Амельянович Андрей : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зайчик и ежик - лучшие друзья. О таких обычно говорят: "Не разлей вода." Ежик решает показать зайке прекрасное озеро, которое нашел во время одной из прогулок. Но на берегу друзья попадают под ливень с грозой, а единственным укрытием от непогоды является грибок, растущий неподалеку. Но что делать, если место под грибком только для одного?

  

Дружба

  Ежик шел в сторону дома своего лучшего друга зайки, который жил у самого леса, на другом конце поляны. Соломенная крыша домика уже показалась над стройными елочками, росшими рядом.
  - Зайчонок! Зайчонок, ты дома? - прокричал ежик, уже на пороге.
  - Заходи! - ушастый прыгал на месте, не в силах сдержать радость: ведь он не видел ежика целых два дня! - Где ты был?
  - Уффф, - друг не мог отдышаться, - я тебе покажу. Идем.
  - Сейчас, я маму предупрежу! - чуть ли не прокричал зайчонок и ускакал ее искать.
  И вот они, два лучших друга, пошли в сторону леса. Ярко светило солнце, на улице было очень жарко. Птички насвистывали дивную мелодию сидя на ветках.
  Спустя некоторое время стволы деревьев окружили друзей. Ветки елочек, казалось, хотели пощекотать их бока своими зелененькими иголочками. Вдруг вдалеке послышался стук - это дятел застучал по дереву. Как будто в ответ ему закуковала кукушка.
  Ежик, пыхтя, быстро-быстро перебирал лапками, стараясь добраться до места как можно скорее.
  - Ежик, - начал зайчонок, - а вдруг здесь волки? Я боюсь.
  - Не бойся. Нет их тут, - спокойно ответил тот.
  Совсем скоро друзья вышли на большую полянку, усеянную множеством цветов и небольших кустиков земляники. Пчелы собирали пыльцу. Кузнечики в траве играли на своих скрипках. А ласточки, летая низко-пренизко, ловили мух. Зайчик стоял, зачарованно глядя на поляну.
  - Как красиво, - тихо произнес он. - Как ты нашел это место?
  - Случайно. Но мы еще не пришли, - сказал ежик и повел его дальше.
  Друзья проходили через поляну, и ушастик никак не мог налюбоваться этой красотой. Росшие здесь цветы, украшавшие ее всеми оттенками радуги, понравились зайке больше всего. А как они пахли! Это просто великолепно! А музыку, которую играли кузнечики на своих скрипках, он напевал и после того, как они покинули это волшебное место. Зайчик шел, наслаждаясь, не в силах скрыть улыбку.
  Вскоре друзья вышли к берегу озера. Оно блестело, отражая солнечные лучи.
  - Мы пришли, друг! - с гордостью произнес колючий, глядя на зайку. - Красиво, правда? Я специально запомнил дорогу, чтобы тебе показать.
  Заяц стоял, не говоря ни слова. Он смотрел на эту красоту глазами, полными искренней радости и счастья. Это было настолько прекрасно, что в голове у зайчика не нашлось таких слов, чтобы описать картину. Над водной гладью летали чайки, охотясь на мелких рыбок. Караси и щуки выпрыгивали из воды, поднимая фонтаны брызг. Красивые белые лебеди плавали, клювом чистя свои перышки. Небольшие волны разбивались о берег, рядом с которым росли кувшинки. Деревья, росшие вдоль берегов, шелестели веточками в такт дуновению ветерка. Разноцветные бабочки летали над озером, которое пересекала радуга.
  - Ежик. Это... - у косого не было слов. - Это так красиво. Да это лучше... лучше, чем тысяча полян, которую мы прошли. Спасибо! Ты - мой лучший друг.
  Так и стояли они, любуясь красотой природы.
  Внезапно что-то сверкнуло, и прогремел гром.
  - Что это? - спросил зайчик и задрожал от страха.
  Ежик, повернувшись к лесу, ответил: - Гроза начинается. Смотри, какая туча идет.
  Ушастик оглянулся: над деревьями, раскинув свое огромное "тело", висела темная-претемная туча, готовая в любой момент разразиться дождем. Опять вспыхнула молния, и прогремел гром.
  - Ежик, я боюсь. Что делать?
  - Не бойся. Нужно спрятаться. Смотри, грибок! - сказал ежик, носиком указывая на большой боровик, растущий неподалеку. - Беги скорее туда, я догоню.
  Заяц, что было сил, бросился к грибку, и, прибежав первым, спрятался под его шапкой. Ежик семенил своими ножками, стараясь укрыться как можно скорее. Снова громыхнуло, и с неба посыпались крупные капли дождя. Зайчик сидел под шляпкой грибка и дрожал от страха.
  - Зайчик, подвинься. Мне холодно под дождем. - сказал ежик.
  На что зайчик ответил: - Прости друг, но я ведь первый прибежал. И грибок слишком маленький, мы не поместимся.
  Ежик лишь вздохнул и свернулся клубком, мелко вздрагивая при каждом порыве холодного ветра. И тут зайчику стало стыдно. Он понял, что поступает неправильно. Ведь ежик - его лучший друг. И именно он должен быть под грибком. Все это зайчик сказал ежику, на что тот ответил:
  - Нет зайчик, так не пойдет. Я не смогу сидеть в тепле, зная, что тебе холодно. Если мы оба там не помещаемся, то и одному мне места там не будет.
  - Тогда, пойдем домой? - предложил зайка.
  - Пойдем, - весело согласился ежик. - А ты знаешь песню?
  - Какую?
  - Подпевай, - сказал ежик и начал:
  

- Дружба крепкая, не сломается,

не расклеится от дождей и вьюг...

Андрей Амельянович

Сморгонь, 2012 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"