
   -Вспомнил родину?
   Цирил кивнул, и уточнил:
   -Весну в моем маленьком городке...
   Белесый дым цветов на яблонях... И легкий ветер, свежий и приятный, проносящийся по саду. И небо...голубое с вереницей белых облаков...
   -Когда все это кончится, отправляйся туда и возьми с собой Рианну...
   По взгляду Цирила я понял о чем он хочет спросить, но загадывать наперед мне не хотелось, да и решил я для себя все... Для меня как и для демона это будет последняя охота...
  
   Капкан
   Вспышки открывающихся порталов, осветили двор. Уютный дворик между изжившими свое хрущевками приютил несколько дюжин опытных и смертельно опасных боевых магов и пару десятков, умелых в своем ремесле знахарей и магов поддержки. Случайные прохожие интуитивно обходили это место десятой дорогой, а жители домов, чьи окна выходили во двор, прилипли к своим диванам и креслам, таращась на экраны телевизоров, а кто-то просто завалился спать.
   -Случайных свидетелей не будет, и быть не может, - доложил колдун своему командиру. Маг, облаченный в тяжелый боевой доспех, оплетенный мощными чарами и вооруженный длинным клеймуром с рунными письменами на лезвии, запрокинул голову в небеса и осенил себя крестом. Колдун не выдал своего удивления, а лишь отвесил поклон командующему и занял свое место за его спиной. Это личное дело каждого, во что ему верить и кому молится, Анатоль Росверфен всегда отличался своей непоколебимой верой в Бога и высоким классом темного колдовства. Анатоль грустно посмотрел на солнечный диск, ползущий по небу:
   -Он хорошо знает, что "темная стража" нам не поможет. Олаф, сколько нас?
   -Тридцать семь боевых магов, два десятка колдунов и знахарей. Совет обещал гвардейцев, но резервисты еще не вооружены, на это уйдет около часа.
   -Он ждать не будет, - Анатоль замер и неожиданно резко развернулся, он выхватил меч и направил на пустые детские качели. Но уже через секунду на детской площадке стояло одиннадцать девушек в легких боевых доспехах вооруженных боевыми посохами. Только одна из них вместо посоха крутила в руках два изящных змеевидных клинка до предела накаченных магией. Анатоль помрачнел, но спрятал меч в ножны.
   -Толя, только не начинай, - Кет первой пошла в атаку, что бы сбить напор Анатоля и, предупреждая все его доводы и аргументы, вручила ему Волю Совета - пергаментную бумагу с огненной печатью на повелении поддержать воинов Тайного Приказа в столкновении с мятежным магом.
   -Мы подчинились воле совета, - с нескрываемым удовольствием сообщила Первая Ведьма, ей не так часто удается переиграть Анатоля. Она не раз жаловалась и подружкам, и Никонорычу, да и самому Толе, что он слишком опекает ее.
   -Я должен был это предусмотреть, - заворчал Росверфен, - ты мне всё еще Бастион не простила. Кет, это не игрушки!
   Анатоль схватил ее за руку и отвел в сторону.
   -Ты что, девочка, - "девочкой" любимую Толя называл, только если был действительно зол на неё, - ты разве не знаешь, кого нам удалось загнать в угол?! Он не подарит нам свою голову "за спасибо". Не знаю, готовы ли твои подружки расстаться с жизнью из-за какого-то приказа.
   Кет смотрела на Анатоля испуганными глазами, таким она его еще не видела. В его глазах играл и бесновался страх. Страх за нее. И это чувство делало его слабее. В ее голове звучали слова: "Боже, какая же я дура! Он ведь с ума сойдет, если со мной что-то случится", - она кинулась милому на шею. И погладила его растрепанную ветром шевелюру:
   -Толя, я люблю тебя, и я буду очень осторожной. И потом, мои девочки помогут знахарям и колдунам. Мы будем вашими ангелами хранителями мальчики, - Кет нашла взглядом несколько магес среди боевых магов, - и девочки.
   Росверфен понимал, что ни один посох посылающий защитные заклинания во время боя не будет лишним, и тяжело вздохнув, указал Кет на точку на асфальте.
   -Встанешь здесь за моей спиной, укроешь себя щитом и будешь подпитывать меня вместе с Олафом. Олаф, головой отвечаешь за эту взбалмошную ведьму.
   Колдун вытянулся по стойке смирно и четко выкрикнул: "есть". Кет улыбнулась и тут же подколола колдуна:
   -Время обеда еще не пришло, так что есть, будем позже. А готовлю я, пальчики оближешь, Толя..., - Кет осеклась, - Анатоль не даст соврать.
   -Угу, - угрюмо буркнул Росверфен. Он взглядом отыскал Левиафана, принявшего командование "клинч командой". Лева на пару с колдуном вязал заклинания берсеркера для свои головорезов. Толя понимал, что этим парням придется встретить врага первыми и шансов уцелеть у них не много. По неписаному закону среди добровольцев было не мало молодых магов, зеленых необстрелянных юнцов, еще не так давно протиравших штаны за Альмовских скамьях. Но были и маститые опытные рубаки, вроде самого Левиафана. Демонская кровь Льва хранила память тысяч поколений его предков оттачивавших военное искусство в кровопролитных война. Уверенность в эффективности "клинч команды" вселял не только ее капитан, но и костяк ветеранов: артефактор Илья со своим верным боевым молотом, с ним пришли его подмастерья, бывший Исполнитель Малакор, и наемник Артур, у которого имелся свой счет к загнанному в угол врагу. Анатоль заметил белесые четки, которые Артур все время перебирал после возвращения и Японии. Но теперь они оплетали рукоять обоюдоострого топора, в руке наемника. Артур, сжимающий в одной руге напитанный магией топор, а в другой АКМ, выглядел, как оживший персонаж футуристических картин Валеджо. Магазин мерцал под Истинным взглядом, а значит, пули были заколдованы и стали не мене опасны для магов, чем волшебный клинок или боевой посох.
   В маленький дворик на окраине города ворвался порыв ветра, вскруживший пыльное облако, поднявший и закрутивший клочки бумаги и полиэтилена в неприхотливом вальсе. И если бы во двор в эти минуты вошел случайный прохожий он бы не увидел ни чего необычного, лишь приступ беспричинной радости, паники и страха, шквал эмоций наполнил бы его душу и на мгновение ему могло бы показаться, что он нашел ЕГО,... но это была лишь иллюзия - тень истинных событий, что эхом чувств ударили бы по нему.
   Капитан в два прыжка достиг противника и, оттолкнувшись, взметнулся над ним. Легкость, с какой он облаченный в тяжелые доспехи взлетел над головой монстра, поражала даже его самого, но думать было некогда. Ударом меча он отделил голову монстра от туловища, но корпус монстра не утратил своей мобильности, а продолжал рубать пустоту, потеряв координации. Голова у тварей была не самым важным органом.
   Огненные взрывы оглушительными хлопками топили крики воинов и звуковой ряд арканов колдунов. Скрежет металла и хруст ломающихся под ударами молотов и топоров костей и рвущейся плоти, обратили уютный дворик в ад на земле. Безумие боя охватило всех и каждого, даже в глазах знахарей пылала ярость к кровожадным врагам, несущимся отовсюду на "круг защиты", в который свернулись войны Альмы. В первые минуты боя маги сжались под натиском тварей в крохотную кучку, но с каждым ударом, мечей и топоров, с каждой вспышкой огненного шара или дуновением "ледяной плети" радиус "братского круга" увеличивался. В бой были втянуты все до одного, даже колдунам поддержки приходилось выхватывать клинки и кинжалы, и добивать искрошенных клинч командой тварей из последних сил, ползущих на магов. Анатоль и его войны давно перемешались с рубаками Льва, вступившими в бой первыми. И сейчас трудно было сказать, кто есть кто, в этой бойне. Друид, орудующий посохом-дубиной, ни в чем не уступал даже отъявленному головорезу Артуру, отстрелявшему весь боезапас АКМа и теперь размахивающему обоюдоострым топором. Он делал это с той же легкостью, с какой Ине несла смерть тварям своим веером, под сводом Пагоды Сострадания на островах. В сердце Артура звучала загадочная мелодия, услышанная в тот день в храме на исходе дня. Он словно впал в транс, и движения врагов замедлились, а его реакция поражала даже ускоренных спелами магов, монстры попросту не успевали заметить его удар и приближение своей смерти на лезвии топора Артура.
   -Они дрожат! - громогласно завопил Анатоль, - мы изломали их скелет, вырвем их черное сердце.
   -ААААААААльмаАААААА! - прогремело в ответ и клинки, топоры и молоты заработали с утроенным неистовством, вычищая двор от остатков сил монстров.
   Анатоль вспрыгнул на плечи остолбеневшему перед ним монстру и понесся как ветер по спинам и головам тварей, приближаясь к закованному в доспехи предводителю симбионтов.
