Амелина Светлана Юрьевна : другие произведения.

Сказки из лифта. Часть шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки из лифта Часть шестая
  

Посвящается А.П., любителю иностранного языка.

Если бы не он, то продолжение

не последовало бы.

   История первая
   Нечеловеческой силы переливчатый вопль, он же крик, он же визг, он же вой неизвестного животного, бесцеремонно выхватил Леопольда из сладкой послеобеденной дремоты и чуть не опрокинул его на пол, ведь в этот самый момент ответственный работник бюро находок находился на своем рабочем месте, а именно сидя за конторкой на высоком стуле. С трудом поймав равновесие на раскачивающемся длинноногом предмете мебели, Леопольд вернул все ножки стула на место. При соприкосновении с дубовым паркетом они сухо стукнули и успокоились. Леопольду же в ближайшем будущем не следовало ожидать покоя, ибо в дверной колокольчик начали отчаянно звонить, а в дверь чем-то колотить, и похоже это что-то было на рыцарский кулак, закованный в латную перчатку, так как стук был страшной силы и отдавал металлическим призвуком. Вывод из этого следовал неутешительный: источник всех этих звуков целенаправленно пришел в бюро находок со своим неотложным делом, и Леопольду предстоял разговор с нетерпеливым, и видимо, невоспитанным клиентом. Грустно вздохнув, Лео пошел по направлению к двери, а звук по мере приближения Леопольда к источнику становился все нестерпимее. Достигнув двери и отперев засов, Лео получил возможность насладиться самым необычным зрелищем за последние несколько недель его вдруг успокоившейся жизни.
  
   История вторая
   Итак, перед Леопольдом стоял очень высокий человек с красноватым загаром и длинными волосами, заплетенными в косы, украшенными бусинами, перьями и деревянными щепками. Косы эти спускались из-под головного убора, который заслуживает отдельного упоминания: в каком-то смысле он походил на жесткую юбку из длинных перьев, которую незнакомец перевернул вверх ногами и водрузил себе на голову. Следующим сравнением, пришедшим на ум Леопольду, был во много раз увеличенный волан для игры в бадминтон. Про бадминтон Лео знал не понаслышке, ведь у Берты Марковны на чердаке был раритетный комплект инвентаря для этой развивающей спортивной забавы, а волан из этого набора был собран вручную для известного любителя здорового образа жизни герцога Бофорта, владельца первой в Старом свете бадминтонной площадки. Площадка для еще неизвестной игры располагалась в его поместье под названием Бадминтон-хаус, а волан по подозрениям Лео был собран из перьев домашних птиц.
   Рассмотрев головной убор незнакомца, Лео перешел к изучению его остального наряда. На удивительном человеке было надето что-то вроде свободной кожаной пижамы с длинной бахромой на рукавах и на подоле. Обувь его представляла собой мягкие кожаные тапочки вроде тех, которые надевала соседка Леопольда Рината Ибрагимовна в те дни, когда увлекалась ритмической гимнастикой с элементами хореографии. Закончив осмотр обуви, Леопольд снова поднял взгляд и вернулся к лицу незнакомца. Оно было сурово и отличалось необычным макияжем: глаза обведены синей краской, на щеках красовались белые кружки и красные полосы. Расположение их было необъяснимо хаотичным. Лео поднял брови, моргнул пару раз и очень вежливым тоном поинтересовался: "Так чем я могу вам помочь?" Незнакомец поклонился и молча протянул Лео какой-то перетянутый шнурками сверток.
  
   История третья
   Василий стоял в позе собаки, смотрящей вниз, или иначе говоря, выполнял адхо-мукха-шванасану. Несмотря на все удовольствие, которое он получал от занятий йогой, пони должен был себе признаться, что не все давалось ему легко. Взять хотя бы вот эту позу собаки, в которой при переходе на более продвинутый уровень занятий йогой предполагалось восстанавливать дыхание и улучшать эластичность связок. С одной стороны, нет ничего трудного в том, чтобы стоять домиком: один угол треугольника, в данном случае хвост, оказывается самой верхней точкой. Передние ноги и спина вытянуты в одну линию, вторую линию представляют собой задние ноги, выпрямленные до упора. Шея свободна и расслаблена, ткани всего тела разглаживаются, энергетические потоки свободно циркулируют. С другой стороны, Василий краем глаза видел свое отражение в окне бюро находок, а стоял он именно рядом с этим заведением, ведь Лео был на работе. Спина пони была недостаточно прямой для этой позы, а попросту говоря, пребывала в изрядно согнутом состоянии. Задние ноги требовалось еще больше разогнуть в коленных суставах, а хвост удерживать в строго вертикальном положении. Проблема была в том, что копытами упираться в асфальт было неудобно, ноги скользили, поза не удавалась. Из радиопередачи "Фонтаны энергии" Василий знал, что заниматься йогой особенно удобно на резиновом нескользком коврике, но вот оборудования подходящего для себя размера пони найти не смог и поэтому принимал различные позы в полевых условиях. Это очень его огорчало, но он старался не терять концентрации. В тот момент, когда пони снова вернулся в состояние гармонии с самим собой и окружающим миром, раздался страшный крик. Василий повалился на левый бок, вершина его треугольника больно ударилась о бордюр. Совершив неграциозный кульбит, пони уселся на асфальт и помотал головой. К бюро подъезжал странный всадник на поджаром мустанге цвета то ли жухлой листвы, то ли пыльной пересохшей травы, давно не питавшейся дождевой влагой. Всадник был своеобразно одет, ехал без седла и издавал переливчатый боевой клич, очень неуместно звучавший в городской местности. Достигнув бюро, всадник спешился, но продолжил голосовые сигналы. Его конь при этом начал стучать задним копытом в дверь, издавая не менее своеобразные звуки, отличающиеся громкостью и металлическими нотками. Заслышав шаги за дверью, конь цвета жухлой листвы как ни в чем не бывало скрылся за углом дома. "Какая невоспитанность!" - подумал Василий, приобретая вертикальное положение.
  
