Амельянович Андрей : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дима всегда увлекался мистикой: привидения, ведьмы, демоны - одни из излюбленных тем парня. Он мог подолгу смотреть в монитор, поглащая новую для него информацию. В один "прекрасный" момент к Диме является дух давно умершей родственницы, которая, вселившись в парня, отправляет того в средневековье. Все бы ничего, но родственница Димы - ведьма...

  

Ведьма

  "Допрос с пристрастием длился часами, а порой и днями. Начинался он с использования тисков - специальных металлических приспособлений, в которых обвиняемому постепенно сжимали пальцы, вначале поодиночке, а затем все вместе. Если обвиняемый выдерживал эту простейшую пытку, палач надевал на него "испанский сапог" - гнутую металлическую пластину или колодку, которая от вопроса к вопросу все туже затягивалась под голенью. Тому, кто продолжал настаивать на своей невиновности, связывали руки и вздергивали на дыбе, действие которой могло быть ужесточено подвешиванием к телу обвиняемого различных грузов. Не менее мучительным являлось насильственное растягивание тела с помощью веревочных лебедок - так называемая "растяжка"."
  
  Дмитрий снял очки и потер глаза, уставшие от долгой работы за компьютером. На экране монитора отображался сайт "Арт Планета". На нем парень искал - и нашел - информацию о ведьмах, пытках, проводившихся инквизиторами над людьми, обвиненными в колдовстве, и методах казни. Ведьмы были одной из излюбленных тем Димы. Протерев очки о край майки, он надел их и продолжил чтение, с удовольствием поглощая новую информацию. Что-то Дима знал, что-то прочитал в Интернете, но все равно этого было мало - он хотел больше сведений.
  Дверь в комнату, скрипнув , открылась. Он обернулся на звук: на пороге стояла женщина средних лет, одетая в лохмотья из мешковины. Лицо ее выглядело красиво, без морщин и складок. Несмотря на свой возраст, она была седовласа. Дима обомлел. Миг, и женщина оказалась рядом. Еще миг, и он упал на пол без сознания. В голове пронеслось: "Я покажу тебе то, что ты хочешь увидеть. Я покажу тебе боль и страдания!"
  

***

  Он очнулся на холодном полу, никак не походившем на паркет его квартиры. Встав и отряхнувшись, огляделся: небольшое квадратное помещение с решетчатым окном под потолком, через которое слабо пробивался дневной свет. Железная дверь в другом конце камеры, у дальней стены стол с грубо сколоченными табуретами. Параллельно ему стоят некие приспособления, изображения которых Дима где-то видел. И тут его осенило: это же устройства для пыток! Он в пыточной камере! Вот - "колесо дробления" со множеством шипов снаружи, вот - "дыба" для растягивания жертвы и причинения ей адской боли. Дальше "гарорта", "шейные ловушки" и еще много чего "полезного" для инквизитора.
  - Ты увидишь все! - услышал парень и подпрыгнул от неожиданности. Обернулся: рядом никого не было. - Не пытайся меня узреть, ибо я в тебе.
  - К-кто ты? - робко спросил он, заикаясь от страха.
  - Та, о ком ты так хочешь знать. Я ведьма. И вдобавок ко всему, твоя давно умершая родственница, повешенная и утопленная за колдовство.
  - Где мы?
   - Во Франции, в году тысяча четыреста восемьдесят шестом, - ответила ведьма.
  Дима побледнел, ноги стали ватными.
  - Не бойся меня, - продолжил женский голос, - я не причиню тебе зла. Смотри.
  Дверь, которую минутой ранее увидел Дима, открылась, и пятеро людей - трое молодых, и двое постарше - затащили в комнату избитую женщину, закованную в цепи.
  Дима завороженно глядел, как двое инквизиторов приковывают руки и ноги женщины к "дыбе". Один встал возле колеса, соединенного с пыточным устройством цепью, а двое, те, кто постарше, достали пергамент, чернильницы и перья. Уселись за стол.
  - Итак, Эмили, признаешься ли ты в связи, - говорящий сделал паузу, - с Дьяволом?
  Инквизитор говорил по-французски, но Дима, неизвестно как, понимал каждое слово. Женщина молчала. Дмитрию показалось, что она без сознания. И тут он понял, что стоит в центре комнаты, прямо у всех на виду.
  - Почему меня не вид...
  - Тебя здесь нет, ты - лишь сознание в этом мире. - ответила ведьма.
  Человек, стоящий у колеса, взялся за ручку и начал крутить ее, приводя механизм в движение.
   "Дыба" начала растягиваться. Медленно-медленно, причиняя жертве адские муки. Дима стоял, не смея шевельнуть и пальцем. Он отказывался верить в происходящее. "Это все сон. Просто страшный сон, - думал парень. - Вот сейчас ущипну себя, и все закончится". Но ничего не произошло: Дима все так же стоял посреди пыточной камеры, раскрыв рот от страха и удивления. Женщина закричала. Громко, пронзительно. Звуки беспощадно терзали барабанные перепонки.
  - Эмили! Признаешься ли ты в сговоре с Дьяволом и колдовстве?
  Инквизитор говорил ровно, спокойно. Чувствовалось, что он здесь главный. Однако последние слова человек произнес громко, с напором, пытаясь сломить упрямство ведьмы и добиться подтверждения его слов. Эмилия подняла голову, посмотрела в глаза говорящему и сначала тихо, но потом так же с напором произнесла: "Ты будешь гореть в Аду! Вы все сгорите в Аду!" Когда у ведьмы, лежащей на "дыбе", лопнул один из мускулов на правой руке, вытянувшейся сантиметров на двадцать, крик несчастной перешел в хрип и она потеряла сознание. Пытка прекратилась.
  - Записывайте,- произнес инквизитор, повернувшись к пожилым людям, сидящим за столом, - виновна по всем пунктам. Приговор: смертная казнь через повешение и дальнейшее утопление. - Провозгласив вердикт, инквизитор быстрым шагом покинул помещение. Оставшиеся люди, кроме того, что приводил в движение "дыбу", начали обсуждать, кто же станет королевой после смерти Елизаветы Йоркской.
  - Пойдем отсюда, - произнес Дима, и тут же перед глазами все закружилось, побелело. Он канул в небытие.
  