   Он стоял в окружении своих телохранителей самых уродливых и громадных монстров, об их жестокости уже ходили легенды, хотя со дня их появления в храме Сострадания на островах не прошло и двух месяцев. Страх порождает самые громкие мифы и небылицы, но эта былина не прошла проверку мечем Анатоля Росверфена - бесстрашного война Главной Альмы.
   Раскидав симбионтов арканом Божественного Ветра, который сплел для Анатоля архимаг Котоврас, командующий предстал перед "великим и ужасным" Гедемионом Диззетом - мятежным исполнителем, восставшим против воли Совета.
   Как в классических вестернах два смертельных врага в обрушившейся тишине смотрели друг другу в глаза, стараясь предугадать следующий шаг соперника. Диззет сжимал в правой руке свой старый двуручный меч, в левой мерцала тень этого кровавого клинка отделенная от оружия темным ритуалом чужой магии. Подобной магией были напитаны телохранители Гедемиона сокрушенные арканом Котовраса.
   Толя мрачно улыбнулся и кивнул на меч с изящным весом в своей руке:
   -Помнишь этот клинок? Он помнит вкус твоей крови и рад испить ее последний раз.
   -Сопляк, - хмыкнул Гедемион, - когда я покончу с тобой я займусь твоей шлюшкой.
   Глаза колдуна стали чернее бездны, и сердце перестало биться в груди. Мир застыл как на фотографии. Когда он опустился на одно колено перед рухнувшим на асфальт Гедемеоном он плавно склонился к кровавой улыбке мятежника пытаясь разобрать его слова. Все свидетели непреодолимой мгновенной атаки Анатоля еще не поняли, что всё окончено. Никто не слышал последних слов Гедемиона, кроме того, кому они предназначались.
   -Как ты смог это сделать? Оракул сказала, что он несокрушим! Он слился воедино с темными богами и принял суть их слуги Баал-Дура. Они открыли ему тайны запредельных миров? - Лев сидел на асфальте и, щурясь, смотрел на уставшего, победившего, но все же тревожного Анатоля.
   -Нет невозможного для человека Альмы!
  
   Ледяной великан
   "Чего же ты ждешь!!!" Мой собственный голос как удары молота крушил основание моего же черепа, отрывая мою голову, обуглившуюся от языков болезненных мыслей и сомнений. Под кожей во вздувшихся венах кипела кровь, стремительно нарезая круги по системе кровообращения. Мыслей не осталось, а горло бессознательно формировало звуки, каким-то чудом, складывающиеся в более-менее понятные конструкции. Но все они гасли в зверином реве, который так же издавал я, как это, возможно, я не понимал и не понимаю, по сей день. Слабая и весьма сомнительная догадка затаилась на окраине моего сознания. Я - говорил, если можно так сказать, а от разрывающей меня боли и отчаянья вопила моя собственная тень, поднимаясь из глубин моей темной души. В те секунды я сделал предпоследний шаг, к тривиальной "темной стороне", но время сожалений о чем бы то ни было ушло. Я уже несся на крыльях своей ненависти в созданную как для меня преисподнюю. Я не знал, что ждет меня за сияющим порталом, я мог выйти в залитой ярким солнцем пустыне и в мгновение ока отправиться к своей возлюбленной. Быть может, так было бы лучше, по крайней мере, для моих врагов. Но меня встретил пронзительных холод чужого мира, и ветер, ревущий сред ледяных торосов. Он нес только ледяную крупу и ни одного запаха, казалось, в этом мире нет ни чего кроме льда и ветра, но это было не так. За моей спиной стаял Цирилл. Аккару как и всегда был одет в кожаную куртку на голое тело, тертые джинсы, с неизменно босыми ногами и только смертоносная перчатка из магического метала, отложенная до смутных времен, мерцала на его руке. Казалось, я хорошо узнал этого демона за последний год, но теперь он открылся для меня с новой смертельно опасной стороны, и хвала кому угодно, что опасной не для меня. Глаза демона утратили свою извечную грусть. А мерцали всполохами кровавой ненависти. Демон жаждал отмщения, как и тьма в глубине моей души, она набирала силу, пожирая языки огненной ярости, пронзающие мой дух.
   -Их здесь нет!!! - Диск врат, покрытый оледеневшей коркой, уже погас, а терминал управления был выведен из строя.
   Я с маху расколол первый подвернувшийся ледяной клык. Цирил одним прыжком вскарабкался на ближайший высокий торос и всмотрелся в горизонт.
   -Как и Солнца, хозяин, - шипел демон, видимо Цирил уступил место своему симбионту, демон был прирожденным охотником и лучше всего умел искать и находить.
   -Но почему тогда светло, - спросил я, хотя скорее по инерции, чем из любопытства.
   -Нам светит либо чужая звезда, либо это и вовсе искусственный источник света, - пояснил Цирил, - А если это все-таки звезда, то ее энергия ни чего не имеет против тьмы, которую пыталось выжечь в тебе солнце нашего мира. Но вот мне не очень по себе.
   Я снял с шеи амулет затмения и кинул его Цирилу. Демон послушно ждал своей очереди, что бы высказаться:
   -Я вижу дорогу, хозяин, по ней идет караван странных животных.
   -Веди! - скомандовал я и кинулся вдогонку за прытким аккару ловко скачущим по холодным клыкам торосов. Не будь во мне силы тени, я бы беспомощно тыкался среди ледяных глыб. Удивительно как человек свыкается со своими недостатками и адаптируется к новым возможностям, я слепой мастер тени, но отсутствие глаз, после того как зерно дало росток в моей душе, не было для меня проблемой. Теперь я послушно шел по тропе теней. Если есть свет - есть и тень, хотя бы моя собственная, она то и помогала мне воспринимать окружающий мир, порой даже полнее чем, если бы у меня были глаза.
   ***
   -Ты дошел это чертог Сущности. Здесь ты получишь ответ на вопросы. Даже если не задашь их...
   -Вот так демократия, - сказал Цирил, а демон иронично добавил, - вот вам право выбора...
   Я смотрел на того, чье имя боготворили и чьим имеем проклинали. Он дал мне силу и стал мне отцом, которого у меня не было. Энергия, льющаяся на меня от его монументальной фигуры восседающей на ледяном троне, наполняла меня и утоляла горькую жажду, томящую с того дня, как первый солнечный луч опалил моё тело, ознаменовав перемену.
   -Ты уже понял кто перед тобой? Для твоего рода я Тартарин - тот, кто познал силу сущностей. Ты теневик, и должно быть знаешь легенду об овладении силой и законы оставленные мной на память. Боюсь тебя разочаровать, но это всё чушь. Белиберда, отговорки и недомолвки. Я не человек, как ты видишь. В ветхозаветные времена подобных мне называли исполинами и гигантами, а еще раньше титанами. Твой мир ни когда не был для меня родным. Я шел через миры в поисках лекарства. То, что вы называете даром в моём универсуме болезнь.
   -Передающаяся половым путем, - не сдержался аккару и перебил рассказ Тартарина. Титан не растерялся, он был рад общению, даже с практически выжженным теневиком и безумным аккару. Одиночество тяжкое бремя, даже если сам избрал его.
   -Кому как, но, как правило, респираторно, как насморк или через ЖКТ, как отравление. У моей родной планеты две звезды в этом кроется биполярность сущности Силы. Одна подобна вашему Солнцу, другая же ее антипод. Если светлая звезда излучает энергию, то темная ее поглощает. Их вращение синхронизировано до такой степени, что ночь на моей планете наступает с восходом черной звезды, а день, соответственно, с ее закатом и восходом светлой. Отсюда и своеобразный животный и растительный мир на планете. С приходом темной звезды названой Априт всё живое и насыщенное энергией стремиться скрыться. На смену им приходят преисполненные энергии, стремящиеся к разрядке виды растений и животных. Самогенерирующие. С закатом Априта и восходом Хорса мир вновь менялся.
   В своих скитаниях между мирами я не встречал ни одного мира без паразитов, мой мир не исключение. Две звезды создали две ветви эволюции, но как выяснилось, ветви тянутся от одного корня. Супер бактерия названная элементом-Х при тех или иных условиях трансформировалась из микро-генератора в микро-аккумулятор. Но это было не всё. Ученые добились положительной мутации и создали из необычного микроорганизма вирус-Х. Попадая в инертный организм, человека, к примеру, или, - Тартарин развел руками, - титана, он трансформирует его сущность. В отличие от представителей растительного и животного мира наш вид не имел строгой зависимости от времени суток. Это связано с тем, что мои предки колонизировали его, а не были созданы в его условиях. Само собой мы выработали ряд адаптивных особенностей, но всё же вели равноценную жизнедеятельность как ночью так и днем. Но вирус расставил всё по своим местам.