   История четвертая
   Леопольд взял в руки непонятный сверток и начал разматывать многочисленные и многообразные опоясывающие его шнурки. После двух часов мучений последний шнурок был распутан, сверток развернут, и оказалось, что внутри него находился пучок новых веревок с узелками. Незнакомец хранил каменное выражение лица и неизменность позы все два часа и судя по всему, помощи от него ждать не приходилось. Ситуация была тупиковая, ведь времени прошло уже довольно много, рабочий день подходил к концу, странный человек не сходил с места, а Леопольду было пора закрывать бюро и идти домой. Но тут в помещение вошли новые посетители, в которых Леопольд узнал своих давнишних знакомых Алекса Уордлоу и Генриха Грегори.
  
   История пятая
   Необычное появление профессоров Сэнт-Эндрюсского университета на самом деле было вполне обычным и объяснялось оно так. Крайне одаренные в различных областях науки, Алекс и Генрих имели весьма разносторонние интересы. Они были счастливыми обладателями магистерских и докторских степеней в филологии, математике, естественной географии, истории, межкультурной коммуникации, педагогике, философии, искусстве, уфологии и даже кулинарии. Некоторые периоды их жизни были посвящены более пристальному изучению уфологии, или науки об инопланетянах, и тогда они начинали охотиться за таинственными существами. В такой период научного поиска они и обнаружили крошку Полли во дворе дома Леопольда. Другие временные отрезки были связны с историческими загадками, тогда друзья собирали чемоданы и вселялись в здание архива того или иного города примерно на 36 с половиной недель. Последние два месяца Уордлоу и Грегори взялись за такую область в филологии, как исчезнувшие языки. Как оказалось, каждый год на Земле становится 30-50ю языками меньше. Конечно, английскому, русскому или французскому такая участь пока не грозит, а вот языки разнообразных племен исчезают безвозвратно.
   Этому важнейшему вопросу был посвящен грядущий международный семинар, на который отправились наши знакомые профессоры. Семинар проходил в родном городе Леопольда, и бывший однокашник ученых, Рамсей Макдональд, заверил своих друзей, что они могут остановиться в квартире Ринаты Ибрагимовны, так как поэтесса собиралась в небольшое творческое турне по Шотландии, ведь ее слава стала настолько велика, что распространилась не только в пределах родного города, но и за его границами. Уверенные в удачном размещении на время мероприятия, коллеги отправились в путь, однако по прибытии их ожидал сюрприз. Квартира была занята пыльными мешками, а мешки были заняты чем-то шарообразным. Среди мешков суетилась румяная Браунгильда. Дело в том, что все рецепты с яблоками и чесноком в ее арсенале закончились, и поклонница кулинарии перешла к экспериментам с участием так называемых "яблок земли", или попросту говоря к картофелю. Полет фантазии в данном случае не был ограничен почти ничем, ведь известно, что картофель можно приготовить 356 способами, 251 из которых подразумевают использование чеснока. Браунгильда запаслась разнообразными сортами корнеплодов для того чтобы испробовать все известные способы их приготовления: картофель вареный без шкурок, картофель вареный в шкурках, картофель жареный, обжаренный, поджаренный, зажаренный, запеченный, картофельные пирожки, картофельные оладьи, вареники с картофелем, фаршированный картофель, картофельные пампушки, в общем всего и не перечислишь. Некоторые сорта этих съедобных клубней годились только для пюре со сметаной, другие только для картофельного салата c пикантной заливкой по баварскому рецепту, третьи только для приготовления картофеля по-перуански.
   Как бы то ни было, квартира была не просто занята, она была завалена мешками почти до потолка, в ней не существовало никакой возможности для свободного передвижения, спать там было абсолютно негде, если только на мешках, но Браунгильда не могла допустить такого, ведь от такого обращения картофель мог помяться и почернеть на боках. Оставалось только два варианта - или поселиться на летней веранде Василия, или попробовать устроиться на ночлег в помещении бюро находок. Приближение осенней сырости определило выбор Алекса и Генриха в пользу бюро.
  
   История шестая
   Как вы уже знаете, почетные работники Сент-Эндрюсского университета зашли в бюро находок в тот же день, когда там объявился загадочный посетитель в необычном костюме. Так как незнакомец обладал монолитной фигурой и заполнял собою почти все свободное место, не заметить его было просто нельзя. Несколько раз обойдя посетителя вокруг, Алекс и Генрих хором воскликнули:
   -Лео, где ты нашел такого аутентичного представителя племени ирокезов? О, он просто прекрасен! А что это у тебя в руках? Только не говори, что это вампум! Точно вампум! Значит, этот представитель племени является специальным вампумоносцем!
   Так как Леопольд мало что понял из этих восклицаний, следующие 40 минут ученые объясняли ему, что коренное население Северной Америки, называемое индейцами, состоит из множества племен и одно из этих племен носит название ирокезы. Кроме своеобразных нарядов, ирокезы имеют и свой способ передачи сообщений и заключения договоров с представителями других племен. Вместо букв, слов и бумаги они используют ракушки, бусины и шнурки, завязанные особыми узлами. Вся композиция называется вампум, а гонец с вампумом называется вампумоносцем.
   Прослушав краткую лекцию о коренных американцах, Леопольд поинтересовался, есть ли какой-то способ расшифровать послание, на что получил утвердительный ответ. Однако трактовка могла занять весьма продолжительное время, в связи с чем перевод решили отложить до утра. Леопольд, наконец, поехал на Василии домой, профессоры с его разрешения стали обустраиваться в бюро на постой, а индеец остался невозмутимо стоять без движения перед конторкой.
  