***

  Очнулся, стоя у огромных ворот, от которых начиналась вымощенная камнем дорога, ведущая к мосту через реку. По дороге шагали люди. Много людей. В основном, бедняки, одетые в сандалии и штаны из мешковины, но были и те, кто побогаче - в шелковых плащах расшитых золотом. На мосту, в длинной рясе, держа в руках толстую засаленную книгу, стоял священник. За ним - большая карета. Из кареты высунул голову человек в черном капюшоне, о чем-то разговаривая с духовником. Тот иногда мелко кланялся. Было видно, что священнику не по себе.
  Дима обернулся. Прямо за ним стоял рыцарь, с обнаженным мечом в правой руке и со щитом в левой.
  Толпа начала что-то кричать. Дима перевел взгляд и увидел ведьму, которую минуту назад пытали. Ее тянули за руки двое пажей, прислуживающих рыцарям, а сами рыцари, с обнаженными мечами, двигались чуть позади. В ведьму полетели камни, палки, песок.
   Люди все прибывали. Их становилось больше и больше. Кто пешком, кто верхом на лошадях. Чтобы не оказаться в самом конце людского потока, Дима пошел вперед. Вдруг на него начал заваливаться пьяный толстяк. Дмитрий растерялся и, вместо того, чтобы отпрыгнуть в сторону, машинально прикрылся руками и приготовился к столкновению с пьяницей. Но удара не последовало: толстяк, "пройдя" сквозь Диму, с криком грохнулся на камни. Вопя, он начал подниматься.
  Тем временем, женщину притащили к центру моста, набросили на шею петлю и затянули. Другой конец веревки привязали к колесу кареты. Толпа загалдела пуще прежнего. Священник, стоявший в стороне от ведьмы, начал зачитывать непонятные Диме слова, видимо, на латыни, время от времени делая пафосные взмахи руками. Два пажа продолжали держать скованную цепями женщину. Спустя несколько минут священник закончил и передал слово одному из рыцарей. Тот был краток: бросив одну-единственную фразу, взмахнул рукой. Пажи взяли женщину за ноги и перекинули через бордюр моста. Веревка натянулась.
  Дима сглотнул враз погустевшую слюну. Закрыл глаза.
  

***

  Открыв их, Дима понял, что лежит у себя дома. Дверь в комнате осталась открыта, но рядом никого не было. Парень покрутил головой - тихо...
  Дима встал, ничего не понимая. Машинально отряхнувшись, уселся в кресло, массируя виски. "Что это было? Галлюцинация? Видение?" Так ничего и не придумав, встал и открыл окно. Приятный теплый ветерок подул в лицо. Вдруг он услышал, как что-то упало. Резко развернувшись, Дима заметил на полу пергамент, свернутый в трубочку. Медленно подойдя к документу, с осторожностью поднял его и развернул. На небольшом кусочке были нацарапаны слова на французском языке, но Дмитрий, сам тому удивляясь, все понимал. А было там вот что:
  "Я показала тебе то, что ты хотел увидеть: пытки, мучения, страх, боль. Ты увидел то, что не довелось увидеть никому из ныне живущих. Теперь ты просвещен ". В уголке стояла подпись: "Эмилия Всевида".
  Выронив из дрожащих рук пергамент, Дима сел в кресло, обхватив голову руками. Ведьмы его больше не интересовали...

Андрей Амельянович. Сморгонь, 2012 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"