Аметист : другие произведения.

Выбор пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Минифест", октябрь 2016.
    Тема "У Вас ус отклеился!"

 
Каждое утро Бася выносила во двор тазик восхитительно ароматной кошачьей еды.
Бася была молодой и красивой ведьмой. Её выдавало особое внимание к чёрным котятам. Ведь всем известно: коты и кошки настоящих магов обязаны быть чёрными, без малейшего белого пятнышка или светлой ворсинки.
В стае жаждущих завтрака кошачьих Бася высматривала незнакомого чёрного котёнка и подманивала его особо вкусным кусочком. Поднимала на руки, пузом кверху, и внимательно изучала.
Все знали, что часто эти котята исчезали бесследно. Бася выполняла свою миссию - отбирала талантливую кошачью молодёжь для учёбы в школе магов под названием Котвартс.
Меня миновала эта участь. Хоть я и был незнакомым Басе чёрным котёнком, мой белый кончик хвоста был слишком хорошо заметен издали.
Гарик говорил, что чёрные котята нужны Басе для каких-то совершенно других целей. Просто он не хочет пугать детей, а взрослым он шёпотом говорил что-то про "жертвоприношение".
Именно поэтому абсолютно чёрный кот Гарик никогда не кормился у Баси, а предпочитал охотиться на голубей и воробьёв. Иногда его подкармливал хозяин красильной мастерской. Правда, там постоянно стояли такие резкие запахи, которые у меня отбили бы аппетит напрочь.
Гарик взял меня под свою опеку после смерти моей хозяйки - тёти Шуры, учительницы химии на пенсии.
Тогда я возвращался с прогулки как обычно. Меня не было дома всего сутки. Но в квартире толпилось слишком много чужих людей и не было тёти Шуры. И я ушёл.
Гарик был прирождённым лидером, а кроме того, ему нравилось делиться опытом с молодёжью. Мы вместе охотились на птиц. Но никогда, даже в самые голодные времена, я не ходил с ним к красильне.
Вместе с Гариком я стал держаться подальше от крыльца Баси. Это было особенно трудно зимой, когда так маняще пахло тёплыми варёными потрошками.
Иногда я задумывался, что не так уж плохо попасть на учёбу в Котвартс и сделать карьеру мага. Но Гарику было виднее. У него на загривке шерсть вставала дыбом, он начинал нести что-то очень жуткое про расчленёнку, органы и фарш для пирожков.
С момента, когда я ушёл из дома, прошло два месяца. Однажды я увидел, что моё белое пятно на кончике хвоста становится всё меньше и незаметнее. Весной оно исчезло совсем.
Я старательно делал вид, что ничего не знаю. Ждал, может, Гарик первым заведёт разговор на эту тему.
Весной растаял снег, появились лужи и новые чёрные котята.
Однажды мы с Гариком возвращались с охоты. Пришлось лазить по особо глубоким лужам и идти мимо красильни, а другой дороги не было. Когда совсем рассвело, я с удивлением увидел, что две лапы моего товарища обуты в белые носочки.
- Перекись водорода, - морщась, сказал Гарик. - Обесцвечивает любые волокна, особенно кошачью шерсть. В считанные секунды. Ничего, новая отрастёт.
Я не понял, почему он так нагло врёт. Вернее, почему он решил наврать мне - бывшему питомцу учительницы химии. Ведь ясно как день, что в одной из луж был растворитель!
Я поскорее отвернулся от Гарика - чтобы он не видел выражение моей морды. Ну и чтобы ему не стало стыдно.
Только теперь до меня дошло, что означали тёти Шурины сеансы кошмарного запаха, после которых так щипало кожу на кончике хвоста.
Зачем она это делала? Она так любила меня, что не хотела отдавать Бастинде?
От чего она оберегала меня - от научной карьеры или от тех ужасов, которые расписывал Гарик? И что мне теперь оставалось?
Секунду я думал, не будет ли это предательством старшего друга, а может быть, даже родственника. Но тут же твёрдыми шагами направился к дому Бастинды. В воздухе уже соблазнительно пахло варёной печёнкой.
Ну и что, что я уже не котёнок? Мне ещё нет года от роду, и по возрасту я вполне могу поступить в Котвартс.
В конце концов, не так страшен Котвартс, как его малютки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"