Аметист : другие произведения.

Книжка для брата и сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Минифест-7" в октябре 2015.

  
  В конце учебного года Даньку клали на обследование в больницу. Лечение занимало не меньше трёх недель, а иногда больше.
  Каждый год каникулы начинались с этого. В июле и августе стояла сильная жара, большинство начальства и врачи разъезжались в отпуск, и в больнице детей было очень мало.
  Рита, старшая сестра и опекун, надеялась, что однажды их перестанут класть в больницу надолго. Ритка считала, что брат вырастет, возмужает и перерастёт свои болезни.
  Санаторно-больничный комплекс находился за городом, и надо было долго ехать на маршрутке, а перед этим долго её ждать. Ритка приезжала каждый день, когда Даня был маленький, а когда он стал старше, то раз в два дня.
  Братик умел читать с пяти лет. Сложилась традиция: Рита привозила ему самые лучшие детские и подростковые книги - самые лучшие по содержанию, но купленные по дешёвке на развалах, в букинистических лавках. Ведь отличных книг было много, и стоили они дёшево.
  Напечатанные на желтоватой бумаге, в очень толстых картонных или совсем тонких мягких обложках, они раскрывали целый мир мальчику со слабым здоровьем и другим детям. Рита насмотрелась на них - этих детей в казённых, чистых, но очень старых и застиранных одёжках.
  Рита и Данька всегда дарили эти книги больничной библиотеке. Часто кто-то из детей хотел забрать ничейную книгу себе, и это было просто замечательно.
  Их финансовое положение не было очень крепким, но к началу этого лета стало ещё хуже. Теперь надо было выбирать - купить еду или книжки.
  Рита принесла из букинистического три новые книжки. На три недели больницы. Там было немножко фантастики и немножко приключенческих повестей.
  Даник в первую очередь выбрал очень толстый том Обручева с очень мелким шрифтом и читал почти всё время только его.
  А ещё Даня неважно себя чувствовал. После некоторых лекарств хотелось спать, а не читать. И до двух остальных книжек так и не дошла очередь.
  Дома они лежали в ящике под зеркалом. Даня был занят другими книгами, потом начался учебный год. А Рита даже не читала их сама: просто не хотела вспоминать о больнице.
  
  Осень подходила к концу. Рита как раз переживала проблемы с работой и обманы с зарплатой. Жаловаться было некому, а паниковать Рита не умела.
  Не было горячей воды. Надо было стирать, но в ванной стоял такой жуткий промозглый холод, что Рита всерьёз боялась заболеть.
  За месяц до Рождества на витринах уже появились новогодние гирлянды и приободряюще мигали из-за тёмных окон.
  В этом настроении Рита вдруг вспомнила о тех, летних книжках и решила почитать сборник фантастических рассказов. Потом будет о чём поговорить с братом.
  Рита накормила Даню ужином, сделала себе чаю и погрузилась в чтение. Увлеклась рассказами, выбирая их по названиям, вразброс. Когда брат лёг спать, Рита успела прочитать уже два рассказа из конца книги. Следующий был из середины.
  Рита начала искать страницу, и вдруг сама собой книга развернулась. На девушку смотрела тонкая закладка с цифрами.
  Зелёным ёлочным цветом отсвечивала купюра в сто евро.
  
  Наутро, удивляясь своему спокойствию, Рита подошла к банковскому окошку и попросила проверить евро на подлинность.
  А потом поменяла на обычные деньги.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"