Амелин Илья Александрович : другие произведения.

Бытие иного толка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы уже давно живут среди нас, и встретить их не так сложно, как кажется. Но учтите: если они расскажут вам свою историю, она может оказаться для вас совершенно неожиданной...

  Кафе "Лунный лик" выгодно отличалась от себе подобных тем, что в нем на удивление всех посетителей не было висящего в воздухе табачного дыма. Очевидно, причиной отсутствия курящего населения за столиками объяснялось отсутствием на этих столиках пепельниц, что опять же бросалось в глаза, но почему-то не вызывало ни у кого вопросов. Курильщики, заходившие в "Лунный лик" в первый раз и замечавшие, что покурить не удастся, спокойно разворачивались и шли трапезничать в другие места. Очевидно, дирекция "Лика" не считала потерю половины клиентов серьезной проблемой, раз не озаботилась как-то изменить ситуацию. А может, дирекция сама не курила.
  В остальном же кафе ничем не выделалась из сонма других забегаловок города: те же столы, те же неудобные стулья, телевизор в углу и две миловидные и потому совершенно неприметные официантки. Подавали здесь еду простую и в меру вкусную - да, именно вкусную, а не "съедобную", каковой является львиная доля тех яств, которые вам готовы предложить в городе. Так что люди знающие и везунчики обедали в "Лунном лике", многих постоянных клиентов здесь узнавали и были им рады, как старым друзьям.
  Небывалое дело? Может быть. Но далеко не самое странное из всех, связанных с этим местом.
  
  Около пяти часов вечера, когда в "Лике" было всего два посетителя, один из которых, мужчина, манерами и внешним видом напоминавший художника, медленно пил красное вино из безыскусного бокала, а второй, юноша лет двадцати, ничего не ел и не пил, а все поглядывал на дверь, точно ждал кого-то, в кафе вошла дородная дама с молодым парнем, уже начавшим бриться, и малой девчонкой лет восьми. Оккупировав один из столов и дав краткие распоряжения по поводу пищи, дама повернулась к дочке и продолжила начатый, видимо, еще на улице монолог.
  - Так вот, Маша, Господь милостив, но не ко всем. Только те, кто ведет праведную и честную жизнь, ходит в церковь и помогает тем, кто слабее и беднее его, попадет в Рай...
  Никто не заметил, как ничего не заказавший юноша, сидевший как раз позади дамы и ее семейства (больше никем парень и девчонка быть не могли), усмехнулся при этих словах.
  - А куда попадают остальные, мама? - спросила даму заворожено слушавшая ее девочка. Ее старший брат, однако, никакого интереса к словам матери не проявлял и скучающим взглядом изучал художника.
  - Они попадают в Ад, Маруся. И там вечно горят в огне за свои грехи. Ты же не хочешь попасть в Ад?
  Девчушка энергично помотала головой, и ее мать довольно улыбнулась. Пусть своего сына она не смогла заставить жить по православным законам, зато ее дочь уж точно пойдет по ее стопам. Пусть сама она не так давно пришла к Богу, но никогда не поздно начать жить по-новому. А во всем виноваты ее родители-атеисты, воспитанные еще при "совке" и не привившие ей, тогда еще ребенку, любви к святой истине.
  И все бы было хорошо: и мать была бы довольна, и дочь ее непременно стала бы верующей, если бы не раздавшийся у дамы за спиной голос, четко и ясно произнесший:
  - Никакого Ада нет.
  На юношу обернулись все разом: и дама, и ее дочка, и художник, и даже скучающий сын сбросил с себя апатию и с интересом взглянул на нарушителя семейного спокойствия. До сих пор никто и никогда не вмешивался в проповеди его матери, хотя проводила она их для своих детей везде и всюду. Большинство людей удивленно оборачивались, но тотчас забывали о ней. А этот малый даже спорить вздумал!
  - Молодой человек, я бы попросила Вас не мешать мне воспитывать дочь! - сурово произнесла дама, глядя на нахала испепеляющим взглядом.
  - Ада нет, - повторил он и посмотрел прямо в глаза мамаше. - Можете мне в этом поверить.
  Дама внимательно разглядывала своего неожиданного противника. Безбожник! Как он может говорить подобное при ее ребенке?! Сам ребенок растерянно переводил взгляд с матери на молодого человека, не зная, как отреагировать.
  - Молодой человек, - медленно произнесла дама. - Мне очень жаль, что вы так считаете. Поверьте, ваша жизнь наполнилась бы куда более глубоким смыслом, если бы вы хоть раз побывали в церкви. Мне жаль, что наша молодежь лишена цели в жизни, не видит путеводного огня...