   История седьмая
   На следующее утро Леопольд вопреки заведенному порядку не открыл дверь бюро находок своим ключом, а позвонил в колокольчик. Было что-то особенно приятное в том, что можно не искать ключ, а просто дернуть за веревочку и подождать, пока тебе откроют. Дверь действительно открылась, причем открыл ее не кто-то, а вчерашний индеец, что крайне удивило Леопольда. Как ни как вчера он стоял без движения, и ничто не предвещало перемены в его состоянии. Индеец поклонился, освободил проход, пропустил Лео внутрь и снова закрыл дверь. Из недр бюро вышел сияющий Алекс Уордлоу, за которым тянулся запах зеленого чая с имбирем и мелиссой.
   -Лео, доброе утро! Все готово: и чай заварился, и вампум расшифрован. Правильность перевода проверена на нашем новом друге.
   Но обо всем по порядку. После ожесточенных споров уже ближе к полуночи Алекс и Генрих все-таки перевели вампум. Его смысл можно примерно передать следующим образом:
   "Я, Голодный-Сокол-Летящий-На-Заре-Нового-Дня-В-Поисках-Мыши-Полевки, и мой верный мустанг, Лезвие-Желтой-Травы-Из-Вечных-Прерий-Где-Живут-Люди-Большого-Болота, ручаемся своей жизнью, что в течение двадцати рабочих дней совершим путь в обе стороны и перевезем нижеозначенный артефакт. Исходной точкой пути является ферма Билла, повелителя самоходных машин и иных волшебных устройств, конечной точкой - бюро находок в городе Х. Под артефактом здесь и ниже считать черокский бубен эбонитовый Хозяин Саванн".
   -Опять ЧБЭ-ХС... - с долей отчаяния подумал Лео.
  
   История восьмая
   Как только полное имя индейца стало известно, Алекс и Генрих получили возможность обратиться к нему по церемониалу, а именно потопали три раза левой ногой, пять раз правой, развернулись на месте против часовой стрелки и хором произнесли: "О Голодный-Сокол-Летящий-На-Заре-Нового-Дня-В-Поисках-Мыши-Полевки! Теперь наша земля твоя земля, и наша вода твоя вода! Знай нас - мы Алекс-Уордлоу-Говорящий-Языком-Древних-И-Новых-Народов и Генрих-Грегори-Ловящий-Рыбу-До-Трех-Килограммов-На-Свой-Спиннинг".
   Эффект от этого обращения превзошел все ожидания. Индеец поклонился, достал из-за пазухи объемистый сверток, в котором он хранил материалы для вампумов, и начал накручивать и навязывать новое послание. Через два часа послание было готово, и коллеги перешли к новой расшифровке. Как выяснилось ближе к утру, индеец был почти немым, и его голосовые связки были настроены только на один боевой клич его племени, однако он был готов вступить в контакт с такими образованными иноземцами как Алекс Уордлоу и Генрих Грегори. Обладая невозмутимым нравом, индеец, внешне мало показывал эту свою готовность, но на деле она проявилась достаточно быстро. После церемонии дружеского рукопожатия, которая сопровождалась прихлопами, притопами и вращениями по и против часовой стрелки, индеец вдруг удалился на кухню. Да-да, в помещении бюро находок была и кухня, и диван, и даже маленький зимний сад с душистыми травами и вечнозеленым кустом розмарина. Может быть, розмарину и не полагалось быть вечнозеленым, но в таких прекрасных условиях он не видел никаких причин для сбрасывания листвы. Появилась эта оранжерея по инициативе Берты Марковны в одно время с кухней, так как бабушка была абсолютно уверена, что еда всухомятку и отсутствие целебных флюидов от южных растений подорвет здоровье Леопольда. Против кухни Лео не имел особых возражений. Ведь там он мог варить себе вкусно пахнущий кофе и пить его из крошечной чашечки. Теперь кухня была полезна еще и тем, что там Лео разогревал кулинарные шедевры Браунгильды и полноценно питался во время обеденного перерыва.
   Что касается оранжереи, то тут у Лео возникли возражения технического плана. Любому растению нужен уход, а Лео не был уверен в том, что сможет поливать, удобрять, подрезать, рассаживать и окучивать все то разнообразие видов, которое бабушка планировала высадить в зимнем саду. После долгих споров список растений сократили до минимума, и любимый внук Берты Марковны сдался под ее натиском. Итак, тут росли эвкалипт от насморка, падуб от отравлений ядами, мелисса от бессонницы и раздражительности, элеутерокок от упадка сил, фенхель от коликов, зверобой от бронхита, лопух от радикулита, имбирь от лишнего веса, розмарин от обмороков и крапива для улучшения качества крови. В строгом соответствии с книгой "Справочник домашнего доктора" в разное время года эти растения собирались лично Бертой Марковной, сушились, растирались до порошкообразного состояния и настаивались для того, чтобы организм Лео в любое время дня и ночи был готов отразить любую приключившуюся с ним напасть.
  