   Зараженные под действием вируса были разделены на две группы, отдающих энергию и поглощающих, априты и хорсы, соответственно. Я как ты догадался, после заражения стал апритом. Априта можно узнать по белоснежным одеждам и волосам цвета вороньего крыла. Вся конституция измененного приспособлена к новым потребностям. Постепенно, с каждым следующим поколением зараженных с обеих сторон, неистребимый вирус мутировал, наделяя носителей неизмеримо длиной жизнью и высокой стойкостью к внешним раздражителям к примеру, к боли. Присутствие вируса в организме сравнимо с внедрением нанотехнологии контролируемой твоим сознанием. Вирус лечил и защищал носителя - хозяина, да ты и сам понимаешь, о чем я говорю. Всё хорошо, вот только для априта погреться в лучах Хорса равносильно самоубийству, а для хорса остаться вне укрытия на тёмной стороне с восходом Априта. Таким образом, зараженные были обречены либо прятаться, либо бесконечно идти за своей путеводной звездной. Один день на моей планете равен по времени трем-четырем земным, также и ночь.
   Я не хотел мириться с положением вещей и решил исправить ошибку. Я считал, что, возможно, создать промежуточную форму вируса и тогда будущие поколения смогут наконец-то осесть! По ряду причин, в основном из-за политического преследования, я был вынужден покинуть свою родину и искать решение моей проблемы в других мирах. Я наткнулся на ваш недоразвитый и замшелый мирок, затаившийся на окраине вселенной, и понял, что лучшего полигона мне не найти. Я не учел, что необходимы условия подобные условиям в моем мире. А у вас была только дна звезда, но кое-чего добился. Я всё же создал гибрид. И отчасти научился контролировать процесс трансформации. К моему сожалению, гибриды названые теневиками были исключительно уязвимы в условиях вашей планеты. Складывалось впечатление, что природа твоего универсума сопротивляется внедрению вируса, она беспощадно выжигала энергий звезды зараженную плоть и кровь. А что меньшее всего мне нравилось так это полная адоптация хорсов в условиях Земли. Это объяснялось отсутствием темной звезды близ планеты. Я представил как в ваш мир один за одним приходят хорсы превращая человечество в своих рабов, но это только при условии, что им всё еще нужны рабы. В худшем случае вы присоединитесь к другим расам канувшим в бесконечную бездну времен.
   Дело обстояло так. Я пришел не один, со мной были и априты и хорсы, так же как и я ищущие антидот. Я возглавлял что-то вроде НИИ или исследовательской станции на вашей планете. По моему распоряжению был объявлен карантин и запрет покидать планету до особого распоряжения. Мы пользовались системой врат, которыми должно быть воспользовался и ты. Для Хранителей мы были научной экспедицией, но по сути некоторые из моей команды давно отказались от идеи получения антидота. Они подыскивали новый мир для колонизации. Не знаю почему, но вы мартышки показались мне довольно перспективным видом и я...
   Тартарин на мгновение сник и сжался. Его блеск и величие уступили место меркнущей слабости и бессилию. Но это был только миг. Он поднял свой взгляд, и я догадался, что он хочет сказать:
   -Я убил их. Это был единственный способ остановить глашатаев разрушения.
   Ты, я вижу, вкусил вкус темного зерна, - он улыбался, метаморфозы моего тела явно веселили его.
   -Но это не мой выбор! Я не хотел быть обласканным жестоким солнцем, слепым уродом, - мне казалось и обида давила мое горло заставляя говорить все это.
   -Ты, должно быть, знаешь, что ни один из адамитов не способен достичь той глубины трансформации, которая доступна, к примеру, моему виду. Но это без моей помощи. Если тебе интересно я лично подтянул дюжину самых способных последователей и они отправились за мной. На старости лет мне от скуки захотелось отправиться в какой-нибудь крестовый поход. И такая возможность не заставила себя ждать. В древних манускриптах я прочел о Зодчем Реальности.
   Тартарин с удовольствием наблюдал, как отвисает моя челюсть.
   -Это мистическая технология. В найденном мною манускрипте не говорилось ни слова о создателях и точных временных рамках ее возникновения. Это нечто существующие за пределами миров. Как Хранители?
   -Простите, но Вы второй раз говорите о Хранителях, а я не очень понимаю кто это?!
   -Ха-ха, - титану явно понравилась моя шутка, которая не была таковой, но он ответил, - Хранители это те, кто защищают миры до поры до времени. Эти ребята давно покинули свой собственны мир, так как достигли неимоверного социального и технологического уровня, это своего рода раса богов. И они внимательно следят за тем, чтобы не появилась еще одна такая раса. Хранители создали Хартию Странников, которую подписывают правители миров и планет, стремящихся к исследованию за пределами своего универсума или торговле с Внешними мирами. Они щит и меч для юных миров и третейские судьи в спорах "старших партнеров" в целом это все похоже на хорошо отлаженный механизм с большими и маленькими шестеренками, а хранители это механик поддерживающий агрегат в рабочем состоянии. Как же ты попал в мир Сферы, если не проходил "таможню"? Ты использовал альтернативный портал!? Если это так то маги вашего мира достигли больших успехов в своем искусстве.
   -Маги и впрямь многому научились в нашем мире, но прошел я через врата и не встретил ни какой таможни.
   -О! пиратские врата, на варварской планете! Чудно - это сулит не малыми хлопотами для этих зарвавшихся снобов. Кто-то смог запустить врата без ключа Хранителей, или построить свои! Да, такое под силу только могущественным магам или абсолютным технократам. Но вернемся к Зодчему. Я так думаю что это машина! Инструмент для создания "шестеренок" - то бишь новых миров. И управлять ее могут не только Хранители, если она вообще принадлежит им, но и ты и я. Я решил, что непременно отыщу Зодчего Реальности и создам мир подходящий для моего народа, я по-прежнему оставался патриотом, хоть и сдушегубил своих помощников и соратников с исторической родины. И заметь, пошел на это из-за вас не благодарных, - титан сделал вид, что шокирован тем, как ему отплатило человечество. Но мне было ясно, что старик набивает себе цену в конце концов ни кто не мешал ему жить в свое удовольствие и отчалил он по собственной титанической воле.
   -Мои поиски привели меня в этот умирающий мир. Здесь очень уютно и тихо. Один единственный город на весь континент. И безумные отшельники, вроде того, что указал тебе путь в мою обитель. Я люблю гостей, и если кто-то из этих несчастных забредает в мой дворец, - титан развел руками, указывая на высокие своды и резные колоны, - я принимаю его как дорогого друга. Само собой живу я по старому земному обычаю "Кто к нам, с чем и зачем, тот от того и того". И если бы ты Игорь пришел за моей головы, свою на плечах не унес бы. Но хоть ты и притащил с собой подозрительного упыря с раздвоением личности, я помогу тебе.
   Титан поднялся и горделивой походкой подошел ко мне. Он наклонился и заглянул мне в глаза, я ощутил, как все события моей жизни несутся в стремительном круговороте, который Тартарин смотрит, словно короткометражный фильм. Я бы предложил ему попкорн, если бы он у меня был, но титан видимо удовлетворив свое любопытство, вздохнул и достал из за пояса кисет...
   -В твоих странствиях тебе пригодится это, - Отец высыпал себе на ладонь горсть черно-серой пыли, и сверкнув белозубой улыбкой, сдул прах на меня. Облако темной пеленой накрыло меня, и я почувствовал как частички праха проникают в меня. Я менялся. Эта пыль словно разложила меня на атомы и вылепила вновь, но уже иным. Я смотрел на свои руки, я оглядывался по сторонам не веря в чудо свидетелем которого стал. Но более чем вернувшееся зрение, меня удивляла Сила сотворившая это чудо. Я словно держал в своей груди всё величие Тьмы, всю мощь Темной стороны... Я сам стал темной стороной, безликим и безымянным воином Мрака - мракобесом.
   -Скажи, Отец, - я не устоял и приклонил колено перед титаном, - я не чувствую больше себя... Игорь умер?
   -Он умер очень давно. Здесь ты похоронил его, взяв лишь его память и стремление к мщению. Ты родился на его погребальном костре, и это пламя полыхает в твоем сердце, черными языками призывая к отмщению.
   Город это единственный способ для вас вернутся домой.
   -У меня нет дома!
   -Ты думаешь, я так ради красного словца, рассказал тебе о Зодчем? Убийцы Алены, убийцы твоего счастья не остановятся. В игре, которую они начали ставки достаточно высоки. Не только Тартар или Альма в опасности! Они нашли Зодчего, это очевидно, но им нужен был ключ, что бы запустить машину. И они получили его раз начали игру в открытую. Дни твоего мира сочтены, ради утоления своих амбиций Рапид и Владис уничтожат его, а потом постараются слепить на его мести идеальный мир в их понимании. Только представь, что считают идеальным миром эти эго-маньяки. Но это не все мне кажется, что есть еще один враг, о котором ты не знаешь у предателей есть союзник. И это могущественная сила.
   -Я верю тебе Отец, но как ты узнал об этом. Я умею делать выводы. Твари, которые напали на вас не просто генетические уроды усиленные кибернетическими прибамбасами, это демоны! И уж что-что, а демонов они вызывать не умеют. Значит, на их стороне колдун и очень могущественный, судя по тому, что я видел.
