Амельянович Андрей : другие произведения.

Стрейч (серия книг S.T.A.L.K.E.R.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкер по прозвищу Стрейч чертовски везуч, но при этом все, кто ходит с ним в Зону, погибают. Среди ходоков ползут слухи о том, что Зона, специально для Стрейча, отбирает удачу у остальных. Сталкер становится изгоем. Возвращаясь к схрону, он натыкается на двух девушек, которые неизвестно как попали в Зону. Стрейч понимает, что если поведет их наружу - им несдобровать. А оставит - погибнут.

  

Стрейч

  Сталкер остановился у покореженного временем "Икаруса" и открыл сообщение, пришедшее на ПДА:
  "Стрейч, гад! Толя погиб! Еще раз появишься в лагере - сдохнешь!"
  Сталкер вздохнул и убрал наладонник в чехол. Еще один, - уже пятый, - труп. Стрейчу похожие сообщения приходят регулярно: почти после каждой ходки. Сталкер невероятно везуч, но эта везучесть вечно выходит боком. Ему удается выбраться из таких передряг, где любой другой ходок погибает в считанные минуты. Про артефакты и говорить не стоит: их к нему как магнитом тянет, поэтому деньги у Стрейча есть всегда. А есть деньги - есть хорошая снаряга и оружие. Но нет у сталкера самого главного - друзей. Все, абсолютно все, кто ходил с ним в Зону, либо погибали, либо становились инвалидами.
  Сначала бродяги воспринимали это как случайное стечение обстоятельств, мол, никто не вечен. Особенно в Зоне. Но когда Стрейч, отправившись в ходку с опытнейшим сталкером Жгутом, вернулся один, сталкеры начали что-то подозревать. Спустя некоторое время Стрейч притащил на себе очередного ходока. Тот выглядел ужасно: правая рука была оторвана по локоть, останки комбинезона болтались лоскутами, все тело покрывали крупные порезы. Сталкер был без сознания. Болотный Доктор смог поставить беднягу на ноги за три месяца. Как раз тогда группа вольного сталкера Тревилля укрывалась от Выброса в подвале Доктора и, пользуясь случаем, распросила у ходока, что же случилось:
  - В тоннеле была "Ночная звезда". Мы ее взяли. Возвращались назад и возле фермы, - сталкер всхлипнул, на глазах появились слезы, - на нас напали кровососы. Трое. Меня чуть в клочья не порвали, а ему хоть бы что. Стоит себе, стреляет. Очнулся я здесь... без руки! - сталкер заплакал, и его оставили в покое.
  После этого инцидента среди бродяг поползли слухи, что Зона отбирает удачу у всех, кто идет в ходку со Стрейчем. И сталкер стал изгоем. Чужим среди своих. Нигде ему не было места: ни среди вольных бродяг, которые избегали Стрейча, а некоторые даже покушались, ни в "Свободе", где на него тоже имелся "зуб", ни в "Долге", где Стрейч был объявлен мутантом и подлежал уничтожению. Казалось бы, какое дело "долговцам" до вольного бродяги? Ан нет: в одной из ходок со Стрейчем погиб бывший сослуживец и близкий друг майора Ковальцева...
  Поправив лямки рюкзака и висящую за спиной СВД, Стрейч продолжил путь на восток Свалки, к своему схрону, который обурудовал в самом удачном месте: восточная часть сектора не находилась под контролем ни одной из группировок, в то время как на западе засели сталкеры из "свободы", на севере - "Долг", а на юге - вольные бродяги.
  Начался дождь, и Стрейч накинул на голову капюшон, с края которого стекала вода, капая сталкеру на нос. дождь в Зоне совсем не такой, как за Периметром. Попав под короткий пятиминутный ливень, обладатель роскошной шевелюры имел все шансы лишиться ее, благодаря кислотным осадкам. Капюшон, конечно, не панацея, но лучше чем ничего. Нужно было двигаться быстрее, но мешала болтающаяся за спиной снайперка. В руках сталкер держал пистолет-пулемет УЗИ.