   История девятая
   Как мы уже упоминали ранее, индеец, которого профессоры между собой решили сокращенно называть Голосоклом (Голодным-Соколом-Летящим и так далее и тому подобное), по окончании церемониала установления дружеских отношений удалился на кухню. Не всякий индеец может приготовить торт Наполеон, и тем более далеко не всякий сварит борщ с пампушками, но вот семейные индейские кулинарные рецепты Голосокл знал отлично, ведь с детства он отличался большой любознательностью. Разговаривать он ни с кем не мог, поэтому время, которое соплеменники тратили на разговоры, он посвящал добыче новых знаний. Голосокл интересовался всем: чисткой коней, укрощением мустангов, сбором плодов, высадкой маиса, строением деревьев, разведением костра, приготовлением пищи, составлением вампумов. Так как он уделял много времени учебе, вампумы получались у него быстрее и красивее других. Так как он часто убегал на далекие расстояние для изучения местности, доставлять вампумы он тоже умел лучше остальных. Так Голосокл и стал тем, кем он был во взрослой жизни.
   Необычно шумные и странно одетые люди, которые смешно спорили над посланиями индейца, показались Голосоклу вполне достойными его покровительства. Он недоумевал, как они дожили до своих лет, не зная элементарных вещей, например, как быстро прочитать вампум, как собрать для похода знахарский мешочек, как правильно подобрать длину бахромы на своей одежде, чтобы никого не оскорбить и в то же время, чтобы все узнали о твоем положении в обществе. Несмотря на свое невежество, люди были добрыми, и их просто следовало всему этому научить. Начало дружбы по традиции необходимо закрепить распитием церемониального чая из падуба, который славился своей страшной горечью, однако пить этот напиток полагалось не морщась, иначе дружба не состоится. Как известно, в каждом жилье ирокеза должен быть запас такого чая, и Голосоклу казалось, что он даже сейчас чувствовал слабый его аромат откуда-то из недр помещения. Индеец пошел на этот запах и оказался в оранжерее, сразившей наповал его воображение и разум. Никогда до этого не видел он, что фенхель может расти вместе с крапивой. "Похоже, эти люди обладают каким-то еще неведомым мне знанием. Придется задержаться у них и разузнать обо всем поподробнее," - подумал пораженный Голосокл. Отщипнув немного падубных листьев, Голосокл вышел из оранжереи и пошел туда, откуда доносился новый, но такой же будоражащий запах. Руководствуясь ароматом кофе, который давно пропитал всю кухню Лео, индеец пришел в ту единственную комнату бюро, где он мог бы приготовить свой традиционный чай. Проблема заключалась в том, что конструкция газовой плиты была для него совершенно неизведанной. Очага в бюро не было, и Голосокл задумался над разведением костра на полу кухни. К счастью, в это время его нашли Алекс и Генрих. Так как коллеги были неплохими экспертами по индейскому быту, по набору трав они быстро определили, для чего их выбрал Голосокл. Исполнив перед ним танец, призванный выразить, как они польщены его расположением, профессоры взялись заваривать чай. Голосокл наблюдал за их манипуляциями с большим интересом и думал: "Какие забавные... Интересно, почему они все время так пляшут. Может быть, так принято в их племени? Надо будет попробовать на досуге, только где-нибудь, где помягче, ведь с непривычки можно и упасть. Например, в стойле у моего верного мустанга, да чтобы соломы побольше. К стати, вот сейчас закончу с этими смешными людьми и посмотрю, где можно будет устроить поудобнее моего скакуна".
  
   История десятая
   Испив целебного настоя из падуба, Голосокл отправился на поиски своего мустанга. Алекс и Генрих следовали за ним, так как выпускать из виду такой ценный объект для наблюдений им не хотелось. Индеец вышел из бюро, припал к земле и пополз. Завернув за угол, он тут же столкнулся нос к носу со своим мустангом. "Так вот почему вибрация от его дыхания была такой сильной! А я уже забеспокоился, не заболел ли мой верный конь", - подумал Голосокл. "Ну конечно! Мы ведь совсем забыли про вашего верного Лезвижёлтра (Лезвие-Желтой-Травы и так далее и тому подобное)! Придется пока временно устроить его на привязи, а завтра мы уговорим Лео подселить его на веранду к Василию", - решили профессоры.
   Нужно сказать, что Лезвижёлтр, так же как и его хозяин, находил свое новое местонахождение очень любопытным. Интересы мустанга были весьма обширными, ведь его хозяин занимался множеством необычных вещей. Впервые Голосокл встретил своего будущего боевого товарища во время изучения строения речного дна у горных потоков. Строение не представляло собой ничего необычного, но вот ползающий по берегу Голосокл был весьма необычен. Такое зрелище и выманило Лезвижёлтра из его укрытия, то есть из зарослей засохшего кустарника, отлично скрывавших его от посторонних глаз. Конечно, подружились они не сразу, и далеко не сразу Лезвижёлтр согласился жить вместе с людьми. Но каждый раз, когда индеец выбирался в лес, его действия привлекали внимание мустанга, поэтому однажды тому настолько не хотелось расставаться с объектом наблюдения, что он решил переехать в индейское поселение на новое место жительства. С тех пор скучать Лезижёлтру уже не приходилось.
  
   История одиннадцатая
   Теперь пришло время вернуться к тому знаменательному моменту, когда Леопольд прибыл на работу и был гостеприимно встречен Алексом Уордлоу и Генрихом Грегори. За очередным, уже вторым, вкуснейшим чаем, заваренным профессорами, была поведана история расшифровки вампума и начала новой и прекрасной международной дружбы. Закончилось это повествование вопросом о размещении Лезвижёлтра на веранде Василия. Лео, конечно же, не смог отказать. Василия при этом никто не спросил, а могли бы. Имея довольно крупные продольные и поперечные размеры, мустанг занимал почти всю жилую площадь Василия. При этом пони приходилось пробираться к своему спальному месту проползая под брюхом Лезвижёлтра в два этапа. Первую половину пути необходимо было ползти в позе смотрящей вниз собаки, а при приближении ко второй половине необходимо было плавно перейти в позу полукобры или сфинкса или иначе говоря выполнить "Ардха Бхуджангасана", это когда живот лежит на полу, а участок позвоночника от начала ребер до самого верха - включая шею - полностью перпендикулярен полу. С точки зрения воздействия на позвоночник и внутренние органы "половинная поза кобры" обладает великолепным воздействием. Будучи регулярно исполняема раз в день по две три минуты "Ардха Бхуджангасана" со временем практически устраняет сутулость, от лопаток до верха шеи, что в итоге улучшает работу легких, сердца, восстанавливает и омолаживает нервную систему.
   Но вот ползать в этой позе было не слишком удобно. В общем, при любви Василия к занятиям йогой все равно было как-то не очень приятно, равновесия с гармонией и восстановления баланса души и тела достичь не удавалось. Ко всем прочим неудобствам добавилось еще одно досадное обстоятельство. Новый постоялец сразу же заинтересовался Пикулиной и стал оказывать ей различные знаки внимания. Сначала Лезвижёлтр шумно обнюхал козу, потом лизнул её белую челку, затем пожевал её хвост. Неизвестно чем бы это все закончилось. Но тут нервная система Василия, видимо еще не до конца укрепленная занятиями йогой, не выдержала такого бесцеремонного обращения с предметом своей привязанности, хладнокровие и сдержанность покинули пони, он неприлично заржал, угрожающе раздул ноздри, выкатил глаза из орбит и забил копытом.
   От неожиданности Лезвижёлтр отпрыгнул в сторону, врезался в близлежащую стену жилища пони, вместе с которой вывалился наружу. Василий и Пикулина выскочили следом в образовавшийся проем.
   Веранда зашаталась и с жалобным скрипом постепенно начала заваливаться на бок, а затем как бы нехотя испустив последний треск, плавно осела на землю.
   История двенадцатая
   -Вот это да! - тихо пробормотал Лео, прибыв на место происшествия и увидев руины в которые превратилась веранда Василия.
   -Вот это да!! - хором воскликнули Алекс Уордлоу и Генрих Грегори, прибывшие следом за Леопольдом на место происшествия и оценившие объем разрушений.
   -Вот это да!!! - подумал про себя внешне невозмутимый Голосокл, прибывший вместе с профессорами следом за Леопольдом.
   -Вот это да!!!! - закричали по очереди все жильцы дома, выскочившие на шум из своих квартир.
   -Вот это да-а-а!!!! - над всем многоголосым хором голосов преобладал один, и это был голос Браунгильды.
   -Все таки, нужно соблюдать хоть какие-то минимальные санитарно-гигиенические нормы жилплощади, приходящиеся на одного жильца и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Вот к чему приводит чрезмерное уплотнение жилища и излишняя концентрация живущих в нем. Ведь не зря главный санитарный врач страны Гермион Веселинов-Петрожужелицин в радиопередаче "На страже здоровья" не раз повторял: "Гарантия безопасных и оптимальных условий существования всех членов семьи это нормы жилплощади определенные органами здравоохранения". Жилье просто лопнуло, не выдержав натиска разыгравшихся в нем страстей,- подумал Василий.
  