   Даже с новой силой тебе не победить их. Тебе нужны союзники. Колдуном само собой займутся маги, а вот Рапид с Владисом, да еще во главе армии демонов-терминаторов, это вам не игрушки. Ты должен отправится в Город, со дня на день, там пройдет турнир героев. Легендарные воины из разных миров встречаются, что бы выяснить кто "the best of the best". Думаю, ты сможешь найти там нескольких отчаянных головорезов согласных сразится с достойным соперником. А если не найдешь, развлечетесь, это отличное зрелище.
   -Но я думал, что ты...
   -О, я уже ушел из большого спорта... А теперь, поспеши. У вас два дня, что бы достичь города. На закате второго дня ворота города закроются и откроются, только когда последний участник турнира покинет его. Там же, между прочим, вторые ворота этого мира.
  
   Арена
   Как парой слов описать то место, куда привела нас тьма? Оазис во льдах? Остров тепла? Может быть, но на моём языке вертелось одно слово Арена! Город, со всех сторон закованный в ледяные торосы и окруженный белыми безжизненными пустошами, был похож на ощетинившуюся тепловыми экранами баррикаду. Вся жизнь города была подчинена одному выживанию. Выстоять против наступающего ледника городу помогали только Многочисленные врата, ведущие в другие миры и их хранители, с молчаливого согласия которых город превратился в настоящую турнирную арену. Воины и искатели приключений из разных миров прибывали в Город, что бы выяснить, кто из них достоин, носить звание героя. Турнир Доблести был ритуальными игрищами в незапамятные времена, когда ледники покоились на полюсах этой планеты.
   Я понял, что ранее жил и чувствовал только малую часть силы, границу великого мира тьмы. Границу ­- на которой мир Света соприкасался с миром Тьмы. Две вселенные Силы, породившие узкую грань Тени, которая стала инструментом для Её слуг. Теперь же я переступил грань. Я сделал то, что не удавалось ни одному из рода адамова, я стал частью Тьмы, а она стала частью меня. Не стоит путать Зло и Тьму. Тьма лишь инструмент, который очень легко использовать в интересах Зла. В тот момент, когда разумение того, что я не теневик, а мракобес, достигло моего сознания, я не мог с полной уверенностью сказать, стою ли я на стороне добра. Единственное в чем я был уверен это в том, что тьма клокочущая в моём сердце охотно выплеснется на моих врагов не оставив от них и следа. Покидая чертог Ледяного Гиганта, я не думал ни о чем кроме мести. Возможно, ненависть помогла моему слабому чахлому организму принять мощь Тьмы и подчинить ее моей воле.
   Мы нашли приют в одной из многочисленных таверн в пределах Города. Хозяин, как и большинство жителей, не задавал лишних вопросов и свободно владел десятком языков, среди которых оказалась латынь! На мертвом языке мы и общались с Саллахом. Хозяин корчмы был человеком лет сорока с густыми усами и гладко выбритой головой. Комнату для меня и аккару он подобрал среди "уютных каморок без окон" - он быстро сообразил, что мы не любители солнечных процедур.
   Пока я пытался нагнать сон и притворялся спящим, Цирил отправился на разведку. Он обошёл все близлежащие кабаки и харчевни, и по возвращению доложил о том, что местные считают жратву Саллаха самой пристойной в этом районе. Я решил не морочить себе голову и предложил Цирилу сделать заказ на ужин. Тьма в моем сердце ни как не изменила моих ощущений голода и жажды. Мне по-прежнему хотелось заморить червячка, а лучше десяток. К сожалению, сервис в нашем "отеле" не предусматривал ужин в номер, и нам с Цирилом пришлось спуститься за заказом в столовую.
   Столовая представляла собой десяток длинных столов с большим количеством посадочных мест. Между столами и ужинающими путешественниками сновала пара служанок с подносами и кружками и, конечно же, сам Саллах. Аромат жареного мяса и свежего пива поднимал настроение и помогал отвлечься от грустных мыслей. Разделавшись с сочным куском того, что мне хотелось считать свиной отбивной, я уставился через дно опустевшей кружки на пустую тарелку. И в голову поползли мысли неприятные и липкие, цепляющиеся даже за желания их прогнать. Я думал о ней.
   В голове зазвучал ее слабый стон, заглушенный рёвом монстров. Я не мог его слышать, но отчетливо видел движения прекрасных уст сомкнувшихся навсегда. Следующая картина, заполонившая мой взор - огромные, ведомые непримиримой жестокостью механические руки, сломавший все, что было мне дорого. И движение, оборвавшее мою жизнь, лишившее меня смысла существовать, было так похоже на попытку защитить мою любимую Алёнушку от тварей. Мой ближний, тот, кому я всецело доверял и на кого полагался в своей жизни в Тартаре - Рапид - тот кто не щадя себя защищал Алену от работорговцев - задушил ее, как меленького беспомощного котенка. Когда я понял, что Алена обмякшая на руках Рапида не потеряла сознание,... я кинулся к ней, иуда бросил ее в мою сторону, как тряпичную куклу.
   Я держал ее безжизненное тело в своих объятьях, а Цирил ревя от боли, что не могла вырваться из моей груди, рвал на части приближающихся тварей. Рациональным ядром своего сознания я понимал, что убийством Алены Рапид хотел выбить землю у меня из-под ног и выбил, хотел уничтожить меня морально, но убил всецело ­- Игорь умер вместе со своей любимой в одном из туннелей Тартара. В погоню за убийцами отправилась лишь ненависть, наделенная силой жаждой мести. Не знаю, как далеко я ушел бы в своих размышлениях и воспоминаниях, но из этого состояния меня вывел крепкий хлопок по плечу. Я поднял голову и увидел высокого худощавого человека в монашеских одеждах. Из-под рясы выглядывала рукоять меча, а посох, на который опирался незнакомец, очень был похож на боевой посох мага Альмы.
   -Хорошо поешь казак! - сказал он, присаживаясь рядом, и только теперь я понял, что, размышляя, тянул какую-то песню, уж сам не знаю какую.
   -..., - отвечать незнакомцу я не спешил.
   -Давно? - поинтересовался незнакомец.
   -Недели нет, - ответил я.
   -Альма? - без особой уверенности уточнил незнакомец.
   -Предместье... - не вдаваясь в подробности, ответил я.
   -Я сам выпускник одной из Малых Альм! Меня зовут Алчи, я путешественник.
   -Моё имя Игорь и когда-то меня звали так, теперь я просто мастер или хозяин, для моего последнего ближнего Цирила.
   -Цирила?! Аккару!? Тот самый, что помог заварить кашу вокруг Тимофея Мельника и его возвращения!?
   -..., - я смотрел то на Цирила, то на Алчи глазами размером с блюдца.
   Цирил только кивнул в ответ и подал знак Саллаху, что наши кружки надо вновь наполнить.
   -Так ты дружище суперзвезда!? О тебе, оказывается, ходят легенды далеко за пределами нашего мира! - моё настроение поднялось и мне захотелось немного подразнить доктора.
   -Хм, легенды! Этот некромант и рассказывает эти легенды, привирая и перекручивая факты, - когда Цирил сказал "некромант" я сразу вспомнил схватку с личем в квартире Мельника! Может ли служитель смерти быть другом Тимофея?
   -Если ты думаешь. Что я просто услышал родные напевы или прогуливаясь по городу случайно забрел эту в харчевню, то ты ошибаешься.
   -Да уж этот слуга смерти ничего не делает просто так! - подметил Цирил.
   Некромант "наградил" его пронзительным холодным взглядом. Но сдержал в себе колкость, приправленную едкой иронией. В том, что этот некромант в карман за словом не полезет, я был уверен. Но Цирил продолжал:
   -У Алчи талант, оказываться в нужном месте и в нужное время.
   -Да. И если раньше моими действиями руководил слепой случай, то теперь Всевидящая Анна - моя спутница в странствиях и с недавних пор жена. Так вот у Анны порой бывают откровения точнее часто бывают! И это немного осложняет семейную жизнь... ни пивка с друзьями не попить, ни в сауны ни сходить без ее ведома, о "на лево" я вообще молчу. Но я не о том... - некромант рассеяно насматривал свой медальон, стараясь уловить нить разговора, - А! вот о чём...
   -Анна ни когда не говорит всё что знает и выдает мне информацию порциями этой игре в шарады, которая меня уже задрала, она научилась у моих шаманов... старые бездельники! Раньше бывало, прибежит ко мне обнимет и рассказывает о своих ведениях... так мы и сблизились... - Алчи улыбнулся явно вспомнив былые откровения Анны.
   -А теперь просыпаюсь, а она мне вместо "доброе утро милый" - "Алчи иди в позавтракай в харчевне Салаха и не огрызайся на колкости демона"... это она про тебя между прочим, - Алчи бесцеремонно ткнул аккару указательным пальцем в грудь.
   -Теперь действительно к делу. Голос Алчи стал жестким и холодным. Ваше появление здесь не предвещает ни чего хорошего для моей спокойной семейной жизни. Да и к черту покой мои парни истосковались по хорошей схватке...
