Амфилохиева Мария Вальтеровна : другие произведения.

Ваша я сегодня кошка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ваша я сегодня кошка...
  Е.Солохиной
  
  1.
  Она потянулась всем гибким телом, улыбнулась про себя: свежо. Непривычно после душного тепла роскошной квартиры, но зато - свобода! Только надолго ли?
  Лёгким шагом перебежала утреннюю улицу, радуясь, что нет машин...Свободна...Правда, лишь на время, а потом...Что будет потом не знает никто. То есть как раз НИКТО должен знать, но не удосуживается - дела нет до таких мелочей.
  И вдруг особым звериным чутьём поняла: "потом" приближается, сейчас появится из-за угла ближайшего дома...Боже, почему так быстро? Совсем не передохнула, этак позабудешь, какая ты есть на самом деле!
  Но где-то в дальней неизвестности одно колёсико механизма зацепилось зубчиком за другое - и не разминуться. Ноги сами донесли её до угла, остановились в кажущейся нерешительности, спина напряглась, а горло невольно издало жалобный призывный звук.
  И "потом" превратилось в "уже".
  2.
  Антон проснулся поздно. Голова трещала, подниматься не хотелось, да и некуда спешить. Лениво, не открывая глаз до конца, осмотрел комнату. Ну, конечно, полный бардак: на столе и на полу разбросаны учебники и конспекты, сам валяется на диване без простыни, одеялом всё же сподобился накрыться, куча какой-то одежды в кресле...Что?!!
  Он резко сел и тут же зажмурился. О, боги, голова! Протёр глаза, но глюк не рассыпался. В кресле, свернувшись клубочком, спала незнакомая худенькая девушка. Вот это да! Надо ж было надраться до такой степени...Откуда она взялась? Очередной экзамен отметили с друзьями из общаги на высшем уровне, но в мужской компании. Впрочем, какие-то девчонки забегали...Но приводить неизвестно кого домой? Это в детстве он вечно притаскивал то птицу с подбитым крылом, то бродячую собачонку. Возился, лечил, ухаживал. Мать ворчала, но терпела...
  В сознании слабо всплыло, будто, добираясь под утро до дома, спьяну наклонился погладить какую-то кошку...
  Но откуда же здесь эта девица? Воровка? Да нет, воровка не стала бы так безмятежно спать в кресле возле пьяного хозяина.
  - Эй, подъём! Вставать пора!
  Девушка встрепенулась, каким-то детским движением протёрла глаза и уставилась на него. (А глазки-то ничего...Большие как у кошки, непонятного цвета. Вообще классная брюнеточка, и все при ней, только показалась тощенькой.)
  - Значит так, пьем кофе - и до свидания. Как, кстати, тебя зовут? Что-то запамятовал. Я -Антон.
  - Василина.
  (Ничего себе имечко!)
  - Васька что ли?
  - Васька...Понимаешь, как получилось...Папа сына хотел, а родилась я.
  Она говорила мягко, певуче растягивая слова, и Антон поймал себя на безотчетном интересе к незнакомке. Беззащитная какая-то, и будто оправдывается все время.
  - Тебя дома не потеряли? Предки небось с ума сходят?
  - У меня никого нет. Отец нас бросил давно, а мама...- Зеленоватые глаза потускнели....- Понимаешь, была авария на дороге...Почти три года назад. Живу в коммуналке, и там такие соседи...
  - Учишься где?
  - Бросила.
  - Работаешь?
  - Сейчас уже нет. Надо что-то искать.
  - Ну-ну...
  Короче говоря, Антон сам себе не мог объяснить, каким образом, но Василина осталась у него. На работу устраиваться не торопилась, тихо радовалась, когда он возвращался с занятий, готовила поесть. О себе больше не рассказывала, зато с охотой выслушивала Антона, у которого почему-то развязался язык, и он болтал без умолку. Все выкладывал этой Василинке, даже про предков. Мать -училка, папаша на старости лет стал предпринимателем и, как ни странно, удачливым. Нашел, как говорится, нишу в своем городке, так что Антон и в институте учился, и квартиру снимал в "северной столице". Деньжата водились, хоть и не катался как сыр в масле. Приятелям в долг подкидывал и не очень строго следил за отдачей. Теперь эта девица...Прижилась, как кошка. Симпатичная, впрочем, кошечка, только с причудами.
  Когда понял, что она остается, попытался намекнуть...понятно на что. Не отшельник же он в конце концов. Обнял, к себе притянул - само собой, а та вдруг когти выпустила и разревелась. Стал расспрашивать - рассказала какую-то нелепую историю, как ее, школьницу ещё, в парадняке, кто-то пытался изнасиловать. А, может, и изнасиловали - Антон толком не понял. И с тех пор...
