Аметист : другие произведения.

Обучающие игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на конкурс миниатюр. Была попытка попасть в жанр "Эксцентрическая комедия (поджанр кинокомедии, для которого свойственно быстрое развертывание действия в непредсказуемом и зачастую неправдоподобном направлении, сопровождаемое множеством сюжетных перипетий)". Получилось что-то другое.

  
  
   ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ
  
  
  
  -- Серёжа! Что это такое?
  -- Это не я! Это Элька.
  -- Сейчас она вернётся из школы и скажет, что это ты. И кому я поверю?
  -- Честно, это она. Я спросил, как делают харакири, и она показала...
  Я нашёл игрушку на полу за телевизором, когда вернулся с дежурства. То ли бурый медведь, то ли рыжий хомяк -- с распоротым пузом, из которого торчали клочья чего-то белого. В моём детстве игрушки не набивали такой дрянью -- скрипучей, похожей на стекловату.
  -- Во-первых, это называется сэппуку.
  -- Но все говорят харакири.
  -- Правильно это называется сэппуку. Не веришь, принеси словарь. Идёшь за словарём?
  -- Я потом... он тяжёлый.
  -- Вот. Во-вторых, Элька показала неправильно. Разрез должен быть не сверху вниз, а поперёк. Понял? (Кивок.) А теперь скажи, кто из вас первый взял бабушкины ножницы?
  -- Честно не я! Это Элька!!!
  -- Так, не реви. Мужчины не ревут. Кстати, что сделал ваш... ну... как его зовут?
  -- Тануки. Он сражался вместе со своим хозяином! но господина убили враги! а он не был виноват! но думал что был. И думал что не сможет жить дальше и поэтому надо было поканчивать самоубийством. Потому что он потерял своё лицо.
  -- Ага. Сам придумал или Элька рассказала? Не хлюпай носом.
  -- Мы вместе придумали.
  -- Эльку я накажу, когда она придёт из школы. За то, что трогала бабушкины ножницы -- и за то, что распорола пузо вашему... Танаке.
  -- Тануки...
  -- Правильно. И оставлю её без сладкого. А Тануки не должен был делать сэппуку, в такой ситуации он должен был стать ронином. Ронин -- это не фамилия. Это такой самурай без хозяина. Я тебе потом объясню. Если ты сам не найдёшь...
  -- В словаре?
  -- Или мы вместе найдём в Интернете. Значит, смотри. Если Элька извинится перед бабушкой за то, что брала её ножницы без спроса...
  -- Они лежали в этом скрипучем ящике!
  --...то, может быть, бабушка согласится зашить пузо вашему Тануки. И он будет жить дальше.
  -- Только он будет ронин?
  -- Правильно. Тебя это устраивает?
  -- А если Элька...
  -- Ну, с ней я отдельно поговорю. Кстати, где была бабушка, когда вы здесь резали Тануки?
  -- В магазин ходила...
  Ну, можно было и не спрашивать...
  
  *** *** ***
  
  На этот раз на полу валялся тигр. То есть три части бывшего тигра. Голова и разрезанное поперёк туловище. Всё по науке... Без меня дети легко добрались до Интернета -- или до словаря? Скорее уж до большой иллюстрированной энциклопедии. Да, но тигр был Элькин.
  -- Серёжа! Что сделал Элька-но* тигр-сан?
  -- Я не помню. Он потерял лицо и защищал свою честь.
  -- Он потерял лицо? А может, морду?! И всю голову? Сейчас ты узнаешь, как по-японски "ремень"!!!
  -- Не надо ремень! Я знаю, как будет "пояс"! И это не я, это Элька!
  -- Сама? Смотри, если ты испортил её тигра, тебе придётся делать нового. Не реви!
  -- Я не реву... А ты мне поможешь?
  -- Нет уж! Сам виноват.
  -- Но этого тигра мы делали вместе!
  -- Нет, не помогу. Ладно, посмотрю на твоё поведение. Не реви. Скоро Элька придёт из школы. Ты трогал бабушкины ножницы -- из скрипучего ящика?
  -- Нет! Я взял на кухне нож для масла!!!
  Я набрал воздуха... и медленно выдохнул.
  -- Тебе повезло, что Элькин тигр был из оригами.
  
  
  
  
  
  
  
===============================================================================================
  *В японском языке "но" обозначает принадлежность.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"