   Алчи явно понял, что я однозначно не в курсе относительно его "парней".
   -Забыл отрекомендовать себя полностью... Алчи некромант Главной Альмы, Вождь-шаман объединенных племен Глорама и Воинства Клансеров. Веду свой народ по доступным мирам в поисках нового Дома.
   -Что случилось со старым, лучше не спрашивай, а то мы здесь до следующего турнира просидим, - подметил Цирил.
   -Хм, несколько отчаянных головорезов... - повторил я слова Тартарина.
  
   Логово Крысы
   Видимо я начал привыкать к прохождению через портал. Я оглянулся на своих спутников и союзников. Некромант трогательно обнимал свою Анну и обещал ей все то, что обещает любой уходящий на войну мужчина. Уцелеть, вернутся, и любить ее, любить и помнить о своих обещаниях...
   Она не менее чувственно обняла его и поцеловала. И тут, ледяной осколок, засевший в остатках моего черного сердца, скатился соленой слезой. Но увидеть эту слезу ни кто не успел, сухой теплый ветер обдул моё лицо и я даже усомнился в том, что она была - слеза.
   Я подошел к Алчи, что бы обсудить последние нюансы перед атакой.
   -Скажи своим войнам, что Рапид мой!
   Из-за моего плеча появился аккару:
   -Гнилой - мой. Остальных твои парни могут растерзать на мелкие кусочки, - Цирил был собой и говорил от своего имени, время демона еще не пришло, - Ну, что ж вот я и увижу, кого так боялись древние боги.
   -Поверь мне доктор, - к нашему мужскому разговору присоединилась Анна, она была в рясе, - их страхи не были иллюзиями. Войны кланов Аутленда не отступают, не берут пленных и не испытывают страха. Не знаю, осознаешь ли ты, что этот мир попал в самые настоящие жернова войны.
   -Я надеюсь.
   -Верь... - поправила меня Анна. Да уж, воинов у Алчи было много, десятки тысяч рожденных для тяжелого кровопролитного пути по чужим мирам существ. Странствующая из мира в мир могучая и по сей день несокрушимая армия, наводящая страх даже на всемогущих миротворцев стоящих за ширмой театра, сцена которого сложена из сотен разнообразных миров. Но достаточно ли велика армия некроманта, чтобы вырвать биотический хребет из тела машины войны - мутировавшего под чутким руководством Рапида и Владиса? Ответ на этот вопрос я полу в ближайшие часы.
  
   Я отошел в сторону и осмотрелся. Войска некроманта продолжали прибывать, проходя через врата. Миротворцы, видимо не на шутку обрадовались, тому что бродячая армия под предводительством Алчи изъявила желание ввязаться в войнушку с растущей как на дрожжах ордой генетических уродов Рапида, и оказали посильную помощь с "высадкой". По мнению миротворцев, кто бы не победил в предстоящем сражении они остаются в выигрыше. С одной стороны армия некроманта, даже добыв победу, изрядно поредеет, с другой, если фортуна будет на стороне механического маньяка, его уцелевшие биомеханические выплодки уж точно не устоят, даже против десятка миротворцев в полном боевом снаряжении.
   Я стоял на вершине высокого холма, под развивающимися знаменами Кланов, рев жаждущих схватки воинов несся над раскинувшейся под нами долиной. Там тянулись серые дороги и стремились в небо белоснежные башни, утопающие в зеленых садах. В этом мире правила весна. Непонятная обида от имени этого прекрасного уголка билась у меня в груди, тонким ручейком вливаясь в реку ненависти, питающую мое сердце. Я чувствовал боль этого мира. Боль, которую ему, как и мне причинил Рапид. Он пришел в этот опустевший безмятежный мир, забывший расчетливую изощренность мыслящих существ. Тьма открыла мне многое, когда я впустил ее в свое сердце. Я знал, о череде совпадений приведших Рапида с начала к Вратам, затем в этот мир. Я четко понимал, какое место было отведено мне - для "ржавого" я был марионеткой, но он ошибался. Как простой смертный, не познавший зерен тьмы, он был слеп. Я знал, я видел, как его рациональный ум откидывал неприемлемые варианты. Я понимаю, как он пришел к выводу, что Тартар и все его Мастера представляют угрозу для крепнущей в ином мире армии Нового Рейха, для которого Рапид станет бессмертным фюрером. Тьма открыла мне причины предательства Владиса. Этого червя совратило тщеславие, вселенное в его ум Рапидом, всякий раз подпитывавшего амбиции генетика. Единственное, что было недоступно моему сердцу и разуму в этой картине, это их демонический союзник. Но он не моя забота, это не этот демон предал меня, не он отнял у меня мою радость, свет моей жизни.
   -Любовь моя Алена, - губы сами шептали ее имя, как заговор, как молитву.
  
  
   И вот все началось. Алчи, вознес к небу кривой посох, извергший пламя. Простой и проверенный сигнал к атаке - красная ракета. Шаманы племен в окружении своих адептов и подразделений охраны колдовали свои чары. Воеводы вели своих братьев на затаившегося в долине врага. Густые облака магического тумана накрыли клансеров и продолжали ползти в долину, рев воинов некроманта стих, растворившись в серой дымке. Я все еще стоял на склоне холма, наблюдая за тем, как туман пожирает серое полотно дорог, как пробирается в зеленые парки и облизывает белые шпили домов. Но я не просто медлили, и это не страх обратил каждый мой мускул в камень, это была тьма. Я шел Ее Путем. Рядом со мной не было человека способного объяснить, что именно со мной происходит, но некоторые соображения имелись.
   От моих глаз, сожженных безжалостным Солнцем, остались только тени помогавшие выжить в мире Мастеров. И мое искалеченное тело окрепло, напитавшись тенями. Уровень моего слияния с Тенью был непревзойденным, но и цена, заплаченная за это, была высока. Встреча с Тартарином перечеркнула весь проделанный мною путь самосовершенствования в стремлении выжить. Я более не был теневиком и тени бывшие для меня панацеей стали лишь примитивным инструментом. Я перешагнул на новую ступень... трудно сказать, куда ведет моя лестница, но открывшиеся во мне силы были весьма актуальны. Что я могу сказать, Тьма умела преподносить подарки. Ко мне вернулось зрение, и не просто вернулось, оно было еще острее и проницательней. И если раньше для того, чтобы узнать человека, мне надо было шушукаться с тенью, то теперь, мои угольно-черные глаза смотрели в сердце, а Тайный голос мог беседовать с душой смертного. Но это был далеко не предел моих способностей, до конца еще не раскрывшихся для меня. Три ночи тому, после встречи с Алчи и Анной я не просто уснул, а погрузился в нечто подобное трансу. Я покинул собственное тело и отравился на прогулку, оставив тень охранять плоть. Но шел я не по холодному ледяному миру, в котором уснул, а по его химерному отражению. Обратная сторона мира, так я сам для себя назвал это место. Здесь я встретил не мало интересного, в большинстве своем призрачных существ возможно когда-то населявших замерзший мир. Но были и заблудшие души, обреченные на существование на изнанке пространства. Одни охотно приближались ко мне и показывали свои яркие впечатления от прожитой жизни, другие пытались скрыться, но я не проявлял особого интереса к ни к первым, ни ко вторым и они теряли его ко мне. Что больше всего меня поразило, что, пребывая на "другой стороне" я продолжал видеть тот мир, где существую реально. Но виделся он мне, словно через закопченное стекло, цвет приглушены, но он есть, предметы, не четкие, но узнаваемые. И время было иным - текучим, как мед, или прерывистым, как порубленные кадры из кинофильма. Я обошел весь город - любые двери открывались для меня, и не было мест, куда я не мог бы заглянуть. Я ходил без цели, праздно шатаясь по улицам удивляясь диковинами обоих сторон одного мира. Ноги сами меня принесли к дому, в котором моя тень исправно несла караул возле спящего тела. Я смотрел на себя и понимал, что сейчас меня не разбудишь, да и за живого меня принять сложно. Тень обрадовалась, если она это умела, моему возвращению. Я коснулся себя и открыл глаза. Лампа трещала нитью накаливания, а стрелки настенных часов ползли к шестидесяти. Получалось, что мое путешествие заняло не больше пяти минут. "Время и впрямь вещь относительная", - сказал я себе и уснул. Так я понял, что способен обыскать логово Рапида в одиночку быстрее, чем все скауты кланов.
   Этим я и занимался. Ступая по серому пеплу, покрывающему землю на той стороне в этом мире, я не мог не любоваться искривленным, словно от боли, уже не белым башням города. Они стали темно-буро-черными с выломанными блоками, треснувшими стенами у многих были обрублены верхушки, как головы непокорных гордецов. Улицы были завалены обломками домов, деревья здесь не красовались пышными густыми кронами, а тянули сучковатые корявые лапы-ветки к угрюмо-стальному небу. Мне нравилась изнанка этого мира, и понимал я ее куда лучше, чем утопический рай, облюбованный Рапидом. Нет, я не садист или маньяк, стремящийся к разрушению и любящий полировать черепа своих врагов, мне нравился этот мир по одной простой причине - суда не мог дотянуться мой "ближний враг". За то я мог найти его. И я его нашел. Мне трудно оценивать, сколько времени я рыскал по обратной стороне в поисках норы, в которой скрылся "ржавый". Но когда я "вернулся" аккару стоял возле меня, по стальным когтям на его правой рукавице стекала не то кровь, не то машинное масло.
