Амфинагенов Антон : другие произведения.

Необычный посетитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шестнадцатого сентября около десяти часов утра у входа в супермаркет "Бонус" был замечен необычный посетитель. Им оказался мужчина лет тридцати пяти. Его прекрасно сложенное тело облегал английский костюм. В руках неизвестный держал небольшой саквояж.
   Светло-коричневый костюм-тройка отождествлял собой старый кинематограф 50-х. Шёлковая сорочка, цвета сливочного масла, придавала образу мужчины нежности и обаяния. Завершал композицию матовый бежевый галстук. Не удивительно, что такой гардероб немало удивлял и одновременно умилял прохожих.
   Необычный посетитель сразу привлёк внимание сотрудников супермаркета. В накурённой, неуютной комнате один из охранников по имени Василий мог наблюдать, как на мониторе номер 5 мужчина в костюме (именно под таким именем фигурирует неизвестный в журнале наблюдения) совершал странные поступательные движения. Он делал шаг по направлению к входу... двери открывались, секунду стоял не шелохнувшись, затем делал шаг назад... двери закрывались. Сделав несколько таких нелепых па, мужчина замер на месте, поднял голову и устремил свои светлые, радостные глаза в камеру наблюдения. Охранник от неожиданности слегка оттолкнулся от стола с мониторами и уж совсем потерялся, когда незнакомец начал что-то говорить, глядя прямо на него. Конечно, охранники не могли слышать, что говорил необычный посетитель: камеры не ловили звук. Василию оставалось лишь наблюдать за быстрыми губами мужчины.
   В это время необычный посетитель действительно что-то рассказывал, но смотрел он, не на камеру, как это показалось Василию, а просто вверх.
   - Швейцаров больше нет! - ликовал мужчина в костюме, - Представляешь? Это замечательно... Теперь, заходя в помещение, мне не приходится краснеть. Бедные швейцары, им приходилось стоять сутки напролёт у входа, открывать двери приличным господам и не пускать рвань... какие ужасные у них были сны... А теперь? Теперь можно проходить всем! Правда, здорово!? Мне определённо здесь нравится!
   В тот осенний, солнечный день с утра прошёл дождь. На мокром асфальте беспорядочно лежали прелые листья и дикие увядшие груши, источая запах вина, неизвестного доселе ни одному сомелье. По городским меркам было достаточно тихо, каркали вороны. Мужчина в костюме всё не решался войти, оглядывался по сторонам, вдыхая и вдыхая полной грудью слегка прохладный воздух.
   Тем временем, Василий не находил себе места, необычный посетитель тревожил его: - Ох, не нравится он мне... - говорил Василий своим коллегам, - подозрительный какой-то!
   В поведении мужчины и, правда, было много необычного. Как правило, в супермаркете люди ведут себя одинаково. Есть три модели поведения.
   Первая: человек спокоен, уверен, движения слегка ленивые - посещение супермаркета если не повседневная, то еженедельная обыденность. Вторая модель: здесь всё проще, человек впервые в заведении такого рода, движения быстрые, неуклюжие, мечется из стороны в сторону. И, наконец, третья: нарушитель общественного спокойствия, безобиден и уверен в своей безнаказанности, потому что искренне не собирается ничего воровать и разбивать, шумлив. Люди, не подходящие не под одну из этих моделей, сразу же становятся объектом пристального внимания охранников, по их чёрным, маленьким рациям слышится: "Внимание, человек в костюме с саквояжем... Вася смотри на третьем... Михалыч не спи, твой клиент..."
   - Ты смотри что вытворяет, а? - взбунтовался Василий, тыча пальцем в третий монитор, где необычный посетитель просто стоял на распутье у входа в лабиринт торговых лотков, кассы, багажных ящичков, выхода из лабиринта, разглядывая интерьер супермаркета и широко улыбаясь. Мимо проходили люди, кто быстро, кто медленно, но мужчина в костюме с саквояжем вёл себя словно в картинной галерее.
   - Может просто первый раз в городе... Не знает куда податься? - предположил один из охранников, безразлично взглянув на третий монитор.
   - Нет, - доказывал Василий, - этот абсолютно спокоен, не мечется. А костюмчик, а? Из деревни говоришь!? Нет... Мутный... Мутный мальчик! Я сам им займусь.
   Беспокойный охранник вылетел из комнаты наблюдения, как ошпаренный, и побежал к необычному посетителю.
   - Здравствуйте, я могу Вам чем-нибудь помочь? - теперь Василий представлял собой саму вежливость и учтивость.
   - Как это мило с Вашей стороны, - не прекращая улыбаться, отвечал мужчина в костюме, - мне действительно нужна помощь.
   - Буду рад.
   - Как мне найти чайную лавку?
   - Мм.. Вам нужен чай.. Конечно... - Василий с благородным выражением лица объяснил необычному посетителю, как пройти к месту продажи чая.
   Мужчина в костюме поблагодарил охранника и направился...
   - Простите, - догнал его Василий, - Ваш саквояж...
   - Извините, не понимаю...
   - Извините, ой... то есть, простите.. его нужно сдать в камеру хранения... Вы можете выбрать любую из ячеек. Ключ будет у Вас. Можете не беспокоиться за сохранность...
   - Но куда я положу чай?
   - Чай?.. - смутился Василий и, уже совсем не веря в смысл собственных слов, сказал, - Вы можете взять корзинку или тележку, а на кассе ваш... ваш чай упакуют в бесплатный пакет.