  Вообще жалкая она какая-то. Слова поперек не скажет, хотя пытался назло поддразнивать. А иногда на нее нападало какое-то буйное веселье, и они вдвоем возились, тормошили друг друга, хохотали. В конце концов он ее приручил - и все стало нормально. Ну да, нормально, почему бы и нет? Мать в гости приезжала, так ей Василинка даже понравилась. Красивая, говорит, но скромная, сейчас таких мало, только очень уж несамостоятельная, таким в одиночку трудно. Явно намекала, что против женитьбы возражать не будет. Но он-то себя связывать не собирался. Живет - так живет рядом, да же приятно -есть с кем пообщаться. Да и не выгонишь - жалко. Мать права - что она одна делать будет с её-то характером и внешностью? Сразу вляпается в какую-нибудь пакость. Через год учебу закончу, домой поеду - посмотрим. Может, у отца в фирме пристроить? Но тогда совсем окажешься связанным...Стоит ли?
  3.
  Время шло, и они стали все чаще ссориться. Василина бесилась из-за любого пустяка, фыркала, забивалась с ногами в кресло и молчала, сузив глаза. Она и раньше больше молчала, но теперь и ему надоело раскрывать душу. Сколько можно, наконец? Все стоящее уже высказано. И чего дуется? Благодарна быть должна. Неплохо устроилась с его помощью. Год как у Христа за пазушкой, и никаких пьяных соседей, не коммуналака небось.(Кстати, так ни разу к себе не позвала, даже за вещами одна съездила, впрочем и шмоток у нее - небольшая сумка) И работать не пришлось. Приживалка. Иждивенка. Нет, не стоит тащить ее с собой, пусть сама устраивается. Жила же как-то до него. Но как ей об этом намекнуть? Еще будет сырость разводить...Но диплом-то уже на носу.
  ...Она сразу все поняла. Уж чего-чего, а чуткости и понятливости в ней с избытком. Вздрогнула, выпрямилась в любимом кресле, посмотрела округлившимися глазами. Смолчала. Ночью только похныкала - подушку промочила. Антон снова почувствовал прилив жалости, но скрепился. Договорились через пару недель заглянуть к Мишке - устроиться на работу...
  Но на следующий день она исчезла - вместе со своим барахлишком. Словно и не было - ни записки, ни привета. Думал разыскать - спохватился, что адреса не знает. Говорила, живет на Петроградской, но Петроградская сторона бо-ольшая..
  А может и лучше вот так - без лишних объяснений и обязательств...Но почему-то на душе словно кошки скребут...иногда.
  4.
  Она гибко потянулась, выходя из подъезда на улицу. Брезгливо поежилась - дождь накрапывал. Скользнула ближе к стене, отряхнулась.
  Снова свободна. Как хорошо! Ненадолго хватило жалости у этого Антона. Странную роль пришлось играть на этот раз - уж очень смиренную. В прошлый раз было забавнее. Но и объект совсем другой: того не на жалости поймала - на щедрости. Новый русский, весь из себя., одни амбиции, деньги швырял налево и направо. Ну, и она при нем - роскошная кошка, стерва, ледяной взгляд, шарм...Всего полгода он продержался - и выпит до дна.
  А еще раньше -бр-р-р! Не мужчина, а мартовский кот. Одна страсть - ничего более. Приходилось соответствовать. За месяц похудела вдвое. Совсем никакая стала. Счастлива была, когда все кончилось. Вообще странно - не думала, что такая вот страсть относится к человеческой добродетели. Хотя никто не знает, как оно есть на самом деле. То есть как раз НИКТО знает, но не объясняет, не нисходит до объяснений. Догадывайся сама...Может, люди измельчали настолько, что и такое чувство за суррогат любви сходит. За неимением лучшего...
  А еще раньше... Впрочем, всех не упомнишь. Антона жалко. Все-таки один из лучших был. Был...Но тоже выпит, пустой теперь. Жаль. Впрочем, ничего ему не сделалось. Со стороны не заметят, а самому жить даже удобнее будет - расчетливому, без сантиментов.
  Ей-то гораздо хуже. Ну сколько еще скитаться в поисках неистощимой, бездонной души? Устала. Вера слабеет, что есть где-то такая, и никто эту веру не поддержит. Но этим занят НИКТО. Однажды лишь проговорился, что задумывалось по-другому. От любви жизнь начиналась, на ней строилась, но потом все рассыпалось - жалость, долг, взаимопомощь, нежность, страсть...Ищи, -говорит. И пока она не найдет любовь - человечком не станет. Ведь она всего лишь кошка. Ничья. Никто ей не хозяин. Даже НИКТО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"