   -Хозяин, бой начался! Передовые отряды клансеров встретили тварей "ржавого". Пока мы рвем их как гнилое тряпье. Но Анна говорит, что это только начало, их сердце под землей...
   -Их сердце вырву я!
   В долине грохотали взрывы и из тумана в направлении холма летели ракеты и вырывались яркие лучи, но они натыкались на невидимый барьер и озаряли небо красочными вспышками. Шаманы не только укрыли командный пост магическим щитом, но и успевали запустить несколько фаерболов в то место, откуда производился выстрел. Алчи не стал дожидаться моего "возвращения" и, возглавив один из передовых отрядов, скрылся в туманной дымке около десяти минут тому. Анна не подавала виду, но я четко ощущал ее волнение и слышал, как колотится сердечко девушки.
   Я прислушался к своему сердцу и не услышал ни чего, кроме беззвучной пустоты, в которой пылало пламя ненависти. И эта ненависть повела меня в логово железного зверя. Быть может еще несколько часов уличных боев, и остатки войска Рапида потянулись бы к своему предводителю, трусливо забившемуся в нору. Но я не мог ждать. Обнажив Глесиер я пошел к своей цели. Путь был прост.... По серой дороге мимо зеленых парковых алей, мимо белых башен домов, сквозь яростно сражающиеся орды клансеров и бионтов, помогая первым и истребляя вторых. Мой новый меч разил с неимоверной скоростью, его удар не только наносил глубокие раны, но и крошил сплавы механических частей в бионтах на мелкие осколки. Я вспомнил, как он лег в мою руку. Как я ощутил холод более цепкий, чем могильный и пронизывающи, как острое копье судьбы. Он не просто стал моим, он стал частью меня. Как говорили учителя восточных боевых искусств "меч - продолжение руки", для меня же он стал продолжением души. Это был лучший подарок какой могла мне преподнести Тьма, но посыльным передавшим этот дар был Алчи. Он рассказал мне историю, о том, как этот меч попал в его руки.
   Иногда он покидал своих "подопечных" и совершал небольшие прогулки по мирам, куда не моги пройти его войны, из-за договора с миротворцами. В большинстве своем это миры со слабыми религиозно-социальными условиями, проще говоря, миры, где армию некроманта могли принять за богов или демонов, миры более слабые в технологическом развитии и не имеющие возможности противостоять потенциальному захватчику и так называемы карантинные зоны, эти миры могут посещать только миротворцы. В один из таких миров и пробрался Алчи.
   Как истинный слуга Смерти он сразу почувствовал, что в воздухе витает ее знакомый запах. Разорение и разруха прошлись по улицам городов, засуха и холодные ветра истерзали некогда плодородные поля, высохшие русла реки и обмельчавшие, отравленные смертью озера. Что погубило этот мир? Алчи знал ответ - те, кто его населяли. Нечто подобное ожидало и его родной мир неспособный найти золотую середу и не загнать "своего коня" в технологической гонке. Алчи шел по высохшему каменному руслу реки, и неожиданно для себя понял, что река не обмельчала под жарким солнцем, а промерзла до самого дна. Лед раскололся, с начала на большие мощные глыбы, затем на мелки булыжники, и тот же ветер, что освежевал плодородные поля, срезав верхний слой, выдул ледяную крошку из каменного каньона. Шаг за шагом он шел к истоку некогда полноводной реки, внимательно изучая отшлифованные стены необычного каньона. Его взгляд привлек черный камень, вдавленный в дно. Алчи смотрелся в его гладкую поверхность, как в зеркало и улыбался себе. Один ловкий пас и тонкий каменный лис покоился на его руке. Алчи покрутил в руках черное зеркальце и убедил себя, что такой подарок будет по душе его любимой. Анна всегда, как ребенок радовалась всяким диковинным подаркам из других миров. А если безделушка могла хоть как-то скрасить тягости и лишения затянувшегося похода Алчи непременно прощалась "несанкционированная, и как правило опасная вылазка", а ночью... Как истинный джентльмен я не вникал в подробности причитавшихся некроманту "наград".
   Обзаведясь подарком Алчи решил пройти русло до его истока, тем более что его темный дар гнал его вперед, а крупинки зла засевшие в сердце шевелились и заставляли бьющейся орган быстрее гнать кровь - Алчи волновался и почти перешел на бег в предвкушении, что за следующий изгибом найдет... Он замер, остолбенел, ощутив холод продирающий до костей - холод, что когда-то погубил реку. Меж двух камней был зажат меч, его лезвие мерцало холодными искрами снега, а эфес был подобен ледяному кельтскому кресту. Алчи понял, что простому смертному ни когда не взять в руки этот меч и он сложил заклинание "длань лича" - кожа и плоть на его ладонях обратилась в прах и некромант протянул свои костяные руки к мечу. Он долгое время изучал свою находку, вернувшись из мертвого мира, и сделал вывод, что меч необходимо "зарядить" - наполнить силой. Экспериментировать с возможными "наполнителями" он не стал. Но принцип он понял: существо, разделившее с мечом суть своего существования, будь то кровь или какая другая субстанция, сможет владеть им, не боясь расстаться с жизнью. Я разделил с Глесиером тьму.
   Любой бионт, вставший на моем пути, разлетался на части, словно его пропустили через мясорубку, но я был беспощаднее машину можно остановить или сломать - моя ненависть и Тьма вели бы меня даже мертвым. Я не считал, скольких перерубил и обезглавил, не считал и раны, которые бионтам удавалось нанести мне, каждая рана от царапины до глубокого прокола сочилась не кровью, а черным дымом, и затягивалась за секунды.
   Перед о мной встали огромные двери, ведущие в подземелье, где укрылся Рапид. Но просто открыть их мне хотели помешать. С двумя дюжинами громадных тварей напоминающих обвешенных броней саблезубых львов я справился без особых проблем. Двери открылись сами, и на встречу мне вышел мой бывший ближний - "иуда" - Владис скалился и рычал. В нем не осталось ни чего человеческого, тело поражало непропорциональностью конечностей длинных мускулистых, завершающихся острыми подобными кинжалам когтями. Голова Владиса была большой изуродована безобразной огромной пастью. Может быть, я и не узнал бы его, если бы мне не подсказала тьма, кем раньше было это существо.
   -Ты заигрался - биолог. Ты стал уродливым подобием ***! Чего ты хотел добиться?
   -Й-я-аа! Добил-лы-ся! - заревел монстер, он раскинул руки и гулко кулаками ударил себя в грудь, - Й-я-аа! Бо-о-гх!
   -Истинный Бог, бессмертен! Тебя же я разорвал бы голыми руками! Что бы потешить того, чьим именем ты себя нарек! Но это удовольствие я обещал Цирилу!
   Аккару возник возле меня, как чертик из табакерки. Это всё еще был кровожадный демон, но он отдавал себе отчет данных обещаниях и с благодарностью склонил свою голову передо мной.
   -Хозяин верен своему слову, - глубоким гортанным голосом полным удовольствия протянул аккару, - скоро пленник станет свободен!
   Демон явно имел в виду свою свободу! Он кинулся на Владиса и нанес несколько стремительных ударов своей боевой перчаткой. Монстр пошатнулся, но устоял, он изловчился и сжал аккару в своих объятьях, пытаясь откусить часть головы кровопийцы. Цирил крутился, как змея и на миг мне показалось, что это конец - демон переоценил свои силы! Но он делал резкий рывок, стараясь разжать хватку Владиса, и в следующий миг аккару грыз мутировавшую плоть на груди Владиса. Брызги крови и пыли окутали сцепившихся демона и монстра. Когда пыль осела, я увидел, что Цирил стоит над обездвиженным телом монстра. В груди Владиса кровоточила глубокая рана. Цирил сделал то, что обещал он, вырвал сердце "иуды", он выгрыз его. Доктор посмотрел на меня и спокойно сказал:
   -Он сделал, то, что обещал. Он ушел.
   -Оставайся здесь, Цирил... оставшийся путь я проделаю самостоятельно,- произнес я, и направился в черную глотку туннеля ведущего в логово железного монстра.
   ***
   Рапид стоял напротив дрожащего непроницаемой пустотой портала. Врата, открытые с помощью ключа магов Альмы. Эти врата дали Владису материал для своих мерзких экспериментов. Эти врата были открыты для демонического союзника наполнившего бионтов магией и влившего в них силу и жизнь. Теперь же Рапид стоял перед ними и если бы я не знал, что этот кусок железа, наделенный разумом, лишен чувств, поверил бы в то, что Рапид молится своему новому богу, надеется на еще один козырь перед поединком со мной. Хотя какой между нами может быть поединок? Я пришел убивать! Я пришел казнить предателя, а не выяснять в спарринге кто сильней или кто прав... Я прав, я сильнее...
