Накамура Хисото : другие произведения.

Симбиат. Пролог.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые всегда стремились облегчить жизнь людей. Но разница между ядом и лекарством лишь в дозе. И люди, обрадованные появлением уникальной сыворотки, названной "Симбиат", не заметили, как она же стала ядом для них. Молодой, но гениальный ученый-биолог Эльвер Нэй, разработчик симбиата, первым забил тревогу, когда стали проводиться бесчеловечные опыты по внедрению в ДНК людей сразу нескольких симбиатов. Он начинает принимать меры. И раз люди не хотят слушать его по-хорошему... Значит, будет как всегда.


Автор: Хисото Накамура
Бета: Shell~dare

Гамма: Miss-ouri

Иллюстрации: Леди Инферналь
Формат: роман

Жанр: фантастика, постапокалиптика, биопанк

Рейтинг: NC-17

Предупреждение: слеш, насилие, изнасилование

  
   Ученые всегда стремились облегчить жизнь людей. Но разница между ядом и лекарством лишь в дозе. И люди, обрадованные появлением уникальной сыворотки, названной "Симбиат", не заметили, как она же стала ядом для них.
   Молодой, но гениальный ученый-биолог Эльвер Нэй, разработчик симбиата, первым забил тревогу, когда стали проводиться бесчеловечные опыты по внедрению в ДНК людей сразу нескольких симбиатов. Он начинает принимать меры. И раз люди не хотят слушать его по-хорошему... Значит, будет как всегда.
  
  

СИМБИАТ

ПРОЛОГ.

РЕШЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЭМОЦИЯХ

  
   - Профессор Нэй! Профессор Нэй! - в кабинет вбежал запыхавшийся механик, бледный и чем-то сильно напуганный. - Профессор...
   - Что случилось, Тэд? - спросил мужчина лет сорока, отрываясь от работы и поправляя очки. - На тебе лица нет.
   - Профессор Нэй... У меня очень плохие новости, - присев рядом, чтоб перевести дух, перешел к делу парень. - Ваш сын, Эльвер... Он...
   - Что с ним?! - встрепенулся профессор, предчувствуя неладное.
   - Несчастный случай. Он сейчас в реанимации, - ответил Тэд. - Я, как только узнал, сразу к вам помчался.
   Профессор немедленно вскочил, бросив незаконченную работу, и, накинув плащ, поспешил в больницу, ругая себя за беспечность. Как он мог оставить сына без присмотра, подвергнуть его опасности! Особенно в свете сложившихся обстоятельств. Нынешнее руководство научной лаборатории давило на него, заставляя делать много противозаконных вещей. И отказы не принимались. В прошлый раз, когда он посмел отказаться от проведения незаконной операции по вживлению в мозг пациента полностью управляемого извне чипа, погибла его жена. Теперь взялись за его маленького сына. А ведь мальчишке всего пятнадцать!
   - Сперва жена, теперь сын! - негодовал Герберт Нэй по дороге в больницу. - Когда же они оставят меня и мою семью в покое?
   Профессор прекрасно понимал, что его отказ от сотрудничества приведет к последствиям, однако, совершенно не предполагал, что все зайдет настолько далеко. Он даже обращался в полицию, рассказал об угрозах, просил защиты, но все оказалось бесполезно. Все, чего он добился - очередное покушение на члена его семьи. Теперь сын. Корпорация крепко держала его. И теперь, спеша в больницу, сходя сума от неизвестности - успеет ли он увидеть своего сына живым - Герберт с каждым шагом понимал, что противостояние им проиграно. Он сделает все, о чем его попросят. Он пойдет на любые сделки с совестью, только бы его мальчик остался жив. Только бы его и сына оставили в покое.
   Как основатель киберинженерии, он прекрасно понимал, к чему приведет вживление чипов. К тотальному контролю всего человечества, которого и так осталось слишком мало после катастрофы, произошедшей в отдаленном прошлом.
  
