Аметист : другие произведения.

Талантливый Лапкин-Пяткин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на конкурс под девизом "Честь имею" (2012).

  
  
   Талантливый Лапкин-Пяткин
  
  
  
  
   Честь имею рассказать почтеннейшей публике абсолютно правдивую историю...
   Мне двадцать четыре года. Я -- счастливый обладатель диплома о высшем образовании, временно безработный и поэтому подрабатывающий. Ещё я -- начинающий трейдер. Играю на валютной бирже в свободное от подработок время, иногда -- вместо подработок. И, разумеется, в строжайшей тайне от родителей и сестры. Паника моих родителей в связи с понятием "азартные игры" вполне может кончиться настоящим приступом и вызовом "Скорой", поэтому я только однажды в их присутствии завёл разговор о бирже. Теперь я помалкиваю. Я так берегу их нервы. О них же забочусь. Это тем проще, что я живу один в крошечной квартирке с кухней полтора на полтора метра. Впрочем, живу не совсем один. Нет, это не то, что вы подумали. И почти никакой романтики. Хотя это можно назвать любовью с первого взгляда.
  Дело было так. Прекрасным субботним утром в самом начале лета я вышел в магазин и услышал громкие отчаянные призывы о помощи. На кошачьем языке. Ясно, подумал я, очередного смельчака надо снимать с дерева. Интересно, высоко он успел забраться? И я пошёл на звук.
   Он был на асфальте, у задних колёс устрашающего джипа. Маленькое потерявшееся создание, меньше моей ладони. Рыженький, с белой грудкой и белыми "носочками" на всех лапках. Совсем недавно открыл глаза и решил погулять.
   В магазин мы пошли вместе. Ему я купил молоко и недорогое детское питание.
   Хорошо, что мне давно не десять лет. Хорошо, что я могу принести домой котёнка и не чувствовать себя виноватым перед мамой, бабушкой и соседями. Теперь вдруг исполнилась моя дурацкая мечта. Ещё одна. Теперь у меня есть все три мечты. Компьютер, квартира и кот. Что ещё нужно для счастья?
   Оказывается, для счастья нужны деньги.
   Нет, для меня это не было новостью. Просто с детства меня как-то не очень интересовал вопрос, "откуда берутся дети". Я считал это всё само собой разумеющимся и неинтересным. Гораздо больше меня волновало, "откуда берутся деньги". Причём вариант ответа "их зарабатывают на работе" не устраивал меня ни в раннем детстве, ни, тем более, позже. То, что зарабатывали на работе мои родители, не называлось "деньги". Это называлось "слёзы"...
   Деньгами явно называлось что-то другое. Это были совсем другие понятия -- финансы, капитал, процентные ставки. Денежный поток, актив, пассив, депозит.
   Поэтому я тайком от родителей окончил курсы, где обучали игре на бирже.
   Самонадеянный начинающий трейдер, я уже несколько раз терял оптимизм, падал духом и начинал всё сначала. Мне как-то особенно, извращённо и заковыристо не везло. Я вовремя понял, что нужно "забыть всё, чему меня учили", и руководствоваться только интуицией. Почему? Потому что Большие Сомы Биржи ориентируются на те же графики, индикаторы и осцилляторы, что и море таких вот лохов, как я. То есть таких, каким я был после окончания обучения. Я свято верил, что игре на бирже можно научиться по книгам и немного -- на практике. Ха. "Забудьте всё, чему вас учили." Я осторожничал. Я никогда не рисковал. Я не делал ставки больше одной пятой от депозита. Но как-то раз у нас пропал Интернет, и за два дня, что его не было, я потерял весь депозит. Ладно. В другой прекрасный момент отключили электричество. Всего на каких-то семь-восемь часов, но для меня это означало потерять контроль над ситуацией и опять же убытки. Я дал себе слово с первых же заработанных денег купить ноутбук, чтобы не зависеть от идиотских отключений электроэнергии. Ещё были случаи, когда не грузилась программа; когда программа не хотела узнавать мой абсолютно правильный логин-пароль и блокировала меня, как наглого взломщика. В общем, я набивал шишки и старался не впадать в отчаяние.
   И вдруг в моей жизни появился Лапкин-Пяткин.
   Ласковый, общительный малыш спал у меня на плече, пока я сидел за компьютером. У котёнка были довольно острые коготки, и он чувствительно царапался. Я быстро привык к тому, что котёнок лежит у меня вместо воротника, изредка -- на коленях, и громко мурлычет.
   Несколько раз он засыпал у меня на шее, соскальзывал и больно царапался. Приходилось водружать его на место. Если он лез вверх сам, было ещё хуже. Я чувствовал себя деревом. А главное, Лапкин-Пяткин не выносил наушники, старался их сбить и царапал мне уши.
   Постепенно он начал понимать, что я делаю. То есть он-то понял это быстро, а вот до меня долго не доходило, что мой котик стал экспертом экстра-класса. Если я делал правильную, на его взгляд, ставку, он продолжал тихонько мурчать у меня на плечах. Но если я собирался сделать ставку, которая котёнку не нравилась, его когти впивались мне в плечо, добродушный моторчик замолкал, а хвост начинал возмущённо летать из стороны в сторону.