   -Я пришел за тобой Рапид! ТЫ ржавый кусок металлолома. Убийца провернулся вокруг своей оси, и я заметил, что в нем не осталось ни одной знакомой детали. Этот мир дал ему новое тело - мощное, быстрое сильное и судя по всему неразрушимое! Из-под пятидесяти миллиметровой брони вынырнули стволы скорострельных орудий. Крупнокалиберные пулеметы загрохотали, извергнув в меня град кумулятивных зарядов, способных пробить даже броню из сверхновых сплавов. Скорость выстрела была так высока, что ни теневик ни мракобес не успели бы увернутся. И будь я лучшим слугой Тени, коим был до встречи с Тартарином, то слег бы в одночасье так и не достигнув цели своего похода. Но Тьма - моя госпожа и покровительница, не упустила момента вновь удивить меня. Рапид продолжал поливать огнем и свинцом то место где стоял я... в тот момент, когда острее глесира - ледяного меча - приближалось к нему на изнанке этого мира. Я оглянулся и не смог не ужаснутся тому, какие раны и перегрузки выдерживает мое тело защищенное тьмой. Но, казалось бы, что я могу? Бесплотный дух, вооруженный иллюзией смертельного клинка, стоя в шаге от моей цели!? Я не мог коснуться ни чего материального, но разве разум, заключенный в железную броню материален? Его-то я и оплел сетями из теней и иллюзий. Идеальная машина - бессмертный фюрер для не поднявшейся из праха империи лжецов, предателей и страха... тот, кто ставил чистоту мысли над несовершенством чувств... практически сломленный неспособный отличить реальность от наваждения иллюзии уничтожал всё то, что создал. Я же стоял и ждал, когда Рапид собственными руками уничтожит начало своего мира...
   И вот когда мастерская, которая была для меня ни чем иным, как логовом ржавой издыхающей от собственной желчи крысы, превратилась в руины я нанес свой удар. Ледяное лезвие глесира прорезало броню и раскроило череп предателя. Я протянул свою ругу к мерцающему сверхпроводниками и плотными рядами процессоров "мозгу" Рапида и сжал его, превращая в карбоновую крошку. Горящие синими огоньками глаза машины не потухли, а стали неподвижны, как и весь механизм. Теперь это была куча высокотехнологического металлолома, который даже на запчасти не пустишь. За моей спиной раздались шаги. Я обернулся, но без напряжения или агрессии. С Рапидом и Владисом было покончено. Клансеры позаботятся об остатках бионического воинства.
   -Прости друг, я... - доктор явно извинялся за то, что не остался у входа, а последовал за мной.
   -Не надо извинений. Спасибо, что дал мне покончить с отступником самому. Я думал, надеялся, что "смерть" ее убийцы принесет мне облегчение, но ни чего не изменилось. Ненависть по-прежнему клокочет во мне, и ненавижу я себя.
   -Я понимаю. Скажу лишь, как друг оставив лишние слова. Ты воин мракобес, воин Тьмы и сила, наполняющая тебя, может дать новый смысл существования... не жизни, а существования! Попробуй найти новый путь, на котором, может быть, твоя боль притупится, а ненависть выплеснется на тех, кто этого заслуживает.
   Прости меня друг, но по этому пути ты пойдешь без меня. Демон терзавший мой дух, разум и плоть вернулся туда откуда пришел я же возвращаюсь в Тартар. Тартару нужны герои и я буду герольдом самого великого героя из живущих ныне.
  
   Эпилог
   Волны били о борт, вспенивая свои гребни. Небо окрасилось в цвет серого чугуна, и мрачной тенью падало на морскую рябь. "Будет буря",- уверенно сказал толстяк, ворочаясь в шезлонге. Он снял со своего носа солнцезащитные очки и посмотрел на молодую пару на соседнем лежаке и авторитетно добавил:
   -Будет дождь, молодые люди.
   -Вы думаете? А брат говорит, что к обеду распогодится, - усмехнулась девушка и посмотрела на парня.
   -Само собой. Я заказывал хорошую погоду, до островов и назад, - без тени иронии объяснил парень и вернулся мысленно к своим заботам.
   Толстяк поднялся с шезлонга в полной уверенности, что парень перегрелся на солнце или у него вовсе отсутствует чувство юмора. Артур бы с ним не согласился, он действительно перед поездкой заказал метео-купол, а значит, бури и ураганы будут обходить лайнер стороной. Назад Ирен решила лететь самолетом, но и в рейсе, на который у них были забронированы билеты, наемник был уверен на все 200%.
   Он лично координировал подготовку командировки и проработку всех связанных с ней деталей и мелочей. С одной стороны брать в командировку посвещенную воспрещал устав Боевой группы возглавляемой Артуром Хлебниковым с другой, ни кто не запрещал ему забронировать одно место в круизе для сводной сестры, которой на время пришлось стать Ирен.
   Артур рассматривал свой жетон со знаком Совета. Год успешной работы на службе Главной Альме, двенадцать особо важных операций вне зоны ее влияния, слаженная и проверенная команда профессионалов высокого класса, отличных ребят за которых он готов пойти на смерть и уверен, что за него они сделают не меньше, а там... На островах, его начало... Первое серьезное задание Совета и могила Яна Бастита Эмиль Морта... куда и плывут они с Ирен. Она тяжело пережила смерть Яна. Артур восхищался силой духа этой хрупкой француженки. В один день ее жизнь перевернулась навсегда и бесповоротно. Человек, которого она любила погиб, так и не открыв ей свои тайны. Ирен слушала правду о жизни Яна сквозь слезы и рыдания, но выслушать и поверить было мало, она должна была решить, хочет ли она помнить обо всем, что было связано с ней и Яном. Выбор был тяжелым: вычеркнуть три года счастливой жизни с Яном, забыть о нем так словно и не было его или перечеркнуть часть своей жизни и войти в Великую Тень - разделить тайну хранимую посвещенными. Стиснув зубы и сдерживая слезы, Ирен дала свой ответ. Артур ни секунды не сомневался в выборе подруги. Вопреки его надеждам Ирен отказалась работать на Совет, но он понимал ее. Совет послал Яна в Японию, Совет не смог защитить его, пусть Совет рукой Анатоля покарал убийцу, но это не вернуло ей любимого и не заглушило боль и не заполнило пустоту в сердце. Ирен редко прибегала к доступным ей привилегиям и использованию возможностей открытых для посвещенных. Ее бизнес процветал - детективное агентство пользовалось отличной репутацией, как у простых людей, так и в Главной Альме.
   И вот на горизонте лежит цепочка островов, на одном из которых обрел покой Ян Батист Эмиль Морт. Артур старательно избегал разговора о том, что предстоит пережить Ирен, но такова последняя воля Яна. Он не смог заслужить бессмертие для нее, но завещал своё. С помощью ритуал Кюкаро, его энергия была сохранена и будет передана Ирен. Полгода Ирен думала над предложением Совета, уговорами Артура и последними словами Яна, сказанными на прощанье. "Любовь моя, я подарю тебе себя и вечность в моих объятьях", на что она ответила: "мне нужен только ты, милый". Пусть так, но частичка его будет навсегда с ней.
  
   ***
   -Куда ведет этот портал?
   -Я не знаю, - ответила Анна. Меня её ответ не удивил, но я ждал объяснений.
   -Алчи говорил тебе, что я наделена даром видеть и знать то, что хочет открыть мне Бог. Проще говоря, я вижу то, что видит Он. И мне страшно... Бог не видит, точнее не смотрит туда.
   -Там нет Бога? Он оставил это место или оно всегда было таким...
   -... - Анна молчала. Ей действительно было страшно. За годы жизни с Даром она впервые встретилась с тем, что недоступно ее пониманию. Анна подошла ко мне и погладила мою мокрую от слез щеку.
   -Я знаю, что ты хочешь отправиться туда. Но для чего? Какая цель ведет тебя?
   -Не месть, нет. Любопытство? Мне уже ни что не интересно в этой жизни.
   -Боюсь, что тебя, мракобес, ведет ненависть! И что-то мне подсказывает. Что там за гладью зеркала портала есть и ненависть и страх и зло в чистом первозданном виде. Ты хочешь коснуться их?
   -Я хочу уничтожить их...
   -Ты понимаешь, что это? Ты понимаешь, куда ведут эти врата?
   -В мир, который стал адом! Один мой друг сказал, что даже в преисподней нужны герои. - Анна отошла в сторону, я же обнажив клинок, сделал шаг в зеркало Врат.
  
   ***
   -У тебя стеклянный взгляд, - в голосе звучала злость.
   -...
   -Полгода я терпеливо слушался тебя и не мешал падать на самое дно. Но я не могу больше смотреть на то, в кого ты превратился.
   -Не смотри, - последовал равнодушный ответ.