   Конец света для большинства жителей планеты наступил после ядерного взрыва, который ознаменовал собой конец войны великих держав и полностью изменил жизнь выживших. Взрыв уничтожил практически всю растительность на планете, превратив ее в безжизненную пустыню, заваленную горами мусора и пыли. Небо заволокли серые тучи, которые время от времени изливались кислотными дождями. Это делало природные водоемы непригодными для использования, опасными для жизни.
   О том, какой планета была до катастрофы, уже никто доподлинно не помнил. С тех пор прошло немало лет, но планета так и не восстановилась. Люди переосмыслили свое существование и сейчас старались хоть как-то помочь планете оправиться, восстановить столь необходимые для жизни ресурсы воды и плодородных земель.
   Для этих целей и была создана научная лаборатория, в которой трудились лучшие ученые, среди которых был и профессор Нэй.
   Условия жизни были не самыми лучшими, но вполне достойными. Хотя и не обходилось без строжайшей экономии, особенно в том, что касалось еды и воды. Получаемые в оранжереях овощи стоили дорого и не всем были по карману. Приходилось обходиться синтезированной пищей, получаемой лабораторным методом. Она, конечно, сильно уступала природной по вкусу, но была питательной и относительно доступной жителям. С водой было сложнее.
   Удавалось очищать ее в небольших количествах. Процесс был долгим, но зато на выходе ученые получали чистую и пригодную для питья воду. Хранили очищенную воду в больших резервуарах, по одному на каждый из уровней города.
   Город жил за счет заводов и карьера. Хоть от труда ученых и зависела жизнь всего города, они, в свою очередь, зависели от рабочих, которые поставляли им все необходимое для дальнейших исследований. Горожане старались изо всех сил, внося свой вклад в развитие города и улучшение качества жизни.
   Впрочем, даже с уже достаточно высоким уровнем технологий не обходилось без происшествий. Работа на заводах и в карьере была связана с повышенным риском. Зачастую люди работали там до полного изнеможения, и несчастные случаи были неизбежны. Многие рабочие получали травмы на заводах и не могли продолжать трудиться. Количество населения начинало сокращаться, а рождаемость оставляла желать лучшего. Каждый ребенок, появившийся в городе, был огромным счастьем.
   Ученые узкой направленности киберинженерии решали такие проблемы. За жизнь каждого работника боролись до последнего. И, если тот выживал после несчастного случая, утраченные конечности ему заменяли киберпротезами. Удовольствие было не из дешевых, но, благодаря системе рассрочки, человек после выписки из больницы продолжал работать дальше, выплачивая стоимость протезов.
   Герберт Нэй разработал уникальную технологию протезирования на основе существовавшей кибернетики, которая стала пользоваться большой популярностью. Но чем сильнее он развивал свое направление, стараясь помочь людям вернуться к полноценной жизни и полностью забыть о том, что у них отсутствуют конечности, тем больший интерес вызывали его разработки в верхах. Профессор был уверен, что правительство хочет использовать его технологию для создания послушной и полностью контролируемой армии. И им нужен чип, предназначенный для замены поврежденных участков головного мозга.
   Профессор Нэй не хотел в этом участвовать. Человечество и так пережило немало испытаний и заслужило право на счастье, а не тотальный контроль.
   Он быстро добрался до больницы, молясь, чтоб мальчик выжил. Но, войдя в палату сына, которого только что перевезли из операционной, мужчина едва удержался, чтоб не пойти в правительственный сектор на Первом уровне... Злость и отчаянье кипели в нем, когда он смотрел на сына, обреченного остаться калекой на всю жизнь.
   Эльвер был любознательным парнем, и много времени проводил в лаборатории или на одном из заводов, изучая все, что представляло для него интерес: механику, биологию, химию. Ему все было интересно, и интересно было все это совмещать. Сегодня он хотел посетить завод по производству необходимых для очистки воды компонентов. И именно на этом заводе случился взрыв, унесший жизни десяти рабочих, еще десять были сейчас в этой же больнице с травмами разной степени тяжести. Эльверу не повезло больше всех. Он остался без ног и левой руки, а также получил серьезную травму мозга. Доктор, проводивший операцию, сочувственно посмотрел на профессора Нэя.
   - Сожалею. Мы сделали все, что в наших силах, - тихо сказал он, положив руку на плечо мужчины. - Если он даже очнется, то вряд ли узнает вас. И вообще что-либо. Мозг поврежден слишком сильно. Крепитесь, я не уверен, что он доживет до утра.
   Герберт кивнул, присев на край кровати сына, виня в случившемся только себя. Доктор ушел, оставив их наедине.
   - Эль... Мальчик мой... Не сдавайся, - прошептал Герберт, взяв сына за уцелевшую, но сильно израненную руку. - Я все сделаю, чтоб вернуть тебя к жизни. Только прошу, не сдавайся, борись за свою жизнь.
   Как только решение было принято, счет пошел на секунды. Теперь стрелка часов не просто двигалась по циферблату, а отсчитывала минуты, отделяющие Эля от жизни. Профессор Нэй нежно поцеловал сына в щеку и поспешил в свою лабораторию. Он не даст Эльверу умереть, не позволит стать беспомощным калекой. По словам доктора, были повреждены жизненно важные участки мозга, без нормальной работы которых мальчик просто не выживет. Черт, времени катастрофически не хватает, надо торопиться.
   Герберт практически бегом добрался до лаборатории и, отодвинув в сторону все незаконченные проекты, начал новый, уникальный, для сына. Опираясь на заключение докторов, он занялся разработкой кибернетического механизма, способного вернуть Эльвера к нормальной жизни. Важно сохранить все в тайне, чтоб никто не использовал мальчишку в корыстных целях...
  