  Она осеклась и побагровела от злости, увидев насмешливое выражение лица молодого нахала. Вскочив с места и схватив дочку и сына, она, твердо решив ни разу больше не приходить в это кафе, вылетела на улицу и громко хлопнула дверью.
  Юноша проводил ее взглядом и откинулся на спинку стула, едва заметно улыбаясь своим мыслям. Улыбку нельзя было назвать торжествующей, он вовсе не считал себя победителем в споре. Он и спором-то короткий диалог не считал: ну как ты втолкуешь заблуждающемуся человеку, что он не прав, когда не имеешь возможности продемонстрировать доказательства? Он и сам не понимал, с чего это вдруг ему захотелось высказаться: прежде он никогда не обращал на проповеди и проповедников внимания. Пожав плечами, юноша бросил взгляд на свои часы и вновь погрузился в отрешенное ожидание.
  Однако в эту самую минуту слышавший разговор художник подсел к нему и, склонив голову в знак приветствия, заговорил:
  - Прошу прощения за вмешательство, но мне стало любопытно... Вы с такой убежденностью сказали, что Ада нет, будто сами в этом убедились...
  Юноша улыбнулся, подался вперед и негромко произнес:
  - Так и есть.
  Глаза художника загорелись.
  - А Вы не могли бы... показать мне, а?
  - А для чего, позвольте узнать?
  Художник помялся.
  - Мне не дает покоя вопрос, есть ли что-то над нами или нет... Понимаете, я же человек искусства и потому хочу оторваться от реальности, показать людям что-то чего они обычно не замечают в серых буднях... И я хочу знать, есть ли какой-то идеал, к которому мог бы стремиться мир. Царствие Небесное?
  - Рай есть. И Бог тоже есть, сударь, - ответил юноша. - А вот Ада нет.
  Несколько секунд длилось молчание. Художник осознавал услышанное, а юноша пытался решить: стоит ли продолжать беседу или нет. Наконец, он сказал:
  - Я не смогу Вам ничего показать, друг мой... Но, если Вам угодно, я мог бы рассказать о том, что на самом деле есть.
  Художник энергично кивнул головой и подался к своему собеседнику. Тот на мгновение прикрыл глаза, словно собираясь с мыслями, а потом негромко заговорил.
  - В основном Библия не лжет. На Небесах действительно была война, и действительно Люцифера и всех, кто пошел за ним, изгнали. Но это вся правда, которую рассказывают ваши церковники. Все остальное - ложь, авторами которой являются победители. Я расскажу Вам правду.
  Люцифер восстал не ради того, чтобы свергнуть Бога. Вернее, не это было его основной целью. Он хотел обрести власть, чтобы помочь изгнанным людям. Многие пошли за ним, очень многие. И я был среди них.
  Художник вытаращил глаза.
  - Вы хотите сказать... что Вы - ангел?!
  - Падший, - кивнул юноша.
  - А... А где же Ваши крылья?
  Ангел расхохотался. Смеялся он недолго, но искренне, от всей души. Успокоившись, он весело посмотрел на своего собеседника и сказал:
  - Какие еще крылья? Видите ли, мне они не положены. Нас же изгнали из Рая, чтобы мы никогда не вернулись. Так что крыльев у меня нет.
  Художник кивнул и с состраданием посмотрел на ангела, словно хотел дать ему понять, что понимает и уважает его потерю.
  - Дело было так, - гораздо увереннее продолжил ангел. - Светоносный был очень убедителен, когда говорил о том, что люди - наши младшие братья, и мы должны помогать им, а не бросать на произвол судьбы на тверди. Многие были с ним согласны. Мы вместе пошли к престолу Создателя и пытались донести до него наши чаяния. Но он остался глух к ним. Так что мы отошли в сторону и решили кое-что делать потихоньку, незаметно. Так и было. Собственно, это я остановил руку Авраама, когда тот был готов принести своего сына в жертву.
  Ангел приостановился и взглянул в лицо художника, на котором с каждой минутой отражалось все большее изумление.
  - Наше терпение лопнуло именно в этот момент. И тогда мы решили силой взять власть на Небесах и сделать то, что надо было сделать. Но мы проиграли. Тогда было сказано, что раз мы так любим людей, то до самого конца будем жить среди них, - ангел усмехнулся. - Они считали это наказанием! Для Люцифера и его ближайших последователей это было просто счастьем: наконец-то обрести возможность полностью посвятить себя помощи людям! Правда, потом все немного изменилось...
  Ангел нахмурился и замолчал. Казалось, ему вовсе не хотелось рассказывать о том, что было дальше, словно он стыдился этого.