  Когда до тайника оставалось чуть более полукилометра Стрейч, справа от себя, услышал отчетливый девичий крик. Он не обратил внимания на звук, сославшись на выходки плоти, могущей запросто сымитировать подобное, но спустя пару шагов остановился. Что-то начало тревожить сталкера. Что-то, не поддающееся объяснению. В груди защемило, появилось чувство, будто Стрейч поступает неправильно, уходя с этого места. Все его нутро требовало разобраться, что происходит. В голове промелькнула шальная мысль: "А вдруг не плоть? Но кто тогда? Какова вероятность встретить девушку в Зоне?" Помотав головой, сталкер постарался избавиться от подобных рассуждений, но мысль крепко засела в черепе, нагло вытеснив все остальные. Стараясь не обращать на ее внимания, Стрейч пошел дальше, но спустя несколько секунд стремглав бросился в сторону звука. Он понял, что было не так: крик был чистый, без сильной хрипотцы в голосе, которая отличала имитацию псевдоплоти от других звуков, а значит - кричал человек. Явно девушка, у мужчин не бывает таких высоких голосов. Перед глазами у сталкера встала картина его третьей ходки: он и его напарница пошли в Рыжий Лес за артефактом, который заказал Бармен. Возвращаясь назад, на сталкеров напала стая снорков. Тогда Стрейч не смог спасти девушку, о чем долго жалел и каждый день напивался в баре, чтобы забыться. Но сейчас он спасет незнакомку, попавшую в беду, чего бы ему это не стоило.
  Обогнув гору радиоактивного хлама, свезенного сюда еще после первой аварии, сталкер, сняв с плеча СВД, залег на небольшом возвышении. УЗИ положил рядом. Мокрая земля отдавала холодом, но комбинезон сносно защищал от влаги. Уперевшись локтями в землю и глядя в окуляр прицела, Стрейч, ровно дыша, водил им из стороны в сторону, пытаясь обнаружить девушку. Сильно мешал дождь: ничего не было видно. Спустя некоторое время, так никого и не заметив, сталкер, весь мокрый и порядком злой, собирался было плюнуть и продолжить путь к схрону, но тут крик повторился. Стрейч посмотрел чуть левее и присвистнул от удивления: рядом с небольшим леском, плотно прижавшись друг к другу, стояли две девушки, одетые, прямо скажем, не по-сталкерски. На одной были синие джинсы и белая кофта, а на второй и вовсе шорты с майкой. Окружили девушек трое бандитов.
  - Не было печали, - сказал себе Стрейч и прицелился в туловище одного из гопников. В голову с такой дистанции попасть было сложно. Мягко нажал на спусковой крючок. Отдача толкнула в плечо. Пуля навылет пробила грудную клетку бандита, свалив его наземь. "Минус один", - отметил про себя Стрейч и перевел прицел на второго. Бандиты, мигом позабыв о девушках, спрятались и открыли беглый огонь по сталкеру. Несколько пуль впилось в землю рядом со Стрейчем, подняв фонтан бырзг из грязи. Несколько комьев попали сталкеру в лицо и он, четырхнувшись, нажал на спусковой крючок. Пуля вошла гопнику в колено и он, выпустив длинную очередь в воздух, заорал, держась за ногу. Оставшийся бандит, плюнув на все, бросился бежать, но через пару шагов попал в "трамплин", который отправил визжащего неудачника прямиком в "воронку", расположенную рядом. Аномалия разрядилась, и на мокрую от дождя землю полетели куски фарша вперемешку с костями.
  Осмотрев через оптику место схватки еще раз, Стрейч добил раненого гопника и, удовлетворенно кивнув, повесил за спину СВД, подобрал УЗИ, и трусцой двинулся в направлении девушек. Те стояли, не смея шевельнуться. Лишь смотрели на сталкера со смесью благодарности и ужаса, не зная, чего от него ожидать.
  Подойдя поближе, Стрейч смог разглядеть девчонок подробнее; его челюсть отвисла от удивления: на первый взгляд лет им было по шестнадцать, не более. Они стояли, тесно прижавшись друг к другу. По мокрым волосам стекали дождевые капли, а на лице виднелись разводы от косметики.
  - Д-дяденька, вы кто? Мы домой хотим, - сказала девчонка в майке, стоящая справа. Ее ласковый голос дрожал, то ли от холода, то ли от страха.
  "И что же мне с вами делать?", - подумал Стрейч. Сталкер очень хотел помочь девчатам, и понимал: если он оставит их тут, то они непременно погибнут, а если возьмет с собой, то участь, скорее всего, будет та же.
  - Не бойтесь, - спокойно произнес сталкер, пряча УЗИ за спину и миролюбиво поднимая руки. - Я вас не обижу. Вы не ранены?
  - Н-нет, все в порядке, - произнесла та же девчонка. Ее подруга молчала и смотрела на Стрейча ошалевшими глазами.
  - Хорошо. Значит, передвигаться вы можете. Я отведу вас в безопасное место: там вы обсохните, согреетесь, а потом я выведу вас за Периметр. Но идти придется быстро, почти бежать. Готовы?
  Девчонки кивнули. Сталкер улыбнулся и побежал, прокладывая путь меж аномалий. Подруги последовали за ним.
  К схрону Стрейч и его попутчицы добрались за полчаса. Открыв массивную дверь неприметного подвала, сталкер впустил внутрь девчонок и спустился следом сам.
  

