Амеров Ринат : другие произведения.

Штиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понедельник, 28 Мая 2007 г.

   Судно двигалось быстро и тихо, разрезая воду, что для меня являлось символом быстротечности. Остающиеся далеко позади пристани, бухты и города, словно относили меня в сторону нового, еще не свершенного и неизведанного. Впереди меня ожидали новые просторы и новые огни городов... А сейчас же моему взору предстали небольшие горы, покрытые густой растительностью, которые почему-то мне напоминали о лагерях и бойскаутах из американских фильмов девяностых годов... Самое время глубоко погрузиться в свои размышления, отключившись от остального мира... Первое, что мне пришло на ум, это диалог с одной замечательной девушкой, с которой я познакомился три дня назад, в одном небольшом городе, из которого я отплыл всего лишь несколько часов ранее...
   Она впорхнула в кафе, мало церемонясь оглядела обстановку и тут же подсела ко мне, с таким непринужденным видом, словно у нас с ней была назначена здесь встреча. Внешне она выглядела просто: легкое льняное платье простого покроя, простая сумочка с белым шелковым платком, завязанным сбоку... Особенно мне запомнились ее длинные, немного вьющиеся волосы темно-каштанового цвета. Они красиво обвивали ее шею и спадали на плечи прядями. Сразу было видно, что девушка местная, настолько она выделялась среди многочисленных туристов в этом портовом городке. У нее был заинтересованный вид и сверкающе-дерзкие глаза. И как только я посмел изучить их зеленый оттенок, она тут же обратилась ко мне, немного ошеломленному ее присутствию туристу.
   - Ах, да, вы ведь не против, что я к вам подсела? - Откинув прядь волос с плеча, просила она, затем продолжив: - Насколько я знаю, у вас, приезжих, это считается дурным тоном, хотя у нас ничего подобного в стране не наблюдается.
   - Нет, что вы, я совсем не против... Я как раз думал о том, чтобы с кем-нибудь здесь познакомиться. - Ответил я, изрядно улыбнувшись.
   Так мы познакомились с Мэри - простой приветливой девушкой с берегов Мальты. За несколько дней, что я пребывал там, она мне лучше любого экскурсовода показала весь город, и я полностью проникся в южный менталитет. Особенно мне запомнилось, как мы с ней перед моим отплытием забрели в один чудесный ресторанчик, расположенный на окраине города Ла Валетта. Именно тогда и произошел, особенно запомнившийся мне диалог:
   - Ты знаешь, в следующем году я выйду замуж... - Без всякого повода сказала она, гладя рукой по своему загорелому плечу.
   - Ты будешь счастлива в браке? - Спросил я, потягивая холодную минералку.
   - Я даже не знаю... Не знаю, смогу ли я воспринимать брак всерьез. Для меня это станет чем-то вроде рамок, хотя я к такому не привыкла...
   - А с чего ты взяла, что это будет именно в следующем году?
   - А все просто... Ведь все равно это рано или поздно случается. И перед тем, как что-то должно случится, человек волей неволей готовится к этому, мало осознавая весь этот процесс. Я начала это чувствовать, начала ощущать некую преграду у себя в будущем. Когда я буду улыбаться перед фотокамерами под венцом, я пойму смысл всего происходящего.
   После этой реплики воцарилось молчание. Я глубокой грудью вдохнул теплый морской ветер, который с легкостью играл на террасе этого ресторана. Далее она продолжила:
   - Когда ты уплывешь, я буду вспоминать тебя как нечто, заставившее осознать меня мою свободу. Ты привнес в мою жизнь атмосферу неподатливости и равномерности, хотя я не поплыву через просторы этого дивного моря, во что бы то ни стало. - Она встала из-за столика и вышла на берег моря, где в это время не было никого, за исключением одного мужчины, который медленно шел по побережью, коротая путь до столицы.
   - И вот моя свобода подходит к концу... - Закончила она, присев на белый песок.
   - Знаешь, я никогда бы не подумал, что поездка в эту страну может так меня изменить... Хотя дело даже не в стране, дело в тебе... Ты знаешь, я тебя полностью понимаю... Перед моим отплытием, которое я запланировал очень давно, я почувствовал, что сильно изменюсь, но буду одиноким. Я не решался плыть по рекам - маленьким и заурядным, на мой взгляд, поэтому я выбрал море и океан, чтобы вобрать в себя все многообразие увиденного... Но я не понимал, что все это время готовился меняться в процессе общения... Общения с такими, как ты... Ведь обстановка оказывается, играет далеко не первую роль, когда ее можно с кем-то разделить. - Произнеся это, я достал из кармана заранее купленный ей подарок: жемчужный кулон. Мэри взяла его с улыбкой...
   - И сейчас я понял, что совершенно не одинок. Одиночество - это банальная игра с самим собой, основанная на страхе, что-то вроде клаустрофобии. - Я усмехнулся, и продолжил - Нам уже пора, я скоро отплываю, надо взять такси.
   После этого мы попрощались, я зашел к себе в номер за вещами и очутился на борту этого судна.
   В тот вечер легкий прохладный ветерок покачивал занавески в комнате Мэри, а сама она сидела в кресле перед включенным торшером и читала книгу. Она иронично улыбнулась и снова мысленно включилась в обыденный ею ритм жизни, который я потревожил своим присутствием. Она не собиралась никому обо мне рассказывать, так как все подумали бы, что у нас был роман, хотя никакого романа не было... Мэри мне как-то сказала - излишнее внимание своим эмоциям может многое погубить... Я тогда не сразу понял, что она имеет в виду, но сейчас поминаю... Пусть эта девушка запомнит меня, как вежливого галантного молодого человека, который дал ей крылья для внутреннего простора, а я запомню ее, как элегантную девушку, изменившую меня, привнесшую частичку южного темперамента мне в сознание.
   А я плыл дальше, по направлению Испании и Португалии, ища то, что заполнило бы меня вновь, с такой же силой, как красивые исторические достопримечательности Ла Валетты, как городской запах и красивый вид с пирса, с которого виден огромный белоснежный пляж... Ища таких же людей, которые меняли бы мое мировоззрение, подобно Мэри. Выхожу в открытое море...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"