   Эльвер медленно ходил по кабинету отца, стараясь быстрее привыкнуть к протезам. Его выписали из больницы всего пару дней назад, но он был полон решимости вернуться к нормальной жизни. Отец сделал для него самые лучшие протезы, уникальный чип, заменявший функции поврежденной части головного мозга, который стал их маленькой тайной. Эль прекрасно понимал, что пострадал из-за того, что его отец отказывался создавать для правительства армию полностью контролируемых солдат. И полностью поддерживал решение Герберта, так же, как и он, готовый стоять до конца.
   В перерывах между физическими упражнениями, Эльвер много читал, в основном, научную литературу отца. Хоть кибернетика не сильно интересовала парня, он изучал ее внимательно, не упуская ни одной детали. Но больше предпочтения Эль отдавал биологии и всем ее направлениям. Создавать из основных элементов нечто новое - это особенно нравилось парнишке. Все свободное время он проводил в лаборатории, которую выпросил у начальства для него Герберт.
   Вскоре начинания Эльвера принесли свои плоды. Уже через год работы парню удалось создать новую сыворотку, способную изменять часть ДНК человека, заменяя или дополняя ее элементами ДНК других существ. В первом случае процесс, как показали опыты на мышках, был необратим, во втором - полностью подконтролен изменениям в любое время. Сыворотка получила название "Симбиат".
   Это открытие совершило переворот в науке. Вот только о благих целях, которые преследовал Эльвер, создавая сыворотку, очень быстро позабыли. Парень мечтал, что препарат поможет людям справляться с болезнями и травмами, поможет лучше жить в умирающем мире, и даст шанс на его возрождение. Но он ошибся...
  