***

  Придя в себя, поев и согревшись за чашкой чая, девушки рассказали о том кто они, и что здесь делают. Ту, что в майке, звали Надя, а ее подругу - Лена. Как оказалось, девушки гуляли по Киеву. На Андреевском спуске попали в "Пространственный пузырь", - так эту аномалию Стрейч именовал конкретно для себя, - весьма удивившись факту ее наличия вне Периметра, - девчонки же назвали это "телепорт", - и вот они в Зоне. Об этом, кстати, они тоже не догадывались, поэтому новость оказалась шокирующей.
  Закончив повествование, Надя запустила руку в свои густые волосы. Когда извлекла, в руке оказалась целая прядь. Девушка истошно завизжала, хватаясь за голову. "Вот тебе и дождичек прошел", - подумал Стрейч.
  На то, чтобы успокоить девушку ушло более получаса, а спустя час, отдохнув, Стрейч решил выдвигаться в сторону Периметра.
  - Поднимайтесь, девчата. Будем выбираться из Зоны, - устало сказал сталкер, поднимаясь с койки.
  - А далеко идти? - Спросила Лена.
  - Километра четыре. По времени - часа два.
  Подруги поднялись и понуро побрели в строну выхода из тайника.
  - Постойте, - Стрейч нагнулся и достал из тумбочки пистолет. - Вопрос, может и глупый, но: кто из вас умеет стрелять?
  - Я, - робко отозвалась Надя. Лена удивленно посмотрела на подругу. - Что? У меня папа - мент. Пару раз в тир водил.
  - Хорошо, - сталкер протянул девушке пистолет. - В обойме боевые патроны. Стреляй только в самом крайнем случае. Целься в голову.
  - В людей стрелять? - удивленно уточнила девушка принимая оружие.
  - Послушай, здесь нет людей, ответил Стрейч, вешая за спину СВД. - Все либо уголовники, либо фанатики, могущие запросто прирезать за... В общем - стреляй.
  - А как же вы? - Подала голос Лена.
  - Что я?
  - Вы тоже уголовник, или фанатик?
  - Не будем об этом. Пошли, Стрей кивнул в сторону выхода.
  Зона встретила людей холодным ветром и Надя поежилась. По телу девушки пробежали мурашки. У сталкера не было запасного комбинезона или хотя бы куртки, чтобы согреть девушку, и он отдал ей свою кофту, надев комбинезон на майку. Дождь давно закончился, оставив после себя лужи грязной воды и грязь. На густой траве остались капельки воды и ноги подруг быстро промокли, поэтому в такт шагу раздавалось громкое чавканье. Слева и справа простирались редкие ряды деревьев и кустарника. Тропинка виляла в разные стороны, но была относительно чиста от аномалий - пришлось лишь пару раз свернуть с намеченного пути обходя ловушки.
  Беда приходит незаметно. Стрейч в этом не раз убеждался. Вот и сейчас две пятнистые псевдособаки перекрыли путь, пролегавший меж деревьев.
  - За спину, - скомандовал Стрейч перехватывая УЗИ одной рукой, а второй извлекая нож из ножен, - Надя, смотри за тылом.
  Девушка крепко сжала пистолет, косясь на подругу, которая дрожала от страха.
  Собаки атаковали неожиданно: рванули с места со скоростью молнии, намереваясь вцепиться в горло сталкера. Стрейч блокировал атаку, подставив локоть и первый пес вцепился в него, сломав зубы о бронепластины лишь слегка раскроив ткань комбинезона. Второй мутант оказался удачливее: он сбил сталкера с ног и прижал к земле своим весом. Стрейч, выронивший УЗИ во время падения, замахнулся ножом, но тварь подставила под удар крепкий лоб и железяка вылетела из рук человека, ускакав в сторону. Сталкер, обеимим руками, со всех сил сдерживал натиск мутанта, стремящегося дотянуться до глотки человека и почувствовал, как второй пес вцепился в ногу, яростно разрывая штанину. Раздалось четыре одиночных выстрела и мутант, прижимавший Стрейча к земле, стал медленно заваливаться на бок. Из его лба, толчками, вытекала темная густая жидкость. Сталкер сбросил с себя псевдопса и пинком в покрытый язвами бок отшвырнул второго мутанта. Быстро вскочил и, подобрав УЗИ, расстрелял в мутанта всю обойму.