   История тринадцатая
   Во всеобщей суете никто не заметил исчезновения Голосокла и Лезвижёлтра. Жильцы дома, объединившись в едином порыве, в течение суток дружно разбирали завал, образовавшийся на месте бывшего пристанища Василия в результате чего даже обнаружили кое-что интересное. Оказывается, под полом веранды находился довольно глубокий и обширный погреб, построенный неизвестно кем и когда. Вела туда узкая каменная лестница. В погребе было предусмотрено два помещения разного размера. В том, которое побольше, стояло восемьдесят шесть дубовых бочек, в том, которое поменьше на сохранившемся столе было расставлено множество пробирок, и стеклянных сосудов с плоским, полукруглым и коническим дном. Над всем многообразием стеклотары возвышался микроскоп.
   -Нужно будет навести справки в городском архиве, может быть, на этом месте в старину располагался дом аптекаря или продавца квашеной капусты?- подумал Леопольд - Если это был дом аптекаря, то в бочках он, наверное, разводил лечебных пиявок, а если это дом продавца квашеной капусты, то пробирки были ему нужны для опытов по раскрытию идеальной формулы химической реакции при закваске.
   Ведь, как известно и пиявки и квашеная капуста во все времена пользовались, пользуются и будут пользоваться необыкновенной популярностью среди широких масс населения. Например, оптимистически похрустывающая капустка, в холодное время года - лучшее средство от депрессии и гриппа! А вот, с первого взгляда малозаметное и непривлекательное животное, пиявка вызывает чувство восхищения и даже глубокой благодарности. Известная с 16 века до нашей эры она долгое время была одним из основных средств для борьбы со многими заболеваниями.
   -А вообще помещеньице удобное, можно предложить Браунгильде приспособить его под хранение картофеля, яблок и чеснока,- решил Лео.
  
   История четырнадцатая.
  
   Лучи восходящего небесного светила, иными словами солнца, сначала, как и положено озарили горизонт, затем, как обычно позолотили макушки деревьев и наконец, осветили Голосокла и Лезвижёлтра стоявших неподвижно около непонятного строения, появившегося за одну ночь на месте прежнего жилища Василия.
   В срочном порядке на место возникновения сооружения для выяснения обстоятельств были доставлены Алекс Уордлоу и Генрих Грегори. После восьми часов объяснений между профессорами и индейцем было выяснено, что Голосокл был очень тронут той печалью, которая исходила от маленькой лошадки, потерявшей крышу над головой. Поэтому ирокез решил применить на практике таинственный дар, унаследованный им от троюродного брата дедушки своей сводной сестры, а именно способность к строительству специальных домов. Да, да, не вигвамов, а именно домов. Такими "длинными домами", иными словами овачира, ирокезы пользовались по 20--50 лет. Жилище изготавливалось из коры вяза и стволов деревьев, скрепленных десятками тысяч узлов на которые уходило 14 километров веревок. Оно достигало в длину 60-70 метров, а занимал его целиком один род, возглавляемый старейшиной.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   За одну ночь Голосокл соорудил уменьшенную копию "длинного дома" в котором было три спальных места и маленькая кладовая. Второй этаж отводился под хранение различных припасов, туда вела лестница-ствол. Из кладовой предусмотрительно был оставлен вход в старинный погреб. Рядом с домом был врыт в землю высокий идеально ровный ствол дерева.
   -Вот это да! - тихо пробормотал Лео, пораженный увиденным до самой глубины души.
   -Вот это да!! - хором воскликнули Алекс Уордлоу и Генрих Грегори,- Да это же овачира, только нужно будет выяснить у Голосокла предназначение отдельно стоящего ствола дерева.
   -Вот это да!!! - закричали по очереди все жильцы дома, выскочившие на шум из своих квартир. Каждый из них считал своим долгом подойти к индейцу, дружески похлопать его по плечу и пригласить к себе в гости.
   -Вот это да-а-а!!!! - над всем многоголосым хором голосов преобладал один, и это был голос Браунгильды, она тут же ринулась переносить бесценные запасы картофеля в подземное хранилище.
   -Почему они все время кричат одно и то же? Вот это да, Вот это да! - подумал про себя внешне невозмутимый Голосокл,- И почему они меня все время хлопают по плечу? Все таки, очень странные люди, хотя и довольно милые.
  