   Провожая взглядом необычного посетителя, Василий почему-то думал о своей жизни, о маленькой дочери и об этом мерзком типе в нелепом костюме.
   - Ты видел это! - смеялся от счастья мужчина, укладывая саквояж в ящик хранения и глядя вверх. - Удивительный человек, благородный... благородный муж. Окажись я теперь на грязной обочине без монеты в кармане, уверен, этот человек протянет руку помощи, обогреет и накормит. Он сделает это так, словно его святая обязанность помогать ближнему, при этом стараясь, чтобы я не почувствовал себя его должником.
   Тележка вконец подняла настроение мужчине в костюме. Он ставил левую ногу на перекладину, а правой отталкивался от пола и летел, словно на самокате, напевая песенку.
   К месту продажи чая он подходил уже спокойнее, слегка подпрыгивая.
   - Здравствуйте, Вы интересуетесь чаем? - спросила девушка, появившаяся неизвестно откуда
   - Да, мне нужен чай...
   - В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов, - затараторила девушка, словно это говорит не она, а невидимое устройство в её груди, включаемое при появлении клиента. - В нем имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
   - По-вашему, я похож на человека... пожилого возраста? - сдерживая смех, спросил мужчина в костюме.
   Не воспринимая окружающую действительность и напряжённо улыбаясь, девушка продолжала:
   - Имеется в чае и витамин Цэ. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина Цэ, естественно, теряется. И, тем не менее, его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях.
   Мужчина в костюме внимательно выслушал и спросил, поставив ударение на "чёрный":
   - Скажите, пожалуйста, а у Вас есть чёрный чай?
   Девушка секунду молчала, выпучив глаза, а затем её снова прорвало:
   - Различают четыре вида черного чая: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый, прессованный (таблетки, плитки, кирпичики). В продаже имеются такие чайные смеси, как Английский, Ирландский, Юннаньский, чай Кимун, чай Нилгири, Ассамский чай, а также чай Дарджилинг.
   - Потрясающе! Вы так любите чёрный чай... - не то спросил, не то просто восхитился необычный посетитель.
   - Что? А... - смутилась девушка и добавила, не снимая улыбки, - да, конечно, я очень люблю чёрный чай.
   Мужчина в костюме поблагодарил девушку и, взяв двенадцать больших пачек "Русского каравана", покинул отдел. А девушка всё стояла, нелепо улыбаясь. Ей вдруг нестерпимо захотелось позвонить маме.
   - Кто это был? - спросила девушку её напарница-консультант.
   - Урод! Я его сразу узнала... - зло ответила девушка с каменным лицом, - Проверяющий! Прикинулся дурачком и давай пялиться на меня! Мне девчонки рассказывали: они всегда так делают. Подкидывают какого-нибудь артиста вроде этого, и если ты что-нибудь не то скажешь - уволят без разговоров! А самое главное! Представляешь, спрашивает: "А вы любите чёрный чай?"
   - Вот это явный подкол! - комментирует напарница.
   - Конечно! Мол, как ты можешь рассказывать о продукте, не любя его!?
   - Ну, ты как ответила?
   - Сказала, что люблю. Я же не дура.
   - Молодец.. А улыбалась?
   - Спрашиваешь ещё... до сих пор щёки гудят!
   - Значит, жди премии!
   Но о премии девушке думать совсем не хотелось: на душе скребли кошки, всё казалось пустым и бесцветным.
   Тем временем в кассе подошла очередь необычного посетителя. Кассир, молодая женщина лет тридцати, раздражённо вертела коробками прямо перед собой, что немало рассмешило мужчину в костюме.
   - Пакет нужен, - устало спросила кассир
   - Нет, спасибо. У меня есть саквояж.
   Девушка приняла деньги, дала сдачу, не обращая всё это время никакого внимания на мужчину.
   - И вы даже не спросите, зачем мне столько чая? - поинтересовался мужчина у женщины
   - Нет, - улыбнулась она, - вероятно, вы уезжаете туда, где в продаже нет такого чая.
   - Да, действительно. Магазинов у нас там нет... - задумчиво сказал мужчина, а затем, словно очнувшись, с улыбкой добавил, - да и не было никогда.
   Мужчина забрал саквояж, уложил в него чай. Женщина-кассир не могла отвести взгляда от необычного посетителя. Было в нём что-то неуловимое, грустное и в то же время радостное, грубое и нежное. Женщина почувствовала лёгкость, вдохновение. "Наверное, - думала она, - пора достать с балкона мольберт, натянуть холст и..." Женщина закрыла глаза и увидела, как на белом-белом холсте играют мазки, превращаясь в нечто неописуемое, неуловимое, невообразимое.
   Необычный посетитель он вышел на улицу и долго стоял на месте. Затем резко поднял голову вверх и, улыбаясь, закричал:
   - Я купил чай! Твой любимый, чёрный! Знаешь, там была одна девочка... так вот, прелестная девочка! И тоже любит чёрный чай.. много о нём знает, очень умная девочка!
   К мужчине в костюме подъехал автомобиль, красивый, тёмно-зелёный, но модель очень старая, словно музейный экспонат. Необычный посетитель сел в машину и уехал.
   На последнем кадре видео-наблюдения лицо необычного посетителя казалось печальным и уставшим.
   В небе громыхнуло. Пошёл обычный, осенний дождь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"