   Первое время я не обращал внимания на поведение Лапкина-Пяткина. Я просто ссаживал его на пол, чтобы не мешал. И делал ставку, которая ему, котёнку, не нравилась.
   И жалел об этом, иногда сильно. Буквально не проходило и нескольких часов.
   Я начал понимать, какая -- БОЛЬШАЯ! -- доля правды была в трейдерских байках про пятницы-тринадцатое. Главное, значит, было в том, чтобы вовремя подстроиться под поведение Большого Сома. Того, который всегда выигрывает. Почему? Потому, что он сам пишет законы, по которым играет. Я вспоминал: в японских мифах огромный сом Намадзу вызывает землетрясения, ворочаясь в своей норе. Хочешь знать, когда будет землетрясение? Спроси Большого Сома, только он один это знает... Хочешь выиграть в непредсказуемой ситуации на бирже? Да?
   Поэтому -- не обращай внимания на графики индикаторов. Докажи, что ты не лох. Предугадай поведение Большого Сома, Который Всегда В Выигрыше, и будь рядом. И вовремя спрыгни, отплыви, убеги. Жадность -- порок, несовместимый с жизнью. На бирже так оно и есть.
   Но -- как тяжело обуздать свой азарт...
   Лапкин-Пяткин за несколько месяцев выиграл для меня состояние. Честно.
   По крайней мере, я расплатился с долгами за отопление двухлетней давности. И купил ноутбук. И начал потихоньку копить деньги. Я решил стать Дедом Морозом. Я бы оплатил сестре высшее образование. Или купил бы ей квартиру. Я не хотел, чтобы она жила с родителями. И совсем не хотел, чтобы её заставили учиться на каком-нибудь тошнотворном факультете. Как меня.
   А потом, когда я бы накопил достаточно денег, я бы получил образование, о котором действительно мечтал...
   Но в один осенний вечер Лапкин-Пяткин пропал.
   Если бы была весна! Я бы понял. А так -- стояла прохладная погода, форточка была открыта, и кот вышел погулять. Со второго этажа...
   Крови под окном не было. Я облазил все соседние дворы. Написал, размножил и расклеил десятка три объявлений. Нашедшему обещал вознаграждение, конечно.
   Бедный глупый домашний кот... Нет, он, конечно, умный, талантливый, просто гениальный, но сможет ли кошачий гений выжить на улице? Питаться на мусорке, уворачиваться от машин и собак, драться за территорию?
   Грустный, я сел за компьютер.
   Было холодно. Форточку я не закрывал -- всё надеялся услышать знакомое "мяу".
   Неуверенно, замёрзшими пальцами я сделал первую ставку. Передо мной стояла задача посерьёзнее, чем у двойника Электроника из фильма: доказать. Что я могу. Что я успешный трейдер. Что деньги зарабатывал я сам, а не мой кот.
   Я должен защитить свою честь -- честь нормального, успешного трейдера.
   Был такой анекдот про аутотренинг: "Я не лох..."
   За два рабочих дня у меня получилась небольшая прибыль. Хорошо хоть, я не в убытке. Хорошо, что я научился держать эмоции при себе, не делать рискованные ставки -- и не проигрывать.
   Рано утром в субботу я взял пакет кошачьих вкусностей и отправился в обход соседних дворов. Подъездов. И, главное, мусорок.
   Теперь я понял, почему худого чёрного кота дети во дворе называли Ксерокс. Его потомство просто бросалось в глаза по всей округе. Особенно возле мусорок. Я насчитал не меньше десятка молодых чёрных котов.
   Но моего Лапкина-Пяткина нигде не было видно.
   Я ходил и кис-кискал, пока не охрип. Я давно промочил ноги и скормил взятую с собой еду двоим трёхцветным кошкам-близняшкам.
   Подходя к своему подъезду, я всё ещё продолжал повторять "кс-кс-кс". И вдруг услышал ответ. На кошачьем языке.
   Мой Лапкин-Пяткин сидел под мокрым кустом. Грязный, тощий. И даже местами ободранный. Но, кажется, счастливый.
   И я тоже был грязный, местами ободранный, но счастливый. Скорее даже так: грязный -- И -- счастливый.
   И мы оба, грязные и счастливые, пошли домой -- мыться и отъедаться.
   Мы долго мылись и ещё дольше отъедались. Попутно слушали хорошую музыку.
  
   Я по-прежнему успешный трейдер. Я даже рискнул и сообщил маме, что у меня дома живёт кот. Я не мог этого сделать раньше. Она бы начала кричать "сам дармоед и завёл себе дармоеда", а папа начал бы усаживать её в кресло и шипеть на меня "до чего ты мать довёл".
   Я купил сестре на день рождения мобильник -- с условием, что оплачивать счета она будет сама.
   Лапкину-Пяткину больше не нравится гулять по подоконнику. Не знаю, что будет летом, когда форточка не закрывается. А ещё я не знаю, что будет весной. Не пущу же я своего кота на улицу драться с хулиганом Ксероксом. Которого, кстати, зовут КСЕРКС...
   И совсем не хочется мне, чтобы по мусоркам возле дома бегали молодые рыжие коты с белыми "носочками" на всех лапах. Котята ведь, наверное, будут тоже талантливые?
   На этом позвольте закончить правдивую историю, которую я имел честь вам рассказать.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"