   История пятнадцатая
   Прощальный луч заходящего небесного светила, как мы уже знаем, иными словами солнца, опять же позолотил макушки деревьев, только теперь с противоположной стороны и на прощание, перед тем как окончательно скрыться за горизонтом, осветил непонятный белоснежный объект, быстро летящий высоко в небе.
   - Вот это да!- хором произнесли Лео, Браунгильда, все жильцы дома, Алекс Уордлоу и Генрих Грегори.
   Даже Голосокл произвел клекочущий звук, чем-то напоминающий полюбившееся всем в последнее время восклицание.
   Еще до наступления вечерних сумерек летающий объект достиг врытого в землю ствола дерева и причалил к этой импровизированной мачте.
   - Да это же знаменитый вертикальный дирижабль под названием "Летающий небоскреб",- воскликнул Алекс Уордлоу.
   - Это новейшее средство воздухоплавания работает на природной энергии от солнечных панелей и представляет собой собранные в один четыре воздушных купола. В случае разрыва любого из куполов, каждый из них способен самозаклеиться, чтобы исключить возможность катастрофы,- продолжил Генрих Грегори, - Может развивать довольно приличную скорость, около 145 км в час. С такой скоростью поездка от Лондона до Нью-Йорка займет 37 часов.
   0x01 graphic
  
   В этот момент из днища дирижабля спустилась веревочная лестница, по которой начал быстро спускаться какой-то человек.
  
  
   История шестнадцатая
   Как оказалось, на огромном белоснежном вертикальном дирижабле прибыл по важному делу лично к Леопольду американский скотовод Билл Грейтц - большой любитель новейших достижений в области науки и техники.
   После того, как Алекс Уордлоу и Генрих Грегори наладили словесный контакт с вновь прибывшим, выяснилось, что Билл не только скотовод, любитель новейших достижений науки и техники, ценитель старины и уюта, страстный коллекционер артефактов, но ко всему прочему, еще и заядлый путешественник. Одним из его излюбленных средств совершения воздушных вояжей являлся дирижабль. Несмотря на то, что современные самолеты обладают повышенной комфортностью, полеты на них остаются все такой же утомительной и вынужденной необходимостью, вот Билл и нашел свой способ улучшения этой ситуации. Внутри "Летающего небоскреба" находились роскошные апартаменты со спальнями и столовыми, кинозалом и аквариумом, спортзалом и библиотекой, бассейном и другими различными зонами для отдыха и расслабления. Конечно, полеты на таком дирижабле занимали гораздо больше времени, чем на обычном самолете, но если учесть возможность отдохнуть и расслабиться, то это совсем неплохо. К тому же и воздушная атмосфера не загрязняется ядовитыми выхлопами.
   В город Х Билл прибыл не откуда-нибудь, а из столицы Перу города Лимы с праздника под названием "День кошек". Жители страны очень любят этих пушистых созданий и даже создали в столице государства для них специальный парк, в котором обитает более двухсот котов и кошек.
   Кроме того Билл Грейтц принял участие в археологических раскопках одной из самых знаменитых крепостей инков под названием Мачу-Пикчу, что в переводе означает "старая вершина". Этот древний город находится на вершине горного хребта, на высоте 2450 метров над уровнем моря, поэтому его часто называют "город в небесах" или "город среди облаков", иногда называют "потерянным городом инков". Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком. Именно там, на раскопках Билл обнаружил таинственный предмет в виде небольшого диска, покрытого непонятными иероглифами. И именно там, Билл обнаружил газету из города Х, видимо потерянную каким-то туристом, а затем принесенную в крепость непредсказуемым порывом ветра и прочел в ней объявление: "ЛЭ срочно приобретет полосатый ЧБЭ - ХС". Два с половиной месяца Билл трудился над расшифровкой скрытого смысла иероглифов на найденном диске и всё безрезультатно. Три месяца Билл посвятил расшифровке секретного кода объявления, после чего пришел к выводу, что в городе Х, проживает любитель экзотики, который срочно приобретет полосатый черокский бубен эбонитовый известный в мировом сообществе любителей артефактов под названием Хозяин Саванн. В этот же момент мозг Билла молнией пронзила догадка, что найденный им на раскопках предмет как раз и является этим бубном. И возможно тогда любитель экзотики из города Х поможет расшифровать иероглифы на диске.
   Билл мгновенно снарядил своего верного друга индейца в путь, дабы тот срочно встретился с любителем экзотики и передал ему письмо. В пути Голосокл попал под сильный проливной дождь, который самым беспощадным образом намочил сначала индейца, затем его верного мустанга, а потом всепроникающие водяные потоки добрались и до послания Билла. Бумажный носитель, на котором американский скотовод запечатлел свое обращение к Лео, сначала отсырел, затем размок, буквы на нем превратились в кляксы, а к концу пути все письмо представляло собой мокрую серую массу, слепленную в один небольшой ком. Находчивый Голосокл не растерялся и соорудил вампум, который впоследствии и вручил Леопольду, а Алекс Уордлоу и Генрих Грегори расшифровали послание следующим образом: "Я, Голодный-Сокол-Летящий-На-Заре-Нового-Дня-В-Поисках-Мыши-Полевки, и мой верный мустанг, Лезвие-Желтой-Травы-Из-Вечных-Прерий-Где-Живут-Люди-Большого-Болота, ручаемся своей жизнью, что в течение двадцати рабочих дней совершим путь в обе стороны и перевезем нижеозначенный артефакт. Исходной точкой пути является ферма Билла, повелителя самоходных машин и иных волшебных устройств, конечной точкой - бюро находок в городе Х. Под артефактом здесь и ниже считать черокский бубен эбонитовый Хозяин Саванн". Расшифровку можно было бы считать успешной за исключением того, что смысл послания был несколько иным, а именно: "Я, Голодный-Сокол-Летящий-На-Заре-Нового-Дня-В-Поисках-Мыши-Полевки, и мой верный мустанг, Лезвие-Желтой-Травы-Из-Вечных-Прерий-Где-Живут-Люди-Большого-Болота, ручаемся своей жизнью, что в течение двадцати рабочих дней фермер Билл, повелитель самоходных машин и иных волшебных устройств прибудет в бюро находок города Х для вручения найденного им артефакта любителю экзотики. Под артефактом здесь и ниже считать черокский бубен эбонитовый Хозяин Саванн".
   История семнадцатая
   И вот, после выяснения всех подробностей, Билл, наконец, представил на всеобщее обозрение найденный им на раскопках таинственный предмет.
   Жаркий спор, возникший между Алексом Уордлоу и Генрихом Грегори по вопросу происхождения диска и по поводу его расшифровки, затянулся до самого утра.
   -Это знаменитый Фестский диск, видимо привезенный в Мачу-Пикчу древним путешественником с острова Крит и сделанный из прекрасной глины,- считал Алекс,- а спиральные бороздки, покрывающие его поверхность и состоящие из иероглифов и фигурок животных, людей и птиц представляют собой не что иное, как победный гимн.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   -Нет, это один из 716 камней Дропа, найденных в Китае, вот на его обороте две выгравированные канавки по спиралям от центра к краям, к тому же я уверен, что, будучи помещенным на специальный проигрыватель этот артефакт проявит свои необычные свойства -- будет издавать шум и вибрацию, - говорил Генри.
   -А может быть тогда это китайский нефритовый дисковидный артефакт Би периода династии Чжоу? И свидетельствует он о могуществе своих владельцев?- спросил Алекс.
   -Тогда вероятнее всего не Би, а Хэ - кусок редкого вида нефрита, сыгравший значительную роль во многих исторических событиях Древнего Китая?- продолжил дальше мысль Генри,- Изначально камню была придана форма диска, а впоследствии он был переделан в Императорскую печать Китая по приказу императора Цинь Шихуанди. Печать передавалась из династии в династию, но спустя 1500 лет была утрачена. Возможно, теперь она нашлась.
   Решив прерваться на время завтрака, два профессора оставили бесценный артефакт на столе и удалились на кухню.
   Неизвестно, сколько времени продолжались бы еще эти научные споры, если бы не Лезвижелтр. Подойдя довольно близко к открытому окну бюро находок, мустанг сначала шумно втянул воздух ноздрями, потом, просунув голову внутрь, молниеносно слизнул со стола бесценный артефакт и стал с аппетитом его жевать. Вернувшиеся в этот момент и застывшие от неожиданности профессоры наблюдали за поведением животного, а затем перешли к ответным действиям. Алекс схватил Лезвижелтра за уши, а Генри пытался разжать челюсти лошади и извлечь из них бесценный артефакт. Борьба завершилась частичным успехом. Во-первых, мустанг успел раскусить и проглотить половину бесценного диска, во-вторых Генри удалось завладеть второй половиной артефакта. После того как диск пробыл некоторое количество времени во рту Лезвижелтра, структура его приобрела слоистый характер, он как-то несколько размок и размягчился.
   -Да это же печенье под названием галета, так же известное как "печенье летчика" или "печенье моряка"! Их брал с собой в поездки еще Христофор Колумб!- воскликнул Алекс,- этот продукт отлично заменяет хлеб, способен сохранять свои качества в течение длительного времени, хранится годами, удобная пища для исследователей и путешественников. Археологами в Швейцарии были обнаружены печенья из пресного теста шеститысячной давности. Вот какой это удивительный продукт! Даже однажды на знаменитом старейшем в мире аукционе Кристис было за полторы тысячи фунтов продано печенье, изготовленное английской фирмой "Huntley&Palmers" в далеком 1907 году. Эта старая выпечка была очень даже не простая, а сделанная специально для экспедиции к Южному полюсу Эрнеста Шеклтона, ирландского исследователя Антарктики и путешественника. Когда запасы провизии подошли к концу, это печенье помогло членам экспедиции не умереть с голоду и вернуться на родину.
   -Видимо кто-то из археологов несколько лет назад во время своего вечернего чаепития на раскопках Мачу-Пикчу обронил это печенье, а Билл, найдя этот довольно загрязнившийся кулинарный шедевр, принял его за загадочный артефакт,- решил Генри.
   История восемнадцатая
  
