Предполагаю, что греческий салат был изобретён ретийцами ориентировочно на территории современного Mюнхена в стране ретов Serva Alpum (Реции) ещё где-то в 6-ом тысячелетии до нашей эры и был затем экспортирован в Грецию. Эта кухня также практиковалась этрусками - бывшими ретийцами.
Вы возразите: "Но в те времена в Европе ещё не культивировались помидоры!" Помидоры - это поздняя модификация и привнесённый элемент в древней салатной культуре. Вместо томатов раньше традиционно использовались листья латука и эндивия, а помимо оливкового масла в салат добавлялось немного мёда и уксуса. Помидоры же в греческом салате впервые появились в 1692 году...
Ретийцы - это догреческий и доиндоевропейский этнос (субстрат) Европы, в том числе и Греции. Греция в то время была частью Большой Реции. Ретийцы в своё время пришли в Европу под руководством Геракла (Геркле) с Кавказа.
А до этого Европа сотни тысяч лет находилась во власти неандертальцев. Интересно, что они добавляли в салат? Возможно, об этом расскажет наскальная живопись. Классно было-бы подать к столу салат по-неандертальски! ;)
P.S.: И вот только что я наткнулся на материал "Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории" от 28 января 2018 года в Аргументах.ру: "Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!" И я понял, что греческий салат пришёл к нам из допотопных времен!
_________
Картинка: неандертальский наскальный чертёж снегохода (аэросаней) из пещеры на севере Испании (возраст рисунка - 65000 лет)