   Голова гудела, во всем теле была слабость. С трудом открыв глаза, Эльвер не сразу понял, где он находится и что происходит.
   - Он очнулся, профессор, - сказал совсем рядом такой знакомый голос. Эль пытался собраться с мыслями, но это пока не получалось.
   Последнее, что он помнил - звонок в дверь. Отец был сильно занят, и он сам пошел открыть. Что было дальше, он не помнил.
   - Отлично. Приведите его в чувства и давайте сюда, - скомандовал другой голос, который Эль сразу узнал - директор лаборатории, где они с отцом работали.
   - Пошевеливайся, парень, - заместитель директора грубо встряхнул Эльвера, ставя на ноги. - Ты, как разработчик сыворотки, должен присутствовать при эксперименте.
   - Эксперименте? Каком еще эксперименте? - Эль ничего не понимал. - Все эксперименты я провожу в лаборатории.
   - Но не на людях! А нам нужны конкретные результаты, применимые к человеку! - возразил директор лаборатории, господин Рейхен.
   - На людях? Симбиат еще слишком рано использовать на людях! - возразил Эльвер, готовый кинуться в драку немедленно. - Сыворотка еще не до конца доработана, и последствия могут быть необратимыми!
   - Доработаешь по ходу. Мне нужны результаты. И немедленно, - тон Рейхена четко дал понять, что отказ не принимается. - К тому же, у нас есть доброволец.
   И мужчина кивнул в сторону. Эльвер наконец смог осмотреться, и то, что он увидел, парню совсем не понравилось. Он находился в небольшом помещении, оборудованном под хирургический кабинет. В научной лаборатории он таких не видел, да и техника здесь была устаревшего образца, давно уже выведенная из эксплуатации. В центре стоял стол, на котором лежал парень лет двадцати, крепко привязанный к нему ремнями. Видимо, это и был подопытный, о котором говорил директор.
   - Я не буду проводить этот опыт! - отрезал Эльвер. - Это против правил и морали! Так нельзя!
   - В данном случае твое мнение никого не интересует, - оскалился Рейхен. - Ты не будешь проводить, тогда это сделают они.
   К столу с несчастной жертвой подошли еще трое ученых, которых Эльвер хорошо знал, так как они работали вместе над усовершенствованием его формулы симбиата. Казрут, Фанир и Ланор были его основными помощниками, во всем поддерживающими юного гения биоинженерии. Или, как оказалось, почти во всем. Все трое сейчас рвались провести эксперимент, даже не задумываясь о последствиях такого опыта. И, как заметил Эльвер, у подопытного мнения никто не спрашивал.
   - Итак, с какой сыворотки начнем? - поинтересовался у парня Казрут, доставая заветный чемоданчик с образцами. - Может, начать с защитных шипов вдоль позвоночника?
   - Лучше с изменения зрения на тепловое, - вставил Ланор.
   - А давайте с хвоста, - весело предложил Фанир.
   - Вы что? Это ведь живой человек! Так нельзя поступать! - попытался их остановить Эльвер, но на его плече крепко сжалась рука директора Рейхена.
   - Одно неверное движение, и ты присоединишься к нашему подопытному, - прошептал он на ухо парня. - Подумай, какая тебе будет оказана честь, испытать на себе свою же сыворотку!
   Эльвер затих, прекрасно понимая, что может не пережить такой опыт. Симбиат был еще несовершенен, не закончен, и именно поэтому молодой ученый не спешил тестировать его на людях. Смертность среди мышек была слишком велика, чтоб можно было переходить на следующую стадию.
   - Формула несовершенна, - в последний раз попытался возразить Эль. - Она еще не закончена... Не делайте таких ошибок! Он ведь наверняка не выживет!
   Но его отчаянную просьбу все проигнорировали. Рейхен кивнул трем ученым, которые так и не смогли определиться, какую именно сыворотку лучше всего ввести для эксперимента. А потому, бегло посовещавшись, решили ввести все сразу, что вызвало у Эльвера панику и страх.
   - Нет! Не делайте этого! Это убьет его! - закричал парнишка, пытаясь вырваться из рук директора лаборатории.
   - У тебя есть выбор, малыш, - спокойно ответил ему Рейхен. - Ты можешь спасти его... Заняв его место. Но мне бы не хотелось, чтоб ты так поступал, слишком уж ты ценен для нас живым. От мертвых слишком мало пользы.
   Эль посмотрел на мужчину, едва сдерживая слезы отчаянья, не видя выхода из сложившейся ситуации. А его ассистенты уже приступили к введению сыворотки в подопытного. Эльвер перевел взгляд на обреченного, с ужасом наблюдая, как тот уже после первого укола начал дергаться в судорогах, корчась на столе. Но собравшимся здесь этого было мало, они намеревались ввести в него все варианты сыворотки, что были в чемоданчике...
   Эльвер чувствовал, что его сейчас стошнит от вида мучений парня. Изменения протекали очень болезненно, и предусмотрительные "доктора" заткнули подопытному парню рот. Поэтому в помещении раздавался только приглушенный сип и хруст выламываемых в ходе трансформации тела костей. Эля не отпускали, заставляя смотреть на то, что делает с людьми сыворотка, которую он изобретал для помощи этим самым людям... Из зеленых глаз парня текли слезы, но сделать что-то для несчастной жертвы он не мог... Лишь наблюдать...
   Вскоре подопытный затих, превратившись в нечто, лишь отдаленно напоминавшее человека, покрытого толстой чешуей, с хвостом и шипами. Существо не подавало признаков жизни, что подтвердили приборы. Подопытный умер, не перенеся слияния.
   - Что ж, отрицательный результат - это тоже результат, - холодно сказал Рейхен. - Избавьтесь от трупа. А тебе, мой мальчик, советую продолжить исследования в этой области, чтобы получить положительный результат. Иначе, кто знает, может, в следующий раз на этом столе окажется твой отец.
   Эль сглотнул, поняв, что выбора у него нет, кроме как сделать сыворотку безопасной для использования на людях. И как можно скорее, иначе могут пострадать невинные люди. Взяв себя в руки, Эль твердо решил, что он обязательно отомстит за столь ужасное использование его изобретения...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"