   После разгадки тайны диска Билл пригласил всех желающих совершить экскурсию по его "Летающему небоскребу". Для этого дирижабль был опущен к самой земле с помощью специального каната - гайдропа что позволило даже Василию ознакомиться с этим величайшим достижением науки и техники. Чудес здесь было видимо невидимо. Пример был взят с первого в мире "интеллектуального" здания под названием "Дом трона" японского профессора Кена Сакамуры построенного в Токио. В японском варианте датчики погоды открывали окна, когда дул свежий бриз, и включали кондиционер, когда становилось жарко; если радио играло слишком громко, окна автоматически закрывались, чтобы не потревожить соседей; если звонил телефон, компьютер снижал звук проигрывателя, и так далее и тому подобное.
   Билл пошел гораздо дальше. В его летающем доме был предусмотрен аквариум с различными морскими обитателями, среди которых можно было увидеть гигантского осьминога и редкую рыбу иглобрюх, мельчайшую креветку и тигровую акулу, крошечного криля и рыбу-Наполеон.
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Здесь был даже сад, в котором к каждому растению, будь то дерево, куст, цветок или трава подведена своя собственная система орошения и подачи удобрений. Украшением коллекции здесь служил огромный экземпляр королевской тигровой орхидеи.
  
   0x01 graphic
  
   Свет в каждом помещении включался и выключался реагируя на команду голосом. За чистотой следили роботы-пылесосы, управляли полетами роботы-пилоты, в библиотеке читали вслух книги роботы-дикторы, на кухне готовили пищу роботы-повара. Воздух в любом помещении по желанию мог быть насыщен любимыми ароматами, а все ярусы соединялись зеркальными лифтами. В общем, куда ни посмотри сплошные достижения науки и техники поражающие воображение и оставляющие неизгладимое впечатление.
  