   -Сколько это может продолжаться? - он потянул наполненный табачным дымом воздух и покачал головой. - Твоя кровь грязная как помойная яма. Даже изнывающий от жажды кровосос побрезговал бы напиться тобой.
   -Пусть попробует, - но это прозвучало даже не угрожающе, а жалко.
   -Ты всё еще мнишь себя могущественным колдуном. Но от твоего могущества осталась только пустая меркнущая слава. Ты даже "взгляд отвести" толком не можешь. Да и меч тебе не удержать в руках. Из лучшего дуэлянта ты превратился в накаченного наркотиками и алкоголем бродягу.
   -...
   -Ну, что ты молчишь? Тебе нравится эта жизнь?
   -Нет. Я давно бы распрощался с ней, если бы не один должок.
   -Ты всё еще бредишь идеей найти его? Он мертв, как ты не поймешь! Я лично видел, как твой меч, в твоей руке, пронзил его насквозь, и его бездыханное тело рухнуло на землю.
   -Он жив. Я знаю это. Умирая этот скот, поклялся всеми силами ада, что уничтожит меня и всех кто мне дорог. Ты знаешь, какова сила подобной клятвы!
   -Его тело было сковано цепями, и залито в бетон. На бетонном саркофаге была вырезана руническая вязь из самых сильных сдерживающих заклинаний. Я накладывал тысячу проклятий на его гробницу, что бы ни живой, ни мертвый не вошли в нее.
   -...
   -Год ты гоняешься за его тенью, за его призраком, истребляя его мелких пособников, и всех кто хоть как-то был связан с ним. Пол года назад ты...
   -Да! ДА... я выгнал ее. Рядом со мной ей грозила опасность, я чувствовал дыхание смерти и видел ее силуэт над нашей кроватью. Я должен уберечь мою любовь от себя самого.
   -Ты выгнал ее из дома, но не смог выгнать из своего сердца.
   -Я видел ее с одним из студентов и понял, что лучшего повода мне не найти. Я разгромил кафе, на ее глазах, ярость лилась из меня как кровь из глубоких ран. Я даже чуть не убил того парнишку. Кет и впрямь решила, что я ревную ее, глупенькая. Но в те минуты моя ярость была вызвана не ревность, а болью, что разрывала мое сердце, - он взял рюмку водки и выпил ее, не закусывая.
   -Толя, разве ты не понимал, что Катрин, твоя Кет, - была для тебя последним якорем, что держал тебя над бездной.
   -Я бы все равно "сорвался", рано или поздно, но "сорвался", и она упала бы вслед за мной,- Анатоль посмотрел на друга и покачал головой. - Говоришь пол года? А для меня все так словно случилось вчера. У меня до сих пор перед глазами ее заплаканное лицо, растерянные ничего не понимающие глаза. И ее слова: "Я же люблю, тебя". Люблю! Тим, "люблю"!
   Анатоль склонил голову, и слезы потекли по его щекам. Сердце чародея дрогнуло, и он похлопал друга по плечу, можно ли сказать какие-нибудь слова утешения ему сей час и нужны ли они ему. Если и да, то Тим ни чего не мог придумать.
   Два могущественных мага сидели за столиком в полуподвальном кабачке, и придавались воспоминаниям, опрокидывая стопку за стопкой. Допивая вторую бутылку Тим, предложил провесить портал в Серверную Альму, прямо из кабака. На вопрос Анатоля, что им делать в Минске в два часа ночи Тим абсолютно серьезно ответил петь серенады под окнами у Кет. Анатоль согласился, но предложил купить цветов, о том, что их можно материализовать они не подумали. И два, в дупель пьяных, могущественных мага отправились на поиски цветочного магазина посреди ночи в провинциальном городке воле судеб ставшем Главной Альма-матер магов.
   Утро следующего дня Тим и Толя встретили в вытрезвителе, идея навестить Катрин уже не казалась такой хорошей, так как вид у колдуна и чародея был потрепанный и изрядно помятый. Толя насилу вспомнил простенькое заклинание метаморфозы и привел себя в порядок, Тима просто вывернул плащ и почистил щеткой джинсы, протер тряпочкой туфли.
   -Зачем ты меня искал, Тим?
   -Возвращайся к нам. Через пару дней я получу мантию архимага. И займу место в совете. А ты кресло начальника Тайного Приказа. Лёва отказался, но только потому, что считает, что лучшей кандидатуры, чем ты Анатоль, Совету не найти.
   -Я?
   -Ну не пришибленного же Саранчу на такой ответственный пост... а может этого травника, моего друга Вальда? Он то порядок наведет, все нарушители закона будут у него цветочки сажать.
   Толя улыбнулся:
   -А что давно пора Альму озеленить. Но почему не хочет Левиафан?
   -Я же говорю, Лёва предложил твою кандидатуру, да и сложно сочетать должность начальника Тайного Приказа и пост Магистра Внешних связей, - Тим не удержался и засмеялся, Толя поддержал его. Сочетание слов "Лёва" и "связи" в одном предложении было слишком привычно, но не в этом смысле.
   -Но есть и более весомые причины вытащить тебя из клоаки, в которую ты самовольно забрался.
   -И какая же?
   -Лена считает, что вонючий алкоголик в роли моего боярина на свадьбе будет излишне эксцентричен, - Тима улыбался.
   -Так на хрен тебе какой-то алкоголик? Меня приглашай! - Толя был в своем репертуаре.
   - Да и я так говорил, но тебя было чертовски трудно отыскать дружище. Так как бояр будет два, то и подружек невесты тоже две. Ты пойдешь под ручку со Светозарой. А Лёва с Машей.
   -А Светик в курсе? Она же лучшая подруга Катрин и не думаю, что она простила мне, сам понимаешь, - голос Анатоля вновь стал неуверенно печальным.
   -Она не против, - успокоил его Тим.
   -Тогда я согласен, - Анатоль сделал пару глубоких вдохов и сложил знак "прохода":
   -Гаоро, - его пальцы сплелись в знак "дороги":
   -Виар, - ладонь раскрылась, и лиловый шарик сорвался с кончиков его пальцев:
   -Гаоро.
   -Да я смотрю дурман еще не все вынес из твоей головы. Путь в Альму еще помнишь.
   Маги шагнули в лиловое облако пара и покинули камеру вытрезвителя. Мучимые похмельем сокамерники остались сидеть с открытыми ртами, пытаясь сообразить, как долго еще их будет плющить похмельный синдром, и будут ли еще более нереальные галлюцинации.
   Анатоль и Тимофей вышли прямо перед воротами в Башню Совета. Колдун остановился и посмотрел на Ти.
   -Тим, скажи мне, как она? Ты ведь в курсе.
   -Катрин. Она вышла замуж, Ленка летала на свадьбу вместе со Светиком. Он смертный. Посвещенный, но смертный. Сам не знаю, о чем она думала. Так как мне, везет единицам. Лена говорит, что Кет счастлива, и я ей верю. А ее муж? Ну, не знаю? Рядом с Катрин невозможно быть не счастливым. Это ты и сам прекрасно понимаешь. Они будут жить долго и счастливо, Кет постарается сделать их семейную жизнь максимально счастливой и безопасной. Она будет опекать и заботится о нем, как о собственном ребенке. И дети у них будут, - Тим говорил, не глядя на Анатоля, - Лена сама смотрела линю судьбы. И дочка у Катрин тоже будет магесой, не менее сильной, чем ее мама. Когда-нибудь она привезет своё чадо на аттестацию в Главную Альму и в приемной комиссии будут сидеть ее друзья: Я, Лёва и ты, темный колдун Анатоль Росверфен, первый клинок Гланой Альмы.
   ***
   -Куда ведет этот портал?
   -Я не знаю, - ответила Анна. Меня её ответ не удивил, но я ждал объяснений.
   -Алчи говорил тебе, что я наделена даром видеть и знать то, что хочет открыть мне Бог. Проще говоря, я вижу то, что видит Он. И мне страшно... Бог не видит, точнее не смотрит туда.
   -Там нет Бога? Он оставил это место или оно всегда было таким...
   -... - Анна молчала. Ей действительно было страшно. За годы жизни с Даром она впервые встретилась с тем, что недоступно ее пониманию. Анна подошла ко мне и погладила мою мокрую от слез щеку.
   -Я знаю, что ты хочешь отправиться туда. Но для чего? Какая цель ведет тебя?
   -Не месть, нет. Любопытство? Мне уже ни что не интересно в этой жизни.
   -Боюсь, что тебя, мракобес, ведет ненависть! И что-то мне подсказывает. Что там за гладью зеркала портала есть и ненависть и страх и зло в чистом первозданном виде. Ты хочешь коснуться их?
   -Я хочу уничтожить их...
   -Ты понимаешь, что это? Ты понимаешь, куда ведут эти врата?
   -В мир, который стал адом! Один мой друг сказал, что даже в преисподней нужны герои. - Анна отошла в сторону, я же обнажив клинок сделал шаг в зеркало Врат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"