  - Вперед, живо! - Прорычал Стрейч.
  Внезапно раздался громкий рык и из ближайших кустов выскочил матерый псевдопес. Его глаза, налитые кровью, смотрели на людей. Бока, покрытые язвами и ороговевшей кожей, тяжело поднимались и опускались в такт дыханию. Мутант пришел в бешенство от запаха крови и бросился на самое слабое звено группы - на Лену.
  Надя вскину пистолет, быстро нажимая на курок, однако выстрелов не последовало - оружие дало осечку. Стрейч тоже не успевал перезарядиться и псевдопес, практически бесприпятственно, сбил девушку с ног и перегрыз ей горло. Раздался булькающий хрип и Лена забилась в конвульсиях.
  - Нееет! - Послышался отчаянный крик Нади. Стрейч схватил ее за талию и потащил в сторону Периметра. Девушка вырывалась, пыталась вернуться к подруге, но хватка у сталкера была что надо. Он понимал, что Лену уже не спасти: даже если она и жива, то истечет кровью прежде чем они дотащат ее до ближайшей больницы. Ему тоже было жаль девушку и на глазах у Стрейча навернулись слезы. Вдруг до сталкера дошло, кем он был последний год: сволочью, мутантом, тварью. Сколько жизней отправилось в сталкерский рай, - или Ад, это уже кому как, - из-за него. Из-за Стрейча. А ведь все дело в его удаче. В этой долбаной удаче, гори она огнем! Если бы не это проклятье, - даром назвать язык не поворачивался, - Стрейч вполне мог быть обычным ходоком, не опасаясь получить пулю в лоб на территории "Долга" или "Свободы". Не опасаясь вольных бродяг, которых считал своими, хоть и не доверял. Конечно, не факт, что сталкер не погиб бы вместе с одним из своих товарищей. Ну и пусть! Так даже лучше. Но нет! Вместо жизни - мучения. Вместо счастья - деньги, которые запятнаны кровью. Кровью бывших друзей...
  И он уже знал, что сделает, когда выведет за Периметр Надю.
  Стрейч, крепко держа за руку девушку, понуро идущую следом, свернул с тропы, когда вдалеке, между деревьев, показался забор из колючей проволоки.
  - Слушай меня, - пытаясь скрыть слезы, тихо сказал сталкер, - сейчас мы выберимся за Периметр и я посажу тебя в автобус до Киева. Дома скажешь, что гуляли с подругой. Разошлись, и больше ты ее не видела.
  Надя кивнула и, обняв Стрейча за плечи, заплакала.
  

***

  Благополучно посадив девушку в автобус, сталкер, переодевшись в схроне, где уже лежало оружие, спрятанное по пути на остановку, поймал такси и поехал на железнодорожный вокзал. Стрейч давно думал о том, чтобы уйти из Зоны, но все время переносил "на завтра". Случай с девчонками, хоть и не родными, и даже не знакомыми, окончательно убедил его в том, что здесь ему делать нечего. Сталкер взял билет до Минска. О пересечении границы можно было не волноваться: с документами у Стрейча всегда был полный порядок...
  

***

  Из ленты новостей:
  "Вчера, в семь часов вечера, в отеле Crowne Plaza Minsk Hotel был обнаружен труп Шкирко Алексея Михайловича, тысяча девятьсот девяносто первого года рождения. Как оказалось, в недалеком прошлом убитый был сталкером по прозвищу Стрейч. Следствие не исключает версию убийства из-за мести. Ведется расследование. К другим новостям..."
  

Андрей Амельянович. Сморгонь, 2012 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"