  - А как? Как изменилось? - подбодрил его художник.
  Ангел скривился.
  - Большинство разочаровалось в наших целях. Они обвинили Люцифера в том, что он лишил их всего, что было для них дорого, бросил в грязь и вообще предал. Они ушли, куда - никто не знает. Их и не искали, незачем было. А Падшие стали делать то, к чему стремились: помогать вам по мере своих сил. С тех пор ничего не изменилось...
  Ангел замолчал. Художник некоторое время обдумывал услышанное, поражаясь тому, что именно он оказался тем, кто узнал эту правду. А том, что это правда, он не сомневался ни на секунду: было в голосе и взгляде его собеседника что-то, чему невозможно было не верить.
  - А Вы? - спросил он наконец. - Вы тоже остались с Сатаной?
  - Нет. Вернее, я стараюсь что-то делать для тех, кого встречаю на пути, но для меня это не самоцель, понимаете?
  Художник кивнул и посмотрел за спину ангелу, туда, где должны были быть его крылья. К его удивлению, ангел злобно сузил глаза и прошипел:
  - Кем Вы меня считаете? По-вашему, я хочу возвратиться к этим лицемерам?!
  Художник сглотнул.
  - Нет-нет, что вы, конечно нет...
  Ангел с минуту грозно смотрел на него, а потом, опустив взгляд, на одной ноте произнес:
  - Ее имя - Амалия. Мы любили друг друга там, в Раю. Потом, когда нас вышвырнули... Сбрасывали-то по одному, а не всех вместе. С тех пор я ее и ищу. По всему миру. И однажды найду.
  Художник потрясенно смотрел на своего собеседника. Тот вновь поднял взгляд, и в нем художник увидел решимость, какой ни разу не замечал ни в одном человеке. "Он найдет, - подумалось ему. - Он найдет ее. И с каждым днем он все ближе к ней - такова сила его веры".
  - Спасибо Вам за эту правду, - произнес он вслух, поднимаясь.
  - Не стоит, друг мой, - мягко произнес ангел. - Куда важнее то, что вы, быть может, из нее извлекли для себя.
  Художник на мгновение замер, а потом кивнул и серьезно сказал:
  - Я понял. Даже если тебя всего лишили, найди то, ради чего стоит жить - и живи.
  Ангел улыбнулся.
  - На прощание добавлю, что вам не придется это пережить, друг мой. Будьте счастливы.
  - Прощайте.
  Когда за художником закрылась дверь, ангел вновь взглянул на часы. Они показывали половину пятого, значит, ждать ему оставалось недолго. Он ждал одну девушку, ставшую его другом в этом городе. Они договорились встретиться сегодня в этом кафе. Девушка была очень добрая и, узнав историю ангела, всей душой хотела ему помочь в поиске. Но каждый раз, когда она заговаривала об этом, ангел лишь с печальной улыбкой качал головой. Она ничем не могла помочь на деле, но он был благодарен ей за понимание и поддержку. От всей души благодарен.
  Зазвонил его телефон. Он нажал кнопку и поднес трубку к уху.
  - Привет, ты уже на месте? - раздался ее голос.
  - Да. Жду тебя.
  - Хорошо, я только что подъехала. Слушай, я с подругой, ты не против?
  - Нет, ничуть. Вместе веселее.
  Перед теми, кто не знал его истории, ангел всегда притворялся до боли романтичным юношей, ищущим свой идеал. Над ним неизменно смеялись, но его это не трогало: как можно обижаться на того, кто ошибается?
  Вот дверь кафе открылась и в нее вошла его подруга, а следом за ней...
  Даже если бы мир остановился, он не был бы больше удивлен.
  - Амалия...
  Она увидела его.
  - Акантус...
  Вселенные столкнулись и слились воедино, так, как это было тысячи лет назад. Слились, чтобы никогда больше не расстаться, чтобы до самого конца быть вместе. Люди с их вечными сомнениями редко бывают способны понять истинную ценность любви, но ангелам она ведома. И они знают, что только любовь не дала миру погибнуть, когда он был на грани. Поэтому люди сходятся и расходятся, а ангелы - сходятся навсегда. И даже если их разлучить, они все равно находят друг друга. Пусть эти двое были первыми, кому это удалось - за ними последовали сотни тех, кто столкнулся с той же бедой.
  Когда хоровод звезд вокруг них рассеялся, ангелы, так и не разжав объятий, обернулись к девушке. - Я был неправ, - с улыбкой произнес Акантус. - Я думал, ты не сможешь мне помочь. А ты сделала все за меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"