   История девятнадцатая
  
   -Все-таки не плохой оказался этот Голосокл, хотя и молчаливый. Вот и дом мне построил и гриву заплел в косички. По-моему вид у меня стал очень привлекательный, шея выглядит более стройной, Пикулине должно понравиться,- размышлял Василий, задумчиво стоя рядом со своим новым жилищем.
   -Лезвижелтр конечно диковат немного, но что с него возьмешь, дитя прерий! Зато со своим индейцем очень дружит и не отходит от него дальше трех метров.
   -Билл, оказался очень интересным человеком, у него столько разнообразных увлечений, но при этом он никогда не забывает главное дело своей жизни - скотоводство. Опять же на своем необыкновенном дирижабле покатал всех желающих. Впечатление потрясающее. В следующем году обещал вновь прилететь и, возможно даже мы с ним прокатимся до его ранчо, а по пути следования очень даже интересно будет ознакомиться с местными достопримечательностями.
   -Но все-таки и мы его смогли не на шутку удивить. Чего стоит одно только появление Браунгильды. Она как всегда была неотразима. Ярко желтое платье, зеленые туфли, черная шаль, голубая шляпка в виде перевернутого конуса, неизвестно как держащегося на голове, к тому же еще украшенная красной розой - все это произвело на Билла такое неизгладимое впечатление, что он сначала побледнел, потом на несколько мгновений онемел, затем к нему вернулся дар речи, а краски жизни стали возвращаться на его лицо только спустя полтора часа и то только после того как Билл попробовал очередной кулинарный шедевр Браунгильды - вареный молодой картофель с зеленью.
   -В общем, знай наших, что в переводе с русского языка означает и нам есть чем гордиться. На прощание Билл сделал несколько фотографий на память. Даже меня запечатлел. Сказал, что я чистокровный представитель одной из самых старинных пород лошадей живущей в Англии много веков - шотландских пони. В старину люди использовали пони для того чтобы возить торф, вспахивать землю, а также для работы в шахтах, поскольку такими маленькими туннелями могли пройти только эти лошадки.
   Еще Билл сказал, что хоть я и маленький, зато сильный, иногда бываю упрямый, зато умный, а то, что я несколько лохмат, так это из-за климатических условий. Зимой густая шерсть оберегает мою кожу от сырости и переохлаждения.
   Может быть, Билл в скором времени займется разведением таких лошадок у себя на ранчо.
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   История двадцатая
  
   Лениво покачиваясь в гамаке на балконе своего жилища, Леопольд почитывал журнал "Городские ведомости" выпуска 1837 года. Экземпляр этого печатного издания Лео нашел в погребе под жилищем Василия. Оказывается, в те далекие времена жизнь в городе бурлила не меньше чем сейчас. Каждый месяц проводились какие-то праздники, конкурсы и фестивали, посвященные различным событиям. Например, январь был посвящен картофелю "фри". Как раз в этот год исполнялось ровно семьдесят пять лет с того момента как это блюдо было придумано американским поваром Джорджем Крумом. А ведь он просто напросто хотел угодить клиенту, который попросил у него "хорошо поджаренный, хрустящий, нарезанный тонкими ломтиками и слегка солёный картофель". Теперь же это блюдо завевало весь мир.
   На февраль в городе был запланирован праздник "Консервной банки". Ровно двадцать пять лет назад французский повар Апперт использовал стеклянные банки с пробками для длительного хранения кулинарных заготовок. Англичанин Дуранд пошел дальше и в XIX веке решил использовать жестяные банки.
   В марте проводился конкурс под названием "Мозайка" в честь восьмидесятилетия игры придуманной англичанином Спилбери, который разрезал на множество частей географические карты, чтобы облегчить детям изучение географии.
   Апрель был объявлен месяцем футбола в честь пятидесятилетия изобретения в Великобритани Джоном Броди футбольной сетки после чего раз и навсегда разрешились сомнения по поводу забитых и незабитых голов.
  
В мае проводились велосипедные гонки, посвященные постоянной модернизации этого средства передвижения. Ведь первые велосипеды, созданные в конце 1700 года, не имели педалей, и остановиться можно было, лишь опустив ноги на землю. Затем шотландский кузнец Макмиллан изменил конструкцию этого средства передвижения, добавив педали, которые крутились вперед и назад. В конце 1800 года велосипеды имели большие передние колёса и маленькие задние, поэтому велосипедисты часто падали. Через сорок лет велосипед стал почти таким, каким мы его видим в настоящее время.
   Июнь посвящался конкурсу на поедание сандвичей. Их только только придумал некий граф из Сандвича который сильно увлекался игрой в карты. Чтобы не прерывать игру, он заказывал ломтик мяса, положенный между двумя ломтиками хлеба. Отсюда и произошло название "сандвич".
   На июль был назначено проведение международного симпозиума стоматологов посвященного исследованию найденного в Гондурасе черепа индейца с вставными зубами из панциря морских мидий.
   И так далее и тому подобное событий хватало до самого конца года.
   -Очень интересно! Нужно будет предложить нашей городской общественности вспомнить традицию по проведению ежемесячных мероприятий посвященных каким-нибудь знаменательным событиям,- подумал Леопольд,- Можно провести, например месячник удмурдской культуры или устроить празднование дня рождения соломинки для коктейля.
   -Кстати, нужно будет Браунгильде подсказать способ приготовления картофеля "фри",- подумал Леопольд,- Все-таки блюда из этих клубней мне нравятся больше, чем из яблок и чеснока.
   -Дорогой, ужин готов,- раздался голос Браунгильды,- Сегодня я приготовила необыкновенное блюдо - картофельные котлеты с листьями крапивы. И, кстати сказать, мои запасы картофеля подходят к концу, я думаю теперь начать стряпать различные экзотические блюда. Моя мечта приготовить китайский деликатес под названием суп из ласточкиных гнезд. Для его приготовления на самом деле используются гнезда стрижей, в которые птички натащили рыбьей икры и мальков, а затем скрепили запасы своей слюной. Наверно вкус божественный! Кроме того известно, что у китайцев все блюда лечебные. Так вот ласточкины гнезда очень хороши для улучшения пищеварения, снятия приступов астмы, улучшения голоса и зрения.
   -Дорогая, может быть я лучше завтра куплю тебе пару десятков мешков картофеля, ведь бедные птички могут очень расстроиться, оставшись без своих домиков?
   -Я даже согласен на яблоки с чесноком,- сказал Лео, представив, как он будет поедать гнезда.
   И вдруг... Но это уже совсем другие истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"